Борщевик полезные свойства - Дневник садовода gossort68.su
102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщевик полезные свойства

Борщевик

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
    Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
    Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
    Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине

Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.

Читать еще:  Корень петрушки полезные свойства

Польза борщевика для экологии

Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.

Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.

Корм для скота

В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.

Использование в новых технологиях

Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.

Биотопливо

Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.

Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.

И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).

Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.

Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:

  • тщательное измельчают собранную зеленую массу;
  • выжимают сок из сырья;
  • в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
  • в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.

В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.

В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.

Сахар

Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.

Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

Производство алкоголя

Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:

  1. Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
  2. Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.

В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.

Изготовление картона

Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.

Борщевичная «незамерзайка»

Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт.

Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.

Другие изыскания о полезном применении борщевика

Пока нет общедоступной информации по:

  • патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
  • разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.

Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.

Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.

Народная медицина

В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.

Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.

Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)

Собранный материал высушивается:

  1. листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
  2. корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
  3. семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.

Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.

Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.

Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:

  • 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
  • Настоять 4-5 часов.
  • Полоскать больной зуб

Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!

Применение борщевика в пищу

Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.

Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.

Например, рецепт салата:

  • Отварить листья в течение трех-пяти минут,
  • Порезать, добавить лук, вареный картофель,
  • Заправить растительным маслом.

Как правило, у наших предков ранней весной заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.

Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.

Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!

Борщевик-медонос

Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!

Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.

В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.

Музыкальный инструмент из борщевика

Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.

Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:

  • аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
  • обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:

В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.

А теперь возможны варианты, выбирайте.

1. Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.

Читать еще:  Чем полезен базилик для организма

2. Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.

  • Трубочку основательно намочить.
  • Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
  • Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
  • Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
  • После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
  • В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
  • Закрыть вторую сторону рейнстика.
  • Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.

В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.

Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!

Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!

Полезные применения борщевика сосновского – сорного гиганта полей и дорог

Heracleum sibiricum L.

Истинный Атлант среди наших растений! Узнать его просто – эти гиганты со огромными листьями длиной до 80 см и стеблем с зонтиком высотой более 2 м стали в последнее время главным «злом» наших дорог и полей.

Провальная попытка культивирования борщевика в промышленных целях принесла вред не только животным, у которых при его поедании имели место случаи массового отравления и даже гибели.

Биологическое описание борщевика обыкновенного

В старину в русском языке борщевик называли более коротким «борщ». В древности этим словом обозначали что-то зазубренное. По одной из версий, такое название борщевик получит за форму листьев (в родственных языках, например, немецком, Borste – «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается.

Эта двухлетняя, реже многолетняя, трава в первый год образует пучок листьев и крепко врастает в землю своим морковеобразным корнем. На следующий год появляется толстый стебель с редким опушением либо опушенный по всей длине (у северных видов), разветвленный в верхней части и несущий 1-3 пары крупных непарноперистых листьев. Прикорневые листья собраны в розетку, очень крупные, с желобовидным длинным черешком.

Цветы борщевика белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, образуют крупный зонтик до 50-60 (!) см в диаметре (на удобренной почве). Этот сорняк отличается неистребимостью – скошенный, он быстро вновь выбрасывает зонтик, и так может продолжаться все лето.

Плод – двусемянка особого типа, называемая вислоплодником, коричневые, размером до 7-8 мм, голые и плоские. Семена созревают в июле – сентябре, легко осыпаются.

Где растёт борщевик (распространение и экология)

Дикорастущий борщевик встречается, главным образом, в умеренных областях восточного полушария. И только один вид – в Северной Америке.

В России и странах СНГ обнаружено порядка 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский ( Heracleum sibiricum ).

В связи с попытками культивирования борщевика Сосновского в качестве силосной культуры, он получил широкое распространение в дикой природе, засевая пустыри, берега водоёмов, полосы отвода дорог, заброшенные участки полей.

Стремительное распространение борщевика нарушило экологический баланс и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Чехии, Германии, скандинавских странах, Беларуси, Эстонии действуют общественные и правительственные программы борьбы с борщевиком.

В России северный, северо-западный и центральные регионы столкнулись с особыми проблемами по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие фотоожоги.

Вместе с тем борщевик является мощным поглотителем угарного и углекислого газа и активным производителем кислорода.

Что входит в состав борщевика

Плоды и листья борщевика насыщены эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может привести к раздражению и образованию ожогов на коже за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины – химические соединения, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Самые сильные ожоги от борщевика появляются при соприкосновении в ясные солнечные дни. Как правило, на кожи образуется ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Особую опасность представляет тот факт, что прикосновение к растению первое время никак себя не проявляет.

Борщевик также относится к дыхательным и контактным аллергенам и имеет сильный запах, напоминающий керосин, который человек ощущает с расстояния около пяти метров. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к развитию слепоты. Зафиксированы случаи потери зрения детьми, которые играли с трубчатыми стеблями растения как с телескопами.

Фармакологические свойства

Несмотря на свою опасность, борщевик с давних времен славился своими целебными свойствами. Теже фурокумарины, что вызывают фотоожоги, обладают бактерицидным действием, поэтому его используют для лечения животных от гельминтов. В качестве лекарственного сырья борщевик используется для получения псораленов – веществ эффективных для лечения от псориаза.

Сок борщевика издавна применяли для лечения гнойных ран и язв, при эпилепсии и астме. Корни использовали для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи.

Когда собирать и как хранить борщевик

Собирают и используют в лекарственных целях корни и листья борщевика, но во время заготовки обязательно соблюдайте правила безопасности.

При каких заболеваниях используют борщевик

Борщевик активно используют для лечения различных кожных и нервных заболеваний . Растение невероятно полезно в качестве успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях , воспалении почек и желчнокаменной болезни .

В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при чесотке и ревматических болях . Целебные настои травы применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка , лечат дизентерию и усиливают аппетит .

Из корней борщевика готовят отвары, которые являются превосходным лекарством при гинекологических опухолях и лимфаденитах . Борщевик – главный помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы .

Использование борщевика в медицине (рецепты)

При диарее, гастритах, дизентерии и энтероколитах используют как средство, снимающее боли и улучшающее аппетит. Настой из корней или листьев борщевика готовят холодным способом, настаивая 5 чайных ложек корней в 2 стаканах воды в течение 8 часов, либо 3 чайных ложки листьев в 2 стаканах воды в течение 2 часов. Эту дозу выпивают в течение дня за 4 приема.

Сок свежего растения, обильно разбрызгиваясь при сломе дудки и попадая на кожу, вызывает ее повышенную чувствительность к солнечному свету, отчего на коже могут образоваться пузыри, как при ожоге. Попадание же сока борщевика в глаза чревато еще более тяжелыми последствиями.

Борщевичное масло легко растворяется в крепком спирте, такую жидкость используют для получения октилового спирта.

Семена борщевика обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка семян на 250 мл кипятка. Средство настаивают 1 час. Пить его рекомендуется по четверти стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При энтерите, дизентерии, диарее, гастрите рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления следует 100 г свежего измельченной надземной части борщевика настоять 7 дней в 200 мл 96%-го спирта. При кашле, спазмах в мышцах, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

У больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени наступает быстрое выздоровление после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского залейте одним стаканом крутого кипятка воды, кипятите 10 минут, оставьте до полного охлаждения и пейте процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Полезно знать.

Борьба с борщевиком как с сорняком

Одним из основных методов борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до образования семян. Более эффективно выкашивание растений с последующим выкапыванием и сжиганием корней.

Весьма эффективно точечное использование гербицидов общего действия, например, глифосата. Гербицида только против борщевика пока не существует, однако его разработка ведётся во многих научных центрах.

Также используют другие, менее эффективные, но действенные методы:

  • Землю в месте распространения несколько раз за сезон перепахивают.
  • Борщевик опрыскивают горючей жидкостью и поджигают.
  • Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом.
  • Борщевик вытесняют с помощью других быстрорастущих растений, например, кострецы и бобовые культуры (галега и козлятник).
  • Искусственно разводят борщевичную моль – единственного на сегодня известного природного вредителя борщевика.
Читать еще:  Зимние напитки рецепты

Растение борщевик: полезные свойства и вред

В разных источниках часто можно встретить мнение, что борщевик, или «гераклова трава» — это ядовитое растение. Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как декоративное растение, а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное растение представляет собой род двухлетних либо многолетних травянистых растений, насчитывающий около 70 видов. Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев — это те места, где обычно растет борщевик.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды — вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются. Сбор молодых листьев для салатов, стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом моркови.

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять корнеплоды.

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар — до 10 %;
  • растительный белок — до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • бор;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика — обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем. Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни. Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли. Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах. Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме. Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • Заготовка лечебного сырья

    Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

    Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

    Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

    Противопоказания и вред

    Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

    Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

    Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

    Также отдельные виды растения могут провоцировать аллергию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока внутрь. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик может вызывать слепоту. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия травы, необходимо не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать запах.

    Противопоказаниями к употреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергия, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.

    Первая помощь

    При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо как можно быстрее промыть водой, а также намылить хозяйственным мылом. Следующее промывание следует совершить спиртосодержащим веществом или раствором марганцовки. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.

    При попадании сока либо пыльцы внутрь, при сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Борщевик — полезное травяное растение, которое нашло применение в декоративной культуре, кулинарии, народной медицине. Однако обращение с ним должно быть осторожным, поскольку в период вегетации оно накапливает опасные для человека вещества, способные наносить вред организму.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию