1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из ссср

17 блюд и продуктов из детства, которые могли осчастливить любого советского ребенка

Сложно объяснить современным детям, как много радости дарила простая банка сгущенки (которую еще и варили на медленном огне часа 2–3) или как здорово всей семьей на выходных готовить «хворост». Когда Новый год — гастрономический взрыв: утка с яблоками, рыбный салат «Мимоза», фаршированные яйца, да просто всеми любимые бутерброды со шпротами. В нашей статье мы собрали вкусности, которые не так известны, как «Оливье» или селедка под шубой, однако от этого не менее крутые.

Мы в AdMe.ru уверены, что некоторые из этих кулинарных изысков до сих пор являются вашими любимыми, а если мы что-то забыли, то расскажите нам в комментариях.

Холодец

Посмотреть рецепт можно здесь.

Закуска «Мухоморы»

Посмотреть рецепт можно здесь.

Салат «Мимоза»

Посмотреть рецепт можно здесь.

Бутерброды со шпротами

Посмотреть рецепт можно здесь.

Кабачковая икра

Посмотреть рецепт можно здесь.

Фаршированные яйца

Посмотреть рецепт можно здесь.

Закуска с плавлеными сырками

Посмотреть рецепт можно здесь.

Запеченные сушки с фаршем

Посмотреть рецепт можно здесь.

Заливная рыба

Посмотреть рецепт можно здесь.

Рассольник

Посмотреть рецепт можно здесь.

Курица на банке

Посмотреть рецепт можно здесь.

Гоголь-моголь

Посмотреть рецепт можно здесь.

Ватрушка

Посмотреть рецепт можно здесь.

«Хворост»

Посмотреть рецепт можно здесь.

Клюква в сахаре

Посмотреть рецепт можно здесь.

Домашнее шоколадное масло

Посмотреть рецепт можно здесь.

Кисель

Посмотреть рецепт можно здесь.

Бонус: истории от пользователей

Я в детстве 4 банки сварил! Пока варилась, решил сходить на улицу, в хоккей поиграть. Последняя при мне взорвалась, и на кухне пришлось делать капремонт. Побелку через месяц снова переделывали: жирные пятна проступали. Бедная моя мама. © Unclemicle / Pikabu

Бабуля бульон из костей делала. На рынке мясники кости наголо обчищали, даже намека на мясо не было. Там чуть-чуть, тут чуть-чуть. Бабуля брала «собачке». Она их рубила, мыла, в чугунок складывала и варила. А потом кости достаешь и костный мозг высасываешь. Ну и по столу стучишь костяшкой, чтобы все до грамма вытрусить. Вкусно и питательно. © LalyFam / Pikabu

Помню, как мама говорила: «А сегодня у нас знаешь что за вкуснятина будет на ужин? Горлышки!» А я такая: «Уи-и-и! Круто!» Недавно в порыве ностальгии я решила приготовить эти самые горлышки своему кавалеру. Забацала их. А мужчина мой сказал: «Че это за бомжовская еда? Одни кости». Я парировала, мол, лакомство из детства. Но он-то в детстве жил в другом городе. Оказывается, у них не было напряженки с едой, а было совсем наоборот: коробки сгущенки дома, оленина. © gurmanka / Pikabu

Самые вкусные петушки продавались у цыган, но мама делала их дома сама из жженого сахара. Было вкусно, но не так, как у цыган. Потом я узнала секрет. Они добавляли туда лимонную кислоту.

В 90-х после двухнедельной задержки зарплаты украл палку молочной колбасы. Дома был почти голяк с едой. Батя закатил скандал, мол, я ворованное не ем, нам чужого не надо. Ну не ешь — и ладно. Ночью захожу на кухню воды попить, а он там колбасу трескает. «Ты ж ворованное не ешь», — говорю. «Так я ее и не крал — взял из своего холодильника. На ней не написано, что она ворованная». Оказывается, чтобы колбаса не считалась краденой, ее просто нужно немного подержать в своем холодильнике. Одомашнить, так сказать. Уважаю принципиальных людей. © SourseXL / Pikabu

Помните, как мы ее варили и боялись, что, если немного отвлечемся, придется отскребать лакомство от стен?

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .

легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .

легко

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально .

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где .

легко

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .

легко

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

легко

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

легко

Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .

легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

легко

Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .

сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

легко

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

легко

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не .

легко

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .

средне

Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .

средне

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .

легко

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .

легко

Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь .

сложно

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .

средне

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .

легко

Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще .

средне

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .

легко

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.

сложно

средне

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», .

легко

Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .

легко

Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .

легко

Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .

средне

легко

легко

средне

средне

Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .

легко

легко

легко

Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .

легко

Селедка под шубой — любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.

сложно

легко

легко

средне

средне

легко

легко

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .

Читать еще:  Рецепт гурийской капусты

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .

Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».

Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Моя самая любимая кухня — советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры — из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно — в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.

Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.

А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.

а голубцы? и гречка? и винегрет?

Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!

Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.

Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!

Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!

Многие из этих блюд и сейчас готовим

Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.

10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки

Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие блюда, вызывающие ностальгию.

1. Суп «Кудрявый»

Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 картофелины;
  • 50 г вермишели;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульон получится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

2. Макароны по-флотски

Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.

До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.

3. Глазунья с варёной колбасой

«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.

Ингредиенты

  • 5–7 ломтиков варёной колбасы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.

Читать еще:  От чего полезна клюква

4. Салат «Мимоза»

В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.

Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • веточки зелени для украшения.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.

5. Винегрет

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.

Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.

6. Закуска с плавлеными сырками

Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.

Ингредиенты

  • 300 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

7. Бутерброды со шпротами

В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков батона;
  • 1 банка шпрот;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

8. Трубочки с варёной сгущёнкой

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.

Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.

С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

9. Шоколадная колбаска

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

Ингредиенты

  • 500 г печенья;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.

Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.

Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.

Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

10. Торт «Муравейник»

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.

А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах.

Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты

Представьте на минуту, что вам предложили прожить один день в стиле СССР. Что бы вы приготовили и как провели время?

Мы задали этот вопрос жителям бывшего Советского Союза и вместе с ними вернулись на несколько десятков лет назад — вдохнули аромат советских булочек и цыплят «Табака». Вспомнили азы приготовления горохового супа из брикетов, столовских котлет и маринованной кильки, наслаждались «Орешками» с вареной сгущенкой, вафельными трубочками и манными биточками.

Читать еще:  Полезные свойства ежевики для человека

Мы собрали лучшую коллекцию рецептов советских блюд и самые яркие воспоминания из детства, а теперь — спешим поделиться ими с вами. Приятной ностальгии!

Первые блюда

В Советском Союзе первые блюда занимали почетное место в рационе. Готовили их сразу на несколько дней. Обед в столовых, да и дома всегда состоял минимум из трех блюд — первого, второго и компота.

Самым вкусным первым блюдом, по признанию жителей СССР, был красный борщ. Только не свежеприготовленный, а тот, который постоял сутки в холодильнике — как тогда говорили «настоялся». Ели его с корочкой черного хлеба, натертой чесноком и приправленной солью. Иногда в борщ клали гренки, которые сами же запекали в духовке.

Мария, г. Москва, Россия

Я часто вспоминаю красный борщ, который готовила моя мама. А еще — ее котлеты. Я любила переламывать их пополам и вот так есть вместе с борщом. А папа перекручивал через мясорубку свиное сало с солью, черным перцем и чесноком, намазывал на хлеб и ел. Когда я выбегала на улицу гулять, тоже готовила себе такой «бутерброд».

А еще мне нравилось мазать хлеб сливочным маслом, а потом присаливать и сахарить — зачем-то одновременно. М-м-м было очень вкусно!

Татьяна, г. Витебск, Беларусь

В СССР — во время моего детства, все было такое вкусное. Потому что готовилось у бабушки, в деревне. Продукты — натуральные, свои. Сейчас таких нигде нет! Я очень любила фасолевый суп, и борщ, и тушеную картошечку. Помню еще, как моя бабушка готовила кашу пшенную со шкварками — прямо в печи. А к ней подавала соленые огурчики и капустку. А когда забивали кабанчика, готовили домашние колбаски и кровянку. Вкуснота!

Советский гороховый суп

Его готовили дома и в студенческих, рабочих столовых. В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Чаще всего в качестве основы использовали брикеты, которые можно было купить в гастрономе. Но за неимением такового прекрасно справлялись и сами.

Рецепт приготовления: Замочить сухой горох на 6-8 часов. Порезать произвольно репчатый лук и морковь, любые копчености, мясо и соленое сало — обжарить на сковороде. Отварить в большом количестве воды горох и 2-3 картофелины до полуготовности, добавить поджарку, довести до готовности. При подаче положить в каждую тарелку гренки.

Юлия, г. Тулун, Иркутская область, Россия

У нас дома традиционный воскресный обед готовил папа. Это был горячий суп из порезанных соломкой кусочков мяса и картофеля. В него он добавлял много красного жгучего перца.

Вспоминается много блюд — самодельные леденцы, жареные пельмени (их покупали в пачке), шоколадная колбаса, медовик с домашней сметаной, пирог с мясом и рисом, каша «Дружба» и тарочки (булочки с повидлом).

Тарочки готовила моя бабушка прямо в русской печи. Мы часто забегали к ней на угощение. И она же готовила самый вкусный на свете «Хворост».

Наталья, г. Белгород, Россия

В моем детстве мы любили первые блюда. Готовили борщ из квашеной капусты, харчо, солянку, суп куриный с лапшой, гороховый, рассольник. Из горячих вторых блюд я вспоминаю отбивные, мясные зразы с яйцом и картофельные с мясом, драники. А мои любимые салаты — «Шуба» и «Оливье» — как же без них!

Вторые блюда, салаты и закуски

Самыми популярными и часто праздничными блюдами в советских семьях были «Картошка с тушенкой» и «Макароны по-флотски».

Простым «крестьянским ужином» называли картофель в мундире с селедочкой и квашеной капустой, или солеными огурчиками — кому как больше нравилось.

Каши, которые тоже были популярными в то время, дополняли котлетами, тефтелями с рисом в томатном соусе или шпротами в масле. Кстати, без шпрот не обходился ни один Новый год, их было принято держать «про запас» и выставлять на стол только по особому поводу.

Практически все салаты готовили с майонезом «Провансаль» — вкусным, густым, настоящим. Им заправляли не только «Селедку под шубой» и «Оливье», но и простенькие салаты «из ничего». Например, салат из натертых на терке плавленых сырков «Дружба» с морковью, яйцом и чесноком, или салат «Пассажирский».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Салат «Пассажирский»

В шестидесятые годы его подавали в вагонах-ресторанах. А готовили всего из трех ингредиентов — обжаренной говяжьей печени, маринованного репчатого лука и соленых огурцов.

Обжарить на сковороде говяжью печень и нашинковать соломкой, добавить такое же количество пассированного репчатого лука. Натереть на терке соленые огурцы вполовину меньше объема печени, ввести в салатницу. Заправить майонезом.

Хрустящая домашняя квашеная капуста

В миску порубить крупную головку белокочанной капусты, натереть на терке 2-3 моркови, положить 10-15 шт. черного перца горошком. Хорошо размять руками и переложить в трехлитровую банку, перекладывая слои лавровыми листьями (по вкусу).

Отдельно приготовить раствор — на 1 литр кипяченой воды столовая ложка соли и столько же сахара. Залить капусту приготовленным раствором, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на трое суток.

Столовские котлеты от работника общепита тех времен

Пропустить через мясорубку 2 килограмма говядины, 1 кг репчатого лука и 700 граммов предварительно замоченного в воде или молоке черного хлеба. Добавить одно яйцо, соль и перец по вкусу, 100 мл воды. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде. Затем уложить на противень на ребро, налить полстакана воды и довести в духовке до готовности (пока влага не испарится).

Ирина, п. Марковка, Украина

Я помню, как обижалась бабушка, когда я просила с пенсии деда сводить меня в заводскую столовую. А там были обалденные столовские котлеты! Конечно, бабушка котлеты готовила лучше — из большого количества мяса, но нет — мне столовские подавай! Я их до сих пор люблю, мы с мужем нашли столовую, где подают именно такие. Частенько забегаем.

Юлия, г. Чехов, Московская область, Россия

Самое вкусное блюдо для меня — «Суббота» — это мы придумали ему такое название. Мама нас растила одна, а зарплату, бывало, задерживали на 2-3 месяца. После получения заработка, мама ехала в субботу на рынок за мясом. Не за «окорочками Буша», которые нам приходилось есть постоянно, а именно за мясом.

Лучшие кусочки мама обжаривала на сковороде с очень большим количеством репчатого лука. Отдельно отваривала картофель. Клала в тарелку сначала картошку, потом много лука, пропитанного мясным соком, и 2-3 кусочка мяса. Пожалуй, не считая Нового года и других праздников, это были единственные моменты, когда мясо ели просто так.

Еще я очень любила пирожки, лучшими для меня были с луком и яйцом. И домашние пельмени обожала — не есть, а лепить. Лепили их сразу очень много, чтобы надолго хватало. Садились за стол, мама рассказывала о своем детстве, а мы слушали и лепили. Счастливое было время!

Богдан, г. Москва, Россия

Я очень любил картофельные котлеты, которые продавались в коробке по 6 штук. Называли их «биточками». Они готовились очень быстро и были самыми вкусными. А еще помню, как у метро я покупал по 5 и 10 копеек пирожки и сладкую газировку «Буратино». Детство — незабываемое, где бы ты ни вырос!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector