0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая смородина полезные свойства

Польза и вред белой смородины для здоровья

Ягоды, фрукты и прочие растительные продукты – важнейшая часть рациона человека, ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Привычная ягода смородина, богатая витамином C, часто встречается в садах и огородах. Обычно огородники выращивают только красную и черную, а белой смородине до популярности своих «растительных сестер» еще далеко. Почему же ее так обделяют? Упускают ли люди что-то из-за своего незнания об этом продукте? Или же, напротив, ягода влияет негативно и употреблять ее не стоит?

Что это такое

Белая смородина – это ягода из Европы. Цвет ягод белый или желтоватый. В них нет красящих веществ, потому они не маркие. На вкус они кислые, как и плоды любого другого растения семейства Крыжовниковых. Ягоды смородины белой не имеют запаха.

Часто такой продукт включается в рационы диет, причем как для похудения, так и лечебных. Часто можно услышать, что черную смородину садят для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. И ведь и правда – она рекомендована к употреблению пожилыми людьми, так как ее употребление несет массу положительных эффектов и нормализацию работы пожилого организма.

Польза

  • Убивает микробы и уничтожает воспаления. Витамин C является отличным антиоксидантом и веществом, которое позитивно влияет на человеческий организм. Аскорбиновая кислота помогает в выздоровлениях, заживляет раны и подавляет всевозможные воспалительные процессы.
  • Лучше всяких масок. Тот же витамин C стимулирует выработку коллагена, благодаря которому улучшается состояние кожи и волос. Благодаря паре ложек белой смородины можно решить проблему с акне на покровах, потерей блеска шевелюры. Да и более того, начнут исчезать мелкие морщинки.
  • Против рака. В ягоде содержится комплекс из минеральных веществ и витаминов, а также много антоцианов и прочих антиоксидантов. Каждый из них может связывать свободные радикалы, подавлять процессы воспаления и развития злокачественных опухолей. Смородина защитит от рака всех частей тела, от эпителия до внутренних органов.
  • Улучшает кровь. Этот продукт – отличный источник железа, а без железа эритроциты крови не работают! А они чрезвычайно важны, так как именно эти клетки переносят кислород в органы и ткани. Употребление смородины значительно увеличивает свёртываемость крови и улучшает её качество.
  • Антиаллергенна и против аллергий. Как уже было сказано, белая смородина – продукт без пигментирующих веществ, а в основном аллергия на смородину развивается под действием красящего пигмента. Таким образом, реагировать на эту ягоду организм всегда будет спокойно. Более того, при регулярном употреблении вещества продукта «присмирят» реакцию организма на аллергены извне.
  • Снижение веса. Вещества, содержащиеся в смородине, очищают организм, улучшают пищеварение и способствуют похудению. И это всё без вредного влияния на внутреннюю среду организма и самочувствие!

  • Кислотная. «Аскорбиновая кислота» говорит само за себя. Людям, у которых кислотный баланс в организме нарушен, такая ягода в рационе строго противопоказана. Также по причине высокой кислотности стоит отказаться от такого угощения во время беременности и вскармливания грудью.
  • Обостряет болезни. При наличии гастрита, язв или воспалений употребление белой смородины может усугубить ситуацию.
  • Вызывает болезни. Те же язвы и гастрит могут быть не только обострены, но и вызваны посредством употребления ягоды в пищу. Это случается редко, тем не менее не исключается.
  • Опасна тромбами. Уже было сказано, что белая смородина богата железом, которое необходимо для работы эритроцитов. Последствием употребления будет улучшение свертываемости крови. Однако это перестанет быть положительным эффектом, когда речь идет о людях, подверженных тромбозам и страдающих излишней густотой крови. Людям с такими проблемами стоит всегда быть аккуратными с выбором продуктов для приема в пищу.
  • Дороже стоит. Все же речь идет о продукте, потребляемом в пищу, потому цена тоже является минусом. Черная и красная ягоды стоят в три или два раза дешевле. Этот минус обращается в плюс, если выращивать эту вкуснятину на своих кустарниках в огородах. А если речь идет о покупке продукта, это, безусловно, не совсем хорошо.

В среднем килограмм обойдется в 200-300 рублей. На эти деньги можно закупиться хлебом на две недели. Один саженец-кустарничек, кстати, также обойдется в 300 рублей.

Советы

Пара советов по употреблению белой смородины в пищу:

  1. Ягоду непременно нужно вымыть перед тем, как съесть сырьём. Есть всегда лучше именно в сыром виде – так сохраняется основное количество полезных веществ.
  2. Получить пользу можно не только от поедания плодов смородинового кустарника. Листья и ветки можно использовать для заваривания чая – это придаст и отдельный пряный вкус, и насытит напиток витаминами.
  3. Готовить и обрабатывать ягоды не стоит в металлической посуде, хранить приготовленные ягоды/пюре/сок не стоит на открытом воздухе или под воздействием прямых солнечных лучей. Это приведет к разрушению всего полезного, что содержится в драгоценном продукте. Температура в 30 градусов выше нуля по Цельсию приведет к полной потере положительного действия смородины.
  4. Из белой ягоды получаются вкусные варенья, джемы. Также хорошим вариантом для сохранения будет заморозить продукт или засахарить. Так полезные свойства не исчезнут полностью, да и угощение станет в разы вкуснее и выглядеть будет экзотичнее.

Вывод

Таким образом, белая смородина – невероятно полезная ягода, которую стоит включить в рацион. Безусловно, добавлять ее стоит только при отсутствии противопоказаний, основными из которых являются: гастрит и язва, склонность к гастриту и язве, повышенная густота крови. Также не стоит перебарщивать с нею во время беременности и кормлении грудью. В целом такой продукт – отличный, натуральный источник витамина C, минеральных кислот и солей.

Польза и вред белой смородины

Смородина – растение, относящееся к семейству крыжовниковые. Это семейство состоит из более чем 190 видов.

Один из них – белая смородина, разновидность красной, плоды которой лишены пигментов.

Белая, в отличие от красной и чёрной, которые произрастают в природных условиях, является плодом труда селекционеров.

Раньше в Европе смородину культивировали как лекарственное растение.

По некоторым данным, название она получила за свой аромат.

Описание и сорта

Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлинённые, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очерёдные, лопастные, удлинённой или овальной формы, с зазубринами по краям. Мелкие цветы собраны в соцветие – кисть. Цветение с конца апреля по июнь, зависит от региона произрастания. Плоды – ягоды бледно-жёлтого цвета, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле.

Сортов существует множество, самые популярные:

  • Императорская жёлтая;
  • Версальская;
  • Белая жемчужина;
  • Маргарита;
  • Уральская белая;
  • Умка;
  • Снежанна;
  • Белка.

Белая смородина предпочитает хорошо увлажнённые почвы и освещённые участки.

Недостаток солнечного света может сказаться на вкусе ягод. Они станут более кислыми.

Высаживают кустарник под зиму или весной. Регулярно обрезают, подкармливают удобрениями.

Смородиновый куст может расти, не требуя пересадки до 20 лет.

Читать еще:  Вязь дерево полезные свойства

Питательная ценность и химический состав

Калорийность белой смородины невысокая, её ягоды можно употреблять при диетическом питании.

Сто граммов плодов содержат всего 42 килокалории.

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г;
  • вода – 85,4 г.

А также в состав ягод входят фруктоза, глюкоза, антоцианы, пектин, минеральные вещества, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен) моносахариды, насыщенные, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, РР, группы B, фолиевая кислота.

Польза белой смородины для здоровья

Благодаря большому количеству полезных веществ в белой смородине, люди широко используют её плоды и листья как пищу и как лекарство.

Польза ягод

Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма, оказывая неоценимую пользу для здоровья человека. Это особенно актуально при неблагополучной экологической обстановке больших городов, например, Москвы.

Кроме этого, регулярное употребление ягод:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
  • замедляет процессы старения.

В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная. Её разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим мамам. Чем ещё полезна белая смородина?

Как лечебное средство применяют в таких случаях:

Используют для борьбы с вирусными инфекциями.

Витамин С, входящий в ее состав, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным и антицинготным свойствами. Стабилизирует работу эндокринной системы. Препятствует развитию атеросклероза, помогает усваивать железо. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует ломкости.

Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации клеток. Но так как витамин А жирорастворимый, при употреблении смородины с этой целью рекомендуется добавлять жиры, например, молоко.

Горсть ягод рекомендуют съедать каждый день для профилактики катаракты.

Витамин Е препятствует старению организма, освобождает от свободных радикалов.

Витамин Р нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Цианокобаламин и магний незаменимы для нервной системы. Повышают стрессоустойчивость, служат профилактикой неврозов и депрессий.

Витамины группы B участвуют в регуляции обмена веществ. По сравнению с продуктами животного происхождения содержание их в смородине невелико.

Сок из ягод белой смородины способствует улучшению аппетита. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца, нормализует давление.

Содержание клетчатки способствует пищеварению, предотвращает запоры.

Органические кислоты служат профилактикой заболеваний глаз.

Способствуют очищению мочевыводящих путей от бактерий. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Ягоды можно засушить и заваривать зимой для профилактики авитаминоза.

Применение листьев смородины

Из листьев готовят настои, отвары, чаи. Польза настоя из листьев, применяющегося при цистите, состоит в мочегонном и бактерицидном действии.

Чай хорошо помогает от жара при простудных заболеваниях.

Обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Отвар смородинового листа оказывает желчегонное действие. Применяется при застое жёлчи и для профилактики образования песка и камней в жёлчном пузыре.

Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Использование в косметологии

Из ягод белой смородины готовят витаминные маски для кожи лица. Их перетирают до состояния кашицы и наносят на лицо на 20 минут.

Как результат, кожа становится увлажнённой и подтянутой.

Из семян смородины путём прессования получают масло. Его используют в косметической и фармацевтической промышленности.

Жёлтая смородина

Родина золотистой или жёлтой смородины – Северная Америка. Это засухоустойчивый кустарник с округлой кроной, до трёх метров в высоту.

Самые известные сорта жёлтой смородины: Венера, Изабелла, Мускат, Ермак.

Из-за красивого обильного цветения эта смородина имеет большое декоративное значение.

Ягоды содержат пектин, каротин, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту. Минералы и витамины А, С, B, Е.

Употребляют при кашле, при простуде, как эффективное потогонное средство.

Воздействие на организм человека, схоже с белой смородиной.

Кулинария

Из смородины варят варенье и компоты, делают пастилу, мармелад. Настаивают вино, консервируют.

Кладут в начинку для пирогов. Готовят муссы и джемы.

При заморозке плоды сохраняют практически все витамины.

Но особенно полезно съедать горсть свежих ягод прямо с куста.

Как собирать и хранить

Собирают белую смородину по мере созревания веточками. Кожица на ягодах тонкая, если срывать по одной ягоде, можно повредить плоды.

Собирать лучше утром, когда высохнет роса. В лоток или кузовок укладывать тонким слоем.

Нельзя пересыпать смородину из одной емкости в другую.

Веточки нужно отделять непосредственно перед переработкой.

В холодильнике ягоды хранят не более двух недель, перед этим их не рекомендуется мыть.

В морозильной камере смородина может храниться до трёх месяцев.

Противопоказания

Белая смородина быстро портится и может принести вред, поэтому в непереработанном виде её лучше долго не хранить.

Для употребления ягод белой смородины есть и противопоказания, а именно:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • увеличенная вязкость крови;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • тромбозы;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью смородину можно давать маленьким детям.

Полезные свойства белой смородины люди оценили давно. Она способна укрепить и оздоровить организм человека.

Но необходимо знать меру, не съедать сразу большое количество ягод. Лучше включать их в меню регулярно и понемногу.

Белая смородина

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная медицина не может обойтись без отваров, настоек и мазей из белой смородины, поскольку растение обладает уникальными лечебными свойствами.

Описание смородины с белыми ягодами

Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.

Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.

Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.

Кустарник очень полезен, ведь в нем есть углеводы, жиры, клетчатка, белки, моносахариды и дисахариды. В смородине собраны всевозможные витаминные комплексы (А, В, Е, Р), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлемент – железо. Энергетическая ценность ягод – 42 килокалории в 100 граммах.

Полезные качества белой смородины

Полезные свойства растения связаны с тем, что она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества.

Читать еще:  Настойка из овса полезные свойства

Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.

Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.

Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.

Витамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.

Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.

Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.

Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.

Вред смородины с белыми плодами

Негативные свойства белой смородины могут проявиться у людей с хроническими болезнями:

  • язвами;
  • гастритом;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • повышенной кислотностью в желудочно-кишечном тракте;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов ценной культуры.

Если человек страдает данными недугами, ему следует аккуратно употреблять смородину и в небольших количествах, иначе может возникнуть болевой приступ, колики, вздутие живота и рвота.

Применение культуры в кулинарии и как выбрать спелый плод

Существуют традиционные рецепты из смородины, которые покорят не только гостей, но и станут фирменным блюдом хозяйки на долгое время. Среди наиболее популярных смородиновых напитков можно выделить компот, чай, кисель и морс.

Из белой ягоды делают пикантные начинки для шарлоток и пирогов, немного терпкие джемы. Смородиновый соус подчеркнет изысканность мясных блюд, придаст им особую нотку. Даже обычный белый плод, перетертый с сахаром, станет вкусным и простым десертом, сделанным на скорую руку.

Обычно из чисто белой смородины не делают варенье, потому что ягоды кустарника довольно кислые – или придется потратить много сахара, или получится сомнительного вкуса варенье. Поэтому лучше сделать микс из ягод и сварить варенье из белой смородины, клубники и малины.

Для того чтобы приготовить вкусный десерт, следует выбрать ягоды. Смородина должна быть плотной, не менять свою форму и структуру, сухой, не иметь неприятного запаха. Сорт можно после срезки с куста хранить в течение 5 дней в температуре 5 градусов по Цельсию.

Замораживать культуру тоже можно. Перед этим плоды следует очистить от листьев и положить в пакет или банку. Срок хранения – 3-6 месяцев. Белые ягодки высушивают, чтобы на зиму перестраховаться и запастись кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, из которых получаются полезные чаи и компоты.

Вино из смородины

Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды. Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор. Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.

Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается. Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.

Спустя несколько дней начнут появляться признаки брожения (появится пена, кислый запах и шипение). Это значит, что нужно процеживать сок через марлю и хорошенько отжать смородину. После отжима сок переливается в тот же бутыль.

К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.

На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.

Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.

Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора. Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе. К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).
Читать еще:  Блины с припеком рецепты с фото пошагово

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.

Чем полезна белая смородина для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:

  • очищения сосудов;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • укрепления клеток печени;
  • выведения желчи;
  • повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • улучшения зрения;
  • излечения железодефицитной анемии;
  • улучшения работы репродуктивных органов;
  • профилактики катаракты.

Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.

Польза белой смородины для женщин

Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.

Чем полезна белая смородина для мужчин

Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.

С какого возраста белую смородину можно давать детям

Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.

Можно ли белую смородину беременный и кормящим

В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.

Польза сока, морса и вина из белой смородины

Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина. Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Вред белой смородины и противопоказания

Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:

  • страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
  • детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).

Нормы и особенности употребления белой смородины

Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.

Заготовка белой смородины на зиму

Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.

Для приготовления понадобится:

  • смородины – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 300 гр.

Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.

Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.

Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.

После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).

Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовое желе переливают в банку и закатывают.

Видеорецепт заготовки на зиму:

Заключение

Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector