1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня звездочка описание фото отзывы

Яблоня Звездочка: описание, фото, отзывы

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Звездочка побуждают многих садоводов завести у себя зимний вид, выведенный в ХХ веке известным селекционером С. Ф. Черненко на основе Аниса Алого и Пепинки Литовской. Дерево неприхотливое, средней морозостойкости, универсальное по применению плодов. Яблоки привлекательные, с приятным вкусом, долго хранятся.

Описание яблони Звездочка

Сильнорослое дерево с раскидистой, округлой кроной популярно в садах регионов Северо-Запада России, Верхнего и Среднего Поволжья, центральных областей, для которых сорт и был изначально рекомендован. Шаровидная и густая крона молодых яблонь с возрастом становится раскидистой, с частью поникших ветвей. 20-летнее дерево сорта Звездочка в ширину разрастается до 6 м, в высоту – до 5 м. Опушенные побеги высокие, с характерной коричневато-красной корой. Овальные листья среднего размера, с зубчиками по краям.

Цветки яблони Звездочка крупные, бело-розовые, распускаются маленькими букетиками на плодовых прутиках и копьецах, встречаются на молодых кольчатках. Дерево плодоносит в средней и внешней части кроны. Яблоня сорта Звездочка расцветает на 5-7 год своего развития. Округлые плоды слабо ребристые, среднего размера, весят от 80 до 130 г и больше. У яблок тонкая и короткая плодоножка. Гладкая, с восковым налетом кожица блестящая, светло-зеленого оттенка, практически вся под покровом размытого темно-красного румянца. Мелкозернистая, сочная мякоть яблок Звездочка светло-зеленоватая, у плодов с интенсивной покровной окраской есть розовый оттенок и возле кожицы.

Вкусовые качества сорта яблок Звездочка

Плоды на яблоне созревают с середины сентября, в случае угрозы заморозков их снимают раньше, а затем дозаривают. Яблоки Звездочка должны полежать некоторое время, с ноября-декабря уже формируется их вкусовой букет. Неспелые яблоки твердые, кисловатые, их не употребляют. Вкус яблок столово-десертного сорта Звездочка приятный, кисло-сладкий. У хорошо вызревших яблок ощущают заметное медовое послевкусие. Если яблоки сорта Звездочка лежали в прохладном помещении при температуре 0-2 °C, высокие вкусовые свойства сохраняются до начала весны. Вкус плодов яблони Звездочка формируют химические составляющие, которых в 100 г содержатся:

  • 10-10,3% сахара;
  • 13,2% сухого вещества;
  • 0,64% титруемой кислотности;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты.

Плюсы и минусы сорта яблони Звездочка

За многие годы выращивания яблонь этого сорта садоводы убедились в том, что у Звездочки немало преимуществ по сравнению с другими, даже современными достижениями селекции:

  • стабильная урожайность;
  • высокая товарность привлекательных красных яблок;
  • отличные потребительские качества;
  • лежкость плодов;
  • устойчивость яблони к парше.

Есть у сорта яблони Звездочка, по отзывам, и свои недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • после 20 лет плодоношения плоды мельчают, а вкус становится менее выраженным;
  • одновременно уменьшается объем урожая.

Оптимальные условия для выращивания

Дерево со средней морозостойкостью хорошо развивается и дает ожидаемый урожай в областях средней климатической полосы. Дальше к северу яблоню Звездочка не выращивают, ветки подмораживаются зимой. В южных областях дерево требует регулярных обильных поливов для естественного развития. Сорт Звездочка размещают на просторном месте, особенно следят, чтобы саженец не притеняли старые плодовые деревья. Нельзя яблоню высаживать и возле высоких декоративно-лиственных деревьев, которые будут угнетать плодовую культуру. Лучше урожайный фруктовый сорт Звездочка посадить рядом с другими зимними яблонями: Белорусское малиновое, Богатырь, Ладога, Антоновка различных сортотипов. Опытные садоводы повышают морозостойкость Звездочки, прививая внутри кроны зимостойкие сорта – Коричное полосатое, Шаропай, Анис.

Для яблони подбирают участок:

  • со слабой кислотностью, pH 5,7-6,0;
  • где преобладают суглинки, супески или дерново-подзолистый грунт;
  • с глубоким залеганием подземных вод;
  • не на месте выкорчеванных яблонь или груш.

Посадка и уход за яблоней Звездочка

Обильный урожай будет давать яблоня, посаженная в хорошем для культуры месте, которую своевременно подкармливают, и правильно проводят обрезку. Советуют сорт Звездочка высаживать только весной, с середины апреля вплоть до середины мая. В это время заморозки уже маловероятны, и саженец будет развиваться в благоприятных условиях. Даже в теплом климате южных областей саженец яблони Звездочка, перемещенный осенью, может не прижиться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Яблоню Звездочка размещают с южной или юго-западной стороны участка, на солнечном и просторном месте. Замечено, что с плодового дерева, растущего в тени, собирают урожай меньший в 2 раза. Также следует учитывать, что через 6-7 лет раскидистая крона яблони Звездочка сама будет создавать густое затенение. Яму копают, отступив от старых деревьев 3-5 м. Участок под саженец готовят еще с осени:

  • проводят вспашку или перекопку, тщательно удаляя сорные растения;
  • кислую почву обогащают перегноем, по 7 кг на 1 кв. м;
  • а также ощелачивают, внося под вспашку по 200-300 г гашеной извести или доломитовой муки.

Яму выкапывают тоже осенью, чтобы субстрат слежался, или весной, за несколько дней до посадки. Размеры лунки для рослого дерева яблони Звездочка: диаметр 60-70 см, глубина 70-90 см. Показатели увеличивают, в зависимости от плодородности земли. Если грунты бедные, заготавливают большую часть субстрата из перегноя, торфа, песка или глины, с учетом преобладания типа почв. Верхний плодородный слой садовой земли, до 20-25 см, откладывают отдельно, не смешивая с нижним, что не годится для субстрата.

К плодородному грунту берут такую же часть перегноя, 1 л древесной золы. На тяжелых грунтах добавляют еще часть песка или некислого торфа. Из удобрений берут 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия или 60-70 г нитрофоски. Для субстрата на супесчаной почве с преобладанием песка подмешивают неполное ведро глины или чернозема. Внизу ямы устраивают дренаж высотой 10-15 см. Затем насыпают приготовленный субстрат и оставляют до поры посадки яблони Звездочка.

Подготовка саженца

Молодые деревца Звездочка покупают в местных питомниках. Районированные саженцы легче приживутся. Выбирают неповрежденный экземпляр, без надломов на ветках или корнях и без царапин на коре. Саженцы в контейнерах к концу весны уже распускают листья, а в апреле на ветках должны быть набухшие почки. У яблонь с открытой корневой системой хорошие корни мочковатые, длиной до 20-25 см, упругие. Перед посадкой саженцы ставят на сутки в болтушку из глины и воды, чтобы корни восстановили влагу. По желанию, в смесь добавляют любой стимулятор роста.

Правила посадки

Из субстрата в посадочной яме убирают верхний слой, которым будут присыпать корни, и формируют небольшой холмик, чтобы легче было поместить саженец Звездочки:

  • возле центра ямы забивают прочный колышек, высотой 1-1,5 м для поддержки саженца;
  • яблоню помещают на холмик, расправляют корни;
  • следят, чтобы корневая шейка осталась на 6-7 см выше поверхности земли;
  • яму наполняют субстратом, уплотняют, поливают приствольный круг и мульчируют сеном или соломой;
  • самые длинные ветки укорачивают на одну треть.

Полив и подкормка

После посадки следят за чистотой приствольного круга, удаляя сорняки. Рыхлят почву не глубже 8 см, особенно после полива и дождя, предупреждая образование сухой корки, которая препятствует проникновению кислорода к корням.

Саженец Звездочки поливают раз или два в месяц по 10-20 л теплой, настоянной под солнцем воды. Для процедуры по диаметру приствольного круга делают бороздки глубиной и шириной 10-12 см. В них и наливают воду. Для взрослого дерева рекомендуется сделать 2 таких бороздки: отступив от ствола 50-60 см, и по периметру кроны. Взрослой яблоне дают до 40 л воды за один полив, который проводят 2-3 раза в месяц. При обилии осадков яблоню Звездочка не поливают. В пору засухи поливы удваивают. В августе яблоню не поливают, а в конце сентября или в начале октября проводят влагозарядку, также по 30-40 л на молодое дерево, от 70 л для взрослого.

Судя по фото и описанию, сорт яблони Звездочка урожайный, с яблоками среднего размера. Своевременные органические и минеральные подкормки способствуют стабильному сбору. Весной, до цветения, яблоню подкармливают перегноем, раскладывая в приствольном круге по 6-9 кг на 1 кв. м, или комплексными удобрениями для сада. В состав должен обязательно входить азот для стимулирования роста дерева. В августе и сентябре яблоню Звездочка удобряют калийными и фосфорными препаратами.

Обрезка

Для сорта Звездочка обрезка очень важна, ведь затем увеличивается вес и размер яблок. Формирующую обрезку проводят только ранней весной, до начала сокодвижения. Санитарную – осенью, удаляя перед зимой поврежденные ветки и обрабатывая срезы. Весной обрезают:

  • волчковые побеги;
  • ветки, которые растут внутрь кроны;
  • слишком длинные ветви;
  • загущающие крону побеги;
  • ветки, конкурирующие с центральным стволом или скелетными ветвями.

Опытные садоводы формируют чашевидную крону, хорошо освещаемую солнцем и поэтому обильно плодоносящую.

Подготовка к зиме

В сентябре белят стволы яблонь, что послужит защитой от ярких лучей мартовского солнца, которые в контрасте с морозами могут нанести повреждения на коре. Во второй-третьей декаде октября, после влагозарядки и санитарной обрезки, приствольный круг яблони Звездочка мульчируют перегноем, торфом, соломой, опилками или компостом. Кладут слой высотой до 10-15 см по всему периметру кроны. От грызунов ставят мелкоячеистые специальные сетки или сооружают короба из досок. Молодые яблони оборачивают толстым слоем газетной бумаги, картоном, сверху агроволокном.

Опыление

Приобретая саженец яблони Звездочка, учитывают наличие сортов-опылителей или высаживают их одновременно:

  • любые сортотипы Антоновки;
  • Богатырь;
  • Память Воину;
  • Жигулевское.

Закладывая сад из урожайных и красивых Звездочек, рядом высаживают не меньше трети других яблонь от количества этого сорта.

Когда созревает сорт яблок Звездочка

В областях с более теплой погодой яблоки сорта Звездочка собирают к середине сентября, в северных – раньше, до наступления заморозков. Плоды дозариваются на протяжении 20-30 дней. Лишь по истечении этого срока яблоки Звездочка обретают ожидаемый аромат и вкус.

Тару, в которой хранят яблоки, предварительно очищают и дезинфицируют от возможных возбудителей грибковых болезней. Плоды лежат в прохладном помещении, сохраняя вкусовые качества, до 6 месяцев. В холодильнике – только 60-65 дней. Плоды Звездочки перевозят на дальние расстояния. При перевозке часть груза может повредиться, ударяясь друг о друга. Плоды или тщательно упаковывают, или отбирают те, у которых появились вмятины и мягкие светло-коричневые пятна. Их надо пустить на переработку: приготовить варенье, компоты или пропустить через электросушилку.

Урожайность

Яблони Звездочка начинают плодоносить спустя 4-6 лет после посадки. С экземпляров на карликовых подвоях собирают сигнальные плоды уже на 3 год после окулировки. Самый обильный урожай сорта яблок Звездочка, по фото и описанию, у деревьев, которым 12-15 лет, – больше 100 кг.

Читать еще:  Дерево граната в домашних условиях как ухаживать

Болезни и вредители

Яблоня Звездочка мало восприимчива к парше. Другие грибковые болезни – мучнистая роса, гниль, могут угрожать дереву, если его вовремя не обработать профилактически:

  • осенью из-под дерева убирают все листья, оставшиеся гнилые плоды также сбивают и уничтожают;
  • побелка защитит ствол Звездочки от грибков и уничтожит некоторых вредителей;
  • опрыскивание после листопада мочевиной или медным купоросом продезинфицирует всю крону;
  • весной по набухшим почкам дерево обрабатывают любым фунгицидом, например, «Хорус», «Фундазол», «Топаз», повторяя опрыскивание по бутонам;
  • в те же сроки обрабатывают один раз бордосской жидкостью.

Экологичный метод борьбы с некоторыми вредителями яблони Звездочка – установка на стволах ловчих поясов. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. Укрепляют полоски-пояса на высоте 50-140 см от земли еще до пробуждения почек. Единственное условие эффективности устройства – его ежедневная проверка и вытряхивание наползших насекомых. Ловчие пояса задержат тлю, белокрылку, муравьев, яблонных цветоедов, клещей, долгоносиков, плодожорок. Снимают пояса поздней осенью. В осенние месяцы на яблони по стволам взбирается зимняя пяденица, которая откладывает яйца в трещинах на коре и сама остается зимовать.

Заметный урон наносит яблонная плодожорка, чьи гусеницы портят плоды. Мелких серых бабочек отгоняют народными, пиретроидными и химическими средствами:

  • отваром из табака;
  • полыни;
  • красного перца;
  • томатной ботвы;
  • «Кинмикс»;
  • «Калипсо»;
  • «Золон»;
  • «Искра-М».

От яблонной медяницы или листоблошки, которая уничтожает бутоны, цветы и даже листья, покрывая часть веток липкой жидкостью, применяют окуривание деревьев. Под ними раскладывают кучками чуть влажноватую солому, чтобы не было открытого огня, а лишь дым. На солому кладут табак или собранные и измельченные окурки и поджигают. Упавших насекомых перекапывают быстро с почвой, чтобы они не очнулись и не поднялись снова на яблоню.

Отзывы о сорте яблони Звездочка

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Звездочка подтверждают, что это один из лучших сортов для выращивания в регионах средней полосы с довольно суровыми условиями. Профилактика болезней и вредителей, правильная обрезка, подкормка станут залогом хорошего сбора зимних яблок, которые хранятся до весны.

Яблоня «Звездочка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Звездочка» относится к поздним по срокам созревания сортам. Она появилась более полувека назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Плоды предназначены для потребления в зимний период и многие люди, выросшие в советское время, воспринимают эти яркие и ароматные яблочки как «новогодние». Ими часто украшали праздничные елки и дополняли детские подарки.

В статье мы подробно расскажем о данной разновидности культуры и начнем с основных характеристик:

Происхождение и районирование

Сорт создан в конце 20-х годов прошлого века отечественными специалистами (автор – С. Ф. Черненко) во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Пепинки литовской» с «Анисом».

После успешно проведенных госсортоиспытаний «Звездочка» в 1972 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Яблоня довольно широко распространена во многих областях Средней полосы России, отлично приспособлена (районирована) к климатическим условиям Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, данный сорт не оставил равнодушными садоводов-любителей, до сих пор активно выращивающих его во многих странах постсоветского пространства.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Положительные и отрицательные стороны

Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценными являются:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • способность к быстрому восстановлению после подмерзаний;
  • умеренная, но ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Недостатками сорта называют среднюю зимостойкость, невысокую скороплодность, а также мельчание плодов у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» – самобесплодна, поэтому поблизости необходимо высаживать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, любые сортотипы «Антоновки», «Богатырь», «Жигулевское», «Память воину» и другие.

Особенности ухода

Проводя стандартные агротехнические мероприятия (своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней), специалисты рекомендуют обратить внимание на перечисленные слабые стороны «Звездочки». Чтобы избежать измельчания плодов взрослым деревьям (старше 15 лет) своевременно проводят формирующие и омолаживающие обрезки. При планировании покупки саженца в питомниках учитывают почвенно-климатические особенности региона выращивания, например, для Средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт слабо подвержен характерным для плодовых деревьев заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Однако при неблагоприятных условиях они могут появиться. Поэтому яблони профилактически обрабатывают от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Звездочки» требует укрытия деревьев перед наступлением зимы. Грамотная подготовка к зимовке помогает яблоне быстро восстановиться после суровой непогоды. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают. При выпадении снега формируют сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Семен 45 лет, Пермский край

Любимый сорт. Растет в нашем саду двенадцатый год. Снимаем плоды зеленого цвета с ярко-красным румянцем в конце сентября, еще немного недозревшими. Приблизительно к ноябрю они становятся темно-вишневыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. Мякоть сочная, хрустящая с удивительным медовым ароматом. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации, из них получаются насыщенные и ароматные компоты. Некрупные яблочки (50-75 г) с нарядной окраской используем в виде украшения на новогодней елке.

Светлана, 61 год, г. Прокопьевск

На зиму дерево обязательно укрываем. К сожалению, в наших краях при сильных морозах подмерзали цветочные почки, но яблоня крепкая и быстро восстановилась. Уже лет десять ни разу «не отдыхало». За все это время яблоня не болела. Но чем старше становится, тем больше мелких яблок. Чтобы сохранить прежний размер, регулярно прореживаем крону и вносим удобрения. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Засушливым летом поливаем намного чаще, чем обычно.

Марина, 65 лет, Калининградская область

Наша яблоня почти двадцать лет радует нас урожаями, регулярно, каждый сезон дает больше 60 кг. К сожалению, плоды стали мельчать. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. С приходом осени, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы покрываем садовым варом. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Собираем фрукты бережно, чтобы избежать механических повреждений. Храним в погребе до февраля – марта. Лучше всего урожай укладывать в деревянные ящики, заранее обработанные раствором марганцовки. Потом за несколько дней хорошо высушиваю их на солнце, устилаю дно опилками или плотной бумагой. В нашем погребе воздух очень сырой, поэтому вокруг ящиков ставим емкости с известью-пушонкой, отлично впитывающей излишнюю влагу. У соседей наоборот, подвал чересчур сухой, они используют песок, регулярно поливая водой, чтобы по мере его высыхания воздух увлажнялся.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читать еще:  Когда готовить черенки яблони для прививки

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Яблоня Звездочка

Многообразие сортов яблок, казалось бы, облегчает выбор подходящего сорта. Однако зачастую именно множество сортов и создает проблему выбора – какой сорт подходит/не подходит, какие яблоки лучше? Чтобы сделать правильный выбор, надо сначала подробно ознакомиться с характеристиками сорта, подробно узнать какие яблони лучше приживаются в районе, когда созревают. Оптимальный вариант – поинтересоваться у соседей – что они выращивают, угоститься яблоками. А для эксперимента всегда можно посадить и несколько новых сортов.

Описание

Этот сорт яблок относится к зимнему виду. Яблоня Звездочка выведена селекционным путем благодаря скрещиванию Пепинки литовской (осенний сорт) и Аниса (зимний сорт).

Характеристика дерева: сильнорослое, в начале роста отличается скругленой кроной, которая по мере взросления яблони приобретает раскидистый и слегка пониклый вид. Основу кроны составляют толстые скелетные сучья. Плодоносят в основном средняя и наружная части яблони Звездочка. Плоды завязываются преимущественно на прутиках (однолетний приросток длиннее 15 см) и копьецах (приросток до 15 см).

Яблоки имеют среднюю величину и приплюснуто-округлую форму. На светло-зеленоватой гладкой поверхности яблока Звездочка отчетливо проявляется «румянец» насыщенно-красного оттенка. Отличительная черта плодов – явно выраженный восковой налет. Популярность сорта Звездочка объясняется приятным кисло-сладким вкусом яблок. Цвет мякоти – зеленый, иногда возле кожицы может присутствовать розоватый оттенок.

Сорт Звездочка лучше всего подходит для выращивания в центральных регионах. Не рекомендуется высаживать в северных областях, с длительными и морозными зимами.

Как посадить и вырастить яблоню

Так как саженцы Звездочки плохо переносят морозную погоду с холодными ветрами, то оптимальное время для посадки дерева – последние числа апреля-начало мая. В этот период почва уже лучше прогрета, а сильный вред от ночных заморозков уже маловероятен. И саженец вполне уверенно обживется на участке до наступления осени.

Для этого дерева требуется хорошее освещение, иначе на затененных землях развитие дерева существенно замедляется. Поэтому для разбивки сада предпочтительней выбрать южные, юго-восточные склоны. Или любое открытое ровное место.

Этапы посадки саженцев

  1. Выкапывается глубокая яма размером 40х40 см.
  2. Вносятся органические удобрения – торф, зола.
  3. Саженец яблони Звездочка устанавливается в центре ямы, корни предварительно надо аккуратно расправить. Крайне нежелательно обрезать корни дерева.
  4. Яма закапывается, и почва плотно утаптывается. При этом надо проследить, чтобы корневая шейка ствола дерева находилась приблизительно на 6-7 см выше уровня грунта.

Перед посадкой саженца его надо внимательно осмотреть – ствол должен быть без повреждений и признаков болезни.

Полив яблони

Этот сорт плохо переносит избыточное увлажнение почвы. Поэтому рекомендуется обустроить канаву вокруг ствола для стока лишней дождевой воды. Землю желательно периодически пропалывать и рыхлить.

В первый год посадки желательно полить яблоню Звездочка несколько раз за сезон (2-3 ведра). В последующие годы число поливов можно сократить, одновременно увеличив объем выливаемой жидкости (примерно в полтора-два раза). Выливать воду необходимо в приствольный круг. Естественно, что в засушливое время полив яблонь надо увеличить.

Не меньшее значение имеет и осенний полив после сбора урожая (при условии отсутствия дождей). Эта мера поможет яблоне Звездочка перенести морозы, сохранит корневую систему дерева. Кроме того, это будет предпосылкой для закладывания плодовых почек на будущий сезон. Оптимальное время проведения полива – конец сентября-начало октября.

Подкормка деревьев

При условии наличия плодородного грунта, для сорта Звездочка практически не требуется подкормка. Если же необходимо добавлять удобрения, то начинают это делать при посадке саженца яблони Звездочка: добавляют смесь торфа с золой, гумус, перегной. В осеннее время можно использовать комплексные минеральные удобрения.

Обрезка яблочной кроны

Эта процедура проводится для повышения урожайности яблони, как профилактика заболеваний и для придания дереву эстетически красивой формы. Рекомендуется проводить ежегодное формирование кроны яблони Звездочка ранней весной (до распускания первых листиков). В осенний период удаляются только засохшие и старые ветви или сучья. Правильную обрезку проводят двумя методами: прореживание и укорачивание.

  1. При прореживании стараются увеличить освещенность дерева – убирают побеги, мешающие росту друг друга, укорачивают основную ветвь. Эта процедура позволяет формировать крону и проводится весной до начала сокодвижения.
  2. Своевременное укорачивание (прищипка ветвей) проводится с целью ограничения излишнего роста молодых побегов яблони Звездочка. Эта процедура «безболезненна» и не приводит к образованию ран. Заняться укорачиванием веток дерева можно в середине августа и продолжать это полезное мероприятие до середины осени.

Для правильного формирования кроны дерева первую обрезку (примерно на 1/3) проводят после посадки саженца. Проявлять излишнее усердие при этом, можно сказать, вредно.

Сбор урожая

Как правило, яблоня Звездочка начинает активно приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Естественно, что урожайность разных лет может отличаться, что во многом зависит от погодных условий. В среднем, одно дерево дает урожай массой 50-100 кг.

Существенный недостаток сорта Звездочка – уменьшение размеров яблок и ухудшение их вкусовых качеств у взрослых деревьев. Регулярная обрезка яблонь несколько замедляет процесс старения деревьев.

Начинать собирать урожай можно в середине сентября. Яблоки Звездочка дозревают в процессе хранения. Для длительного зимнего хранения подходят только целые плоды, без повреждений, червоточин и царапин. Поэтому срывать яблоки надо аккуратно, без рывков.

В качестве контейнеров используются ящики, полиэтиленовые пакеты. Мокрые яблоки нельзя вытирать, чтобы не удалить природный восковой слой/налет, обеспечивающий хорошую лежку яблок Звездочка.

Как бороться с болезнями и вредителями яблок

Сорт Звездочка отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Чтобы предупредить заражение и заболевание, рекомендуется знать о самых распространенных болезнях и вредителях дерева и плодов:

  • парша встречается чаще всего и способна поразить не только листву, но и яблоки. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде коричневатых пятен на листьях и плодах. У заболевшего дерева снижается урожайность и зимостойкость, ухудшается качество плодов. Причинами для появления болезни могут быть избыточная влажность и застой воздуха внутри кроны, ее загущенность. Для лечения применяют раствор мочевины, бордосская жидкость. Отличная профилактика – обрезание лишних веток яблони Звездочка в весенний период;
  • роса мучнистая – грибковая болезнь, поражающая молодые побеги, листву яблони. Основная причина возникновения болезни – резкие перепады температур (сильные утренние туманы и стойкая засуха). Признаки поражения яблони – появление на листве белесого налета, опадание листьев и завязей. Борются с заболеванием посредством опрыскивания яблони препаратами «Скор», «Топаз». Так как инфекция сохраняется на ветках и листве, то в качестве профилактики рекомендуется удаление больных побегов дерева при роспуске почек и после образования завязей;
  • распространенный вредитель яблони – зеленая тля . Это насекомое поедает листья и побеги Звездочки и может привести к гибели дерева. Лучший метод борьбы – опрыскивание яблони 3% раствором карбофооса до роспуска почек. Заменить карбофос можно фосфамидом, золоном (приемлемую концентрацию растворов рекомендуют производители).

Для предотвращения заболеваний яблони Звездочка рекомендуется проведение некоторых профилактических мероприятий:

  • ежегодный весенний и осенний осмотр коры яблонь;
  • прореживание кроны дерева и своевременное удаление сухих и больных веток. Поврежденные ветви и плоды рекомендуется сжигать;
  • правильная и своевременная обработка кроны специальными препаратами;
  • ранняя побелка стволов деревьев.

Яблоня Звездочка пользуется любовью у дачников и садоводов благодаря отличным вкусовым качествам и простому уходу. Выполнение несложных правил по обслуживанию яблонь обеспечивает высокую урожайность яблони на длительный период.

Сорт яблони «Звёздочка»

Неприхотливый сорт российской селекции характеризуется высокими вкусовыми качествами яблок, длительному периоду хранения. Отличаются простотой ухода и высоким уровнем устойчивости к заболеваниям.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Читать еще:  Мандаринка фото птицы

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Характеристика яблони Звездочка

Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду плодов, их высоким вкусовым качествам. Есть определенные преимущества употребления в пищу этих яблок:

  • нормализация деятельности пищеварительной системы;
  • стабилизация функций желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализация в организме щавельной кислоты;
  • укрепление иммунной системы.

Большое содержание витамина С в плодах способствует укреплению организма. Ароматные вкусные плоды употребляют в свежем виде, из них изготавливаются соки, компоты, варенье, желе. Отлично зарекомендовали себя яблоки в консервации.

Посадка

Место для будущей посадки с осени вскапывают, вносят удобрения: торф и древесную золу. Высаживать саженцы в грунт рекомендуется после угрозы весенних заморозков, тогда приживаемость молодого деревца намного выше. В зависимости от региональных особенностей и температурного режима сажают яблони в период с 15 апреля до 20 мая. Почва к этому времени должна быть достаточно прогрета.

Место посадки не должно быть затененным. Расстояние между деревьями – не менее 4-5 метров. Нельзя высаживать молодые деревья возле старых пней и растений, пораженных болезнями. Почва на участке должна быть с невысоким уровнем кислотности. Желательно выбирать участки с суглинистым, подзолистым, супесчаным грунтом.

Саженец выбирают одно- или двулетний, с ровным стволом и корой, без видимых повреждений. Яму копают размером 1х1 м в ширину и глубину. На дно высыпают дренажный слой (щебенка, камни, битый кирпич), не менее, чем 10 см. Сверху холмиком насыпают почвенную смесь: перегной, дерновая земля и зола. На его верх помещают корни, расправляя их по сторонам. Присыпают и обильно поливают водой. Корневая шейка должна находиться над землей на высоте 7-8 см, привязывают к опоре.

Чтобы плоды активно завязывались, яблоне нужны опылители. Для этого подбираются только зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Память воину. Количество деревьев-опылителей должно составлять третью часть от Звездочки.

Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.

Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде. В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью. Весной вносят перегной, торф или компост.

Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев. Обрезают ветви на 13 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом. Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.

Для сохранения влаги в засушливый период землю мульчируют. В качестве мульчи используют торф, сено, солому, листовой перегной, древесную кору. Слой мульчи не должен быть менее 10 см.

Защита от вредителей

У яблонь сорта Звездочка довольно стойкий иммунитет, она практически не поражается паршой. Если признаки заболевания появились — обработать химическими препаратами до начала и после цветения. Отлично зарекомендовали себя специальные препараты для борьбы с заболеваниями:

  • «Хорус». Весной обрабатываются деревья, пораженные паршой: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Фундазоп». Применяется при поражении плодов гнилью: разбавляют 45 г средства в 10 л воды.
  • «Топаз» При признаках ложной мучнистой росы на листьях и цветках обрабатывают препаратом из расчета: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Карбофос» и «Хлорофос». Трижды за период вегетации опрыскивают в пропорциях: 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса на 10 л воды.

Пораженные яблонной медяницей деревья обрабатывают методом окуривания. В вечернее время, при отсутствии ветра между посадками раскладывают влажную солому и посыпают табачной пылью. Процесс тления должен продолжаться не менее 2 часов.

В зимний период для профилактики повреждения насаждений грызунами и зайцами стволы обматывают защитными материалами: мешковиной или капроновыми колготками. Ставят специальные защитные сетки.

Хранение плодов

Созревание плодов на Звездочке начинается с середины сентября. Вовремя сорванные плоды длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Неповрежденный восковой налет на яблоках – гарантия их сохранения в первозданном виде до полугода.

Хранят урожай в деревянной таре, предварительно вымытой и высушенной. Реже используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Яблоки складываются в один слой, реже – в 2 слоя, плотно друг к другу. Помещение подбирают с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла: погреб, подвал, овощехранилище или утепленная лоджия.

Подготовка Звездочки к зиме

Давно проверенный на практике факт – благополучная зимовка деревьев проходит только при условии достаточного увлажнения в весенне-осенний период. Комплексная подкормка минеральными и органическими удобрениями значительно укрепит иммунитет яблони, увеличит шансы дерева на благополучное зимование. Толстый слой мульчи защитит ствол от морозов и грызунов. Околоствольный круг прикрывают стеблями кукурузы, подсолнуха, малины и ежевики.

В районах с морозным климатом деревья дополнительно «утепляют», обматывая стволы агроволокном, лапником, ветошью. Не рекомендуется использовать проволоку для фиксации, есть вероятность повреждения коры. Закрепляют материалы для утепления скотчем или полосками ткани. Работы проводятся поздно осенью, когда завершается процесс сокодвижения.

Особое внимание нужно уделять молодым яблоневым саженцам, высаженным весной. Неокрепшие деревья при резком похолодании могут пострадать или погибнуть. Их укутывают полностью: ствол и крону. Взрослые яблони более морозоустойчивые.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Звездочка уже более 40 лет популярен среди садоводов. Плоды пользуются большим спросом у потребителей. Дачники с удовольствием приобретают саженцы для своих приусадебных участков. Отзывы только самые лучшие.

На нашем участке растет уже старая, более 15 лет, яблоня Звездочка. Выросло огромное дерево, высотой около 7 метров. Урожай снимаем практически каждый год. Яблоки как на подбор: красивые и вкусные. Долго хранятся и не портятся. Наша семья с одного дерева ест яблоки до весны. Специально не используем для заготовок, едим их только свежими. Осенью собираем каждый год по-разному: от 60 до 80 кг. Уже много лет радует нас одна-единственная зимняя яблоня (участок небольшой), урожая для семьи из четырех человек хватает. Еще и на угощения друзьям и родственникам остается. Немаловажный факт – сорт практически не поражается грызунами. Уезжая с дачи можно не беспокоиться.

Сергей, г. Сызрань.

Яблоньку нам подарили родители, купили в местном питомнике «Звездочку» на карликовом подвое. Уже на третий год деревце подарило 3 яблочка. Теперь дерево взрослое, почти 3 метра высотой. Яблоки отличные: ярко-красные, сочные, вкусные. Отлично хранятся в погребе в опилках до весны. Правда, нужно успеть вовремя убирать урожай, яблоки в октябре начали осыпаться. Но из них получается прекрасный вкусный и сладкий сок.

Елена, г. Московская область.

Покупали саженцы в садовом центре, очень понравилось описание. Растут у нас яблони Звездочка уже больше 10 лет, никаких болезней на них замечено не было. Плодоносит практически ежегодно. Из яблок ничего не консервируем, нам больше нравиться есть их просто так. Практически не покупаем в магазине, хватает «Звездочки» почти на весь год.

Алла Сергеевна Мережко, Г. Стерлитамак.

У нас «Звездочка» растет почти 16 лет, никаких проблем с уходом никогда не возникало. Хотя и опыта как у садоводов поначалу у нас не было. Дерево вымахало высотой около 6 метров. Начинаем собирать яблоки в сентябре, но им нужно обязательно некоторое время вылежаться. Есть начинаем примерно к середине декабря. Яблоки всегда как на подбор, еще и очень вкусные, кисло-сладкие и очень сочные. На собственный рекорд – 120 кг! Самые лучшие яблоки закладывали в подвал на хранение, пересыпали опилками и оборачивали газетами. Наготовили для семьи консервации: компотов, джемов и соков.

Виктор, г. Ростов на дону.

Звездочку нам посоветовали соседи. Раньше они угощали нас очень вкусными яблоками удивительного красного цвета. Узнали, где можно приобрести, купили в питомнике. Переживали, как перезимует, деревце было маленьким, однолетним. Утепляли, как советовали соседи. Отлично перезимовала яблонька, и мы немного расслабились. Ухаживали за ней, как и за остальными деревьями в саду. Примерно через 5 лет уже ели свои красивенные и вкуснейшие яблоки. В прошлом году уже целый ящик собрали. Теперь и сами всем советуем. Проблем с уходом нет, сорт неприхотливый и морозостойкий, рекомендую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector