37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня карамелька описание фото отзывы

Яблоня сорта «Конфетное»

Кто сказал, что конфеты не растут на деревьях? Ещё как растут! Доказательством этого является сорт яблонь Конфетное, название которого говорит само за себя.

Невероятно сладкие и ароматные плоды придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к яблокам! Пусть сорт не предназначен для массового выращивания, он станет великолепным украшением любого садового участка.

Высокая урожайность и морозостойкость до -25℃, устойчивость к болезням и вредителям, кроме парши, и раннее начало плодоношения деревьев, а также отменные вкусовые качества фруктов не оставят равнодушными ни одного садовода и любителя фруктов.

Описание сорта

Яблоки сорта не очень крупные (весом 95-110 г), но очень красивые, правильной округлой формы, имеют жёлтую с красным румянцем и отдельными штрихами окраску и нежную гладкую кожицу. Сочная плотная мякоть по вкусу напоминает карамельку.

Вкус — сладкий, без кислинки.

Используют плоды в свежем виде, а также в качестве варенья, конфитюров, джемов, повидла, ароматных соков и компотов. Чтобы придать изюминку кулинарным изыскам, изготовленным из этого сорта яблок, при приготовлении добавляют немного кислых яблок другого сорта или лимонную кислоту.

Вкус плодов по пяти бальной системе оценивают на 4,7 балла, а внешний вид — на 4,6.

Урожайность — высокая. Пятилетнее дерево стабильно, каждый год, дает 50 кг плодов, а яблоня в возрасте 10 лет — до 100 кг.

100 г мякоти включает в себя:

  • сахаров — 9,2%;
  • кислот — 0,2%;
  • витамина С — 26 мг;
  • железа — 2,2 мг.

Пищевая ценность:

  • белков — 0,4 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 9,8 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г.

Энергетическая ценность — 47 Ккал в 100 г.

Описание дерева

Яблони вырастают высокими (до 5 метров высотой). Красивая компактная округлая крона, раскидистая и густая, требует периодической обрезки для придания формы.

Ветви — слегка изогнутые и изящные, покрыты тёмно-зелёными плотными многочисленными листьями. А из небольшого размера соцветий появляются нежные бело-розовые цветы.

Деревья начинают плодоношение рано — уже на 4 год жизни можно полакомиться вкусными яблоками, а при хорошем уходе урожай можно получить на второй год.

Цветение и опыление

Цветут деревья очень пышно, но не долго. Цветение начинается в середине мая. Конфетное — частично самоплоден, поэтому, вокруг него нужно рассаживать сорта-опылители, цветущие одновременно с интересующим нас видом, в качестве которых отлично подойдут:

  • Папировка;
  • Анис Розовый;
  • Слава Победителям;
  • Мелба;
  • Яндыковское;
  • Мальт Багаевский.

История происхождения

Выведен сорт Конфетное российским селекционером Исаевым в 40-х годах прошлого столетия во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте им. Мичурина из отечественных старинных сортов яблонь Папировка и Коробовка. Яблони сорта имеют ещё одно название — Ранет Конфетный.

Подходящий регион и климат выращивания

Сорт Конфетное распространён по всей территории нашей необъятной родины, начиная с Подмосковья и, кончая Дальним Востоком. Встречаются они на Урале, в Сибири, в Приморье, а также на Северо-Западе России и в Южных регионах.

Везде сорт чувствует себя прекрасно, но с некоторыми нюансами выращивания, в частности, в Северных районах, где холодные зимы, молодые деревья необходимо укрывать на зимний период. Подмёрзшие деревья быстро восстанавливаются.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко всем видам болезней, и набегам насекомых-вредителей, однако, подвержен заболеванию паршой. Необходимо периодически осматривать деревья на наличие бархатистых оливковых пятен на нижней части листьев.

Если такие имеются, значит яблоня больна. Опавшие больные листья и побеги собирают и сжигают, а место вокруг ствола весной обрабатывают 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Можно проводить ежегодную профилактическую обработку яблонь от парши 3%-ным раствором хлорокиси, бордосской жидкостью, медным купоросом или готовыми препаратами «Карбофос», «Скор», «Раёк» и др.

Посадка

Фото схемы посадки яблонь:

Подготовку к посадке саженцев проводят заранее. Для дерева подбирают самое светлое место с лёгкой супесчаной почвой. Заранее (за полгода-год) готовят лунку для посадки, размеры которой должны быть: глубина 70 см, а диаметр — 1 м.

Ямку на 2/3 засыпают удобрением: 300 г золы, смешивают с 200 г суперфосфата и ведром перегноя. Сажают дерево либо весной, либо осенью. Это зависит от климата выращивания. Если время посадки — осень, то нельзя допускать начала сокодвижения, иначе саженец погибнет зимой.

После того, как растение поместили в лунку, его закрепляют опорой (колышком) и засыпают плодородной почвой так, чтобы над поверхностью образовался холмик.

Землю утрамбовывают, поливают 2-3 вёдрами воды и мульчируют. На зиму саженец укутывают мешковиной. Делают это два года подряд, пока деревце не окрепнет.

Яблоня Конфетное довольно неприхотлива и нетребовательна в уходе. Соблюдение простых правил ухода поможет вырастить хорошее дерево, которое будет давать достойные урожаи.

Полив

Деревья сорта нетребовательны к влаге. При обычном лете, с умеренным количеством осадков, яблони достаточно поливать раз в месяц не слишком холодной водой. 30-40 литров на одно дерево будет достаточно. В засуху поливы увеличивают вдвое. Когда начинается сбор урожая, внесение влаги прекращают.

Молодые деревца необходимо поливать немного чаще. Таким деревьям хватит 10 литров воды на один полив.

Подкормка

Весной, до распускания почек, вносят смесь из перегноя (5-6 ведер), золы (5 стаканов) и суперфосфата (50 г). Осенью подкормку проводят раствором (на 10 литров воды — 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата). Летом яблони можно не подкармливать.

Обрезка

Обрезку деревьев начинают со второго года жизни. В последующие три года необходимо формировать крону, обрезая сплетённые и слишком густые, растущие внутрь кроны, а также больные и сломанные ветки. Особенно, это касается старых деревьев. Обрезку проводят весной, перед началом сокодвижения, и осенью, после листопада.

Сбор урожая и хранение

Сорт Конфетное является раннеспелым. Яблоки сорта начинают созревать уже в начале августа. Плюс сорта в том, что яблоки крепко держатся на ветке и не опадают. Рвать их довольно сложно, так как деревья являются высокорослыми.

Плоды практически не хранятся. Максимальный срок хранения всего два месяца, да и то в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике), поэтому, сразу после сбора их необходимо переработать. Транспортировке яблоки данного сорта также не подлежат.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Конфетное имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сорта заключаются:

  1. В высокой урожайности.
  2. Хорошей морозостойкости.
  3. Раннем начале плодоношения.
  4. Отменных вкусовых качествах яблок.
  5. Высокой устойчивости к заболеваемости и вредителям.
  6. Простом уходе.

К недостаткам относится:

  1. Необходимость дополнительного опыления.
  2. Подверженность заболеванию паршой.
  3. Периодическое формирование кроны.
  4. Сорт непригоден для выращивания в промышленных масштабах.
  5. Маленький срок хранения плодов и непригодность к перевозкам.
  6. Яблоки не хранятся при комнатной температуре.

Несмотря на все свои недостатки, яблоня сорта Конфетное очень ценится садоводами.

Каждый мечтает вырастить в своём саду это красивое дерево, дающее неповторимого вкуса плоды, попробовав один раз которые, будешь помнить об этом всю жизнь, а строй садоводов, решивших посадить на своём подворье это чудо, растёт год от года. А вы не желаете его пополнить?

Яблоня Конфетное

Опытные садоводы сажают на своей усадьбе несколько сортов яблонь, нередко среди них присутствует сорт Конфетное, плоды которого отличаются своей сочностью и сладостью. Если уход за культурой будет соответствующим, первое яблоко Конфетное появится в июле.

Общая информация о культуре

Создание сорта приписывают работнику ВНИИ имени И.В. Мичурина знатоку селекции, ученому С.И. Исаеву. Он скрестил сорта Папировка и Коробовка и получил новый сорт — Карамельное или Конфетное дерево. В промышленности этот вид яблок не применяется, но зато горячо любим садоводами непрофессионалами.

На заметку! Встречаются альтернативные названия: сорт яблони Карамелька, яблоня ранет Конфетный, яблоня Сладкоежка. Иногда с Конфетным путают яблоню Карамельную, но описание их сильно отличается.

Для сорта характерно раннее созревание плодов. Плодоносит на 4 год после посадки. Свое сладкое название яблоня получила за соответствующий, почти медовый привкус своих плодов. Многие садоводы ласково называют дерево Конфеткой или яблоня Конфетница.

Важно! Карамельное дает высокий урожай. Так, пятилетнее дерево может давать в период плодоношения до 50 кг фруктов, тогда как яблоня с 10-летним ростом — до 100 кг.

Характеристики и описание сорта яблони Конфетка

Культура принадлежит к морозоустойчивым и выносливым видам. Даже после значительных повреждений способно быстро восстанавливаться.

Согласно описанию, яблоня Конфетное — быстрорастущая культура. За первые три года яблоня достигает в высоту 3 метров, но затем рост ее приостанавливается, в среднем растение вырастает до 5 м. Крона сферообразная, не слишком пышная. Даже молодые побеги отличаются прочностью и гибкостью, тяжелые яблоки их не сломают.

Читать еще:  Как выбрать вкусный гранат

Трёхлетняя яблоня «Конфетное»

Формирование и рост яблони будет зависеть от вида подвоя. Не страшны Конфетному сорту даже холодные зимы, после них культура может легко восстановить свои силы, набрать цвет и в срок дать яблоки.

Листья плотные и насыщенно зеленые. По размеру бывают как крупными, так и мелкими. У дерева мелкие соцветия с белыми и бледно-розовыми цветками.

Характеристика плодов

Фрукты имеют не только привлекательный вид, но и отменные вкусовые качества. В среднем каждое яблоко может весить от 85 до 115 г, но бывает, что плоды достигают даже 150 г. Окрас зрелых фруктов желтоватый, с красными разводами и румянцем. Под гладкой кожурой имеются маленькие точки. По форме плоды круглые, со слегка скошенной основой. Мякоть фруктов белая, сочная, со сладким вкусом, содержит железо и витамин С.

Хороший урожай яблони «Конфетное»

Дерево хорошо плодоносит, урожай в сезон бывает очень высоким. С одного дерева — до 100 кг.

Заболевания и вредители

Несмотря на то, что яблоня Карамелька устойчива к различным недугам и редко подвергается нашествию вредителей, иногда культуру одолевает парша. Периодически необходимо осматривать нижние части листьев на предмет бархатистых светло зеленых пятен.

Если не принять мер, со временем листья начинают опадать, их нужно немедленно собирать и сжигать. А приствольный участок, в том числе и в профилактических целях, обработать 10% раствором аммиачной селитры. Делается это весной.

Заболевание «Парша» на листьях яблони.

Агротехника

Дерево предпочитает солнечные территории, поэтому саженцы лучше сажать на восточной стороне садового участка. Так как именно там солнце светит в первой половине дня.

Посадка

Земля должна быть предварительно насыщена полезными добавками. Такая обработка:

  • улучшит структуру грунта;
  • сделает его более рыхлым;
  • снизит кислотность почвы;
  • в такую почву с легкостью будет проникать влага.

За 5 суток до посадки земля полностью вскапывается и рыхлится. Сорняки удаляются вместе с корнями. Туда же добавляются удобрения. Глубина вскапывания должна быть не меньше 50 см.

Структура грунта должна быть следующей:

  • Если земля глинистая, то ее нужно смешать с опилками, песком, сгнившими листьями, известью и минеральными добавками.
  • Если грунт песчаный, берутся такие составляющие: глиняная земля, торф, известь, суперфосфатные и калийные удобрения.
  • При наличии большого количества торфа в почве стоит добавить фосфоритную муку, известь, калия сульфат, суперфосфатную добавку и навоз.

Важно! Если на участке с торфяной почвой много грунтовых вод, по периметру территории прокапываются траншеи и на их дно укладывается дренаж.

Туда же сажают растения-сидераты, к ним относятся горох, гречиха, овес, люпин и горчица. После того как они вырастут, нужно перекопать почву вновь, прямо с растениями.

Последовательность и технология посадки

Саженцы лучше всего сажать осенью. Дни еще теплые, поэтому культура успеет адаптироваться и перенести зимние холода.

Вот какие правила при высаживании саженцев должен соблюдать садовод:

  • Место выбирается такое, где нет скопления весенних талых вод, а грунтовые воды залегают глубоко.
  • В глубину каждая посадочная яма вырывается до 60 см, а в диаметре до 80 см.
  • После высадки нужно тут же влить по 2,5 ведра на каждый саженец. При условии теплой погоды полив осуществляется 1 раз в три дня.
  • Для удержания влаги лунка мульчируется компостом.
  • Чтобы защитить молодое деревце от грызунов, воздействия морозов и ожогов лучами солнца, его обматывают тканью или толью.

Ухаживать за сортом Конфетное несложно, если соблюсти все правила посадки.

Опыление. Дерево самобесплодное, поэтому рядом нужно сажать растения опылители: такие сорта яблонь как Грушовка, Китайка, Красное, Орловое и подобные.

Полив. Он должен быть регулярным. Недавно посаженные молодые деревца поливают каждую неделю при условии отсутствия дождей. Позже полив осуществляется один раз в 2-3 недели. В жаркое время полив необходимо увеличить до двух раз в неделю, причем под каждое дерево понадобится несколько ведер.

Полив яблони летом.

Но стоит помнить и том, что дерево не любит лишней влаги. В жаркие дни также можно применять метод дождевания, но делать это нужно по вечерам, чтобы солнечные лучи не обожгли листву яблони.

Как рыхлить почву

Чтобы воздух свободно циркулировал в прикорневой почве, необходимо ее постоянно рыхлить на расстоянии в 50-60 см от стволовой части и на глубине до 40 см. В осеннее время проводится окучивание на 20 см и мульчирование пристволового участка торфяной добавкой, перегноем или компостом. После этого на органический слой выстилается солома или сухая трава слоем в 5 см.

Благодаря мульчированию не распространяются сорняки.

Как делать обрезку

Обрезка по сезонам не только формирует крону дерева, но и способствует лучшему плодоношению. Если вовремя срезать старые ветки, яблочные плоды будут большего размера.

Обрезка яблони весной.

Лучшее время для обрезки, это:

  • Весна до появления почек
  • Осень после того, как будет собран весь урожай

В летнее время обрезка яблони конфетное не проводится по причине интенсивной циркуляции соков в растении.

Совет! Чтобы яблоня в будущем имела ухоженную крону, сразу после посадки саженца секатором подрезают его верхушку.

Чтобы правильно обрезать дерево, нужно знать, какие ветви считаются непригодными:

  • Растущие внутрь, под углом;
  • Переплетенные или соприкасающиеся между собой ветки;
  • Лишние отростки, способные загущать крону;
  • Ненужные мелкие веточки и сучки;
  • Поврежденные или треснутые ветки.

Чтобы яблоня Конфетка не потеряла свои соки, все срезы замазываются садовым варом.

Замазываем срезы садовым варом.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любого другого растения, у яблони Конфетное есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам данного сорта относятся:

  • Высокая урожайность;
  • Морозоустойчивость;
  • Плоды появляются рано, уже в середине лета;
  • Яблоки имеют отменный вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям и нападению насекомых;
  • Неприхотливость.

Ранний урожай яблони «Конфетное»

Отрицательные качества сорта Конфетное по сравнению с другими яблоневыми деревьями:

  • Необходимость дополнительного опыления;
  • Нередко на яблоню Конфетное нападает парша;
  • Формирование кроны занимает длительное время;
  • Яблоня Карамельная не применяется для промышленного выращивания;
  • Яблоки быстро портятся, поэтому их невозможно долго хранить или перевозить. При комнатной температуре фрукты так же в скором времени пропадают.

Яблоня Конфетное широко выращивается садоводами-любителями. В промышленном производстве сорт не применяют из-за короткого срока хранения. Тем не менее, урожайность у дерева высокая, а плоды — сладкие и ароматные. Еще одним плюсом этого сорта является неприхотливость в уходе. Все, что требуется для него это посадка на освещенном и не очень увлажненном месте, своевременный полив и внесение подкормок. Сорт с легкостью переносит холода, не подвержен заболеваниям и вредителям. Единственная болезнь, которая одолевает яблоню Конфетное — это парша. Но если вовремя провести профилактические меры, недуг обойдет стороной.

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Читать еще:  Яблони колоновидные описание фото отзывы

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Как вырастить у себя на даче сорт яблок Карамелька

Сладкий вкус сочного и спелого яблока, привлекательный цвет плодов и неприхотливость в уходе способствуют разведению этого чуда в своем саду. Но прежде чем посадить у себя сорт яблони Карамелька, необходимо узнать некоторые тонкости его выращивания, время цветения и созревания, разновидности и регионы произрастания. От правильности ухода зависит длительность плодоношения и обильность урожая.

Характеристики сорта

Под сортом яблок, именуемых в народе Карамелька, подразумевается яблоня Конфетное. Ее альтернативные названия – ранет Конфетный и Сладкоежка. Нередко ее путают с яблоками Карамельное, но это уже другой тип.

Такое вкусное название яблоня получила за свой сладкий, слегка медовый вкус, похожий на карамель. Цвет у них тоже красивый розовый, с карамельным оттенком. Особенная характерность – продольные полоски по всему плоду.

Выведен вид в институте Мичурина, известным биологом-селекционером Исаевым С. И. В селекции участвовали два сорта – Коробовка и Папировка. В результате получилось зимостойкое дерево, среднего роста с небольшими сладкими на вкус плодами, срок созревания которых приходится на конец лета – начало осени.

Крона пирамидальная, листья крупные, имеют темно-зеленый цвет, кожистые. Облиственность ветвей густая.

Плоды вырастают небольшие – 80-130 грамм. В некоторые года могут достигать 150 грамм. На вкус яблоки сочные, очень сладкие. Быстро наступает стадия созревания, когда плоды имеют рыхлую текстуру. Из-за этой особенности они нетранспортабельны, поэтому сорт не применяют в промышленных масштабах. Зато этот вид очень ценится садоводами-любителями.

Читать еще:  Гранат домашнее растение уход

Достоинства и недостатки

Садоводы любят выращивать этот вид благодаря следующим качествам:

  • хорошая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый срок наступления плодоношения – на 3-4 год;

  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие падалицы;
  • крепкие, не ломкие ветви, легко удерживающие большой вес плодов;
  • высокие показатели энергетической ценности плодов.
  • применение плодов во многих областях кулинарии – консервировании, выпечке.

К основным недостаткам относится слабая устойчивость к парше и другим заболеваниям. Из-за мягкости спелых яблок их невозможно транспортировать на большие расстояния, поэтому в промышленных масштабах их не используют. Еще один минус – непродолжительный срок хранения спелых плодов, что не позволяет делать большие запасы. Крона слишком быстро загущается, из-за чего приходится ежегодно делать обрезку веток. А из-за сладкого вкуса плодов на них часто заводятся осы. Это доставляет неудобства при сборе урожая.

Высота дерева

Яблоня Конфетка относится к быстрорастущим видам. В первые 2 года их рост достигает 3 метров, в последующие годы рост замедляется. Взрослое растение не превышает 5 метров, это при максимально хороших условиях выращивания. Средняя высота взрослого дерева, если это не карликовый подвид, будет составлять 4 метра.

Сроки цветения и созревания

Яблоня ранет Конфетный цветет в конце апреля, но при плохих погодных условиях может распустить бутоны только к середине мая. В описание сорта можно добавить бледно-розовую расцветку соцветий.

Яблоки созревают при благоприятных условиях уже в конце августа и опадают до середины сентября. Если время цветения наступило позже, плодоношение может начаться в сентябре.

Начало и периодичность плодоношения

Яблоня Конфетное начинает плодоносить с 4 года роста. При хорошем уходе, согласно описанию сорта, первый урожай из нескольких яблок можно собрать даже на третьем году жизни. На 5-6 год плодоношение будет максимальным.

Плодоносит дерево ежегодно, урожай умеренный. Несмотря на то, что сорт яблок неприхотлив, все же бывают раз в 3-5 лет периоды плохого урожая. Такое происходит по причине:

  • подмерзания побегов;
  • повреждения коры ствола и кроны вредителями;
  • заражения болезнями.

Для предотвращения неурожайных годов необходимо правильно ухаживать, подкармливать и вовремя поливать.

Урожайность

Сорт Карамелька имеет яблоки среднего размера. На фото ниже можно видеть их расположение на ветвях. Урожай в первые годы составляет примерно от 30 до 50 кг с одного дерева. В дальнейшем можно собрать до 100 кг за сезон.

Если в году был умеренный климат, не было резких перепадов холодов, засухи или града, урожайность будет постоянной и на максимальном уровне. Но при непогоде в момент цветения, заболевании или подмерзании молодых побегов урожай будет падать.

Зимостойкость

В сравнении с сортом яблок Карамельное, с которым часто путают Карамельку, у этого дерева устойчивость к холодам средняя. При сильных заморозках молодые побеги могут подмерзать, что уменьшает урожайность. Само же дерево, если правильно посажено, холода не боится.

Устойчивость к болезням

Сорта яблок как Конфетное, так и Карамельное имеют плохую устойчивость к болезням. Особенно опасна для них парша. Поэтому деревья обязательно следует беречь от заболеваний – поливать, подкармливать и вовремя обрабатывать специальными растворами для предотвращения заражения.

Яблоня ранет Конфетный часто страдает от вредителей, которые также могут привести к заболеванию. Чтобы обезопасить растение, рекомендуют опрыскивать его следующими препаратами:

  • Раек – 3–4 раза в течение лета;
  • Скор;
  • раствор хлорокиси 3%;
  • Олекуприт – обрабатывают весной;
  • Карбофос – от вредителей листвы;
  • бордоская жидкость.

От повреждения грызунами стволы спасают методом обмотки ельником на зимний период.

Отличие от других сортов

Из-за сладкого созвучного названия яблоню Конфетное (ее описание было выше) часто путают с другим не менее вкусным сортом, таким как яблоня Карамельная. В общих чертах эти оба вида похожи, но есть небольшие отличия, которые нужно знать садоводам и любителям при желании выращивать их.

Сравнивая описание сорта обеих яблонь, можно заметить, что:

  1. Карамельное более выносливо к заболеваниям, но парша для него тоже основной враг.
  2. Зимостойкость второго растения выше, чем у Карамельки.
  3. Облиственность Карамельного средняя, а крона – шаровидная.
  4. Вкусовым качествам Карамельного присвоен высокий уровень – 4,5 балла, в то время как второй имеет всего 4,4 балла.
  5. Созревание наступает уже в середине августа, поэтому Карамелька относится к летнему виду.

Но как яблоня Конфетка, так и его собрат, описание сорта которого так похоже, имеют вкусные сладкие и сочные плоды, плодоносить начинают на 4–5 год, яблоки розовые и небольшие. Поэтому оба варианта можно иметь на своей даче.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Конфетное имела хорошую урожайность, необходимо ее правильно посадить и ухаживать – поливать, обрезать, подкармливать.

Сроки посадки

Саженцы можно высаживать в грунт как осенью, так и весной. Но осенние посадки следует проводить в сентябре. Так корневая система успеет до холодов сформироваться, саженец приживется и подготовит побеги к заморозкам.

Весной саженцы сажают очень рано, пока не началось сокодвижение. Тогда они хорошо приживутся.

Технология посадки

Рассмотрим описание технологии посадки яблони Конфетное. Саженец высаживают на глубину 60 см. Яму копают диаметром 1 м. Поскольку яблоньки вырастают среднего размера, оптимальное расстояние для их высадки берут 4–4,5 метра.

Далее технология посадки следующая:

  1. Дно ямы на треть заполняют смесью удобрений – органических и минеральных. В ведро перегноя добавляют по 200 – 300 г суперфосфата и древесной золы. Все это засыпают землей.
  2. В центр ямы вбивают колышек, и привязывают к нему саженец. Это необходимо для ровного формирования ствола.
  3. Корневую систему присыпают землей.
  4. Поливают большим количеством воды и ждут, пока она вся впитается.
  5. Земля после полива осаживается, поэтому подсыпают еще, и снова поливают.
  6. Мульчируют место посадки для удержания влаги.

Наиболее благоприятная почва для хорошего укоренения саженцев – дерново-слабоподзолистая и дерново-карбонатная, а также легкосуглинистая. Не рекомендуется выращивать саженцы в местах слишком песчаных и глинистых, и с повышенной влажностью грунта (заболоченных).

Агротехника

Особенных отличий в выращивании нет. Ухаживать за саженцами необходимо по такой же схеме, как и за другими яблонями:

  • подкармливать комплексными удобрениями трижды за сезон;
  • поливать, особенно в засушливое время года;
  • вовремя проводить обработку от вредителей и болезней.

Обрезка кроны

В первую очередь крону обрезают в санитарных целях, чтобы избавиться от сухих и старых веток. При обнаружении больных ветвей их тоже удаляют. Чтобы побеги не загущали крону, проводят прореживание. Срезают параллельно растущие, закрученные между собой и поломанные ветки.

Крону формируют в виде пирамиды или шара, но чаще используют резреженно-ярусную формовку. Такая обрезка способствует максимальной проницаемости солнечных лучей, что способствует хорошему самочувствию дерева.

Процедуру проводят только ранней весной, пока не наступило активное сокодвижение. В летний период нельзя обрезать ветви, так как циркуляция сока в них максимально активна, и срезы могут не зажить.

Опыление

Этот вид прекрасно может опыляться собственной пыльцой. Но если рядом посадить Папировку либо Коробовку, урожайность возрастет.

А также во многом результат зависит от наличия насекомых-опылителей.

Хранение яблок

Яблоки данного вида не относятся к лежким. Максимальное время сохранности в тепле составляет 1 месяц. Если хранить их в прохладном месте (погребе, холодильнике), срок увеличится до 1,5-2 месяцев. При правильном уходе плоды также будут дольше храниться.

Подвиды

Сорт имеет две основных разновидности, которые по типу выращивания особо не отличаются:

  1. Колоновидная – особенностью является центральный побег, на котором и происходит формирование плодов. На фото ниже видно, как растет этот вид.
  2. Карликовая – имеет низкий подвой, что благоприятно сказывается на зимостойкости.

Оба подвида сохраняют все основные характеристики, и других отличий не имеют.

Регионы выращивания

Благодаря отличной зимостойкости деревья можно выращивать во всех регионах России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. При правильном уходе неплохо приживаются в регионах рискованного земледелия.

Из-за подверженности парше могут чуть хуже себя чувствовать при повышенной влажности. Поэтому важен будет особо тщательный уход и правильное соблюдение всех норм выращивания растения.

Заключение

Сорт Карамелька зарекомендовал себя среди садоводов хорошо. Основные характеристики имеют положительную оценку. Яблоки ценятся своим ароматным и сладким вкусом, что дает возможность использовать их в кулинарии для приготовления соков, варенья, выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector