21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушка апельсинов в электросушилке

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Подготовка цитруса

Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно — совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

В духовке

Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

В электросушилке

В электросушилке кольца деформируются

Более длительный метод — в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

В микроволновой печи

Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

На батарее

В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

На воздухе

Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

Для еды

Сушеный апельсин полезен

Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 71 г.
  • при тушении мяса;
  • к чаю;
  • в глинтвейн;
  • в смеси специй.

Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

Методы засушки

Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

  • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
  • Проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  • После этого нарезку помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, периодически меняя воду.
  • Вымоченные кольца плотно выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, настаивают 6 часов.
  • Дальше проваривают 5 мин. на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют 3 раза.
  • Дольки просушивают вышеперечисленными способами.
Читать еще:  Черемуха виргинская описание

Сушеные апельсины: как сделать и где использовать?

Далеко не каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеные апельсины. Однако они ни в чем не уступают более привычным нам сухофруктам. А по некоторым своим свойствам даже превосходят их.

Полезные свойства

Если сравнивать свежие и сушеные апельсины – то последние выигрывают сразу по нескольким параметрам.

  • Во-первых, в них в большей степени сконцентрированы витамины C, A, D, E, а также витамины группы B. Богаты они и минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. При правильном режиме сушки витамины не теряются.
  • Во-вторых, благодаря низкой калорийности и наличию большой доли пищевых волокон, их можно назвать диетическим продуктом.
  • В-третьих, в сушеном виде срок хранения значительно увеличивается.
  • В-четвертых, такой формат фруктов более удобен. Отсутствие сока не даст вам испачкаться. Плюс подобная еда занимает меньше места и весит немного. Их удобно брать в качестве перекуса и, кроме того, они широко применяются для производства кондитерских изделий и напитков.

Таким образом, даже в сушеном виде апельсин остается полезным и вкусным, быстро дает чувство насыщения, поднимает настроение и улучшает обмен веществ. Помимо гастрономических плюсов, сушеные апельсины широко используются для декорирования, причем не только блюд, но и интерьеров. Благодаря яркому цвету и фактуре из них создаются разнообразные композиции, которые могут прослужить довольно длительное время. Естественно, чтобы цвет оставался насыщенным, необходим тщательный контроль в процессе сушки.

Способы сушки

Апельсины сушат практически так же, как и другие фрукты. Выбор того или иного способа зависит от:

  • количества плодов;
  • имеющегося инвентаря;
  • времени, которым вы располагаете.

Засушить можно и целый фрукт. Конечно, это потребует больше усилий. Для того чтобы кожура не деформировалась, ее следует проколоть или разрезать в нескольких местах в соответствии с замыслом. Чтобы форма плода оставалась неизменной, а влага испарялась равномерно, его лучше подвесить.

Перед тем как приступить к основным работам, нужно отсортировать недоспелые и испорченные плоды. Затем их тщательно моют и сушат. После этого можно выбрать один из следующих вариантов сушки.

  • В сушилке. Такой электрический прибор сушит быстрее и не требует постоянного контроля. Нарежьте апельсины кружками или дольками. Они не должны быть толстыми, поскольку есть риск не досушить, да и времени нужно больше. С другой стороны, слишком тонкие ломтики можно пересушить – в этом случае их лучше не употреблять в пищу, а использовать для декора. Чтобы избавиться от излишков сока – разложите их на бумажных салфетках или полотенцах. Затем выберите нужный температурный режим. Если у электросушилки нет встроенного таймера, можно включить соответствующий сервис на мобильном телефоне. В многоярусных сушилках поддоны лучше периодически менять местами. Обычно примерное время того или иного фрукта указано в инструкции или сопроводительной литературе.
  • В духовом шкафу. В этом случае ломтики раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для улучшения вентиляции дверцу нужно держать приоткрытой. Также в этом случае нужно следить за тем, чтобы апельсиновые кусочки не подгорели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, их лучше перевернуть. Начинать нужно с невысокой температуры – не более 50 градусов. Затем ее можно увеличить до 70, а под конец опять снизить.
  • Альтернативой духовки может выступить аэрогриль или микроволновая печь. В микроволновой печи лучше это делать с перерывами через минуту. Высушить апельсины можно и на сковороде, отрегулировав степень ее нагрева. В каждом из вышеперечисленных случаев необходим своевременный контроль.
  • Проверенный временем способ – сушка без нагревания. Его можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Для помещения главным условием является циркуляция воздуха – то есть комнату необходимо проветривать. Можно нанизать ломтики на нитку и подвесить. Или разложить их на подходящей поверхности.

Примеры использования

Для любителей натурального перекуса идеально подойдут сушеные дольки. Такое блюдо иногда называется апельсиновыми чипсами. Они легко заменят конфеты. Необычная подача придется по душе детям. При этом все полезные свойства сохраняются. Как и из любых сухофруктов, из апельсинов можно варить компот. Он получится в меру сладким и будет хорошо утолять жажду. Апельсины можно не только есть с чаем, но и добавлять в него для вкуса и аромата. Для этого смешайте измельченные кусочки с заваркой или добавьте кружочек целиком в бокал.

Сушеные апельсины можно использовать для изготовления разного рода спиртовых настоек. В некоторых случаях для этого достаточно заготовить кожуру или цедру. Эти фрукты здорово выручают в тех случаях, когда нет сезонных ягод, а цены на остальные фрукты высоки. Кружочками или дольками можно украсить торты, пироги или пирожные.

Такой материал можно использовать и для творчества. Всевозможные гирлянды и композиции для стола подойдут в качестве оформления тематических и новогодних праздников. Сухофрукты прекрасно впишутся практически в любую цветовую гамму. Используйте любую возможность показать детям, как можно проявить фантазию и использовать апельсины для поделок. Помимо вкусовых качеств, не стоит забывать, что цитрусовые прекрасно пахнут. Их можно разложить в мешочки или красивую посуду, поместить в шкафы или расставить по дому.

Читать еще:  Как ухаживать за мандарином

О том, как сушить апельсины для декора, вы узнаете в следующем видео.

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов

Цитрусовые фрукты хороши не только к новогоднему столу. Из них можно сделать невиданные украшения, которые наполнят комнату особым ароматом. Многие любят лимоны, мандарины, апельсины, лаймы. Среди всех цитрусовых отдельного внимания заслуживает апельсин. Именно этот ароматный фрукт способен поднять настроение независимо от времени года. Чтобы получить желаемое, стоит знать, как засушить апельсин для создания декора.

Основные способы сушки

Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.

Читать еще:  Комнатные растения гранат

При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.

Предварительная подготовка

Для начала – тщательно промыть плоды, а далее вытереть полотенцем. Важно их хорошо просушит после мойки, иначе вместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не нужно для изготовления элемента декора. Затем нарезать каждый цитрус кружочками толщиной от 3 до 5 мм, не меньше, но и не больше.

Дабы сохранить яркий оттенок, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не более 20 минут. Далее извлечь из долек косточки, а после обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать весь лишний сок.

При желании сушить цитрус целиком стоит сделать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Потом в ходе сушки их нужно углублять.

В духовке

В этом случае можно пойти разными путями – быстрым и медленным. Чтобы высушить плоды за короткое время, лучше воспользоваться этим алгоритмом:

  1. На противне расстелить пергаментную бумагу (она обычно используется для запекания блюд). Тефлоновый коврик тоже подойдет.
  2. Выложить поверх настила нарезки таким образом, чтобы кольца не касались друг друга.
  3. Разогреть духовой шкаф до температуры 150 °C. При наличии режима конвекции (если плита современная) желательно активировать его.
  4. «Печь» цитрусы на протяжении 15 минут, после чего перевернуть нарезки и оставить еще на такое же время.
  5. Теперь снизить температуру до 70 °C и продолжать выпекать апельсины еще 1 час.

Если плита не оснащена конвекцией, то дверцу стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась. Медленный способ немного отличается:

  1. Кольца цитруса распределяются не на противне, а на решетке.
  2. Выставить температуру 70 °C.
  3. Апельсины следует оставить в духовке до утра.

На следующий день сушеный цитрус готов для дальнейших манипуляций.

На сковороде

Быстрый способ для получения желаемого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.

Теперь остается выбрать минимальный нагрев и следить за процессом – чаще сливать сок, периодически переворачивать дольки. И так до «готовности».

В микроволновке

Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Далее выложить нарезки и отправить в СВЧ-печь. Следует делать несколько коротких подходов (от 10 до 30 секунд). При необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления влаги, а также выливать из посуды сок. Способ быстрый, но требует сноровки – есть риск передержать цитрусовые кусочки. Тогда это уже не сушеные нарезки, а сгоревшие.

На воздухе

Чтобы сушить апельсин этим способом, также требуется определенный промежуток времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают куском пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.

В таком виде посуду отправляют сушиться на балкон. Владельцы частных домов могут просто вынести тарелку с нарезкой на улицу. В таких условиях процесс сушки будет проходить естественным путем. В зависимости от погодных условий это может занять от 1 до 3 дней. При этом апельсиновые ломтики обретут насыщенный оранжевый оттенок без примесей коричневатого цвета.

В электрической сушилке

Счастливые обладатели такого прибора прекрасно знакомы с его преимуществами по части сушки ягод или грибов. Предварительно сушилка нагревается до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые необходимо менять местами каждые 1,5 часа. Это позволит обеспечить равномерную просушку.

По времени процесс может занять 10-12 часов, но, возможно, придется подождать сутки – все зависит от мощности прибора. Стоит учесть, что после такой сушки кружочки деформируются. Если нужно создать идеально ровные края, этот способ точно не подходит.

На отопительной батарее

Для этого способа понадобится одна заготовка:

  • отыскать лист картона;
  • шилом либо отверткой сделать частые отверстия для циркуляции воздуха.

На подготовленный поддон остается выложить апельсиновую нарезку и все это поместить на батарею отопления. Ждать придется не сильно долго – час или 3, и периодически переворачивать кружки. Потом их можно оставить на столе для окончательного просыхания. Это способ актуален в зимние сезоны, когда на улице нет подходящих условий.

Как выбрать подходящие плоды

До того, как начинать сушку цитрусовых фруктов, следует подобрать экземпляры нужного оттенка и размера. К примеру, для открытки подойдут небольшие плоды. Нужно изготовить панно или гирлянду? Тогда следует отдавать предпочтение крупным фруктам. Для картины или елочного украшения не следует использовать маленькие апельсинки – здесь как раз размер имеет значение.

Также важно, чтобы плоды были яркого цвета и средней спелости. Неспелые ломтики в засушенном виде смотрятся непрезентабельно, а переспелые плоды темнеют.

Дополнительные рекомендации

Можно не просто добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особенным ароматом. С этой целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность идеально подходит к фрукту. Только добавлять ее стоит в конце сушки, если используется высокий температурный режим. Иначе пряность подгорит.

Апельсиновым долькам можно придать вид витража. Это достигается путем посыпания нарезанных кружочков апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector