Заготовки из апельсинов - Дневник садовода gossort68.su
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из апельсинов

Заготовки из апельсина

Апельсины — вкусные деликатесные плоды вечнозеленого дерева семейства цитрусовых, величиной со среднее яблоко. Снаружи — толстая оранжевая или красноватая кожура, содержащая до 2 процентов эфирных масел. Мякоть плода сочная, кисло-сладкая содержит воды 88 процентов, сахара — до 9, лимонной кислоты — до 2,5, углеводов — 9,1, белков — 0,9. Витамина С содержится примерно 40 мг на 100 г массы. Калорийность плодов составляет 41 ккал на 100 г мякоти .

Апельсины рекомендуются при авитаминозе, заболеваниях почек, расстройстве желудка и кишечника. При переработке и консервировании апельсины почти не изменяют своих вкусовых качеств. Они имеют огромное значение в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, из них изготавливают джем, варенье, пастилу, желе, ликеры, безалкогольные напитки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (С БЛАНШИРОВАНИЕМ)

Апельсины вымыть, бланшировать 15 минут при температуре 90°С, затем выдержать в холодной воде 12 часов. После вымачивания разрезать на дольки или кружки, достать семена, залить горячим сиропом, приготовленным из 3/4 сахара и воды, и настаивать 6—8 часов. Сироп слить, добавить к нему оставшийся сахар, уварить, вновь залить плоды горячем сиропом и настаивать в течение 8 часов. Еще раз слить сироп, поставить на огонь, прокипятить, снимая образующуюся пену, горячим сиропом снова залить апельсины и оставить на 8 часов.

После третьей выстойки варить до готовности на умеренном огне.

На 1 кг апельсинов — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (БЕЗ БЛАНШИРОВАНИЯ)

Тонкокожие апельсины нарезать поперек тонкими кружками, каждую пластину разрезать еще на несколько частей и удалить семена. Плоды положить в таз, добавить сахар и воду и на очень слабом огне в течение 2 часов довести до готовности.

Готовое варенье охладить и разлить в банки.

На 5 штук апельсинов — 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ СО СНЯТИЕМ ЦЕДРЫ

Апельсины средней величины очистить от верхнего окрашенного слоя (цедры) на мелкой терке или острым ножом. Плоды замочить на сутки в холодной воде, затем кипятить 3—4 раза по 5 минут, Снимая с огня и каждый раз охлаждая водой. Чтобы плоды не потрескались, перед варкой их нужно наколоть в нескольких местах. Охлажденные плоды разрезать вдоль на 10—12 долек и удалить семена, залить сиропом и варить на слабом огне до необходимой густоты.

За 4—5 минут до конца варки добавить в варенье лимонную кислоту, а также вымоченные апельсиновые корки для аромата.

На 2—3 апельсина — 1 кг сахара, 1 л воды, 3 г лимонной кислоты.

АПЕЛЬСИНЫ ДОЛЬКАМИ

Апельсины тщательно вымыть, равномерными полосками снять кожицу, удалить цедру. Апельсины разделить на дольки, удалить зернышки, уложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, добавить нарезанную кожицу, довести до кипения и медленно варить, пока сироп не загустеет.

В горячем виде дольки расфасовать в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут, затем сразу закатать.

На 1,6 кг апельсинов — 800 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

Свежие, здоровые апельсины вымыть и очистить от кожицы. Из апельсиновой мякоти выдавить сок и оставить его на ночь стечь через марлю. На следующий день сок отделить от осадка, добавить половину сахара, перемешать и поставить на сильный огонь. Кипятить 3 минуты, затем добавить оставшийся сахар, кипятить еще 2 минуты, снять с огня, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде) и немного лимонного сока, дать 2 минуты постоять, затем в горячем виде залить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1 л сока — 1 кг сахара, 10 г желатина (желатин растворить в 1 стакане воды).

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК

Апельсины очистить от цедры, снимая ее на мелкой терке, а затем отделить кожуру от мякоти и разрезать ее на 7—8 продольных полосок. Полоски свернуть в виде спирали и нанизать на нитку так, чтобы они плотно прилегли, и трижды варить в воде по 4—5 минут, охлаждая после каждой варки в струе холодной воды (в дуршлаге). Приготовить сироп, залить сиропом корки и варить до тех пор, пока капля сиропа, вылитая на холодную фарфоровую тарелку, не перестанет расплываться. За 3—4 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Варенье выдержать в течение суток и разлить в банки.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК

Апельсины вымыть и очистить от кожицы, срезая ее ровными полосками или дольками, варить в кипящей воде 10 минут, пока корки не станут мягкими, затем откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации 10 минут. Охладить вместе с сиропом в течение 10 часов, повторить три раза.

После третьей варки корки откинуть на дуршлаг и дать сиропу полностью стечь. Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей. Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30—40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.

Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить, хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг подготовленных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.

СОК ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

Зрелые апельсины тщательно вымыть в холодной воде, удалить цедру (корки с выжатой мякотью можно высушить и использовать при приготовлении пирогов), разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. Слить сок через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2—3 минуты, затем в горячем виде разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара; на 1 л сока — 200 г сиропа.

Заготовки из апельсинов на зиму: варенье, джем, компот

Самый ароматный и густой апельсиновый джем

  • тонкокорые, сочные апельсины с нежной, без грубых прожилок, мякотью – 3 кг;
  • сахар из расчета: 0,8 кг на каждый килограмм подготовленной апельсиновой мякоти.

Густой апельсиновый джем

  1. Вымойте апельсины щеточкой под струей теплой воды и обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Овощечисткой срежьте с плодов тонкий верхний оранжевый слой кожуры. Старайтесь снимать цедру аккуратными ровными ленточками, не затрагивая нижележащую белую мякоть.
  3. Нарежьте ароматную оранжевую кожицу ровной узенькой соломкой и дабы избавить цедру от горечи, положите ее в мисочку с остуженной кипяченой водой. Если вы любите джем с пикантной горчинкой, цедру не замачивайте.
  4. Очистите апельсины от белых остатков кожуры и разберите их на дольки.
  5. Взвесьте на кухонных весах миску, пригодную для варки варенья, и поставьте ее на стол.
  6. Над миской поочередно вскрывайте острым фруктовым ножом или кухонными ножницами плотную пленочную оболочку каждой апельсиновой дольки и вычищайте все ее содержимое в емкость, а ненужные жесткие пленки складывайте в тарелку.
  7. Перечистив таким образом все апельсиновые ломтики, взвесьте миску вместе с ее содержимым и отбросьте от полученного показателя массу тары.
  8. Засыпьте фруктовую пульпу сахаром, взятым из расчета 800 г песка на килограмм апельсиновой мякоти, и положите в нее ранее нарезанную цедру.
  9. Поставьте миску с будущим джемом на плиту и, непрерывно помешивая ее содержимое деревянной лопаткой, доведите его до кипения.
  10. Регулярно снимая пенку, варите джем на минимально огне на протяжении получаса.
  11. Снимите миску с плиты, накройте ее льняным полотенцем и дайте джему остыть.
  12. Аналогичным образом проварите джем еще один раз и вновь поставьте его на остывание.
  13. На третьем этапе варки апельсинового джема контролируйте его густоту. Как только консистенция конфитюра достигнет желаемой степени вязкости, разложите джем в стерильные баночки и сразу же запечатайте их стерилизованными крышечками.
Читать еще:  Томат сливовая капля

Совет. Если вы любите кисленький джем, добавьте на этом этапе в апельсиновое пюре сок половинки лимона.

Апельсиновый джем с корочками

Тягучее и пикантное апельсиновое варенье

  • тонкокожие, некрупные апельсины красно-оранжевого цвета — 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ½ кг.

Апельсиновое варенье

  1. Апельсины вымойте щеткой в миске с горячей водой, после чего ополосните их под краном и насухо вытрите кухонным полотенцем.
  2. На стеклянной разделочной доске порежьте нечищеные апельсины поперечными тонкими кружочками, извлеките из мякоти семечки (если таковые имеются). Вытекающий в процессе нарезания сок соберите в чашку.
  3. В эмалированной миске или стальном широком сотейнике из сахара и воды сварите густой сироп.
  4. Постепенно загрузите все апельсиновые кружочки в кипящий сироп, после его повторного закипания снимите с варенья пенку.
  5. Отрегулируйте пламя под конфоркой таким образом, чтобы жидкость в миске лишь изредка побулькивала и ни в коем случае не кипела ключом.
  6. Варите апельсиновое варенье постоянно помешивая его деревянной лопаточкой на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.
  7. Готовый, достаточно загустевший десерт расфасуйте в небольшие стерильные банки и тут же их закупорьте.

Медово-апельсиновый компот

Ингредиенты необходимые для приготовления 2 трехлитровых банок компота:

  • сочные, некрупные апельсины с тонкой кожурой – 2кг;
  • мед светлый, лучше всего цветочный – 0,2 кг;
  • вода фильтрованная – 4,5 л;
  • сахар – 0,9 кг.

Апельсиновый компот

  1. Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
  2. Овощечисткой или специальным приспособлением снимите с плодов всю цедру.
  3. Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и теперь уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
  4. Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки или нарежьте поперечными кружочками.
  5. Над паром, либо в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца или дольки.
  6. В большой нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварите легкий сироп.
  7. Проварив его десять минут, загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще четверть часа.
  8. Горячее варево процедите через стальное ситечко в другую кастрюлю. Корочки выбросьте, а впитавший в себя аромат цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, после чего прикройте банки стерильными крышками.
  9. Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
  10. Поочередно на горловины банок наденьте специальную решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
  11. Емкость с сиропом водрузите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 минут, после чего добавьте в нее светлый мед и проварите содержимое кастрюли еще пять минут.
  12. Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до уровня верха горлышка банок.
  13. Банки сразу же накройте вновь простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на старый матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
  14. На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.

Снятие цедры апельсина

При желании таким же способом вы можете приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки или же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.

Для усиления аромата или легкого видоизменения вкуса, во все апельсиновые десерты в процессе приготовления можно добавлять бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты или абрикосы.

Апельсиновое варенье на зиму — видео

Заготовки из апельсинов или мандаринов на зиму

Заготовки из апельсинов или мандаринов на зиму

Даже зимой вы можете варить варенье, и если не знаете, из чего, то мы вам подскажем – из мандаринов и апельсинов. Апельсины и мандарины обладают просто замечательным ароматом и вкусом, поэтому было бы неправильно не воспользоваться этими чудесными свойствами в домашнем консервировании.

Из апельсинов можно готовить чудесные компоты и варенья, и не только, поэтому мы с вами поделимся некоторыми замечательными рецептами.

Варенье апельсиновое

Для приготовления этого варенья нужно взять следующие продукты:

3 килограмма сахара;

2 килограмма апельсинов.

Нужно взять апельсины и хорошо их помыть, после нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Далее нужно положить в кипяток апельсины и варить до тех пор, пока они не приготовятся. Затем необходимо все переложить в таз эмалированный, залить все ледяной водой и оставить так настаиваться в течении целой ночи. После этого нужно утром сделать сироп, приготовленный из воды и сахара. Апельсины достаньте из воды, после этого порежьте на куски и залейте сиропом. Пусть все это настаивается до самого вечера – ещё в течении 8 часов. После нужно все переместить на огонь, дождаться кипения, потом отварить приблизительно 10 минут. Опять оставьте апельсины в тазу настаиваться на целую ночь. На следующий день процедура с варкой повторяется, только промежутки настаивания варенья должны сократиться до 5 часов. Варенье закатывают в горячем виде в горячие банки.

Варенье апельсиновое с тыквой

Для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту, нужно подготовить такие продукты:

Тыква – плод среднего размера;

Апельсин — одна штука;

Кислота лимонная – 10 грамм;

Сахарный песок – 200 грамм.

Нужно взять тыкву, которую нужно почистить от семян и кожуры. После порезать её небольшими тонкими ломтиками.

Апельсин на 30 секунд нужно опустить в кипящую воду, а потом порезать вместе с кожурой очень тонкими кружочками. Косточки при этом нужно доставать.

Тыкву нужно переложить вместе с апельсином в тазик эмалированный, пересыпать нужным количеством сахарного песка, сразу же добавить немного лимонной кислоты. После этого нужно все оставить на 4 часа, чтобы начал выделяться сок. Как только время пройдет, тыкву с сахаром и апельсином помещают на огонь. Сначала огонь может быть большим, но, как только апельсиново-тыквенная масса закипит, огонь следует уменьшить. Дайте смеси покипеть приблизительно минут 10, а после нужно емкость снять с огня и разложить варенье по стерилизованной таре. Закатывайте.

Читать еще:  Как привить мандарин в домашних

Мандариновое варенье

Для того чтобы сделать очень вкусное мандариновое варенье, вам потребуются;

Мандарины маленького размера – 1 килограмм;

Сахарный песок мелкий – 1,2 килограмма;

Вода – почти три стакана или чуть меньше;

Кислота лимонная – 3 грамма.

Мандарины нужно очень хорошо помыть несколько раз. А после этого нужно подогреть воду до 90 градусов и поместить туда мандарины ровно на 15 минут. После этого нужно воду с мандаринов вылить, а их залить водой с мелкими кусочками льда. Пусть настаиваются в ней в течении ночи. С утра нужно мандарины достать и порезать на две части каждый.

Сделайте сахарный сироп из ингредиентов, указанных выше. Этим сиропом, пока он кипящий заливают мандарины, оставляют на 7 часов. Затем нужно емкость поставить на небольшой огонь. После этого нужно добавить все до полной готовности, и добавить лимонную кислоту перед тем, как будете выключать варенье. Разложите все в банки, обязательно стерилизованные и сухие, сразу же все закатайте, пока горячее.

Компот на зиму, приготовленный из мандаринов

Для того чтобы приготовить такой компот, вам потребуются следующие продукты:

Сироп из расчета на один литр воды 300 грамм сахара.

Нужно помыть мандарины, а потом почистить их от кожуры. После этого мандарины нужно разделить на небольшие дольки, почистить их о волокнистой белой части. После нужно все разложить по сухим банкам.

Сделайте сироп из сахара и воды. Потом нужно залить этим сиропом банки, накрыть все это крышками и поставит на стерилизацию на 15 минут. Закатывайте.

Сок мандариновый, консервированный на зиму

Вовсе не обязательно покупать готовые апельсиновые или мандариновые соки, ведь их можно приготовить самостоятельно, и это будет намного полезнее, чем сок с добавлением консервантов. Для этого нужно купить такие продукты:

Мандарины, (литр сока из них);

Сахарный сироп – 400 мл;

Для того чтобы сделать сироп, нужно взять 600 грамм сахара на 600 мл воды.

Переберите мандарины, оставьте для сока только спелые, сладкие, без вмятин и дефектов.

После помойте их, почистите, косточки уберите. Далее нужно все отжать через пресс сок, после отфильтруйте его с помощью ситечка. После этого сок нужно поставить в кастрюлю с эмалированными стенками и дать ему закипеть. Держите на огне приблизительно 12 минут. Пока сок варится, сделайте сироп, долейте его к горячему соку и все хорошо перемешайте. После разлейте по сухим горячим банкам, накройте все крышками, и ставьте на стерилизацию. После остудите банки вверх дном.

Варенье их апельсинов с кабачками

Для приготовления такого варенья нужно взять следующие продукты:

Апельсины – 6 штук;

Кабачки большого размера – 2 штуки;

Сахарный песок – 7 стаканов;

Кислота лимонная – ¾ чайной ложки.

Сначала помойте все продукты по нескольку раз. После этого нужно кабачки почистить от кожицы, достать так же и середину с семенами. Потом нужно потереть кабачки на крупную сторону терки. Далее нужно все сложить в таз с эмалью, пересыпать все сахаром, оставить для настаивания на 4 часа.

Нужно таз поставить на огонь, подождать, пока смесь не закипит, а потом отставить, чтобы остывало содержимое емкости до комнатной температуры. Остывать такое варенье должно приблизительно 4 часа, не меньше.

Теперь займитесь и апельсинами. Они должны быть очень хорошо вымыты, порезаны на небольшие куски. Далее нужно размесить их в мясорубку, сделать прокрученное пюре. Будете видеть косточки, обязательно убирайте. После апельсиновая масса выкладывается в емкость, где уже находятся кабачки, и перемешивается с ними. Сразу же все нужно поставить на огонь, подождать, опока не закипит. Опять пусть варенье остывает в течении 4 часов. В последний раз доводим до закипания и засыпаем нужным количеством лимонной кислоты. После этого нужно все быстро перемешать, снять с огня и в горячем виде разместить по банкам.

Закатывайте варенье в чистые и сухие банки.

Варенье апельсиновое с ромом

Для того чтобы приготовить такое варенье, нужно взять такие продукты:

Сахарный песок – 1 килограмм;

Апельсины – 1 килограмм;

Лимон – половинка плода.

Нужно помыть хорошенько апельсины, а потом почистить их от кожуры. Кожуру выкидывать не следует – нужно положить ей в емкость, залить ледяной водой и оставить целые сутки настаиваться. Воду при этом надо менять каждые 5 часов.

После того, как сутки пройдут, нужно кожуру потереть на терке.

Затем нужно апельсиновую мякоть порезать очень тонкими ломтиками.

Лимон тоже нужно помыть и почистить от кожуры. Затем нужно взять лимоны и апельсины, и протереть их сквозь сито.

Далее все нужно переложить в кастрюлю с эмалью, включая и протертую кожуру. После этого все выставляется на огонь и варится в течении 25 минут, постоянно помешивается. Далее нужно досыпать ещё и сахар, варить ещё в течении часа. Дальше можно взять это варенье и раскладывать по банкам, которые стерилизовали и подсушили в духовке. Остудите все до комнатной температуры. После этого в каждую банку наливают ещё небольшое количество рома и закатывают.

Апельсиновый компот с добавлением яблок на зиму

Для того чтобы сварить на зиму вкусный апельсиново-яблочный компот, вы должны взять:

Один килограмм апельсинов;

Яблоки – 1 килограмм;

Вино – 250 грамм.

Нужно сделать сироп из сахара и воды. После его нужно остудить, долить туда и вино, перемешать.

Далее нужно вымыть фрукты как следует. Апельсины обязательно нужно почистить, порезать небольшими кружками по половинке сантиметра.

Яблоки нужно положить в кипяток, отварить до состояния полуготовности, и переложить в банки, предварительно порезав их кружками.

После нужно в банки, которые вы кипятили заранее уложить яблоки и апельсины кружочками по очереди. После все заливается сиропом, крышки нужно положить сверху, и стерилизовать все в кипятке. Закатайте.

Желе, приготовленное из мандаринов

Для того чтобы приготовить сладкое желе из мандаринов на зиму, вам нужно взять следующие продукты:

Сок мандариновый – 1 литр.

Нужно взять мандарины и выдавить из них сок, после его процедить. Далее нужно налить полученный сок в эмалированную кастрюлю. Сок нужно перемешать с сахаром, поставить емкость на огонь. После этого нужно все перемешивать постоянно, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно взять сироп и процедить, поставить на огонь и ждать, пока его объем не станет меньше на целую четверть. После этого все нужно остудить, налить в банки стерилизованные. Закатайте.

Конфитюр из апельсинов и клюквы на зиму

Для того чтобы приготовить конфитюр из клюквы, вам потребуется взять такие продукты:

Клюква – 1 килограмм;

Апельсины – 2 штуки;

Сахарный песок – 1,6 килограмма сахара;

Нужно взять ягоды клюквы и очень хорошо их перебрать. После промойте клюкву, несколько раз меняя воду. Подождите, пока все не обсохнет, а после перекрутите на мясорубку. Переложите подготовленное клюквенное пюре в таз эмалированный, а потом налейте туда немного вода, варите около 15 минут на очень маленьком огне после того, как все закипит.

Читать еще:  Лучшие сорта колоновидных яблонь

Затем нужно взять сахар и засыпать его к клюкве. Перемешивай содержимое таза постоянно, пока ягоды не растворятся.

Апельсины, которые вы уже успели почистить от кожуры и от волокон, нужно порезать довольно тонкими ломтиками, а после переложить в таз, в котором варится клюква. Перемешайте все хорошенько, варите ещё приблизительно в течении 6 — 8 минут. После нужно взять банки, которые вы уже стерилизовали заранее. Потом надо все разложить по банкам в горячем виде и закатать.

Апельсиновый джем с ревенем на зиму

Для того чтобы приготовить вкусный джем на зиму из ревеня и апельсина, нужно взять такие продукты:

Сахарный песок – 1 килограмм;

Апельсины – 2 штуки;

Ревень – 1 килограмм;

Возьмите ревень, хорошо его помойте, почистите от пленок, после порубите его небольшими кусочками. Далее нужно взять апельсины и помыть их несколько раз. Кожуру мы срезать не будем, так что следите затем, чтобы она была чистая. Косточки вырежьте.

Потом нужно взять блендер, поместить туда апельсины и ревень, резанный кусочками, перемолоть хорошенько.

Далее нужно все выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром, и поставить все это закипать на плиту.

Как только закипит, отсчитайте 10-12 минут таймером, а варите до готовности. После нужно подождать, пока не остынет ваш джем. Далее можно закатывать его по банкам, которые вы заранее покипятили и обсушили.

Конфитюр из апельсинов и ревеня с вином и желатиновым сахаром

Для того чтобы приготовить на зиму в микроволновой печи варенье из апельсина и ревеня, вам нужно будет взять следующие продукты:

Ревень – 1 килограмм;

Цедра апельсиновая от половинки апельсина;

Сахар – 150 грамм;

Сахар желатиновый – 250 грамм;

Вода – 130 грамм;

Вино красное – 100 грамм.

Для этого конфитюра нужно сначала как следует подготовить ревень — вымыть его, потом почистить от пленок и порезать небольшими кусочками по одному сантиметру в длину очень острым ножом, чтобы ревень не терял много сока. Далее нужно сделать следующее – переложить все в посуду для микроволновой печи, залить нужным количеством воды, а потом поставить на 500 Вт на минут 6 готовиться все это без крышки. Если мощность в 700 Вт, то достаточно 5 минут такой варки.

После этого ревень нужно положить на дуршлаг, сок нужно выжать через марлю. Сок нужно долить к вину, у вас должно получиться примерно пол литра жидкости.

Потом нужно туда добавить и сахар – как желатиновый, так и обычный.

Пусть все это постоит в течении получаса.

Далее нужно все залить опять в посуду для микроволновой печи, закрыть все крышкой и варить приблизительно 12 минут при 500 Вт, и 8 минут, если мощность 700 Вт.

За время, пока все варится, надо два раза перемешивать конфитюр, останавливая таймер. После пена, которая образовывается на конфитюре, должна быть снята, а содержимое емкости закатывается в стерильные банки.

Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы

Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов считаются самыми любимыми среди консервированных фруктов. Они отличаются свежим насыщенным вкусом и теплым ароматом лета. Ниже мы приведем вам только лучшие рецепты заготовок с добавлением цитрусовых, которые не оставят ни кого равнодушным. Хотите приготовить вкусное ароматное варенье? Да еще и такое, чтобы помогало от простуды? Заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы и т. д. – то, что вам нужно! Обязательно закройте на зиму хотя бы парочку баночек по рецептам, которые приведены ниже. Это необычное лакомство приятно удивит вас и ваших близких.

Лимонно-медовое варенье

В сезон простуд поможет лимонно-медовое варенье.

Лимоны тщательно вымыть, поделить каждый плод на четыре части. Удалить из них семечки, после чего перекрутить через мясорубку вместе с кожурой. Получившуюся лимонную массу залить стаканом жидкого меда. Положить варенье в простерилизованную сухую банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Кушать такое полезное лакомство следует по паре столовых ложек два-три раза в день и тогда вам не понадобятся никакие таблетки и витамины!

Лимонный джем

  • килограмм лимонов;
  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды.
  1. Вымытые лимоны порезать тонкими ломтиками. Удалить семечки.
  2. В кастрюлю сложить лимонные дольки, залить их водой. Оставить на сутки.
  3. Поставить кастрюлю с дольками лимона на огонь и варить до той поры, пока у плодов не станет мягкой кожура. После этого насыпать сахар, смешать и варить еще двадцать минут (считать с момента закипания).
  4. Разложить готовый лимонный джем по емкостям, закрыть их крышками из пластмассы.
  5. Поместить банки в горячую воду так, чтобы вода не дошла до уровня крышки. Оставить джем в воде до полного охлаждения.

Можно хранить эту заготовку в темном месте, но лучше всего поставить его в прохладу, тогда джем быстрее зажелируется.

Апельсиновое варенье с имбирем

  • три апельсина;
  • имбирный корень (3-4 см);
  • крупное яблоко;
  • стакан сахара;
  • лимон.
  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, закипятить и варить, пока не растворятся все кристаллики сахара.
  2. Вымыть апельсины, снять с них цедру и порезать ее тонкой соломкой. Дольки почистить от пленочек и косточек. Порезать ломтиками лимон.
  3. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками.
  4. В кипящий сироп положить лимон, цедру, кусочки яблока и апельсиновые дольки. Варить пять минут, ведя отсчет с момента закипания.
  5. Почистить и поделить на мелкие кубики имбирь, положить в варенье, закипятить и убрать с огня. Положить в баночки апельсиновое варенье, закатать. После остывания переставить в темное место.

Джем из лайма, тыквы и лимона (холодный способ)

  • лимон;
  • лайм;
  • 150 г сахара;
  • 150 г меда;
  • корень имбиря (3 см);
  • 300 г очищенной тыквы.
  1. Ошпарить кипятком лимон и лайм, после чего порезать плоды дольками, вынуть семечки.
  2. Потереть имбирь и тыкву на терке.
  3. Сложить в блендер, перемолоть в пюре. Можно сделать и по-другому: перекрутить лимон, тыкву и лайм с имбирем через мясорубку два раза, а потом смешать с медом и сахаром до растворения кристалликов.
  4. Разложить готовый джем по баночкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Варенье из лимонов, апельсинов и тыквенных семечек

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 кг лимонов;
  • 1 кг 200г сахара;
  • 70 г очищенных тыквенных нежареных семечек;
  • 5 стаканов воды.
  1. Поделить лимоны и апельсины тонкими дольками, удалить из них косточки. Срезать кожуру не надо.
  2. Сложить все в кастрюлю, налить воды и оставить на ночь.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить час на маленьком огне.
  4. После следует насыпать сахар, положить семечки и варить еще час на минимальном пламени.
  5. Разложить варенье в баночки, закатать их и поместить на хранение в прохладу.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию