Заготовки из апельсинов
Заготовки из апельсина
Апельсины — вкусные деликатесные плоды вечнозеленого дерева семейства цитрусовых, величиной со среднее яблоко. Снаружи — толстая оранжевая или красноватая кожура, содержащая до 2 процентов эфирных масел. Мякоть плода сочная, кисло-сладкая содержит воды 88 процентов, сахара — до 9, лимонной кислоты — до 2,5, углеводов — 9,1, белков — 0,9. Витамина С содержится примерно 40 мг на 100 г массы. Калорийность плодов составляет 41 ккал на 100 г мякоти .
Апельсины рекомендуются при авитаминозе, заболеваниях почек, расстройстве желудка и кишечника. При переработке и консервировании апельсины почти не изменяют своих вкусовых качеств. Они имеют огромное значение в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, из них изготавливают джем, варенье, пастилу, желе, ликеры, безалкогольные напитки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (С БЛАНШИРОВАНИЕМ)
Апельсины вымыть, бланшировать 15 минут при температуре 90°С, затем выдержать в холодной воде 12 часов. После вымачивания разрезать на дольки или кружки, достать семена, залить горячим сиропом, приготовленным из 3/4 сахара и воды, и настаивать 6—8 часов. Сироп слить, добавить к нему оставшийся сахар, уварить, вновь залить плоды горячем сиропом и настаивать в течение 8 часов. Еще раз слить сироп, поставить на огонь, прокипятить, снимая образующуюся пену, горячим сиропом снова залить апельсины и оставить на 8 часов.
После третьей выстойки варить до готовности на умеренном огне.
На 1 кг апельсинов — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (БЕЗ БЛАНШИРОВАНИЯ)
Тонкокожие апельсины нарезать поперек тонкими кружками, каждую пластину разрезать еще на несколько частей и удалить семена. Плоды положить в таз, добавить сахар и воду и на очень слабом огне в течение 2 часов довести до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в банки.
На 5 штук апельсинов — 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ СО СНЯТИЕМ ЦЕДРЫ
Апельсины средней величины очистить от верхнего окрашенного слоя (цедры) на мелкой терке или острым ножом. Плоды замочить на сутки в холодной воде, затем кипятить 3—4 раза по 5 минут, Снимая с огня и каждый раз охлаждая водой. Чтобы плоды не потрескались, перед варкой их нужно наколоть в нескольких местах. Охлажденные плоды разрезать вдоль на 10—12 долек и удалить семена, залить сиропом и варить на слабом огне до необходимой густоты.
За 4—5 минут до конца варки добавить в варенье лимонную кислоту, а также вымоченные апельсиновые корки для аромата.
На 2—3 апельсина — 1 кг сахара, 1 л воды, 3 г лимонной кислоты.
АПЕЛЬСИНЫ ДОЛЬКАМИ
Апельсины тщательно вымыть, равномерными полосками снять кожицу, удалить цедру. Апельсины разделить на дольки, удалить зернышки, уложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, добавить нарезанную кожицу, довести до кипения и медленно варить, пока сироп не загустеет.
В горячем виде дольки расфасовать в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут, затем сразу закатать.
На 1,6 кг апельсинов — 800 г сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Свежие, здоровые апельсины вымыть и очистить от кожицы. Из апельсиновой мякоти выдавить сок и оставить его на ночь стечь через марлю. На следующий день сок отделить от осадка, добавить половину сахара, перемешать и поставить на сильный огонь. Кипятить 3 минуты, затем добавить оставшийся сахар, кипятить еще 2 минуты, снять с огня, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде) и немного лимонного сока, дать 2 минуты постоять, затем в горячем виде залить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1 л сока — 1 кг сахара, 10 г желатина (желатин растворить в 1 стакане воды).
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Апельсины очистить от цедры, снимая ее на мелкой терке, а затем отделить кожуру от мякоти и разрезать ее на 7—8 продольных полосок. Полоски свернуть в виде спирали и нанизать на нитку так, чтобы они плотно прилегли, и трижды варить в воде по 4—5 минут, охлаждая после каждой варки в струе холодной воды (в дуршлаге). Приготовить сироп, залить сиропом корки и варить до тех пор, пока капля сиропа, вылитая на холодную фарфоровую тарелку, не перестанет расплываться. За 3—4 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
Варенье выдержать в течение суток и разлить в банки.
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Апельсины вымыть и очистить от кожицы, срезая ее ровными полосками или дольками, варить в кипящей воде 10 минут, пока корки не станут мягкими, затем откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации 10 минут. Охладить вместе с сиропом в течение 10 часов, повторить три раза.
После третьей варки корки откинуть на дуршлаг и дать сиропу полностью стечь. Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей. Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30—40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.
Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить, хранить в сухом, прохладном месте.
На 1 кг подготовленных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.
СОК ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Зрелые апельсины тщательно вымыть в холодной воде, удалить цедру (корки с выжатой мякотью можно высушить и использовать при приготовлении пирогов), разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. Слить сок через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2—3 минуты, затем в горячем виде разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара; на 1 л сока — 200 г сиропа.
Заготовки из апельсинов на зиму: варенье, джем, компот
Самый ароматный и густой апельсиновый джем
- тонкокорые, сочные апельсины с нежной, без грубых прожилок, мякотью – 3 кг;
- сахар из расчета: 0,8 кг на каждый килограмм подготовленной апельсиновой мякоти.
Густой апельсиновый джем
- Вымойте апельсины щеточкой под струей теплой воды и обсушите их бумажными полотенцами.
- Овощечисткой срежьте с плодов тонкий верхний оранжевый слой кожуры. Старайтесь снимать цедру аккуратными ровными ленточками, не затрагивая нижележащую белую мякоть.
- Нарежьте ароматную оранжевую кожицу ровной узенькой соломкой и дабы избавить цедру от горечи, положите ее в мисочку с остуженной кипяченой водой. Если вы любите джем с пикантной горчинкой, цедру не замачивайте.
- Очистите апельсины от белых остатков кожуры и разберите их на дольки.
- Взвесьте на кухонных весах миску, пригодную для варки варенья, и поставьте ее на стол.
- Над миской поочередно вскрывайте острым фруктовым ножом или кухонными ножницами плотную пленочную оболочку каждой апельсиновой дольки и вычищайте все ее содержимое в емкость, а ненужные жесткие пленки складывайте в тарелку.
- Перечистив таким образом все апельсиновые ломтики, взвесьте миску вместе с ее содержимым и отбросьте от полученного показателя массу тары.
- Засыпьте фруктовую пульпу сахаром, взятым из расчета 800 г песка на килограмм апельсиновой мякоти, и положите в нее ранее нарезанную цедру.
- Поставьте миску с будущим джемом на плиту и, непрерывно помешивая ее содержимое деревянной лопаткой, доведите его до кипения.
- Регулярно снимая пенку, варите джем на минимально огне на протяжении получаса.
- Снимите миску с плиты, накройте ее льняным полотенцем и дайте джему остыть.
- Аналогичным образом проварите джем еще один раз и вновь поставьте его на остывание.
- На третьем этапе варки апельсинового джема контролируйте его густоту. Как только консистенция конфитюра достигнет желаемой степени вязкости, разложите джем в стерильные баночки и сразу же запечатайте их стерилизованными крышечками.
Совет. Если вы любите кисленький джем, добавьте на этом этапе в апельсиновое пюре сок половинки лимона.
Апельсиновый джем с корочками
Тягучее и пикантное апельсиновое варенье
- тонкокожие, некрупные апельсины красно-оранжевого цвета — 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1 ½ кг.
Апельсиновое варенье
- Апельсины вымойте щеткой в миске с горячей водой, после чего ополосните их под краном и насухо вытрите кухонным полотенцем.
- На стеклянной разделочной доске порежьте нечищеные апельсины поперечными тонкими кружочками, извлеките из мякоти семечки (если таковые имеются). Вытекающий в процессе нарезания сок соберите в чашку.
- В эмалированной миске или стальном широком сотейнике из сахара и воды сварите густой сироп.
- Постепенно загрузите все апельсиновые кружочки в кипящий сироп, после его повторного закипания снимите с варенья пенку.
- Отрегулируйте пламя под конфоркой таким образом, чтобы жидкость в миске лишь изредка побулькивала и ни в коем случае не кипела ключом.
- Варите апельсиновое варенье постоянно помешивая его деревянной лопаточкой на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.
- Готовый, достаточно загустевший десерт расфасуйте в небольшие стерильные банки и тут же их закупорьте.
Медово-апельсиновый компот
Ингредиенты необходимые для приготовления 2 трехлитровых банок компота:
- сочные, некрупные апельсины с тонкой кожурой – 2кг;
- мед светлый, лучше всего цветочный – 0,2 кг;
- вода фильтрованная – 4,5 л;
- сахар – 0,9 кг.
Апельсиновый компот
- Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
- Овощечисткой или специальным приспособлением снимите с плодов всю цедру.
- Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и теперь уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
- Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки или нарежьте поперечными кружочками.
- Над паром, либо в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца или дольки.
- В большой нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварите легкий сироп.
- Проварив его десять минут, загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще четверть часа.
- Горячее варево процедите через стальное ситечко в другую кастрюлю. Корочки выбросьте, а впитавший в себя аромат цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, после чего прикройте банки стерильными крышками.
- Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
- Поочередно на горловины банок наденьте специальную решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
- Емкость с сиропом водрузите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 минут, после чего добавьте в нее светлый мед и проварите содержимое кастрюли еще пять минут.
- Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до уровня верха горлышка банок.
- Банки сразу же накройте вновь простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на старый матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
- На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.
Снятие цедры апельсина
При желании таким же способом вы можете приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки или же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.
Для усиления аромата или легкого видоизменения вкуса, во все апельсиновые десерты в процессе приготовления можно добавлять бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты или абрикосы.
Апельсиновое варенье на зиму — видео
Заготовки из апельсинов или мандаринов на зиму
Заготовки из апельсинов или мандаринов на зиму
Даже зимой вы можете варить варенье, и если не знаете, из чего, то мы вам подскажем – из мандаринов и апельсинов. Апельсины и мандарины обладают просто замечательным ароматом и вкусом, поэтому было бы неправильно не воспользоваться этими чудесными свойствами в домашнем консервировании.
Из апельсинов можно готовить чудесные компоты и варенья, и не только, поэтому мы с вами поделимся некоторыми замечательными рецептами.
Варенье апельсиновое
Для приготовления этого варенья нужно взять следующие продукты:
3 килограмма сахара;
2 килограмма апельсинов.
Нужно взять апельсины и хорошо их помыть, после нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Далее нужно положить в кипяток апельсины и варить до тех пор, пока они не приготовятся. Затем необходимо все переложить в таз эмалированный, залить все ледяной водой и оставить так настаиваться в течении целой ночи. После этого нужно утром сделать сироп, приготовленный из воды и сахара. Апельсины достаньте из воды, после этого порежьте на куски и залейте сиропом. Пусть все это настаивается до самого вечера – ещё в течении 8 часов. После нужно все переместить на огонь, дождаться кипения, потом отварить приблизительно 10 минут. Опять оставьте апельсины в тазу настаиваться на целую ночь. На следующий день процедура с варкой повторяется, только промежутки настаивания варенья должны сократиться до 5 часов. Варенье закатывают в горячем виде в горячие банки.
Варенье апельсиновое с тыквой
Для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту, нужно подготовить такие продукты:
Тыква – плод среднего размера;
Апельсин — одна штука;
Кислота лимонная – 10 грамм;
Сахарный песок – 200 грамм.
Нужно взять тыкву, которую нужно почистить от семян и кожуры. После порезать её небольшими тонкими ломтиками.
Апельсин на 30 секунд нужно опустить в кипящую воду, а потом порезать вместе с кожурой очень тонкими кружочками. Косточки при этом нужно доставать.
Тыкву нужно переложить вместе с апельсином в тазик эмалированный, пересыпать нужным количеством сахарного песка, сразу же добавить немного лимонной кислоты. После этого нужно все оставить на 4 часа, чтобы начал выделяться сок. Как только время пройдет, тыкву с сахаром и апельсином помещают на огонь. Сначала огонь может быть большим, но, как только апельсиново-тыквенная масса закипит, огонь следует уменьшить. Дайте смеси покипеть приблизительно минут 10, а после нужно емкость снять с огня и разложить варенье по стерилизованной таре. Закатывайте.
Мандариновое варенье
Для того чтобы сделать очень вкусное мандариновое варенье, вам потребуются;
Мандарины маленького размера – 1 килограмм;
Сахарный песок мелкий – 1,2 килограмма;
Вода – почти три стакана или чуть меньше;
Кислота лимонная – 3 грамма.
Мандарины нужно очень хорошо помыть несколько раз. А после этого нужно подогреть воду до 90 градусов и поместить туда мандарины ровно на 15 минут. После этого нужно воду с мандаринов вылить, а их залить водой с мелкими кусочками льда. Пусть настаиваются в ней в течении ночи. С утра нужно мандарины достать и порезать на две части каждый.
Сделайте сахарный сироп из ингредиентов, указанных выше. Этим сиропом, пока он кипящий заливают мандарины, оставляют на 7 часов. Затем нужно емкость поставить на небольшой огонь. После этого нужно добавить все до полной готовности, и добавить лимонную кислоту перед тем, как будете выключать варенье. Разложите все в банки, обязательно стерилизованные и сухие, сразу же все закатайте, пока горячее.
Компот на зиму, приготовленный из мандаринов
Для того чтобы приготовить такой компот, вам потребуются следующие продукты:
Сироп из расчета на один литр воды 300 грамм сахара.
Нужно помыть мандарины, а потом почистить их от кожуры. После этого мандарины нужно разделить на небольшие дольки, почистить их о волокнистой белой части. После нужно все разложить по сухим банкам.
Сделайте сироп из сахара и воды. Потом нужно залить этим сиропом банки, накрыть все это крышками и поставит на стерилизацию на 15 минут. Закатывайте.
Сок мандариновый, консервированный на зиму
Вовсе не обязательно покупать готовые апельсиновые или мандариновые соки, ведь их можно приготовить самостоятельно, и это будет намного полезнее, чем сок с добавлением консервантов. Для этого нужно купить такие продукты:
Мандарины, (литр сока из них);
Сахарный сироп – 400 мл;
Для того чтобы сделать сироп, нужно взять 600 грамм сахара на 600 мл воды.
Переберите мандарины, оставьте для сока только спелые, сладкие, без вмятин и дефектов.
После помойте их, почистите, косточки уберите. Далее нужно все отжать через пресс сок, после отфильтруйте его с помощью ситечка. После этого сок нужно поставить в кастрюлю с эмалированными стенками и дать ему закипеть. Держите на огне приблизительно 12 минут. Пока сок варится, сделайте сироп, долейте его к горячему соку и все хорошо перемешайте. После разлейте по сухим горячим банкам, накройте все крышками, и ставьте на стерилизацию. После остудите банки вверх дном.
Варенье их апельсинов с кабачками
Для приготовления такого варенья нужно взять следующие продукты:
Апельсины – 6 штук;
Кабачки большого размера – 2 штуки;
Сахарный песок – 7 стаканов;
Кислота лимонная – ¾ чайной ложки.
Сначала помойте все продукты по нескольку раз. После этого нужно кабачки почистить от кожицы, достать так же и середину с семенами. Потом нужно потереть кабачки на крупную сторону терки. Далее нужно все сложить в таз с эмалью, пересыпать все сахаром, оставить для настаивания на 4 часа.
Нужно таз поставить на огонь, подождать, пока смесь не закипит, а потом отставить, чтобы остывало содержимое емкости до комнатной температуры. Остывать такое варенье должно приблизительно 4 часа, не меньше.
Теперь займитесь и апельсинами. Они должны быть очень хорошо вымыты, порезаны на небольшие куски. Далее нужно размесить их в мясорубку, сделать прокрученное пюре. Будете видеть косточки, обязательно убирайте. После апельсиновая масса выкладывается в емкость, где уже находятся кабачки, и перемешивается с ними. Сразу же все нужно поставить на огонь, подождать, опока не закипит. Опять пусть варенье остывает в течении 4 часов. В последний раз доводим до закипания и засыпаем нужным количеством лимонной кислоты. После этого нужно все быстро перемешать, снять с огня и в горячем виде разместить по банкам.
Закатывайте варенье в чистые и сухие банки.
Варенье апельсиновое с ромом
Для того чтобы приготовить такое варенье, нужно взять такие продукты:
Сахарный песок – 1 килограмм;
Апельсины – 1 килограмм;
Лимон – половинка плода.
Нужно помыть хорошенько апельсины, а потом почистить их от кожуры. Кожуру выкидывать не следует – нужно положить ей в емкость, залить ледяной водой и оставить целые сутки настаиваться. Воду при этом надо менять каждые 5 часов.
После того, как сутки пройдут, нужно кожуру потереть на терке.
Затем нужно апельсиновую мякоть порезать очень тонкими ломтиками.
Лимон тоже нужно помыть и почистить от кожуры. Затем нужно взять лимоны и апельсины, и протереть их сквозь сито.
Далее все нужно переложить в кастрюлю с эмалью, включая и протертую кожуру. После этого все выставляется на огонь и варится в течении 25 минут, постоянно помешивается. Далее нужно досыпать ещё и сахар, варить ещё в течении часа. Дальше можно взять это варенье и раскладывать по банкам, которые стерилизовали и подсушили в духовке. Остудите все до комнатной температуры. После этого в каждую банку наливают ещё небольшое количество рома и закатывают.
Апельсиновый компот с добавлением яблок на зиму
Для того чтобы сварить на зиму вкусный апельсиново-яблочный компот, вы должны взять:
Один килограмм апельсинов;
Яблоки – 1 килограмм;
Вино – 250 грамм.
Нужно сделать сироп из сахара и воды. После его нужно остудить, долить туда и вино, перемешать.
Далее нужно вымыть фрукты как следует. Апельсины обязательно нужно почистить, порезать небольшими кружками по половинке сантиметра.
Яблоки нужно положить в кипяток, отварить до состояния полуготовности, и переложить в банки, предварительно порезав их кружками.
После нужно в банки, которые вы кипятили заранее уложить яблоки и апельсины кружочками по очереди. После все заливается сиропом, крышки нужно положить сверху, и стерилизовать все в кипятке. Закатайте.
Желе, приготовленное из мандаринов
Для того чтобы приготовить сладкое желе из мандаринов на зиму, вам нужно взять следующие продукты:
Сок мандариновый – 1 литр.
Нужно взять мандарины и выдавить из них сок, после его процедить. Далее нужно налить полученный сок в эмалированную кастрюлю. Сок нужно перемешать с сахаром, поставить емкость на огонь. После этого нужно все перемешивать постоянно, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно взять сироп и процедить, поставить на огонь и ждать, пока его объем не станет меньше на целую четверть. После этого все нужно остудить, налить в банки стерилизованные. Закатайте.
Конфитюр из апельсинов и клюквы на зиму
Для того чтобы приготовить конфитюр из клюквы, вам потребуется взять такие продукты:
Клюква – 1 килограмм;
Апельсины – 2 штуки;
Сахарный песок – 1,6 килограмма сахара;
Нужно взять ягоды клюквы и очень хорошо их перебрать. После промойте клюкву, несколько раз меняя воду. Подождите, пока все не обсохнет, а после перекрутите на мясорубку. Переложите подготовленное клюквенное пюре в таз эмалированный, а потом налейте туда немного вода, варите около 15 минут на очень маленьком огне после того, как все закипит.
Затем нужно взять сахар и засыпать его к клюкве. Перемешивай содержимое таза постоянно, пока ягоды не растворятся.
Апельсины, которые вы уже успели почистить от кожуры и от волокон, нужно порезать довольно тонкими ломтиками, а после переложить в таз, в котором варится клюква. Перемешайте все хорошенько, варите ещё приблизительно в течении 6 — 8 минут. После нужно взять банки, которые вы уже стерилизовали заранее. Потом надо все разложить по банкам в горячем виде и закатать.
Апельсиновый джем с ревенем на зиму
Для того чтобы приготовить вкусный джем на зиму из ревеня и апельсина, нужно взять такие продукты:
Сахарный песок – 1 килограмм;
Апельсины – 2 штуки;
Ревень – 1 килограмм;
Возьмите ревень, хорошо его помойте, почистите от пленок, после порубите его небольшими кусочками. Далее нужно взять апельсины и помыть их несколько раз. Кожуру мы срезать не будем, так что следите затем, чтобы она была чистая. Косточки вырежьте.
Потом нужно взять блендер, поместить туда апельсины и ревень, резанный кусочками, перемолоть хорошенько.
Далее нужно все выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром, и поставить все это закипать на плиту.
Как только закипит, отсчитайте 10-12 минут таймером, а варите до готовности. После нужно подождать, пока не остынет ваш джем. Далее можно закатывать его по банкам, которые вы заранее покипятили и обсушили.
Конфитюр из апельсинов и ревеня с вином и желатиновым сахаром
Для того чтобы приготовить на зиму в микроволновой печи варенье из апельсина и ревеня, вам нужно будет взять следующие продукты:
Ревень – 1 килограмм;
Цедра апельсиновая от половинки апельсина;
Сахар – 150 грамм;
Сахар желатиновый – 250 грамм;
Вода – 130 грамм;
Вино красное – 100 грамм.
Для этого конфитюра нужно сначала как следует подготовить ревень — вымыть его, потом почистить от пленок и порезать небольшими кусочками по одному сантиметру в длину очень острым ножом, чтобы ревень не терял много сока. Далее нужно сделать следующее – переложить все в посуду для микроволновой печи, залить нужным количеством воды, а потом поставить на 500 Вт на минут 6 готовиться все это без крышки. Если мощность в 700 Вт, то достаточно 5 минут такой варки.
После этого ревень нужно положить на дуршлаг, сок нужно выжать через марлю. Сок нужно долить к вину, у вас должно получиться примерно пол литра жидкости.
Потом нужно туда добавить и сахар – как желатиновый, так и обычный.
Пусть все это постоит в течении получаса.
Далее нужно все залить опять в посуду для микроволновой печи, закрыть все крышкой и варить приблизительно 12 минут при 500 Вт, и 8 минут, если мощность 700 Вт.
За время, пока все варится, надо два раза перемешивать конфитюр, останавливая таймер. После пена, которая образовывается на конфитюре, должна быть снята, а содержимое емкости закатывается в стерильные банки.
Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы
Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов считаются самыми любимыми среди консервированных фруктов. Они отличаются свежим насыщенным вкусом и теплым ароматом лета. Ниже мы приведем вам только лучшие рецепты заготовок с добавлением цитрусовых, которые не оставят ни кого равнодушным. Хотите приготовить вкусное ароматное варенье? Да еще и такое, чтобы помогало от простуды? Заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы и т. д. – то, что вам нужно! Обязательно закройте на зиму хотя бы парочку баночек по рецептам, которые приведены ниже. Это необычное лакомство приятно удивит вас и ваших близких.
Лимонно-медовое варенье
В сезон простуд поможет лимонно-медовое варенье.
Лимоны тщательно вымыть, поделить каждый плод на четыре части. Удалить из них семечки, после чего перекрутить через мясорубку вместе с кожурой. Получившуюся лимонную массу залить стаканом жидкого меда. Положить варенье в простерилизованную сухую банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Кушать такое полезное лакомство следует по паре столовых ложек два-три раза в день и тогда вам не понадобятся никакие таблетки и витамины!
Лимонный джем
- килограмм лимонов;
- килограмм сахара;
- полтора литра воды.
- Вымытые лимоны порезать тонкими ломтиками. Удалить семечки.
- В кастрюлю сложить лимонные дольки, залить их водой. Оставить на сутки.
- Поставить кастрюлю с дольками лимона на огонь и варить до той поры, пока у плодов не станет мягкой кожура. После этого насыпать сахар, смешать и варить еще двадцать минут (считать с момента закипания).
- Разложить готовый лимонный джем по емкостям, закрыть их крышками из пластмассы.
- Поместить банки в горячую воду так, чтобы вода не дошла до уровня крышки. Оставить джем в воде до полного охлаждения.
Можно хранить эту заготовку в темном месте, но лучше всего поставить его в прохладу, тогда джем быстрее зажелируется.
Апельсиновое варенье с имбирем
- три апельсина;
- имбирный корень (3-4 см);
- крупное яблоко;
- стакан сахара;
- лимон.
- В кастрюлю с водой насыпать сахар, закипятить и варить, пока не растворятся все кристаллики сахара.
- Вымыть апельсины, снять с них цедру и порезать ее тонкой соломкой. Дольки почистить от пленочек и косточек. Порезать ломтиками лимон.
- Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками.
- В кипящий сироп положить лимон, цедру, кусочки яблока и апельсиновые дольки. Варить пять минут, ведя отсчет с момента закипания.
- Почистить и поделить на мелкие кубики имбирь, положить в варенье, закипятить и убрать с огня. Положить в баночки апельсиновое варенье, закатать. После остывания переставить в темное место.
Джем из лайма, тыквы и лимона (холодный способ)
- лимон;
- лайм;
- 150 г сахара;
- 150 г меда;
- корень имбиря (3 см);
- 300 г очищенной тыквы.
- Ошпарить кипятком лимон и лайм, после чего порезать плоды дольками, вынуть семечки.
- Потереть имбирь и тыкву на терке.
- Сложить в блендер, перемолоть в пюре. Можно сделать и по-другому: перекрутить лимон, тыкву и лайм с имбирем через мясорубку два раза, а потом смешать с медом и сахаром до растворения кристалликов.
- Разложить готовый джем по баночкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Варенье из лимонов, апельсинов и тыквенных семечек
- 1 килограмм апельсинов;
- 2 кг лимонов;
- 1 кг 200г сахара;
- 70 г очищенных тыквенных нежареных семечек;
- 5 стаканов воды.
- Поделить лимоны и апельсины тонкими дольками, удалить из них косточки. Срезать кожуру не надо.
- Сложить все в кастрюлю, налить воды и оставить на ночь.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить час на маленьком огне.
- После следует насыпать сахар, положить семечки и варить еще час на минимальном пламени.
- Разложить варенье в баночки, закатать их и поместить на хранение в прохладу.