Папировка яблоня описание - Дневник садовода gossort68.su
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папировка яблоня описание

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта уходит корнями в далекое прошлое, к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Родом он предположительно из Прибалтики, получен в результате народной селекции. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют с широкоизвестным «Белым наливом», однако при имеющемся сходстве и близости по биологическим признакам между ними существуют и определенные различия.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская область

Сорт очень хороший, всем известный, у меня на даче растет давно. Плодоносит стабильно, урожаи дает большие. Плоды вкусные, но когда их срываешь нужно проявлять аккуратность, а то все вмятинки сразу темнеют и лежат яблочки потом совсем недолго. Компоты из них очень ароматные и вкусные получаются.

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (Белый налив) достойна только тем, что созревает очень рано (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании достаточно часто тонкая кожица яблок лопается, а мякоть становится суховатой и вообще невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (в начале марта), из-за них поражается впоследствии раком. Но при всех недостатках, яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что появляется первым.

Анатолий, 43 года, г. Сызрань

Для нашей местности Папировка не подходит. По вкусу яблоки пресно-кислые, даже дички вкуснее, тем более Конфетное. По урожайности тоже ни в какое сравнение не идет с той же Грушовкой московской, например. В общем, бесполезный сорт, потому и встречается сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, г. Кривой рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорошо подходит для добавления в грушевое и абрикосовое повидло – придает природную густоту и улучшает общий аромат. А какое замечательное пюре получается из яблочек! Внукам очень нравится! Часть урожая съедаем сразу в свежем виде, варю летние компоты с ягодами. Так что у нас в саду эта яблонька любимая.

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка — народный сорт яблок, который широко используется в селекции. Известен с 19 века, получен в ходе природного опыления, а родом дерева признана Прибалтика. В настоящее время культивируется в Польше, Германии, России, Украине, Чехии и так далее. Другие названия этой разновидности — Прибалтийская, Алебастровое.

Характеристика сорта

Многие садоводы принимают сорт яблок Папировка за другой яблочный вид — Белый налив. Они действительно похожи, но существуют определенные отличия между сортами, которые не позволяют говорить о полной схожести. Например, Папировка отличаются следующими характеристиками:

  • плоды больше по размеру;
  • имеют кислый вкус;
  • наличие шва на кожице;
  • зимостойкость ниже.

Яблоня признана ведущим раннелетним сортом. Плоды можно собирать уже в конце июля. Внесена в Госреестр во всех регионах, кроме Урала, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Дополнительная информация! Название «Папировка» переводится с польского и украинского как «бумага».

Читать еще:  Гранатовые корочки применение

Подробное описание яблони Папировка:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • деревья средние по размеру (около 7 метров);
  • цвет ствола — светло-серый;
  • зеленые листья слегка опущены;
  • высокий уровень урожайности — с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм яблок;
  • хорошо переносит зимние морозы, но в северных районах рекомендуется утеплять ствол;
  • деревья живут до 60 лет.

Обратите внимание! В особо урожайные года с яблони можно собрать до 200 кг яблок. Однако на следующий год урожайность падает в несколько раз.

Эта сортовая яблоня предпочитают умеренно континентальный климат. Она любит теплое лето и не слишком холодную зиму, поэтому идеальное место для выращивания — Прибалтика. Но при должном уходе способна плодоносить практически во всех регионах России.

Важно!Сорт плохо переносит смену климата.

Яблоки обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру, весом около 100 г;
  • имеют зелено-желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус (из них получаются очень аппетитные яблочные соки и компоты);
  • отсутствует румянец;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица.

Необходимо вовремя собирать урожай. Спелые плоды не осыпаются, но плохо хранятся. В случае переспелости, становятся мучнистыми и твердыми. Оптимальный срок хранения — не более одного месяца. Поэтому ее выращивают рядом с промышленными центрами и вблизи городов, чтобы компенсировать низкую лежкость.

Яблоня не притязательна к опылению и опылителям. Достаточно лишь, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы.

К числу основных опылителей относятся:

  • Грушовка московская;
  • Бельфлер-китайка;
  • Анис полосатый.

Она часто используется в качестве исходного материала при селекции. На основе Папировки выведено более 20 новых сортов, которые получили широкую известность в России. В их числе: Уральское наливное, Дочь Папировки, Слава переможцам и многие другие. Селекция продолжается и сегодня. Не исключено, что отечественные садоводы вскоре получат еще более интересные сорта.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте);
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы;
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз);
  • штамб не должен отваливаться.

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте. В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.
  3. Осенний. Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Папировка яблоня описание

Среди всех других плодовых деревьев яблони остаются, несомненно, настоящими лидерами среди всех остальных фруктовых деревьев. Несмотря на то, что сегодня селекционеры добились появления совершенно новых сортов, все же многие садоводы предпочитают оставаться в русле классики, и поэтому используют только те сортовые категории, которые являются самыми проверенными и классическими. Одним из таких яблоневых сортов является сорт Папировка, о которой как раз и пойдет речь в рамках данной статьи.

Введение

Сорт яблони Папировка относится к народной группе, так как появился он не в результате долгих поисков и экспериментов самих селекционеров, а в результате случайно произошедшего опыления. Известен сорт еще с начала 19 века, но наибольшую популярность снискал после того, как стал очень активно распространяться по территории различных государств, и в частности, по различным регионам нашей собственной страны.

Ареалом разведения яблони сорта Папировка считается Прибалтика, откуда уже яблоки быстро распространились в Польшу, Германию, Украину. Сначала она появились на западе России, а затем уже распространились даже на таких районах, которые изначально считаются не самыми привлекательными для выращивания яблоневый культур. Официальное название сорта именно такое – Папировка, но также его обычно называют «Алебасторовое» яблоко, или яблоко Прибалтийское – в честь того, откуда собственно и начал распространяться этот сорт по другим территориям и странам. Есть некоторые садоводы, которые путают Папировку с сортом Белый налив, и они действительно похожи именно внешними характеристиками. Но все же между ними есть множество отличий, например, в форме плодов, а также их вкусовыми характеристиками и вкусовыми свойствами. К тому же, на Папировке практически не возникает зарождений парши, а деревья становятся менее устойчивы к зимнему периоду и заморозкам.

Описание сорта Папировка, характеристики, уход

Дерево Папировки является среднерослым, когда оно еще молодое, то форма кроны скорее напоминает пирамиду. С возрастом крона может переформироваться и видоизмениться, становится она более округлой. Листики овальной формы, среднего размера, окраска типичная серо-зеленая. Кончики у листиков немного приподняты, отчего они кажутся более декоративными. Первый урожай формируется на достаточно маленьких и коротких побегах, а постепенно они становятся более крепкими. Соответственно, первые урожая не являются очень крепкими или вкусными, плоды не очень крупные, зато потом они могут измениться, стать обильнее и крупнее. При цветении от цветков исходит очень приятный и интенсивный аромат, бутончики имеют прекрасную бело-розовую окраску.

Вес яблок скорее средний, обычно варьируется от 80 до 120 граммов, при этом на молодых деревьях плоды могут быть гораздо крупнее – их средний вес составляет примерно 180 граммов, особенно если предоставлять дереву правильный уход, то оно идеально отреагирует на него. Плоды округлые, правильной формы, окраска у них светлая, зеленая, иногда имеется желтовая окраска, особенно у тех плодов, которые достигли пика своего созревания. Мякоть очень нежного вкуса, хрустская, сочная, вкусовые характеристики Папировки в целом очень ценятся садоводами, так как из-за этого плоды имеют универсальное назначение.

Цветки на деревьях очень крупные, чем способны привлекать достаточное количество насекомых-опылителей. Поэтому в целом с опылением у сорта не возникает совершенно никаких сложностей, и это огромное преимущество. Для того, чтобы урожай получился еще более обильным и вкусным, опытными садоводами практикуется так называемое перекрестное опыление. Это значит, что Папировку высаживают поблизости с некоторыми другими сортами яблонь. Для этого идеально подходят такие сорта-опылители, как Анис Белый и Боровинка, так как они имеют схожие характеристики и показатели роста, развития, плодоношения и вегетационного периода.

Дерево это относится к сортам летнего типа, плодоношение начинается примерно на третий, а иногда на пятый год после того, как саженец был размещен в открытом грунте. При этом иногда яблоки могут появляться на шестой год после посадки, многое зависит исключительно от температурных и климатических условий, в которых растут деревья, и от уходовых мероприятий, которые предоставляются самим садоводом. По прошествии этого срока плоды поспевают примерно к первой половине июля, или можно собирать созревшие яблочки в начале августа – сроки опять же варьируются в зависимости от региона и его расположения в климатических зонах.

Сорт Папирока – высокоурожайный, с дерева, которое достигло десятилетнего возраста, можно снять от 50 до 75 килограммов яблок. Плодоношение может длиться очень долго – до 40 лет, при этом оно вполне стабильное, периодичность практически не наблюдается. Но если вдруг год выдался очень урожайный, то можно предсказать, что следующий год даст немного меньше плодов. Затем деревце вновь восстановит свои ресурсы, и вновь может дать очень обильное плодоношение. Бывают и такие ситуации, когда после обильного плодоношения в следующий сезон дерево берет небольшую передышку, не дает после цветения никаких завязей. Это вовсе не является признаком какого-либо заболевания – просто деревце нуждается в восстановлении, и в этом состоит некоторая сортовая специфика, особенность. По мере того, как деревце становится старее, урожай также уменьшается, но все еще радует своими вкусными и качественными плодами.

Сорт Папировка — Особенности и нюансы

Так или иначе. Но плоды Папировки имеют некоторый нюанс. Связан он с тем, что если правильно и грамотно увлажнять почву вокруг посадок, то яблоки не склонны к осыпанию. Но вот если говорить о транспортировке или о хранении плодов, тот тут могут возникнуть некоторые затруднения. Кожица у яблок очень нежная, ее очень легко повредить, и поэтому у них очень низкая транспортабельность. Есть также риск того, что плоды начнут подгнивать прямо изнутри или от небольших повреждений, и поэтому их сложно хранить. В целом, в течение месяца яблоки еще могут подождать своего часа, а затем они теряют не только внешние, но и вкусовые преимущества, и из-за этого они затем уже не могут быть даже переработаны.

Так или иначе, сорт отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям и может хорошо перенести сильные заморозки. Если морозы небольшие, то они совершенно никаким образом не скажутся ни на состоянии самого дерева, ни на его урожайности. Но все же садоводам рекомендуют перестраховаться, и для этого нижнюю часть ствола лучше всего утеплить агроволокном. Почву вокруг ствола лучше всего мульчировать, и в особенности такая страховка и защита будет актуальная для северных регионов, где Папировка очень активно выращивается и культивируется.

Читать еще:  Как красиво засушить апельсин для декора

Сорт Папировка отлично приспосабливается, практически не болеет и не подвергается нападкам со стороны вредителей. Так или иначе, необходимо в сильные заморозки или при условии, что присутствуют излишние осадки, иммунитет усиливать и поддерживать. Также не стоит забывать, что споры, болезни, инфекции – все это с легкостью может перекочевать с уже больного растения или дерева на все еще здоровую Папировку, и тогда будет сложнее бороться с болезнью, которая начала свое развитие. Вредители больше всего претендуют скорее на кору, нежели на плоды, и по этой причине стоит особое внимание уделять защите кроны и коры, особенно с осени, при подготовительных мероприятиях к зимнему периоду.

Яблоки очень сочные, при этом они очень быстро могут размякнуть, и поэтому в идеале из плодов рекомендуется готовить соки или компоты. Также из яблок сорт Папировка отлично готовить варенья и джемы, миксы, которые будут включать в себя иные фрукты и ягоды. Также стоит со всей ответственностью подойти к выбору посадочных материалов, саженцев, так как у них должны быть совершенно здоровая и крепкая корневая система, на корнях не должно быть наростов, признаков грибка или обычных вздутий. Также лучше всего брать яблоньку, чей возраст достиг одного года, ей будет гораздо проще расти, гораздо проще адаптироваться к совершенно новым условиям. Стебли должны быть очень здоровыми, выглядеть они должны очень свежо, а штамб должен быть абсолютно целостным и здоровым. Только если саженец соответствует всем этим требованиям, то можно добиться идеального результата в посадке, и саженец будет в дальнейшем совершенно беспрепятственно расти и развиваться. Рекомендуется осуществлять покупку в питомниках, так как именно там саженцы проходят всю необходимую подготовку, и именно там их изначально корректно готовят, прививают, ухаживают за ними и следят за их здоровьем.

Агротехника

Что касается правил посадки саженцев и общей агротехники, то она примерно точно такая уже, как и у всех остальных деревьев, которые относятся к семейству яблоневых. Высаживать саженец рекомендуют или в конце марта, или в самом начале апреля, когда почва уже успела достаточно прогреться. Сроки иногда могут сдвигаться, все зависит от того, в каком регионе осуществляется посадка, а также от того, каковы климатические условия, каков риск возникновения возвратных заморозков.

Для посадки в идеале подойдет ровный и хорошо освещенный участок, который оснащен надежной дренажной системой. Вода не должна излишне застаиваться в почве, иначе это приведет к заболеваниям, которые затем достаточно непросто вылечить. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее одного метра, если они будут залегать еще глубже, то это даже лучше для общего состояния самого растения, риск того, что корневая система при росте будет соприкасаться с жидкостью, заметно снижается. Саженец размещается на расстоянии не менее четырех метров от всех других растений, чтобы они никак не закрывали и не затеняли друг друга.

Когда участок выбран, его необходимо полностью избавить от мусора, а также удаляются все сорные растения и старые корни от других культур, которые росли до этого. По необходимости можно также выровнять почву, бугорки при этом сбиваются. В идеале, для яблони подойдут суглинистые почвы, другие типы также могут подойти, но при этом все же стоит помнить о том, что тогда почву стоит насыщать, подкармливать, чтобы она стала еще более благоприятной для произрастания яблони. Примерно за 5-7 дней до посадки дерева готовят яму. Ее глубина должна быть до 90 сантиметров, на дно выкладывается подкормка. В идеале это перегной, минеральное удобрение, древесная зола. Такое сочетание органики и минеральных добавок предоставит дереву всестороннее насыщение и отлично скажется на его адаптации к новым условиям. При этом верхний слой почвы лучше вообще ни с чем не перемешивать, а затем использовать его для присыпания саженца. Если почва слишком тяжелая и совсем не пропускает воздух, можно смешать ее с песком, это сделает ее более благоприятной и, что самое главное, более рыхлой.

Далее садовод соблюдает определенную схему посадки, которая является самой благоприятной:

— земля в яме должна быть очень рыхлой

— верхний слой почвы, который садовод отложил в сторону, стоит смешать вместе с торфом или навозом, что есть на участке. Туда же добавляют немного суперфосфата или древесную золу. Все это засыпается в яму

— саженец стоит расположить рядом с колышком, который станет как раз той опорой, которая так необходима саженцу

— корни расправляют, разводят в сторону. Чтобы сделать это максимально правильно, лучше всего осуществлять посадку саженца не в одиночку, а вдвоем, затем это все присыпается остатками грунта. Можно немного уплотнить ногами или руками, чтобы не образовывались воздушные карманы вокруг самих корней

— ствол аккуратно, не очень крепко привязывается к колышку

— вся посадка обильно поливается тремя или четырьмя ведрами отстоявшейся воды. Также сверху можно почву замульчировать, для этого подходит торф и перегной, солома. Они смешиваются, получается отличный результат, если говорить о мульчировании.

Уход за деревом представляет собой стандартные процедуры – полив, подкормка, обрезка, осмотр. Также уход может делиться на три этапа – весенний, летний и осенний периоды, в соответствии с временами года. Так, в весенний уход входят такие мероприятия, как осмотр дерева, который производится регулярно; обработка повреждений и возможных образовавшихся ранок, обрезка ветвей, которые успели засохнуть или заболели. Также яблоню необходимо подкармливать. Летом лучше всего осуществлять своевременный и достаточно обильный полив ( в зависимости от климатических и погодных условий), а также опрыскивать крону и обрабатывать дерево от возможных заболеваний. Осенью дерево готовится к зимовке, и поэтому ухаживать стоит следующим образом – дерево обильно подкармливают, ствол необходимо обработать побелкой, а если это необходимо, то крону и приствольный круг дополнительно опрыскиваются против вредителей и грибковых спор.

Сорт Папировка отличается тем, что он достаточно требователен к увлажнению, и при этом деревцам очень сложно выдерживать излишне засушливый климат. Поэтому Папировку стоит не только часто увлажнять, но и делать это очень-очень обильно. Также садоводу стоит ориентироваться и на климатические условия, ведь если регион засушливый, то полив должен быть еще более частым и обильным, а если в регионе отмечаются осадки и дожди, то рекомендуется снижать интенсивность полива, хотя деревья в принципе отлично реагируют на подобное. Прополка должна быть обильной – удаляются все сорные растения, причем вместе с корнем. Если корни останутся в земле, то велик шанс того, что растение вновь прорастет, и прополка была просто зря.

Заключение

В целом, Папировка – это отличный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах нашей страны. Чтобы дерево не заболело, необходимо осуществлять профилактические обеззараживающие обработки кроны и коры различными инсектицидами или подобными профессиональными препаратами. Отлично для этого подходят препараты под названием Фуфанон, Нитрофен. Но стоит очень внимательно относиться к такой обработке, соблюдать инструкцию по применению и правила, которые как раз связаны с техникой безопасности и мерами предосторожности. Эти препараты отлично подходят против насекомых, а также их можно использовать еще и против клещей.

Дизайн Кафе

Яблоня Папировка: старинный летний сорт

У любых фруктов нам особенно интересны самые ранние сорта. Часто они не очень вкусные, но мы ждём их созревания, потому что они в этом году — первые! Среди яблонь одним из таких сортов является старая, заслуженная Папировка — сорт народной селекции, известный с XIX века. Её белые яблочки знают все, и пусть этот сорт далеко не лучший, но он радует садоводов очень ранним урожаем.

Описание сорта

Многие считают, что Папировка — это знаменитый Белый налив. По этому поводу до сих пор ведутся серьёзные научные споры, приводятся аргументы «за» и «против» такого положения. Например, во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (г. Орёл) считают, что это действительно так. В то же время, Госреестр селекционных достижений РФ, в который Папировка включена в 1947 году, рассматривает её и Налив белый как два различных сорта. Считал так и сам И. В. Мичурин.

Глубокая историческая проработка вопроса даёт основание довериться Госррестру. Тем не менее, оказывается, что различия между сортами малосущественны. И тот, и другой сорта известны очень давно; и дерево, и его плоды различаются в минимальной степени. Поэтому то, что Папировка в основном называется у нас Белым наливом, ничего плохого не представляет. Да и детишкам в середине лета как-то логичнее охотиться за «наливкой».

Папировка считается прибалтийским сортом, одно из его официальных названий в Госреестре так и звучит: Налив белый прибалтийский. Кроме того, она известна под именем Алебастровое.

Сорт широко распространён как в нашей стране, так и в Германии, Польше, Белоруссии, на Украине. Считается, что он получил название от слова «Папир» (бумага). Плоды у Папировки чуть крупнее, чем у настоящего белого налива. Самым характерным отличием специалисты считают наличие «шва» на кожице.

Папировка — раннелетний высокоурожайный сорт. Плодов бывает так много и они настолько плохо хранятся, что, к сожалению, огромная часть урожая просто пропадает, но яблоня успевает порадовать многочисленных желающих первыми витаминными яблочками. На основе Папировки селекционерами было получено несколько десятков новых, более ценных сортов, но она до сих пор не покидает сады любителей.

На иных ветках яблоки Папировки висят как ягоды на облепихе

Честно говоря, именно из-за невозможности переработать весь урожай (а ведь нас учили: «Всё выращенное — сохранить!») и пришлось удалить с участка дерево Папировки. Пусть Мельба поспевает и позднее, но она даёт время разобраться с яблоками. Смотреть же, как пропадает Наливка, а ты ничего не можешь с ней сделать, очень больно.

Деревья у этого сорта средние по величине. Крона в молодости широкопирамидальная, с возрастом принимает округлую форму. Ствол светло-серый, молодые побеги коричневато-оливковые. Листья среднего размера, слегка опушённые, серовато-зелёные. Бутоны и цветки крупные, бледного-розового цвета. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, начинается с 3-х или 4-летнего возраста.

Папировка отличается хорошей зимостойкостью, причём это касается и древесины, и цветочных почек. Устойчивость к парше средняя.

Яблоки созревают в конце июля или начале августа. Урожай с одной яблони составляет около 100 кг плодов, в особенно урожайные годы — до двухсот. Правда, после рекордных урожаев на следующий год урожайность сильно падает, а с возрастом и вовсе может стать периодичной. Поэтому средневзвешенная урожайность за всё время жизни дерева не считается высокой. Деревья у Папировки очень живучие, период плодоношения длится до 55 лет.

Читать еще:  Груша вековая описание сорта фото отзывы

Плоды средней величины, массой 70–100 г (на молодых деревьях до 150 г), округло-конические или конические, немного ребристые, с продольным швом, окраска от чисто белой до ­желтоватой. Румянец или любая покровная окраска отсутствует, но наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки зеленоватого цвета. Мякоть белая, нежная, рыхлая, с сильным ароматом, сокосодержание среднее. Вкус нормально созревшего яблока отличный, кисло-сладкий. Однако этот период длится очень недолго, и при перезревании мякоть становится мучнистой, малосочной, «как картошка».

Свежие яблоки Папировки очень вкусные, но эта радость длится недолго

Яблоки держатся на деревья более прочно, чем у Грушовки московской, но в засуху процент падалицы весьма высок. Назначение урожая — главным образом, употребление в свежем виде, яблоки готовы к этому прямо на дереве. Избыточное количество перерабатывают на сок, вино, варенье и т. д. Папировка — сорт для местного потребления: плоды к перевозке совершенно непригодны, хранятся совсем недолго, не более 3 недель. Однако за это время качество плодов резко падает. Падает оно и от малейших ушибов, проявляющихся в потемнении кожицы и образовании вмятин с их последующим загниванием.

Папировка до сих пор не потеряла своей роли в личных садах из-за следующих достоинств:

  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • хорошая зимостойкость;
  • сверхранние сроки созревания яблок;
  • высокая (в молодом возрасте) и средняя за всё время жизни урожайность;
  • универсальность использования урожая;
  • отличные вкусовые качества свежих плодов;
  • скороплодность.
  • очень низкая транспортабельность;
  • чрезвычайно малый срок хранения;
  • одновременность созревания всего урожая;
  • периодичность плодоношения в зрелом возрасте.

Посадка яблони сорта Папировка: пошаговая инструкция

Папировка — сорт, совершенно непритязательный к условиям произрастания. На суглинистых почвах может расти даже без удобрений, но, конечно, как и любая яблоня, с благодарностью их примет. Откровенно глинистые почвы надо немного исправить, добавив песка и перегноя, сильнокислые почвы — произвестковать (мелом, доломитовой мукой, гашёной известью). Яблони этого сорта растут и плодоносят даже на песках, на пригорках и т. д., но не любят очень близкого расположения грунтовых вод.

Деревья у Папировки немаленькие, они требуют просторного размещения

При посадке нескольких деревьев между ними надо соблюдать дистанцию около 4 метров. До ближайшего строения или забора надо оставить 2,5 м. Желательно, чтобы этот забор был со стороны самых холодных ветров, а с остальных сторон дерево хорошо освещало солнце. Сажать Папировку можно и осенью, и весной, но в регионах севернее Москвы предпочтительнее весенняя посадка, хотя осенняя и несколько проще: весной для этого обычно недостаёт времени. Посадка ничуть не отличается от посадки яблонь большинства других сортов.

Для осенней посадки яму копают минимум за неделю, для весенней это надо сделать с осени. Осенняя посадка проводится после листопада. Конечно, саженцы начинают продавать раньше, они бывают даже с листьями. Лучше подождать, купить тот, что выкопан без листьев. А если уж сильно приглянулся «зелёненький», листья лучше сразу аккуратно оборвать. Примерный ход работ по посадке знаком любому дачнику.

    Копают посадочную яму, лучше сделать это ещё летом. Минимальные размеры 70 х 70 х 70 см, но на тяжёлых почвах эти цифры лучше увеличить. Нижний слой земли, от которого толку мало, выносят за пределы участка, верхний сохраняют.

В яму после выкопки будет возвращён только верхний слой почвы

Дренаж препятствует скапливанию воды в яме и загниванию корней

Смешивать удобрения с почвой можно и лопатой, но руками надёжнее

Цель использования болтушки — улучшение приживания деревца

Если корни будут загибаться, лунку надо увеличить так, чтобы саженец расположился свободно

Если шейка осталась выше почвы, не страшно: через пару дней земля уплотнится, и деревце опустится

«Восьмёрка» прочно держит стволик и не травмирует его

Последнее ведро воды должно уходить в землю в течение нескольких минут

При посадке высокой однолетки стволик укорачивают на 20–30 см. У двухлетки боковые веточки обрезают на треть. Хотя, конечно, в холодных регионах лучше эту обрезку оставить на весенний период.

Ближе к зиме стволик следует защитить от морозов и грызунов, обвязав его лапником хвойных деревьев или хотя бы капроновыми колготками. С выпадением снега надо набросать его в приствольный круг.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Папировка растёт даже у лентяев. Конечно, при этом с возрастом урожай падает, яблоня зарастает лишними ветками и мхом, но всё равно плодоносит. А чтобы ей хорошо жилось, и хозяин получал отменные урожаи, за Папировкой, как и за любым деревом, надо ухаживать. Благо, уход за ней несложен и включает в себя элементарные процедуры.

Рано весной к взрослому дереву надо подойти с ножовкой, вырезать все поломанные, больные и явно лишние ветви, замазать срезы садовым варом. Отошедшую кору оторвать и сжечь. Сейчас считается, что в не слишком суровых климатических условиях обрезать яблони можно даже летом, но нельзя забывать замазывать срезы. Летом лучше ходить только с секатором, отрезать ещё молодые побеги, которые надумали расти не в нужном направлении. А формирующую обрезку лучше проводить тогда, когда дерево находится в не самом активном состоянии: в марте или октябре.

При любой обрезке основное — максимально осветить крону

Чтобы дерево приобрело нужную форму, обрезать ветви надо ежегодно. Ничего сложного в этом нет, главное, не допускать загущения, вырезать волчки (растущие вертикально вверх) и ветви, растущие под острыми углами к стволу и скелетным ветвям. При вырезке не оставляют пеньков, даже укорачивающая обрезка любой ветви должна проводиться так, чтобы срез переводился на веточку меньшего порядка.

Легко запомнить простое правило: если укорачиваем на внешнюю почку, новый побег пойдёт расти вбок, а если на внутреннюю — вертикально.

У Папировки средняя болезнеустойчивость, поэтому сразу после весенней обрезки стоит обработать дерево простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью. Если летом возникнут проблемы с паршой, осенью обработку придётся повторить. В остальном уход за яблоней состоит в поливах и подкормках. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков.

Пить Папировка любит много: ведь она отличается обильными урожаями сочных яблок. Особенно нуждается яблоня во влаге в периоды цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в засуху поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Обязателен и обильный подзимний полив, который проводится незадолго до наступления морозов.

Валик часто оставляют и для взрослых деревьев: так поливать удобнее

Удобряют Папировку так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет закапывают пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Часто используют минеральные удобрения: так, ранней весной мочевину или аммиачную селитру разбрасывают под дерево и слегка заделывают в почву (1 столовая ложка на 1 м 2 приствольного круга). Сразу после окончания цветения дают полное минеральное удобрение, например, азофоску, осенью — суперфосфат и древесную золу.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Папировка среднеустойчива по отношению к основным видам заболеваний, поэтому профилактическое опрыскивание фунгицидами весьма желательно. Кроме того, профилактикой заболеваний является и побелка стволов и крупных веток, которую проводят перед наступлением зимы. При этом помимо собственно извести, в состав раствора вносят и химпрепараты. Например, эффективным составом является следующий:

  • гашёная известь — 1 кг;
  • силикатный клей — 2 столовые ложки;
  • мыло (лучше дегтярное) – 20 г;
  • глина — 2 кг;
  • вода — до 10 л.

Конечно, в случае появления серьёзных болезней необходимо срочное и кардинальное лечение. Папировку часто одолевает парша — опасное грибковое заболевание. Характеризуется жёлто-зелёными, а затем бурыми пятнами на листьях, переходящими и на плоды. Плоды портятся, трескаются, деформируются. В основном болезнь поражает яблоню при высокой влажности воздуха. Профилактикой парши служат:

  • своевременная уборка и уничтожение опавших листьев;
  • удаление больных веток;
  • зачистка отстающей коры с последующей дезинфекцией раствором медного купороса;
  • побелка дерева на зиму;
  • опрыскивание дерева химическими препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, бордоская жидкость).

Заболевшие деревья лечат фунгицидами (медный купорос, Хорус, Скор и др.).

Парша большинство урожая превращает в неаппетитные испорченные яблоки

Кроме парши, Папировке угрожают:

    Мучнистая роса — выглядит, как белое опушение листьев. Впоследствии это опушение становится коричневым, листья засыхают, а болезнь переселяется на плоды. В лечении эффективны препараты Топаз, Скор или Строби.

Мучнистая роса довольно сильно поражает Папировку, особенно в мокрую погоду

При монилиозе яблоки сгнивают уже на дереве

Цитоспороз — опаснейшее заболевание, приводящее к гибели всего дерева

Чёрный рак лечится только на начальной стадии

Папировку поражают те же основные вредители, что и другие сорта яблонь, например:

    Цветоед — маленький чёрно-коричневый жучок с хоботком, поражает бутоны, которые вскоре буреют и засыхают. С ним тяжело бороться химикатами (поскольку он активен во время цветения), обычно используют механический метод. Рано утром, пока ещё холодно, оцепеневших спящих цветоедов стряхивают на любую удобную подстилку и собирают.

Этот жучок с хоботком способен уничтожить более половины бутонов

От нашествия тли, бывает, молодые деревья даже погибают

Результат действия плодожорки известен даже ребёнку

Отзывы о сорте

Неплохой летний сорт, если бы не один большой минус, и это предрасположенность к мучнистой росе.

Олег

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11904.html

По моим наблюдениям, за Папировкой чтоб 20 лет кто-то ухаживал — это нонсенс, а если не ухаживать — она дичает за 3–5 лет до неузнаваемости. Источник: http://smoldacha.ru/forum/plodovye_kultury/topic_763

Юрий

http://smoldacha.ru/forum/plodovye_kultury/topic_763

За Папировкой наблюдаю уже более полувека. На площади участка у деревьев велика вариативность формы и размера плодов … Про Белый налив могу сказать, что посадить этот летний сорт можно лишь из чувства ностальгии. Яблоки не совсем вкусные, тем паче что летние. В своё время яблоню этого сорта мы удалили.

Евгеньев

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=195

У меня таких деревьев два, притом одно дерево выросло очень высокое и от этого у меня проблемы со сбором урожая, а если спелое яблоко падает, то оно полностью разбивается.

«Афанаска»

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5413

Папировка известна большинству садоводов как Белый налив. И, хотя это не совсем одно и то же, по привычке её называют именно так и любят за то, что угощает нас яблочками одной из первых. Этот сорт вот уже третье столетие не исчезает из любительских садов. Несмотря на то, что плоды хранятся недолго, Папировка успевает утолить естественное желание поскорее наесться первых в году вкусных и полезных яблочек.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию