0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макинтош яблоня описание

Яблоня Макинтош: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Чаще всего сорт рекомендуют к посадке в южных регионах нашей страны, ввиду его средней и даже ниже средней зимостойкости. Сорт внесен в Государственный реестр (районирован) по Нижневолжскому, а также по Северо-Кавказскому регионам.

Происхождение

Очень интересна история происхождения сорта Макинтош (McIntosh), полная загадок и тайн. Никто не знает, путем какой селекционной работы или природного скрещивания он был получен. В 1811 году американский фермер шотландского происхождения приобрел ферму на территории нынешнего муниципалитета Саут-Дандас (Канада). Занимаясь расчисткой участка, он обнаружил несколько молодых яблонь, которые пожалел просто так вырубить и перенес на другое место.

В итоге он получил с одного из них неплохой урожай красивых, ароматных красных яблок, которые решил назвать своим именем. Ему настолько понравились яблоки, что он вплотную занялся их разведением. Дело отца подхватил сын Алан, который широко разрекламировал сорт по всему миру. Уже к 1910 году деревья распространились по всей Северной Америке, Британской Колумбии, а немного позже были доставлены в Европу. В России это яблоко обладает особой народной любовью, а также несколькими народными названиями:

  • Хорошовка.
  • Осеннее.
  • Превосходное.
  • Красное осеннее.
  • Краснобокое.

Описание сорта яблони Макинтош

Новых сортов в Государственном реестре с каждым годом становится все больше, однако есть и те, которые многие годы остаются на пике популярности среди садоводов. Один из таких зарубежных сортов – Макинтош, который благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости к условиям произрастания, вкусом и ароматом плодов заслужил любовь и уважение садоводов всего мира.

Яблоки: размер, цвет, вес

Плоды сорта Макинтош обычно среднего размера или средне-крупные (145-210 граммов). Они располагаются на дереве хаотично, при этом могут быть абсолютно разных размеров. Чаще всего яблоки конической округлой формы, слегка приплюснутой в верхней части и ребристой в нижней. Кожица на них очень гладкая, глянцевая, имеет преимущественно бело-зеленый и желто-зеленый оттенок. В период зрелости покрывается штриховым фиолетовым румянцем по ярко-красному фону на 85-90%. Кожица довольно прочная и ее можно легко снять с мякоти. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 196 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 3.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть яблок преимущественно белого цвета, порой может иметь красноватые или розовые прожилки. Она очень сочная, нежная, хрустящая имеет ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и мощный аромат, пахнет конфетами. По внешнему виду плоды оцениваются в 4.8 баллов из пяти, а по вкусу набирают все 5.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Это дерево считается среднерослым, хотя если не обрезать его вовсе, то можно получить довольно крупные экземпляры до 5-6 метров, а в исключительных случаях и до всех 8. Однако большинство садоводов не позволяют Макинтошу настолько разрастаться. Форма кроны сорта обычно пирамидальная, что считается его главной отличительной чертой. С годами она становится раскидистой, среднегустой, занимает по площади приблизительно 4-5 метров.

Побеги яблонь обычно тонкие или средней толщины, имеют кору серого или серовато-бурого цвета. Листья среднего размера, округлые, гладко-рельефные, с ровным и слегка зазубренным краем, светло-зеленого оттенка. Корневая система Макинтош имеет толстые скелетные корни, а также много разветвлений второго и третьего порядков. Обычно молодые тонкие корешки покрыты сеткой так называемых волосков, которые преследуют одну цель – они «отыскивают» и впитывают влагу.

Урожайность и опыление

Периодичность в плодоношении этих яблонь замечены не были, но они могут при неблагоприятных погодных условиях снижать свою продуктивность.

В среднем с одного взрослого дерева можно снять урожай не менее 180-200 килограммов. Однако есть официально зарегистрированные результаты по 300-350 килограммов, правда, это единичные случаи.

Считается, что сорт Макинтош самоплодный сорт, потому специальные опылители ему не требуются. Однако опытные садоводы говорят, что при помощи поочередной высадки подходящих по периоду цветения сортов можно добиться более высоких урожаев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, поэтому по всей территории нашей страны выращиваться никак не может. Приблизительно при -20-25°С у яблонь уже начинают обмерзать плодовые побеги, осыпаться завязи, что не может не повлиять негативно на количество собранных плодов в следующем году.

Никакой особой устойчивости к привычным яблоневым заболеваниям сорт Макинтош не проявляет. Он одинаково подвержен мучнистой росе, парше, его охотно портит плодожорка и зеленая тля. Однако, он очень хорошо отзывается на профилактические меры. Если вовремя и регулярно очищать пристволовой круг от опавшей листвы и плодов, опрыскивать природными и химическими средствами, то можно избежать практически любых проблем.

Компьютеры Macintosh или сокращенно Mac, производства американской мегакорпорации Apple, получили свое название благодаря именно этому сорту яблок. Однако, к моменту их изобретения, название сорта уже было запатентовано, потому производителями было решено несколько изменить правописание, оставляя имя все равно вполне узнаваемым. Как знает каждый, логотипом компании является надкушенное яблоко.

Подвиды и подвои

При помощи подвоев выведено множество разных подвидов сорта Макинтош.

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Сорт яблок Макинтош давно известен в разных странах мира, в том числе в России. Список Государственного реестра, в котором фиксируются все выведенные сорта, ежегодно расширяется за счет новых разновидностей с улучшенными характеристиками. Несмотря на это, существуют старые культуры, популярность которых не снижается. К таковым относится яблоня Макинтош. Секрет ее успеха среди садоводов – в урожайности.

История выведения сорта

Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.

Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.


Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Яблоки покрыты гладкой, тонкой, блестящей кожицей, имеющей восковой налет. Она отделяется от мякоти пода легко. Семена отличаются крупными размерами и заостренной формой. Их цвет – коричневый.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Читать еще:  Лимонад из замороженных апельсинов

Характеристики яблони

Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.

В каких районах возможна посадка

На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.

Опыляемость и самоплодность

Представители сорта Макинтош считаются самоплодными растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания культуры, рекомендуют перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество завязей.

Цветение и сроки созревания

Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.

Урожайность

Одно взрослое дерево сорта Макинтош за сезон дает, в среднем, 200 килограммов плодов. Среди представителей сорта встречаются и рекордсмены. Некоторые из них в благоприятных условиях произрастания демонстрируют урожайность в 350 килограммов.

При этом в некоторые годы плодоношение культуры может снижаться, без периодичности.

Длительность хранения и использование плодов

Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.

Посадка и агротехника

Правильность посадки и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.

Сроки и план посадки

Высадка саженцев проводится в начале весны, до распускания почек, или же в осенний период, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина – 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 3 метров.

Дно ямы застилают перегноем, добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. Высадив саженец, рядом обязательно устанавливают колышек. При посадке надо следить за тем, чтобы шейка корня высаженного деревца оказалась над грунтом, на высоте 5-6 сантиметров.

Необходимая землесмесь

На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо добавить в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке ямы для саженца на дно следует насыпать слой глины толщиной около 10 сантиметров.

Удобрение и полив

Благодаря регулярным подкормкам культура начинает быстро и активно плодоносить.

Рекомендуется каждый год применять азотно-фосфорные удобрения, а раз в три года – минеральные и азотные.

Первый полив проводят сразу после посадки. Необходимый объем воды для одного растения – не менее 4 ведер. Следующий полив панируется не ранее, чем через 6-7 дней.

Профилактическая обработка

Для защиты от болезней и насекомых-вредителей прибегают к опрыскиванию. Впервые эту процедуру проводят до распускания почек, для уничтожения личинок. Затем деревья обрабатывают в начале периода цветения, для защиты от грибковых заболеваний. Закрепляющее опрыскивание приходится на окончание цветения.

Обрезка кроны

Впервые деревца обрезают сразу после посадки. Делают это таким образом, чтобы ветви располагались на 5 сантиметров ниже, чем главный проводник. Впоследствии проводят обрезку почек, чтобы основные боковые побеги демонстрировали активный рост.

Подготовка яблони к зиме

Перед наступлением холодов требуется позаботиться о морозоустойчивости культуры. Для этого выполняют окучивание и мульчирование приствольных кругов. На нижние части стволов наносят побелку из извести или мела.

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем. Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.

Кортланд

Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.

Американский

Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.

Колоновидная

Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.

Описание яблок сорта Макинтош

Яблоки Макинтош родом из Америки и относится к культурам с зимним плодоношением. На территории России, где климат не такой теплый и мягкий, они причисляются к осенним. Выращиваются деревья по универсальной схеме: по ней формируется крона, вносятся удобрения и осуществляются поливные работы.

Описание яблок сорта Макинтош

Характеристика яблони

Яблоня Макинтош колонновидная. Дерево напоминает тополь или невысокий кипарис.

Для поддержания правильной формы проводится обязательная обрезка веток раз в год и санитарная обрезка после зимы.

Зрелость наступает в середине октября. Для этого нужны условия теплого лета и дождливой осени. В холодных условиях плоды могут оставаться на ветках до конца зимы и не терять свой товарный внешний вид.

Первое плодоношение происходит на 6-7 год. Скороплодный вид быстро разрастается – на это уходит не больше 2-х лет. После периода активного роста, все силы дерева уходят на рост боковых веток. На них формируется основное количество плодов. Макинтош славится умеренной, но стабильной урожайностью.

Зимостойкость средняя – сильные морозы могут навредить плодам и ослабленному дереву, поэтому в отдельных регионах, для которых характерны затяжные морозы, для культуры создают дополнительное укрытие.

Внешний вид плодов и дерева

Дерево выглядит крепким, для роста его широких веток понадобится много свободного пространства. Культура среднерослая. Крона широкораскидистая, в меру прореженная. Отличается смешанным типом плодоношения.

Описание побегов и листьев:

  • темно-зеленые листья небольшие, имеют яйцевидную форму, их поверхность гладкая, а края ровные, на пластине четко видна серединка;
  • желтый оттенок на листве появляется перед сезоном сбора урожая;
  • почки маленькие и выпуклые, а сверху закругленные;
  • чечевички видны только на молодом деревце.

Яблоки сорта Макинтош внешне красивые, достаточно крупные, их поверхность гладкая, верхушка слабоконическая, а нижняя часть разделена на дольки.

Бывает двух цветов – красного и зеленого, в зависимости от опылителя культуры и количества солнца в период созревания.

Кожица плотная, но хорошо отделяется от мякоти. Отличается сорт маленькой воронкой и короткой, тонкой плодоножкой. Камеры с семенами небольшого размера, расположены ниже середины.

Достоинства

Сорт яблони Макинтош имеет долговечное плодоношение.

Сбор урожая растягивается на несколько месяцев, а уже с весны на ветках появляются завязи. Дерево не «простаивает».

Хранение урожая не требует больших растрат: подойдут и обычные деревянные коробки в прохладном помещении. Сорт без труда транспортируется и не теряет свой торговый вид. Средняя зимостойкость также относится к достоинству канадской культуры.

Недостатки

Яблоки на дереве созревают в разное время

  • Какими бы хорошими ни были условия выращивания сорта, он не даст повышенное количество плодов. Стабильность в этом случае относится к постоянному плодоношению, а не количеству урожая.
  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Если появляется мучнистая роса, справиться с ней без специальных средств дерево не может. В большинстве случаев яблоки на одном деревце созревают в разное время.
Читать еще:  Лимон сбросил листья что делать

Возможные опылители

Культура является самоплодной. Опыление соседних деревьев повышает качество плодов, но и без них сорт будет плодоносить.

Перекрестное опыление положительно влияет на скорость появления завязей и формирование яблок. Выбираются сорта похожие по свойствам и составу плодов.

Качества плодов

У сорта происходит снижение урожайности в неблагоприятных условиях. Это влияет и на качество плодов.

В среднем, яблоки весят до 200 г. Одно дерево позволяет собрать до 200 кг урожая. Плоды-гиганты набирают вес до 350 г, что повышает средний показатель урожайности с одного дерева до 350 кг.

У плодов овальная форма, немного сжатая у основания. Поверхность в меру ребристая. Мякоть сочная и плотная, среднезернистая.

Стойкость к болезням

Согласно описанию сорта, самыми опасными для яблони Макинтош являются грибковые заболевания. Противостоять им культура не может. Если появляется мучнистая роса или парша, то погибает не меньше половины дерева.

Садоводу нужно своевременно реагировать на негативные изменения во внешнем виде деревца, иначе оно может полностью погибнуть.

Вредители досаждают культуре в теплое время года. Уничтожает стебли и зеленые плоды тля. Плодожорка серьезно вредит будущему урожаю.

Чтобы защитить яблоню, проводится своевременная профилактика и ставится специальная защита от вредителей.

Высадка культуры

Секрет правильного оформления земельного участка: вносится удобрение в почву, подбирается правильный период для высадки, а после того как саженец приживется, проводится регулярная подпитка.

  • расстояние между саженцами – не меньше 40 см, иначе деревцу не будет куда разрастаться;
  • ширина ряда не меньше 2 м;
  • вокруг саженца постоянно разрыхляется почва – такие мероприятия проводятся отдельно или как часть полива, удобрения грунта;
  • подкормка и подпитка рассчитывается по росту – нельзя круглый год пользоваться одной схемой удобрения почвы.

Яблоня тяжело переносит длительные морозы, поэтому выбирается защищенный участок. Не подходит низина, в которой собирается застойная вода со всего сада.

Яблони нуждаются в солнечном свете

Тень неблагоприятно влияет на состояние плодов: они будут кислыми и деформированными.

Состав почвы должен быть сбалансированным. Если преобладает глина, дополнительно вносится несколько ведер песка. Подобным образом поступают с песчаной почвой – в верхние слои добавляется глина.

Сроки посадки

Лучшее время высадки – ранняя весна или осень. Если выбирается первый вариант, тогда нужно подождать до потепления верхних слоев почвы. Распустившиеся почки на соседних культурах говорят о том, что благоприятный момент для высадки саженца упущен.

Осенняя высадка проводится за месяц до первых заморозков. Если почва успеет промерзнуть, саженец не примется. Пересадкой заниматься лучше в летнее время. Такие мероприятия проводятся только с молодыми деревьями и если есть угроза для культуры – плохой состав почвы, частые затопления земельного участка.

Обработка земельного участка

Выбранный участок влияет на качество будущего урожая. Перед высадкой культуры почва дополнительно обогащается. Удобнее проводить подкормку сразу после создания посадочной ямы. Все работы по подпитке почвы проводятся за 2-3 недели до дня запланированной высадки. Глубина ямы должна составлять не меньше 70 см с учетом внесенных удобрений.

Порядок высадки

В каждое углубление вносится питательная смесь. Она состоит из навоза или компоста. Полезно вносить азотные удобрения – их понадобится не больше 70 г на каждую ямку. Если земельный участок отличается повышенной кислотностью почвы, вносится доломитовая мука. Она позволит создать правильный щелочной баланс грунта.

Вносится навоз толстым слоем и оставляется в яме до момента высадки культуры. Перед этим засохший грунт обильно поливается водой. Рядом с саженцем забивается колышек.

Корневище осторожно закапывается и трамбуется свежим грунтом. Сверху саженец поливается тремя ведрами очищенной воды. Вокруг ствола создают валик из грунта. Он позволит задерживать лишнюю влагу и защитить прикорневую часть от загрязнений.

Общий уход

Основа любого ухода – своевременный полив и внесенные удобрения. Регулярность в этом случае является гарантией ускоренного формирования плодов. Для стимуляции роста молодого деревца в первую весну проводятся специальные мероприятия: обрезается саженец на 2-3 почки. После этого боковые побеги начинают активно расти.

Если у дерева хорошо развиты скелетные побеги, они подрезаются дважды в год. Главная цель обрезки – уменьшение величины скелетных веток. Они должны быть короче главного побега. Формирующая обрезка, которая позволяет вырастить дерево определенного внешнего вида, начинается со второго года. Укорачиваются центральные проводники на 2-3 почки. Также обрезаются побеги, которые идут внутрь. Все побеги, которые образуют со стволом острые углы, обязательно отрезаются.

Также проводится борьба с сорняками. Это большая проблема для яблони. Даже мелкие корневые растения вытягивают из корневища всю влагу. Прополка и разрыхление почвы вокруг ствола позволит улучшить качество остальных работ – полива и подкормки. Для стабильного роста проводится мульчирование: самым подходящим для этого является осенний период.

Поливные работы

Сразу после высадки проводится обильный полив. Саженец насыщают влагой под корень. На каждую единицу требуется не меньше 4-х ведер воды. Следующий полив проводится только спустя неделю.

Поливные работы проводятся раз в несколько месяцев. Заливать корневище водой нельзя, иначе молодое деревце может просесть.

Внесение удобрений

Дерево необходимо удобрять один раз в год

Для улучшения роста яблони Макинтош вносятся минеральные и органические удобрения. Чаще, чем раз в год подкормка не проводится, иначе внесенные вещества дадут обратный эффект.

Лучшая органика – навоз. Расчет оптимальной пропорции: 50 кг органики на одну сотку. Лучше проводить подкормку осенью.

В период активного роста обязательно вносить азотистые вещества. Фосфорные удобрения позволяют укрепить культуру до прихода холодов. Для внесения создаются лунки вокруг ствола.

Если этих веществ культуре не хватает, завязи формируются позже, а плоды дольше созревают. Такая тенденция сохраняется в течение нескольких лет. Количество урожая существенно снижается.

Как бороться с вредителями

Как только появляются вредители, нужно проводить срочные очистительные работы.

Для профилактики дважды в год проводится опрыскивание раствором:

Эффективный вариант от тли – «Олеокуприт». Порошок разводится в 10 литрах воды. Весной такое опрыскивание проводится, чтобы уничтожить личинки тли. В период цветения такие мероприятия служат профилактикой возникновения грибковых заболеваний. В конце цветения опрыскивание закрепляет весь профилактический эффект. Использовать химические вещества слишком часто нельзя.

Период созревания плодов

Особенности вида проявляются в период формирования плодов. Начало плодоношения выпадает на 7-й год Сразу после этого садовод проводит контроль плодовых веток. Такие мероприятия позволят предотвратить спад урожайности. Для этого аккуратно удаляются почки.

Впервые яблоня цветет на второй год. Такой период начинается с мая и до начала лета. После этого созревание проходит неравномерно. Период сбора яблок начинается с августа и длится до октября.

Когда можно собирать урожай

Собирать яблоки можно партиями или сразу. Полностью созревают все плоды в октябре. Весь процесс занимает не больше трех недель.

Оптимальная температура для сбора урожая составляет 10 °С. После этого плоды сохраняют свои качества в течение 4-5 месяцев. При температуре до 3 °С урожай хранится до 7 месяцев.

Родственные сорта

  1. Яблоня «Дочь» – гибрид Макинтоша. Выведена в 1969 году. Имеет зимний срок созревания. Первый урожай дает на 5-й год. У плодов зеленый окрас и красный румянец.
  2. Блэк. Позднеосенний гибрид с высокой морозостойкостью. Дерево невысокое, но крепкое. Плодоношение начинается на 4-й год. Яблоки желтого цвета.
  3. Кортланд. Такие гибриды отличаются поздним сроком созревания. Плоды массивные и имеют вытянутую форму. Сорт подвержен заболеванию – парша.
  4. Американский. Среднеосенний гибрид. У дерева округлая крона. Яблоки красные с сочной мякотью. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов.

Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы

С каждым годом в Госреестре появляются все новые, разнообразные сорта яблонь с наилучшими характеристиками и показателями.

Но есть довольно старые плодовые культуры, которые по сей день остаются самыми востребованными в садоводстве.

К таким сортам относят зарубежный сорт Макинтош. Эта яблоня заслужила большую популярность своей урожайностью не только у себя на родине в Канаде, но и у нас в России.

Чтобы узнать уникальность плодовой культуры и не совершить ошибок при посадке, следует ознакомиться с сортом Макинтош более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатным гранатом

Описание, фото

Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.

Так, в 18 веке фермер Джон Макинтош при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил с регулярным плодоношением более 100 лет.

Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт, названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • Долговечность плодоношения;
  • Высококачественный, десертный вкус плодов;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Среднею зимостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • Снижение урожайности;
  • Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • Неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.

Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.

Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов своими особенностями при плодоношении.

Плодоношение

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Сроки

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно неравномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре плюс 5 – 10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Другие сорта со словом Макинтош в названии

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.

Дочь Макинтош

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.

Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.

К достоинствам яблони относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Блэк Макинтош

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.

Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.

  • Экономия места на приусадебном участке;
  • Декоративный вид;
  • Быстрое плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Заключение

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции для выведения новых усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector