Сорт перца тринидад моруга скорпион
Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.
Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.
Характеристики сорта
Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.
Особенности выращивания
В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.
- Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.
Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.
- Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.
Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.
- Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
- Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
- Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
- Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
- Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
- Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
- Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.
Проращивание семян
Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.
Заключение
Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.
Самый острый в мире сорт перца — Скорпион Тринидада: отзывы и описание
Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.
Описание и характеристика сорта
Перец Скорпион Тринидада, также известный как Моруга или Тринидад Моруга Скорпион, Тринидадский ярко-красный – чрезвычайно острый сорт. Он был выведет в Тринидаде и Тобаго в районе Моруга (Куба). Сорт является разновидностью чили. Его острота по шкале Сковилла – около 1,46 миллионов единиц. Для сравнения, обычный жгучий перец, используемый в кулинарии, имеет около 3 тысяч единиц. В 2012 году Скорпион был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках. При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.
Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.
Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.
Преимущества и недостатки
- широкое применение в промышленности;
- экономное использование – из-за жгучести плоды используются в кулинарии в крошечных дозах;
- устойчивость к вредителям и основным болезням;
- хорошая урожайность;
- возможность выращивать как многолетник.
Минусы:
- использование и уход требуют множества мер предосторожности, растение опасно ожогами;
- позднеспелость;
- требовательность к условиям выращивания.
Урожайность
Точных данных нет, но один куст может одновременно формировать до 30 плодов.
Посадка
Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.
Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.
Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.
После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия по уходу за этим сортом требуют тщательного подхода и регулярности.
Посев и посадка
Рассаду переваливают в лунки вместе с земляным комом. В лунки вносят заранее по 50 г компоста или немного минеральных удобрений. Заглублять не нужно.
Полив
От полива зависит острота плодов. В засушливых условиях они чрезвычайно жгучие, а при частом и обильном поливе острота снижается. Поливать нужно теплой водой под корень рано утром или вечером.
Температура
Сорт предпочитает солнечные места и температуру не менее +15. В более холодных регионах обеспечивают ему укрытия или теплицы.
Подкормка
Подкармливают 3-4 раза за период вегетации. До цветения можно вносить органические удобрения (растворы навоза или куриного помета). Во время цветения и плодоношения используют калий и фосфор. Интервал между подкормками – не менее 2-3 недель, первую можно внести на этапе рассады.
Болезни и вредители
Из-за жгучести растение оно не страдает от вредителей.
Болеют кусты редко, только при нарушении правил выращивания. Для профилактики необходим сбалансированный полив и подкормки, в помещении – хорошая вентиляция и частое проветривание, дезинфекция почвы перед посадкой, соблюдение севооборота.
Кусты может поразить серая гниль. Против нее используют фунгициды, например, бордоскую смесь, или домашние средства. От грибков эффективен раствор молочной сыворотки или кефира в воде в пропорции 1:10. Туда добавляют 5-7 капель йода и обрабатывают кусты.
Перец острый Trinidad Moruga Scorpion Red
50.00 р уб. – 120.00 р уб.
5 семян
или
1 куст с ЗКС в рассадном горшке
Любителям, ценителям и коллекционерам!
Повысь уровень эндорфинов в крови
Семена Перец острый Trinidad Moruga Scorpion Red можно купить с доставкой по РФ почтой и ТК.
Семена отправляются каждую неделю.
Рассаду Перец острый Trinidad Moruga Scorpion Red можно купить с курьерской доставкой в СПБ и Пскове.
Рассада выращивается в Псковской области.
Описание
Перец острый Trinidad Moruga Scorpion Red
Trinidad Moruga Scorpion Red — вчерашний мировой чемпион по остроте, но далеко в хит-параде «острейших» не спустился. Рейтинг КАПСАЦИИНА по шкале Сковилла 2000000 единиц.
После сбора для дальнейшего поедания этот красный острый перец высушивают, перетирают или перемалывают. В таком виде его можно добавлять в различные заправки.
Как сделать так что бы этот домашний дракончик Trinidad Moruga Scorpion Red жил и радовал вас много лет?
1. Его температурный идеал + 24-28 (отлично зимой уживется рядом с батареей)
2. Почва только легкая, рыхлая и вкусная
3. Све-е-е-ет! Не пожадничайте и купите, хотя бы, лампы дневного света для долгих зимних месяцев
4. Опрыскивайте йодным раствором (на 2 л пару капель) раз в десять дней
5. Во время цветения кормите фосфорно-калийными вкусняшками
ВНИМАНИЕ! Урожай собирать только в перчатках!
Мужик решил испытать на себе самый острый в мире перец
Дубликаты не найдены
Он еще не представляет, как ЭТО будет выходить весело! Толчок бы не прожгло.
Для того, чтобы лучше представить себе остроту данного перца, приведем следующую таблицу (тип перца, количество единиц по шкале Сковилла):
Болгарский перец – 0;
Pepperoncini, пимента – от 100 до 500;
Anaheim pepper – от 500 до 1000;
Tabasco Sauce (зеленый перец) – от 600 до 800;
Poblano Pepper – от 1000 до 1500;
Rocotillo Pepper – от 1500 до 2500;
Соус «Табаско» – от 2500 до 5000;
Халапеньо – от 2500 до 8000;
Tabasco Sauce (Habanero) – от 7000 до 8000;
Wax Pepper – от 10 000 до 11 000;
Serrano Pepper – от 10 000 до 23 000;
Кайенский перец, Ají pepper, Tabasco pepper – от 30 000 до 50 000;
Тайский перец, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper – от 50 000 до 100 000;
Ямайский жгучий перец – от 100 000 до 200 000;
Хабанеро – от 100 000 до 350 000;
Scotch Bonnet – от 100 000 до 350 000;
Red Savina Habanero – от 350 000 до 577 000;
Dorset Naga – от 876 000 до 970 000;
Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T – от 855 000 до 1 463 700;
Trinidad Moruga Scorpion Red, перцовые баллончики (США) – от 2 000 000 до 5 300 000;
Нордигидрокапсаицин – 9 100 000;
Чистый капсаицин – от 15 000 000 до 16 000 000;
Тиниатоксин – 5 300 000 000;
Резинифератоксин – 16 000 000 000.
т.е. это как из балончика себе в рот струю пустить
сорт один — Trinidad Scorpion, различия не существенны, скорее Blend — дальнейшее развитие Red`а, есть еще разновидность Yellow
кстати, утверждают, что рекорд уже побит —
1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)
Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона. http://masterok.livejournal.com/1972061.html
Сорта разные и отличия существенны, а именно в остроте сорта.
В марте 2011 года сорт ‘Trinidad Scorpion Butch T’ занесён в книгу Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 463 700 единиц[1].
В 2012 году этот рекорд побил сорт ‘Trinidad Scorpion Moruga Blend’, по шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц[2].
при чем здесь Butch. ладно, развлекайтесь гуглением дальше)
Спасибо за пожелания, вам того же)
а поет он прикольно!
ага натурал блюз
Вторую половину видео смотрел без звук,а то могут не то подумать дома.
Если это не фейк, то мужик любит риск или просто глуп. Слишком острый перец может спровоцировать отёк горла и последующее удушение.
я уж думал господин Попов объявился
Лучше бы пивом запивал. Сам не пробовал, но говорят пиво помогает. И если много выпить боль должна быть менее ощутима.
единственный способ «погасить» капсаицин — молоко, так что он всё правильно делает
лимон еще, говорят
Рисом, сваренным без соли, — мгновенно гасит.
А начало было хорошим))
Не знаю какой перец съел этот «дегустатор», но мне кажется переносит он это как то тяжелее чем тот мужик сверху : D
Из одного клуба, победительница и этот мужик.
Надо было надкусить и в жопу засунуть,хоть геморроя бы не было. Ну на крайняк Флешем бы стал
Побит рекорд по поеданию самого острого перца в мире!
Парень из Ямайки Wayne Algenio (не рискну перевести на русский) побил мировой рекорд по поеданию самого жгучего перца на планете. За 60 секунд он успел съесть 22 перца.
Перец чили Caroline Repper занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Перец Caroline Repper «Каролина Жнец» (HP22B) — один из видов перцев чили, выращенный Эдом Карри из PuckerButt Pepper Co. в Южной Каролине, США. По шкале Сковилла его жгучесть в среднем составляет 1463700 единиц, а некоторые перчинки достигают максимального пика в 2,2 млн единиц. К примеру перец халапеньо по данной шкале имеет 2500-8000 единиц.
Как ни странно, но этот перец имеет отличный вкус и имеет сладкий и фруктовый аромат.
В общем термоядерное послевкусие наступает не сразу и несколько секунд вы сможете спокойно насладиться его ароматом)