1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжик сосновый и его фото

Гриб рыжик сосновый или настоящий фото и описание

Гриб рыжик сосновый или настоящий фото и описание

Русские синонимы: рыжик осенний, рыжик благородный, рыжик боровой, рыжик деликатесный, рыжик обыкновенный.

Сезон плодоношения: июнь – октябрь, массово конец июля и на переходе с августа на сентябрь.

Микориза: сосна, ель.

Среда обитания: в траве либо во мху молодых сосновых и еловых лесов.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: гриб рыжик сосновый или настоящий съедобен

Пищевая категория: первая.

Кулинария: варка , жарка , часто без отмачивания.

Описание грибов рыжиков сосновых с фото

Взрослый рыжик сосновый или настоящий обладает шляпкой в виде конусного бокала на невысокой полой ножке. Основной цвет плодового тела желтый или рыжий с зелеными пятнами. С каким-либо ядовитым грибом его спутать невозможно. Вследствие слабой едкости его млечного сока приходится проверять все грибы на червивость.

Гриб рыжик сосновый или настоящий фото и описание

Когда и где растут рыжики настоящие

Рыжик обыкновенный произрастает в молодых сосновых борах с густой травой, найти которые достаточно сложно. Это либо зарастающие необрабатываемые пахотные земли с преобладанием песчаных почв либо освободившиеся почвы после пожаров или вырубок. Плодовые тела грибницы рыжика настоящего обычно растут рядком в виде ленты и чрезвычайно редко поодиночке, поэтому, найдя один гриб, необходимо тщательно исследовать данное место находки.

Состав грибов рыжиков боровых

Copyright &copy 2015 — Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Рыжик сосновый, или боровой

Рыжик сосновый (боровой) — особенности, описание, фото. Сравнение рыжиков соснового и елового. Где найти сосновый рыжик? Как его использовать?

Здравствуйте, дорогой читатель!

«Прогулку по рыжики» я уже предложил несколько дней назад. То были рыжики еловые, или еловики, как их еще называют. Но, помимо этих превосходных и довольно многочисленных грибов, есть в «рыжичном роде» еще представитель – рыжик сосновый.

Впрочем, мнения микологов несколько расходятся. Одни считают рыжики сосновый и еловый разными видами, другие – всего лишь разновидностями одного гриба. Для нас, грибников, споры эти большого значения не имеют. Ведь и тот, и другой – великолепные грибы, не уступающие друг другу по вкусовым качествам. Переработка их тоже не отличается ничем.

Тем не менее, эти два гриба издавна различали. Каковы же эти отличия?

Особенности рыжика соснового

Самое важное, на мой взгляд, отличие – в месте произрастания гриба. Ведь, собираясь по грибы, мы решаем, где же будем их искать? Еловики предпочитают молодой ельник, опушки, а чаще всего – просто зарастающие кустарником и молодыми деревьями поля.

А вот соснового рыжика там вы, скорей всего, не найдете. Его стихия – сосновый бор. Здесь, в симбиозе с уже взрослыми соснами, и растет этот гриб. Не зря сосновый рыжик называют еще боровым.

Или боровиком, как бы «отнимая» чуточку славы у борового белого гриба. Они и растут практически в одних и тех же местах, эти два «аристократа» грибного царства.

Великолепный рыжик сосновый

Как и положено аристократу, рыжик сосновый никогда не бывает столь многочисленным, как его еловый собрат. Не знаю, возможно, где-то и собирают их корзинами. Но мне это не удавалось ни разу. Два – три, в лучшем случае десяток грибов!

И внешний облик рыжика соснового тоже навевает мысли о его «аристократичности». Свое название гриб полностью оправдывает. Его шляпка красновато-оранжевая сверху, с ярко выраженными концентрическими кольцами. Снизу тонкие пластинки, желто-оранжевые.

Пластинки и ножка рыжика соснового

Плодовое тело его более плотное, чем у рыжика елового. И весь он – эдакий крепыш, боровичок! У молодого – почти плоская шляпка с сильно загнутыми краями. У зрелого шляпка принимает форму воронки. Впрочем, воронка эта редко бывает правильной.

Зеленых пятен на шляпке у этого рыжика не бывает. Хотя и у него есть млечный сок, зеленеющий на воздухе. Позеленеет некоторое время спустя его срез. Позеленеют смятые пластики. Да и весь гриб станет серо-зеленым при отваривании и засолке. Но в лесу он выглядит франтом!

Сосновый рыжик никогда не виден издалека. Чтобы его найти, нужно внимательно смотреть по сторонам и себе под ноги. Только прячется он не в траве, как еловый. Травы в сосновом бору обычно мало. А вот замаскироваться мхом, лишайником, лесной подстилкой ему вполне удается. Как, например, этому.

Я спрятался! Найдете?

А вот он, уже «открытый миру». Красавец!

К неудовольствию грибников, не меньше нас любят рыжик сосновый и насекомые. И очень часто, срезав такой прекрасный гриб, приходится с горечью убеждаться, что тебя опередили…

Плодовые тела рыжика соснового появляются в лесу ближе к концу лета, в начале осени. Вторая половина августа, начало сентября – его время. До самых заморозков можно найти эти прекрасные грибы.

Отдельно говорить о том, как использовать рыжик сосновый, по-моему, не имеет смысла. Ведь применение соснового и елового рыжиков не отличается практически ничем. Об этом уже написано здесь. Появился и любопытный рецепт, недавно испытанный мной и понравившийся.

Читать еще:  Цветочный календарь на лето

Остается найти рыжик сосновый в лесу. Пока он не исчез до следующего года. У нас первый крепкий заморозок в этом году уже был!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

13 комментариев к “ Рыжик сосновый, или боровой ”

Спасибо за информацию, а я считал, что рыжик будь то сосновый или еловый это один вид. Но замечал в бору их намного меньше. А по вкусу они оба хороши.

Женя, нам совершенно не важно — один это вид, или разные 🙂 Важно, что и еловый, и сосновый рыжик, несмотря на некоторые различия в облике — прекрасные съедобные грибы. Соберем, приготовим и порадуемся!

Вот оно что! Я ведь тоже думала, «что рыжик, он и есть рыжик». У нас конечно же растет рыжик сосновый, а не еловый.

Ну правильно, если у вас сосновые боры преобладают.

Ну вот такие рыжики точно у нас собираются. Я их все время путаю с волнушками. Даже не знал, что они родственники с еловым рыжиком, на которого думал, что он как минимум ложный, а то и поганка…

Вот видите, Александр, как все просто.

Часто в лесу встречала эти грибы, но тогда я и не знала что это рыжики думала что это ядовитые грибы. Прочитав вашу интересную статью узнала что это гриб рыжик.

Удивительно, как много людей считают рыжики … поганками! Ведь Вы — не первый комментатор, пишущий об этом.

Мы всегда собираем в лесу эти грибы.,но вот встречаем их не часто!

По фотографиям не смог найти отличий от волнушки (из статьи на этом же сайте — «Грибы волнушки» ). Может быть стоит добавить других фото, или в тексте описать ключевые отличия?
Ну вот правда, посмотрите — один и тот же гриб, как будто (ну, разве что, волнушка чуть мохната…) ?

Здравствуйте, Владимир! Я, конечно, не такой уж «продвинутый» фотограф. Только, простите, каких же еще фотографий нужно добавить?
Если видеть только концентрические кольца — то, конечно, отличий не найти. Но Вы сами пишете, что волнушка «чуть мохната». Ничего себе «чуть» — вся шляпка мохната сверху, и край ее тоже. У рыжика этого нет.
Далее. Фотографии — вид обоих грибов снизу. У рыжика борового пластинки желто-оранжевые (т.е.»рыжие»). У волнушки они почти белые.
У волнушки на срезе выделяется белый млечный сок — я об этом и в статье пишу, и на фото видно. У рыжика ничего подобного никогда не бывает.
В статье, которую обсуждаем, я говорю, что на боровом рыжике, в отличие от елового, не бывает зеленых пятен. Верней, не бывает, пока он растет. Срезали — полежал в корзинке — и вот уже срез позеленел, и пластинки помятые — тоже. Вот такую фотку при случае добавить могу.
У волнушки никаких зеленых пятен не бывает никогда.

собрала прекрасные рыжики, цвет был именно рыжий и по структуре намного плотнее волнушек
но у них не появился зеленый сок… сижу и гадаю чего я нашла, учитывая, что рыжики не имеют двойников
нашла их в траве среди лиственниц, кустраников, и берез…
Можете подсказать такое вообще возможно у рыжиков?

Наталья, так сок-то млечный какой был? белый. горький? Зеленого сока в нашей природе не существует! Просто рыжики могут позеленеть в местах повреждений. И сок у них не горький совершенно — рыжик можно спокойно жевать в лесу сырыми, присыпав для вкуса солью.
Прошу прощения за такой небыстрый ответ. Увы, я занимаюсь не только блогами

Рыжик настоящий

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Оранжевые
Цвет:Яркие оттенки оранжевого цвета
Инфо:Выделяет водянистый млечный
сок ядовито-оранжевого цвета
Отдел:Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел:Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс:Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс:Неопределённого положения (Incertae sedis)
Порядок:Руссуловые (Russulales)
Семейство:Сыроежковые (Russulaceae)
Род:Млечник (Lactarius)
Вид:Lactarius deliciosus (Рыжик настоящий)

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.

Внешний вид

Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.

Описание шляпки

Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край. Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен. Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.

Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.

Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.

Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок — нежно-желтоватого колера.

Читать еще:  Правильное украшение и озеленение берегов

Описание ножки

Размер составляет 3-7 см. в длину и диаметром от 1,5 до 2 см. По форме она напоминает усеченный к низу цилиндр. Грибная ножка полая с гладкой поверхностью, ее цвет идентичен шляпке или слегка светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.

Место произрастания

Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах. Для оптимального роста гриба необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Растут рыжики группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Не любят тень и сильно влажную почву, предпочитают супесчаный грунт.

Рыжик настоящий встречается в следующих местах:

  • хвойный лес;
  • еловый или сосновый молодняк;
  • смешанный лес;
  • лиственный лес с точечным ростом сосен и елей.

Время урожая

Сбор рыжика производится с июля по октябрь. Формирование плодового тела происходит в теплые летние месяцы. В это время грибы встречаются реже и большинство из них поражено личинками насекомых. Рыжик настоящий считается одним из самых поздних грибов, и собирают его вплоть до заморозка. Самым урожайным месяцем сбора считается сентябрь, когда группы произрастания рыжика наиболее многочисленные.

Сходные виды грибов, как не спутать

Рыжик — один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.

Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:

  • Янтарный млечник (Lactarius helvus) – слабо ядовитый гриб;
  • Крупный млечник или Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) – условно-съедобный гриб;
  • Розовая волнушка(Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.

В народе все эти грибы называют ложными рыжиками. Они на первый взгляд очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.

Янтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

Крупный млечник

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

Розовая волнушка

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Вкусовые качества

Рыжик настоящий — съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.

Сырые грибы

Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!

Жареные или отварные грибы

Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов. Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом. Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Где в лесу искать рыжик и как отличить его от других съдобных и несъедобных грибов

Маринованный, засоленный, жаренный, вареный, тушенный и даже в десертах – это самый универсальный гриб, который отлично подходит для любых целей в кулинарии! Давайте разберемся подробнее, как его найти в лесу и отличить от его несъедобных собратьев.

Описание гриба рыжика

Эти грибы, по своим вкусовым качествам и сфере применения, относятся к первой категории, они стоят в одном ряду со многими разновидностями груздей, белыми грибами, сыроежками, имеют отличные вкусовые качества, лучший аромат, который не улетучивается даже после засолки, жарки или варки, а также отличный внешний вид.

Почему гриб так называется? все просто: морковный цвет шляпки, светло-рыжая ножка и даже пластины характерного окраса.

Шляпа. Имеет воронкообразную форму, как у лисичек и многих других представителей, она относительно небольшая, имеет диаметр до 15 сантиметров, но среднестатистические плоды имеют шляпу не более 5-6 сантиметров. Если собирать молодыми, как только они показываются из земли, можно набрать шляпок по 2-3 сантиметра на засолку в бутылках – они имеют отличный внешний вид, хрустящие, ароматные. Окрас может быть разным, в зависимости от почвы, на которой они растут, а также от освещенности участка. Некоторые экземпляры имеют оранжевый оттенок, некоторые попадаются со светло-оранжевыми шляпками, другие имеют некий медный оттенок с вкраплениями синего или даже зеленого цвета. Чем больше света, тем ярче становится цвет, в темных участках преимущественно попадается медь, иногда светло-зеленый.

Читать еще:  Цветник в тени дома

В некоторых случаях шляпка с зеленоватым оттенком является признаком того, что это уже старые грибы, они начинают выделять слизь и пигменты зеленоватого цвета при созревании, что и делает их такими необычными на вид. Пластинки под шляпой чаще всего ярко-оранжевого цвета, даже когда все остальные части имеют зеленоватый оттенок. Пластинок много, они размещаются под углом 45 градусов к ножке, ровные, густые. Мякоть шляпки плотная, имеет характерный смолистый запах, который пришелся по душе многим гурманам. А вот млечный сок может быть немного едким на запах, вкус, поэтому рекомендуется их замочить в тазике с водой на 1-3 часа после сбора. При срезе сок зеленеет на воздухе через 5-10 минут.

Ножка. Как правило, ее цвет не отличается от шляпки, она гармонично дополняет его внешний вид. Если на ножке есть углубления (зависит от влажности, при которой он рос), то они могут быть чуть темнее, ближе к коричневому. Ножка очень плотная, сочная, ароматная, при срезе выделяет немало млечного сока, который через несколько минут также приобретает зеленоватый цвет.

Где растет еловик – гриб рыжик и как их нужно искать?

Рядки очень часто попадаются в сосновых и еловых лесах, также можно встретить на участках с редкой травой в лиственных лесах, но это уже редкость. Наиболее удачным участком для сбора считается мелколесье, где редко размещаются небольшие сосны, елки. Как правило, растет сразу под молодыми деревьями, если расправить веточки, то можно найти группу с 10-20, а иногда даже с 40 штук. Процесс сбора всегда начинается с северной стороны посадки. Как правило, они растут всегда с северной стороны деревьев, особенно, если это регион, где им немного не хватает влаги. В тени ее намного больше, там можно найти самые крупные экземпляры.

Появляются они со средины лета, иногда в августе. Это зависит от климатических условий, в частности, от влажности воздуха или температуры. При слишком большой жаре не показываются, ждут максимум +25 градусов при относительной влажности воздуха не менее 90%. То есть, найти можно будет только после обильных дождей в средине или конце лета.

Самые большие урожаи будут в средине сентября – это пик сезона, когда можно собирать рыжих представителей грибного семейства по всему лесу. А если год был урожайным на них, то даже в конце октября домой вы придете с полным лукошком.

Описание гриба соснового, елового и их отличия

Сосновые (они же боровые) имеют очень плотную мякоть, они твердые, имеют ярко-оранжевый цвет, иногда преобладают медные тона, особенно, когда плодовое тело начинает созревать. Пользуются большой популярностью при засолках, так как их мякоть практически не деформируется, остается точно такой же, как до обработки. Если вы предпочитаете жарить грибчики, также обратите на них свое внимание: мякоть практически не ужаривается, остается хрустящей, питательной. Срез на ноге или шляпе сохраняется до 20-30 минут такого же цвета, и только потом начинает понемногу зеленеть. Растут в основном на песчаной почве с хорошим аэрированием (воздухообменом) и удобрением.

Немного другими являются еловики, грибы, растущие практически всегда только под елью, они крайне редки на супесчаных почвах, их практически невозможно найти в лиственных лесах. Характеризуются значительно меньшим размером, диаметр шляпы редко превышает 7 сантиметров. Растут по 40-70 штук. Окрас больше имеет медный цвет, чем оранжевый. Центральная часть — воронка — светло-зеленая.

При срезе еловика ощущается характерный смоляной аромат, намного сильнее, чем у его собрата, а вот вкусовые качества немного хуже – мякоть мягкая, при длительной термической обработке распадается. Ножка крупновата, диаметр до 2 сантиметров, высота около 12, зависит от освещенности участка.

Готовим рыжих гостей хвойного леса

Наиболее популярными эти грибы являются в засолке – имеют отличный вкус, который, по мнению потребителей, является намного лучше черных груздей и даже белых грибов. Для того, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, вам понадобится обычная соль (не йодированная), влажная тряпка, деревянный ящик на 10-15 литров. Берем свежий гриб, протираем шляпу влажной тряпкой, потом укладываем слоями в ящик, тщательно просаливая каждый из них. Важно, чтобы толщина одного слоя была не более 6 сантиметров, так как мякоть может плохо просолиться из-за высокой плотности. Через 25 дней можно доставать и употреблять вкуснейшее блюдо!

Жарка грибов ничем не отличается от шампиньонов или дубовиков. Просто нарезаем кубиками, тщательно пересаливаем, добавляем уксус, перец по вкусу, бросаем на сковородку, доводим до золотистого цвета. Иногда (если собираете уже крупные экземпляры) нужно дополнительно вымачивать, поскольку сок может содержать горечь, которая выводится только при замачивании. Можно добавить немного уксуса для нейтрализации едкого запаха.

Суп из грибов получается очень вкусным. Желательно одну часть бросить в самом начале, чтобы они разварились (для запаха и вкуса), а другую порцию уже с картошкой, чтоб остались тверденькими. Суп получится с незабываемым вкусом и ароматом! И, да, приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector