4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из крыжовника

Пирог с крыжовником «Фейерверк»

Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды крыжовника — 300-400 г
  • Сметана (20% и выше) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мука — 2 ст. л. с горкой

Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»

Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.

В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.

Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.

В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.

Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.

Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.

Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.

Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Сметанная заливка для пирога с крыжовником

В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.

Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!

Формируем пирог

Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.

Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.

Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.

Заливаем сметанной заливкой пирог.

Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.

Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.

Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.

Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.

Пирог с крыжовником, рецепт с фото

Вкуснейший дрожжевой пирог с крыжовником и желейной массой

Мне уже казалось, что никакой выпечкой меня не удивить. Сколько всяких вкусностей перепекла, даже всего и не припомнишь. Оказывается, пределов удивления просто не существует. А все началось с того, что знакомая поделилась рецептом пирога с … крыжовником. Вот вы, может, и не удивились. А я – очень даже. Как-то привыкла, что из крыжовника исключительно варенья, джемы, соусы там разные готовят, а вот в выпечку шли совершенно другие ягоды, фрукты, тем более что дефицита в них никогда не было. Нет, мысли по этому поводу, конечно, были, но они сразу же уходили на задний план, когда представляла себе круглый твердый крыжовник в нежном тесте. Еще и кислый ко всему прочему. Да, как же глубоко было мое заблуждение. Пирог я все-таки решила приготовить. И пока он сидел в духовке, я самозабвенно штудировала интернет и изучала все, что можно о ягоде. Оказывается, названий у крыжовника довольно-таки много. И неспелая гроздь, и северный виноград, и даже обезьяний персик. Когда-то разводили крыжовник исключительно аристократы, это уже позже он стал более популярен и доступен всем без исключения. И сейчас он уступает популярностью разве что клубнике. Так вот, о пироге. Сдобное тесто, как для пирожков, пирогов и булочек, восхитительная желейная масса из ягоды, яркий вкус крыжовника с еле уловимой ноткой кислинки… Ммм… Это, даже передать невозможно. В принципе, я и пытаться не буду. Попробуйте испечь это сказочное наслаждение и убедитесь сами в его неповторимости.

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • 250 мл молока;
  • 30 г сахара;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г рафинированного растительного масла.
  • 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
  • 1 кг крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 ст.л. крахмала.
Читать еще:  Малина таганка описание сорта

Рецепт пирога с крыжовником

1. В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого теплое молоко хорошего качества наливаем в просторную посуду, добавляем в него яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи, поверх них распределяем сахар и перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте примерно минут на 20, чтобы опара начала работать. Более подробный рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и булочек можно посмотреть здесь.

2. Если все манипуляции были проделаны правильно, то через 20 минут опара поднимается, то есть появляется воздушная шапочка.

3. Теперь добавляем предварительно просеянную пшеничную муку, а также соль. Замешиваем тесто.

4. На водяной бане растапливаем сливочное масло (или маргарин). Отправляем негорячее масло в миску с тестом. Туда же отправляем и рафинированное подсолнечное масло.

5. И вновь хорошо вымешиваем тесто. Если есть необходимость, можно добавить еще немного просеянной муки. Тесто должно быть эластичное и нежное, и легко отставать от стенок миски.

6. Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, часа на 1,5. За это время оно должно увеличиться чуть ли не вдвое. У нас есть время подготовить крыжовник. Его необходимо вымыть, обсушить хлопчатобумажным полотенцем, оборвать хвостики.

7. Когда тесто подошло, обминаем его. Все, можно формировать пирог.

8. Готовое тесто делим на две части. Одну большую, вторую поменьше, она пойдет для изготовления полосочек. Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем ее растительным маслом. Не волнуйтесь, масло никак не навредит тесту.

9. Раскатанное тесто теперь нужно переместить в форму или на противень. Чтобы это сделать было легче и тесто не порвать, наматываем его на скалку и так транспортируем.

10. После того как тесто перенесено в форму или на противень, формируем из него бортики.

11. Далее в глубокую миску пересыпаем чистый и сухой крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал, который уберет лишнюю влагу.

12. Чтобы из крыжовника получить ароматную и вкусную желейную массу, нам нужно ягоду немного растолочь. Воспользуемся для этого обыкновенной картофелемялкой. Сахара нужно очень много, даже если крыжовник у Вас сладкий, поэтому пробуйте массу на вкус. Если она покажется вам в сыром виде приторно сладкой, значит в запеченном виде начинка будет хорошей.

13. Готовую начинку из крыжовника отправляем в форму. Аккуратно выливаем ее на тесто.

14. Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками для декорирования пирога.

15. Полосочки выкладываем на пирог в виде сеточки. Края полосочек немного сильнее прижимаем к бортикам, чтобы в процессе выпекания они не уменьшились и не испортили внешнюю картину выпечки.

16. Теперь пирогу даем расстояться минут 15. Далее с помощью кисточки смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут, в зависимости от высоты формы.

17. Пирог должен очень хорошо пропечься внутри, поэтому рекомендую доставать его только тогда, когда верхушка в центре заметно подрумянится и станет желто-коричневого цвета. Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть буквально минут 15 и можно нарезать просто в форме или на противне.

18. Пирог с крыжовником, рецепт с фото которого, думаю, вы внимательно причитали, готов! Получился он, действительно, просто сказочно вкусный. В сезон ягод такая выпечка особенно популярна, ведь набор продуктов до безобразия простой, да и особых кулинарных талантов для его приготовления не требуется. Чуток сноровки, огромное желание и – на столе аппетитный домашний пирог.

5 рецептов сладких пирогов с крыжовником

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Крыжовник – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии растут в средней полосе России. В этом году урожай довольно богатый, а это значит, что можно использовать крыжовник не только в сыром виде или для варки варенья на зиму, но и для приготовления разных блюд. Например, печь сладкие пироги и есть их на дачной веранде, запивая ароматным чаем. В сегодняшнем обзоре поделимся с вами 5 рецептами разной выпечки с крыжовником на любой вкус – от классического французского тарта и шарлотки до творожной запеканки и ватрушек.

Самое сложное в подготовке крыжовника как к добавлению в пироги или варке варенья, так и просто к заморозке излишков на зиму – избавление от маленьких хвостиков. Проще всего это сделать, как показывает практика, с помощью маникюрных ножниц. Занятие, конечно, потребует от вас усидчивости и терпения, но так вы довольно быстро избавите необходимые для выпечки или варенья ягоды от хвостиков.

При приготовлении пирогов учитывайте ещё тот факт, что во время запекания в духовке целые ягоды начнут лопаться и из них будет выливаться сок. В зависимости от сорта и спелости крыжовника, жидкости может получиться довольно много. Это в свою очередь может сказаться на времени выпечки, если крыжовник внутри теста, как в шарлотке. Так что делайте тесто для этого пирога чуть более густым , чем обычно.

Читать еще:  Посадка крыжовника осенью

Шарлотка с крыжовником

М.Вкус

Кто бы мог подумать, что привычную шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с крыжовником. С этой кисло-сладкой ягодой пирог получается очень вкусным и к тому же оригинальным. Кстати, подойдёт не только свежий крыжовник, но и замороженный. Главное – заранее разморозьте ягоды при комнатной температуре. Готовить шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке. Второй вариант идеально подойдёт для тех, кто может забыть о готовящейся выпечке и вспомнить о ней, когда запахнет горелым. В мультиварке ваш пирог гарантированно не подгорит, даже если, забыв о нём, вы уйдёте в магазин или на прогулку. По возвращении вас будет ждать готовая горячая шарлотка.

Ингредиенты:

  • Яйца 6 шт.
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Крыжовник 500 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи

В чаше кухонной машины, например Moulinex Wizzo QA3075B1 , смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и яйцами до однородной консистенции.

Перелейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, такой как Tefal Induction RK805E32 . Сверху в тесто высыпьте ягоды крыжовника без косточек и равномерно распределите их по тесту.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании времени проверьте готовность шарлотки. Если посредине тесто осталось сыроватым, запустите программу «Выпечка» ещё на 30 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца 6 шт.
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Крыжовник 500 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи

Тарт с крыжовником

М.Вкус

Простой рецепт очень вкусного французского тарта из песочного теста. Для его приготовления вам потребуется всего несколько ингредиентов, которые найдутся практически на каждой кухне – мука, сахар, сливочное масло . Вот, собственно, и всё. Из них вы готовите тесто, внутрь которого кладёте свежие ягоды и посыпаете их сахаром. В процессе запекания начинка сама собой превратится в густой сладкий ягодный джем. Есть тарт лучше всего горячим, подавая его с шариком пломбира или украсив по французской традиции домашними взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахарный песок 1,5 стакана
  • Сливочное масло 100 г
  • Крыжовник 3 стакана
  • Соль щепотка
  • Вода фильтрованная 1,5 стакана

Песочное т есто для тарта приготовьте по классическому рецепту: м уку смешайте со щепоткой соли, 1 ст. л. сахара и разотрите руками с мягким сливочным маслом. Влейте холодную воду и вымесите. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Форму для тарта, например Tefal Easy Grip 27 см , хорошо смажьте маслом. Распределите по дну и стенкам тесто. Внутрь выложите ягоды крыжовника без хвостиков, равномерно посыпьте их оставшимся сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 40-45 минут.

Подборка рецептов пирогов с крыжовником

Популярные рецепты пирогов с крыжовником

Любите крыжовник? Тогда попробуйте вкусную выпечку с этими ягодами. Здесь я поделюсь тремя простыми пошаговыми рецептами пирогов с крыжовником. Они отличаются составом, техникой приготовления и вкусом. Выбирайте понравившийся вариант и начинайте творить!

Многие помнят, как в детстве срывали зеленоватые ягодки с колючего куста. Эти шипы, мешающие запустить руку в глубь веток и захватить побольше ягод. Вспомните вкус неспелого крыжовника. Проблемы с животом при переедании неспелых ягод. Вкусное варенье или компот с крыжовником. Так почему бы не дополнить свой багаж впечатлений еще и пирогами с крыжовником? Я думаю, это отличная идея!

[stextbox id=”info” shadow=”false” color=”000000″ bgcolor=”C8FF91″ bgcolorto=”C8FF91″ image=”null”] Кстати, если у вас нет крыжовника, а так хочется приготовить ароматную ягодную выпечку, то советую взглянуть на рецепт пирога с виноградом. Виноград, в отличие от крыжовника, доступен нам везде и всегда. А эту страничку о крыжовнике можете сохранить до лета где-нибудь у себя в соц. сетях. Да, поделитесь ею, щелкнув по кнопкам снизу. [/stextbox]

Пирог с крыжовником – рецепт на кефире

Простой в приготовлении, но при этом очень нежный и пышный пирог с крыжовником очень понравится любителям быстрой сладкой выпечки. Этот пирог можно по праву назвать летним.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сода 1 ч. ложка и уксус 0,3-0,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя для теста);
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Крыжовник (ягоды) – 1-2 стакана;

Приготовление этого пирога

Первый шаг – это тесто. В одной глубокой чаше нужно смешать сахар, яйца, ванильный сахар, масло и кефир. Теперь необходимо всыпать туда же муку и добавить гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Перемешать. Тесто готово!

Ягоды крыжовника помыть, избавить при необходимости от ненужных частиц: листики, какие-то непонятные кусочки и т.д. Если ягоды слишком крупные, то можете часть из них нарезать пополам.

Читать еще:  Малина джоан джи описание сорта фото отзывы

Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Всыпать две трети от всего объема ягод в тесто – слегка перемешать. Потом сверху выложить оставшуюся треть.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в нее пирог на 30-45 минут в зависимости от его толщины и размера. Готовый пирог перед подачей нужно обсыпать сахарной пудрой.

Пирог с крыжовником на скорую руку

Еще один рецепт пирога с крыжовником, особенность, которого в том, что ингредиентов требуется меньше, и готовится он намного проще и быстрее.

Тесто получается более плотным, но в то же время очень сочным благодаря соку крыжовника. Пропорции даны для небольшого пирога, если хотите выпечку большей площади и массы, то увеличьте количество компонентов в два-три раза.

  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Щепотка соли;
  • Плоды крыжовника – 2-3 стакана;
  • Ванилин – маленькая щепотка;

Пошаговое приготовление этого крыжовникового пирога

По распространенной традиции начинаем с замешивания теста. Растопленное масло перетереть с сахаром и солью. Вбить туда яйца, всыпать муку и добавить ванилин. Хорошенько перемешать до получения густого однородного теста. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Если слишком сухое, то добавьте яйцо или воды. Если жидковатое получилось – положите еще немного муки.

Крыжовник промыть, избавить от всего лишнего. Если ягоды замороженные, то их следует разморозить и слить лишнюю жидкость.

Противень или форму смазать маслом. Выложить половину теста, разровнять. Всыпать ровным слоем ягоды крыжовника. Сверху укрыть слоем оставшегося теста.

Отправить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнули пирог – тесто прилипло? Если да, то пирог еще не пропекся.

Пирог с творогом и крыжовником

Восхитительный ореховый пирог на песочном тесте с творогом и крыжовником. Выглядит очень аппетитно! Данный пирог можно назвать еще и тертым, так как сверху он укрыт слоем тертого или раскрошенного теста.

[stextbox id=”alert” color=”000000″ bgcolor=”C8FF91″ bgcolorto=”C8FF91″ image=”null”] Если вас заинтересовала выпечка, приготовленная по данной технологии, то советую еще просмотреть страницу: пошаговые рецепты тертых пирогов с вареньем. Там вас ждет интересная подборка рецептов с фото. [/stextbox]

Вернемся к нашей основной теме.

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Орехи (миндаль или арахис) – 110 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 240 г.
  • Крыжовник – 400-500 г.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления творожного пирога с крыжовником

Первым делом нужно измельчить орехи. Для этого можно использовать кофемолку. Кстати, вам ничего не мешает купить в магазине готовый ореховый порошок.

В чашу всыпать порошок из орехов, муку, сахар (150 г), ванильный сахар, соль. Твердое масло нарезать на куски и вместе с одним яйцом добавить к муке. Всё хорошенько перемешать. В итоге у вас получится плотное и одновременно сыпучее тесто. Разделить его на две части, одна чуть больше второй.

Форму для выпечки смазать любым маслом. Больший кусок теста аккуратно распределить по формочке. Не забудьте сделать бортики, стенки пирога. Теперь эту форму и второй кусок теста нужно поставить в холодильник, пока же будем заниматься приготовлением начинки.

Крыжовник помыть и избавить от хвостиков, листочков и прочего ненужного и невкусного. В творог вбить яйца, всыпать крахмал и 50 г. сахара. Всё перемешать до однородной творожной массы. Можно воспользоваться блендером или миксером. Начинка готова.

Тесто достать из холодильника. В основу пирога влить творожную массу. Теперь нужно добавить крыжовник. Выложите сверху ягоды. Можете слегка утопить их, чтобы крыжовник встречался по всей толщине пирога. Оставшийся кусок песочного теста натереть ровным слоем поверх ягод.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать данный пирог следует примерно 40 минут. Всё зависит от его толщины.

Советы от Иннокентия по пирогам с крыжовником

  • Как было сказано в самом начале статьи, крыжовник можно использовать хоть свежий, хоть замороженный. Хотя нет, такого я не говорил. Ну, зато сказал сейчас!
  • Будет очень вкусно, если вы смешаете крыжовник с другими ягодами, например со смородиной. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.
  • Не жалейте сахара. Если добавить мало сахара, то пирог получится кислым. Конечно, если вы любите кисло-сладкое, то ничего не могу сказать против ваших предпочтений.
  • Тесто можно сделать более ароматным, если добавить в него корицу или, например, какао-порошок.

А здесь видео, где наглядно и понятно показывают, как испечь пирог с крыжовником.

[stextbox id=”info” color=”000000″ bcolor=”000000″ bgcolor=”C8FF91″ bgcolorto=”C8FF91″ image=”null”] Понравился материал? Нажмите на кнопки снизу, чтобы поделиться с друзьями. Так же, советую подписаться на мою страницу в вк, чтобы быть в курсе новых интересных рецептов выпечки. [/stextbox]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector