26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тибетская малина отзывы

Тибетская розолистная малина: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

В погоне за современными высокопродуктивными сортами, обидно будет случайно пропустить разновидность малины, которая не имеет отношения к получению больших урожаев и прибыли, тем не менее, радует глаз и сердце невероятно роскошным видом куста и специфическим вкусом ягод. Тибетская земляничная малина (Rubus illecebrosus – соблазнительная ягода) – это экзотика, декоративность, а также кладезь витаминов.

Описание сорта

В разных источниках, а также в отзывах садоводов тибетскую малину часто называют розолином, розолистной малиной, карликовой, гималайской, клубничной, клубника-малиной все это один сорт разновидности малины «Rubus illecebrosus Focke».

Первое упоминание о тибетской земляничной малине было в описаниях немецкого биолога Вильгельм Фокка в конце девятнадцатого века. Считается, что корнями это растение из Японии. В дикой природе растет на лесистой местности Африки, Азии, Австралии, культивируется в Китае, Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник и попал к садоводам и дизайнерам Украины и России.

Возможно Вас заинтересует! Описание второго по популярности сорта малиновых деревьев — штамбовая малина Сказка.

В некоторых описаниях или в магазинах, продавцы часто говорят, что это землянично-малинный или ежевично-малинный гибрид, тем не менее, это именно разновидность малины, которая относится к семейству розоцветных.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, который плодоносит на побегах этого года, первый урожай дает на 3-4 год после посадки. Куст имеет поверхностную корневую систему, начинает цвести с начала или с середины июля. Первые спелые ягоды появляются с начала августа. Одновременное цветение и созревание ягод продолжается до осенних заморозков.

Куст земляничной розолистной малины имеет форму полусферы, вырастает не выше 50-70 см., побеги прямые, травянистые, ближе к основанию одеревеневшие, покрыты множественными мелкими шипами, цветоносы находятся на верхушках. Плодовые веточки тибетской малины не образуют кистей, ягоды и цветы равномерно распределены по кусту.

Корни клубника-малины на 3-4 год стремительно расползаются по сторонам, прорастая из земли множественными отростками. Поэтому, чтобы контролировать количество кустов, необходимо вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту.

Листья тибетской малины удлиненной формы, как у рябины, ярко-зеленого цвета, шершавые, с мелкими, частыми зазубринами по краям. Они цепляются к одежде, а также оставляют царапины на коже, которые долго не заживают.

Цветы белого или кремового цвета, диаметром 4.5-5 см., пятилепестковые.

Тибетская малина не даром называется еще клубникой-малиной, плоды у нее крупные, размером до 2.5-3 см., легко снимаются с плодоножки, ярко-кораллового цвета, округлой формы, полые внутри.

Мякоть клубнико-малины сочная, преимущественно кисловатого вкуса. При полном созревании присутствуют вкусовые интонации земляники, малины и отдаленно ананаса. Вкус ягод слабо выражен, аромат практически отсутствует. Из-за плохой транспортабельности, тибетскую малину почти не встретить на прилавках, да и урожайность у кустов не очень высокая.

Для употребления в свежем виде пресные с кислинкой ягоды не очень подходят, можно сказать – на любителя. Хотя в интернете можно встретить информацию, что ягоды Тибетской земляничной малины имеют превосходный кисло-сладкий вкус. В странах Азии их используют, как овощную культуру для салатов. Зато для вина именно розолистная земляничная малина считается лучшим вариантом, а фруктово-ягодные компоты, джемы, морсы с добавлением тибетской малины приобретают очень красивый цвет и необыкновенный, ни с чем несравнимый привкус, придающий привычным для нас напиткам особую экзотическую нотку. Ягоды тибетской земляничной малины содержат большое количество полезных веществ, которыми богаты ягоды обычной малины, ежевики, клубники. При этом они гипоаллергенны, рекомендованы детям и тем, кто не может употреблять красные ягоды.

Аккуратные, компактные кусты с яркой зеленью, на фоне которой цветными пятнами равномерно разбросаны сразу и ярко-красные ягоды и крупные белые цветы – представляют собой природное чудо необыкновенной красоты и гармонии. Для садоводов и дизайнеров многих стран тибетская розолистная малина является неотъемлемым элементом украшения ландшафта. С некоторых пор кустарник стал «модным» и любимым и в нашей стране. Им украшают садовые участки, дворовые территории, создают декоративные ограждения, газоны.

Каждый сам решает, нужен ему такой кустарник или нет, ведь цели и возможности у садоводов разные. Но если вас заинтересовала эта необыкновенная малина, то можете ознакомиться с правилами ее посадки и выращивания.

Посадка

Тибетская розолистная малина, как и любая другая, хорошо растет там, где много света, тепла, простора. Однако, назначение этого кустарника больше декоративное, поэтому для его посадки можно выделить то место, где условно нужно разделить участок, клубника-малина будет выступать в качестве живой колючей изгороди, в качестве элемента композиции украшения двора. В любом случае место должно хорошо освещаться солнцем.

Важно помнить, что кустарник интенсивно расползается по территории. Поэтому сразу нужно принять меры по определению границ разрастания. Иначе он вытеснит собой все рядом растущие растения, а вывести его будет очень сложно. Некоторые садоводы высаживают тибетскую земляничную малину в бочки или большие горшки, закопанные в землю.

Возможно Вас заинтересует! Описание одного из лучших гибридов малины с полувековой историей — малина Маросейка.

Высаживают саженцы чаще осенью, за месяц до похолодания. Статистика показывает, что при весенней высадке черенки или отростки приживаются хуже.

Почва для тибетской малины лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная, но со щелочной или нейтральной реакцией.

Земляничная малина плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому место посадки должно быть хорошо дренированным или находиться на возвышенности.

Лунки или траншеи для тибетской розолистной малины готовятся за 1-2 месяца до посадки, в них на дно насыпают питательный субстрат из органических и минеральных удобрений. До посадки они должны раствориться, впитаться в землю, чтобы у саженцев не было ожога корешков. При посадке корни засыпают плодородным слоем садовой земли и поливают. Не лишним будет мульчирование прикорневой части кустиков, это дольше сохранит влагу в почве.

Выращивание и уход

Полив

При весенней посадке тибетской малины, полив необходимо осуществлять все лето, при осенней 2-3 раза после посадки, дальше в зависимости от погодных условий. Тибетская малина не любит много влаги в почве. От сырости растение страдает грибковыми заболеваниями. Взрослый кустарник в течение сезона также нужно поливать, если нет дождей, но более умеренно. После полива или дождя лучше чаще мульчировать и рыхлить землю под кустами.

Недостаток влаги приводит к мельчанию, а также преждевременному опаданию ягод.

Обрезка

Осенью вся наземная часть тибетской земляничной малины срезается под корень. Весной вырастит новый куст. Летом вырезают не плодоносившие, поврежденные, слабые веточки. Нужно прореживать кусты, так они будут получать больше света, тепла, хорошо продуваться, а значит, листья и ягоды будут крупнее, ярче.

Подкормки

Тибетская земляничная малина не нуждается в регулярных 3-х разовых подкормках, как высокоурожайные промышленные сорта малины. Однако поддержать растение весной и осенью необходимо. Азотные удобрения поздней осенью, по снегу или ранней весной в виде свежего навоза, коровяка или селитры нужны для роста куста, зеленой массы. Минеральные удобрения в виде древесной золы, компоста, калийно-фосфорного комплекса способствуют хорошей завязи, размеру, вкусу плодов.

Размножение

Обильное разрастание прикорневой поросли не создает дефицита посадочного материала. Корни отростков отсекают острой лопатой, затем вместе с землей переносят на новое место. Также эта малина хорошо размножается делением куста, выращиванием черенков под банкой и даже семенами.

Подготовка к зиме

Взрослые кусты на зиму полностью вырезают, поэтому остается только засыпать место обрезки перегноем или торфом слоем в 10-15 см. Молодые кустики, особенно те, которые только что укоренились после осенней посадки необходимо укрывать геотекстилем, соломой или присыпать толстым слоем торфа. Ранней весной укрывные материалы нужно своевременно убрать, чтобы не допустить запревания растения.

Читать еще:  Как правильно обрезать крыжовник осенью

Важно знать, что еловым лапником эту малину укрывать не нужно, как и мульчировать почву хвоей, так как она способствует окислению грунта.

Вредители и болезни

Считается, что Тибетская земляничная малина имеет хорошую устойчивость ко многим видам болезней и вредителей, однако часто в отзывах садоводы сетуют на то, что малинные жуки, в частности жук долгоносик часто наведывается на этот кустарник. В таких случаях используют инсектициды: «Актеллик», «Детойль», «Карбофос».

Также уязвима эта малина перед антракнозом, хлорозом, корневым раком. Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями используют фунгициды: «бордоскую смесь», «Фундазол». Обработку малины проводят вместе с другими растениями на участке.

Предупредить поражение кустарника заболеваниями и вредителями поможет соблюдение несложных правил ухода за ним, а именно: ощелачивание почвы, регулярное прореживание посадок, подкормки, недопущение переувлажнения грунта.

Отзывы

Увидев необыкновенно красивые кусты этой малины, я сразу поспешила купить и посадить ее у себя на участке, не прочитав информацию. Через полгода малина начала стремительно захватывать близлежащую территорию. Последние два года занимаюсь систематическим выкапыванием бесконечных отростков.

Кусты конечно очень красивые. Они усыпаны белыми цветами, необыкновенно красивыми алыми ягодами. Но вкуса и аромата у ягод нет, урожаи слабые, колючки рвут одежду, царапаются. Сорт буду полностью удалять, разводить обычную малину.

Вкус у этой малины «никакой», но кусты очень красивые. У нас куст растет в полутени, поэтому не расползается. Для дачников, у которых каждый клочок земли используется для выращивания фруктов, ягод, овощей, эта малина не подойдет, а для украшения участка Тибетская малина вне конкуренции.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, отличающийся не только роскошным декоративным видом, он также дает гипоаллергенные плоды с необычным специфическим вкусом. Даже если вы не планируете разводить эту малину, один куст не займет много места на участке, но все лето он будет доставлять вам приятное эстетическое наслаждение и радость.

Земляничная (Тибетская) малина: посадка и уход

В садах у истинных ценителей растений можно встретить немало разнообразных диковинок из растительного мира. Многим из них свойственны названия, привлекающие и одновременно вызывающие интерес, но при этом имеющие мало связи с реальной действительностью. Малина Тибетская является характерным представителем подобного класса растений. У нее существует еще немало вдохновляющих названий: розолистная, земляничная, соблазнительная малина, розалин, клубника-малина, ежеклубника, малиника и даже земмалина. И все это про одно растение, которое у одних вызывает восхищение и восторг, другие же отвергают его чуть ли не с презрением и негодованием.

Такая разница в отношении связана, прежде всего, с преувеличенными ожиданиями от кустарника, который, обладая многими уникальными свойствами, тем не менее, вовсе не способен заменить собой малину или клубнику, и тем более не является их гибридом, как его очень часто пытаются представить недобросовестные продавцы саженцев.

Описание вида

Это растение относится к роду Rubus, то есть ближе всего стоит к малине и ежевике, а с клубникой его связывает лишь принадлежность к одному семейству розовых (Rosaceae). Впрочем, внешний вид ягод малины Тибетской, действительно, отчасти напоминает клубнику, а в большинстве англоязычных стран благодаря этому, ей негласно присвоили название «клубника-малина». Тем не менее растение это является отдельным дикорастущим видом малины и официально называется ботаниками малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) или малина розолистная. Возможно, это две отдельных разновидности, различающиеся лишь размерами куста.

Он же предположил, что родиной этой малины является Япония, где она широко распространена на горных склонах и в светлых лесах на высоте до 1500 метров. По другим версиям истоки происхождения клубники-малины розолистной стоит искать в Китае и Тибете, отсюда одно из ее наиболее популярных в России названий – тибетская малина.

С тех пор она широко распространилась по территории Северной и Южной Америки, где ее причисляют даже к сорняковым растениям. В Европе тибетская малина пользуется особой популярностью в последние десятилетия, более всего в странах Балтии.

Малина розолистная представляет собой весьма привлекательный внешне округлой формы кустарник, который в высоту редко достигает более 60-70 см, хотя на родине может вырастать и до 2-3 метров. Корневище у нее ползучее и располагается недалеко от поверхности.

Стебли малины розолистной растут обычно вертикально вверх, кора у них зеленая и одревесневает только у основания побегов. Листья отличаются декоративностью. Они характеризуются:

  • продолговато-ланцетной формой,
  • цвет от светло до темно-зеленого,
  • листовая поверхность гофрированная с зубчатыми краями,
  • длина листьев от 3 до 8 см.

И стебли, и черешки листьев Тибетской малины покрыты загнутыми, цепляющимися за все шипами, поэтому общаться с растением необходимо очень осторожно. Зато ее посадки способны создать непроходимую живую изгородь, украшенную красивыми цветами и съедобными полезными ягодами.

Как цветки, так и ягоды земляничной малины имеют сравнительно крупные размеры, до 4 см в диаметре. Дополнительную декоративность им придает тот факт, что расположены они на верхушках стеблей, выше основной массы листьев. Ягоды начинают созревать примерно с середины июля, и плодоношение длится до первых заморозков. Причем на одном кусте розолистной малины могут одновременно находиться и цветки, и созревшие ягоды, что делает ее еще более привлекательной внешне. В отличие от обычных сортов малины и цветы, и ягоды располагаются чаще всего поодиночке.

Описание сорта малины розолистной будет неполным, если не уделить достаточного внимания ее ягодам. Плоды действительно своим внешним видом напоминают одновременно и клубнику, и малину.

  • Они имеют слегка продолговатую обратнояйцевидную форму.
  • Цвет от кораллового до ярко-красного.
  • Размер ягод варьируется от 3,5 до 5 см.
  • Подобный плод ботаники называют многокостянка, семена находятся в многочисленных, выступающих от поверхности, микро сосочках.
  • Зато ягоды легко отделяются от цветоложа, как и у обычной малины.
  • Вкус плодов в свежем виде нейтрален, и не похож ни на малину, ни на клубнику.

Многим ягоды кажутся безвкусными, но легкий аромат и кисло-сладкий привкус раскрываются только при полном созревании плодов малины тибетской. Кроме того, после тепловой обработки у ягод появляется явный земляничный или даже ананасовый привкус и аромат, что активно используется многими садоводами для приготовления различных заготовок из тибетской малины.

Польза и вред

Несмотря на то что на рубеже XIX-XX веков Тибетская малина пользовалась необыкновенной популярностью, впоследствии она была забыта на многие десятилетия и поэтому серьезных исследований свойств ее ягод не проводилось. Известно, что ягоды тибетской малины содержат множество полезных для человеческого организма элементов: пектины, необходимые для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, витамины Е и С, железо, медь, фолиевую кислоту. Пользу всех веществ, содержащихся в розолистной малине трудно переоценить:

  • Поддерживается работоспособность кровеносной системы, укрепляются стенки сосудов, и увеличивается их эластичность;
  • Поднимается уровень гемоглобина в крови;
  • Отличное средство для профилактики гриппа и простудных заболеваний;
  • Нормализуется переваривание пищи;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Ягоды Тибетской малины могут использоваться в качестве антидепрессанта.

Противопоказаний к использованию почти нет – земляничную малину можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Но все же рекомендуется быть осторожным в ее употреблении людям с сахарным диабетом и склонным к аллергии.

Уход и выращивание

Посадка и уход за Тибетской малиной не представляют особых сложностей. Благодаря рекламному буму, саженцы ее могут стоить неоправданно дорого, поэтому легче найти садоводов, у которых на участках уже растет Тибетская малина и попросить у них отросточек. Ведь размножается она и черенками, и семенами, и отводками, и даже кусочками корневищ.

Читать еще:  Малина уход и выращивание советы бывалых садоводов

По почте бывает проще всего переслать семена розолистной малины, тем более что выглядят они практически также как и семена обычной малины, разве что чуть крупнее в размерах.

Правильно посадить Тибетскую малину не так сложно, как кажется. Она предпочитает рыхлые нейтральные плодородные почвы на солнечных местах, но может расти и в полутени. А вот в низинах с повышенной влажностью ее лучше не высаживать. Корневая система у земляничной малины поверхностная, но довольно агрессивная. Поэтому если участок у вас совсем маленький, то лучше посадить корневища малины в любую емкость (дырявое ведро, таз, бочку, ванночку), предварительно прикопав ее в подходящем месте.

При высадке рядами расстояние между растениями выдерживают в 0,8-1,2 метра. В первый год после посадки на кустах могут появиться лишь несколько ягод – Тибетская малина только приживается. В последующие годы она начнет набирать сил и активно разрастаться. Хотя урожай с одного куста по сравнению с обычными сортами малины невелик, но зато ягоды крупные и появляются в течение всей второй половины лета.

Обрезку побегов малины почти у самой земли можно производить осенью либо ранней весной.

В поливах и удобрениях эта культура нуждается весьма умеренно, и в климате средней полосы вполне может расти практически без ухода как в природе. На юге Тибетской малине, возможно, потребуются дополнительные поливы в самые жаркие и засушливые периоды роста. В условиях Подмосковья малина розолистная зимует хорошо даже без дополнительного укрытия корневой зоны. В более северных районах лучше укрыть корни малины слоем лапника или другой органической мульчи.

Поскольку растение родом из Японии, то оно любит солнечное тепло, но предпочитает, чтобы корни находились в прохладе. В жарком климате прикорневую зону малины Тибетской желательно обильно замульчировать компостом или другой органикой, которая одновременно будет служить для сохранения влаги и обеспечения питания растений.

Пересаживать малину Тибетскую можно как весной, после того как высота надземной части достигнет 10 см, так и осенью.

Важным преимуществом Тибетской малины является то, что она не является привлекательной для большей части насекомых-вредителей, любящих столоваться на обычной малине. И это, конечно, значительно облегчает уход за ней.

Использование в ландшафтном дизайне

Многие садоводы оценили по достоинству декоративные свойства тибетской малины и активно используют ее в ландшафтном дизайне.

  • Ее посадки будут незаменимы на больших участках для создания живописных композиций на склонах для их дополнительного укрепления;
  • Учитывая острые шипы Тибетской малины и хорошую скорость разрастания, из нее можно создать непроходимые для человека и большинства животных живые изгороди для защиты участка;
  • При условии защиты от расползания Тибетскую малину можно использовать в композициях с другими декоративными кустарниками и многолетними цветами, поскольку невысокий рост ее позволяют любоваться сверху мозаикой листьев и цветов с привлекательными ягодами;
  • Кустарник является прекрасным медоносом, привлекает множество бабочек, пчел и шмелей.

Отзывы садоводов

Поскольку малина Тибетская часто ошибочно позиционируется как гибрид клубники и малины, то и ожидается от нее нечто большее, чем она может реально дать. В связи с этим и отзывы садоводов о ней весьма противоречивы и часто полны разочарований. Но настоящие ценители экзотики, красоты и пользы в растениях любят и с удовольствием выращивают земляничную малину.

Заключение

Тибетская малина не принадлежит к универсальным ягодам, которые любят абсолютно все. Но этот экзотический кустарник заслуживает к себе более пристального внимания из-за своей красоты, неприхотливости и пользы, которую приносят его ягоды.

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Читать еще:  Малина патриция описание сорта

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector