Яблоня елена описание сорта фото отзывы садоводов недостатки оценка вкуса - Дневник садовода gossort68.su
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня елена описание сорта фото отзывы садоводов недостатки оценка вкуса

Описание и технология выращивания яблони сорта Елена

Елена является одним из самых популярных летних сортов яблонь в последнее время. Плодоносит дерево одним из первых, но для этого ему нужен умеренный климат. У культуры большие сочные плоды, тонкий аромат, чудесный вкус, что делает ее популярной среди садоводов. Высаживается повсеместно в садах, огородах. Гибрид стойкий к отрицательным температурам. Перед посадкой изучают все плюсы и минусы этой разновидности, технические характеристики и все, что нужно знать садоводу об этом растении.

История селекции

Фрукт был получен учеными Беларуси в 21-м веке. В создании разновидности яблок брали участие З. А. Козловская, Е. В. Семашко, а также Г. М. Марудо. Яблоня была получена при скрещивании яблок сорта Ранний сладкий и разновидности Дискавери.

За пример был взят способ, практикующийся селекционерами России. Так как оба сорта обладают достойными характеристиками, то от них гибрид унаследовал вкус и аромат, сочность и скороспелость.

В 2001 году яблоня сорта Елена была допущена к культивированию в Могилевской области (на востоке Белоруссии), позже была распространена по всей Европе. Гибрид выращивался методом ментора в суровых для него условиях.

Плюсы и минусы

Основными плюсами этого сорта являются:

  1. Небольшой размер дерева.
  2. Скорое созревание плодов и раннеспелость.
  3. Не требует дополнительного опыления, можно высаживать в маленьких количествах.
  4. Отличные вкусовые качества, внешние характеристики.
  5. Ежегодное плодоношение.

Недостатком сорта Елена считается низкая сохранность (2-3 недели). Нельзя позволять плодам храниться на дереве слишком долго, иначе яблоки теряют свои вкусовые качества, переспевают и быстро осыпаются. Самое оптимальное решение для использования плодов это их переработка на зимний период в соки, компоты, сушку и варенье.

Регионы произрастания

Яблоня хорошо чувствует себя в континентальном климате умеренных широт, может расти в холоде северных районов. Распространена по всей Европе, северной части России и в восточных областях Беларуси.

Характеристика и описание яблони Елена

Это раннелетний сорт, первые плоды поспевают во второй половине июля (ближе к последним числам), максимальный урожай в августе. Отличается повышенной урожайностью, плодоносит на 3-5-й год жизни. Еще одним плюсом яблони отмечают стабильную устойчивость к заболеваниям фруктовых культур, в особенности к парше, хорошую переносимость отрицательных температур.

Размеры дерева

Деревья среднего размера, крона округло-пирамидальной формы, среднезагущенная и слегка приподнятая. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Листья небольшого размера, форма в виде эллипса, темно-зеленого цвета, серый оттенок проступает на внутренней стороне.

Ежегодный прирост

Дерево растет достаточно быстро благодаря характеристикам своих «родителей». Ветки имеют округлую, приподнятую форму. Сорт склонен к избыточному урожаю, потому нужно внимательно следить за яблоней и почаще прореживать завязи на дереве.

Корневая система

Для успешного выращивания яблони ее корневая система должна быть закрытой, но можно высаживать гибрид осенью в конце сентября — середине октября с открытой. Также если дерево растет в холодной местности, его нужно утеплять.

Сорт Елена предъявляет повышенные требования к влажной почве, если растение культивируется в жарких районах, его нужно обеспечить водой.

Срок жизни дерева

Максимальная продолжительность жизни составляет приблизительно 50-60 лет. На эту цифру влияют такие факторы, как место выращивания, климатические условия, болезни и грамотный агротехнический уход за фруктовым деревом.

Плодоношение

Период цветения Елены конец апреля или начало мая. Цветки белые, густо обсыпают дерево. Плоды этого гибрида не очень большие, плоскокруглые, средняя масса одного фрукта 120-150 г. Яблоко имеет светло-зеленый окрас, в некоторых местах окрашено розовым румянцем, также присутствуют подкожные крупные точки, что делает их хорошо заметными.

Мякоть светлого окраса, средней плотности, имеет приятный аромат, кисло-сладкая, достаточно сочная. В плоде содержится 11% сахара, вкус по дегустационной оценке 4,8 балла из 5 возможных. Кожица яблока гладкая, плотная, но на вкусовых качествах это не сказывается. Первый год дает приблизительно 15 штук, а затем этот показатель повышается, если за культурой правильно ухаживать.

Цветение и опылители

Елена обоеполый вид растения, это значит, что она не требует специальных опылителей. Обычно яблоню опыляют пчелы. Также это делают и другие мелкие насекомые. Этот сорт также сам служит опылителем для других видов фруктовой культуры.

Срок созревания и сбор плодов

Поспевают плоды уже на 2-й год развития дерева, но максимальная плодородность припадает на 5-6-й год. Обычно фрукты готовы к употреблению на 7 дней раньше, чем Белый налив. Не стоит оставлять плоды на ветках слишком долго из-за их короткого времени хранения. В ином случае яблоки теряют вкус, гниют, быстро осыпаются. Подходят для дальней транспортировки.

Урожайность и дегустационная оценка яблок

Сорт яблок Елена известен своим повышенным плодородием, а также изумительным вкусом. Эксперты оценивают фрукты на 4,8 из 5 по вкусовым качествам.

Зимостойкость

Этот сорт яблок был селекционирован с целью выращивания в умеренном климате, но благодаря своей холодоустойчивости Елена легко адаптируется и к более холодным регионам. Однако для роста и развития в бедном грунте, который лишен важных питательных компонентов, дереву понадобится удобрение и дальнейший уход.

Без удобрения такая земля не пригодна для возделывания сельскохозяйственных культур.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к болезням, но и у него есть слабые места. Иногда яблоня может страдать от мучнистой росы, парши, а также млечного блеска. Грибковые поражения можно предупредить с помощью сезонного ухода. Каждую осень сжигают сброшенную листву, так возможно избавиться от грибковых спор и не дать им распространяться.

Если уже слишком поздно и болезнь прогрессирует, обрезают поврежденные части растения и также сжигают. После провести дезинфекцию в местах среза. Весной, до того как дерево образует почки, обрабатывают раствором мочевины, в момент нападения насекомых содовым раствором с добавлением мыла. Сами завязи трогать нельзя, так как это приведет к гибели фруктов.

Опасным вредителем для сорта Елена считается яблонная плодожорка, от которой избавиться нелегко. Когда этот вредитель обнаружен, то необходимо сначала снять кору — участок, где прячутся все насекомые, обрезать ветви, уничтожить зараженные завязи и обработать яблоню раствором фунгицида.

Специфика посадочных работ

Растение неприхотливое, поэтому не нуждается в особом уходе и утеплении корней. Основное требование — невысокая кислотность чернозема.

Сорт яблони Елена

Елена — сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами раннелетнего срока созревания. Получен через скрещивание Раннего сладкого с английским сортом Дискавери (Discovery). Авторство принадлежит селекционерам Е.В. Семашко, З.А. Козловской и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 2001 году. Допущен к выращиванию в Могилевской области (восточная часть Белоруссии).

Читать еще:  Пошаговое руководство по созданию декоративного водоема круглой формы

Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, слегка приподнятой, среднезагущенной кроной. Плоды завязываются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Плоды яблони Елена нижесреднего размера, масса одного яблока равна в среднем 120 г, самые крупные плоды не превышают 150 г. Форма яблок — плоскоокруглая. По основному окрасу плоды светло-зеленые, покровный окрас занимает более половины поверхности яблока в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки серого цвета, крупной величины, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть зеленовато-белого окраса, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса (по дегустационной оценке — 4,8 балла). По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,86%), растворимые сухие вещества (13,2%), титруемые кислоты (0,36%), пектиновые вещества (0,78%), аскорбиновая кислота (6,8 мг/100 г).

Созревают плоды раньше Белого налива на 7 — 10 дней. Потребительский период длится с конца июля по первую декаду августа (в условиях Белоруссии).

Скороплодность яблони Елена высокая: плодоношение наступает на 2 — 3-й год после высадки в сад на подвоях 5−25−3 и 62−396. Сорт признан урожайным (до 25 т/га). Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше средняя. Важно отметить также, что сорт склонен к перегрузке урожаем (плоды завязываются обильно, на взрослых яблонях к тому же еще и мельчают), поэтому требуется регулярно прореживать завязи.

Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Елена»
Высота дереваСреднерослое – 2,5-3 м
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дереваВысокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га)
Размеры и масса плодовНекрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий
Назначение плодовУниверсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки)
УстойчивостьМорозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя
Год включения в Госреестр РФ2007
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси2007
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.)

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Характеристики плодов

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,8 мг
Сахара10,86 г
Кислоты0,36 г
Пектиновые вещества0,78 г

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Читать еще:  Чем утеплить скважину

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Отзывы садоводов

Виталий, 49 лет, г. Минск

Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.

Алевтина, 51 год, г. Харьков

У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.

Анатолий, 53 года, г. Витебск

Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Яблоня Елена — как вырастить плодовое дерево

Яблоня Елена — результат селекции. Получен белорусскими учеными в начале 21-го столетия при искусственной гибридизации от летних сортов — родительских Раннего сладкого и Дискавери, которые отличаются высокими гастрономическими качествами.

Яблоня Елена — как вырастить плодовое дерево

Ботаническая характеристика

Гибрид подходит для выращивания в умеренных климатических зонах.

Сорт относится к самоплодному, обоеполому. Для плодоношения одновременного высаживания деревьев-опылителей не требует.

  • плодовая культура низкорослая, до 3 м высотой;
  • крона сложена компактно, форма пирамидальная, слабо загущена, сформирована опущенными вниз ветвями;
  • ветки толстые, цвет древесной коры серый с зелёным оттенком;
  • соцветия белые;
  • листва средних размеров, овальная с зазубренными краями, поверхность гладкая, цвет контрастный зеленый с наружной стороны и с сероватым оттенком с внутренней, основная листовая масса располагается ближе к концам побегов, в области у основания ствола листья практически отсутствуют
Читать еще:  Чем привлекло это растение садоводов

Яблоки небольшие, вес до 150 г, форма округлая.

В фазе технической зрелости светло-зелёные. К моменту потребительской спелости становятся розовенькие с румянцем, на поверхности присутствуют подкожные точки.

Кожура гладкая, структура мякоти зернистая, цвет бело-зелёный.

Гастрономические качества яблок

Отличается большим содержанием сахара, до 11%. Вкус насыщенный, сладкий, десертный. К полному потребительскому созреванию на ветвях у плодов появляются красные вкрапления, обеспечивающие кислинку.

У перезревших яблок вкусовые качества утрачиваются.

Дегустационная оценка — 4,8 из 5.

Показатели урожайности

В первый год наступления плодоношения плодовая культура выдает небольшие урожаи яблок. Активная, ежегодно стабильная, высокая урожайность наступает при достижении возраста 5 лет.

Обеспечивается ароматным цветением с привлечением большого количества опыляющих насекомых, в результате чего с 1 га при промышленном выращивании собирают до 25 т.

Иммунитет

Обладает относительной морозоустойчивостью. Легко переносит небольшое похолодание в умеренных климатических зонах без утепления корневой системы.

При культивировании в менее благоприятных по погоде регионах яблоня способна выдерживать кратковременные заморозки и требует укрывания приствольного круга.

Сопротивляемость к инфекционным болезням средняя. При нарушении основного ухода гибрид становится чувствительным к мучнистой росе.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинус
  • ранее вступление в фазу плодоношения;
  • небольшая высота и отсутствие загущенности, что облегчает уход за плодовой культурой;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • повышенная зимоустойчивость;
  • сопротивляемость в основным растительным заболеваниям грибковой этиологии, в т.ч. парше;
  • высокие вкусовые качества.
  • непродолжительный срок сохранения товарного вида;
  • быстрая утрата вкуса;
  • преждевременная осыпаемость фруктов.

Особенности посадки

Сажать гибрид возможно на любую плодородную почву, но наилучшим вариантом будет слабокислый грунт. Большую урожайность плодовая культура показывает при выращивании на суглинистом черноземе.

Лучшее место — возвышенность. При посадке в низине яблоня Елена подвержена риску гниения корней.

Для тяжелых почв требуется внесение торфа, перепревшего компоста и речного песка крупной фракции, что повысит воздухопроницаемость почвенных слоев.

Сроки

Оптимальные сроки посадки:

  • ранняя весна, до наступления активной вегетации;
  • осень, за 2-3 недели до предположительного похолодания.

Весенняя высадка предпочтительная для молодых яблонь, т.к до наступления зимних морозов у них успевает укорениться и окрепнуть корневая система.

Осенняя посадка возможна для деревьев от 2 лет и старше, у которых уже сформированы корни, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Посадочную яму диаметром около 1,0 м и глубиной от 0,7 м готовят заранее:

  • при запланированной посадки на весну — с осени;
  • при осенней высадке — за месяц.

Место

Для яблони подойдет хорошо освещаемое солнцем место с прохождением грунтовых вод не ближе 2,5 м от поверхности почвы.

При посадке в тени урожайность снижается, также наблюдают мельчание плодов.

Схема

Рекомендуемое расстояние при посадке саженцев — от 3 м. Это предотвратит затенение, обеспечит хорошую освещенность солнечным светом, свободную циркуляцию воздушных потоков и удобство ухода.

  • ближе к центральной части посадочной ямы вкапывают опорный кол;
  • лунку наполняют субстратом на 1/3;
  • в центре размещают саженец, расправляют корни и присыпают землей, пустоты утрамбовывают, оставляя корневую шейку на 5-7 см выше поверхности почвы;
  • дерево привязывают к опоре и поливают 2 ведрами воды;

При осенней посаде лучше замульчировать приствольный круг. Это не только задержи влагу и обеспечит плодовую культуру дополнительным питанием, но и станет защитой против промерзания корневой системы в случае непредвиденных заморозков. В качестве мульчи подходит торфяная крошка, солома, перегной.

Правила ухода

Простая техника ухода за яблоней

Основной уход за гибридом включает правильно организованные поливы, своевременные подкормки, обрезку кроны и защиту от болезней и вредителей.

Полив

Очередной полив после посадки проводят не ранее, чем через 2 недели аналогичным объемом воды. Впоследствии поливать яблоню необходимо до 2 раз в месяц, в зависимости от климатических условий. В жаркий сезон дополнительно устраивают опрыскивания по листве.

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений хватает на 1-2 года. По истечении этого периода яблоню начинают подкармливать:

  • весной с периодичностью раз в 10 суток вносят азотсодержащую органику, активизирующую развитие вегетативной массы;
  • летом к азотным составам добавляют минеральные комплексы, чтобы ускорить плодоношение и увеличить его продолжительность;
  • осенью после сбора урожая подкормки азотом сокращают до минимума либо прекращают совсем, чтобы не спровоцировать ненужный рост молодых побегов, заменяя их на калиефосфорные, повышающие общую морозоустойчивость растения.

Обрезка

После посадки верхушку центрального побега плодовой культуры обрезают. Это активизирует рост боковых ответвлений.

В санитарных целях дерево подстригают ежегодно, удаляя поврежденные, сломанные, ослабленные неплодоносящие ветки.

Защита от инфекций и вредителей

При первых признаках заражения плодовой культуры инфекционными заболеваниями либо поражения вредителями проводят лечебные обработки.

  • срезают пораженные фрагменты;
  • обрабатывают карбамидом — если признаки обнаружены весной, до распускания почек; и водным раствором на основе карбоната натрия с добавлением мыла — если симптомы появились по окончании цветения.

Защита от вредоносных насекомых:

  • от тли растение опрыскивают карбофосом;
  • от боярышницы проводят обработки (используют инсектициды Актара и Актеллик);
  • от плодожорки применяют Энтеробактерин.

Первые обрабатывающие процедуры панируют на раннюю весну, последующие – по окончании бутонизации и осенью при подготовке к зиме.

На стадии формирования плодов инсектицидные и фунгицидные препараты не применимы.

Особенности плодоношения

Вступление в плодоносную фазу зависит от региональных особенностей выращивания. У некоторых яблонь наступает с 2 лет, но с небольшим количеством плодов — до 10-15 яблок с одного растения.

Цветение начинается с апреля-мая. Первые урожаи собирают в середине июля-начале августа.

При высокой урожайности характерно мельчание фруктов, потому рекомендуется на стадии бутонизации удалять часть соцветий и завязей.

Пик плодоношения приходится на пятый год жизни дерева.

При обильном формировании яблок ветви гибрида зачастую свешиваются под их грузом, и растение в плодоносной фазе требует подпорок и привязки к опорным кольям.

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай лучше на стадии технической зрелости, т.к срок хранения без утраты гастрономических характеристик насчитывает не более 3 недель при соблюдении основных условий:

  • прохладное помещение;
  • низкая влажность;
  • складирование фруктов в деревянные ящики либо картонные коробки с пересыпкой опилками либо речным песком.

По истечении недлительного периода хранения сочность и вкус яблок пропадает, плоды становятся безвкусными.

Отзывы садоводов

Выращивание гибридного сорта яблони Елена подходит для садоводов-новичков. При минимальном уходе плодовая культура регулярно плодоносит с высокой урожайностью. Самоплодна и не требует высаживания деревьев-опылителей. Фрукты отличаются высокими гастрономическими качествами, дегустационная оценка вкуса — 4,8.

Из-за обильности плодоношения разновидность склонна к мельчанию яблок, но относительно устойчива к морозам, обладает сопротивляемостью к болезням и вредителям.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию