1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка чирок самая маленькая водоплавающая птица

Чирок свистунок

Чирок свистунок – самая маленькая водоплавающая речная птица из семейства утиных. Живет он на севере Евразии, в России, зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Азии. Речная утка весит от 200 до 450 грамм, имеет небольшие размеры и может развивать скорость при перелете до 50 км/ч. Речные утки очень манёвренные, ушлые и гибкие. Узкие и заостренные крылья помогают им тихо, без всплесков садится на воду, уберечься от охотников, но если их и спугнуть выстрелом через некоторое время они вернутся на свое место.

Внешний вид

Чирок это мелкая дикая утка. Она имеет короткую шейку, заостренные крылья до 38 см и размах 55-64 см. Птица отличается от других видов уток узкими крыльями, которые позволяют почти вертикально подниматься ввысь.

Обе особи чирика имеют некоторые внешние отличия. Мужская особь имеет коричнево-каштанового цвета голову, с зелено-синей полоской, проходящую от ключа к шее через глаз. Грудь у него розоватая с темными вкраплениями, подхвостье черно-желтое. Основной окрас чирика – пепельно-серый. Клюв черно-бурый, лапы серо-бурые. Радужина утки ореховая.

Окрас селезня не всегда одинаковый. Летом и осенью расцветка делается буровато-серой. Чтобы отличить его от самки в этот период нужно приглядеться к клюву (он черный всегда) и уникальному зеркальцу (внутри – зеленое с сиренево-зеленым блеском, снаружи – бархатисто-черное, сзади – белая окантовка, впереди – коричневые полоски).

Женская особь окраса в разные времена года не меняет. Она багровая со светло-коричневыми вставками. Голова буро-серая, а снизу более светлая. Возле щек и горла окрас почти белый. Зеркальце самки практически идентично зеркальцу самца, но имеет белую каемку и само по себе более узкое.

Различия самцов и самок

Мужская и женская особь утки чирок имеют некоторые различия:

  1. Вес. Самка весит 200-400 грамм, а самец 250-450 грамм.
  2. Размер. Длина тела самки 29-34 см, а самца – 32-39 см.
  3. Внешний вид. Женская особь в течение года окрас не меняет, а селезень меняет в период брачных игр.
  4. Зеркальце. Окрас их практически одинаковый, но зеркальце самки более узкое и окантовано белыми полосками спереди и сзади. Кроме того, зеркальце селезнев ярче самок.
  5. Голос. Крик самца это чистый свист, исполняемый на высокой ноте, а самки – слабое гнусавое стихающее кряканье «га-га-га» либо «крик-крик».
  6. Линька. Мужская особь утки линяет после спаривания в июне-июле и отличить его от других видов уток можно лишь по черному клюву и зеркальной полоске на крыльях. Линька самки происходит в конце лета либо начале осени.

Виды чирок

К видам чирок относят:

Белоглазый нырок – отличается оперением и цветом глаз;

Чирок клоктун – отличается окрасом оперения;

Мраморный или узконосый чирок – отличается окрасом оперения;

Белоголовая савка – отличается формой и цветом клюва, расположением хвоста;

Большой крохаль – отличается оперением и формой клюва;

Чирок-трескунок – отличается голосом и окрасом;

Широконоска – отличается продолговатым клювом и окрасом оперения;

Хохлатая чернеть – отличается оперением и стайным образом жизни;

Серая утка – отличается лишь окрасом оперения;

Свиязь – отличается голосом;

Морянка – отличается формой хвоста и окрасом;

Кряква или обыкновенная кряква – отличается голосом и окрасом;

Красноносый нырок – отличается окрасом перьев и клюва;

Красноголовый нырок – отличается лишь окрасом оперения;

Обыкновенный гоголь – отличается оперением и формой головы.

Сходство с другими утками

Чирок самая маленькая из всех диких речных уток. Ее вес достигает 240-450 грамм, при длине тела – 32-38 см. Перелетный образ жизни, место обитания, питание и размножение делают ее схожей с другими речными птицами. Отличительными признаками является уникальный окрас оперения и голос, по которому его и вычисляют.

Где обитает чирок свистунок и трескунок

Для проживания утки предпочитают водную местность – берега водоемов, болота. Для гнезд выбирают мелкие речные заросли, заросшие камышом заводы, травянистые места. Пребывания на открытых пространствах речные утки побаиваются. В весенне-осенний период они живут в северных районах Евразии и Японии, на островах с умеренным и суровым климатом. Зимой, объединившись, отправляются на северо-запад Африки, Ближний Восток, юг Азии, Исландии, Японии.

Питание

В весенне-летний период утки питаются животными кормами – водной живностью, жуками, личинками, улитками. Для этого они опускают клюв в оду, отцеживают пищу. Осенью отыскивают растительность, семена растений, траву, зерновые. Для поиска растительной пищи, утки неуклюже выходят на берег, переваливаясь с места на место, клювом шарят траву в поисках пищи. Время приема пищи предпочтительно ночью, раннее утро, вторая половина дня.

Миграция

Миграция речных уток начинается в августе. В это время у них активно нарастает жировой запас, физиологически перестраивается организм, готовясь к перелету. Сам перелет происходит в октябре-декабре. Сформировавшаяся стая уток зимует в Западной Европе и возвращается на место гнездования в том же составе. Перед возвратом на место обитания, чирок также накапливает жировые запасы, нарастая свою массу для длительного перелета. Возвращаются они на место гнездования с зимовки в начале марта, а в северные регионы – апреле-мае.

Поскольку речные утки – предпочтительно групповые, живут они стаями. Стая уток может достигать численность до 1500 особей.

Размножение

Хоть чирок и перелетный вид птиц, а зиму проводят на юге, место для обитания выбирают возле пресных водоемов, болот, устьях рек, заболоченных лугах, вдоль морских побережий. Во второй половине весны утки сооружают гнездо, максимально маскируя его (используют сухую траву, небольшие ветки).

Пара чирок образуется еще во время зимовки. Они вместе летят на поиски места для гнездования, выстилают гнездо. Селезень, в отличие от других видов уток, не защищает свое гнездо, но агрессивно настроен к соперникам по отношению к своей самке. Во время брачных игр, для привлечения внимания самки, селезень издает резкий звук, напоминающий свист. Для этого он погружает голову в воду, резко ее поднимает вверх и издает свист «чирк-чирк».

Самка (созревшая в 1 год) откладывает от 8 до 12 продолговатых яиц темно-бежевого цвета. Скорлупа яйца матовая, весит оно 26 грамм, диаметр 31-35 мм. Высиживает самка их 21-23 дня. Вылупление яиц происходит одновременно в течение нескольких часов. Это достигается путем отсутствия наседки. Самка садится на яйца лишь после полной их кладки. После, маленькие птенцы быстро покидают гнездо, могут сами добыть себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают в 1 месяц. С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и хорошо бегают. Ночуют первые ночи возле матери, а после сами находят себе ночлег.

При первой же опасности (если самка или селезень подал тревожный сигнал), малыши прячутся в траве или разбегаются кто куда. Если в опасный момент птенец находится в воде, он ныряет. Первые дни жизни птенцы свистунок питаются насекомыми, которых ловят на воде либо в воздухе. Еду находят преимущественно ночью.

Когда птенцы достигают месячного возраста, они практически оперены и принимаются понемногу летать. В год самка высиживает лишь один выводок.

Чирок в домашних условиях

Поскольку чирок – дикая птица, чтобы содержать ее в домашних условиях, нужно создать максимально похожие условия с живой природой.

Чирок в домашнем хозяйстве может достигать веса до 500 грамм, яйца похожие на куриные. Разводить именно эту породу уток прибыльно – они быстро набирают вес и мясо их очень вкусное. Чтобы птицы не улетели обязательно нужно им подрезать крылья.

Питание

Основные правила разведения чирика мало чем отличаются от разведения сельскохозяйственной птицы. Питание должно иметь жесткие сорта ячменя и гречки, рыбу, ракообразные, мотыльки. Лучше корм измельчать, но не сильно. В обязательном порядке добавлять в пищу или ставить отдельно речную гальку, песок. Маленьким утятам в ежедневный рацион нужно добавлять то же что и маленьким цыплятам – вареные яйца, картофель, витаминные добавки, в воду — марганцовку.

Читать еще:  Разведение рыбы на дачном участке пруд

Место сидки уток нужно регулярно убирать, чтобы предотвратить распространение заболеваний, инфекций. Наличие искусственного или естественного водоема, навеса, который защитит птиц от солнца – обязательно.

Вакцинация

Иммунитет диких уток очень сильный, поэтому лечение или профилактическая вакцинация проводится лишь в случаях заболевания.

Температурный режим

Утки не боятся холода, поэтому утеплять сарай не нужно. Но проветривать нужно даже в холодное время года.

Не забывайте! Какими бы условия жизни в неволе не были, утки все равно будут стремиться на волю.

Продолжительность жизни

Мясо речной утки считается самым вкусным мясом среди себе подобных. Поэтому птица является популярным объектом спортивной охоты. Охотничий сезон начинается в августе, но если не найдете скопления птиц, поймать утки не так уж и просто. А вот когда начнутся холода и утки начнут готовиться к перелету, будут собираться стаями – улов может удаться. Помните, резкий взлет чирка достигает скорости 90 км/ч, поэтому чтобы его убить нужно иметь отличные навыки.

Продолжительность жизни зависит от места обитания, питания. Максимально зарегистрированный возраст утки чирок в Европе – 21 год 6месяцев. Но не все достигают его, в среднем это 16 лет.

Сегодня численность уток уменьшается, поэтому для их сохранности нужно ограничить или вовсе запретить охоту.

Самая маленькая утка чирок, ее виды и особенности

Утка чирок — самая мелкая среди речных представителей в северных широтах. Вес ее составляет всего от 200 до 400 г. Название утки получили от издаваемого ими звука, похожего на «чирк, чирк». Размеры взрослой особи достигают 35-40 см в длину, при этом самки мельче самцов. Селезни отличаются яркой раскраской, которая появляется всего на несколько недель в брачный период.

Утка чирок — самая мелкая среди речных представителей в наших широтах

Утка чирок — самая мелкая среди речных представителей в наших широтах Чирок свистунок — это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями

Классификация птиц

Все чирки относятся к роду Речная утка, причем в России, где обитает утка-чирок, можно найти всего 4 вида:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • клоктун;
  • мраморный, или узконосый, чирок.

Селезень свистунка издает мелодичный свист, трескунка токует, наполняя воздух треском, похожим на игру на деревянных ложках, клоктуна клокочет в брачный период, а узконосые чирки — самые тихие, их голоса почти не слышны.

Утка-свистунок

Чирок свистунок — это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам. Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи. Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.

Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения. Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна. Однако вся эта красота исчезает бесследно уже к лету, после чего маленькая уточка мужского пола становится очень похожей на самку, приобретая монотонную пеструю серовато-коричневатую окраску.

Башкирская утка: описание, достоинства и недостатки породы

Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает. Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг. Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.

Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.

Галерея: утка чирок (50 фото)

Вид трескунок

Эти мелкие утки, весом около 300 — 480 г, получили такое имя за трескучий звук и шум, поднимаемый селезнем в период брачного сезона. Шапочка на голове трескунка в брачный период темная, с небольшими белыми полосками на лбу. Селезня можно узнать прежде всего по широкой белой полосе над глазом на общем коричневом фоне головы. Горлышко и передняя часть груди окрашены в коричневый цвет, с пестрым рисунком и чередующимися полосами. Грудка и живот белого цвета. Оперение на крыльях голубоватое, а под ними — зеленоватого цвета с белой каемкой. Клюв полностью черный, лапы серые.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

Окраска трескунка похожа на окраску селезня свистунка. Однако первого всегда можно отличить по широкой белой полосе над глазом. Кроме того, трескунок несколько крупнее и темнее, а клюв его немного длиннее. Взлетает, так же, как свистунок, легко, без разбега и практически бесшумно садится на воду. В брачный период селезень издает раскатистый сухой треск, причем кричит как на воде, так и на лету.

Питаются птицы весной и летом в основном моллюсками, предпочитая всем другим видам битинию. Кроме того, они едят пиявок и червей, насекомых, мотыля, головастиков и икру, а также различных мальков. В осенне-зимний период утка переключается на растительную пищу и поедает семена, плоды и многочисленные травы.

Половая зрелость у трескунка наступает в первый год жизни, а брачные ритуалы не менее интересны, чем у свистунка. Селезень кружит вокруг самки, взъерошив перья и вытягивая шею, а клюв его погружен в воду. Внезапно резким движением он вскидывает голову с громким стрекотом, похожим на треск деревянных ложек, и так же резко бросает ее снова вниз, в воду. Самка изредка тихо крякает и чистит перышки, наблюдая за селезнем. Процесс насиживания не отличается от такового у свистунка.

Чирок-клоктун и мраморный

Самым крупным чирком из тех, что встречаются на территории России, является клоктун, вес которого может достигать 600 г. Он гнездится только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Описание селезня клоктуна следующее: у него на голове яркий рисунок из черных, желтых и зеленых перьев, на подбородке и на горле оперение белого цвета в крапинку. От глаз к горлу идет яркая черная полоса, щеки, перья около клюва и часть шеи золотистые. По основанию последней сзади и по бокам идут разноцветные полоски. Спина покрыта серыми перьями, тоже полосатыми, бока голубоватые, с черным зигзагообразным рисунком. Горло и верхняя часть груди розоватого цвета, с черными полукруглыми пятнами, оперение на животе белое, а хвостик черный, с белыми поперечными полосками у основания хвоста.

Читать еще:  Растения для пруда

Как развивается утка кряква на воле и в домашних условиях

Кроющие перья крыла беловатые. Блестящее поле вдоль заднего края крыла, которое у уток называют зеркальцем, окрашено в зеленый цвет и сверкает на черном фоне. Клюв голубоватый, лапы оливковые.

Мраморный чирок гнездится в южных районах нашей страны, в дельте Волги и Прикаспийском регионе. Эти птицы среди уток самые молчаливые, их голоса слабее, чем у других видов чирков. Они самые тихие и доверчивые, малоподвижные и легче других подпускают охотников на выстрел. Окрашены самки и самцы одинаково: по сероватому фону идут светлые пятнышки, похожие на мраморный рисунок.

Питаются эти утки в основном мелкими беспозвоночными, гнездятся по берегам пресных и соленых водоемов в дуплах или на земле. Во многих странах мраморный чирок взят под охрану, поскольку из-за своего мягкого характера и миролюбивого нрава он легче других птиц становится жертвой людей. По последним данным, количество этих птиц в России настолько мало, что можно говорить об их полном исчезновении.

Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив. По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Читать еще:  Шланг для полива gardena flex дюйм на отрез

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Утка Чирок-свистунок с утятами

Чирок-свистунок — самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания.

Дубликаты не найдены

Это не свистунок, это обычная кряква.

В точку, для тех кому интересно чирки вот такие.

Для тех, кому интересно, внимательно разглядывают самок утки, а не селезней.

И для слепых синее пятно у кряквы зелёное у чирка.
Вот кряква с вики.

Давайте не будем оскорблять собеседника, тем более, без какой-либо на это причины. Зрение у меня нормальное, и уж чирка от кряквы я как-нибудь отличу. ))

Как вы это определили?

По синему пятну с белой окантовкой.

Помимо пятна, посмотрите внимательно на клюв, форму головы, темную полоску, идущую вдоль глаза.

Кряква чистой воды, зеркальце не зеленое,а синее, клюв рыжий с черным,а не черный, ласты рыжие, а у чирка черные. Нет ни одного определения против кряквы. Позавчера охотил и крякву и чирка. разглДывал вблизи.

Подерживаю, сам охотник. Это кряква.

Сначала в вопросе разберись, потом пости. Так почитает кто-нибудь такого умника и начнет всех лечить, что это чирок. Минус.

Уткосрачь развели. Что-то новенькое)

Жестокая природа. Мама утка защищала детенышей от 300 килограммового аллигатора и осталась без лапки. Но она защитила всех деток и дальше заботится о своем потомстве !

Утиный криминал!

Гуляли с женой, дышали самоизоляционным свежим воздухом. Увидев, как утка клювом кидает малыша в воду, подумали: «О, как мило! Несмышлёныша учат плавать. Мы воочию наблюдаем родительский урок в дикой природе. Ми-ми-ми.»

Включил видеозапись. Не тут-то было.

Мы стали свидетелями хладнокровного убийства!

Почему это произошло? Кто-то может объяснить мотивы такого поступка со стороны утки-матери?

Господа орнитологи, ваш выход!

Каролинка

А4, пастельные карандаши

Африканский блестящий чирок

А4, пастельные карандаши

Утиное настроение

Утиная история. Часть 3

Живу в частном секторе, недалеко от дома протекает речка. Каждую весну на речку прилетают дикие утки и выводят свое потомство. Этой весной у одного из селезней пропала его пара. Или собаки загнали, или люди поспособствовали. Плавал один он около недели, все крякал, звал свою даму. Наша утка слышала его призыв и тоже крякала в ответ. А вчера смотрю, прилетел к нам кавалер во двор, и ухаживает за нашей хромоногой уткой. Та и не против, ухаживания принимает. Близко я подойти не могу, селезень сразу улетает, поэтому фото не будет. Петух на это дело смотрит настороженно, утиным ухаживаниям не мешает, но своих дамочек на всякий случай отводит подальше:) Интересно, получится что либо у этой парочки или нет, утка то домашняя, крупная, а ухажер мельче её в разы:)))
Начало историй:Утиная история.

Широконоска

В центре Петербурга на Неве плавает утка арлекин.

Каменушка перезимовала в Санкт-Петербурге.

В центре Санкт-Петербурга на Неве плавает удивительная, уникальная утка.

Это каменушка или утка арлекин!

Её появление здесь, в Петербурге, вызывает недоумение ученых, и является полной загадкой, которая, возможно так и останется неразгаданной.

Ведь зимует каменушка в водах Атлантики. А гнездится на Дальнем Востоке, в Сибири, Гренландии, в Северной Америке.

По имеющимся научным данным, в Европу — в Польшу — каменушка залетала лишь однажды, 33 года назад.

А в Петербург именно этот самец прилетает зимовать уже четвертый год. В первый год он прилетел с самкой, которая зимой неожиданно исчезла — и с тех пор он каждую зиму возвращается сюда в гордом одиночестве. Возможно, с надеждой найти свою подругу.

Зимует он обычно около Кронверского моста у Петропавловкой крепости. А в эту — аномально теплую — зиму держится в районе Благовещенского моста.

Каменушка всё время находится недалеко от парочки крякв, которые дружелюбно относятся к нашему красавцу. Каменушка всюду следует за ними.

Какая космическая птица!

Он весь — словно произведение искусства! А белые пятна по бокам головы похожи огромные глаза! Ими он как будто смотрит на нас!

А вот самка каменушки имеет довольно скромную — по сравнению с самцом — бурую окраску, с небольшими белыми пятнами на голове.

Вдоль набережной наш красавец активно и ловко ныряет. Ведь это плотоядная утка: питается насекомыми, моллюсками, рыбой. На воде каменушка держится по-особенному: высоко, легко, с задорно приподнятым хвостом, готовая в любой момент стремительно взлететь.

Не прочь она отведать и хлеба, которым подкармливают крякв заботливые петербуржцы. Я думаю, нелишним будет напомнить, что если вы желаете птицам здоровья, то их лучше кормить не хлебом, а размоченным зерном!

По своей природе каменушки очень доверчивые утки, и близко подпускают к себе людей. Наш красавец не исключение. Связано это, по-видимому, с особенным — трепетным и уважительным — отношением к этим уткам у коренных народов Сибири, которые считают, что в каменушек вселяются невинные души утонувших детей.

Как потрясающе преображается наш город ночью! И ещё удивительнее то, что в нем обитают такие уникальные животные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector