Уход за перцем в теплице поливка подкормка формовка
Чем подкормить перец после высадки в теплицу
Чтобы получить обильный урожай овощей, необходимо обеспечить растениям комфортные условия существования. Это свет, тепло, влага и питание. Болгарский перец, растущий в теплице, нуждается в регулярных подкормках в течение всего периода вегетации.
Основные правила внесения подкормок для перцев
Различают два вида подкормок: корневые и внекорневые.
- Под корень вносят питательные растворы, сухие гранулы долгоиграющих удобрений и перегной в виде мульчи.
- Внекорневая подкормка – это опрыскивание питательным раствором листьев растения.
Важно! Раствор для опрыскивания готовится в концентрации, вдвое слабее, чем для полива под корень. Обработку растений необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы избежать ожогов листвы.
Стандартная периодичность внесения удобрений для сладкого перца – один раз в 2 недели, начиная с возраста появления пары настоящих листочков. Имеет значение состав почвы, в которую посажено растение. Если грунт плодородный или основательно был заправлен удобрениями, количество подкормок сокращают до 3-4 за сезон.
Важно! Полив питательным раствором под корень проводится только по влажной земле. Перцы предварительно поливают обычной чистой водой для того, чтобы корни не получили ожоги от удобрения.
Растения нуждаются в полном спектре питательных веществ, но особенно для них важны азот, калий и фосфор.
- Азотные удобрения влияют на рост зеленой массы. Перцы нуждаются в азоте в самом начале вегетации, когда стебель и листья активно увеличиваются в размере.
- Калий и фосфор влияют на цветение и завязывание плодов. Эти элементы дают растению в период цветения и созревания урожая.
Существуют еще вещества, необходимые растению в микродозах: марганец, цинк, йод, магний, железо. Их недостаток ослабляет растение, снижает устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.
Какие выбрать удобрения
Существует условное разделение удобрений, которые используются для подкормки болгарского перца. Это минеральные удобрения и органика. Первые получены искусственно, выделением из горных пород и как сопутствующий продукт технических производств. Органика – это то, что дает природа: перегной, навоз, зола.
Приверженцы органического земледелия предпочитают использовать только органические удобрения и народные средства (отвары и настои трав, хлеба), чтобы не наносить вреда окружающей среде и получать экологически чистый продукт.
Большинство земледельцев советуют комбинировать минеральные и органические удобрения, так как эффективность одних народных средств невелика.
Минеральные
Химическая промышленность предлагает садоводам и огородникам минеральные удобрения:
- в виде гранул, для прямого внесения в грунт;
- порошок для растворения в воде;
- в виде готового к применению раствора.
Существуют отдельные, узконаправленные составы (например, мочевина – азотное удобрение) и комплексные препараты (суперфосфат).
Для болгарского перца применяют такие минеральные удобрения:
- мочевина – азотное удобрение, немного подкисляющее грунт (дозировка – 30 г на 10 л воды);
- суперфосфат – гранулы, содержащие фосфор, вносятся в грунт по 40 г на 1 кв. м;
- сульфат калия, сернокислый калий – калийные удобрения (дозировка внесения 25-30 г на 1 кв. м);
- аммофоска – комплексное удобрение для овощей, содержащее фосфор и азот;
- азофоска – гранулированный комплексный препарат, содержащий калий, фосфор и азот.
Помимо указанных удобрений, в садовых магазинах можно приобрести комплексы микроэлементов, содержащих магний, бор, цинк, медь, марганец, железо. Например: МагБор, Ферровит, медный купорос.
Применяя в теплице и открытом грунте минеральные удобрения, следует помнить об их токсичности и придерживаться правил использования:
- надевать специальную рабочую одежду и средства индивидуальной защиты – перчатки;
- не использовать для разведения препаратов пищевую посуду;
- разводить препараты водой в строгом соответствии с инструкцией, не превышая дозировку;
- не превышать рекомендованную краткость подкормок.
Из-за высокой концентрации активного вещества, подкормки минеральными удобрениями проводят только после обильного полива растений чистой водой. Это поможет избежать ожогов корней питательным раствором.
Органические
В этой группе относят вещества, состоящие из органических соединений:
- навоз скота и помет птицы;
- компост, приготовленный из растительных остатков и травы;
- торф;
- сидераты (растения, которые специально высаживают на участке для последующей заделки в почву).
Для подкормки перцев используют навоз коров, лошадей и коз (овец), после предварительного компостирования в течение 2-3 лет. Норма внесения навоза в почву – от 5 до 10 кг на 1 кв. м, в зависимости от плодородия грунта. Конский навоз считается самым лучшим для устройства высоких теплых гряд в теплице. Он хорошо разогревается, но не обжигает корни растений.
На заметку. Навоз имеет свойство гасить излишнюю кислотность грунта.
Птичий (куриный) помет обладает высокой концентрацией. Его вносят под перец в виде водного настоя, в дозировке 1 кг помета на 15 л воды. Раствор содержит максимум азота, поэтому используется в первой половине вегетации перца.
Компостирование растительных остатков с огорода, сорной травы, опавшей листвы активно практикуется огородниками, которые не имеют возможности закупать навоз. Компост 3-5 летней выдержки – ценное комплексное удобрение, которое вносят в почву перед посадкой культуры, в тех же дозах, что и навоз.
На заметку. Повысить качество приготовляемого компоста можно, поливая бурт препаратом Байкал.
Вместо перегноя огородники часто используют биогумус – продукт жизнедеятельности навозных червей. Биогумус вносят в почву, растворяют его в воде и поливают растения под корень. Биогумус богат всеми необходимыми перцу веществами и не вредит природе.
Посев сидератов (горчицы, ржи, клевера, фацелии) практикуют для оздоровления почвы и обогащения ее питательными веществами. Когда трава сидерата отрастает на 20-25 см, ее измельчают и запахивают в почву, где зеленая масса перегнивает. В теплице сидераты сеют после уборки основных культур.
Комплексные
Для огородников промышленность предлагает готовые составы для подкормки перца, в которых все необходимые растению элементы подобраны в правильной концентрации. В них могут сочетаться органические и минеральные удобрения в оптимальных пропорциях.
Наибольшей популярностью пользуются такие марки: ОМУ, Кемира овощная, Добрая Сила, Агрикола, Гера, Форте, АВА. Пролонгированные удобрения (ОМУ, АВА) достаточно внести один раз при высадке рассады в теплицу, и растение будет обеспечено питанием на весь сезон.
В продаже можно встретить и гуминовые удобрения — вытяжки из органических удобрений (навоза, торфа, ила). Препараты не наносят вред растениям и окружающей среде, содержат основные питательные вещества и микроэлементы.
Народные средства
В качестве доступных, недорогих и не приносящих вреда природе подкормок, выделяют:
Зола от сжигания травы, сена, соломы и дерева, богатый источник фосфора, калия и микроэлементов для растения в доступной форме. Порошок золы можно вносить в грунт для уменьшения кислотности, в дозе 250-300 г на 1 кв. м.
Для подкормки рассады и взрослых перцев готовят зольный настой: 2,5 ст. ложки порошка заливают 5 л горячей воды (но не кипятка!) и настаивают сутки. Перед применением настой нужно процедить.
Настой зеленой травы является источников азота для перцев. Его готовят прямо в теплице, набивая бочку измельченной травой на треть и заливая водой. Трава киснет около недели, в течение этого времени массу несколько раз перемешивают. Готовый настой разводят в 3-5 раз и поливают перцы под корень, расходуя по 0,5 л на взрослое растение.
Йод имеет свойство повышать урожайность сладкого перца и делает плоды вкуснее. Пузырек йодной настойки, которая продается в аптеке, растворяют в ведре воды. Раствором опрыскивают растения в пору завязывания плодов.
Настой дрожжей или сухого хлеба является комплексным удобрением, с содержанием всех основных элементов, необходимых перцу. Для приготовления настоя 10 г сухих дрожжей или 1 кг сухарей заливают ведром теплой воды и настаивают 2 суток в теплом месте. Для ускорения брожения в емкость можно добавить немного сахара или старого варенья. Готовый настой разбавляют вдвое водой и выливают под растения.
Большую пользу перцу приносить молочная сыворотка. Она не только питает растение, но и защищает от многих болезней. Стакан молочной сыворотки растворяют в 5 л воды и опрыскивают растения, на которых созревает урожай.
Когда подкармливать перец в теплице
После высадки рассады перца, растениям необходимо дать время на адаптацию на новом месте. Неизбежные повреждения корней при пересадке не позволят перцу полноценно усвоить питательные вещества. В норму растения приходят через 12-15 дней после пересадки.
Через 2 недели после посадки
В это время перцы еще активно растут и готовятся к цветению. Для растений используют полный набор элементов: азот, фосфор и калий.
- Перец поливают настоем куриного помета или мульчируют почву перегноем. Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру (40 г на 10 л воды) или мочевину.
- Фосфор и калий подарит растению древесная зола или суперфосфат и сульфат калия.
Можно использовать готовый состав для подкормки болгарского перца в этот период времени.
Во время цветения и образования завязей
В это время перцы можно полить травяным настоем или хлебным удобрением. Это даст необходимое питание растению.
Чтобы бутоны и завязи не опадали, используют порошок борной кислоты, растворив 10 г в ведре воды. Раствором опрыскивают посадки.
Помогут обильному образованию завязи препараты «Завязь», «Бутон». Нелишне опрыснуть растения препаратом, содержащим микроэлементы.
В период плодоношения
Рост плодов отнимает у растений много сил, поэтому перцы подкармливают каждые 2 недели. Используют такие удобрения, чередуя их:
- настой травы или хлебное удобрение;
- суперфосфат 30 г и сульфат калия 20 г на 10 л воды;
- гумат калия 1 г на 10 л воды (расход раствора 1 л на растение).
Подкормка перца во время плодоношения — видео
Дополнительные подкормки
Использование толченой яичной скорлупы для внесения в почву под перцы, служит хорошим источником кальция для растений.
В момент налива плодов опытные огородники опрыскивают растения молочной сывороткой для подкормки и защиты от грибковых инфекций. Для этих же целей используют настойку йода.
Советы садоводов
Чтобы проводить подкормки максимально эффективно, рекомендуется сделать анализ почвы в теплице. Анализ даст представление о том, к какому типу почв относится грунт в теплице и каких элементов ему не хватает.
Внешний вид растений может подсказать о нехватке какого то элемента:
- пожелтение листвы говорит о недостатке азота;
- слишком буйное развитие зелени свидетельствует об избытке органике;
- покраснение листочков – перцев не хватает микроэлементов.
Здоровые растения имеют ярко-зеленую листву, с хорошо развитыми ровными листовыми пластинами.
Воду для растворения удобрений берут отстоянную или дождевую, температурой +25 30 градусов.
Хранить минеральные удобрения необходимо в герметично запакованной таре, в темном и сухом, прохладном месте.
Лучшие подкормки для сладкого перца и периоды внесения — видео
Полейте этим перец для быстрого роста и увеличения урожая — видео
Регулярные подкормки дают возможность растению сформировать урожай, который превышает его возможности. Сбалансированное кормление перцев не принесет вреда растениям и не отложится в плодах нитратами.
Чем подкормить перцы в теплице для высокого урожая
Вырастить хороший урожай перцев без помощи подкормок практически невозможно. Эта овощная культура считается капризной и остро реагирует на самую малейшую нехватку микроэлементов в грунте, поэтому растения требуют дополнительного питания.
Из добавок используют различные минеральные и органические удобрения, а также народные средства. Чтобы начать подкармливать рассаду перцев и в дальнейшем собрать богатый урожай, нужно изучить состав удобрения и его свойства.
Подкормка перцев в зависимости от роста
Каждая подкормка имеет специфические особенности и используется только в определенном временном интервале. Он определяется в зависимости от фазы развития перца: рост зеленой массы, развитие побегов, цветение или плодоношение. Например, азот применяют на начальной стадии выращивания, калий и фосфор — в период образования завязей и плодов. Существуют удобрения, которые обладают универсальным действием и применяются вне зависимости от роста (комплексные добавки, народные средства).
Минеральные удобрения
Минералы являются одними из самых важных компонентов, которые влияют на качество плодов, а также на их количество. К минеральным компонентам относят:
Он нужен перцам для набора зеленой массы, образования завязей, обеспечивает рост стеблей.
Фосфор
Элемент способствует развитию корневой системы, отвечает за формирование плодов и срок их созревания.
Калий
Это соединение считается основополагающим компонентом для внешнего вида перца. Калий влияет на интенсивность окраски, правильную форму и размер овоща.
Магний
Вещество является дополнительным источником питания для корневой системы, а также помогает поддерживать минеральный баланс в земле.
Подкормка весной после пересадки
Когда перцы уже пересажены в грунт, через 2 недели приступают к удабриванию земли. Первыми вносят азотные удобрения. К ним относят мочевину и аммиачную селитру.
Подкормка мочевиной
В 10 литрах разводят 10 граммов мочевины, переливают раствор в лейку и поливают перец под корень. Норма расхода на одно растение составляет 0,5 литра.
Мочевиной можно орошать листья и стебель перцев. Растение хорошо воспринимает внекорневой подкорм. Удобрение можно использовать в сухом виде, достаточно распределить его на увлажненном грунте тонким слоем вблизи стебля и в междурядьях. На квадратный метр грунта приходится 7-8 граммов порошка.
Аммиачная селитра
Другим, не менее эффективным, удобрением для культуры является аммиачная селитра. По химическим свойствам, селитра является более агрессивной, чем мочевина. В сухом виде ее применяют редко, чаще в разведенном состоянии и для корневой подкормки. Разводят на ведро воды столовую ложку вещества и поливают перцы через 2-3 недели после посадки в теплицу. Обработку повторяют спустя 10-14 дней.
Подкормку проводят только утром или вечером. Днем полив не проводят, так как есть вероятность получения ожога.
Во время цветения и образования завязей
Когда перцы уже обрастут зеленой листвой, а стебли станут мощными, наступает вторая фаза выращивания. По значимости она важнее первой, поскольку именно в этот период происходит закладка будущего урожая. Начиная со второй половины июня подкормку проводят с использованием фосфорной и калийной добавок. Готовят питательный раствор: смешивают в ведре воды по столовой ложке суперфосфата и калия сернокислого. Поливают полученным раствором растения 1 раз в 10-14 дней 2 раза: первый раз до начала цветения, второй раз во время образования завязей.
Гумат калия также отлично подходит для этого периода активного роста перцев, поскольку увеличивает плодородность грунта. 3 грамма гумата растворяют в 10 литрах воды и орошают раствором побеги. Гумат не рекомендуется сочетать с фосфорными удобрениями. Обработку проводят 3 раза за сезон: до наступления цветения, во время образования завязей и в период плодоношения.
Во время плодоношения
Во время плодоношения для быстрого созревания плодов рекомендуется использовать калийную подкормку в сочетании с азотными удобрениями. Калийная селитра – то вещество, которое содержит в себе и калий, и азот. Ее разводят в количестве 15 граммов на 10 литров и поливают уже взрослые растения под куст. Калийная селитра подходит для орошения листвы, эффект получается таким же, как и при корневом подкорме.
Сульфат аммония восполнит недостаток азота в почве, а сера продлит срок плодоношения и улучшит вкусовые качества плодов. Вещество можно добавлять в мульчу (40 граммов на метр земли). Подкормка совершенно безопасна для перцев, все компоненты быстро распределяются в грунте, без образования токсинов и побочных продуктов.
Органические вещества
Добавка с натуральным органическим составом представляет особенную ценность для рассады перцев. Для получения урожая высокого качества достаточно использовать за весь сезон органическую подкормку 3-4 раза. Органические удобрения, как и минеральные, вносятся в определённое время, так как их состав различается.
Коровяк
Универсальный продукт используются в качестве подкорма большинства пасленовых культур, в том числе и перцев. Удобрение состоит из большого количества минералов (азот, калий, кальций, фосфор). Попадая в грунт, оно увеличивает уровень гумуса, который определяет плодородность земли. Оптимальное время для подкормки коровьим навозом наступает в конце мая. В этот период перцы нуждаются в мощном стимуляторе роста и укреплении иммунных способностей. На 5 частей воды берут 1 часть коровяка, настаивают смесь 5-6 дней. Во время брожения выделяется газ, а цвет удобрения меняется с коричневого на светло-желтый. Разводят раствор еще в 5 раз и приступают к поливу. Коровяком поливают под корень, но возможна и внекорневая подкормка аналогичным раствором. Обработку коровяком повторяют через 2 недели после первого подкорма.
Чтобы нейтрализовать неприятный запах коровяка, в свежеприготовленный раствор добавляют чайную ложку медного купороса.
Так как в золе содержится большое количество минералов, она часто используется в качестве удобрения. Начинают подкармливать удобрением с самой пересадки перцев. Разводят в ведре воды стакан золы и поливают растения через несколько дней после пересадки. Золу до цветения можно наносить на листья и стебель. Она защищает перцы от нападения вредителей и насекомых, а также препятствует возникновению грибковых заболеваний. Такое удобрение можно добавлять в мульчу и время от времени посыпать ею междурядья.
Вещество обладает антибактериальными свойствами, а также влияет на вкус мякоти и улучшает качество плодов. Йод используется в начале выращивания перцев. В литр воды добавляют 3-4 капли раствора йода и наносят на побеги и листья. Йод приводит к гибели патогенной микрофлоры, предотвращает атаку насекомых. Вещество можно использовать до 4 раз за весь сезон, с интервалом в 2 недели.
Скорлупа от яиц
Источником кальция для перцев может служить измельченная скорлупа. Скорлупу от вареных яиц высушивают и измельчают толкучкой. Измельченный порошок засыпают в междурядья вне зависимости от времени выращивания рассады. Можно приготовить жидкое удобрение для полива: смешивают скорлупу с водой в пропорции 1:3. Поливают перцы в период цветения и плодоношения под корень. Кальций легко вымывается с почвы с каждым поливом, поэтому потребность в элементе возникает постоянно. Скорлупу можно добавлять в мульчу, а также перед посадкой перцев.
Дрожжи
Попадая в землю, дрожжи начинают перерабатывать органические компоненты, в результате чего высвобождается азот и калий. Дрожжевая подкормка особенно будет актуальной сразу после пересадки перцев на постоянное место. На 10 литров тёплой воды берут пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Все ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 2-3 часа в теплом месте. По истечении времени разводят образовавшуюся смесь в 5 раз и поливают под корень. Для усиления роста перцев и быстрого образования завязей добавку применяют 3 раз: 1 раз после посадки, 2 и 3 раз после цветения и до плодоношения.
Дрожжи являются хорошим дополнительным продуктом при подкорме, поэтому применяются в чередовании с минеральными или комплексными удобрениями.
Комплексные подкормки
Комплекс – это сложная смесь, в состав которой включаются минеральные вещества в определенной пропорции. Они имеют широкий спектр действия и мгновенно питают почву, восполняя ее минеральный баланс. Комплексы просты в применении, растворимы в водной среде и используются на протяжении всего времени выращивания рассады: от посадки до плодоношения.
Агрикола
Добавка пользуется популярностью у большой части огородников. В ней нет ядов, она безопасна для растений и плодов. Ее действие направлено на ускорение плодоношения, повышение урожайности. За весь сезон проводят 3-4 подкормки с интервалом в 2 недели. 25 граммов вещества размешивают в 10 литрах воды и поливают рассаду, начиная с 3 недели после пересадки в теплицу.
Эффектон-О
Удобрение содержит фосфор и калий в составе, больше подходит для использования во вторую фазу выращивания – во время цветения и образования завязей. Основное назначение продукта – внекорневая подкормка. Раствор готовят путем смешения 2 столовых ложек сыпучей смеси и 10 литров воды. Эффектон используют не больше 3 раз за весь сезон.
Байкал
Удобрение в основном используется в начале выращивания рассады, поскольку интенсивно питает корневую систему, обеспечивает раннее цветение. Байкал разводится в водной среде в соотношении 1:1000. Полив проводят через пару недель после посадки перцев парник или теплицу. Повторяют обработку через 14 дней.
Главное правило в успешном выращивании перцев – правильное использование удобрения. Чтобы оно действительно работало, его разводят в нужной пропорции и используют для полива или орошения в заданном временном интервале. Если рассада само по себе быстро развивается и хорошо растет, не нужно применять подкормку. Избыток минералов в почве приводит к увяданию и гибели культуры.
Подкормка перцев в теплице
- Ноябрь 26, 2018
- в Овощи, Паслёновые, Перец, Сад-огород
- Алексей Викторович
Перец – одна из старейших овощных культур семейства пасленовых. Для обильного плодоношения этому теплолюбивому гостю из Америки требуется грамотный уход. Растение очень чувствительно к качеству почвы. В регионах с прохладным климатом актуален вопрос, чем подкормить перец в теплице, чтобы он активно развивался и принес хороший урожай.
Питательные вещества, необходимые перцу
Для перца приоритетное значение имеют макроэлементы:
- Азот – особенно важен на начальных этапах, поскольку обеспечивает рост и развитие надземной части. При избытке затягивается созревание урожая.
- Фосфор – требуется на протяжении всего вегетационного периода. Благотворно действует на корневую систему, способствует ее проникновению в глубокие слои почвы.
- Калий – необходим для цветения, плодоношения, увеличения сопротивляемости засухам и болезням. Концентрацию вещества корректируют в зависимости от погоды: в ясные дни уменьшают на 20%, в пасмурные – увеличивают.
- Магний – участвует в фотосинтетических и обменных процессах.
- Кальций – входит в состав листьев и стеблей, улучшает всасывание остальных элементов.
В малых дозах должны присутствовать микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк, молибден, бор и другие). Их количество незначительно, но физиологическая роль крайне важна.
Требования к почве
Поскольку вегетационный период у перца имеет значительную протяженность, его выращивают рассадным способом. Лишь в самых южных районах практикуют посев семян в открытый грунт.
Растения сажают на постоянное место, когда они достигнут высоты 16-20 см и будут иметь 8-10 развитых листов, но не ранее 55 дней после посадки. Чтобы рассада быстро прижилась и начала активно развиваться, грунт в теплице или парнике нужно грамотно подготовить.
Для культивирования перца подходит почва со следующими характеристиками:
- легкая, воздухо- и влагопроницаемая;
- реакция – нейтральная или слабокислая;
- температура +18 °C…+25 °C.
Землю насыщают элементами, необходимыми для роста. На 1 квадратный метр тепличного грунта вносят:
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- сернокислый калий – 1 ч. л.;
- перегной или компост – 4 кг;
- древесная зола – 100 г.
Указанные средства допустимо заменить комплексным минеральным удобрением. Дозировка – 1-2 ст. л. на м².
Затем почву рыхлят или перекапывают на глубину 10-15 см, поливают, накрывают светопроницаемой пленкой. Участок оставляют на несколько дней для прогрева.
Перец высаживают в теплицу, когда температура земли поднимется минимум до +15 °C. Культуру нельзя размещать на том же месте, где росли томаты, физалис и другие пасленовые.
Благоприятные предшественники – белокочанная и цветная капуста, растения сидераты, бобовые, огурцы, кабачки.
Виды удобрений
Перец хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. Для достижения лучшего эффекта следует чередовать оба вида.
Органические
Органика содержит все важные соединения, улучшает качество почвы, активизирует деятельность полезных бактерий.
После высадки в теплицу перец можно подкормить:
- перепревшим навозом;
- перегноем;
- компостом.
Отлично работает птичий помет, разведенный в соотношении 1 к 10. Более насыщенный раствор использовать запрещено – он обжигает корни и закисляет грунт.
Оптимальное время для внесения органики – начало вегетации. Она содержит много азота, стимулирующего набор вегетативной массы. Но превышать разрешенную дозировку не стоит – перец будет активно расти в ущерб плодоношению.
Хорошо зарекомендовало себя зеленое удобрение, приготовленное из перебродившей крапивы и других сорных трав (одуванчика, осота, полыни, тысячелистника, окопника, ромашки, клевера). Его разбавляют из расчета 1 л на 5 л воды.
Минеральные
Менее сложные по сравнению с органическими. Содержат одно активное вещество.
- азотные – аммиачная вода, аммиачная селитра, карбамид;
- фосфорные – суперфосфат;
- калийные – сульфат калия.
Компоненты подбирают в соответствии с потребностями перцев в том или ином соединении на определенной стадии роста.
Комплексные
Состоят из нескольких питательных веществ и обогащены микроэлементами. В продаже есть препараты, разработанные специально для пасленовых:
Данные составы наиболее полно отвечают потребностям рассматриваемых культур. Именно их лучше всего использовать для подкормки.
Народные средства из золы и скорлупы
Для подкормки перцев в теплице не менее эффективны домашние удобрения.
Для перца благоприятны:
- Древесная зола – богата калием, магнием, раскисляет почву, снижает риск распространения грибковых заболеваний. Перед применением 1 ст. л. разводят в 2 л воды, выдерживают 24 часа.
- Яичная скорлупа – источник легкоусвояемого кальция. Для приготовления подкормки вещество измельчают, заливают теплой водой, настаивают 2-3 дня. В это время выделяется сероводород, стимулирующий развитие наземной части.
Золу можно использовать для подкормки по листу:
- 1 ст. сырья заваривают 2 л кипятка;
- настаивают 12 часов;
- добавляют 10 л воды;
- процеживают.
Раствор для опрыскивания готов.
Советы и рекомендации по подкормке после пересадки
В процессе выращивания перца проводят 3 корневые обработки, попеременно внося органические и минеральные составы. При возделывании на истощенной почве частоту увеличивают. Дополнительно рекомендуется опрыскивать растения.
Корневые подкормки
Перцы удобряют только жидкими подкормками.
Правила:
- для приготовления рабочего раствора используют отстоянную воду температурой +25 °C;
- перед внесением удобрений почву обязательно увлажняют: так подкормка равномерно распределяется и не травмирует корни;
- во время полива не допускают попадания раствора на листья во избежание ожогов;
- если отсутствует мульча, для улучшения усвоения питательных веществ в конце процедуры землю рыхлят.
Ориентировочный график проведения удобрительных мероприятий приведен в таблице.
Первая подкормка – через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Растения должны укорениться – сразу же проводить процедуру нельзя. Поврежденная корневая система не сможет эффективно усвоить поступившие вещества. | Настоявшийся в течение 7 дней раствор куриного помета (1 к 15) или коровяка (1 к 10). Расход – 1 л на куст. Альтернативный вариант (г на ведро воды): нитрат аммония – 40, суперфосфат – 40, сульфат калия – 20. Под одно растение выливают 0,5 л раствора. |
Вторая подкормка – в период формирования завязей и плодов. | 2,5 кг птичьего помета, 130 г мочевины, 8 кг перепревшего навоза кладут в 100-литровую бочку, заливают водой, оставляют на неделю. Расход – 5-6 л на 1 м². Минеральное удобрение (г на 10 л): нитрат аммония – 20, суперфосфат – 40, сульфат калия – 30. Под куст выливают 1-2 л. При необходимости возможно проведение дополнительной подкормки во время сбора урожая теми же составами, что и во время плодоношения. Она требуется, если плоды спеют медленно. Внекорневые подкормкиРастения более продуктивно впитывают полезные вещества через листья. Опрыскивание проводят в период формирования цветов и плодов. Для внекорневой подкормки выбирают удобрения, ориентируясь на внешний вид перцев (ч. л. на 10 л):
Чтобы насытить растения микроэлементами, применяют комплексные удобрения, содержащие вещества в хелатной форме. Для получения положительного результата нужно правильно подкармливать перцы в теплице:
Для усиления эффекта рекомендуется добавлять Эпин, Циркон или иной стимулятор роста. Правильная подкормка перцев в теплице позволит собрать много сочных и сладких плодов. Органика увеличивает плодородие, улучшает структуру почвы, а минеральные удобрения быстро покрывают дефицит питательных веществ. Чтобы не причинить растениям вред, необходимо строго выполнять рекомендации производителя. Уход за перцем в теплице и открытом грунте
Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовкаУход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении. Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С. При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток. Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят. Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора. Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение. Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость. Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м. Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защитаУход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков. Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают. Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой. Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений). Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание. Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов. Сбор урожая, хранение и переработка перцаСбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом. Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин. Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С. На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет. Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски. При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего. Adblock detector |