0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский мох лечебные свойства и противопоказания

Исландский мох: лечебные свойства травы и противопоказания

Исландский мох — не просто широко известное растение. Его слоевище обладает множеством лечебных свойств, которые активно применяются в медицинских целях.

Описание

Исландский мох, или Cetraria islandica (цетрария исландская), — растение семейства Лишайниковых. Область распространения этого вида весьма обширная: от тундровой зоны до горных районов. Хорошо разрастается на торфяниках, в сосновых борах, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях. Слоевище мха высотой до 15 см внешне напоминает рыхлый дерн, образующий сплошной ковер на почве. Листья плотные, скрученные, напоминают рога оленя. Во влажном климате они приобретают оливковый цвет, а в сухом — растение окрашивается в коричневый оттенок.

Более двухсот лет назад исландский мох пользовался большой популярностью в медицине многих стран. Затем, когда появились первые сведения о таких классах органических веществ, как алкалоиды, которым приписывался лечебный эффект многих лекарственных растений, Cetraria islandica постепенно вышел из медицинского употребления как растение, не содержащее известных медицине действующих веществ, и применялся только в народной медицине.

И лишь в 1947 году у растения были обнаружены антибиотические свойства, т.е. способность убивать многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку. Выяснилось, что антибиотическими свойствами во мхе обладают лишайниковые кислоты.

Сбор и заготовка

С лечебной целью широко используется слоевище растения, которое заготавливают весь летний период. Сырье отрывается от почвы, коры деревьев руками либо деревянными граблями. Затем очищается от посторонних примесей: других лишайников, мхов, песка.

Сушить растение можно на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранить высушенное слоевище можно в бумажном пакете в сухом помещении. Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Исландский мох: лечебные свойства

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся в слоевище исландского мха: 3-5% органических кислот, 80% углеводов. В растении обнаружено до 2% жиров, 3% белков, 1% воска, 3,6% камеди. В нем содержится много витамина B12, который отвечает за иммунитет, защищает от стресса, укрепляет волосы и ногти.

В отечественной народной медицине слоевище исландского мха применяли при бронхиальной астме, простуде, коклюше, ларингите и туберкулезе легких. Наличие биологически активных компонентов обусловливает различное применение слоевища.

В виде отваров или настоев его употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита, как тонизирующее средство. Часто лекарственное сырье используют при расстройствах пищеварения.

Прежде чем взяться за приготовление лекарственных отваров, настоев и спиртовых настоек, необходимо получить консультацию доктора. Только специалист определит дозировку лекарственного средства, которая вам необходима. И, конечно, нельзя заниматься фитотерапией, не зная точного диагноза своей болезни.

Аптечные препараты

Некоторые аптечные лекарства из исландского мха допускается «назначать» себе самостоятельно, но многие из них требуют медицинской консультации. Мы предлагаем вам небольшую шпаргалку.

Отвары

Сухое сырье исландского мха рекомендовано в виде отвара при простуде, для повышения аппетита, как вяжущее средство при поносах, как противомикробное — наружно, как ранозаживляющее — при экземе, ожоге, фурункуле.

При поносе, хроническом запоре, заболеваниях желудка. Первый способ. Отвар высушенного сырья приготовить так: 50 грамм слоевища залить 750 мл горячей воды, кипятить полчаса на минимальном огне, фильтровать после охлаждения, пить отвар весь день, разделив на несколько приемов.

Второй способ: залить измельченное сырье холодной водой, затем нагреть до кипения. Приготовленный отвар пить весь день небольшими глотками.

При боли в горле, кашле. Первый вариант: двадцать граммов сырья (сухое измельченное слоевище) залить водой (1 стакан), нагреть, поставив емкость на водяную баню (30 мин.). Убрать с плиты, выдержать минут 10, профильтровать отвар, затем довести до первоначального количества, добавив теплую кипяченую воду. По две столовых ложки 6 раз в сутки пить до еды.

Второй вариант приготовления: две чайные ложки сырья залить двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, затем довести до кипения. Прием полученной киселеобразной жидкости распределить на весь день.

Для повышения аппетита. Отвар пить по ¼ части стакана перед едой 3 раза в день. Готовим: сухое сырье (20 г) залить водой (220 мл), поставить на огонь (10 мин.). Остудить настой, профильтровать, по вкусу приправить медом.

При варикозном расширении вен. Настой принимать 3 раза в день по ½ части стакана. Готовим: в эмалированной посуде соединить измельченную кору дуба и березы, семена каштана конского — все по 20 грамм. Добавить слоевище исландского мха, полевой хвощ — по 50 грамм, корень ревеня — 30 грамм. Залить кипятком (0,5 л) сбор лекарственных трав (2 ст.л.), выдержать 1 час, профильтровать.

При отвыкании от курения. Пить отвар после приема пищи по трети стакана (3-4 раза). Готовим: понадобится слоевище мха, хвощ полевой , пикульник, жабрей — по две части, три части крапивы, 1 часть горца птичьего. Взять горсть травяного сбора залить кипящей водой (0,5 л), на минимальном огне держать не более 10 минут, затем настаивать 60 мин.

Настои

Настой исландского мха пьют при простуде, заболеваниях полости рта, поносе.

Для лечения пародонтоза. Настой наружно принимать для полосканий ротовой полости. Проводить процедуру за полчаса до еды. Готовим: 1 горсть сырья залить кипящей водой (400 мл), выдержать 30 минут, профильтровать.

От хронических запоров. 1 стакан измельченного сырья залить 2 л воды, выдержать 24 часа. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для лечения насморка. По одной столовой ложке мха, шалфея , зверобоя залить водой, настаивать 3 часа. Вечером (перед сном) промывать нос, полоскать горло. Можно сделать ингаляцию, подышать над горячим настоем до его остывания, не более 10 минут.

Настойки

Наряду с отварами применяют настойки, приготовленные на 40-градусном спирте. Они отлично восстанавливают силы, улучшают скорость обменных процессов в организме.

Для лечения заболеваний желудка. Сорок граммов слоевища мха залить 200 г спирта, настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Для лечения сухого кашля. Измельченное сырье (10 г) залить 100 г спирта, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в теплом, но темном месте. Пить по 10 капель 3-4 раза в день. Для полосканий горла настой нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:10.

Чтобы справиться с бессонницей. Измельченный мох (100 г) залить водкой (200 мл), настаивать 14 дней в шкафу. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

Исландский мох в косметологии

Достаточное количество тонизирующих компонентов позволяет широко использовать исландский мох в косметологии. Из него готовят очищающие лосьоны, натуральное мыло.

От угревой сыпи, при ослабленных волосах и первых признаках старения кожи. Лосьоном протирать лицо 2 раза в день, волосы ополаскивать после мытья.

Готовим: сухой измельченный лишайник (40 г) залить кипятком (200 мл). Выдержать на огне 10 мин., остудить и профильтровать. Хранить лосьон в стеклянной бутылке с плотной пробкой на полке холодильника.

Мыло для очищения и восстановления кожи. Из детского мыла при помощи терки сделать стружку, растопить ее на водяной бане. Сделать отвар на молочной основе, добавив измельченное слоевище. Приготовленный отвар влить в растопленное мыло. Убрать с плиты, разлить по формочкам, добавив немного эфирного масла и аптечного глицерина. Сбрызнуть мыло сверху спиртом. Оставить для застывания.

Исландский мох: противопоказания к употреблению

От идеи приема препаратов с исландским мхом придется отказаться, если у вас были, есть или, по мнению врачей, в ближайшем будущем возможны эти заболевания:

  • нарушение работы пищеварения;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма;
  • холецистит и панкреатит;
  • гастрит и язвенный колит;
  • слишком «активный» кишечник;
  • спастический запор.

Рассматривать исландский мох и лекарственные средства из него как препараты для терапии нельзя. Они противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных образованиях и пневмонии. С особой осторожностью применять при беременности, лактации и в детском возрасте.

В статье подобраны наиболее эффективные отвары, настои и настойки исландского мха. Они улучшают состояние при астме, гриппе, заболеваниях горла, дыхательных путей, различных расстройствах кишечника и пищеварения. Полезные настой применяют при сухом кашле, воспалении горла, простуде и гриппе в качестве потогонного и мочегонного средства.

Наружно отвар слоевища применяют для полосканий при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а также при ангине. Большой популярностью пользуются аптечные препараты, такие как сироп Гербион, пастилки для рассасывания, разогревающий крем.

Лечебные свойства ирландского мха, рецепты и отзывы

В сезоны смены погоды, зимой, весной, осенью и даже летом люди заболевают. Заболев, они идут по врачам, те выписывают им многостраничные рецепты на редкие препараты. Но все это не нужно. Потому что существует исландский, он же ирландский мох, он же лишайник с романтичным названием «цетрария». Именно тому, что такое исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы) посвящена эта статья.

Читать еще:  Ньюкаслская болезнь птиц

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо — она буреет, влажно — она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух — трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Состав ирландского (исландского) мха

  • Белки;
  • Бор;
  • Витамины A, B 1, B 2, B 9, В12 и C;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Железо;
  • Жиры;
  • Йод;
  • Кадмий;
  • Камедь;
  • Кислоты и горечи, обладающие ранозаживляющими, тонизирующими, антисептическими, противомикробными и антибиотическими свойствами;
  • Крахмал, обладающий желирующими и обволакивающими свойствами;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Никель;
  • Олово;
  • Пигменты;
  • Полисахариды лихенин и изолихенин, обладающие обволакивающими, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами;
  • Природный воск;
  • Сахара: галактоза, манноза и глюкоза;
  • Свинец;
  • Слизь, обладающая успокаивающими и противовоспалительными свойствами;
  • Титан;
  • Углеводы;
  • Хром;
  • Цинк.

Свойства ирландского мха

Отвары, припарки, порошки и компрессы с препаратами на основе исландского мха характеризуются следующими свойствами:

  • Противоинфекционное;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противорвотное;
  • Общеукрепляющее;
  • Адаптогенное;
  • Противораковое;
  • Противогрибковое;
  • Противирусное;
  • Противогнойное;
  • Антиоксидантное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Омолаживающее;
  • Противокашлевое;
  • Ранозаживляющее;
  • Стимулирующее;
  • Тонизирующее;
  • Антисептическое;
  • Антибиотическое;
  • Противоожоговое;
  • Противодиабетическое;
  • Желчегонное;
  • Тонизирующее;

Указанные свойства позволяют применять исландский лишайник в качестве лечебного препарата при заболеваниях пищеварительной, выводящей, дыхательной и нервной систем, а также в лечении анемий и кожных заболеваний.

Исландский лишайник показан взрослым, детям и будущим мамам, однако, при наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.

Удивительно, но у этого растения практически нет противопоказаний, его индивидуальная непереносимость или побочные эффекты не выявлены, за исключением его использования в качестве ингредиента спиртовой настойки, которая, как и любой препарат, содержащий алкоголь, не показана детям, беременным и кормящим.

Исландский мох: применение

  • Ирландский мох от кашля: рецепт отвара

Возьмите две столовые ложки цетрарии, влейте к нии стакан прохладной воды, дайте закипеть и оставьте так минут на пять. Остудив отвар, употребляйте трижды в день по столовой ложке. Полезно при воспалениях верхних дыхательных путей, в том числе кашле, трахеитах и бронхитах.

  • Ирландский мох от кашля, как заваривать, чтобы получить молочный чай для детей

Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.

  • Чай от кашля: как заваривать исландский мох

При простудах, пневмониях и бронхитах взрослым хорошо помогает чай цетрарии. Рецепт приготовления сходен с завариванием обычного чая. Чайную ложку сухого лишайника залейте крутым кипятком. И минуты через три его можно употреблять, добавив по вкусу мёду, чтобы смягчить непривычную горечь. Лучше делать его на ночь по меньшей мере месяца полтора.

  • Чай от коклюша

Для приготовления разовой порции возьмите по чайной ложке сухого измельчённого тимьяна и мха, заварите стаканом «белого» кипятка, накройте и подождите минут десять. Чай употребляйте отфильтрованным, остывшим или тёплым, трижды в день.

  • Водный экстракт ирландского мха

Вариант 1. Приготовив отвар цетрарии по описанному выше рецепту, на малом огне упаривайте его вдвое или втрое.

Вариант 2. Залейте стаканом холодной воды две столовые ложки цетрарии, накройте хлопковой тканью и уберите на сутки в удалённое от света место. Затем, процедив, упаривайте на водяной бане вдвое и втрое.

Храните в холодильнике. Принимайте недели две для нормализации кишечного транзита не меньше трёх раз в день, до еды минут за тридцать.

  • Спиртовая настойка цетрарии

Для лечения диареи, анемии, кашля и заболеваний органов пищеварения 50 граммов сухого или обсушенного свежего лишайника поместите в сосуд тёмного стекла с притёртой пробкой и залейте стаканом шестидесятипроцентного спирта или водки. Укупорьте и на две недели уберите настаиваться в прохладное тёмное место. Перед употреблением порцию процедите. Храните в тёмном месте.

  • Отвар цетрарии, ускоряющий лечение туберкулёза

В кастрюлю с двумя столовыми ложками ирландского мха влейте стакан охлаждённой кипячёной воды, поставьте на огонь, после закипания варите ещё минут пять. Остудив и процедив, принимайте по четверти стакана от шести до восьми раз ежедневно.

  • Кисель ирландского мха для укрепления органов пищеварения

Для приготовления однодневной порции возьмите столовую ложку цетрарии, залейте стаканом холодной воды и варите на малом огне около получаса. Получившийся кисель употребляйте перед едой, по желанию добавив мёда.

  • Восстанавливающий кисель из исландского молодого мха

Молодые зелёные растения залейте холодной водой в пропорции 1:10 и варите на малом огне или водяной бане в течение четырёх часов. Средство показано тяжелобольным — по ложке в течение дня. Допустимо применение с добавлением мёда при условии отсутствия непереносимости мёда.

Кисель можно готовить в термосе или мультиварке.

  • Сбор на основе цетрарии от язвы желудка

Возьмите по столовой ложке льняных семян, алтейного корня и исландского мха и залейте литром крутого кипятка. Поставив на огонь и доведя до кипения, варите минут 10. Сняв с огня, процедите. Употребляйте минут за тридцать до еды ежедневно, не меньше пяти раз. Разовая порция — полстакана.

  • Сбор на основе ирландского мха от воспаления органов дыхательной системы

В равных долях возьмите измельчённые корень душистой фиалки, цетрарию и сосновые почки. Для применения разовой порции залейте ложку сбора стаканом холодной воды, оставьте часа два настаиваться, затем вскипятите и, проварив минут пять и процедив, принимайте перед едой.

  • Сбор на основе ирландского мха для укрепления мужской силы

Возьмите в равных долях измельчённые клубни ятрышника, льнянку, исландский лишайник и мелиссу. Смешайте и храните сухое сырье в защищённом от влаги и света месте. Для применения разовой лечебной порции стаканом кипятка заварите столовую ложку сбора и, укутав, дайте настояться около двух часов. Процедите и употребляйте трижды в день по стакану. Средство удобно готовить в термосе.

  • Иммуномодулирующее питание

Для укрепления иммунитета, а также при анемиях добавляйте по чайной ложке измельчённого мха в свежем или сухом виде в кисломолочные продукты (айран, йогурт, кефир и т. п.), а также в творог или сливочный сыр, в опару бездрожжевого теста или овощные салаты и вторые блюда.

Исландский мох: отзывы

У меня двое детей, погодки, пяти и шести лет. У обоих псориаз. По совету нянечки из детского сада, даю мальчишкам по ложке настоя и мажу кожу. За неделю налицо улучшение. Протираю и себе лицо, за ту же неделю практически избавилась от воспалённых угрей.

Нина, 32, Норильск

Хочу предупредить. Если отвар исландского мха кажется невыносимо горьким, нужно срочно идти к врачу. Это не из-за мха такое, а из-за каких-то проблем с печенью. Поэтому-то так и горчит. У деда так было. Хорошо, вовремя обратились. А в лечении, кстати, он помог. Но, по назначению врача.

Роман Коробов, Крым, 25

Трудно сказать, что цетрария вкусная. Слегка горчит, солоноватая, с небольшой кислинкой. Мы привыкали неделю, когда услышали про исландский мох от кашля. Как заваривать молоком потом узнали. Детям даю чай с мёдом на молоке. Особенно полезно в сырое время года. Кашель легко проходит.

Елена, 34, Москва

Меня зовут Аскар, мне 55. Я из Питера. Поначалу, я как многие предпочитал импортную дорогущую химию в борьбе с моими болячками. Но, когда мне стали предлагать увеличить дозировки, а мне становилось все хуже, я понял, что пора все менять. Мне повезло. Мы с женой отдыхали у её матери в Карелии, где у меня случился очередной приступ желчекаменной. Тёща стала заваривать мне горьковатую траву, и с собой дала в город. Через три недели я не только забыл о болях, но и врача своего несказанно удивил. Все прошло!

Читать еще:  Сохнут листья у пальмы что делать

Ирландский мох – польза и вред, чего больше?

Ирландский мох – это разновидность морских красных водорослей, которое применяют для лечения и укрепления здоровье тысячелетиями. Имеет и другие названия – курчавый хондрус, скальный или жемчужный мох, шиловидная мшанка, но чаще именуется каррагинаном. Однако растение применяется не только в медицине, но и в промышленности, косметологии, добавляется в рацион питания.

А здесь вы узнаете, почему появляются боли в пояснице у детей и взрослых – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/pochemu-bolit-poyasnica.html

Ценность ирландского мха

Мхом растение называется за счет внешнего вида. Каррагинан бывает разных цветов – желто-зеленого, красного, фиолетового.

Водоросли растут преимущественно в океане и насыщены витаминами и микроэлементами.

В 100 г свежего растения содержится:

· тиамина В1- 0,015;

· рибофлавина В2 – 0,466;

· ниацина В3 – 0,593;

· пантотеновой кислоты В5 – 0,176;

· пиридоксина В6 – 0,069;

· бета-каротин – 71 мкг.

В 100 г свежих водорослей находится 84 процента воды, остальных основных компонентов (в граммах) – углеводов – 12,29, жиров – 0,16, белка – 1,51, клетчатки – 1,3, сахаров – 0,61. Калорийность равна 49 ккал.

В аптеках продаются уже готовые водоросли в виде порошка. Сначала растение сушится, затем промывается и варится в щелочном растворе примерно 48 часов. Потом водоросли фильтруются, прессуются и перемалываются в порошок. За счет такой обработки водоросли частично теряют свой первоначальные полезные свойства.

Польза для здоровья

Веками ирландский мох добавлялся в бульоны. Такие блюда помогают унять боль при гастритах (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gastrit-simptomy.html), язвах ЖКТ, успокаивают нервную систему. Бульоны с водорослями оказывают слабительное действие, обволакивают и защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Мох полезен при заболеваниях:

  1. За счет высокого содержания йода растение нужно для выработки гормонов щитовидки. Сам организм не производит «строительного» компонента.
  2. Применяется для лечения простудных заболеваний.
  3. Повышает иммунитет.
  4. В водорослях есть вещества, которые защищают от опасных микробов и вирусов. За счет этого растение можно использовать для лечения пневмонии, бронхитов и болей в горле.
  5. Разжижает кровь, помогает удалять кровяные сгустки.
  6. Лечит гастриты и язвы, болезни мочевого пузыря.
  7. Помогает справляться с проблемами кишечника, нормализовать стул.
  8. Онкологии, дизентерии.
  9. Улучшает память и работу мозга.
  10. Устраняет последствия облучения радиацией.
  11. Помогает быстро выводить из бронхов мокроту.
  12. Успокаивает раздраженную и сухую слизистую при сильном кашле.
  13. Применяется при патологиях желчного пузыря.
  14. Снижает симптоматику при диабете.
  15. Повышает уровень гемоглобина.
  16. Справляется с воспалениями и отечностью тканей.
  17. Укрепляет соединительные ткани и мышцы. Поэтому применяется после ушибов и переломов суставов.
  18. Рекомендуется для терапии любых инфекций мочеполовой системы (особенно цистита).
  19. Убирает изо рта неприятный запах.
  20. Защищает от артритов, мышечных спазмов.
  21. Используется при кожных заболеваниях, экземах, псориазе, дерматитах.

Ирландский мох можно применять не только внутрь, но и наружно – в виде компрессов или наполнять ими ванны. За счет богатого минерального и витаминного состава водоросли хорошо справляются с похмельем, обезвоживанием и нормализуют ионный баланс.

Для лечения кашля берется 50 г высушенных водорослей и кипятится полчаса в 750 мл воды. Потом средство процеживается и пьется по 4 раза в день, по 150 мл за полчаса до еды.

Курс – пока кашель не пройдет полностью. Если мох используется для лечения бронхита, то длительность лечения – от трех недель.

Польза для похудения

Структура ирландского мха – желеобразное вещество – каррагинан. Если водоросли употреблять в пищу, они быстро заполняют желудок и создают ощущение сытости. Это уменьшает желание вновь что-то съесть, не появляется чувство голода.

В результате человек начинает употреблять меньшее количество пищи, и вполне насыщается легкими и полезными продуктами. Такое питание помогает сбросить лишние килограммы. К тому же водоросли улучшают пищеварение, препятствуют появлению жировых отложений.

Для похудения готовится отвар из 50 г высушенных водорослей, которые заливаются стаканом воды и кипятятся 20 минут. Затем средство процеживается и пьется 3 раза в день, перед едой, за три приема. Длительность употребления – две недели.

Польза в косметологии

Ирландский мох часто используется в области косметологии. Он помогает восстанавливать кожу, устраняет ее сухость и шелушение, способствует разглаживанию морщин. За счет находящихся в составе витаминов группы:

  • Группы В – предупреждает преждевременное старение;
  • Е дополнительно придает эластичность, увлажняет;
  • С – укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает коллагеновые волокна, предупреждает появление пигментации.

Водоросли добавляются в зубные пасты, из растений делаются кремы, маски, обертывания. Для лечебных ванн рекомендуется сделать раствор из двух стаканов измельченных водорослей, которые заливаются 4 литрами кипятка. Средство должно настаиваться два дня в темной месте. Затем процеживается и выливается в горячую ванну. В ней нужно полежать четверть часа, затем вытереться полотенцем и сразу лечь в постель.

Польза для питания

Ирландскому мху нашли применение и в пищевой промышленности. Из растения получается природный заменитель желатина – агар-агар. Он часто используется как основной компонент в кондитерских изделиях и десертах.

Если каррагенан добавить в жидкость, она становится желеобразной массой и может применяться для создания диетического маргарина, пудингов, фруктовых йогуртов и сливочного мороженного. Вместо вредного майонеза салаты можно заправлять пастой из каррагинана, что будет более питательным и полезным.

Полезные рецепты

Из ирландского мха можно приготовить шоколадный пудинг. Для этого в воде замачивается 0,5 стакана сухих водорослей. Они настаиваются 8 часов. Затем промываются под проточной водой и закладываются в блендер. К растению добавляется 100 мл воды и смесь взбивается.

В полученную массу доливается (мера – стаканами): 3 миндального или кокосового молока, 0,5 – порошка какао, ¼ кокосового масла и 1/3 меда или кленового сиропа. К ним добавляется 2 ч. л. ванили. Все перемешивается, и смесь разливается по формам. Их нужно держать в холодильнике три часа, пока пудинг не загустеет. Затем его можно украсить сверху ягодами или кокосовой стружкой.

Из ирландского мха получается вкусная паста, которую можно добавлять в любые соусы, сладкие блюда, салаты. Она помогает укрепить иммунитет, наладить работу пищеварения. Готовую смесь можно добавлять в обычные йогурты и кефир.

Для приготовления пасты берется 1,5 стакана растения, промываются и заливаются водой на 12 часов. Затем снова промываются и взбиваются в блендере с 1 ч. л. лимонного сока и 100 мл воды. Получается однородная смесь, похожая на вазелин. Это и есть готовая паста. Хранить ее нужно в холодильнике, в закрытой емкости, но не больше 20 дней.

Народная медицина

Ирландский мох присутствует и в народных рецептах. Пасту, которая готовится как добавка к пище, используют для масок для волос и лица. Для приготовления целебного настоя свежие водоросли сушатся и измельчаются. Стакан порошка заливается 2 литрами кипятка. Смесь помещается в темное и сухое место на двое суток. Потом процеживается и пьется за два раза. Употреблять настой ежедневно можно в течение 10 дней.

Это же средство можно добавлять в горячие ванны, в которой нужно полежать 15 минут. Процедура делается перед сном. После ванны нужно сразу отправиться в постель под теплое одеяло. Если для приготовления средства берется уже готовый аптечный порошок, то его потребуется 25 г на 300 мл воды. Затем кипятить ее полчаса и настаивать 30 минут. Пить средство нужно за полчаса до еды, по 150 мл. Прием курсами по 2 дней.

Вред ирландского мха

Водоросли не только приносят пользу, но могут и навредить. Растение нельзя давать детям до двух лет, так как оно сильно воздействует на иммунитет. Водоросли не рекомендуются для пожилых людей, в которых накопилось много заболеваний, при плохой свертываемости крови, гипотонии, некоторых патологиях щитовидки.

Ирландский мох нельзя без консультации с гинекологом употреблять при беременности. Растение может изменить гормональный фон или негативно отразиться на грудном вскармливании. Если есть заболевания щитовидки, то нужно посоветоваться с врачом, не вызовет ли употребление водорослей переизбытка йода, так как этого вещества во мхе очень много.

Нельзя одновременно с водорослями употреблять антикоагулянты, жаропонижающие средства или аминокислоты. Растение категорически запрещено при наличии аллергии на кедровые орешки или персики.

Использовать ирландский мох можно во многих направлениях – в зависимости от предполагаемого результата. Однако нужно помнить, что в растении очень богатый состав и применять его нужно с осторожностью, чтобы не вызвать переизбыток одних компонентов и дефицит других.

Читать еще:  Как избавиться от кротов в огороде

Автор: Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Ирландский мох – польза и вред, чего больше?

Ирландский мох – это разновидность морских красных водорослей, которое применяют для лечения и укрепления здоровье тысячелетиями. Имеет и другие названия – курчавый хондрус, скальный или жемчужный мох, шиловидная мшанка, но чаще именуется каррагинаном. Однако растение применяется не только в медицине, но и в промышленности, косметологии, добавляется в рацион питания.

А здесь вы узнаете, почему появляются боли в пояснице у детей и взрослых – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/pochemu-bolit-poyasnica.html

Ценность ирландского мха

Мхом растение называется за счет внешнего вида. Каррагинан бывает разных цветов – желто-зеленого, красного, фиолетового.

Водоросли растут преимущественно в океане и насыщены витаминами и микроэлементами.

В 100 г свежего растения содержится:

· тиамина В1- 0,015;

· рибофлавина В2 – 0,466;

· ниацина В3 – 0,593;

· пантотеновой кислоты В5 – 0,176;

· пиридоксина В6 – 0,069;

· бета-каротин – 71 мкг.

В 100 г свежих водорослей находится 84 процента воды, остальных основных компонентов (в граммах) – углеводов – 12,29, жиров – 0,16, белка – 1,51, клетчатки – 1,3, сахаров – 0,61. Калорийность равна 49 ккал.

В аптеках продаются уже готовые водоросли в виде порошка. Сначала растение сушится, затем промывается и варится в щелочном растворе примерно 48 часов. Потом водоросли фильтруются, прессуются и перемалываются в порошок. За счет такой обработки водоросли частично теряют свой первоначальные полезные свойства.

Польза для здоровья

Веками ирландский мох добавлялся в бульоны. Такие блюда помогают унять боль при гастритах (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gastrit-simptomy.html), язвах ЖКТ, успокаивают нервную систему. Бульоны с водорослями оказывают слабительное действие, обволакивают и защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Мох полезен при заболеваниях:

  1. За счет высокого содержания йода растение нужно для выработки гормонов щитовидки. Сам организм не производит «строительного» компонента.
  2. Применяется для лечения простудных заболеваний.
  3. Повышает иммунитет.
  4. В водорослях есть вещества, которые защищают от опасных микробов и вирусов. За счет этого растение можно использовать для лечения пневмонии, бронхитов и болей в горле.
  5. Разжижает кровь, помогает удалять кровяные сгустки.
  6. Лечит гастриты и язвы, болезни мочевого пузыря.
  7. Помогает справляться с проблемами кишечника, нормализовать стул.
  8. Онкологии, дизентерии.
  9. Улучшает память и работу мозга.
  10. Устраняет последствия облучения радиацией.
  11. Помогает быстро выводить из бронхов мокроту.
  12. Успокаивает раздраженную и сухую слизистую при сильном кашле.
  13. Применяется при патологиях желчного пузыря.
  14. Снижает симптоматику при диабете.
  15. Повышает уровень гемоглобина.
  16. Справляется с воспалениями и отечностью тканей.
  17. Укрепляет соединительные ткани и мышцы. Поэтому применяется после ушибов и переломов суставов.
  18. Рекомендуется для терапии любых инфекций мочеполовой системы (особенно цистита).
  19. Убирает изо рта неприятный запах.
  20. Защищает от артритов, мышечных спазмов.
  21. Используется при кожных заболеваниях, экземах, псориазе, дерматитах.

Ирландский мох можно применять не только внутрь, но и наружно – в виде компрессов или наполнять ими ванны. За счет богатого минерального и витаминного состава водоросли хорошо справляются с похмельем, обезвоживанием и нормализуют ионный баланс.

Для лечения кашля берется 50 г высушенных водорослей и кипятится полчаса в 750 мл воды. Потом средство процеживается и пьется по 4 раза в день, по 150 мл за полчаса до еды.

Курс – пока кашель не пройдет полностью. Если мох используется для лечения бронхита, то длительность лечения – от трех недель.

Польза для похудения

Структура ирландского мха – желеобразное вещество – каррагинан. Если водоросли употреблять в пищу, они быстро заполняют желудок и создают ощущение сытости. Это уменьшает желание вновь что-то съесть, не появляется чувство голода.

В результате человек начинает употреблять меньшее количество пищи, и вполне насыщается легкими и полезными продуктами. Такое питание помогает сбросить лишние килограммы. К тому же водоросли улучшают пищеварение, препятствуют появлению жировых отложений.

Для похудения готовится отвар из 50 г высушенных водорослей, которые заливаются стаканом воды и кипятятся 20 минут. Затем средство процеживается и пьется 3 раза в день, перед едой, за три приема. Длительность употребления – две недели.

Польза в косметологии

Ирландский мох часто используется в области косметологии. Он помогает восстанавливать кожу, устраняет ее сухость и шелушение, способствует разглаживанию морщин. За счет находящихся в составе витаминов группы:

  • Группы В – предупреждает преждевременное старение;
  • Е дополнительно придает эластичность, увлажняет;
  • С – укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает коллагеновые волокна, предупреждает появление пигментации.

Водоросли добавляются в зубные пасты, из растений делаются кремы, маски, обертывания. Для лечебных ванн рекомендуется сделать раствор из двух стаканов измельченных водорослей, которые заливаются 4 литрами кипятка. Средство должно настаиваться два дня в темной месте. Затем процеживается и выливается в горячую ванну. В ней нужно полежать четверть часа, затем вытереться полотенцем и сразу лечь в постель.

Польза для питания

Ирландскому мху нашли применение и в пищевой промышленности. Из растения получается природный заменитель желатина – агар-агар. Он часто используется как основной компонент в кондитерских изделиях и десертах.

Если каррагенан добавить в жидкость, она становится желеобразной массой и может применяться для создания диетического маргарина, пудингов, фруктовых йогуртов и сливочного мороженного. Вместо вредного майонеза салаты можно заправлять пастой из каррагинана, что будет более питательным и полезным.

Полезные рецепты

Из ирландского мха можно приготовить шоколадный пудинг. Для этого в воде замачивается 0,5 стакана сухих водорослей. Они настаиваются 8 часов. Затем промываются под проточной водой и закладываются в блендер. К растению добавляется 100 мл воды и смесь взбивается.

В полученную массу доливается (мера – стаканами): 3 миндального или кокосового молока, 0,5 – порошка какао, ¼ кокосового масла и 1/3 меда или кленового сиропа. К ним добавляется 2 ч. л. ванили. Все перемешивается, и смесь разливается по формам. Их нужно держать в холодильнике три часа, пока пудинг не загустеет. Затем его можно украсить сверху ягодами или кокосовой стружкой.

Из ирландского мха получается вкусная паста, которую можно добавлять в любые соусы, сладкие блюда, салаты. Она помогает укрепить иммунитет, наладить работу пищеварения. Готовую смесь можно добавлять в обычные йогурты и кефир.

Для приготовления пасты берется 1,5 стакана растения, промываются и заливаются водой на 12 часов. Затем снова промываются и взбиваются в блендере с 1 ч. л. лимонного сока и 100 мл воды. Получается однородная смесь, похожая на вазелин. Это и есть готовая паста. Хранить ее нужно в холодильнике, в закрытой емкости, но не больше 20 дней.

Народная медицина

Ирландский мох присутствует и в народных рецептах. Пасту, которая готовится как добавка к пище, используют для масок для волос и лица. Для приготовления целебного настоя свежие водоросли сушатся и измельчаются. Стакан порошка заливается 2 литрами кипятка. Смесь помещается в темное и сухое место на двое суток. Потом процеживается и пьется за два раза. Употреблять настой ежедневно можно в течение 10 дней.

Это же средство можно добавлять в горячие ванны, в которой нужно полежать 15 минут. Процедура делается перед сном. После ванны нужно сразу отправиться в постель под теплое одеяло. Если для приготовления средства берется уже готовый аптечный порошок, то его потребуется 25 г на 300 мл воды. Затем кипятить ее полчаса и настаивать 30 минут. Пить средство нужно за полчаса до еды, по 150 мл. Прием курсами по 2 дней.

Вред ирландского мха

Водоросли не только приносят пользу, но могут и навредить. Растение нельзя давать детям до двух лет, так как оно сильно воздействует на иммунитет. Водоросли не рекомендуются для пожилых людей, в которых накопилось много заболеваний, при плохой свертываемости крови, гипотонии, некоторых патологиях щитовидки.

Ирландский мох нельзя без консультации с гинекологом употреблять при беременности. Растение может изменить гормональный фон или негативно отразиться на грудном вскармливании. Если есть заболевания щитовидки, то нужно посоветоваться с врачом, не вызовет ли употребление водорослей переизбытка йода, так как этого вещества во мхе очень много.

Нельзя одновременно с водорослями употреблять антикоагулянты, жаропонижающие средства или аминокислоты. Растение категорически запрещено при наличии аллергии на кедровые орешки или персики.

Использовать ирландский мох можно во многих направлениях – в зависимости от предполагаемого результата. Однако нужно помнить, что в растении очень богатый состав и применять его нужно с осторожностью, чтобы не вызвать переизбыток одних компонентов и дефицит других.

Автор: Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector