2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фитофтороз

Что такое фитофтора

Фитофтороз – страшное слово для садовода, огородника и агронома. Это заболевание, возбудитель которого гриб рода Phytophthora infestans, поражающий преимущественно пасленовые, и некоторые другие культурные растения, например землянику или огурцы.

Симптомы фитофторы

Признаки по ботве: сначала небольшие, затем разрастающиеся (при влажной погоде стремительно) грязно-бурые пятна. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налет спор.

Фитофтора чрезвычайно заразна и внешние признаки – пятна на листьях, появляются уже на 3-4 день заражения. Если погода сухая, то листья быстро усыхают и сморщиваются, превращаясь в гербарий, если влажно – поникают и загнивают.

На стеблях фитофтору тоже заметно: продолговатые коричневые пятна без четких границ. Постепенно покрываются серым налетом спор.

Плоды, пораженные фитофторой, покрываются вначале темными пятнами неправильной формы, постепенно расползающимися по всем тканям. Иногда пятна вдавленные, влажные.

Признаки по клубням: появляются вдавленные, резко очерченные темные пятна, если сколупнуть, под ним рыжевато-коричневая ткань. Иногда споробразование отмечается и на поверхности клубней.

Как происходит заражение

Распространение возбудителя фитофторы происходит с помощью неполовых спор – зооспорангий, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны долгое время находиться не только в почве, но и в воздухе.

В благоприятной среде (наличии свободной воды) зооспорангии образуют большое количество зооспор, которые прорастают и в ткани растений. А свободная вода в почве и воздухе образуется после дождей, поливов, выпадения росы или туманов.

Чем дольше влага сохраняется на листьях, в пазухах стеблей, тем быстрее развиваются патогены – на весь процесс прорастания спор уходит 4-5 часов. С почвенной влажностью сложнее – там дольше сохраняется контакт влаги с поверхностью клубней и корней, поэтому заражение проходит быстрее.

Проникновение инфекции происходит через все части растения и стадии развития: клубни, корневую систему, листья и зараженные семена.

Какие условия способствуют развитию фитофторы

В былые времена – примерно до середины прошлого столетия, фитофтора была более требовательна к условиям, для оптимального развития ей требовалось от 10 до 20°С, и не размножалась половым путем – возбудитель сохранялся в виде мицелия внутри клубней картофеля и распространялся с зараженным посадочным материалом.

Однако примерно с 1970 годов учеными было выявлено новое поколение фитофторы — в результате генетических рекомбинаций образовались популяции, способные к половому размножению. Они образуют ооспоры (покоящаяся стадия), способные перезимовывать в почве.

Эта новая фитофтора значительно страшнее – менее зависима от температуры и увлажнения. Если раньше признаки фитофторы появлялись на картофеле только к июлю или августу, то в настоящее время их можно обнаружить в самом начале лета. Патоген способен инфицировать пасленовые в диапазоне от 3 до 27°С, а период сохранения капельной жидкой влаги на листьях или клубнях с 7 часов сократился до 4-5-ти.

Приостановить развитие фитофторы помогает только жаркая и сухая погода.

Развитие фитофторы

Возбудитель фитофторы Phytophthora infestans — гетероталличный гриб, т. е. для образования половых органов необходимо слияние двух генетически изолированные популяций с разными типами спаривания. У фитофторы их две, обозначаются А1 и А2, при слиянии формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий).

Ранее считалось, что наличие обоих типов фитофторы характерно только для Западной Европы, однако авторитетные источники рисуют другую картину: современные популяции возбудителя, встречающиеся на территории РФ, отличаются разнообразием. В европейской части России находятся популяции обоих типов А1 и А2. В азиатской части России преимущественно А1 тип, в регионах ближе к Китаю – только А2 (а). Поэтому рядовому садоводу и огороднику есть чем озаботиться.

Цикл развития фитофторы

Конечно, не во всех регионах России существует фитофтора способная к половому размножению. Так, по последним данным институтов фитопатологии, в большинстве регионов Сибири отмечен лишь А1 тип (а). Но некоторые ученые в самых современных исследованиях (2010-2012) делают заключение, что в ряде районов России ооспоры, образующиеся в результате скрещивания штаммов противоположных типов спаривания, перезимовывают в почве и являются причиной развития фитофтороза в следующем вегетационном сезоне (Кузнецова Мария Алексеевна, ВНИИ фитопатологии Московская обл.) (b).

Отличить причину развития фитофтороза на томатах или картофеле по путям инфицирования – попала ли она с семенным материалом или из почвы с ооспорами, невозможно ни по каким признакам. Не являются показателем ни сроки появления болезни, ни места поражения.

Печально то, что выведение новых сортов томатов или картофеля, устойчивых к фитофторозу, лишь немного задерживает начало поражения и замедляет скорость развития болезни. И понятие устойчивости часто касается только надземной части, если по томатам урожай на виду, то с картофелем сложнее – клубни более восприимчивы, и выкапывая осенью картошку, при зеленой ботве, обнаруживаешь, что урожай погиб.

Пока селекционеры борются, создавая устойчивые сорта пасленовых, эволюция тоже не стоит на месте, и в результате мутации местных штаммов фитофторы или ввоза зараженного семенного материала (например, с Мексики) распространяются все более агрессивных штаммы Phytophthora infestans. Они пробивают все границы устойчивости у ранее невосприимчивых видов.

Ооспоры фитофторы очень жизнеспособны во внешней среде, например, известно, что в климатических условиях Нидерланд они остаются жизнеспособными 3-4 года (в зависимости от типа почв), и даже способны пережить зиму в более суровых условиях Финляндии.

Видео простого способа защиты томатов от фитофторы

Но все-таки есть в бочке дегтя и ложка меда: в отличие от зооспорангиев, ооспоры образуются внутри тканей растений и предположительно приобретают свою вредоносность (готовность прорастать) только после сгнивания окружающих тканей (ботвы или клубней). Это значит, что чем быстрее обнаружить болезнь и уничтожить (сжечь) пораженные растения, тем лучше. Если участок нельзя полностью стопроцентно избавить от заразы, то значительно снизить обсемененность фитопатогеном можно.

Борьба с фитофторой

Препараты от фитофторы

Вот примерный арсенал средств, чем опрыскивать томаты от фитофторы:

  • Алирин-Б — биологический препарат против болезней растений, содержит бактерии Bacillus subtilis. Норма расхода от фитофторы: 2 таблетки на 10 л воды при поливе растений, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Повторная обработка через 5-7 дней, всего до 3х обработок.
  • Гамаир — биологический препарат против фитофтороза, расход препарата — 1 таблетка на 5 л воды, при поливе, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Обработки повторяют каждые 7 дней, трижды.
  • Оксихом (хлорокись меди + оксадиксил) – это контактно-системный фунгицид против фитофтороза. Разводить 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней.
  • Ордан – (хлорокись меди + цимоксанил) – в виде смачивающего порошка. Опрыскивают дважды с интервалом 7-14 дней, из расчета 25 г на 5 л воды.
  • Ридомил Голд (манкоцеб + мефеноксам) — комбинированный фунгицид от фитофторы, очень эффективное средство, для личных хозяйств выпускается в пакетиках по 10 г. Нужно развести 1 пакетик (10 г) на 2 л воды. Этого хватит на обработку 40 кв. м. посадок томатов. Первый раз опрыскивать в период, когда ботва у кустов смыкается на грядках, второй раз через 10-14 дней.
  • Фитоспорин-М — биофунгицид в виде пасты темно-коричневого цвета, жидкости или порошка. В садоводстве используют либо порошок, либо пасту. Для опрыскивания разводить 10 г порошка на 5 л воды, пасту 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды, подробнее о Фитоспорине.

В промышленных масштабах (фермерских хозяйствах) используют более мощные фунгициды, например, Браво, Квадрис – все они имеют 2 класс опасности, выпускаются только в канистрах (цена за канистру от 2000 до 6000 рублей) и запрещены к применению в личных хозяйствах.

Обработка от фитофторы

Примерная схема лечения фитофторы начинается с профилактики, перед высадкой рассады в грунт. Разведите оксихом (или медный купорос) по инструкции и пролейте посадочные лунки.

В фазу массового цветения (примерно в конце июня, в двадцатых числах) проведите первую обработку томатов средством Ридомил Голд (или медьсодержащими), тщательно опрыскивая листья. Затем через две недели (когда плоды уже завязались, но ещё зелёные) проведите повторное опрыскивание. В последующем активно зреет урожай, и применять химию для лечения нельзя – она накапливается в плодах. Поэтому если все же появляется фитофтора, в августе можно опрыскивать раза два фитоспорином.

Помните, что когда на плодах появляются пятна, это уже не начало болезни, а её бурное развития и принимать любые меры поздно! Биопрепараты несколько слабее, чем химические, но более безопасны.

(а) С. Еланский, А. Смирнова, Ю. в. Дьяков, А. Долгова, А. Филиппов, Б. и. Козловский, И. Козловская, П. Руссо, К. Смарт, У. Фрай Генотипической анализ российских изолятов Фитофторы infestans из Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока//журн Фитопатологии, 2001, 149 (10), стр. 605. -611

Чем опасен и как лечить фитофтороз у яблони, овощей, винограда, фиалок

Опасное заболевание фитофтора (phytophthora) быстро распространяется как на огороде, так и в комнатных условиях. Если не лечить растения, то болезнь переходит на соседние деревья, кусты и цветы. Чтобы эффективно бороться с инвазией, надо выявить симптомы и провести правильную терапию.

Читать еще:  Сибирская мохноножка курица

Причины и признаки фитофтороза

Фитофтору или фитофтороз вызывает простейший микроорганизм Phytophthora infestans. Споры грибка живут в грунте, первыми поражают листву нижнего яруса и доходят до верхушек. Возбудитель быстро размножается, перебирается с разрушенного растения на здоровое. Если не лечить, то болезнь уничтожит до 70% урожая.

Причинами распространения заболевания является высокая влажность и умеренная температура (в пределах +20-25 С). Фитофтора возникает в середине лета, в период устойчивых осадков и теплой погоды. Чем дольше капли воды не испаряются со стеблей, листвы, тем быстрее прорастает спорангий. При благоприятных условиях для размножения достаточно 5 часов.

Осадки смывают зооспоры с растений в землю или попадают на соседние культуры. Болезнь поражает как надземные части, так и корни. Фитофтора может долго дремать в почве, не проявляя симптомов. Если после периода влажности наступает жара (от +28 С), то грибок замирает. С потоками ветра микроорганизм перемещается на здоровые экземпляры.

Узнать фитофтору, фитофтороз можно по серо-бурым пятнам, окруженным светлым плесневым налетом. Листва с обратной стороны покрыта пушистым белым напылением. На плодах возникают вдавленные темные следы болезни с влажной каемкой. Отметины быстро разрастаются, захватывают здоровые участки. Из-за гибели пораженных органов нарушается фотосинтез, растение постепенно угасает.

Чем опасен

Грибковая болезнь фитофтора паразитирует как на культурных видах, так и на сорняках. Чтобы жить, возбудитель поглощает воду, питательные вещества хозяина. Заболевший экземпляр слабеет, начинает стареть. Из-за разрушения хлорофилла в зелени снижаются жизненные процессы, что приводит к гибели.

От фитофторы погибает от 2/3 до 100% урожая. Зараженные плоды, овощи и корнеплоды теряют товарный вид и лежкость. Источники болезни нельзя хранить рядом со здоровыми экземплярами. Семена, клубни больного растения несут в себе спящие споры, которые проснутся при благоприятных условиях.

Фитофтора на разных культурах

На овощах, фруктах и цветах протекает заболевание по-разному. Если игнорировать первые признаки, то грибки внедрятся в ткани. Сильное заражение негативно отражается на иммунитете, урожайности. Чтобы не пропустить активную фазу развития, надо различать симптомы на культурах.

Томаты

На помидорах фитофтора проявляется в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Отметины болезни часто имеют зеленое окаймление, которое постепенно темнеет. На обратной стороне листьев виден белый налет. Заболевание у растений провоцирует отмирание:

Если фитофтороз прогрессирует, то болезнь распространяется на плоды. На томатах возникают коричневые пятна, которые поглощают всю поверхность овощей. Пораженный урожай буреет, разрушается и гниет. Заболевание встречается как на спелых, так и на зеленых помидорах.

Картофель

Грибок на растениях узнают по огромным темным отметинам, которые возникают по краям листьев. С обратной стороны ботвы заметна белая пушистая плесень. Если пальцем прикоснуться к налету, то легко стереть. Пораженные пластины буреют, быстро отмирают. Фитофтороз картофеля на клубнях проявляется в виде свинцовых пятен на кожице, постепенно переходящими в ржавчину и гниль.

Перец и баклажаны

Симптоматика болезни на культурах развивается так же, как и у помидоров. Светло-серые пятна появляются на нижнем ярусе листвы, постепенно перебираются к верхушке. У перца и баклажанов заболевание возникает на рассаде, быстро уничтожает неокрепшие экземпляры. Выжившие растения плохо развиваются, не завязывают плоды.

Клубника (земляника садовая)

Низкорослая ягодная культура часто болеет фитофторой. Грибок в виде бурых пятен появляется на листьях, у основания черенков, на цветоносах. У пораженных экземпляров вянет зелень, а отметины влажнеют и гниют. Болезнь проникает в завязи, у плодов мякоть становится горькой, жесткой. Урожай не созревает, усыхает и мумифицируется.

Яблоня

Фитофтороз на косточковых культурах попадает в деревья через корневую шейку. У заболевших растений трескается кора, обнажая темно-синюю или коричневую гниющую ткань. Разрушение распространяется на урожай, яблоки выглядят водянистыми. Кожицу фруктов покрывает пушистый мицелий, на срезе видны побуревшие сосуды. Внешне симптомы напоминают гниль плодовую, но без кругов концентрических.

Виноград

На фруктовой лозе фитофтора вначале поражает корни, потом перебирается на стебель. На растении возникают трещины-язвы, из которых течет сок. Хроническую форму заболевания узнают по симптомам:

  1. Изменение цвета листьев. Пластины покрывают маслянистые желтые пятна, расположенные вдоль жил.
  2. Пушистый налет. Мицелий на обратной стороне зелени.
  3. Деформация соцветий. Части скручиваются, светлеют и мумифицируются.
  4. Темнеют ягоды. Плоды синеют, буреют и сморщиваются.
  5. Листопад. Преждевременное опадение сопровождается гибелью точек роста.

Фитофтора на винограде развивается при высокой влажности и прохладе (в диапазоне +8–20 С). Чтобы растение заразилось, благоприятные условия должны продержаться в течение 4 суток. Патоген болезни замирает в жару, просыпается при снижении температуры.

Гречиха

У злаковой культуры заболевание поражает пробудившиеся всходы. На ранних этапах признаки проявляются в виде белых круглых пятен на семядольных листьях, стебле. Концентрические отметины дополняет пушистый налет на обратной стороне пластин. При высокой влажности на поверхности образовываются как половые ооспоры, так и бесполые зооспорангии. Пораженные болезнью растения гниют, пропадают.

Цитрусовые

На лимонах, апельсинах фитофтороз проявляется в виде овальных темных пятен, которые расположены вдоль центральной жилы. При сильном заражении возникает белый налет. Отметины болезни покрывают стебель и точку роста. Кора трескается, выделяется желтая камедь, а молодые побеги отсыхают. При благоприятных условиях корень быстро гниет, дерево погибает.

Фиалки (сенполии)

Капризные декоративные растения страдают фитофторой при повышении влажности и плохой аэрации. У заболевших экземпляров вялые, обесцвеченные листья, которые постепенно отмирают. В запущенном состоянии грибок вылечить сложно, поэтому культуру изолируют от остальной коллекции.

Методы борьбы

Опасная болезнь растений фитофтороз на первых этапах не видна, а потом развивается очень быстро. В начальных стадиях справятся с возбудителем безопасные народные средства. Если инвазия сильная, то понадобятся профессиональные пестициды.

Химические препараты

Фунгициды используют для борьбы с фитофторой на растениях. На взрослых экземплярах грибы лечат при помощи медьсодержащих химикатов. Нежные сеянцы и саженцы не имеют иммунитета, поэтому нужны менее агрессивные средства. Правильная технология обработки убережет от появления резистентности паразитирующих организмов.

Системный препарат Ридомил Голд проникает в ткани после опрыскивания и орошения через листву, корни. Действующее вещество мефеноксам уничтожает фитофтору по всему растению, а манкоцеб создает защитную пленку от болезни. Пестицид рекомендуют для лечения помидоров, перца и баклажанов.

Сильный медьсодержащий препарат Хом используют для борьбы с фитофторой на картофеле. Для приготовления рабочего раствора 40 г средства добавляют в 10 л воды. Обильно опрыскивают все надземные части и грунт рядом с кустами. Химикат относят ко 2 группе токсичности, поэтому клубни можно есть через 30 дней после процедуры.

Оксихом – это контактно-системный фунгицид для обработки винограда, клубники, томатов от фитофторы. Средство от болезни начинает действовать через 2 часа после попадания на ткани. Яд угнетает развитие грибков, снижают синтез белка у возбудителей. В ведре воды растворяют 20 г порошка, переливают в бак пульверизатора. В течение сезона делают до 3 опрыскиваний, с интервалом в 2 недели.

Квадрис применяют для искоренения фитофторы на растениях открытого и закрытого грунта. Химикат из группы стробилуринов уничтожает грибы на всех стадиях развития, эффективен против спор грибка. Перед сбором урожая выдерживают интервал (в днях):

  • виноград – 25;
  • перец, баклажаны, томаты – 5;
  • картофель – 7.

Если на участке часто бывают вспышки фитофторы, то лечение проводят при помощи медного купороса. Контактный фунгицид обеззараживает почву, деревья и кусты, быстро подавляет активность болезни у фиалок. Действующие вещества замедляют развитие культур, поэтому аграрии рекомендуют использовать весной до пробуждения почек.

Народные средства

Бороться с фитофторой на растениях на ранних стадиях поможет молочная сыворотка. Продукт разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют 15 капель йода. Обработку проводить каждые 3 дня до излечения. В качестве лекарства поможет перебродивший кефир, которым пользуются каждые 2 недели.

Для опрыскивания кустов, деревьев от фитофторы подходит настой сена перепревшего. В ведро жидкости добавляют 1 кг сухой травы, горсть мочевины, смешивают и оставляют на 5 дней. Полученный концентрат процеживают через марлю, переливают в пульверизатор. Процедуры для растений проводят каждые 1,5 недели.

Отвар хвоща применяют для лечения и профилактики фитофторы в период между дождями. Литром кипятка заливают 100 г сырья, греют на слабом огне 30 минут. Остывшее лекарство переливают в 5 л воды, опрыскивают растения. Между мероприятиями выдерживают интервал в 14 суток.

Фитофтороз яблони, лимона и винограда останавливают древесным трутовиком. Приготовить рабочий концентрат от болезни можно из 100 г высушенного материала и ведра горячей жидкости. Эмульсию оставляют под крышкой остывать, потом процеживают и применяют для обработки растений. Эффективны мероприятия в фазу цветения и формирования плодов.

Для борьбы с фитофторой на культурах используют стрелки, листву и головки чеснока. Измельчают 100 г сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают сутки. Лекарство процеживают, добавляют:

Читать еще:  Примеры моховидных растений

Аптечные антибиотики Трихопол, Метронидазол используют от фитофторы. Рабочий раствор готовят из 1 таблетки и литра жидкости. Опрыскивают ботву, землю каждые 14 дней. Между процедурами посадки припудривают мелкой древесной золой. Народное средство помогает тепличным видам и землянике.

Профилактические меры

Известкование создает в грунте благоприятные условия для развития фитофторы у растений. Восстановить природный баланс помогут регулярные внесения торфа с крупнозернистым песком. Если в прошлом сезоне были вспышки болезни, то перед посадкой почву обязательно обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью.

Грибки живут во влажной среде и при плохой аэрации. Умеренный полив растений и отсутствие загущенных посадок станет профилактикой фитофторы. При выращивании культур в парниках, теплицах обязательно каждый день от болезней проветривают помещение. У фиалок после орошения сливают остатки жидкости из поддона, убирают капли с листвы.

Правило севооборота, выбор хороших предшественников предупредит появление фитофторы у растений. На одном месте два года подряд нельзя сажать родственные виды. Использование устойчивых к грибку сортов со временем окупится отсутствием массовой инвазии и хорошим урожаем.

Фитофтора – это опасная болезнь, которая поражает все культуры. Химические фунгициды остановят развитие на любой стадии, народные – предупредят появление, справятся с ранними симптомами. Соблюдение основ агротехники станет защитой от распространения недуга.

Фитофтора! Болезнь с которой можно бороться 💊😷💉

Фитофтора это очень распространенное и опасное заболевание паслёновых культур (картофель, томаты, баклажаны и т. д.) На сегодняшний день это заболевание продолжает опустошать наши теплицы и грядки открытого грунта. Конечно современная селекция не стоит на месте, ведутся работы по созданию новых сортов, проявляющих толерантность к фитофторозу, но до полной победы ещё очень далеко. Сортов и гибридов с полным иммунитетом к этому заболеванию, к сожалению, не существует, а устойчивость не дает никаких гарантий от того, что растение не подвергнется этой напасти. Но все не так безысходно, как может показаться на первый взгляд, и уберечь свои растения от поражения фитофторозом реально. Главное в таком случае — это вооружиться знанием, и мы постараемся рассказать об особенностях этого заболевания и методах профилактики и борьбы с ним.

Возбудители заболевания — грибы рода Phytophthora. В благоприятных для развития патогена условиях, а именно сырая погода и температуре около 12-18 С, споры молниеносно распространяются, заражение идет стремительно и даже при последующих потеплениях заболевание сразу и массово проявляет себя. Заболевшие растения эффективно лечить не получится. Повреждаются все части растения, вызывая корневую гниль, плодовую гниль, пятна на листьях, усыхание побегов. К слову сказать, известная болезнь молодых растений, так называемая черная ножка, вызывается тем же патогеном.

Проявления фитофторы на растениях всегда очевидны.

  • В случае повреждения листьев на них вначале появляются мокнущие пятна различной формы, впоследствии листья усыхают и отваливаются, а патоген распространяется на побеги и плоды.
  • При повреждениях побегов их сердцевина становится коричневой, и зараженные участки вызывают усыхание растения.
  • Пораженная этим возбудителем корневая система становится коричневого цвета, патоген поднимается выше, и в дальнейшем повреждает побеги.
  • На плодах появляются участки коричнево-серого оттенка, быстро растут, образуя характерные концентрические круги с более выраженной коричневой окраской. Плоды могут поражаться целиком. Молодые плоды высыхают, старые разваливаются и гниют.

Болезнь прогрессирует настолько быстро, что чаще всего совершенно невозможно определить, с какой части растения началось заражение, да это и не имеет принципиального значения. Важно, что невозвратно гибнут плоды нашего труда, а это крайне неприятно, если не сказать больше. По этому поводу немного исторических фактов, которые убедительно говорят о том, что фитофтора способна влиять не только на здоровье растений, но и на судьбы целых народов.

История

Фитофтора виновна в массовой гибели урожая картофеля в Ирландии в середине 19 века , что привело к депрессии и массовому переселению ирландцев в Североамериканские Соединенные Штаты. В 1917 году фитофтора уничтожила посадки картофеля в Центральной Европе, включая Германию. Результаты этого — массовое недовольство населения Германии, революция, смена правительства, уничтожение монархии и появление Веймарской республики. До сих пор колоссальна роль фитофторы в общемировых потерях урожая пасленовых культур. Скажем, в России недосчитывается в отдельные годы от 4 миллионов тонн картофеля и больше.

Основные сложности в борьбе с фитофторой

Эффективная целенаправленная борьба с этим заболеванием с четкими графиками обработки фунгицидами и отлаженным севооборотом возможна чаще всего лишь в крупных сельхозпредприятиях, имеющих грамотные подготовленные кадры и оснащенных современной техникой и препаратами.

В условиях ЛПХ борьба затруднена малой осведомленностью о методах борьбы, отсутствием чередования культур, отсутствием качественного не зараженного материала для посадки. Кроме того, зачастую вместо аккуратных подкормок применяется внесение навоза под посадки, что переобогащает почву азотом и резко ослабляет растения.

Следует отметить, что вид патогена, вызывающего фитофтороз пасленовых, способен к активным мутациям , что усложняет борьбу с ним. Скажем, в 1980-х годах на смену известному клону фитофторы пришел новый, что резко увеличило потери урожая. Новые клоны стали существенно меньше зависимы от влажностного и температурного режима. В результате массовое распространение патогена стало возможным в более широкие временные промежутки в течение сезона вегетации.

Из-за длительной сохранности патогена (до трех лет и дольше) и широкого разнообразия пасленовых растений избавиться от фитофтороза практически нереально. Споры легко распространяются по ветру и с водой.

Рекомендации по лечению

Применение фунгицидов следует проводить регулярно, начинать обработки до появления признаков заболевания. Таким образом в итоге получается до 5-6 обработок препаратами за сезон, с промежутком не более двух недель, в случае сырой погоды обработки проводить с меньшими интервалами. Начинать надо с защитных и укрепляющих препаратов, допустимо смешивание фунгицидов (за исключением тех, что имеют щелочную реакцию) со стимуляторами роста и инсектицидами в баковых смесях. В случае проявления первых признаков заболевания применять препараты с лечебным эффектом, имеющие системные либо трансламинарные свойства.

Основные препараты используемые для борьбы с фитофторозом:

Двухкомпонентный препарат локально-системного действия. Имеет как защитный, так и лечащий эффект. Эффективен при своевременно применении до сильного развития заболевания.

Двухкомпонентный препарат локально-системного действия. Имеет как защитный, так и лечащий эффект. Эффективен при своевременно применении до сильного развития заболевания.

Двухкомпонентный препарат локально-трансламинарного действия. Имеет как защитный, так и лечащий эффект. Особо эффективен как защитный препарат до появления первых признаков заболевания.

Двухкомпонентный препарат локально-трансламинарного действия. От препарата “Ордан” отличается контактным компонентом, манкоцеб вместо хлорокиси меди, благодаря чему его эффективность выше. Имеет как защитный, так и лечащий эффект. Особо эффективен как защитный препарат до появления первых признаков заболевания.

Эффективный однокомпонентный препарат преимущественно защитного трансламинарного действия. Лучше всего применять до появления первых признаков заболевания. Есть и не столь выраженный лечебный эффект.

Двухкомпонентный системный препарат защитного действия. Требуется применять до появления первых признаков заболевания.

Препарат биологического происхождения. Снижает вероятность массового развития фитофтороза, укрепляет растения, при проявлении заболевания малоэффективен.

Профилактика

  • Применение севооборота в наших огородах поможет избавиться от риска массового поражения паслёновых культур фитофторозом.
  • Следует выбирать сорта и гибриды проявляющие максимальную устойчивость к фитофторе.
  • На пасленовых культурах следует быть осторожным при внесении азотных удобрений, при необходимости применять только хорошо перепревший навоз, компост или биогумус.
  • Зараженную ботву и плоды пасленовых культур желательно сжигать и не использовать для компостирования.
  • Засев огорода и теплиц сидератами после сбора урожая поможет понизить вероятность массового распространения фитофторы.
  • Обработка теплиц дезинфицирующими препаратами после уборки урожая и весной перед высадкой рассады.
  • Внесение в почву полезной микрофлоры которая будет подавлять развитие патогенов . (Фитоспорин, Триходерма и тд.)

Заключение

Хочется сказать, что хотя фитофтора является очень серьёзным заболеванием, справиться с ним вполне реально. Мы надеемся, что наша статья поможет вам получить хороший урожай паслёновых культур, которых у нас в огородах довольно много.

Пишите ваши комментарии, задавайте вопросы. Не забывайте ставить лайки, если считаете этот материал полезным. Подписывайтесь на наш канал, а мы постараемся сделать его ещё интереснее.

Фитофтороз картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фитофтороз картофеля

late blight, potato blight

Фитофтороз картофеля – это заболевание вызывает оомицет Phytophthora infestans. Патоген поражает картофель, томаты, баклажаны, перец. Широко распространен во всех регионах выращивания картофеля и других пасленовых [4] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы фитофтороза картофеля проявляются во второй половине вегетации, примерно в конце бутонизации – начале цветения, обычно на долях листьев нижнего яруса куста, позднее на листьях среднего и верхнего ярусов. Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях:

На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Литья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных условиях для развития патогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают. [3]

Читать еще:  Ньюкаслская болезнь птиц

На стеблях и черешках листьев – продольные бурые загнивающие пятна или штрихи. В местах поражения образуются перетяжки, что приводит к изломам черешков, листьев и стеблей. [3]

На цветоложах, бутонах и ягодах – пятна имеют ту же форму, но формируются редко. [3]

На клубнях – немного вдавленные бурые, светло-коричневые или свинцово-серые пятна. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения обнаруживается распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и тяжей. На свежеубранных клубнях заболевание легко диагностируется. После зимнего хранения определение фитофтороза картофеля затруднено, поскольку пораженная ткань заселяется различными грибами и бактериями, усиливающими патологический процесс. [3]

Морфология

Возбудитель фитофтороза – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), отдел Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [2] . В литературе есть несколько отличная классификация патогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae). [6]

Как и прочие оомицеты, патоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным. [6]

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму. [3]

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в виде разросшихся пристенных лопастей [3] .

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования [3] .

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами [3] .

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм. [3]

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия. [3]

Биология

Бесполое размножение

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями – бесполое спороношение патогена. Его образование в значительной степени зависит от условий окружающей среды. [3]

В климатических условиях России патоген в основном зимует на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях картофеля. После высадки на их поверхности образуются зооспорангии, заражающие подземные части стеблей. Либо, в результате выноса зооспорангий по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья куста нижнего яруса. Благоприятные условия для подобного выноса создаются в почвах тяжелого механического состава. В этом случае источником первичной инфекции являются, как слабо, так и сильно пораженные клубни. [6]

Как правило, на всходах картофеля фитофтороз сильно не развивается. Это объясняется вымиранием части ростков до выхода на поверхность и отсутствием условий для развития патогена, поскольку всходы хорошо обдуваются ветром и влага на них не задерживается надолго.

В отдельные годы фитофтороз на ботве не развивается. Однако при уборке и в период зимнего хранения обнаруживается его сильное проявление на клубнях. Причина этого явления отсутствие низкой влажности на поверхности почвы с одновременным созданием благоприятных условий для развития патогена внутри ее. В результате на поверхности зараженных клубней появляется обильное спороношение, формирующее густую грибницу, пронизывающую почву и поражающую молодые клубни.

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются из отдельных гиф патогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков, клубней. При их помощи патоген распространяется во время вегетации. Прорастают зооспорангии только в присутствии капельножидкой влаги. Из зооспорангий образуются зооспоры или мицелярный отросток. Из-за этого зооспорангиеносцы часто называют конидиеносцами, а зооспорангии – конидиями.

Способ прорастания зависит от возраста зооспорангиев и температуры окружающей среды. Молодые, в возрасте 2–3 дня прорастают зооспорами, более взрослые – с образованием ростковых гиф. В возрасте 9 дней и более – только ростковыми гифами. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор. Последние, при помощи жгутиков, передвигаются в воде, достигнув хозяина инцистируются и прорастают одной или двумя инфекционными гифами. В листья картофеля гифы проникают обычно с нижней стороны. Верхняя часть листовой пластинки может заражаться только по краям долей, в условиях лучшей влажности. [3]

Половой цикл

Ооспоры – результат полового размножения возбудителя фитофтороза. Они способны перезимовывать и являются ещё одним источником заражения растений.

Phytophthora infestans – гетероталличный вид, имеет амфигинные антеридии и два типа спаривания. Половое размножение наблюдается при встрече мицелия двух противоположных типов. При этом формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Каждый тип спаривания способен образовывать оба половых органа. Встречаются генотипы, выполняющие только женскую или мужскую роль. Мейозис происходит внутри половых органов и после их слияния имеет место оплодотворение, в результате которого и образуются ооспоры. [6]

Ооспоры образуются внутри растительных тканей. Способность к прорастанию приобретается только при полном сгнивании окружающей их ткани. При длительном увлажнении почвы ооспоры могут непосредственно инфицировать подземные части растений или образовывать зооспорангии с зооспорами, которые как и при бесполом размножении по капиллярам выносятся на поверхность почвы. [6]

Отличительных признаков очагов фитофтороза возникших при заражения ооспорами от очагов бесполого размножения (семенной инфекции) неустановленно. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в песчаной почве до 4, в глинистой – до 3-х лет. [6]

Впервые образование ооспор на картофеле обнаружено в 1957 году в Центральной Мексике. До этого популяция патогена вне указанного региона размножалась только бесполым способом. Штаммы второго типа спаривания были обнаружены в Швейцарии, а затем в Великобритании. Первая публикация об обнаружении на картофеле второго типа спаривания в России относится к 1989 г. [6]

Условия развития

Зооспорангиеносци с зооспорангими образуются при температуре от +7°C до +25°C, длительном увлажнении поверхности листовой пластинки и относительной влажности воздуха не ниже 76% в течение не менее 4 часов. Налет чаще всего появляется на рассвете и достигает полного развития за 2–3 часа. Температура в пределах +35°C–+49°C при кратковременном действии стимулирует прорастание зооспорангиев, при длительном – действует губительно.

Оптимальная температура прорастания зооспорангиев и образования зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C. Более высокие температурные значения подавляют образование зооспор. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих проростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C.

Как указывалось выше, растения заражаются только при наличии на поверхности листьев капельной влаги. В зависимости от температуры этот срок колеблется: при +10°C составляет 3 часа, при +15°C – 2 часа, при +20°C–+25°C – 1,5 часа.

Длительность инкубационного периода зависит только от температуры и составляет от 3 до 16 дней. Минимальная температура развития патогена в растении +1,3°C, максимальная +30°C [3] .

Способность ооспор инфицировать растения зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. В северных широтах этот процесс протекает медленнее, чем в южных. [6]

Источники заражения

Клубни заражаются от зооспорангиев, попадающих при обильных дождях с листьев в почву либо во время уборки при соприкосновении с поверхностным слоем почвы или зараженной ботвой.

Во время хранения заболевание не передается. Однако места фитофторозных поражений заселяются микроорганизмами, вызывающими гниение клубней в период хранения [3] .

Отмечаются случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт, инфицированный в теплицах рассадой томатов. В этом случае первичным источником служат загрязненные ооспорами семена томата.

Источниками инфекции служат сорняки из семейства пасленовых. Особенно Паслен черный (Solanum nigrum), как один из массовых сорняков посадок картофеля в России. [6]

Географическое распространение

Фитофтороз картофеля – широко распространенное заболевание. Встречается во всех регионах выращивания культуры. [3]

Вредоносность

Фитофтороз картофеля – поражает не только картофель, но и томаты, перец, баклажаны. В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более.

Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения [3] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector