0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка огорода к зиме

Как подготовить огород к зиме – 10 полезных советов

Сезон активного огородничества завершается. Поскольку в России вегетационный период, в основном, невелик, в сентябре у дачников начинается марафон по консервации даров природы. Большую часть времени они проводят на кухне, но забывать о грядках не стоит

Основная проблема в конце сезона заключается в том, что у огородников не хватает времени на ежедневные работы на участке за исключением того, чтобы вовремя собрать поспевший урожай. На прополку и обрезку не всегда удается выкроить час-другой. В таком случае, когда ударят октябрьские заморозки, на участке остается много отмирающей ботвы, сорняков и даже остатков урожая, которые не успели попасть в переработку. Вот советы, как оптимизировать огородные работы и подготовить грядки к зимовке.

1. Если беспорядок на участке кажется вам слишком катастрофичным, не пытайтесь облагородить грядки одним днем. Составьте себе список первоочередных задач и возьмите за правило – лучше аккуратно и хорошо поработать с одной грядкой в течение дня, чем небрежно с двумя или тремя.

2. Начните с удаления отмершей растительности.

Большинство болезней и вредителей зимуют в растительных остатках. Уберите весь отработанный растительный материал, гниющие фрукты и овощи. В компостную кучу можно вносить только здоровые растительные остатки, остальные – с признаками плесени или болезней – следует утилизировать.

3. Мульчируйте грядки на зиму правильно. Откиньте слой старой мульи, выберите сорняки и добавьте слой компоста толщиной в 3 см. Теперь слегка прикройте грядки старой мульчей для подавления роста возможно оставшихся сорных растений, но при этом нельзя покрывать мульчей слишком плотно, чтобы не изолировать их от зимней стужи. Промерзание почвы поможет обеззаразить грунт. А вот когда земля промерзнет, мульчируйте плотно для защиты от эрозии.

4. Сделайте анализ почвы. Сейчас самое подходящее время, чтобы провести тест и узнать, какие питательные вещества в дефиците. Вам нужно узнать pH почвы, уровни калия, фосфора, кальция, магния и серы, уровень органического вещества и содержание свинца. По итогам теста, вам станет ясно, какие органические или синтетические вещества следует внести. Так, для корректировки pH обычно применяется известь. Внесение извести осенью предпочтительнее за счет того, что зимой она полностью раствориться.

5. Посадите озимый чеснок, заделав зубчики на расстоянии 15 сантиметров между ними с глубиной заделки в 10 см. Прикройте тонким слоем мульчи и после заморозков замульчируйте более плотно еще раз.

6. Осень – отличное время для планирования огорода к следующему сезону. Обустройте приподнятые грядки с улучшенным грунтом из магазина. Тем более, что осенью в магазинах на грунт и удобрения есть хорошие скидки. Например, вы можете очень выгодно приобрести жидкие листовые удобрения Фолирус по сезонным ценам в интернет-магазине по ссылке.

7. Соберите листья. Вы можете поместить здоровые листья сразу в компостную кучу или упаковать их в мешки. Они хороши как совершенно бесплатное органическое удобрение, улучшающее качество и структуру почвы, и как мульча.

8. Подведите итоги сезона. Если вы ведете дневник огородника, то пора перечитать ваши заметки и сделать выводы: какие культуры отличились урожайностью, какие проблемы помешали достичь поставленных целей, что следует изменить в новом сезоне.

9. Насладитесь неспешной работой в огороде. Конец лета и начало осени дают возможность провести время на свежем воздухе, когда уже нет жары и докучливых насекомых, но все еще цветут цветы, плодоносят поздние культуры и плодовые деревья. Превратите вашу работу в сеанс психотерапии. Посмотрите, как красиво кругом. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте незабываемый аромат осеннего сада. Вы славно потрудились и теперь заслуживаете восхищения и награды в виде вкуснейших заготовок!

10. Напоследок об одном из самых экологичных способов заготовки расскажет наш известный овощевод из Подмосковья Сергей Викторович Галкин.

«Конец лета – пора заготовок. Все мы традиционно солим, маринуем, варим варенья, закрываем компоты , замораживаем ягоды и овощи. Но, существует, пожалуй, самый старый, даже древний способ консервации и сохранения продуктов – сушка. Сушка достаточно широко используется в наших теплых регионах, в Средней Азии, но вот в средней полосе России этот вид консервации почему-то не в почете. Оно и понятно – в каком-нибудь Ташкенте разложил ягодки да мух отгоняй – само все высохнет.

По экологичности с сушкой может сравниться только заморозка – никаких уксусов, солей и сахаров и прочих консервантов. Конечно, сейчас 21 век, выпускается масса всяческих электросушилок, да и на газовой или электроплите тоже сушить можно. Правда, как правило, бытовые сушилки маломощные, малопроизводительные. А вот затраты на покупку электросушилки, на электроэнергию – очень даже бьют по карману. Существуют и промышленные сушилки, у которых и цена, и затраты на электроэнергию еще выше, а использоваться на частных садах-огородах они будут раз в год.
Тут, как и положено, сработала пословица – голь на выдумки хитра.

Суть любой сушилки – повышение температуры и усиление тока воздуха. Совсем не обязательно для этого подключаться к газовой или электросети.

Наверное, каждый представляет себе устройство шкафа — с трех сторон стенки, с четвертой стороны дверка, сверху «потолок», снизу «пол» и посредине полочки. Делаем каркас сушильного шкафа из строганых брусков сечением примерно 50 х 50 мм. Размер примерно 100 см х 60 см и высота 300 – 350 см. Три боковые стенки обтягиваем прозрачной пленкой ПВХ или поликарбонатом. Третья стенка – открывающаяся дверка – тоже деревянный каркас, обтянутый пленкой или поликарбонатом.

Внутри шкафа крепятся направляющие для установки полочек с шагом 20 – 30 см., можно на всю высоту, а можно на высоту, удобную для работы с полочками.

Сами полочки – тоже деревянный каркас с натянутой сеткой металлической оцинкованной или пластиковой. Самая нижняя, полочка и самая верхняя (пол и потолок) – каркас, затянутый противомоскитной сеткой, дабы ограничить в шкаф к продуктам, доступ насекомых.

На солнышке, благодаря тепличному эффекту, температура в таком шкафу поднимается до 60- 70 градусов – точно так же, как и в электросушилках. Шкаф – это по сути труба, в которой соответственно, за счет разности температур создается тяга, то есть усиленное движение воздуха – как и в любой электросушилке. Все прелести электросушилок мы получаем за счет энергии солнца, то есть задарма и в гораздо больших, практически не ограниченных объемах — ведь шкафов можно сделать много, в зависимости от урожая, от объемов переработки.

Остается равномерно, желательно в один слой, раскладывать наше сырье, требующее сушки и вовремя собирать высушенные продукты. Хранить сушеное, вяленое обязательно в воздухопроницаемой таре – деревянные, картонные короба, тканевые или бумажные пакеты, мешочки. Сушить и вялить в таком шкафу можно практически все: малину, землянику, сливы, вишни, абрикосы, яблоки, груши, тыквы, дыни. Все для первых и вторых блюд – свекла, репчатый лук, лук порей, томаты, чеснок, морковка, перцы сладкие и острые и конечно всякие травки-приправки – базилики и петрушки, и прочая, и прочая… Не возбраняется сушить таким макаром и грибы, и рыбку!»

Читать еще:  Полезны ли свежевыжатые соки

Садоводам
и огородникам

Как подготовить сад и огород к зиме

Вы даже представить себе не можете, сколько еще предстоит сделать в плодовом саду, на огороде до устойчивого выпадения снега.

Обычно «очередной сезон садовода» заканчивается в начале декабря. Главное – ничего не забыть, чтобы в следующем году получить здоровые цветущие и плодоносящие сад и огород.

Учитывая важность этого этапа сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить сад и огород к зиме.

КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ

К началу ноября большинство листьев и плодов с плодовых деревьев и кустарников опадает. Подгнивающие плоды нужно убрать в первую очередь и закопать где-нибудь у забора. В компостную кучу их лучше не закладывать, так как в них могут присутствовать возбудители болезней.

Если ваши растения ничем не болели, то их листву можно использовать для мульчирования приствольных кругов. Но если у вас есть сомнения, лучше сжечь их на костре.

После того, как убрали листья и весь мусор с участка, приступайте к удобрению деревьев или кустарников (если вы этого еще не сделали).

Осенью всем растениям необходимо полноценное фосфорно-калийное питание с добавками целого ряда микроэлементов. Поэтому лучше купить готовый минеральный комплекс типа «Фертика осенняя» для подкормки плодовых культур (есть и другие комплексы), содержащий все эти необходимые растениям вещества.

Под каждую культуру определены разные дозы, которые указаны на упаковке. Удобрения эти плохо растворимы в воде, поэтому их вносят под осеннее рыхление (или перекопку, в зависимости от размеров корневой системы растений).

Перекопка (рыхление) приствольных кругов полезна еще и тем, что большая часть вредителей, зимующих под плодовыми деревьями и кустами, выбрасывается на поверхность земли.

Поэтому сразу же после выполнения этой операции приствольные круги и все растения обработайте сначала препаратами от насекомых-вредителей (типа «Фуфанон»), а на следующий день – фунгицидами от грибных болезней (3 %-ной бордоской смесью).

После таких обработок большая часть «врагов» сада погибнет.

Подробнее о борьбе с зимующими вредителями сада читайте в нашей статье: «Борьба с зимующими вредителями сада».

Следующий этап – побелка стволов от уровня земли – до развилок первого и второго яруса кроны. Побелку лучше купить готовую и развести теплой водой в той пропорции, которая указана на упаковке.

Готовая побелка кроме необходимых компонентов содержит еще фунгициды и инсектициды, которые будут дополнительно защищать растения от вредителей и болезней.

Но главная функция побелки – защита нежной коры деревьев от весенних ожогов и морозобоин, возникающих в результате резких дневных и ночных перепадов температур.

После всех вышеперечисленных обработок можно укрывать приствольные круги.

Такие морозостойкие культуры, как яблоня, груша, айва, йошта, шиповник, калина, боярышник, арония, крыжовник, смородина черная и красная укрытия на зиму не требуют. Хотя в первые 5 лет после посадки рекомендуется укрыть их приствольные круги сухими листьями или соломой слоем 30 – 40 см.

Теплолюбивые плодовые деревья и кустарники (абрикос, черешня, слива, вишня, груша, шелковица, миндаль и другие) требуют более тщательного укрытия.

Поверх 40-сантиметрового слоя опавших листьев в приствольных кругах укладывают еловый лапник, а в суровые зимы – еще и один слой толстого нетканого укрывного материала (типа спанбонд).

К укрытию корневой системы нужно приступать тогда, когда температура воздуха устойчиво опустится до +3…-1 градуса, иначе корни растений могут подопреть.

В случае сухой, жаркой осени для всех плодовых культур в конце октября – начале ноября проводят обильный влагозарядковый полив (для деревьев – 70 л под одно растение, для кустов – 40 л).

Большой вред зимой плодовым деревьям и кустарникам могут нанести грызуны. От них помогают еловые ветки, привязанные к стволам и уложенные под ними «иголками вверх».

Таким специфическим культурам, как голубика дважды в год (весной и осенью) необходимо закисление почвы (до рН 3 – 3,5). Поэтому в начале ноября землю под ней закисляют раствором лимонной кислоты (3 ст ложки на ведро воды под каждое растение).

Подробнее о том, как правильно посадить и как ухаживать за голубикой читайте в нашей статье: «Как вырастить голубику».

На кустах черной смородины аккуратно вырежьте у основания куста все старые и засохшие побеги (старше 8 лет). Срезы сразу же продезинфицируйте марганцовокислым калием и замажьте садовым варом.

После этой операции весной молодые побеги намного быстрее пойдут в рост.

О том, как ухаживать за черной смородиной читайте в нашей статье: «Как вырастить черную смородину на своем участке».

Малину ремонтантную, которая дает урожай на текущих побегах, обрежьте у земли, оставив пеньки высотой 3 – 4 см, обработайте от вредителей и болезней и укройте, как теплолюбивые культуры.

Малину обыкновенную, которая плодоносит на побегах второго года, снимите со шпалеры, пригните к земле и так же укройте сверху.

Подробнее о том, как ухаживать за малиной читайте в наших статьях:

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОГОРОД К ЗИМЕ

Очень важно убрать с огородных грядок все растительные остатки. За прошедший сезон овощные культуры поглотили большое количество удобрений, поэтому к весне их необходимо восполнить.

С осени грядки перекопайте и внесите на них органику (2 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м). Свежий навоз лучше не использовать. Его рекомендуем вам заложить в компостную кучу текущего года.

Также под перекопку добавьте (на 1 кв. м): 3 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину ведра древесной золы. На тяжелых глинистых почвах дополнительно досыпьте 1 ведро песка и 1,5 стакана доломитовой муки.

После перекопки грядки рекомендуем вам засеять какими-то озимыми сидератами или белой горчицей, которые с одной стороны будут препятствовать росту сорняков, а с другой обогащать почву дополнительными удобрениями и микроэлементами.

Перекопанные и сформированные грядки можно сверху застелить соломой или сеном, а затем накрыть черной пленкой. Такую грядку вы сможете засевать ранними овощами уже в середине апреля, так как земля в ней к этому времени хорошо прогреется.

В ноябре формируют грядки для подзимних посевов овощей, намечая на них бороздки глубиной 5 см. В них после замерзания земли вы можете посеять сухие семена моркови, свеклы, укропа, петрушки, дайкона, репы, редиса и других мелкосемянных овощей.

Сверху замульчируйте их сухим перегноем, перемешанным с песком. Весной такие семена взойдут на 2 недели раньше и дадут вам хороший урожай здоровых, вкусных овощей.

Читать еще:  Квашеная капуста полезность

Подробнее о том, как проводить подзимние посевы и о культурах, которые могут для этого использоваться, читайте в нашей статье: «Подзимние посевы».

В ноябре обычно проводят основные работы с газоном. В это время на нем хорошо видны все проплешины и неровности, поэтому вы очень легко можете устранить восстановить их, засеяв новыми семенами.

Подробнее о том, как самим сделать газон на своем участке читайте в нашей статье: «Газон – своими руками».

В ноябре проведите работы по снегозадержанию в наиболее продуваемых местах участка. Расставьте щиты, защитные стенки из досок или фанеры, разложите срезанные ветки или старые циновки.

После 25 – 27 октября прекращаются все посадки плодовых деревьев и кустарников. Если вы достали какие-то редкие саженцы после этого срока, прикопайте их до весны.

О том, как это сделать читайте подробно в нашей статье: «Как прикопать саженцы на зиму».

Мы рассказали вам о том, как правильно подготовить сад и огород к зиме. Если вы сделаете все так, как мы вам рекомендуем, то на следующий год получите на своем участки высокие урожаи здоровых овощей и фруктов!

Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Добавление статьи в новую подборку

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии обработки почвы.

При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до начала зимы необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.

Подготовка почвы в открытом грунте

Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.

Улучшение структуры почвы

В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см

Перекопка почвы осенью

Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами:

  • Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
  • Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.

Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.

Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.

Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов. Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках.

На легких, незасоренных, а также пойменных почвах можно обойтись без ежегодной перекопки

Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.

Обработка почвы в теплице

Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см (здесь обычно скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, а также споры грибков) и заменить его свежим грунтом.

При этом нельзя брать обычную землю с огорода, поскольку в ней тоже могут обитать вредители. Приготовьте грунт самостоятельно из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом или раствором марганцовки. После чего положите на грядки мульчу (например, солому, ботву кукурузы или еловый лапник) и закройте теплицу.

Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в саду или огороде, т.к. в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать в каком-либо месте на территории участка и посыпать известью. Летом кучу надо тщательно перекопать, а спустя 1-2 года можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках в огороде.

Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из описанных ниже способов:

  • пролейте кипятком и накройте пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых), спустя сутки пленку уберите, а землю подрыхлите, повторите процедуру еще 2 раза;
  • обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
  • полейте медным купоросом (1-2 ст.л. на 10 л воды);
  • посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см (точная норма внесения этого вещества зависит от кислотности почвы и ее механического состава);
  • пролейте землю раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 кв.м, сгребите пропитанную почву в кучу и оставьте на 2-3 дня. Затем на 3-4 дня откройте в теплице все окна и двери, чтобы выветрился резкий запах. После чего почву хорошо перекопайте;
  • используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид и др.).

Проливание почвы кипятком – очень действенный, но не лишенный недостатков способ. Существенный минус этого метода в том, что вместе с вредителями и возбудителями болезней гибнут также и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов (например, Байкала ЭМ-1).

Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см).

Снег защитит почву в теплице от промерзания и весной напоит ее талой водой

Когда температура воздуха опустится до 8°С, теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой (необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции). Перед началом процедуры в теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают их и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают. Остекленную теплицу можно опрыскать раствором хлорной извести или 40%-ным формалином.

Читать еще:  Когда готовят кутью

Сера, хлорная известь и формалин очень токсичны, поэтому дезинфекцию теплицы следует проводить в противогазе.

Правильно обрабатывайте почву в огороде осенью – и в следующем сезоне вы сможете вырастить богатый урожай овощей и зелени!

Подготовка огорода к зиме

Дачный сезон практически закончен, основные урожаи собраны и отправлены на хранение. Казалось бы, пришло время отложить тяпки, лейки, плоскорезы и выдохнуть… Как бы не так! Осенние работы в огороде не менее важны для будущего урожая, чем весенние. Особенно для тех, кто старается следовать принципам природного земледелия и выращивать органические овощи, ягоды и фрукты.

Как подготовить свои грядки к зиме? Что нужно сделать на участке в осенний период? Как избежать истощения почвы, восстановить ее плодородие к грядущей посевной? Попробуем разобраться, какую работу нам предстоит проделать осенью.

Подготовка грядок к зиме

Удобрение почвы


Практики природного земледелия хором призывают всех ни в коем случае не копать грядки. И уж тем более не стоит перепахивать свой участок осенью, внося навоз и прочие удобрения – напрасный труд.

Все удобрения лучше разбрасывать по поверхности почвы, ничего никуда не запахивая. Если вы держите животных и у вас есть навоз, прекрасно. Его можно разложить на освободившиеся грядки вперемежку с ботвой, листьями или опилками. Если навоза нет, не нужно тратиться на его приобретение (с покупным навозом очень часто на участок заносится огромное количество болезней). Лучше рассыпьте по всем грядкам золу: чем больше, тем лучше. Не выбрасывайте ветки при обрезке деревьев и кустов, не загромождайте помойки гнилыми досками, не выкидывайте газеты, бумагу и картон. Сжигайте все это и копите золу – одно из лучших органических удобрений.

Мульчирование


Еще одна заповедь природного земледелия: верни в землю все, что вобрали в себя культурные растения. Чтобы почва не истощалась, а оставалась живой и плодородной, ее нужно обеспечить большим количеством органики. А когда еще органики вдоволь, если не осенью?

Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте их толстым слоем листового опада, хвои, травы и прочих мульчирующих материалов, а сверху можно укрыть все картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от промерзания.

Не забывайте про приствольные круги деревьев. Их тоже нужно замульчировать, чтобы утеплить корни. Сгодятся все материалы, кроме соломы и сена: в них любят селиться мыши.

Посев сидератов


Если мульчи на весь огород не хватает, засеваем сидераты. Самый большой плюс сидератов в том, что с их помощью легко и просто осуществляется севооборот на участке. При правильной сидерации можно даже выращивать один и тот же овощ на одной и той же грядке из года в год.

Два золотых правила сидерации:

1. Думайте о предшествующих и будущих посадках. Многие дачники, не задумываясь, засевают весь участок горчицей и не переживают. А стоит, потому что горчица не должна расти там, где уже росла или планируется на будущий год капуста и другие крестоцветные. Так же и с другими овощами. Поэтому прежде, чем высевать сидераты ознакомьтесь с таблицей совместимости некоторых сидератов и культурных растений.
2. Не закапывайте подросшие сидераты в почву. Это лишний труд и бесполезное занятие. Ваша задача – посеять сидераты и обеспечить их рост, а бактерии, черви и их товарищи сами переработают зеленую массу в необходимые почве вещества.

Приготовление компоста


Осенью, в этот щедрый на всевозможные органические отходы период, самое время заложить компостную кучу, чтобы к весенним посадкам получить добрую порцию готового свежего компоста.

На дно компостной ямы, ящика, короба или кучи укладывайте сначала ветки и другие крупные древесные отходы, они будут долго перегнивать и снабжать всю кучу теплом. Сверху насыпайте траву, пищевые отходы или фекалии. Затем слой листьев. Теперь необходимо присыпать органику землей и пролить раствором ЭМ-препарата.

Следующим слоем может быть картон или бумага, затем опять трава, кухонные отходы или ботва, а потом – листья, немного земли и вновь полив ЭМ-кой. Так нужно чередовать азотистые и углеродистые слои, пока не закончится органика. Сверху компост накрывают пленкой и оставляют в таком виде до весны.

Ко времени первых посадок бактерии успеют сделать всю необходимую работу и обеспечат вас созревшим, не перекисшим компостом, без которого, согласитесь, весной как без рук.

Устройство теплых грядок и траншей


Компостную кучу заложили, а органика еще осталась? Самое время устроить на участке пару-тройку новых теплых грядок или органических траншей для выращивания картофеля и других овощей.

О том, как сделать различные теплые грядки, подробно рассказано в одной из предыдущих статей: //dachnye-sovety.ru/ustrojstvo-teploj-gryadki/.

Защита стволов плодовых деревьев


Стволы молодых деревьев с нежной корой нуждаются в защите от грызунов. Лучше всего обвязать стволы лапником (еловыми ветками) – он пропускает к дереву кислород и не создает парникового эффекта.

Можно привязать к стволу стебли полыни, зайцы и мыши не выносят запах полыни.

В любом случае работы по обвязке молодых плодовых деревьев нужно проводить поздней осенью, с наступлением первых серьезных холодов. Иначе вы рискуете снизить их естественную зимостойкость.

Чистка инструмента и инвентаря


Наконец, когда огород подготовлен не только к зиме, но и даже к будущей весне, можно заняться инвентарем и инструментами.

Слейте из бочек воду под плодовые деревья и кустарники и переверните бочки вверх дном.

Обязательно помойте и высушите свой садовый инструмент. Заточите плоскорезы, секаторы, ножницы, чтобы в горячую посевной пору не тратить время на подготовку.

Проведите ревизию семян и различных препаратов, если вы ими пользуетесь (к примеру, достаточно ли ЭМ-концентрата, биодобавок, соли, соды, марганцовки? Есть ли хозяйственное мыло? А березовый деготь? Нужно ли приобрести биопрепараты от болезней вредителей?) Составьте список того, что нужно купить за зиму.

Если вы хорошо подготовите свой огород к наступающим холодам, обогащенная большим количеством органики почва успеет восстановить плодородие, к новому дачному сезону вы получите достаточно компоста, а в свежеприготовленные теплые грядки можно будет высадить семена или рассаду гораздо раньше, чем в обычные.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector