Облепиха с клюквой рецепт
Вкусный морс из облепихи — рецепт, особенности приготовления и рекомендации
Облепиха, наряду с клюквой, брусникой и черноплодной рябиной, является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.
Полезные свойства морса из облепихи
Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август — октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.
Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:
- В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
- Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
- Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
- Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
- В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.
Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.
Как сделать морс из свежей облепихи с медом?
Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.
Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:
- Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
- С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
- Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
- Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.
Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи
Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.
Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:
- Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
- Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
- Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
- Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).
Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.
Сок из облепихи на зиму
Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды — целебный напиток готов.
Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:
- Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
- Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
- Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
- Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
- Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.
Облепиховый морс для ребенка
В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.
Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.
Морс из имбиря и облепихи
Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:
- Вода (1 л) доводится до кипения.
- Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
- Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
- Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
- Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.
Морс из клюквы и облепихи
Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.
Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации позволят сделать вкусный м орс из облепихи по рецептам, представленным выше:
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
- Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
- Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.
Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами
Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
- В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
- Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
- Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.
Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.
Классический рецепт из свежих ягод
- 150 г облепихи;
- 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
- 1 л воды.
- Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
- Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
- Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.
Рецепт без варки
- 170 г облепихи (замороженной);
- 5-6 ст. л. сахара;
- 1,5 л кипяченой воды.
- Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
- Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.
Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.
Из замороженной облепихи с медом
- 170 г замороженной облепихи;
- 1,5 л воды;
- 2-3 ст. л. натурального меда.
Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.
Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.
Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа
- 1 ст. облепихи;
- 0,5 л воды;
- 1 крупный апельсин;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).
- Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
- С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
- Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
- Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
- По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.
- 1 ст. облепихи;
- ½ апельсина;
- 1 л воды;
- 50 г меда (или 2 ст. л.);
- 1 палочка корицы.
- Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
- Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
- Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
- Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.
Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.
Читайте также: Как приготовить чай из облепихи – классический, с цитрусовыми, пряностями.
С листиками мяты
- 1 ст. облепихи;
- 1 ст. л. меда;
- 1 л воды;
- 2 веточки свежей мяты;
- щепотка корицы.
- Ягоды протереть через сито. Полученный сок поставить в холодильник.
- Жмых с мятой и корицей залить водой, нагреть и проварить в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить мед.
- Жидкость отфильтровать, смешать с соком. Подавать, украсив листочком мяты.
Облепиха + клюква
Клюква – еще одна полезная ягода, в состав которой входит множество витаминов, биологически активных соединений. По содержанию витамина С она близка к лимонам и апельсинам. Клюквенный кисель или морс обладают приятной кислинкой, с ягодой можно приготовить и чай.
- 1 ст. облепихи;
- 1 ст. клюквы;
- 500 мл воды;
- сахар, мед, фруктовый сироп.
Воду поставить на огонь. Как только закипит, засыпать ягоды и сразу убрать нагрев. Настаивать час. Перелить настой через сито, чтобы отделить ягоды. Выжать из них сок с помощью соковыжималки. Смешать его с отваром, добавить по вкусу подсластитель.
Вместо клюквы можно приготовить облепиховый морс с еще одной полезной северной ягодой – брусникой, которая придаст напитку изысканную горьковатую нотку и добавит ему витаминов.
Рецепт для мультиварки
Используя мультиварку для приготовления морса, удобнее всего включить режим «суп».
- 300 г облепихи;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. сока лимона.
- Ягоды измельчить с помощью блендера.
- Полученное пюре соединить с сахаром и лимонным соком.
- Ягодную массу поместить в мультиварку и готовить 20 минут. Затем смешать с водой, настаивать 15 – 20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.
Морс из облепихи поможет не только справиться с простудой или упадком сил, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение.
Рекомендуем ознакомиться: Рецепты смузи из тыквы. Овощ можно использовать как в свежем, так и отварном виде.
Морс из облепихи — полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка
Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.
Морс из облепихи – полезные свойства
Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:
- повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- увеличить число нормальных эритроцитов;
- стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:
- Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
- Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.
Как сварить морс из облепихи?
Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:
- Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
- Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
- Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
- Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.
Морс из свежей облепихи – рецепт
Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.
- облепиха – 1 стакан;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.
- Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
- Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
- Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
- Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
- Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
- Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.
Морс из облепихи замороженной – рецепт
Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.
- замороженные ягоды – 1 стакан;
- вода кипяченая – 1 л;
- сахар – по вкусу.
- Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
- Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
- Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
- Жмых залить водой и довести до кипения.
- Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
- Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.
Морс из клюквы и облепихи – рецепт
Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.
- облепиха – 1 стакан;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст. л.
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
- Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
- Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
- Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.
Морс из облепихи и апельсина
Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.
- облепиха – 1 стакан;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 2 л;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2 ст. л.
- Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
- Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
- Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
- Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
- Отвар процедить, добавить мед.
- Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.
Морс из облепихи с медом
Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ст. л.
- Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
- Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
- Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.
Как сделать морс из облепихи без варки?
Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 6 ст. л.
- Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
- Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
- Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.
Вкусные рецепты компотов и морсов из облепихи
Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Классический морс из облепихи с сахаром
Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 150 г облепихи;
- 500 мл воды;
- 2-3 ложки сахара.
Приготовление
- Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
- Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону.
- В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
- Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.
Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.
Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»
Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 100 г брусники;
- 1 л воды;
- 70 г сахара.
Как приготовить
- Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить на время в холодильник.
- Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот, кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
- Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться дополнительный сахар.
Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.
Пряный морс с апельсином и корицей
Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 0,5 палочки корицы;
- 1 апельсин;
- 1,5 л воды;
- мед по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко нарезать.
- Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять полчаса.
- Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед, при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.
Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.
Классический компот на зиму (без стерилизации)
Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без стерилизации.
Ингредиенты
- 300 г облепихи;
- 2,6 л воды;
- 0,5 ч. л. лимонки;
- 300 г сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, высыпать на салфетку и оставить, пусть просохнут.
- Трехлитровую банку пропарить над чайником. Засыпать ягоды и лимонку.
- Сахар соединить с водой, вскипятить и залить облепиху. Сироп должен доходить до самого горлышка.
- Накинуть стерильную крышку, закатать и перевернуть. Далее банку укутать, оставить минимум на сутки под одеялом.
Кстати, такая заготовка может стать прекрасной основой для киселя. Нужно лишь довести до кипения и добавить крахмал (2 ст. л. на 1 л).
Витаминный компот с облепихой и апельсином
Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии на цитрусы.
Ингредиенты
- 2 стакана облепихи;
- 5-7 ложек сахара;
- 2 л воды;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт
- Так как будет использоваться цедра, корку апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и тонко очистить окрашенную кожицу.
- Смешать облепиху с цедрой, ввести воду, поставить на огонь.
- Пока компот нагревается, отжать из апельсина сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
- Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе настояться минимум час.
- Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот сахаром.
Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только цедру. Она и дает потрясающий аромат.
Компот на зиму из облепихи и яблок
Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота не добавляется.
Ингредиенты
- 200 г облепихи;
- 2 яблока;
- кипяток;
- 350 г сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в трехлитровую банку.
- Разрезать яблоки на четыре части, убрать огрызок, отправить следом к облепихе.
- Залить основу компота кипятком, не доходя до верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки.
- Аккуратно слить воду из банки, можно взять специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2 минуты.
- Залить содержимое банки кипящим сиропом, закатать.
Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Лечебный морс из облепихи и имбиря
Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.
Ингредиенты
- 80 г облепихи;
- 5 г имбиря;
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. меда.
Приготовление
- Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать блендер либо обычный пестик. Переложить в банку.
- Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко порубить. Добавить к ягодам.
- Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем.
- Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно отжать шкурки.
- Добавить мед, размешать до растворения. Можно заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с простудами.
Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.
Подписывайтесь на калал. Ставьте лайк. Нам важно ваше мнение.