2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна микрозелень

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

Навигация по записям

МИКРОЗЕЛЕНЬ – ПОЛЕЗНАЯ И ЛЕГКОВЫРАЩИВАЕМАЯ ПИЩА.

Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в мире, несмотря на то, что это замечательный и полезный продукт.

Что же такое «микрозелень»? Это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).

Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Преимущества микрозелени:

— источник необходимых для жизни витаминов и минералов.

— микрозелень вырастает очень быстро: новая партия подрастет уже через 1-2 недели.

— получать этот продукт можно в любое время года, особенно актуально зимой.

— не нужно готовить.

Микрозелень — это множество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, это листья овощей, выращенные из семян. Их выращивание занимает очень мало времени (около 2.5 недель) и места.

В 100 гр. зелени больше белка, чем в 100 гр. мяса. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

* укрепляет клеточные мембраны;

* ускоряет формирование соединительной ткани, тем самым способствуя заживлению ран и язв;

* усиливает иммунитет; обладая великолепными бактерицидными и противопаразитарными свойствами, может быть использован как средство для очищения организма от патогенных организмов – бактерий, грибков, вирусов, простейших;

* предотвращая патологическое изменение молекул ДНК, является антимутагеном (что позволяет использовать его в качестве онкопротектора); по этой причине может назначаться в больших дозах онкологическим больным на любой стадии заболевания в качестве поддерживающего и вспомогательного средства;

* предотвращает развитие мочекаменной болезни, сдерживая образование оксалатов в моче, и благотворно воздействует на систему фильтрации почечных канальцев, улучшает работу почек;

* является мощным детоксикантом, выводит излишки лекарственных препаратов; способен очищать печень и дезактивировать радионуклиды, что дает возможность применять его как средство защиты при повышенном радиационном фоне рабочего места;

* улучшает работу эндокринной системы (полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы);

* укрепляет нервную систему, помогает справляться с повышенным стрессовым фоном;

* благодаря сходству строения своей молекулы с молекулой гемоглобина, хлорофилл способен лечить анемические состояния организма, связанные с недостаточностью синтеза пигмента крови, повышая его уровень;
* является великолепным субстратом для здоровой кишечной флоры.

* Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.

Еще он усиливает выработку молока у кормящих матерей. Также способствует устранению болезненных симптомов в критические дни. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме,является сильным антиоксидантом, которые почему-то ищут в креветках, плодах, ягодах, и, что очень важно, обладает антиаллергическими свойствами касательно кожи и дыхания (это эпидемия в мире).

Как пример приведем свойства сока ростков пшеницы.

Ростки пшеницы богаты кислородом. Мозг и все органы человека работают в максимальном режиме при достаточном окружении кислорода.

Хлорофилл – природный антибиотик, возможен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Хлорофилл находится во всех растениях, но стебли пшеницы, кроме того, содержат около 100 элементов, необходимых для человека.

Соком стеблей пшеницы вылечивают многие хронические заболевания.

Сок стеблей пшеницы – самый активный очиститель организма от ядов. Он опережает в этом даже морковный сок.

Сок стеблей пшеницы вымывает из организма скопившиеся остатки лекарств и наркотиков.

Сок стеблей пшеницы выводит яды их организма и помогает полному очищению печени.

Регулярное употребление сока стеблей пшеницы вылечивает от прыщей, и даже убирает шрамы и следы от них.

Даже небольшое количество сока стеблей пшеницы оберегает зубы от кариеса.

Сок стеблей пшеницы, находящийся во рту 5 минут, снимает зубную боль.

Рекомендуется полоскание соком стеблей пшеницы больного горла, это снимает боль.

Сок стеблей пшеницы сохраняет цвет волос.

Сок стеблей пшеницы улучшает пищеварение.

Сок стеблей пшеницы полезен и при любых заболеваниях крови.

Ее сок запускает механизмы омоложения на клеточном уровне.

С точки зрения жизнеспособности ферментов сок пшеницы быстро становится мертвым. Вот почему его необходимо выпить не более чем через 20 мин. после срезки растений!

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал» 49.

Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл.

Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, что и было доказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Но не только местное применение хлорофилла привлекло ученых — медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла — это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь о банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки.

У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Японские ученые изучали около 60 видов растений и овощей и оказали, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишают овощей этих свойств. Доктор Чиу-Нан Лай из клиники «Андерсон Хоспитал» считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором.

Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом — брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд — листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя. Свежие овощи, содержащие хлорофилл, это и есть природная «зеленая аптека».

В марте 1950 года ученый медик Говард Весткотт сделал научный доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает неприятный запах тела и запах изо рта. Причем ученый провел ряд клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день (лучше утром) 100 мг. хлорофилла, чтобы получить хороший результат (примерно 90% случаев).

Причем хлорофилл дезодорирует дыхание и полость рта даже после употребления лука или курения. В госпитальных условиях применение хлорофилла устраняет устойчивые запахи у больных с недержанием мочи и запахи, связанные с менструальными выделениями.

Читать еще:  Полезные свойства острого перца

Для обобщения выше изложенного можно привести слова американского ученого K. Birsher, что хлорофилл является концентрированной солнечной энергией. Он оказывает стимулирующее влияние на различные органы и системы — сердечно-сосудистую, легочную, желудочно-кишечную, мочевыводящую и др., убирает неприятный запах изо рта, тело человека также избавляется от неприятного запаха.

Кроме того, происходит активация кроветворения и прежде всего — эритропоеза, а у кормящих матерей исчезают проблемы, связанные с лактацией, что особенно стало актуально в наше время искусственного вскармливания детей. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме (активация положительного азотного баланса), и по силе стимулирующего воздействия трудно найти вещества, равные хлорофиллу.

Микрозелень — это не проростки или просто молодые овощи, хотя их выращивают из семян тех же — свеклы, брокколи, пекинской капусты, кольраби, горчицы, рукколы, кинзы, базилика, кресс-салата, подсолнечника, фенхеля или редиски. Урожай собирают, когда ростки не достигают и 6 сантиметров.

В помещении растениям необходимо обеспечить яркое освещение. Размер контейнера должен больше широким, чем глубоким.

Микрозелень может быть использована при приготовлении пищи самыми различными способами. Можно смешать с салатом из овощей и зелени, положить на бутерброд, украсить запеченые овощи или готовые мясные блюда. А лучше всего делать из нее зеленые коктейли. Более подробно о зеленых коктейлях в статье: «ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления»: http://vk.com/wall-49560567_593

Каждый вид растений Микрозелени имеет свой оригинальный вкус и вид. Например, брокколи имеет острый горький вкус. У амаранта мягкий вкус и листья красного цвета. У кресс-салата фигурные листья со вкусом, напоминающим горчицу.

Хранить Микрозелень легко. Просто положите её в пластиковый контейнер или пакет и используйте в течении пяти дней.

Что необходимо для выращивания микрозелени?

Во-первых, понадобится емкость, желательно специально предназначенная для этих целей.

Далее весь процесс можно легко расписать пошагово:

Поддон заполняется обычной водопроводной водой до решетки. Затем нужно постараться и равномерно распределить семена по поверхности решетки. После этого емкость накрывается крышкой и убирается (место, где она будет стоять, должно быть одновременно хорошо освещенным и теплым).

Подождите, пока семена не прорастут. После этого следите за тем, чтобы вода регулярно обновлялась. Каждый день давайте всходам подышать (снимайте крышку на недолгое время) и контролируйте уровень воды. Держите уровень влажности на неизменном уровне. Температура в помещении должна быть комнатной.

Когда появится первая пара листьев, можете приступать к сбору и употреблению микрозелени в пищу. Для этого просто срежьте ботву с помощью ножниц и добавляйте в любые блюда по вашему усмотрению. Емкость, оставшуюся после первой партии, вымойте. Уберите оставшиеся корешки и начинайте выращивать новые растения.

Имейте в виду, что, если микрозелень растет при хорошей освещенности, она способна отдать человеку большее количество полезных веществ. И не беспокойтесь насчет безопасности: вряд ли найдется более экологически чистая и безопасная для здоровья пища. И что очень важно выращивать микрозелень легко и можно делать это прямо на кухне, как показано на фото.

Источники: http://vk.com/wall-52486037_1872 и http://vk.com/wall-52486037_1950
+++
Другие полезные статьи и материалы на тему питания и здоровья:

ДИКОРАСТУЩИЕ ТРАВЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА: http://vk.com/wall-49560567_555

УНИКАЛЬНОЕ ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ — ГРАНАТ! Лечит: дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, язву желудка и кишечника, колит, дисбактериоз и др.:https://vk.com/wall-49560567_1223

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1655

ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1593

БЕЗСЛИЗИСТОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ! https://vk.com/wall-49560567_1704

ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: http://vk.com/wall-49560567_309

МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА: https://vk.com/wall-49560567_1722
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов?

Добавление статьи в новую подборку

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени?

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Читать еще:  Чем полезно яйцо куриное

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Микрозелень в питании: польза для здоровья и красоты

Диетологи и специалисты по правильному питанию отмечают, что здоровье и красота напрямую зависят от ежедневного рациона человека, причем особенно важным является высокое содержание в нем витаминов и ценных микроэлементов. Именно поэтому такое широкое распространение получил оригинальный тренд — употребление в пищу мелких ростков различных растительных культур. После примерно недельного проращивания микрозелень накапливает в себе максимальное число полезных веществ, которые невозможно получить из взрослых растений.

Польза микрозелени как отдельного элемента питания

Помимо практически неисчерпаемого витаминно-минерального состава, микрозелень отличается предельным содержанием растительного протеина и небольшой пищевой ценностью, что делает ее незаменимой для тех, кто идет по пути ЗОЖ. Эти миниросточки способны улучшить работу пищеварительных органов, стимулировать обменные процессы, наладить выработку гормонов, дать организму заряд бодрости и энергии.

Микрозелень выращивается из различных овощей, пряностей, злаковых, и считается готовой к употреблению уже после достижения высоты в несколько сантиметров и появления первых полноценных листочков. Переросшие ростки также можно включать в рацион, но в этом случае следует учитывать, что в них будет содержаться чуть меньше полезных веществ. Употреблять эту натуральную пищевую добавку необходимо в свежем виде, без какой-либо тепловой обработки.

Для получения микрозелени наиболее часто высаживаются следующие растения:

  • Кресс-салат

Характеризуется значительным содержанием белков и минералов, необходимых для здорового питания, а также контроля веса.

  • Люцерна

Имеет в своем составе богатый набор микроэлементов, самые ценные из которых — фосфор, соединения калия, железо и антиоксиданты.

  • Кориандр

Его микрозелень богата на витамины, минералы, незаменимые кислоты и дубильные вещества. Обогащает питание эфирными маслами.

  • Базилик

Имеет оптимальный состав для ЗОЖ и поддержания баланса веса — эфирные масла, сахара.

  • Брокколи

Ростки, благодаря наличию сульфорана, оперативно освобождают организм от продуктов распада. Также они помогают наладить активный обмен веществ.

  • Редис

Выделяется высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и способствует улучшению обменных и регенеративных процессов, а значит и поддержанию красивой фигуры.

  • Свекла

Эта зелень повторяет и усиливает полезные свойства самого корнеплода — улучшает пищеварение и тонизирует выделительную систему организма.

  • Пшеница

Помогает повысить энергию, вывести из организма продукты распада и ускорить обменные реакции, что не будет лишним при борьбе с избыточными жировыми отложениями.

Его ростки богаты кальцием, магнием, соединениями железа. Они способствуют улучшению работы нейронов, повышают уровень природного иммунитета.

  • Подсолнечник

Его микрозелень содержит белки, витамины, незаменимые аминокислоты, значительное количество антиоксидантов. Он способен минимизировать потери мышечных волокон при нахождении организма в процессе похудения.

  • Гречка

Пророщенные зерна гречки особенно рекомендованы для людей с большим избыточным весом и сахарным диабетом. Они благотворно влияют на процесс кроветворения и, благодаря фолиевой кислоте и рутину, укрепляют стенки больших и малых кровеносных сосудов.

  • Дижонская горчица

Содержит витамины групп С и Е, чем повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

  • Чечевица

Добавление этих ростков в питание эффективно для поддержания биохимии крови в идеальном состоянии.

Микрозелень: использование семян для ЗОЖ

Семена для самостоятельного производства микрозелени лучше приобретать в специализированных эко-магазинах, поскольку они гарантируют высокое качество и стабильную всхожесть посадочного материала. Но можно использовать и семена с частных огородов, если есть уверенность в их экологической чистоте.

Что касается емкостей для проращивания, то можно приобрести небольшие коробки, оснащенные съемными решетками. Чтобы запустить процесс проращивания, исходный материал замачивают на 6-8 часов, после чего семена размещают на поверхности решетки. А на дно емкости заливается вода: таким образом, чтобы касаться семян. Так задается необходимая влажность в проращивателе. Если расположить его в теплом и хорошо освещенном месте, то ростки появятся намного быстрее.

После того, как корешки зелени укрепятся на решетке, их следует периодически промывать, заливая в емкость новую порцию воды. Примерно через неделю ростки срезаются и сразу же используются для питания.

Читать еще:  Чем полезны шампиньоны грибы

Семена выращивают и привычным способом: в обычной почве. После достижения растениями высоты 6-7 см, их следует срезать, промыть и сразу же использовать для приготовления пищи.

Также в качестве основы можно использовать:

  • увлажненный слой песка (при необходимости заменяют опилками);
  • напитанные водой бумажные полотенца или вату;
  • марлевую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой.

Основу для проращивания накрывают пленкой для создания эффекта парника, и помещают в теплое место.

Сохраняем витамины: блюда с зеленью

Микрозелень привносит в привычный рацион питания все необходимые витамины и полезные микроэлементы, а также значительно разнообразит вкус блюд. Ее низкая калорийность позволяет употреблять эти маленькие ростки, совершенно не опасаясь лишних килограммов.

Самые удачные сочетания продуктов для ЗОЖ:

  1. Мелко нарезать сельдерей, добавить 2 ст.л. йогурта или кефира, столько же творожной массы, немного микрозелени кунжута. Все хорошо перемешать и использовать в качестве пасты для бутербродов.
  2. Небольшую морковь и среднее яблоко измельчить ножом или натереть на крупной терке, добавить 1-2 ст.л. рубленых орехов (грецких или кешью), немного отварных креветок, микрозелень редиса, все перемешать, заправить смесь любым натуральным маслом. Для усиления вкуса блюдо можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Приготовить любой овощной или фруктовый смузи и добавить микрозелень — экспериментировать лучше с разными вкусами.

Стоит отметить, что срок годности этих миниростков составляет от 2 до 7 дней. Оставшуюся микрозелень необходимо хорошо промыть, свернуть в рулон при помощи бумажного полотенца и хранить исключительно в холодильнике.

Микрозелень — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие отмечают, что использование ее в качестве продукта питания достаточно быстро и позитивно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека.

Чем полезна микрозелень

  • Март 31, 2018
  • 0 comments
  • Alisa
  • Полезное питаниеСуперфуды и природные антиоксиданты
  • 9999

Микрозелень и популярные виды микрозелени.

Употребляя в пищу микрозелень, можно легко получать суточную норму витамина С — он есть почти во всех выращиваемых культурах: от овса и пшеницы до редиса и брокколи. То же можно сказать про каротин, фосфор, железо, магний и кальций. Что касается витаминов, то в каждом растении их наберется целый комплекс: в люцерне — витамины А, С, Е, К, в кресс-салате — В, Е, РР, D, а в ростках гороха — B, С, РР, Е, К.

У каждого растения есть свои оздоравливающие способности. Побеги брокколи и пшеницы считаются эффективными борцами с токсинами. Базилик улучшает пищеварение. Ростки гречки содержат рутин, защищающий капилляры от разрывов, и фолиевую кислоту. Кориандр богат эфирными маслами, овес укрепляет нервы, а кресс-салат — зрение.

Основные виды микрозелени:

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Микрозелень свеклы – богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Очень много витамина К, а также натрий, магний, калий и железо.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы – природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к веганским сырам и как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра. Хорошо сочетается с цитрусовыми.

Микрозелень Редис

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса – великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам тяжелыми соусами . Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами. Микрозелень редиса может имееть яркий цветовой диапазон цвета листьев. Темно красные или зеленые листья и стебли,в зависимости от сорта,обладают ярким ароматом за счет высокого содержания эфирных масел и терпким вкусом.

Микрозелень Мицуна

Мицуна – листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.
Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Микрозелень Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, сыроедческому сыру , веганским омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение. Микрозелень базилика имеет антисептическое и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать вес.

Микрозелень Горчица
В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту любым блюдам, свежим салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение. Красиво смотрится на тарелке, используется для украшений .

Микрозелень Дайкон


Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.

Микрозелень Капуста Красная

Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом.

Микрозелень Кресс-салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.

Микрозелень Кориандра

Содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы, витамины, дубильные и многие другие полезные вещества. Все они обладают прекрасными лекарственными свойствами. Свежие нежные листочки кориандра являются превосходной закуской, которая возбуждает аппетит и добавляет яркий вкус любому блюду.

Микрозелень Люцерна – проросшие ростки люцерны обогащены витаминами: А, В, В2, С, К, минералами, магнием, железом и всеми существующими аминокислотами. При употреблении в пищу, помогут с ломкостью ногтей и тусклостью волос, с секущимися и хрупкими кончиками усталостью, слабостью, анемией, повышенной нервно-мышечной возбудимостью со склонностью к спазмам и судорогам менопаузой и остеопорозом (укрепление костей) избыточным холестерином (уменьшение) неприятным запахом изо рта и неприятным запахом тела детоксикацией и кожными заболеваниями (регенерация ткани клеток) инфекциями, бронхитом, астмой простатитом, воспалением мочевого пузыря вирусными и бактериальными заболеваниями.

Семена подсолнечника
Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

Микрозелень Гречка

В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector