Блюда из стрелок чеснока
Жареные чесночные стрелки
Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.
Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.
Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото
Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!
Ингредиенты
- Чесночные стрелки: 400-500 г
- Соль: щепотка
- Масло растительное: 20 г
Инструкция приготовления
Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить.
После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.
В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все.
В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду.
Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело.
Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцом
Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.
Продукты:
- Стрелки чесночные – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Соль и специи.
- Растительное масло для обжарки.
Технология:
Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.
- Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
- Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
- Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
- Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.
Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!
Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»
Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.
Продукты:
- Стрелки чеснока – 250-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
- Соль, перец острый молотый.
- Масло растительное нерафинированное для обжарки.
Технология:
- Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
- На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
- Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.
Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!
Как пожарить чесночные стрелки с мясом
Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.
Продукты:
- Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
- Вода – 1 ст.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль, приправы (перец, зира, базилик).
- Крахмал – 2 ч. л.
- Стрелки чеснока – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Технология:
- Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
- Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
- Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
- Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
- За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
- Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.
Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!
Чесночные стрелки жареные со сметаной
Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.
Продукты:
- Стрелки чесночные – 200-300 гр.
- Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, специи (например, острый перец).
- Зелень петрушки.
- Растительное масло для обжаривания.
Технология:
Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.
- Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
- Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
- Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
- Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
- Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Рецепт чесночных стрелок с майонезом
Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.
Продукты:
- Чесночные стрелки – 300-400 гр.
- Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
- Соль, приправы.
- Масло растительное нерафинированное.
Технология:
Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.
- Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
- На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
- Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
- Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.
Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!
Как пожарить чесночные стрелки с томатом
Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.
Продукты:
- Стрелки – 500 гр.
- Помидоры свежие – 300 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль.
- Приправы.
- Масло растительное.
Технология:
Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.
- Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
- Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.
Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!
Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму
Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.
Продукты:
- Чесночные стрелки – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль или соевый соус (по вкусу).
- Растительное масло.
Технология:
- Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
- Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
- Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
- Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.
Вкусные и простые рецепты приготовления чесночных стрелок
Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления чесночных стрелок.
Жареные чесночные стрелки
Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки –500 гр.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 20 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить. После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4–5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.
- В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все. В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду. Жарить на среднем огне примерно, 7–10 минут.
- Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело. Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.
Чесночная паста (закуска из стрелок чеснока)
Ингредиенты:
- чеснок молодой –1 шт.
- горчичное масло – 50 мл
- соль по вкусу
- сахар – 1 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Срезанные стрелки чеснока, промойте в проточной холодной воде и разложите на полотенце. Обсушите. Нарежьте стрелки на кусочки длиной 4–5 см, так будет легче молоть в мясорубке.
- Добавьте в получившуюся пасту ароматное растительное масло, соль, сахар и можно добавить немного винного уксуса. Тем, кто старается готовить заготовки без уксуса, можно не добавлять, результат не пострадает. В последнее время для приготовления использую горчичное масло, которое гораздо лучше по качеству и имеет вкус и аромат.
- Тщательно перемешайте получившуюся пасту со всеми специями и переложите в чистую пропаренную баночку. Сверху залейте маслом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на хранение.
- Если вы любите сало, можно чесночные стрелки перемолоть вместе с кусочком соленого сала. Бутерброд в таком варианте будет ну очень вкусным! Часто использую пасту для заправки салатов, отваренных овощей и мясных блюд.
Как приготовить чесночные стрелки по-корейски
Ингредиенты:
- стрелки чесночные — 350 г;
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- приправа для корейской моркови — 2 ч. л.;
- перец красный молотый, кориандр молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки вымыть, удалить соцветия, нарезать на части (длиной 3–4 см). В сковороду влить растительное масло, выложить чесночные стрелки. Обжаривать их, помешивая, около 5–7 минут, пока стрелки не начнут изменять свой цвет.
- Переложить стрелки со сковороды на тарелку. Добавить к чесночным стрелкам приправу, сахар, соевый соус и уксус. Также добавить морковку, натертую на терке для корейской моркови.
- Посолите блюдо по вкусу, если нужно. Вкуснейшие чесночные стрелки, приготовленные по-корейски, оставить в прохладном месте на 2–3 часа и можно подавать. Приятного Вам аппетита!
Чесночные стрелки с мясом
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 350гр.;
- мясо – 500 гр.;
- вода очищенная – 200 мл.;
- соус соевый – 100 мл + 2 ч. л.;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- сахар –1 ч. л.;
- крахмал картофельный – 2 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- базилик, черный перец, зирапо – 0,5 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо в воду комнатной температуры добавить соль и сахар. Перемешаем, чтобы они растворились в жидкости. Далее всыплем две ложки крахмала. Для рецепта будем использовать картофельный. Снова перемешаем, чтобы сухие ингредиенты хорошо смешались с водой.
- В полученную смесь вольем две ложки соевого соуса. Сразу приправим смесь пряными специями. Для чесночных стрелок с мясом отлично подойдут сушеный имбирь и зира. Они придадут блюду восточные нотки. Для аромата добавим немного базилика, а для остроты – щепотку черного перца. Если вы любите все острое, добавьте измельченный стручок чили или молотый красный перец.
- Для рецепта подойдет любое мясо: курица, свинина или телятина. Я использовал куриное филе. Помоем, тщательно обсушим салфеткой и порежем его длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому я ее не отбивал. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой пленки и немного отбить, и только потом измельчить длинными полосками. Тогда оно получится более сочным и нежным. Не забудьте удалить с филе прожилки и пленки.
- Теперь помоем побеги. Нам понадобится только толстая часть, белые бутоны с верхушками отрежем, их в пищу не используют. Порежем их на отрезки длинной в 4 сантиметра.
- В глубокую сковороду нальем оставшейся соевый соус. Когда он начнет кипеть, выложим в него порезанное филе, как указано в нашем рецепте.
- Помешивая, обжарим все на протяжении 5 минут. Если вы готовите свинину или говядину, жарьте их чуть дольше. Когда филе станет мягким, добавим к нему порезанные молодые побеги. Перемешаем и продолжим еще 5 минут готовить ингредиенты вместе.
- Затем аккуратно вольем нашу смесь со специями. Дадим ей закипеть. Помешивая ингредиенты лопаткой, потушим их, пока соус не загустеет. Он должен обволакивать чесночные стрелки с мясом, делая их глянцевыми. Выключим огонь и приступим к сервированию.
- Жареные стрелки чеснока с мясом подавать горячими. Можно добавить гарнир: отварной рис, печеный в духовке картофель или спагетти.
Чесночные стрелки тушёные в томате
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 90 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1.5 ст. л.
- Морковь – 90 гр.
- Смесь итальянских трав – 1 щепотка
- Сок томатный – 500 мл
- Соль – 0.75 ч. л.
- Стрелки чеснока – 350 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Подготовьте молоденькие стрелки чеснока, томатный сок, лук и морковь. Очищенные лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Стрелки чеснока промойте, удалите соцветие с хвостиком. Стебли нарежьте кусочками небольшой длины. Обжарьте на растительном масле, с добавлением щепотки итальянских трав, лук и морковь.
- Добавьте измельчённые стебли стрелок. Обжаривайте ещё 3–5 минут. Влейте томатный сок, посолите и после закипания тушите под крышкой около 15–20 минут. Стрелки должны размягчиться. Подавайте закуску как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Салат из чесночных стрелок
Ингредиенты:
- 3–4 больших пучка молодых чесночных стрелок,
- 3–4 зубчика чеснока,
- около 1/4 ст. растительного масла без запаха,
- около 1/4–1/2 ч.л. уксусной эссенции,
- специи: соевый соус, сахар, молотый кориандр, приправа для корейской моркови.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Молодые чесночные стрелки (до созревания семенной коробочки) промыть, нарезать дольками длиной от 4 до 6 см (как нравится), семенную коробочку выбросить. Резать лучше не ножом, а просто стричь большими ножницами (так удобнее и быстрее).
- На сковороду налить столько растительного масла без запаха, чтобы полностью покрыть дно. Положить нарезанные чесночные стрелки и жарить их до мягкости не закрывая сковороду крышкой, время от времени перемешивая, на среднем огне. (Сначала кусочки чеснока станут ярко зеленого цвета, потом потемнеют.)
- Когда кусочки стрелок станут мягкими (легко можно разделить ложкой пополам), добавить соевый соус по вкусу чтобы Вам хватало соли. Просто перемешайте, кусочки стрелок должны потемнеть от соуса и попробуйте, хватает Вам соли или нет, при необходимости добавьте еще соевого соуса.
- Влейте уксусную эссенцию (не уксус!), примерно начните с 1/4 ч. ложки, очень хорошо в течение 5–10 минут перемешайте и попробуйте, хватает Вам кислинки или нет.
- Добавьте сахар, молотый кориандр, приправу для моркови по-корейски или по вкусу молотого перца чили и паприки. Добавьте еще по вкусу молотого кориандра (мне в готовой приправе мало), хорошо все перемешайте.
- Огонь под сковородой увеличьте и выпарите лишнюю жидкость (должно остаться соево-перечное масло) до необходимой Вам кондиции.
- Добавьте в салат пропущенные через пресс зубчики чеснока, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте салату остыть и подайте на стол. Приятного аппетита!
Жареные чесночные стрелки с яйцом
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 большой пучок
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное для жарки
- яйца — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Молодые, нежные чесночные стрелки промыть под проточной водой, обсушить на салфетках и отрезать верхушки (кончик с нераскрывшимся соцветием). Остальную часть чесночных стрелок порезать на отрезки по 2–3 см.
- На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать, помешивая, пока чесночная зелень не станет мягче, сохраняя при этом «хрумкость».
- Добавить в сковороду яйца, размешать и дать яйцам схватиться. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу горячими. Жареные чесночные стрелки с яйцом готовы.
Чесночные стрелки: рецепты приготовления
Чеснок очень полезный, и, наверное, каждый огородник выращивает его на своем участке. В июне чеснок выпускает стрелки, которые обрывают для формирования хорошей луковицы.
Рассмотрим подробнее: что делать с удаленной стрелкой чеснока, рецепты из чесночных стрелок, заготовка стрелок на зиму.
Сами чесночные стрелки вкусные на вкус и очень полезные – главное правильно их приготовить.
Когда обрезать стрелки чеснока
Если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько стрелок. Они вызреют, дадут семена и заодно будут служить маячком готовности урожая.
Остальные чесночные стрелки аккуратно выламываю и приступаю к консервации. Стрелки не уступают по вкусу и пользе самим луковицам. Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок собирать их нужно пока они мягкие и нежные – в фазе завитка длиной около 10 см.
Чесночные стрелки можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.
Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.
Чесночная паста из стрелок чеснока
Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.
Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.
Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.
Замороженные чесночные стрелки на зиму
Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.
Паста из чесночных стрелок (соус Песто)
Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.
Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.
Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200 г.
Рецепт приготовления соус Песто:
Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.
Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.
— в качестве соуса при приготовлении спагетти;
— как заправку в различные салаты;
— как маринад для мяса перед запеканием;
— можно запечь рыбу в соусе Песто;
— намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
— добавлять к овощам, запеченным на мангале.
Жареные стрелки чеснока
Стрелки чеснока порезать длиной 6-7 см и жарить на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, постоянно мешать.
Добавить соль, перец по вкусу (также можно немного сока лимона)
Получаются ароматные жаренные стрелки, на вкус как жаренные грибы с чесноком.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Рецепт из расчета на 0,5 л. баночку.
Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ст. л. с горкой, сахар – 1 ст. л. с горкой, уксус 9% — 50 г., черный перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 1 шт.
Рецепт приготовления маринованных стрелок:
Помойте стрелки чеснока, нарезать длиной 5-10 см. В подготовленные баночки – вымытые и стерилизованные, бросаем 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль и сахар.
Заполнить банки чесночными стрелками. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, дать ей снова закипеть. В каждую банку добавляем по 50 г. уксуса и заливаем маринадом.
Сразу закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.