0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня джонатан описание сорта фото отзывы

Яблоня «Джонатан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Джонатан» завоевала широкую популярность благодаря таким достоинствам как обильная урожайность и скороплодность, отменный «фирменный» вкус и узнаваемый аромат плодов, высокая продолжительность их хранения. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на его исторической родине – в Северной Америке, но и в России, а также в странах СНГ.

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.

Оптимальные климатические условия для выращивания

Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.

Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».

Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

Читать еще:  Гранат в домашних условиях фото

Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества яблони «Джонатан» – отличные вкусовые качества плодов, стабильно высокая урожайность и скороплодность.

Минусы: низкая устойчивость к мучнистой росе, невысокий уровень зимостойкости, возможность поражения яблок подкожной пятнистостью при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.

Владимир, 54 года, г. Краснодар

Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

Ирина, 50 лет, г. Ейск

Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:


Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читать еще:  Колоновидные яблони для ленинградской области сорта

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

  • 1 История и описание сорта
  • 2 Описание плодов
  • 3 Лучшие опылители
  • 4 Выращивание и уход
  • 5 Хранение и переработка урожая
  • 6 Видео «Подробности о яблоках сорта Джонатан»
  • История и описание сорта

    Многих начинающих садоводов интересуют факты из истории сорта. Еще в далеком 1886 году американские селекционеры отобрали будущий новый сорт из сеянцев Эзоп Шпиценбург. Яблоню Джонатан еще называют Осламовское, Хорошавка зимняя и Зимнее красное. С 1954 года новый сорт яблок стал очень популярен во многих регионах Украины. В России, согласно информации из Госреестра, он рекомендован для выращивания только в Северо-Кавказском регионе ввиду слабой зимоустойчивости.

    Если говорить про описание самого дерева, то оно представляет собой невысокую и довольно развесистую культуру, наделенную не особо густой кроной. Окрас ее является зелено-коричневым. Ветки и ствол зачастую образовывают острые углы. Завязываются плоды обычно на приростах возрастом 1 год. Еще они появляются на прутьях, копьецах и кольчатках. Это позволило ученым утверждать, что культура имеет смешанный тип плодоношения.

    Яблоня от природы наделена возбудимостью почек в средней степени, а склонность к появлению побегов – в высокой. Листья культуры имеют яйцевидную форму и небольшую волнистость по краям. Их поверхность является матовой. Многочисленные цветы появляются в среднепоздний период. Сорт обладает самоплодностью в незначительной степени. Ему обязательно нужны деревья-опылители.

    К преимуществам относят начало плодоношения спустя 5 лет с момента посадки, стабильно высокую урожайность из года в год. Уже в возрасте 6 лет одно дерево в среднем за сезон дает владельцу до 18 кг фруктов. Урожайность яблони, которая достигла возраста 10 лет, способна составить от 40 до 85 кг. Высокая урожайность и крупный размер яблок зависят от достаточной увлажненности земли и степени ее плодородности.

    Читать еще:  Как привить мандарин выращенный из косточки

    Сорт хорошо подходит для выращивания в частном саду либо коммерческом плодовом хозяйстве. Наделен стойким иммунитетом к такому заболеванию, как парша. Недостатки – плохая переносимость низких температур, слабая устойчивость к мучнистой росе, появление пятнистости на поверхности плодов в случае длительного хранения.

    Описание плодов

    На деревьях появляются средние по размеру плоды, вес каждого варьируется от 105 до 150 г. Они имеют округлую либо округло-коническую форму. Поверхность чаще всего ровная и гладкая на ощупь. Присутствует глянцевый отлив. Кожура окрашена в характерный зеленовато-желтый цвет. Имеется и несколько размытый либо идущий полосами румянец, окрашенный в темно-красный цвет. Кожуру можно назвать тонкой, но она одновременно плотная и наделена эластичностью.

    Плоды расположены на коротких либо средних плодоножках. Воронка и блюдце довольно глубокие. Чашечка имеет закрытый тип. Как и семенные камеры. Внутри яблока обнаруживается мякоть зелено-белого цвета. У полностью созревших экземпляров она окрашена в светло-желтый либо кремовый. Фрукты имеют винно-сладкий десертный вкус. В их состав входит около 13, 7% сухих веществ, до 11, 3% сахаров, где-то 0, 65% титруемых кислот, 100 мг на каждые 100 грамм Р-активных веществ, а также до 6 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты.

    Сбор урожая припадает на середину сентября. Яблоки способны нормально сохраняться до конца февраля. Хорошо переносят перевозку на большие расстояния.

    Лучшие опылители

    Цветение сорта довольно обильное и происходит в среднепоздние сроки. Жизнеспособность пыльцы составляет не более 41%. При свободном опылении завязывается до 32% плодов. Сорт склонен к самоплодности – при искусственном самоопылении завязывается до 7% плодов, при естественном – не более 3%. Хорошими опылителями для него считаются сорта Айдаред, Макинтош, Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее, Голден Делишес.

    Выращивание и уход

    Садоводы советуют выбирать суглинистую либо супесчаную почву для размещения саженцев. Не забывайте, что место посадки будущих яблонь должно хорошо освещаться солнцем. Требуется внесение калийно-фосфорных подкормок 1 раз в 2 года. Также понадобятся перепревший навоз либо птичий помет, компост. Сорт выдерживает мороз до -15 градусов.

    Посадку нужно планировать на весну, лучше всего в конце апреля. В первые годы саженцы притеняют. Со второго года производят обрезку кроны. При уходе необходим умеренный полив, внесение подкормок, весенняя обрезка, проведение профилактики грибковых инфекций. Используют бордосскую жидкость. Чтобы облетевшая листва и осыпавшиеся с деревьев плоды не начали гнить, их нужно обязательно своевременно убирать с земли.

    Если деревья все-таки оказались поражены грибком, проводят обработку препаратами «Фундазол», «Топаз», «Скор». При низких температурах требуется обвязать скелетные ветви и штамб тростником, хвойными ветками либо специальным материалом для защиты культуры.

    Хранение и переработка урожая

    При холодильном хранении яблоки могут долежать до апреля. Если выбирается более теплое хранилище, то они сохранят внешний вид и вкусовые качества максимум до февраля. При хранении в холодильнике не исключено подмерзание плодов, которые могут стать мягкими и вялыми. Фрукты принято есть свежими, а также консервировать, делать из них вкусные джемы, варенье, мармелад, пюре и соки. Они подходят для начинки пирогов и приготовления соусов. Нередко служат основным компонентом при изготовлении десертного вина.

    Видео «Подробности о яблоках сорта Джонатан»

    Из этого видео вы узнаете о том, чем интересны и полезны яблоки сорта Джонатан.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector