0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта мандаринов с фото

Современные сорта мандаринов

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

Современные сорта мандаринов

Описание мандарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Красные мандарины

Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

Популярные сорта оранжевых мандаринов:

  • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
  • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
  • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
  • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
  • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
  • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
  • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
  • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

Желтые и зеленые мандарины

Некоторые сорта удивят вас окраской

Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

Самые популярные разновидности:

  • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
  • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
  • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
  • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
  • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
  • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
  • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
  • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
  • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
  • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
  • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
  • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
  • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

Гибридные сорта

Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

Описание популярных мандариновых гибридов:

  • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
  • Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
  • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
  • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
  • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
  • Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
  • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.

Декоративные и домашние мандарины

Выращивать мандарины не сложно

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.
Читать еще:  Морс из апельсинов

Вырастить маленькие домашние мандарины несложно. Размножаются они семенами, черенками и отводками. При посадке следует выбирать горшок, высотой 10-15 см. По мере роста дерева его пересаживают в большие емкости. Для посадки используют грунт для цветов, таких как пеларгониялара, рододендрон. Есть специальные смеси, предназначенные именно для этого вида растений.

Обзор сортов диких и домашних мандаринов

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Читать еще:  Посадка яблони осенью саженцами

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Видео “Чем полезны мандарины”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

Какой мандарин вырастить дома

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

  • Сорт Иволистный
  • Группа сортов Wase
    • Сорт Ковано-Васе
    • Сорт Миагава-Васе
  • Группа Клементин
    • Сорт Марисоль (C. Clementina)
    • Сорт Нулес (C. Clementina)
    • Сорт Рубино (C. Clementina)
  • Сорт Нобилс
  • Сорт Пионер № 80
  • Сорт Сочинский № 23
  • Сорт Абхазский ранний
  • Сорт Агудзера
  • Сорт Нова
  • Сорт Уншиу
  • Сорт Шива-Микан
  • Сорт Murcott (Мед)

Сорт Иволистный

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.

Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт Нобилс

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Сорт Пионер № 80

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.

Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Сорт Сочинский № 23

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.

Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Сорт Абхазский ранний

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт Агудзера

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Сорт Нова

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.

Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.

Читать еще:  Слива евразия 21

В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Мякоть сочная, не содержит семян. Деревья плодоносят, начиная с трехлетнего возраста. Сбор урожая проводят в конце октября. Размножается растение прививками на других цитрусовых растениях или черенками. Укоренение черенков является очень трудоемким процессом, поэтому садоводы отдают предпочтение прививкам.

Сорт Шива-Микан

Ранний сорт со средней урожайностью. Дерево компактное, быстрорастущее, с обильной листвой темно-зеленого цвета. Плоды мелкие, массой до 30 г, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт используется как декоративное растение и для селекции, так как отличается высокой морозостойкостью.

Сорт Murcott (Мед)

Сорт получен в результате гибридизации мандарина и танжерина. Был выведен в 1913 году доктором В. Т. Свингле во Флориде. Мандарин Муркот в переводе обозначает медовый и называется тангором. Дерево средних размеров с повисшими ветвями и маленькими заостренными листьями. Плоды растут группами и имеют средний размер. Кожура желто-оранжевого цвета, тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть разделена на 11-12 долек, нежная, сочная, ароматная, очень сладкая, содержит много семян. Сорт относится к среднепоздним. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Урожайность высокая, но склонна к чередующему плодоношению.

Мандарин в горшочке имеет высокое декоративное значение в интерьере каждой квартиры, кроме того, как приятно полакомиться сладкими плодами, выращенными собственными руками.

Какие мандарины самые вкусные (38 фото)

Мандарин — настоящий царь новогоднего стола. С советских времён встреча Нового года не обходится без мандаринов. Когда-то все новогодние фрукты на столах советских граждан были земляками — мандарины везли из Грузии и Абхазии. Теперь на прилавках магазинов можно встретит мандарины из Турции, Марокко, Китая и даже из Перу и Танзании. К сожалению, мандарин — это не волшебная палочка, поэтому не он выбирает владельца, а нам приходится в раздумьях перебирать их оранжевые бочки. Выбрать правильные мандарины очень важно. Кислый или горький мандарин с толстой шкурой и косточками может напрочь отбить праздничное настроение. Зато сладенький мандарин, который сам распадается на дольки и тает во рту, станет верным спутником на все новогодние каникулы. Такие мандарины в январские праздничные дни в руках праздно лежащего россиянина превращаются в семечки. Съесть их можно великое множество, для вкусного мандарина всегда найдётся место в животе, какой бы вкуснятиной он не был набит. Абхазские учёные давно выяснили, что при фразе «Ну мандаринчик хоть съешь» организм немедленно освобождает место в желудке для новогоднего лакомства.
Чтобы помочь вам в важном деле, мы купили в нескольких сетевых магазинах и одной фруктовой лавке мандарины из разных стран. Мы внимательно рассмотрели каждый из них, понюхали, почистили, надкусили, пожевали и теперь хотим поделиться с вами результатами мандаринового эксперимента.

Турция 1

Этот симпатичный мандарин был обнаружен на прилавке в «Пятёрочке». Следов насилия на коже не обнаружено, пятен и грязи нет.

Результаты вскрытия:
— Кожура тонкая, достаточно легко чистится, однако при вскрытии не удалось избежать повреждения мякоти;
— Мандарин сочный, в результате очистки руки стали липкими;

— Наши специалисты оценили сладость турецкого мандарина на три из пяти;
— Во вкусе наблюдались травяные нотки;
— Плоды крупные, косточек обнаружено не было.

Заключение мандариноведа:
Внешний вид — 4,5/5
Очистка — 3/5
Вкус — 3/5
Сочный, вопреки заявлениям Тимати, не всегда означает мощный.

Турция 2

Этот фрукт мы достали из сетки с мандаринами в «Перекрёстке».

Результаты вскрытия:
— Кожа тонкая, однако чистится тяжело. Мякоть при очистке сильно повреждается;
— По вкусу почти не отличается от другого образца из Турции, однако ряд фруктпищэкспертов отметили у этого турка горькое послевкусие;

— Главный недостаток мандарина — большое количество косточек. На каждую дольку приходится по 1,875 косточек;
— Плод крупный, но мельче, чем другой образец из Турции.

Заключение мандариноведа:
Этот мандарин можно сравнить с «Ёлками». Навязчивый продактплейсмент (косточки) постоянно отвлекает от просмотра, картинка хорошая, но фильм пустой и оставляет горькое послевкусие. Однако в Новый год под шампанское и такое сойдёт.

Марокко 1

Марокканский мандарин с наклейкой Zniber был куплен во фруктовой лавке в одном из московских ТЦ.

Результаты вскрытия:
— Кожа толще, чем у предыдущих участников эксперимента. Некоторые эксперты отметили, что кожура на ощупь «целлюлитная»;
— Чистится хорошо, поверхность при чистке повреждается, после чистки много белого мусора;
— Очень сочный;

— Много белых волокон. Людям с брекетами есть такой мандарин будет неудобно;
— На вкус кисло-сладкий, почти идеальное сочетание кислоты и сладости;
— Плод средней величины;
— Косточки присутствуют в небольшом количестве. Примерно 1 косточка на 3 дольки.

Заключение мандариноведа:
Этот мандарин честно справляется со своими мандариновыми обязанностями, но звёзд с неба не хватает.

Марокко 2

Фрукт со знаменитым чёрным ромбиком попался нам в «Перекрёстке».

Вскрытие показало:
— Чистится легко, кожа тонкая, поверхность при чистке не повреждается;
— Плод суховат, возможно, долго лежал в магазине;

— Специалисты оценили сладость плода на 2/5, а кислоту на 4/5. Поначалу мандарин кажется сладким, но быстро становится кислым. Такой мандарин легко может вызвать изжогу;
— Кожа жёсткая;
— Плод не очень крупный, косточек обнаружено не было.

Заключение фруктпищэксперта: Этот мандарин можно сравнить с каким-нибудь артхаусным фильмом. Он явно не для всех и только кажется глубокомысленным (легко чистится), а на поверку оказывается бредятиной (в данном случае кислятиной), однако своего зрителя он найдёт.

Перуанский мандарин мы приобрели во фруктовой лавке в одном из московских ТЦ.

В нашем списке этот фрукт проходит под кодовым именем «чумазый». На теле мандарина обнаружены тёмные пятна неизвестного происхождения и покраснения (на фото мы его повернули чистым боком, чтобы он не пугал вас своим уродством). Также в отличие от других образцов этот мандарин приплюснут с одного бока, как будто его били тупым предметом.

Результаты вскрытия:
— Кожура средней толщины, отстаёт легко, мякоть при вскрытии повреждается;
— Легко разламывается на дольки благодаря широкому отверстию сверху;
— По консистенции водянистый;
— Немного забродил;
— Ярко выраженного вкуса нет;
— Косточек нет, но много белого мусора.

Заключение фруктпищэксперта:
Этот мандарин можно сравнить с сочинением троечника — много воды и основная мысль не ясна.

Китай

Мандарин из Китая попался нам на глаза в «Пятёрочке».

Результаты вскрытия:
— Кожа рыхлая, довольно толстая, однако чистится очень легко (10/10);
— Сам распадается на дольки, буквально просится в рот;
— Умеренная кислинка, средняя сладость, сладкое послевкусие;

— Мякоть водянистая, как будто что-то впрыснули;
— Плод средней величины;
— Косточек нет, много белого мусора, который однако легко отстаёт;
— У каждого второго мандарина есть веточка с листочком.

Заключение фруктпищэксперта: Веточка с листиком — это очевидный косплей на яблоко, по вкусовым характеристикам не самый выдающийся, но топ за свои деньги.

Танзания

Мандарин сорта «Перфект» из Танзании был вытащен из ящика во фруктовой лавке в одном из московских ТЦ.

Результаты вскрытия:
— Тонкая кожа, легко чистится, мякоть при чистке не повреждается;
— Плод крупный, крепкий, дольки большие;

— Хорошо распадается на дольки;
— На вкус умеренно сладкий, нет кислого послевкусия;
— Кожа средней жёсткости;
— Мякоть плотная, не водянистая;
— В среднем на одну мандаринку приходится одна косточка, белый мусор в умеренном количестве.

Заключение фруктпищэксперта: Наши штатные мандариноведы описали фрукт из Танзании как «приятный», «можно много съесть», «очень вкусный». Путём тайного голосования танзанийский мандарин был признан лучшим.

Египет

Блестящим от воска египетским мандарином мы разжились в «Азбуке вкуса».

Результаты вскрытия:
— Шкурка очень тонкая, чистится легко, мякоть не повреждается;

— Имеется удобная по размеру дырка для разламывания мандарина на дольки;
— Сухой, волокнистый, кожа жёсткая;
— Не имеет ярко выраженного куса;
— Плод средней величины, косточек нет.

Заключение мандариноведа:
Если бы этот мандарин был фильмом, то на него обязательно сделал бы обзор BadComedian. Египетский мандарин единогласно был признан худшим.

Абхазия

Абхазский мандарин мы выгребли из кучи повреждённых мандаринов в «Пятёрочке».

Результаты вскрытия:
— Шкурка толстая, чистится хорошо;
— Кожа жёсткая и толстая. Кожи почти столько же, сколько и мякоти;
— Косточек нет, белый мусор в умеренном количестве;

— Удобное отверстие для разламывания на дольки;
— Умеренно сладкий, приятная кислинка. Эксперты отмечают, что по вкусу очень похож на ананас. Самый «немандариновый» мандарин на вкус.

Заключение мандариноведа:
Плох тот мандарин, который не мечтает стать апельсином. Но этот мандарин мечтает стать ананасом. Из-за жёсткой кожи его почти также неудобно есть, как и ананас.

Призовые места

«Золотая пальмовая фишка» досталась мандарину из Танзании.
Гран-при получает «Марокко 1».
На третьем месте — китайский мандарин.

Особого упоминания жюри удостоился мандарин из Абхазии за самый необычный вкус.

«Золотая малина» за самый невкусный мандарин присуждается Египту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector