0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня апорт описание

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Яблони сорта Апорт плодоносят крупными ярко-красными фруктами и считаются одними из известных садовых культур, произрастающих повсеместно. Причина их широкого распространения — неприхотливость и хорошие урожаи яблок большого размера. В статье предлагаем подробнее узнать о нюансах агротехники этих фруктовых деревьев.

История селекции сорта Апорт

Селекционеры располагают несколькими версиями о появлении и распространении яблонь Апорт:

  1. Уже в XII столетии культуру выращивали жители, населявшие современные украинские земли.
  2. В Польшу турками-османами были завезены яблоневые деревья, по сортовому описанию похожие на яблони Апорт (об этом упоминают костёльные дневники за 1170-е годы).
  3. С XVIII века похожие сорта широко культивировались в английских, французских, бельгийских и немецких садах и имели разные названия.
  4. С 1865 года описываемая яблоня стала приживаться на казахских просторах, где алматинские селекционеры соединили геномы местных диких культур с яблоней Апорт и получили крупноплодные гибриды Алматинский Апорт и Верненский.
  5. Сегодня клоны рассматриваемого сорта широко встречаются в южных областях и средней полосе России, где яблоня выращивается преимущественно в тепличной среде.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются: ]
  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.
  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.

Разновидности сорта Апорт

У рассматриваемой яблони имеются сортовые клоны, у которых есть сходные с ней признаки.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Александр

Это сортовой клон с практически полным сходством характеристик с классическим Апортом. Единственным отличием является более выраженный полосато-крапчатый окрас и более интенсивная желтизна внутренней части.

Кроваво-красный

Эта разновидность также почти идентична классической, хотя имеет некоторую внешнюю разницу:

  • плоды полностью покрыты ровной окраской красно-кровавого румянца, имеют среднезернистую кремовую сердцевину с пряным привкусом;
  • присутствие четырёхгодичной цикличности плодоношения — в сезон с богатым плодоношением на яблонях вырезаются все плодовые почки, чтобы дерево могло в первый год отдыхать, на следующий — принести небольшой плодосбор (20–30 яблок), на 3-й сезон дать до 60 кг плодов, 4-й плодосбор станет наиболее обильным, а затем цикл повторится.

Алматинский

По внешности Алматинский сорт имеет схожесть с Кроваво-красным, но более прихотлив. Принято считать, что лучшие свои качества клон проявляет при горной культивации на высоте до 1200 м над уровнем моря. При посадках на более низких уровнях его яблоки перезревают, а на большей высоте будут менее сладкими. Эта сортовая разновидность имеет самые крупные плоды — до 900 г, которые сохраняют отменные вкусовые качества практически к началу лета (около 8 месяцев).

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

  • корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
  • если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
  • нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
  • в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
  • штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
  • молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
  • возраст саженцев не должен превышать 2 лет.

Сроки для посадки

Поскольку культура относится к зимней разновидности, для её лучшей приживаемости необходима осенняя высадка.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Видео: инструкция по посадке яблони

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться. Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков. В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра). Эти препараты вносят по весне и осенью. Первые препараты усилят вегетацию деревьев, а вторые насытят их необходимым для выживания в долгий холодный период набором веществ. Азотные подкормки используют только весной.

Видео: подкормка яблони

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций. Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса. Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».

Сбор и хранение урожая

Яблоки с деревьев убирают в октябре. Снятые с яблонь плоды хранятся до 3 месяцев в подвалах. Иногда возможны и большие сроки, но в таком случае фрукты могут быстро начать портиться при длительном хранении: их вкусовые качества ухудшаются, а консистенция внутренней части становится рыхлой и теряет аромат.

Выращивая яблоню сорта Апорт и соблюдая правильный алгоритм агротехники, можно добиться её длительного плодоношения. Хотя эта сортовая разновидность и не отличается стабильными урожаями и зимостойкостью, но её крупные, красивые и вкусные плоды станут достойной компенсацией за приложенные усилия.

Яблоня «Апорт»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Апорт» популярна во всем мире. Это – один из наиболее крупноплодных и ценных сортов, достоинства которого неоднократно подтверждались на многочисленных выставках.

Основные характеристики сорта яблок «Апорт» приведены в таблице:

Происхождение и история селекции

«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.

Читать еще:  Комнатный лимон уход в домашних условиях

Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.

В романе Ю. Домбровского «Хранитель древностей» этот сорт назван «невероятным»: «Яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени».

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Основные характеристики яблони

Этот сорт принадлежит к позднеосенним или зимним. Он не отличается скороплодностью: начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки и потом приносит урожай приблизительно 40 лет. Правда, происходит это не ежегодно. Одно дерево дает до 150 кг урожая.

Возделывать его нужно на окультуренных сухих почвах. Взрослая яблоня, как правило, высокая (6 м), с мощной, но негустой широкоокруглой кроной диаметром 7-10 м. Ветви прочные, отходящие от ствола под углом, близким к прямому. Небольшие по размеру темно-зеленые листья имеют округлую форму, слегка опушены и в основном размещаются на концах небольших веток.

В Алматинской области и на Северном Кавказе эти яблони демонстрирует высокую зимостойкость, для Центрально-Черноземного региона она считается средней.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»
Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

«Апорт Александр»
Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

«Апорт кроваво-красный»
Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

«Апорт Алматинский»
По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

«Апорт кубанский»
Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

«Апорт зимний»
По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

«Апорт репчатый»
Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Апорт розовый»
Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

«Апорт АСС»
Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2018 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Преимущества и недостатки

Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами.

Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость. Если в южных регионах России яблоня демонстрирует хорошую переносимость морозов, то в Средней полосе возникают проблемы с зимовкой. Избежать их можно с помощью прививок на районированные морозостойкие подвои. Устойчивость к парше также средняя. Вероятность поражения вредителями и плодовой гнилью – высокая. Для профилактики и лечения используют раствор мочевины и медного купороса, суспензию карбофоса и коллоидной серы, выполняя обработки по стандартному графику.

Отзывы садоводов

Ольга, 42 года, г. Ялта

Хочу поделиться опытом: чтобы достичь максимальной урожайности, вокруг саженцев яблони можно высадить клевер или выстлать дернину. Это позволит сохранить влагу, предотвратит пересыхание почвы и корневой системы. Ранней весной желательно подкармливать азотными удобрениями.

Сергей, 50 лет, г. Таганрог

К сожалению, эти яблони часто поражаются зеленой тлей. Чтобы ее отпугнуть, опрыскиваю деревья раствором энтобактерина. А с плодожоркой борюсь с помощью хлорофоса и карбофоса. Помогает. Яблоки – замечательные. Любуемся всей семьей и всегда ждем урожая. К сожалению, это происходит не каждый год: дерево нуждается в отдыхе.

Вера, 37 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный, достойный сорт. Очень нравится детям. Яблоки – просто картинка. И на вкус замечательные. Если бы еще зимостойкость была повыше и иммунитет к парше – цены ему бы не было.

Татьяна, 46 лет, г. Краснодар

Эту яблоню любит гриб трутовик. Он, как известно, отбирает у дерева полезные вещества. Если поселился на дереве, советую, как можно скорее избавиться от него, пока не затвердел. В этом случае его можно просто срезать садовым ножом. Если же трутовик успел затвердеть, то придется убирать топором. Поврежденное место нужно обработать медным купоросом и покрыть масляной краской.

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:



Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читать еще:  Яблоня мантет описание фото отзывы

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Выращивание яблони Апорт

История возникновения этого сорта яблок своеобразная, т.к. никто точно не знает страну, которая вырастила первые плоды. Некоторые садоводы утверждают, что впервые яблоня Апорт была замечена на территории Украины более 8 веков назад, другие считают, что родиной деревьев является Польша.

Выращивание яблони Апорт

Характеристика

Описание яблони Апорт следует начать с внешних особенностей дерева. Оно обладает массивным стволом и широкой раскидистой кроной листьев средней плотности. Основная часть покрова принадлежит молодым длинным побегам, которые разбросаны по краям ветвей и покрыты корой темного цвета. Иногда на этих ветках средней толщины можно увидеть черенки.

Листва яблони имеет округлую форму и средние размеры. В основном она имеет светло-зеленый цвет, но иногда характеризуется болотным оттенком. Листовые пластины имеют четко выраженные жилистые обозначения и покрыты мелкими ворсинками, которые создают мягкий покров.

Яблоки имеют округлую форму, которая с одной стороны немного вытягивается, напоминая пирамиду. Оболочка плода покрыта восковым налетом, имеет среднюю плотность и достаточно выраженный аромат.

Фрукт имеет зеленовато-желтый цвет с красными вкраплениями. При разрезе яблока рядом с кожурой наблюдаются темные точки, характерные для данного сорта.

Вкусовые особенности

Внутренности плода почти белые, средней жесткости. Описание говорит о том, что вкусовые характеристики яблока зависят от местности, в которой оно растет, но определенное сходство все-таки присутствует. Это выражается в сладком привкусе с кислинкой.

Срок жизни дерева

Средняя продолжительность жизни яблони составляет 40 лет. Если придерживаться всех правил выращивания и ухода за деревом (обрезка, внесение удобрений), этот срок можно увеличить.

Урожайность

Яблоня, достигшая возраста 5-6 лет, может приносить за один сезон до 150 кг урожая. Периодичность плодоношения составляет 1 раз в 2 года, поэтому получить такой хороший урожай можно не всегда. Если яблоня стала приносить все меньше урожая, причиной может быть внесение избыточного количества азотных удобрений.

Зимостойкость

В прохладном месте плоды долго остаются свежими

Благодаря правильному уходу плоды могут храниться до середины зимы в холодильнике. Если был собран большой урожай, его можно положить в прохладное помещение.

Яблоки могут хорошо транспортироваться на длинные расстояния, если их правильно упаковать, чтобы они не подвергались механическим повреждениям. Этот сорт тяжело переносит сильные морозы, характерные для российских регионов, поэтому его рекомендуется выращивать на подвоях.

Достоинства и недостатки

При правильной агротехнике можно получить около 150 кг урожая, размеры самих плодов могут достигать до 0,5 кг каждый. Среди положительных качеств этих яблок выделяют:

  • яркий внешний вид;
  • высокую урожайность;
  • вкусовые особенности, которые подчеркиваются ароматными пряностями;
  • достаточно длинный срок хранения;
  • транспортабельность.

Сорт характеризуется и рядом недостатков, основным из которых является склонность к заболеваниям, особенно к парше. Рекомендуется проводить профилактические меры борьбы с ней.

Еще одной проблемой является цикличность плодоношения, при которой фермеры могут получать плоды один раз в 2-4 года, в зависимости от разновидности сорта.

Виды сорта

Эта яблоня имеет богатое видовое разнообразие:

  • Апорт Александр имеет малозаметные отличия от главного селекционного сорта – немного больше вкраплений и полосок красного цвета, а также более желтоватый оттенок мякоти. Средний вес одного плода составляет около 300 г. Самое интересное, что сегодня он почти нигде не встречается, поэтому садоводы стараются его возродить;
  • сорт Апорт кроваво-красный – алый цвет покрывает почти всю поверхность яблок, а мякоть имеет кремовый цвет и пряный привкус. Основным отличием будет периодичность плодоношения – 1 раз в 4 года. Это напрямую связано с тем, что после сбора яблок на ветках проводят обрезку плодовых почек. В связи с таким уходом первый год после удаления побегов является бесплодным, на второй год можно собрать около трех десятков фруктов, а уже на 4-й год садоводы могут похвастаться богатым урожаем;
  • яблоко сорта Апорт Алматинский является символическим плодом для Казахстана, который даже помещен на памятную монету. Имеет сходство с предыдущим видом, но считается более прихотливым к климатическим условиям. Оптимальное место для его выращивания – горная местность с высотой посадки около 1 км. Если отклониться от этого уровня в меньшую сторону – яблоки начинают быстро созревать и портиться, а если в большую – не успевают набирать достаточного количества сахара. Плоды могут достигать 900 г и сохранять свои внешние и вкусовые характеристики до середины весны;
  • сорт Апорт Кубанский созревает в середине сентября. После сбора урожая плоды могут храниться в течение 2 месяцев. По величине плоды небольшие, в основном зеленоватых оттенков с розовыми вкраплениями. Главной особенностью сорта является его устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Посадка

Рекомендуется высаживать сорт по осени, чтобы корневая система хорошо укрепилась и набрала нужное количество питательных элементов из грунта. Для посадки лучше всего брать уже подрощенные саженцы, у которых хорошо развито корневище.

Яблони нуждаются в солнечном свете

Почву необходимо подбирать соответствующую, которая будет обладать полезными веществами, пригодными для формирования яблони Апорт. Рекомендуется сажать материал на дренированном суглинке.

Если на местности, где планируется высаживать дерево, находится другой почвенный покров, можно самостоятельно выкопать яму диаметром 1 м и засыпать в нее песок, компост и немного торфяных крошек. Перед этим рекомендуется все эти вещества перемешать.

Яблоню следует высаживать на место, хорошо освещенное солнечными лучами. Глубина залегания грунтового водного горизонта должна быть глубже 1 м.

Если же на данной территории вода находится выше, то рекомендуется насыпать грунтовую смесь, чтобы увеличить толщину земли для прорастания корневой системы. Еще одним условием является сооружение дополнительных канав, через которые будет отводиться лишняя влага.

Яму нужно выкапывать такого размера, чтобы корневая система имела достаточно пространства для нормального роста. Если грунта мало, можно это углубление сделать больше и добавить в него минеральные удобрения: перегной, торф.

После этого саженец помещают в яму и присыпают корни землей, проверяя, чтобы не образовалось свободного пространства. Следует учесть, что корневая шейка должна находиться на несколько сантиметров выше уровня грунта, чтобы яблоня хорошо развивалась.

Приготовить место для посадки саженца лучше за неделю, чтобы грунт хорошо утрамбовался. После высадки вокруг дерева делают канаву, в которую наливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Пространство около самого ствола мульчируют перегноем.

После того, как саженец был внесен в открытый грунт, ему необходим комплексный уход на протяжении первых лет его формирования и развития.

Полив

Полив особенно важен в засушливую погоду. Для молодой яблони достаточно производить эту процедуру 2 раза в неделю в вечернее время, когда спадет жара, по 1 ведру воды на каждое дерево. Для сохранения влаги хорошим способом будет процесс мульчирования перегноем.

В связи с этим слой гумуса будет удерживать влагу на поверхности земли и не допускать пересыхания корневой системы. Полив рекомендуется осуществлять в околоствольную канаву, чтобы корни могли получить достаточное количество воды.

Внесение удобрений

Подкормку рекомендуется проводить 2 раза в год: весной и осенью. Используют удобрения, богатые минералами и азотсодержащими элементами. Благодаря внесению азота дерево получает полный комплекс веществ, поддерживающих развитие его вегетативных свойств. Их используют до прихода осени, чтобы на дереве не начали образовываться новые побеги.

Удобрять дерево нужно два раза в год

Чаще берут мочевину в объеме 0,5 кг и распределяют по всей площади около ствола. Эту процедуру выполняют по весне. Если же в этот период не наблюдается осадков, то мочевину растворяют в 10 л воды. Также 50 г мочевины, растворенной в 10 л воды, используют для опрыскивания кроны яблони.

Осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения, которые помогут яблоне запастись всеми питательными веществами на зимний период: калий, суперфосфат и кальций, разведенные в воде.

Читать еще:  Дерево граната в домашних условиях фото

Обрезка

Проводить обрезку необходимо на протяжении всего периода жизни дерева. Сначала ветви обрезают с целью формирования кроны яблони. В основном обрезают боковые молодые побеги и укорачивают высоту ствола до размера 85 см, чтобы дерево смогло получить достаточное количество питательных веществ.

После рекомендуется периодически обрезать ветви, чтобы крона не была сильно густой, а также, чтобы согнутые побеги не мешали друг другу расти. Когда дерево отцветет и пройдет сбор яблок, нужно будет провести обрезку старых и сухих веток, которые могут мешать росту новых.

Обрезка омолаживает яблоню и помогает защитить ее от вредителей и различных заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

Защита от болезней и вредителей включает в себя комплекс профилактических мероприятий из опрыскивания и внесения удобрений в грунт. Чаще всего яблоня подвергается таким заболеваниям, как парша, яблоневый рак и мучнистая роса.

Основными методами борьбы с такими болезнями являются опрыскивание дерева раствором мочевины, бордоской жидкостью и другими инсектицидными препаратами.

Созревание и плодоношение

После помещения саженца в грунт, уже через 5 лет при правильном уходе за яблоней можно получить первый урожай. Этот срок значительно меньше, чем у подобных этому сорту деревьев.

Период активного цветения приходится на июнь. В это время дерево покрывается розовыми соцветиями, которые разносят свой аромат по всем прилегающим территориям.

Яблоки можно будет собирать в конце сентября или же в начале октября. Плоды могут храниться на протяжении 3 месяцев в прохладном месте. Если же фрукт будет лежать дольше, его структура и вкусовые качества могут измениться.

Особенности выращивания в разных регионах

Сорт яблони пригоден для выращивания в различных регионах. В Подмосковье следует уделять внимание подкормке грунта, т.к. почвы там недостаточно богаты минеральными компонентами. Нужно постоянно рыхлить землю и следить за повышением уровня грунтовых вод.

Яблоня Апорт

Название Апорт вызывает приятные воспоминания из детства, а также напоминает вкусные красные яблоки. Этот сорт яблони популярен с давних времен своим богатым урожаем и вкусными плодами. Кроме того, это дерево совершенно не требовательно в выращивании и уходе. Поэтому всем садоводам, которые хотят посадить в своем саду яблоню и иметь к своему столу большие и сочные плоды, рекомендуем приобрести саженец именно этого сорта. Но перед этим рекомендуется более детально изучить его.

История создания сорта

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Характеристика и особенности яблони Апорт

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть.

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector