0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива венгерка московская

Неприхотливая и богатая урожаем слива «Венгерка Московская»

Каждый садовод остается довольным сортом сливы венгерка московская, даже несмотря на то, что у нее средние вкусовые качества.

Дело в том, что он достаточно надежен в урожайности, способен стойко перенести резкую смену погоды и устойчив к заболеваниям.

Описание сливы Венгерка Московская

Дерево сливы венгерки московской среднерослое, оно достигает 3 метров в высоту. Его крона раскидистая, округло-шаровидной формы, достаточно густая. Листья дерева имеют среднюю величину, они зеленые и удлиненной формы. Слива плодоносит на букетных веточках и на однолетнем приросте.

Плоды «Венгерки Московской» имеют средний размер, их масса около 20 грамм. Они овально-округлой формы, иногда могут быть ассиметричными и яйцевидными. Брюшной шов у плода ярко выраженный.

Кожица грубая, имеет темную фиолетово-красную окраску с восковым фиолетово-синим налетом. Мякоть у сливы очень плотная и грубая, она сочная, имеет желто-янтарный цвет. Косточка среднего размера, имеет удлиненно овальную форму.

Вкус плодов посредственный, кисло-сладкий. По своему вкусу слива венгерка московская превосходит другие сорта сливы, растущие в этом районе, однако она сильно уступает южным сортам.

Фото сливы «Венгерка Московская»:

История селекции и регион выведения

Венгерка московская относится к сорту народной селекции. Такие сорта на протяжении длительного времени и постепенно формируются в той или иной местности, в результате чего их называют стародавними или местными.

Идеальными условиями для выращивания венгерки московской считается Московская область. Хорошо произрастает в Центральном регионе России.

Характеристики сорта

Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.

Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.

Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.

Посадка и уход

Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.

Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.

Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.

Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.

Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.

Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.

Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.

После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.

Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.

В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.

Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.

Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.

Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.

Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.

Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.

Болезни и вредители

Сорт сливы венгерка московская склонен к такому заболеванию, как вирус оспы. Обычно он проявляется весной: на листьях появляются кольца, полосы либо пятна округлой формы, которые имеют яркий желто-зеленый цвет.

Иногда такие изменения едва заметны. Симптомы заболевания могут сохраняться до осени.

Плоды больного дерева имеют пятна, кольца и полосы зеленого цвета. Со временем вокруг них развивается здоровая ткань, в результате чего на плоде образуются рытвины, которые похожи на оспу.

Плоды больной венгерки безвкусные, слизистые. Они созревают примерно на месяц раньше положенного срока и быстро опадают. К моменту сбора урожая на деревьях остается от силы треть плодов. Урожай становится меньше на 70-80%.

Единственным методом борьбы с оспой становится уничтожение больных деревьев. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить посадку безвирусного посадочного материала.

«Венгерка Московская» может страдать таким заболеванием, как гоммоз или камедетечение.

Такая болезнь представляет собой выделением бесцветной или желтоватой густой смолы на местах, где были срезаны ветки и в некоторых местах на коре. Пораженные камедетечением ветки сливы чаще всего засыхают.

Чтобы побороть гоммоз, сливе нужно обеспечить хороший уход, нельзя допускать механических повреждений. Все раны нужно сразу дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и замазывать петралатумом.

В том случае, когда сучья были сильно поражены камедетечением, их нужно убрать. Омертвевшую кору убирают, а зараженные места натирают листьями конского щавеля и замазывают с помощью садового вара.

Иногда на «Венгерку Московскую» нападают плодожорки и пилильщики (желтый и слизистый). Гусеницы плодожорки, длина которых до 2 см, нападают на плоды, в результате чего они могут уничтожить до 50% от всего урожая.

Пилильщики повреждают листья и питаются косточками молодых слив. Чтобы избавиться от таких вредителей, каждую осень необходимо вспахивать приствольные круги, так как именно в них проводят зиму такие насекомые. Чтобы предупредить появление вредителей, дерево можно обработать фунгицидом. Чтобы раз и навсегда избавиться от них, можно прибегнуть к инсектицидам.

На сливу «Венгерку Московскую» могут нападать галловые клещи, которые высасывают соки из растений. Листья сливы при этом станут бурыми и опадут раньше времени. Дерево, на котором много плодовых клещей, перестает плодоносить.

Поврежденное растение сразу после цветения необходимо обработать коллоидной серой или фосфорорганическими инсектицидами.

Вред растению может также принести сливовая тля. Она поражает листья и побеги, в результате чего происходит нарушение фотосинтеза и замедляется вегетация.

Дерево, пораженное сливовой тлей, может перестать плодоносить. Избавиться от тли можно инсектицидами.

Таким образом, правильный уход за венгеркой московской и своевременная борьба с вредителями обеспечат хороший и вкусный урожай сливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива Венгерка

Слива Венгерка – один из самых востребованных и распространенных сортов, благодаря превосходным вкусовым качествам. Опытные садоводы выбирают именно этот сорт, поскольку считают его неприхотливым и плодоносным.

История селекции сорта

Слива создана в XX веке венгерскими садоводами и первое время культивировалась исключительно в Венгрии. Именно этот факт объясняет происхождение названия сливы. В России сорт Венгерка произрастает с недавних пор, но уже успел добиться популярности среди многих опытных садоводов и любителей.

Описание сортов сливы Венгерка

Большинство Венгеров самоплодные и не нуждаются в дополнительных опылителях. Высота дерева составляет около 5–6 м. Кроне характерна форма овала или вытянутой пирамиды. Красноватые побеги характеризуется стойкостью и быстротой в росте. Слива Венгерка хорошо переносит засуху и морозы, а также не подвергается опасным заболеваниям, свойственным культуре.

Главная особенность сливы – это высокая сахаристость, плотность и минимальное количество сухого вещества. Небольшой плод имеет лиловый или фиолетовый оттенок и характерную форму заостренного по краям эллипса. Сочная и сладкая мякоть обладает желтоватым оттенком. Сорт подходит для культивации в регионах с умеренными климатическими условиями.

Корнеевская

Результат селекции Волгоградской и Богатырской сливы. Свое название получила в честь Р. В. Корнеева, который внес огромную лепту в создание гибрида. Опылители сливы Венгерка Корнеевская – это Скороспелка и Озимая Красная, но их наличие необязательно в связи с возможностью самоопыления.

Читать еще:  Яблоня сорт лобо

Описание сорта сливы Венгерка Корнеевская: крупные сочные плоды по 35 г, темно-бурый цвет кожицы, вкусная янтарная мякоть, небольшой срок плодоношения и высокий показатель урожайности. Зимостойкость сливы Венгерка Корнеевская высокая, но требуется должный уход в связи с плохой стойкостью к определенным заболеваниям. Высота дерева сливы Венгерка Корнеевская средняя, крона ветвистая вытянутая.

Московская

Слива Венгерка Московская (Царицынская) – один из первых сортов. Был создан в 1947 году европейскими селекционерами и предназначен для местностей с умеренными климатическими условиями. Дегустационная оценка сливы Московская Венгерка: 4,3.

Главная особенность – повышенная стойкость к морозам и заболеваниям. Дерево способно перенести температуру до -30 градусов. Сорт дает богатые урожаи с приятными вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления консервации на зиму, а также для длительной транспортировки. Опылители сливы Венгерка Московская – это Скороспелка Красная, Мичуринская и Персиковая. Они значительно повысят урожайность и плодоношение.

Белорусская

Слива Венгерка Белорусская – итог работы белорусских селекционеров, которые переопылили саженцы Деликатной сливы и Стэнли в 2009 году. Имеет умеренную высоту, широкую крону, а плоды характеризуются крупными размерами и кисло-сладким вкусом. Сорт стоек к разным болезням и способен быстро восстановиться после морозов.

Донецкая

Слива Венгерка Донецкая выведена филиалом Донецкого института садоводства. Ее основные характеристики – это рослость, раскидистая крона и средняя продолжительность жизни. Плод обладает плотной темной кожицей и сочной янтарной мякотью.

Из всех сортов этой группы слива Донецкая ранняя созревает раньше остальных сортов из-за хорошей стойкости к морозу. Важно знать, что сухая песчаная почва категорически не подходит для произрастания культуры, а уровень грунтовых вод при посадке сливы Венгерка Донецкая должен иметь максимальный показатель. В качестве опылителя можно использовать Итальянскую и Анальту.

Пулковская

Встречается на территории Ленинградской области и является результатом народной селекции, а описание сливы Венгерка Пулковская незначительно отличается от Московской. Высокое дерево с раскидистой кроной в форме цилиндра. Плоды небольшие, фиолетового оттенка с маленькими красными пятнами. Бледно-желтая мякоть имеет своеобразные вкусовые качества. Отличный вариант для домашних заготовок на зиму.

Отлично переносит морозный и сухой климат, а также редко подвергается присущим культуре заболеваниям. Чтобы повысить урожайность в 5 раз, можно использовать опылители: Московская, Скороспелка и Озимая.

Воронежская

Слива Венгерка Воронежская распространена на юге России из-за наиболее подходящих климатических условий. Компактное дерево с большими фиолетовыми плодами. Из-за кисловатого привкуса и хорошей плотности мякоти ее часто используют для приготовления заготовок на зиму. Слива нуждается в опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ренклод и Мичуринская.

Мичуринская

Сорт Венгерка Мичуринская отличается быстрым созреванием и хорошим показателем урожайности. Его востребованность объясняется хорошей стойкостью к морозам. Фрукты небольшого размера, с сахаристой сочной мякотью зеленого цвета и маленькой косточкой. Сорт самоплодный.

Желтая

Распространен сорт Венгерка Желтая по всей территории России и назван из-за наличия сочной мякоти желтоватого оттенка. Дерево стойкое к морозному и сухому климату. Не требует дополнительных опылителей для улучшения качества урожая.

Итальянская

Самый известный сорт Венгерки. Отличается габаритами дерева и крупными фруктами, которые отлично переносят длительное хранение и транспортировки. Он культивируется в южных областях России. Не стоек к болезням и засухам, поэтому нуждается в своевременном поливе. Слива Венгерка Итальянская принадлежит к самоплодным сортам. Но для улучшения урожайности можно рассадить рядом и другие сорта Венгерки.

Ранняя

Произрастает в теплых регионах России. Отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми свойствами слив. Растение очень чувствительно к сильным переменам погоды и требует профилактических работ против вредителей. Не нуждается в опылителях, но при желании можно посадить Анна Шпет или Альтана.

Монастырская

Сорт Венгерка Монастырская распространен во всех регионах из-за неприхотливости к среде произрастания. Отличается повышенной морозостойкостью. Дерево раскидистое, высокое, а плод крупный и сочный. Этот сорт Венгерки самоплодный и долгоживущий.

Богатырская

В одном из Нижневолжских институтов, скрестив Исполинскую и Домашнюю сливы, получили уникальный сорт, который из-за большого количества крупных плодов был назван Венгерка Богатырская, хотя само дерево невысокое. Он стоек к переменам погоды, заболеваниям. Для плодоношения не нуждается в посадке сортов опылителей.

Уральская

Была выведена эта слива Венгерка на Урале, на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево низкое, негустое, а овальные сочные фрукты характеризуются большим размером. Урожайность высокая, а плодоношение регулярное. Сорт Венгерка Уральская стойкий к морозам и является самоплодным.

Ажанская

Родина ранней сливы Венгерка Ажанская – Франция. Высота дерева составляет 4,5–5 м. Плоды большие, с толстой кожицей и сочной зеленоватой мякотью. Сорт Венгерки не отличается стойкостью к резким переменам погоды и часто подвергается заболеваниям. Для урожайности стоит посадить рядом сорт Ренклод.

Дубовская

Сорт Венгерка Дубовская редко встречается на территории России, в основном в Волгоградской области, где и была выведена. Ценится за хороший иммунитет к болезням и устойчивость к морозам. Маленькие сочные фрукты имеют форму в виде овала. Для богатого урожая необходимо выбрать правильный опылитель, например, Анна Шпет или Волгоградская.

Новая

Слива Венгерка Новая характерна для Северного Кавказа из-за отличного восстановления после длительной засухи и мороза. Дерево умеренного роста, урожайность средняя, а фрукты качественные и одинаковые по форме и размеру. Часто поражается заболеваниями и плодожоркой. Слива не требует опылителей.

Заречная

Сорт известен из-за хорошей урожайности, приятного вкуса и стойкости к резким изменениям климата. Слива Венгерка Заречная растет по всей территории России. Крупные синеватые плоды образуются уже в первых числах июля. Культура самоплодная.

Домашняя (Обыкновенная)

Слива Венгерка Домашняя (Обыкновенная, Угорка или Молдавская) распространена в регионах России с теплым, умеренным климатом, поскольку не переносит сильных холодов. Прекрасно произрастает в Курской и Воронежской областях. Дерево массивное, раскидистое, а сочные, сладкие плоды маленького размера. Уход за сливой Угорка обязателен для получения хорошего урожая. По возможности в качестве опылителя нужно использовать Итальянскую или Альтана.

Вангенгейма

Лучше всех остальных сортов слива Венгерка Вангенгейма переносит холод, благодаря чему может культивироваться по всей территории России и других стран. Имеет приятный, нежный вкус плодов и небольшую косточку. Не нуждается в опылении.

Опошнянская

Слива венгерка Опошнянская родом с Украины, где и массово выращивается. Отличается рыхлой, сахаристой мякотью и мелкой косточкой. Характерна высокая урожайность и длительный срок хранения. Слива предпочитает более теплые почвы, поскольку не переносит сильный холод. Культура самоплодная.

Особенности посадки

Посадка сливы – очень важное мероприятие, от которого зависит качество и количество урожая. К ней следует отнестись с особым вниманием и осторожностью, изучив все советы опытных садоводов.

Рекомендуемые сроки

Весной есть вероятность, что слива не приживется, поэтому проводить посадку следует в конце лета. Идеальные сроки между третьей декадой августа и началом сентября.

Выбор подходящего места

Для выращивания сливы Венгерки рекомендуется выбрать солнечное место на вершине, поскольку в низинах скапливается много влаги и холодного воздуха. Участок должен хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков. Главные особенности почвы – рыхлость, питательность и отсутствие кислотной среды.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Отличным соседом для сливы Венгерки станет подходящий опылитель с одинаковыми сроками цветения. Не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники, поскольку они могут препятствовать росту и развитию прорастающих побегов.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженца сливы следует обратить внимание на его внешний вид. Не должно быть симптомов заболеваний, лишайников, а также сухих листьев или поломанных веток.

Алгоритм посадки

Перед проведением посадки сливы сорта Венгерка необходимо внимательно изучить последовательность процесса, который состоит из нескольких этапов:

  1. Выбрать идеальные саженцы сливы и оптимальное место для их произрастания.
  2. Выкопать ямы глубиной в 70 см на расстоянии 3–7 метров друг от друга.
  3. Поместить саженец сливы так, чтобы корневая шейка оставалась на 3–5 см выше земли.
  4. Засыпать плодородной землей, смешанной с 250 г раствора суперсульфата и 1 ведром торфа или перегноя.
  5. Чтобы грунт хорошо утрамбовался, полить, используя 3 ведра воды.

Уход за сливой Венгеркой

Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.

Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.

Читать еще:  Вишня черная крупная описание сорта фото отзывы

Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.

Слива венгерка московская

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

Читать еще:  Лимон дома в горшке уход в домашних

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

На земле существует не менее 30 сортов слив, отличающихся внешним видом, вкусовыми качествами и условиями хранения. При этом большинство видов вывели селекционеры, которые старались получить морозоустойчивые и высокоурожайные деревья. Особой любовью у садоводов пользуется Венгерка.

Наиболее распространенными видами являются:

  • Московская.
  • Белорусская.
  • Корнеевская.
  • Итальянская.
  • Пулковская.
  • Изумительная.
  • Донецкая.
  • Воронежская.
  • Мичуринская.
  • Богатырская.
  • Обыкновенная (домашняя, или угорка).
  • Дубовская.
  • Ажанская.

Особого внимания заслуживает слива Венгерка московская. Описание сорта, фото и условия выращивания данной культуры заинтересуют многих начинающих и опытных садоводов.

Происхождение, откуда пошло название сорта

Сливы, плоды которых очень схожи по внешнему виду, объединены общим названием — венгерка. По мнению многих биологов, исторической родиной данного сорта является Азия, откуда и началось его «триумфальное шествие» по планете. Жители территории СССР довольно поздно познакомились с данной культурой, и лилово-синие и фиолетово-красноватые плоды привезли им именно венгры, чем и обусловлено название. Также слива Венгерка московская еще называется Царицынской и является одним из старых сортов. Ее селекционеры вывели в 1947 году совершенно случайно, пытаясь вырастить гибрид для коллективных хозяйств, расположенных в радиусе 25 км от Москвы (европейская часть России). Тогда саженцы Венгерки домашней (обыкновенной) самоопылились, в результате чего получились выносливые сеянцы, которые способны приносить высокий урожай. Данную разновидность внесли в госреестр по Центральному району, а сам сорт считается с тех пор основным в стандартном сортименте Московской области.

Как выглядит дерево, описание сорта

Если вы планируете посадить на своем участке нетребовательное к уходу дерево, то лучшим вариантом станет слива Венгерка московская – описание сорта, фото легко помогут узнать, как она выглядит. Так, взрослые культуры отличаются раскидистой, густой кроной, имеющей правильную шарообразную форму. В сравнении с другими деревьями, данный вид считается среднерослым. Его высота достигает максимум 3-3,5 метров. Листья зеленые средней величины, форма — удлиненная. Кроме того, ее плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.

Как выглядят плоды Венгерки московской

Первый урожай сливы сорта Венгерка московская появляется довольно поздно – на 6-8 год жизни растения, но при этом плодов завязывается очень много. При условии правильного ухода фруктов становится с каждым годом все больше. С одного дерева вполне можно собрать до 40 кг урожая.

Слива Венгерка московская отличатся плодами средней величины, их масса в основном достигает 25 граммов, форма асимметричная, округло-овальная, иногда яйцевидная. Кроме того, на фруктах заметен ярко выраженный шов, расположенный практически посредине. Цвет плодов – фиолетово-синеватый или фиолетово-красный, темный. Кожица имеет интенсивный восковый налет, грубоватая. Мякоть у слив данного сорта янтарно-желтого, медового цвета, плотная, грубая, но при этом сочная, со сладковато-кисловатым вкусом. Косточка у них удлиненно-овальной формы. Созревают плоды не раньше конца лета — начала осени.

Особенности посадки и выращивания

Выбирая место для посадки нового саженца, стоит учитывать, что выращивание сливы Венгерки московской не требует особых усилий и условий. Единственное, в чем она нуждается – это наличие тепла и света. Уход практически не отличается от тех агротехнических приемов, которые необходимы для большинства косточковых. Лучшей почвой для дерева будет слабощелочной субстрат, а вот закисленные грунты крайне не приветствуются. Определяя участок, остановите свой выбор на том месте, где земля рыхлая, защищена от холодных резких сквозняков, хорошо прогревается солнцем и удерживает влагу. Низины для посадки не подойдут, поскольку в них скапливаются холодный воздух и снег в зимнее время года, что может спровоцировать процесс запревания коры. Идеальным местом станет склон холма, расположенный на юго-западе или северо-востоке.

После посадки поддерживайте почву в приствольном круге во влажном состоянии – это будет залогом правильного развития корневой системы и поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям. Кроме того, слива Венгерка московская отлично переносит засуху, однако в этом случае она не принесет желаемого обильного плодоношения. Поливайте ее в период цветения — и тогда плоды начнут интенсивно увеличивать свою массу.

Благодарно сорт отзывается и на внесение удобрений – во время ежегодного перекапывания почвы подсыпайте в приствольный круг перегной или перепревший навоз, калий и фосфор.

Как проводить обрезку

Для Венгерки крайне важна грамотная обрезка, поскольку деревья отличаются немного загущенной кроной. Правильное формирование повышает урожайность и укрепляет ветки. Не стоит затягивать с процессом обрезки, иначе можете навредить дереву – оно болезненно переносит удаление одревесневших взрослых побегов. Если все же пришлось отрезать большую ветвь, то на ее месте может образоваться дупло, которое станет местом размножения целого ряда болезнетворных бактерий и обитания вредителей. Также снижается и иммунитет сливы.

Эксперты советуют через 2-3 года после высадки молодого саженца на постоянное место полностью срезать мелкие ветки, растущие вниз и внутрь кроны, а также всю прикорневую поросль. Осторожно раскопайте руками землю и, отыскав основание каждого из прикорневых отростков, отрежьте его. Если же дерево повредили морозы, то лучше оставить несколько крепких веточек — в дальнейшем из них можно благополучно сформировать скелетные побеги.

Опыление Венгерки московской

Данный сорт является самоплодным и, самостоятельно опыляясь, регулярно дает отличный урожай. Но помогут существенно повысить урожайность рассматриваемой нами сливы (Венгерки московской) опылители. Для этих целей можно высадить на участке Скороспелку красную, Ренклод колхозный и Тульскую черную сливу.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на тот факт, что плоды описываемого сорта не отличаются оригинальными вкусовыми качествами, они отлично подходят для транспортировки и хорошо сохраняются. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния и даже срывать невызревшими.

Также слива Венгерка московская хорошо переносит длительную засуху и устойчива к болезням. Единственным минусом является отсутствие скороплодности. Однако современные селекционеры сейчас стремятся вырастить гибриды, которые способны гораздо раньше радовать садоводов своим урожаем.

Рекомендации и отзывы садоводов, интересные факты

Стоит отметить, что именно из Венгерки делается настоящий чернослив, и об этом венграм было известно уже в XIX веке. Они не спешили срывать с деревьев зрелые плоды, ожидая, когда они самостоятельно упадут на землю. Сливы слегка подвяливались, сохраняя при этом свою пользу. Такая особенность фруктов связана с соотношением пектина с кислотами и уровнем сахара. Так, уровень сахаристости сливы составляет не менее 14-16 %, а сухого вещества – до 20 %. Получаются из нее всяческие настойки и даже вино.

Многие садоводы рекомендуют в урожайные годы заблаговременно делать подпорки для веток, чтобы те не сломались от чрезмерной тяжести плодов. Также дерево важно поливать в засуху, чтобы сливы не осыпались.

Кроме того, фрукты данного сорта включаются и в рацион питания больных гипертонией, туберкулезом, воспалением легких и ревматизмом. В основном владельцы участков оставляют только положительные отзывы о сливе Венгерке московской. Выделяя многие положительные характеристики, они не забывают упомянуть, что сорт является не только неприхотливым, но и недорогим.

Посадив косточковую культуру данного сорта, вы всегда сможете радоваться обильному урожаю при минимальных трудозатратах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector