2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива евразия 21 описание сорта фото отзывы

Сорт сливы Евразия 21

Евразия 21 — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции Воронежского государственного аграрного университета. Это сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации американского диплоидного сорта Лакресцент (автор — профессор Ольдермен). Отобран среди сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления. При формировании генотипа Евразия 21 участвовали диплоидные виды восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, домашняя слива и алыча. Авторство закреплено за А.Н. Веньяминовым и А.Г. Туровцевой.

В 1986 году сорт был включен в государственный реестр растений РФ по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. В настоящее время исключен из госреестра.

Деревья крупного размера, до 6 метров в высоту. Крона раскидистой формы, мозаичного строения (плодовая древесина и цвет коры веток как у американских видов сливы), редеющая спустя 10 лет после посадки. Кора штамба и ветвей окрашена в коричнево-серый цвет. Листья выше средней величины, вытянутой формы, с заостренной верхушкой, край листа обрамляет мелкая зазубренность. Листовая пластинка плотная, по окраске — темно-зеленая. Цветение обильное. Цветки мелкого размера.

Плоды выше средней величины (средний вес 30 — 35 г, максимальный — 50 г), округлой формы. Внешний вид очень привлекательный. Кожица тонкая, окрашена в бордовый цвет и покрыта сильным восковым налетом. Косточки кремовые, среднего размера (1,3 г), сплюснутой формы, отделяемость от мякоти плохая. Плодоножки средней длины и толщины.

Мякоть желто-оранжевого цвета, мясистая, слегка рыхловатая, сочная, ароматная, вкус — кисло-сладкий. В целом вкусовые качества по органолептическому методу оцениваются как хорошие, но биохимический состав плодов все же недостаточно богат: сухие вещества — 14,6%, сумма сахаров — 7,02%, кислоты — 2,7%. Преимущественное использование плодов — потребление в свежем виде, как раннеспелого столового сорта. Также Евразия 21 пригодна для технологической переработки: из плодов готовят очень ароматный сок с мякотью, джемы, конфитюры и т. д.

Скороплодность этой сливы хорошая: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Созревание плодов проходит в ранние сроки (последние числа июля — первая декада августа), неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько заходов. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения, взрослые деревья дают высокие урожаи (до 50 кг/дер.). Средняя урожайность 7-летнего дерева — 18 — 28 кг, старше 8 лет — 30 — 40 кг. При дождливом и холодном месяце мае уровень завязываемости плодов заметно сокращается.

За многолетний период урожайность по трем госсортоучасткам (Белгородский, Крыловский, Павловский) составила: средняя — 257 ц/га, максимальная — 403 ц/га. А по данным 1982 года в Крыловском ГСУ урожайность достигла 665 ц/га. С одного дерева в среднем собирали 50 кг плодов, максимальный показатель составил 80 — 100 кг/дер.

Зимостойкость деревьев и корневой системы оценивается как высокая; зимостойкость цветковых почек — средняя. Для сравнения: корни Евразии 21 способны выдерживать понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 20 °C, корни же сеянцев сливы домашней выдерживают лишь температуры до минус 8 — 10 °C. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы плоды могут поражаться монилиальным ожогом. После повреждений крона довольно быстро восстанавливается.

Эта слива самостерильная, т. е. пыльца растений абсолютно нежизнеспособная. Лучшими опылителями для нее признаны сорта сливы домашней, приблизительно совпадающие с ней по срокам цветения (Волжская красавица, Золотое руно, Маяк, Память Тимирязева, Рекорд, Ренклод колхозный, Ренклод урожайный, Скороспелка красная и пр.).

Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. Укореняемость при зеленом черенковании достигает 60 — 70%. Также деревья этой сливы используются в качестве хороших штамбо- и скелетообразователей для сортов сливы с повреждающейся корой на штамбах.

Кроме того, сорт ценен в селекционной работе в качестве прекрасного донора. Во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Курсаков Г. А. вывел целую группу сортов от скрещивания Евразии 21 с сортами сливы домашней — Заречная ранняя, Этюд и другие, выведенные в районированный сортимент Тамбовской области.

Среди главных достоинств отмечают: высокую зимостойкость, урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и хорошую лежкость плодов (до 15 — 20 дней в условиях холодильника).

К основным недостаткам относят: огромный размер деревьев (требуется слаборослый подвой), нерегулярное плодоношение, поражаемость некоторыми болезнями (среди которых клястероспориоз), а так же тот факт, что высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать эту сливу при варке компотов.

Скороспелая и очень ароматная слива «Евразия 21»

Выбирая сорта сливы для своего участка, садоводы средней полосы прежде всего обращают внимание на зимостойкость и хорошую урожайность.

Этими качествами могут похвастаться многие сливы. Далеко не последнее место среди них занимает «Евразия 21», дающая замечательные на вкус и ароматные плоды.

Однако сорт имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

«Евразия 21» — это столовая слива, созревающая в ранние сроки и относящаяся к группе сортов домашней сливы. Это крупное дерево около 5 м высотой с полураскидистой и не слишком загущенной кроной. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет. Из-за больших размеров сорт чаще всего выращивается на слаборослом подвое.

Округлые плоды «Евразии 21» очень красивы на вид. Их тонкая кожица окрашена в темно-синий цвет с бордовым оттенком и сплошь покрыта сизоватым восковым налетом.

Минимальный вес плодов — 23 г, максимальный — 33 г. Желтовато-оранжевая и очень сочная мякоть обладает нежной и рыхлой структурой и отличается кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом.

Количество сахаров в плодах — 7,02 %, а кислотность составляет 2,7 %. Косточки небольшого размера и плохо отстают от мякоти.

Слива «Евразия 21» выращивается для употребления плодов в свежем виде и их консервирования.

Из фруктов получаются очень вкусные соки с мякотью, варенья, джемы, повидло, конфитюры. Однако из-за рыхлой структуры мякоти именно этот сорт слив не подходит для изготовления компотов.

Со сливой сорта «Евразия 21» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

Читать еще:  Польза черемухи для организма человека

История селекции и регион выведения

«Евразия 21» выведена учеными Воронежского аграрного университета. Она была получена с помощью сложной межвидовой гибридизации.

Авторы «Евразии 21» — селекционеры А.Г. Туровцева и А.Н. Веньяминов.

После государственных испытаний в 1986 году сорт был введен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземных областях России. Также «Евразию 21» часто можно встретить в садах средней полосы и Подмосковья.

Характеристики

Сорт считается скороплодным. Он начинает плодоносить на 4 году жизни. Урожаи «Евразия 21» дает превосходные, но не стабильные.

Если май выдается холодный и с большим количеством осадков, она плохо цветет и почти не завязывает плодов.

Однако в благоприятные годы можно собрать до 50 кг слив с одного дерева и даже больше. Созревает урожай слив в начале или середине августа.

Зимостойкость «Евразии 21» достаточно высокая по сравнению с другими сортами домашних слив.

Ее древесина и цветочные почки достаточно устойчивы к подмерзанию, а корни способны выдерживать температуру до -20 °С.

«Евразия 21» неплохо размножается зеленым черенкованием — укореняется почти 70 %.

Также она используется в качестве семенного и частично клонового подвоя. Кроме этого, «Евразия 21» активно используется для выведения новых сортов.

Посадка и уход

Высаживать сливу «Евразия 21» лучше всего весной, когда на деревьях еще не набухли почки. Место для саженцев следует выбирать возвышенное, светлое и хорошо прогреваемое солнцем.

Слива предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. В идеале это должна быть легкая суглинистая земля. Желательно, чтобы подземные воды на участке протекали на глубине не менее 2 метров от поверхности земли.

Посадочную яму для сливы готовят за две или три недели либо осенью. Ее глубина должна быть от 60 до 70 см, а диаметр — от 70 до 80.

Слишком плотное дно рекомендуется разрыхлить ломиком или лопатой на глубину около 25 см. Можно набросать в яму яичной скорлупы — это пойдет сливе только на пользу.

Далее необходимо приготовить питательную плодородную смесь для саженца. Один из вариантов ее состава:

  • верхний дерновой слой;
  • около 3 ведер перегноя;
  • 200 грамм суперфосфата;
  • 2 или 3 ст. л. сульфата калия;
  • 3 ст. л. мочевины;
  • 250-300 грамм «Ягодки»;
  • около 300 грамм доломитовой муки.

Следует тщательно перемешать смесь и заполнить ею яму.

Далее начинается процесс посадки саженца.

В середине ямы устанавливают колышек для подвязывания и насыпают земляной холмик. На него ставят деревце, расправляют корешки и заполняют яму оставшимся плодородным грунтом.

Саженец в этот момент слегка потряхивают, чтобы все пустоты между корешками заполнились грунтом.

При этом важно следить, чтобы корневая шейка деревца на 5 или 6 см возвышалась над поверхностью засыпанной ямы.

По окончании работ землю вокруг деревца утрамбовывают и хорошо проливают водой в количестве 2-3 ведер. Сливу подвязывают к колышку, а площадь вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем для удержания влаги.

В первый сезон после посадки сливу удобрять не нужно. На второй год и в последующие вплоть до плодоношения вносят мочевину из расчета не более 20 г на кв м приствольной площади. Плодоносящие сливы весной подкармливают мочевиной и азотными удобрениями, а в осенний период — калийными и фосфорными.

Если земля на участке плодородная, органику вносят не чаще одного раза в три года. Впрочем, порядок подкормок каждый садовод выбирает по своему усмотрению, руководствуясь климатическими условиями, составом почвы и самочувствием деревьев.

На одну сливу требуется не менее 5 ведер воды. При поливе дерева не стоит усердствовать — переувлажнение почвы губительно для растения и ведет к растрескиванию и опаданию плодов.

Рыхление почвы вокруг сливы — это не менее важная процедура, чем полив. Следует содержать приствольные круги в чистоте, вовремя избавляться от сорняков и мульчировать землю.

Слива склонна к образованию корневой поросли, которая угнетает растение и способствует снижению урожайности. Для устранения этого негативного фактора в основании ствола отгребают землю и полностью вырезают поросль. Такая процедура должна проводиться не менее 4 раз за лето.

В первые годы после посадки проводится формирующая обрезка сливы. У однолетнего деревца оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей и в течение 3 или 4 лет на треть укорачивают их весной.

После вступления сливы в пору плодоношения над самой высокой и развитой веткой обрезают проводник. Таким образом формируется крона в форме чаши, лучше всего просвечиваемая солнцем.

В дальнейшем каждую весну проводится санитарная и омолаживающая обрезка сливы. Прореживается крона, удаляются подмерзшие, сухие и больные ветки. Также обрезаются ветви, растущие по направлению внутрь, и развилки, образующие прямой угол. При этом не рекомендуется удалять короткие веточки около 30 см в длину.

Болезни и вредители

«Евразия 21» имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Наиболее опасны для сливовых деревьев плодовая гниль (монилиоз) и кластероспориоз.

Для защиты урожая от плодовой гнили важны профилактические меры. Осенью проводится перекопка почвы вместе с листвой, удаляются пораженные побеги и ветви, собирается и уничтожается падалица. До периода цветения и после деревья обрабатываются хлорокисью меди либо бордоской жидкостью.

Эти же меры помогают защитить сливу от клястероспориоза или дырчатой пятнистости. Это заболевание выражается появлением на листьях и плодах бурых пятен.

Самые распространенные вредители «Евразии 21» — сливовые пилильщик, плодожорка и тля. Зимующий в почве пилильщик уничтожается с помощью весенней перекопки земли вокруг дерева. Если враг не отступил, можно уничтожить его с помощью «Карбофоса», «Цианокса» или «Искры», до и после цветения обработав деревья препаратами.

С плодожоркой помогают справиться: «Конфидор», «Бензофосфат», «Актара». Опрыскивания деревьев следует проводить через 5 или 6 дней после цветения.

В середине июня гусениц плодожорки собирают с применением ловчих поясов. Гусеницы, уходящие в почву на окукливание, эффективно уничтожаются с помощью регулярного рыхления почвы каждые 8-10 дней.

С небольшими скоплениями тли отлично справляются народные средства в виде настоя чеснока, лука, полыни, чистотела или золы. Полчища этого мелкого вредителя можно уничтожить только с помощью инсектицидов «Дециса», «Бензофосфата» и др.

Читать еще:  Черемуха сибирская красавица

Безусловно, у «Евразии 21» есть некоторые недостатки, которые следует учитывать при выборе. Однако сорт обладает и целым рядом преимуществ, при надлежащем уходе позволяющих получать высокие урожаи вкусных и привлекательных слив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива «Евразия 21» — описание сорта. Фото и отзы

Слива «Евразия 21» — одна из немногих сортов, обладающая столь ценными для средней полосы России зимостойкостью и морозоустойчивостью, а также сладкими, сочными и очень ароматными плодами.

«Евразия 21» — продукт сложной межвидовой гибридизации. Сорт создан на основе диплоидных видов американской, восточно-азиатской, китайской и домашней слива, а также алычи и абрикосовой сливы. Авторами сорта являются специалисты Воронежского аграрного университета — А.Г. Туровцева и А.Н. Веньяминов. Сорт внесен в Госреестр России в 1986 году и предназначен для выращивания в Центрально-Черноземных областях, Подмосковье и средней полосе РФ.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

«Евразия 21» — дерево высокорослое, высотой порядка 5 метров, поэтому сорт чаще всего прививают на слаборослый подвой. Крона у сливы полураскидистая и не слишком загущенная. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет.

Плоды у «Евразии 21» округлые, средней величины – 25-30 граммов массой. У них темно-синяя с бордовым оттенком окраска и сильный сизоватый восковой налет. Они очень привлекательны, так как растут на ветке продолговатыми гроздьями, напоминающими виноград. Мякоть у слив желтовато-оранжевая и очень сочная, обладает нежной и рыхлой структурой. Вкус трудно определить одним словом. Он сладкий, но есть в нем какой-то особенный букет, отличающийся от других сортов. Легкую кислинку, появляющуюся в конце, придает вкусу тонкая кожица. У плодов присутствует ярко выраженный аромат. Косточка средних размеров, сплюснутая, слабо отделима от мякоти.

«Евразия 21» вступает в плодоношение на 4-5 год посадки. Урожаи у этого сорта очень высокие, но, к сожалению, не стабильные. Очень влияет на урожайность погода во время цветения – в мае. Если май дождливый и холодный, урожайность «Евразии 21» резко снижается, потому что дерево плохо цветет и почти не завязывает плодов.

В среднем урожай с одного дерева составляет 50 килограммов, но нередко урожаи достигают 100 килограммов с одного дерева. Что касается созревания плодов, то сорт сливы «Евразия 21» открывает сливовый сезон, поэтому многим садоводам по душе ее раннее созревание вкусных и ароматных плодов. Сбор урожая обычно приходится на первую декаду августа.

Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы у «Евразии 21» высокая. Корни сливы выдерживают понижения температуры в почвенном слое до минус 20 градусов, тогда как корни сеянцев домашней сливы погибают уже при минус 12-15 градусов.

Достоинствами сорта является хорошая зимостойкость, вкусные и ароматные плоды, их транспортабельность и лежкость, ранее созревание. К недостаткам относят большие сезонные приросты, которые без должной обрезки делают крону неряшливой.

Слива «Евразия 21»: посадка и уход

«Евразия 21», как и многие другие косточковые культуры, любит хорошо освещенные участки на возвышенностях и не любит близкого залегания грунтовых вод. Сливу нужно высаживать с учетом уже растущих деревьев, то есть располагать южнее уже имеющихся посадок на 5-6 метров.

При посадке «Евразии 21» нужно учитывать, что сорт самобесплоден, поэтому ему нужны опылители, которые цветут в одно время с этим сортом. В качестве опылителей можно рекомендовать «Память Тимирязева», «Маяк», «Волжская красавица».

В первый год после посадки сливу удобрять не нужно. Со второго года и до плодоношения «Евразию 21» можно подкармливать мочевиной – 20 граммов на квадратный метр. После вступления в плодоношение дерево удобряют ежегодно весной азотными удобрениями, а осенью – фосфорными и калийными. Если почва на участке плодородная, то органику можно вносить не чаще чем раз в три года.

Сорт сливы Евразия: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Евразия — раннеспелый межвидовой гибрид. Дерево хорошо противостоит морозам, характерным для средней полосы России. Большие и вкусные плоды этой сливы способны долго храниться.

  • 1 Описание сливы сорта Евразия
  • 2 Посадка
  • 3 Уход за Евразией
  • 4 Борьба с болезнями и вредителями
  • 5 Сбор урожая Евразии
  • 6 Отзывы садоводов о сливе Евразия

Описание сливы сорта Евразия

Евразия (или Евразия 21) — ранний сорт сливы. Считается сложным гибридом, так как в его появлении «участвовали» восточно-азиатская, американская, жёлтая, китайская, домашняя сливы и алыча. Благодаря высокой зимостойкости сорт можно выращивать в Подмосковье и Ленинградской области.

Дерево высокое, до 6 м, крона раскидистая, средней загущенности. Листья большие, вытянутые, заострённые, плотные, тёмно-зелёные, по краю листа зазубринки. Кора ствола и ветвей коричнево-серая.

Особенность сорта: толщина ствола наращивается медленно, но очень быстро отрастают длинные ветви, что делает дерево неустойчивым к сильным ветрам.

Средняя масса плодов Евразии — 35–40 г

Цветы у сливы Евразия мелкие, цветение обильное.

Плоды довольно крупные (35 г — средний вес, 50 г — максимальный). Округлые, в спелости бордовые, с явным восковым налётом. Кожица тонкая. Мякоть жёлто-оранжевая, мясистая, немного рыхлая, ароматная, сочная. Вкус сливы кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не очень хорошо отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки сорта

Посадка

Качество урожая сливы во многом зависит от того, насколько ответственно вы подошли к посадке дерева.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в питомнике. У деревца должна быть хорошо развитая корневая система без сухих и повреждённых корешков, стволы и ветви — целые и упругие.

Выбор места для сливы

Для сливы Евразия подойдёт среднесуглинистая или глинистая почва с нейтральной кислотностью (кислая почва будет причиной скудных урожаев). Место должно быть солнечное и защищённое от ветра. Высокое дерево и длинные ветви сливы под напором воздушных потоков могут поломаться.

Если слива Евразия будет произрастать на участке в одиночестве, то плоды она вряд ли принесёт. Дело в том, что сорт относится к самостерильным, то есть требующим обязательного опыления другими деревьями. Опылителями для Евразии могут послужить сорта:

  • Маяк;
  • Рекорд;
  • Ренклод советский;
  • Ренклод колхозный;
  • Ренклод урожайный;
  • Память Тимирязева;
  • Волжская красавица;
  • Скороспелка красная.
Читать еще:  Войлочная вишня сорта для сибири

Следует учитывать, что пространство между деревьями должно составлять не менее 3,5 м.

Посадка деревца

Лучше всего сажать деревце сливы Евразия ранней весной, после полного схода снега.

  • Яму для посадки следует приготовить ещё осенью. Её размеры: глубина — 70–90 см, диаметр — 80 см.
  • Можно добавить органические и минеральные удобрения: 3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г извести.
  • Весной внести ещё 2 ведра компоста, 30 г карбамида, 250 г золы.
  • Дно ямы тщательно прорыхлить, сформировать холмик.
  • Поставить колышек-опору и саженец.
  • Присыпать землёй, перегноем или торфом.

    Опору ставят в яму вместе с саженцем

  • Корневая шейка должна оказаться выше уровня почвы на 3–5 см.
  • Привязать деревце к колу.
  • Полить 20–30 л воды.
  • Подрезать саженец, отмерив 60–70 см от земли.

    После посадки саженец подрезают, не оставляя на нём листьев

    Замульчировать пространство вокруг ствола торфом или перегноем.

    В качестве мульчи можно использовать торф или перегной

    Видео: особенности посадки плодового дерева

    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Уход за Евразией

    Полив

    Полив для сливы обязателен, это дерево негативно реагирует на недостаток влаги. При засухе плоды могут трескаться. Избыток воды тоже нежелателен — листья будут желтеть, а верхушки побегов — погибать.

    Взрослые растения поливают 1 раз в 2 недели (около 60 л воды на дерево). Молодым нужен полив немного чаще — 1 раз в 10 дней (около 40 л воды). Конечно, на эти сроки влияет количество естественных осадков. После процедуры рыхлят землю вокруг ствола.

    Подкормки

    Благодаря удобрениям, заложенным в посадочную яму, первые 2 года жизни подкармливать сливу не нужно. Потом дерево удобряют четырежды за сезон.

    Таблица: режим подкормок сливы

    Обрезка

    Учитывая быстрый рост ветвей сливы Евразия, обрезку придётся проводить осенью (середина сентября) и весной (конец марта — начало апреля). А первые 2 года ещё и летом (в июне). При этом надо учитывать следующие моменты:

    • при первой осенней обрезке главный ствол укорачивают на 1/3 (это будет стимулировать рост боковых побегов), остальные побеги — на 2/3 длины;
    • у взрослого дерева основные ветви должны быть направлены в разные стороны и находиться друг от друга на расстоянии не менее 20 см;
    • при летней обрезке удаляют верхушки боковых побегов на 15–20 см, центральный ствол не обрезают;
    • осенью и весной удалению подлежат все старые ветви, а также повреждённые болезнями и вредителями, растущие вглубь кроны, замёрзшие и поломанные;
    • без обрезки центральный ствол может вырасти высотой в 6 м, его укорачивают, чтобы было удобнее ухаживать за деревом и собирать урожай.

    Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом, срезанные ветви сжечь.

    Видео: обрезка молодой сливы

    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Подготовка к зиме

    Слива Евразия морозостойкая, способна выдержать до -20оС. Однако это не значит, что подготовкой к зиме стоит пренебречь, особенно если речь идёт о молодых деревцах. Штамб сливы можно укутать мешковиной, нетканым материалом или бумагой. Когда выпадет снег, его набрасывают толстым слоем на приствольный круг, чтобы защитить корневую систему. С ветвей взрослых деревьев снег нужно периодически стряхивать.

    Штамбы деревцев можно укутать материалом, спасающим кору от мороза

    Борьба с болезнями и вредителями

    Таблица: Как бороться с болезнями и вредителями

    Фотогалерея: болезни и вредители сливы

    Личинка сливового пилильщика в плоде

    Много дырочек на листе — признак клястероспориоза

    Гусеницы плодожорки поражают плоды сливы

    Плодовая гниль уничтожает урожай

    Колонии тли могут существенно навредить саду

    Сбор урожая Евразии

    После посадки саженца придётся подождать 3–5 лет до первого урожая. С дерева старше 8 лет можно собрать 40–50 кг плодов.

    От обилия плодов ветви сливы пригибаются к земле. В этом случае нужно им помочь — поставьте подпоры.

    Раннее цветение Евразии позволяет попробовать первые плоды в конце июля-начале августа. Сливы созревают недружно, поэтому собирают урожай в несколько этапов.

    Сливу Евразия собирают в несколько этапов

    Если снимать плоды с дерева примерно за неделю до зрелости, то можно при температуре 0°C хранить их около 3 недель.

    Евразия относится к столовым сортам, сливы употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления сухофруктов, пюре, варенья. Вкусным получается сок из этого сорта.

    Сливы можно и заморозить, однако при этом плоды становятся водянистее и кислее.

    Отзывы садоводов о сливе Евразия

    Плоды сорта сливы Евразия очень вкусные! Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вкус трудно определить одним словом — например, сладкий. Да, сладкий. Но есть в нём какой-то особенный букет, отличающийся от других сортов. Лёгкую кислинку, появляющуюся в конце, придаёт вкусу в тонкая кожица. У спелой сливы косточка легко отделяется почти сухой и при этом плоды не мнутся, и сок не вытекает. А как ароматны эти сливы, просто невероятно! Пока везли в багажнике, аромат наполнил весь салон автомобиля. В квартире урожай хранила на балконе. Так сливовый дух не только проник в нашу квартиру, но и дал о себе знать соседям с четырёх сторон.

    Curious

    http://isproboval.ru/otzyvy/4279-sliva-evraziya

    Евразия очень рано цветёт, когда ещё относительно холодно. У меня она обильно цвела каждую весну, но плодов не завязывала. Кроме неё были на участке Ренклод Колхозный, Волжская красавица, Мирная. Однажды была ранняя, жаркая весна и при тех же опылителях вся слива была в плодах. Это был первый и последний урожай. После обильного плодоношения она сразу вымерзла.

    Якимов

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48768

    У Евразии очень узкий спектр возможных опылителей. У моего приятеля в саду есть Скороспелка красная. Урожайностью Е-21 он очень доволен(в частности, после этой зимы и по результатам сверхжаркого лета). Ещё одним достоинством этого сорта является его высокая зимостойкость.

    toliam1

    https://forum.tvoysad.ru/post351490.html

    Слива сорта Евразия без обрезки может вырасти в дерево довольно внушительных размеров. Поэтому формирование кроны — одно из главных мероприятий по уходу за этим растением. Плоды Евразии не лишены кислинки, впрочем, сладости в них тоже немало.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector