0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит птица мандаринка

Утка-мандаринка: описание и образ жизни

Утка-мандаринка – один из самых эффектных представителей фауны. Неповторимая внешность и удивительная верность партнёру сделала птицу символом семейного счастья в Китае. Её часто изображают на картинах, украшающих свадебные салоны, а иногда даже преподносят в дар в день бракосочетания. Об особенностях яркой экзотической утки и образе её жизни в дикой природе расскажет эта статья.

Описание

Из-за большой популярности в Китае птица получила второе неофициальное имя. Часто её называют китайской. Декоративная птица интересна, прежде всего, своим внешним видом. Многие считают её самой красивой среди всех представителей этого класса. Есть мнение, что мандаринкой птицу прозвали по ассоциации с восточными чиновниками. В прошлом наряды мандаринов отличались броским великолепием. Так как эта порода уток известна своим ярким оперением, она получила аналогичное имя.

Мандаринка относится к семейству утиных, имеет небольшой размер. Вес взрослой особи колеблется в пределах 400–700 граммов. Длина крыла составляет в среднем 210–250 мм. Размах – около 70 см.

Птицу видно издалека. Её необычный яркий окрас сразу привлекает внимание. Интересно, что оперение самок отличается по цвету от оперения самцов. Последние особенно красивы. Объясняется это очень просто: самцы должны выделяться, чтобы привлечь внимание особей женского пола. Рассмотрим окрас селезней более подробно.

Внешний вид селезней

Голова самца украшена 3 оттенками: оранжевым, красным и белым. При этом цвета никогда не располагаются хаотично. Они создают гармоничный эффектный рисунок. На макушке можно заметить длинные перья. Их средняя часть окрашена в оранжево-красный тон. По краям они имеют насыщенно-фиолетовый окрас с сине-зелёным отблеском. Ближе к клюву перья становятся оранжевыми. Боковые области головы белоснежные. Эта белизна эффектно контрастирует с тёмными глазами и ярким хохолком. Утка отличается красноватым клювом с острым светлым кончиком. На щеках птицы присутствуют длинные рыжие перья. Они также выделяются на общем фоне и создают эффект бакенбард.

Оперение тела не менее красиво. На спине оно чёрное. Область живота – белая. На груди перья имеют синевато-фиолетовый оттенок. На границе шеи и туловища можно заметить две белоснежные полоски. Они образуют своеобразные кольца. Крылья самца мандаринки оранжевые. Их форма довольно необычна: каждое крыло обладает одним широким загнутым вверх пером. Хвост чёрно-белый, полосатый. Лапки красноватые.

Два раза в год происходит линька селезней. В эти периоды они сбрасывают цветные перья и становятся похожими на своих подруг. Собираясь группами, селезни уходят в заросли и находятся там до следующего этапа жизни.

Окрас самок

Мандаринки женского пола выглядят более скромно. Однако самки этой породы по-своему красивы. Их перья имеют серый с белым окрас. Голова украшена небольшим хохолком. Глаза подчёркнуты белыми «очками», от которых по сторонам к спине расходятся светлые полосы. Брюшко бывает светлым, а бока и грудь – пятнистыми. Хвост сероватый. Клюв гармонирует с основной расцветкой. Такой изысканный, но спокойный окрас делает самочек незаметными на фоне окружающей природы. Маскировка для них крайне важна, особенно в период появления птенцов.

Интересные факты

Мандаринки обоих полов имеют большие глаза. Это позволяет им отлично ориентироваться в пространстве и маневрировать между растительностью, ветками и другими препятствиями. Как и другие утки, мандаринки являются водоплавающими. Однако специалисты считают, что птицы не любят нырять. Делают это они лишь по необходимости, чтобы добыть еду. В остальное время пернатые гордо и величаво скользят по водному полотну. При этом хвост птицы держат над водой. Несмотря на то что крылья этих птиц можно назвать небольшими, их размах позволяет моментально набирать высоту. Взлёт происходит почти вертикально. Летают пёстрые красавцы довольно быстро.

На лапках мандаринок присутствуют острые когти. Это единственный представитель семейства утиных с такой особенностью. Дело в том, что эти птицы живут на деревьях. Благодаря когтям они ловко передвигаются по стволу, чтобы попасть в гнездо. Часто они отдыхают, сидя на ветках. Звуки, которые издают мандаринки, уникальны. В отличие от уток других пород, которые привычно крякают, эти негромко свистят. Птицы часто подвергаются нападению животных. Основной угрозой являются выдры, хорьки, енотовидные собаки. Мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена. Тем не менее иногда они погибают и по вине охотников.

Помимо естественной среды обитания, таких уток можно встретить в парках и заповедниках. Их разводят как декоративных птиц, обеспечивая им все необходимые условия, максимально приближенные к естественным.

Места обитания

Больше половины из всех зарегистрированных особей живут на территории России. В частности, необычных птиц можно встретить в Амурской и Сахалинской областях. Водятся они и в Хабаровском крае. Осенью пернатые покидают Россию. Наши зимы являются слишком холодными для них. Зимуют они в более тёплых краях, где минимальная температура составляет +5 градусов. Мандаринки могут преодолевать весьма большие расстояния. Часто на зимовку они улетают Японию или Китай. После таяния снега птицы возвращаются. Сегодня ареал обитания породы немного увеличился. Разноцветные утки прошли акклиматизацию в Великобритании, Ирландии, США. В этих странах их пока немного, возможно, в будущем ситуация изменится.

Характер и образ жизни

Мандаринка – весьма подвижная и манёвренная птичка. Как уже было сказано, она хорошо летает, плавает и отлично держится на деревьях благодаря острым коготкам. Представители этой породы селятся вблизи горных рек. Им нравятся лиственные или смешанные леса. Гнёзда они сооружают в спокойных и тихих местах, где не бывает людей. Часто это участки, заваленные ветками или упавшими деревьями. Гнездо обустраивается в дупле на приличной высоте. Для тепла утки устилают его своим пухом. Такое поведение свойственно только мандаринкам. Гнездятся птицы довольно высоко (до 6-10 метров над уровнем земли). Однако даже птенцы легко спускаются с деревьев, планируя на ещё неокрепших крыльях, и учатся плавать в ближайших водоёмах. Как правило, семьи меняют место каждый сезон. Так они заботятся о своей безопасности.

Об удивительной верности этих редких птиц известно давно. Они выбирают себе одного партнёра и не меняют его в течение жизни. И в небе, и на воде птицы держатся парами. Они трогательно заботятся друг о друге, помогают чистить пёрышки. В Китае издавна считается, что при потере возлюбленного птица умирает, хотя учёными это не доказано. Тем не менее преданность единственному партнёру у этой разновидности уток является признанным фактом.

Чем питаются?

Мандаринки не зря селятся рядом с водоёмами. Основной рацион пернатых включает в себя водяные растения. Также утки едят мелких лягушек, моллюсков, улиток, червей. Особенностью этой породы является любовь к желудям. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, тем более что сорвать жёлудь с дерева мандаринке не составляет труда. Кроме этого, птицы питаются злаками, растительными семенами. В поисках лакомства они посещают поля с озимыми культурами. Рис и гречка – то, что нужно мандаринкам. В домашних условиях красивых уток можно кормить кукурузой, ячменём, овсянкой, отрубями. Также им стоит давать измельчённую траву и животный белок. В качестве последнего может употребляться мясной или рыбный фарш.

Размножение

Мандаринки не спариваются с представителями других пород. Причиной является особый набор хромосом. Специалисты в условиях лаборатории пытались вывести интересные гибриды. Лучшим результатом можно считать утку с белым цветом перьев. В остальном гибрид идентичен чистокровным особям. В условиях дикой природы поиск «невест» начинается ранней весной. Самец выбирает особь женского пола и пытается завоевать её расположение. В этом ему помогает яркое оперение. Часто внимания одной самочки добиваются сразу несколько селезней. Они плавают вокруг дамы кругами и топорщат хохолки, показывая себя во всей красе. Самка выбирает одного, лучшего по её мнению.

После образования пары семья заводит потомство. Самец помогает своей подруге на всех этапах жизни. Когда самочка высиживает яйца, заботливый партнёр добывает еду и для себя, и для неё. Высиживание яиц, отличающихся кремовой скорлупой, продолжается около месяца. Количество будущих утят варьируется от 7 до 14. Птенцы появляются примерно через месяц. Обычно они бывают крепкими и очень активными. Они сразу начинают познавать мир, выходя из гнезда. Даже самые маленькие утята не могут получить травму, падая с высоты. На лапках они имеют перепонки, которые помогают им мягко приземляться. Кроме того, перед тем как достигнуть земли, они расправляют свои крылышки и замедляют падение.

В утренние и вечерние часы мама выводит птенцов на прогулку. Малыши учатся плавать и нырять. Они приобретают не только навыки по удержанию себя на воде, но и опыт в добыче пищи. Питаются детёныши небольшими насекомыми и семенами растений. Через 1,5 месяца утята уже уверенно летают. До этого при малейших признаках опасности они прячутся в траве.

В естественных условиях мандаринки добросовестно высиживают яйца. В неволе их не всегда можно назвать хорошими наседками. По этой причине заводчикам следует приобретать инкубатор. Ещё один вариант решения проблемы – подкладывать яйца представительницам других пород семейства утиных. Быстро отделить птенцов от матери обычно не получается. Малыши не слишком самостоятельны, боятся всего вокруг и нуждаются в воспитании. В дикой природе семейная пара заботится об утятах до достижения ими полной зрелости. Поэтому и в неволе малышам необходим родительский контроль или хотя бы покровительство другой наседки.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются люди, решившие разводить мандаринок – стресс, испытываемый птицами. Жизнь в неволе обычно отличается от естественных условий обитания. Поэтому пернатым некомфортно. Вследствие этого самки отказываются спариваться. Иногда особи женского пола даже проявляют агрессию по отношению к селезням. Решить вопрос можно лишь, максимально улучшив условия.

Содержание в домашних условиях

Ярких уточек можно выращивать на ферме. Эти экзотические птицы живут в неволе около 25 лет. Однако чтобы их содержать, необходимо узнать всю информацию об особенностях их характера, предпочтениях в еде и, конечно, условиях комфортного обитания. Обустройство вольера – важный момент. Желательно воссоздать условия, максимально приближенные к тем, в которых обитает мандаринка в природе. Что касается размера птичника, он должен быть просторным. Мандаринки – темпераментные представители фауны, которые активно защищают свою территорию. Им нужно много места (минимум 9 м² для одной пары). В противном случае можно столкнуться с проблемой агрессии птиц в период размножения. Драться могут и самцы за место для брачных игр, и самки – за выбор гнезда.

Читать еще:  Что можно сделать из кожуры граната

Для обустройства гнёзд нужны деревья или их заменители. В качестве последних могут использоваться деревянные столбы или брёвна. Сами гнёзда должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от земли. Только в таких условиях самка будет чувствовать, что и она, и её будущие малыши находятся в безопасности. Если вы разводите большое количество особей, лучше создать гнёзда на разной высоте, чтобы каждая самка могла выбрать удобный для себя вариант.

Также желательно позаботиться о том, чтобы возле гнезда было место для удобной посадки. В естественных условиях эту функцию выполняют ветки деревьев. Если же используется столб, приходится сооружать дополнительные планки. Вместо гнёзд можно строить небольшие уютные домики. Чтобы мандаринка не улетела на волю, стоит уделить внимание достаточной высоте стен вольера. Идеальный вариант – крытое пространство. Крыша позволит защитить питомцев от атмосферных осадков, что повысит уровень их комфорта. Что касается соседства с другими породами, мандаринки весьма дружелюбны. Они легко уживаются с другими птицами и в естественных, и в искусственно созданных условиях. Главное – чтобы гнёзда мандаринок были недоступны для других пернатых обитателей вольера.

При отсутствии поблизости естественного водоёма следует предусмотреть бассейн. Для этого на территории вольера нужно выкопать яму глубиной около 4 метров. Ширина углубления должна составлять около 1,5 метра. Стенки искусственного пруда лучше выполнить из бетона. Не забудьте сделать отверстие для стока. Наполнять бассейн водой можно с помощью обычного шланга. Водоём необязательно должен быть пустым. Можно поместить в него соответствующую растительность, а также мелких насекомых, которыми утки будут питаться. Не стоит забывать и о гигиене. Бассейн следует чистить каждые 3 недели.

Если в зимнее время температура не опускается ниже 5 градусов мороза, допустимо содержание птиц на улице. Однако в этом случае стены и пол птичника следует утеплить сеном или соломой. Если же зимы более холодные, необходимо переносить уток в закрытое помещение, где им будут предоставлены комфортные условия зимовки. В идеале перемещать пернатых нужно уже при нулевой температуре воздуха.

Если мандаринки остаются зимовать на улице, важно следить за состоянием жидкости в водоёме. Она не должна замерзать. Обязательно следует подливать в резервуар горячую воду, поддерживая оптимальную температуру.

Важный момент в разведении декоративных уток – правильное кормление. Рацион птиц должен содержать зерно (пшеницу, кукурузу, рис, ячмень и т. д.). Также в питание включают овощи и корнеплоды, которые перемешивают и подают вместе с травой, перемолотой в муку, и листьями подорожника. Очень любят мандаринки клевер и люцерну. В небольшом количестве пернатым дают творог и кефир с низкой жирностью. Как уже отмечалось ранее, белок птицы получают из рыбных продуктов или мясного фарша. Однако доля последнего в общем рационе не должна превышать 16-18%.

При этом уточкам необходимы дополнительные витамины. Для этого приобретаются специализированные комплексы. Особенно это важно зимой и в период размножения.

Если питомец кажется вялым, отказывается есть, его необходимо показать врачу. Но в целом представители этой породы болеют редко. Стоит отметить, что при плохом уходе и неправильном кормлении риск заболеваний повышается. Также в таких условиях сокращается продолжительность жизни птиц. Самые частые проблемы пернатых, с которыми может столкнуться птицевод – авитаминоз, рахит, гепатит, гельминты. Чтобы предотвратить такие неприятности, следует заботиться о чистоте вольера и водоёма, бороться с грызунами, не пренебрегать минерально-витаминными добавками и обеспечивать птицам полноценное питание. Разведение экзотических мандаринок – не слишком сложное дело. Приобретение одной особи птицеводу обойдётся в сумму, чуть превышающую 100 долларов. Конечно, для получения потомства нужна пара. Продажа пёстрых красавцев довольно быстро позволит окупить расходы. Главное – обеспечить им должный уход и внимание.

О том, как правильно ухаживать за уткой-мандаринкой в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.
Читать еще:  Как ухаживать за домашним лимоном

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Описание

Селезень и утка мандаринки

Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. Длина тела достигает 40 — 50 см, что касается веса, то даже взрослая особь не дотянет до одного килограмма. Обычно вес варьируется от 500 до 700 грамм. Размах крыльев достигает 60—70 см.

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Голова украшена перьями трех разных цветов, каждый цвет имеет свое расположение. Макушка украшена красными перьями с фиолетово-зелеными кончиками, место вблизи уголков глаз имеет белое оперение, а возле клюва — рыжее.

Самая красивая утка — мандаринка

Тело селезня не менее пестрое, чем голова, например, верхняя часть имеет черное оперение, нижняя — белое. Грудь состоит из фиолетовых перышек, а бока палевые с сеточным рисунком. Лапы и клюв имеют выраженный красный цвет.

Что касается крыльев, то в отличие от других видов пернатых, утки Мандаринки на каждом крыле имеют по одному широкому перу, которое немного похоже на парус. Этот «парус» имеет рыжий цвет с окантовкой синего цвета.

Утка Мандаринка дважды в год меняет свое оперение. В это период селезни собираются в большие стаи и стараются обосноваться в зарослях лозняка. Поменяв свой красивый наряд, они становятся такими же неприметными, как и самки.

Где живут утки Мандаринки

Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области.

Мандаринка — 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира

Местом обитания мандаринок считают горные реки тайги, которым свойственны смешанные и лиственные леса. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом.

Ареал обитания утки мандаринки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

В среднем, кладка одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень.В качестве декоративной птицы люди научились выращивать таких уток в домашних условиях.

В теплое время года не сложно создать естественный ареал. Для содержания можно использовать специальные вольеры, с оборудованными насестами на разной высоте. С наступлением холодного времени года лучше переместить уточек в утепленное помещение.Искусственные условия обитания должны быть максимально похожими с теми местами, где живет такая популяция.

Чем питаются утки Мандаринки

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Кроме этого, в рационе присутствуют и другие виды корма, такие как рыба, жуки, водоросли и рисовое зерно.

Если предполагается домашнее разведение этих уток, то стоит позаботиться о введении в рацион таких компонентов:

  • Пшеничные отруби.
  • Ячмень.
  • Овсяная крупа.
  • Кукуруза.
  • Травяная и рыбная мука.
  • Мел.
  • Различная зелень.

Особенности уток Мандаринок

В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет.

Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов.

Среди основных особенностей этой породы можно отметить:

  • Многообразие пестрых цветов в оперении птицы.
  • Достаточно необычный голос.
  • Отличная маневренность полета.
  • Выбор партнера на всю жизнь.

Это интересно!

Есть несколько фактов, которые могут заинтересовать любознательных людей.

  • На сегодняшний день учеными селекционерами ведутся работы по выводу новых пород уток Мандаринок. К достижениям можно отнести белую форму, которая получилась в результате научных работ и известна только в узком кругу ученых.
  • В условиях домашнего разведения часто бывает, что самка не хочет высиживать яйца весь положенный период. Чтобы избежать неприятностей с выводом, яйца подкладывают под более постоянную наседку в этом деле. Если нет возможности это сделать, можно попробовать искусственный вывод утят в инкубаторе.
  • Кроме утки, название мандаринка носит и аквариумная рыбка, которая, помимо аквариума, встречается в водоемах с пресной водой в Китае.

На сегодняшний день информация такова, что факты про сокращение популяций уток мандаринок подтверждаются. Особо критическая ситуация наблюдается в приамурских реках и лесах Приморья.

В китайской культуре

Уток Мандаринок в Китае называют «юаньян», что означает: «юань» — самец, «ян» — самка. Таких уток принято считать символом верности для супружеской пары.Именно поэтому китайские свадьбы проводят в помещениях, которые украшаются такими утками. Это символ счастья и верности в семейной жизни.

Утка мандаринка

Утка мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в 1758 г. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Читать еще:  Лимонад из лимонной кислоты

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка . Давайте же посмотрим, что она кушает.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

Популяция и статус вида

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Охрана уток мандаринок

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector