Как выглядит чернослив
Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы
Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.
Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.
Слива «Чернослив»: описание сорта
У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.
Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.
Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.
«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.
Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.
К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.
Слива «Чернослив»: посадка и уход
Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.
После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.
Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества
Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.
Сорт сливы Чернослив, общая характеристика
Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.
К другим особенностям относятся:
- По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
- Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
- Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
- Цветение начинается одновременно с появлением листьев.
По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.
Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива
Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.
В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.
Так сливы в свежем виде способствуют:
- Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
- Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
- Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.
При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.
К преимуществам сухофруктов относятся:
- Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
- Повышение слабительного эффекта;
- Положительное влияние на зрение;
- Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.
Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.
Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.
Кроме того, при посадке важно учитывать, что:
- Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
- Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
- Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
- Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
- Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.
Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.
К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.
Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.
Как собирать и заготавливать на зиму чернослив
При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.
Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.
Для произведения сушки нужно:
- Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
- При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
- Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
- На ночь заготовки нужно убирать в помещение.
Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.
Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?
Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.
Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.
После этого нужно:
- Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
- Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
- Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
- Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.
Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.
В чем польза чернослива
Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.
Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:
- Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
- Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
- Выведения шлаков и токсинов из организма;
- При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
- Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
- Профилактики развития онкологических заболеваний;
- Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
- Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
- Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.
Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.
Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.
Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:
Прекрасный сорт сливы, считаю его одним из лучших и насыщенных. Созревшая слива отлично отделяется от косточки и в сушке изумительна. Делаем запасы регулярно и пускаем в пищу зимой с мясом.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Этот сорт устраивает прежде всего своей неприхотливостью и достаточной урожайностью. В пищу использую в основном в свежем виде, сушу не очень много, изредка замачиваю зимой в воде и просто ем как десерт.
Сорта чернослива
Полезные свойства чернослива
Регулярное употребление полезного сухофрукта улучшает пищеварение, решая проблему запоров, положительно влияет на состояние кожного покрова, нормализует обмен веществ, помогает восстановлению организма после болезни, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, поддерживает нормальное состояние нервной системы. Несмотря на то, что чернослив считают калорийным продуктом, диетологи советуют не исключать его из рациона питания. Он быстро избавляет от чувства голода, поэтому перекусывать черносливом не вредно. В зимнее время, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов, чернослив – удачная находка, поскольку позволяет организму получать необходимые вещества. В его составе содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. Последние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует сохранению остроты зрения.
Способы получения чернослива
Большие объемы слив (для продажи) на заводах по переработке фруктов обрабатывают в кипятке, затем охлаждают в проточной воде и сушат на пару в специальных сушильных устройствах при необходимом температурном режиме.
При другом способе предварительно вымытые плоды высушивают на свежем воздухе под солнечными лучами. Кустарный метод не дает возможности получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но его полезные качества от этого не уменьшаются. Считается, что в нем сохраняется даже больше полезных веществ, чем в черносливе, полученном в фабричных условиях.
Сухофрукт бывает с косточкой и без нее. Последний считается менее полезным и стоит дешевле. В холодном сухом месте продукт отлично сохраняется до полутора лет.
Сорта слив, подходящие для получения чернослива
Утверждение, что для чернослива можно использовать любые сорта слив, ошибочно. «Правильный» продукт получают из слив-венгерок, содержащих в себе сухих веществ более 17 %. Если брать фрукты, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто сушеной сливой, имеющей не черный цвет, а чаще всего буро-коричневый. Чернослив же получают из особых сортов, которые отличаются крупными мясистыми и темными плодами, с содержанием сахара не меньше 12 % и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считают Венгерку итальянскую.
Венгерка итальянская
Родина этой сливы – солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. У «итальянки» крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенной темно-синей окраской и плотной желтовато-зеленой мякотью, под кожурой – точки большого размера. Вкус у фрукта сладкий, запах – слабый. Чернослив из Венгерки итальянской получается очень красивый.
В России слива в основном выращивается на Черноморском побережье (Геленджик, Адлер). В более северных районах ее культивирование не так успешно, так как растение теплолюбиво и в зимний период может подмерзать. Однако Венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежской, Курской и близлежащих областях. Но в промышленных масштабах в этих регионах слива не выращивается.
Венгерка Обыкновенная (Домашняя)
Особенность сорта – различие по вкусу, размерам, срокам созревания плодов. Это зависит от способов размножения. Как и у многих сортов, плодоношение у сливы Домашней начинается с 5-летнего возраста. Спеет фрукт довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка Обыкновенная долго живет и дает хорошие, стабильные урожаи. После 25 лет с нее можно снимать более 150 кг слив. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать фруктовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.
Венгерка Ажанская
Сорт имеет западноевропейские корни. Произрастает лучше всего в мягком климате, так как не обладает хорошей устойчивостью к морозу. Период плодоношения наступает на 4 или 5 год развития. К концу лета урожай созревает практически в одно время и с веток не осыпается. Венгерка Ажанская не любит затяжную сырую погоду, у нее начинают трескаться плоды, что влияет на их качество. Сорт высокоурожайный, стабильно дающий после 12 лет роста 55-60 кг слив. Плоды – фиолетово-красные с плотной кожурой и мякотью зелено-желтого цвета.
Венгерка Московская
Эта разновидность сливы-венгерки встречается в Московской, Рязанской, Тульской области. Плодоносит дерево на 5 или 7 год после посадки. Плоды имеют овальную форму и красный (с фиолетовым оттенком) цвет. Мякоть отличается плотностью и сочностью, а кожица – горьким привкусом, что совершенно не портит общее вкусовое ощущение. Созревает урожай в начале сентября практически в одно время. Сливы этого сорта можно снимать не совсем спелыми, причем в процессе созревания вкус у них становится более сладким.
Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка)
Слива выведена путем «народной» селекции, размножается в основном при помощи молодых корневых побегов. У растения раскидистая крона, плодоношение наступает после 6-го года роста. При хорошем уходе Зимница дает высокие урожаи в конце сентября. Плоды у сливы овальные, имеющие красный цвет и темные пятна под кожицей. Мякоть у «народного» фрукта кисло-сладкая, очень приятная на вкус, с легко отделяющейся от нее косточкой. Основные районы выращивания – Новгородская, Ленинградская и Псковская области.
Венгерка Вангейма
Считается, что сорт зародился в западной части Европы. Он любит плодородные земли, несомненные плюсы – зимостойкость и устойчивость к засухе. Растения быстро развиваются, после 15 лет дают очень высокие урожаи (100-120 кг слив с одного дерева). Созревание фруктов происходит в одно и то же время, начиная со второй половины августа. Плоды вырастают средней величины, имеют форму неправильного овала, цвет у них темно-синий. Кожура у слив тонкая, легко отделяется от мякоти насыщенного зеленого цвета. Чаще всего Венгерку Вангейма можно увидеть в садах Ростовской области и Краснодарского края.
Страны-поставщики чернослива
Сливовые деревья, в том числе те, из плодов которых получают качественный чернослив, растут практически на всех континентах. На международный рынок сухофрукт поступает в основном из Аргентины, Чили, США и Франции. На российской территории ценят чернослив из Молдовы. Поставщиками продукта в нашу страну являются также страны, ранее находившиеся в составе СССР: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Самый качественный чернослив производится в США (Калифорния).
Слива «Чернослив»: описание сорта и особенности выращивания
Садово-огородный участок без плодовых деревьев выглядит пустым. Плодовые культуры привносят на дачную территорию уют и эстетическую привлекательность. Настоящим украшением участка становятся густые зеленые кроны и нежные цветки в весеннюю пору. К тому же непростительно лишать себя и близких удовольствия полакомиться вкусными и полезными плодами различных фруктовых культур. В нашей статье речь пойдет о сливе сорта «Чернослив», ее особенностях и оптимальных условиях для выращивания.
Специфика
Данный сорт был выведен при скрещивании двух других видов сливы: терна и алычи. Свое название сорт «Чернослив» получил благодаря способности сохранять отличные вкусовые качества после высушивания плодов. Этот вид сливы является наиболее подходящим для заготовки плодов путем вяления и сушения.
Плоды отлично подходят для приготовления фруктовых напитков, в высушенном виде из них изготавливают компоты, добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда.
Многие садоводы останавливают свой выбор именно на этом сорте, он имеет положительные отзывы. Этот вид сливы популярен благодаря своей устойчивости к засухе, морозостойкости и относительной неприхотливости. Плодовые деревья хорошо приспособлены для климата средней полосы, дают регулярные обильные урожаи. Культура является самоплодной.
Сорт «Чернослив» относится к среднепоздним. Несмотря на то что этот сорт не ранний, процесс цветения начинается одновременно с распусканием листвы.
Внешние особенности
Взрослые деревья сорта «Чернослив» достаточно высокие. Часто они достигают высоты 4-х метров. Во время цветения эта слива дает крупные цветковые почки. Побеги плодового дерева прямые, не длинные, в среднем около полуметра. Листья плотные и толстые, имеют гофрированную структуру. Плоды этой культуры крупные. Их вес в среднем составляет 40-45 г. На сливах присутствует характерная вертикальная полоса и впадинка рядом с плодоножкой. Зрелые плоды имеют круглую или овальную форму.
Кожица плода темно-синего, близкого к черному, цвета, толстая и грубая. Мякоть слив данного сорта очень сочная, имеет зернистую структуру и небольшое количество волокон. Косточки легко удаляются из плода.
Преимущества:
- самоплодность культуры;
- высокая и регулярная урожайность плодовых деревьев;
- неприхотливость к внешним условиям и уходу;
- сорт хорошо переносит зиму, подходит для Подмосковья и средней полосы России;
- плоды и листья имеют сильный иммунитет к грибковым поражениям;
- культура отличается хорошей устойчивостью к засухе.
Условия выращивания
Посадка и уход за плодовыми деревьями сорта «Чернослив» не имеют существенных отличий от процесса выращивания слив других видов. Как и большинство сливовых культур, «Чернослив» лучше развивается на умеренно освещенных местах. Допустимо высаживание вдоль построек или не глухих заборов.
Несмотря на засухоустойчивость, для лучшего плодоношения и хороших вкусовых качеств урожая, деревья должны получать достаточно влаги. При ее серьезном недостатке слива не погибнет, но мякоть плодов существенно потеряет сочность и вкусовые качества.
Рекомендуемые характеристики и свойства почвы:
- грунт в месте посадки и выращивания дерева должен быть достаточно рыхлым и мягким, не рекомендуются тяжелые глинистые почвы;
- желательно периодически проводить рыхление в прикорневой зоне саженца в первые годы развития, это поспособствует доступу кислорода к корневой системе;
- слива не любит почву с повышенной кислотностью, в таком грунте ее корни развиваются гораздо медленнее, что сказывается на скорости развития всего дерева и его плодоношении.
Сливовые деревья не рекомендуется сажать в низинных и затененных местах. В течение дня растение должно получать достаточно солнечного света.
Культура не будет хорошо развиваться на участках, где грунтовые воды проходят в больших количествах. Не следует сажать сливовое дерево на открытых участках с регулярными сильными ветрами или сквозняками. В зимние месяцы такие факторы сильно ослабляют растение.
Высадка саженцев
Посадка молодых растений в грунт наиболее благоприятна в первые месяцы весны, после схода снега и оттаивания почвы. В средней полосе высадку лучше проводить не позднее середины апреля. Яма для саженца подготавливается заранее, осенью или за несколько недель до посадки.
Подготовка лунки
Наиболее оптимальным вариантом является подготовка ямы в конце осени. В этом случае там сможет образоваться гораздо больше питательного перегноя. К тому же грунт успеет подвергнуться рыхлению земляными червями и станет более однородным.
- После осенней перекопки почвы, удаления сорняков и уборки опавших листьев в намеченном для посадки месте выкапывается лунка. Глубина ямы для саженца должна составлять около полуметра, диаметр около 60-70 см. Если в грунте преобладает глина, лунку следует углубить до 0.7 м.
- На дно посадочной лунки нужно добавить 2-3 ведра органических удобрений. Это может быть смесь перегноя, компоста, печной золы, навоза. Органика перемешивается с грунтом в соотношении 2: 1. Сверху яма присыпается небольшим слоем поверхностной почвы. Можно утеплить лунку при помощи укрывного материала или лапника, чтобы процесс гниения шел интенсивнее.
- Саженцы высаживаются с таким расчетом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 3-х метров. В ряду деревья должны быть расположены на расстоянии 2.5-3 метра друг от друга.
- Посадку лучше осуществлять вдвоем. Один человек должен держать саженец на нужной высоте, чтобы не присыпать шейку, второй человек будет осуществлять присыпку корневой системы и утрамбовку почвы. Корневая шейка после полного прикапывания должна остаться на высоте 3-5 см от почвы.
- Высаженные саженцы следует регулярно и обильно поливать, а также подкармливать в первые 3-4 года. Молодые сливовые деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки на основное место.
Рекомендации по уходу
Важно знать следующее.
- Сливовые деревья дают интенсивную прикорневую поросль. Ее следует выкорчевывать или вырубать как минимум 4 раза за сезон. Молодые ростки существенно ослабляют развитие дерева, истощают корневую систему. Это в итоге приводит к снижению плодоношения.
- Во время активного образования завязей следует регулярно рыхлить прикорневую зону растения. Важно в этот период обеспечить систематический полив. Такие меры положительно скажутся на количестве и качестве осеннего урожая.
- Приблизительно за месяц до созревания и сбора плодов полив деревьев рекомендуется приостановить.
- После сбора основного урожая следует убрать из-под дерева излишки слив. Не следует допускать гниения плодов на почве. Этот процесс чреват развитием микроорганизмов-вредителей, грибковых заболеваний плодовой культуры.
Схожие по качествам и свойствам сорта слив: