Рождественское яблоня описание - Дневник садовода gossort68.su
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественское яблоня описание

Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Агротехнические рекомендации

Благодаря присутствию гена Vf плоды и листья сорта абсолютно устойчивы ко всем существующим расам парши (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости у яблони «Рождественское» достаточно высокие: так, после искусственного примораживания при температурах до −40 ℃ были отмечены лишь незначительные повреждения почек и коры. Тем не менее, комплексная зимостойкость у дерева средняя, к тому же на карликовом подвое в зимний период возможно промерзание корней, расположенных близко к поверхности почвы. Соответственно, при высадке в северных регионах и на Урале растения нуждаются в тщательном утеплении.

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что засуху сорт переносит плохо – дерево теряет листья, его урожайность резко снижается, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, желательно приобретать саженцы в местных питомниках, обеспечивающих максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблоня может повреждаться насекомыми-вредителями: в первую очередь опасны плодожорка, тля, паутинный клещ, короед, щитовки. Чтобы защитить дерево, потребуется ряд обработок инсектицидами:

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественское» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное – соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать защищать его от вредителей.

Отзывы садоводов

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоню посадили лет шесть назад, плодоносить она начала недавно, но урожаями уже радует. Яблоки очень сочные, особенно после того как немного полежат, кислинка слабозаметная, но приятная, освежающая. Детей трое, так что поспевшие фрукты надолго не залеживаются. Посмотрим, может, когда дерево повзрослеет, будет хватать и на консервацию. Впечатляет, конечно, что парша не появляется, хотя от жучков-гусениц все равно на всякий случай опрыскиваем.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта посадили лет десять назад, недавно докупили еще несколько саженцев – на других разновидностях парша замучила. Не скажу, что прямо вообще никаких забот с деревом: все-таки приходится и на зиму прикрывать, и от насекомых опрыскивать, но это кажется уже мелочью. Вкус плодов приятный, гармоничный, немного карамель чувствуется, хотя любителям очень сладких сортов вряд ли подойдет, кислинка все же ощущается. Яблоки до конца января залеживаются редко, да и стараемся этого не допускать, а то немного ватными становятся. Что до Нового года не съели, пускаем на компоты и пироги.

Марина, 52 года, г. Казань

Рождественская яблоня плодоносит у меня уже лет семь. Деревом довольны, урожаи большие, хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. В целом сорт неприхотливый, разве что один раз летом недосмотрели: стояла сильная жара, видно, дереву воды не хватало, и пока спохватились – часть листьев уже опала. Впрочем, обошлось все благополучно. С тех пор всегда тщательно следим за поливом.

Видео

Об основных характеристиках яблони «Рождественское» рассказывают специалисты и садоводы-любители в следующих сюжетах:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читать еще:  Почему мандарин сбрасывает листья

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Выращивание яблони Рождественское

В 1985 году селекционерами был выведен новый гибрид – триплоидная яблоня с раннезимним сроком созревания. Только с 1999 года сорт начал активно высаживаться на территории России. С 2001 вид занесен в государственный резерв. За основу гибрида был взят сорт Уэлси, которому яблоня Рождественское обязана своими лучшими характеристиками.

Выращивание яблони Рождественское

Характеристика

  • высокая устойчивость сразу к пяти видам парши, одного из самых распространенных заболеваний среди садовых деревьев;
  • высокая урожайность. Даже при нестабильном уходе и в сложных погодных условиях дерево стабильно плодоносит;
  • скороплодность;
  • средняя урожайность составляет 180 ц яблок с 1 га сада;
  • плодоношение регулярное;
  • зимостойкость высокая – перепады температур и заморозки при нормальном укрытии культуре не угрожают.

Засухостойкость у этого вида средняя. Закаливание усиливает естественную защиту культуры – такие мероприятия проводят в северных регионах страны.

Общее описание сорта Рождественское включает способы опыления дерева. Сорта-опылители садоводы выбирают по схожим характеристикам: яблони должны плодоносить и цвести в один период.

Расстояние между культурами не должно быть больше 50 м, тогда перекрестное опыление позволит получить вкусные и качественные плоды. В полной изоляции культура растет и цветет, потому что является самоопыляемой.

Недостатком яблони можно назвать то, что из-за неправильных условий выращивания снижается количество плодов.

Описание яблок

У яблок Рождественское большой размер. Величина фруктов напрямую зависит от правильного ухода. Вес одного яблока – 190 г. Фрукт имеет немного приплюснутую форму. Вес яблока-рекордсмена составляет 250 г, но добиться таких показателей сложно.

  • кожура плотная с глянцевым отливом;
  • цвет плода зелено-желтый;
  • румянец красный без подкожных точек;
  • есть небольшие красные крапинки, которые появляются только на спелых плодах на желтой части кожуры;
  • тонкая плодоножка;
  • воронка среднего размера.

Мякоть кремового цвета. Она нежная, в меру сочная и жилистая. Вкус кисло-сладкий. Чем дольше «отстаивается» фрукт, тем насыщеннее вкус. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Благодаря этим качествам садоводы используют фрукт для приготовления вкусных блюд, компотов и соков. Отличается сорт хорошей транспортабельностью. Даже длительные поездки не влияют на товарный вид продукта. Выращивают сорт на продажу и для длительного зимнего хранения.

Описание дерева

Плоды отлично подходят для приготовления соков

Дерево среднерослое с хорошим приростом. Форма кроны круглая. Она образуется у яблони с первых лет. Средний темп роста за один год составляет от 50 до 70 см. Крона прочная и густая. Облиственность средняя, но из-за строения веток крона выглядит очень густой.

Чем дерево старше, тем толще его кора и тем больше на ней неровностей. Образование плодов происходит на простых и сложных кольчатках.

Согласно описанию, листья у дерева зеленые, матовые, с умеренным опушением. Небольшие цветочки собраны в соцветия по 4-6 штук. Цвет бутонов белый.

Разрастание дерева происходит умеренно: чем больше пространства на земельном участке, тем быстрее удлиняются боковые побеги.

Посадка

Сорт Рождественское имеет закрытую корневую систему. Такая особенность культуры позволяет высаживать ее в течение всего года. Посадка вида происходит таким образом:

  • подготавливают земельный участок;
  • выкапывают посадочную яму подходящего размера;
  • подбирают привитый саженец;
  • проводят обогащение почвенного слоя на земельном участке;
  • проводят посадку саженца;
  • устанавливают подходящий для сорта уход.

Саженцы сорта не высаживают в неподходящий грунт. За 2 недели до даты высадки проводят подготовку грунта. Спустя месяц после этого дерево привыкает к режиму общего ухода для яблонь. Такая система позволит укрепить саженец.

Подготовка места

Чтобы саженцы быстрее прижились, садовод подбирает земельный участок. Молодой гибрид нетребователен к составу грунта. Важны характеристики земельного участка: нельзя выбирать низины, в которых остается застоявшаяся вода со всего сада.

Они не подходят для саженцев, потому что вода будет вымывать питательные вещества из грунта. Не подходит местность возле укрытия, если оно преграждает естественное освещение.

Яблони Рождественское – светолюбивые культуры, и от освещения напрямую зависит качество урожая.

Если состав грунта слишком глинистый, нужно предварительно внести несколько ведер песка в верхний слой почвы. В случае с песчаными почвами вносят глину. Садовод останавливает свой выбор на просторном участке, на котором среднерослому дереву хватит свободного пространства – не меньше 4 м в диаметре.

Подготовка саженца

Садовод подбирает саженцы яблони по главному признаку – по их возрасту. Для таких целей не подходят однолетние материалы. Двухлетний саженец подойдет для высадки на открытый грунт: он прорастает в короткие сроки и не страдает от негативных факторов окружающей среды.

Выбирайте для посадки только качественные саженцы

Выбор хорошего посадочного материала зависит от следующих критериев:

  • это неповрежденный отросток с небольшими зелеными побегами, но без листочков;
  • корневая система привита – корешки гибкие и не ломаются;
  • подгнившая корневая система является признаком неправильно проведенной подготовки материала;
  • кора саженца неповрежденная, без пятен и следов перенесенной болезни.

Осмотрев молодое дерево перед посадкой, его замачивают. Для этого используют раствор, который укрепит защитные свойства материала. Подойдет «Фитоспорин» или любой другой препарат похожего действия. Корешки просушивают на солнце. После этого саженец помещают в готовую посадочную яму.

Сроки высадки

Благодаря корневой системе культуру высаживают в течение года, но лучшими условиями для яблони Рождественское станет теплая весна и в меру прохладная осень. Рассчитывают сроки высадки по особенностям региона, где будет расти яблоня.

В мае почвенный слой успевает прогреться, а на деревьях, которые растут в саду, только начинают образовываться почки. В такое время саженец быстрее приживается, а за лето он способен окрепнуть. Такой материал переживает зиму без подмерзших корешков.

Предпочтительнее весенняя посадка в тех случаях, когда зима в регионе отличается сильными заморозками.

Осенняя высадка проводится по той же схеме. Сначала выкапывают яму, в которую вносят удобрения. Затем проводится посадка материала, который также должен прижиться. Для этого выполняют утепление на зиму.

В обязательном порядке используют мульчу как завершающий этап осенней посадки. Она способна удерживать влагу у корневища и утеплить молодую культуру. Это более рискованная посадка, и она проводится только в том случае, когда материал неспособен сохранить свои характеристики до весны.

Если есть возможность прикопать саженец, тогда садовод выбирает весеннюю высадку, а посадочную яму готовит с октября.

Технология высадки

Для яблони выкапывают яму таких размеров: 80 см глубина и 100 см диаметр. Оставшуюся почву разделяют на две части. После этого проводят разрыхление верхнего слоя почвы.В конце устанавливают кол – он послужит опорой для саженца.

В готовую яму помещают компостную жижу. Используется смесь, которая позволит напитать корневище яблони. Для этого смешивают 8 кг компоста, 100 г суперфосфата и не больше 50 г калийного удобрения. Смесь толстым слоем укладывают на дно ямы. Лунке лучше отстояться около 2 недель.

В день посадки в яму помещают саженец. Корни разравнивают по сторонам, чтобы они полностью заполнили яму. Ствол привязывают к опоре. Посадочный материал засыпают оставшейся почвой – одной из двух выкопанных частей. Из второй части делают защитный почвенный валик. Дерево обильно поливают водой.

Яблоня сорта Рождественское неприхотлива. Ей создают стандартный уход, который установлен для других садовых культур. В обязательном порядке вносят удобрения, проводят увлажнение дерева и обрезку его веток. Дополнительно используют разрыхление почвы – это полезная процедура, которая позволяет лучше подпитать и полить почву.

За деревом легко ухаживать

Нужно удалять сорняки по мере их разрастания. Чем больше лишних растений на земельном участке, тем меньше питательных веществ у корневища. Профилактические работы садоводы проводят дважды в год – до и после зимы. Если использовать фунгициды для обработки деревьев, они не пострадают от садовых заболеваний даже во время эпидемий.

Поливные работы

Полив – это обязательная процедура для фруктового дерева. Частота увлажнения зависит от климатических особенностей региона. Если климат умеренный, нужна подпитка почвы не меньше 3 раз за сезон. Летом, особенно в засуху, увлажнение дерева проводится по мере высыхания почвенного слоя.

Воду выливают не под корень, а на небольшом расстоянии от ствола. Для этого создают специальную траншею, в которую подливается жидкость. Воду предварительно нагревают. Лучше оставить емкость с водой на солнце, а вечером провести полив.

Читать еще:  Мелисса лимонная лечебные свойства и противопоказания

Хорошие результаты дает совместная с поливом подкормка. Благодаря ей питательные вещества быстро попадают к корневищу.

Чем старше дерево, тем больше воды используется. Опытные садоводы рекомендуют поливать культуру по простому правилу – сколько ему лет, столько ведер воды нужно. В летнее время лучше увеличить количество внесенной воды, а не частоту орошений.

Капельный полив, который является самым эффективным, допустим только в вечернее время. Для оросительных работ предварительно собирают дождевую и техническую воду. Жидкость с озер и рек не подойдет.

Удобрение почвы

В первый год саженцу дополнительные удобрения не нужны – ему хватает подкормки из посадочной ямы. Регулярная подпитка – обязательная процедура со второго года.

Почву удобряют в 2 периода:

  • весной. Как только потеплеет, внутри дерева возобновляются обменные процессы. Так происходит после зимы – побеги растут, а после на них появляются почки. В это время культуру подпитывают азотными удобрениями – они укрепляют корневую систему, чтобы стебли росли крепкими. Калийные и фосфорные добавки также способствуют разрастанию дерева. Вносят подкормку до распускания почек. Вторая подпитка азотом совпадает с периодом цветения яблони;
  • осенью. Вносят органику, суперфосфат и калийные удобрения. В этот период дереву нужна усиленная защита. Под перекопку садоводы используют перегной или куриный помет, разбавленный с водой.

Обрезка веток

Чтобы у яблок сорта Рождественское была одинаковая форма и они достигали срока созревания в одно время, садоводы проводят обрезку. Планируют мероприятие после зимы, когда произойдет повышение температуры воздуха. Такая же обрезка выпадает на время до прихода морозов.

Различают обрезки по назначению. Если весной с их помощью формируют длину побегов, то ближе к зиме обрезка обеспечивает дереву защиту.

Формирование кроны проходит с апреля до мая. В этот период еще не зацвели соседние деревья – это главный ориентир для садовода. Если появились завязи, обрезка может навредить яблоне. С помощью секатора убирают кривые или неправильно растущие побеги.

Перед похолоданием происходит сбор урожая. После этого садовод убирает земельный участок и обрезает дерево. В этом случае нужно убрать больные, кривые, поврежденные побеги – они вытягивают из него влагу. Места срезов сразу обрабатывают.

Итоговая обрезка веток проводится после сбора урожая

Санитарную обрезку сочетают с осмотром коры: удаляют личинки паразитов, которые к весне станут причиной серьезной болезни яблони.

Укрытие на зиму

В мероприятия по подготовке к зиме входит мульчирование почвы. Даже для культур с закрытой корневой системой, как Рождественское, нужна дополнительная защита. Используют траву, сено и сухие удобрения. Слой мульчи должен быть не меньше 5-10 см.

Когда выпадет снег, садовод его не убирает – снежный покров послужит естественным защитным слоем для корневища. Защита от вредителей – это сетки, которые устанавливают на дереве перед зимой. Они помогут предотвратить их атаку.

Созревание и плодоношение

Впервые дерево дает урожай на 4-й год. Раннее плодоношение происходит на колоновидном подвое. Цветение напрямую зависит от климата региона. Раннезимний сорт созревает в середине сентября.

Яблоки достигают зрелости в один период. Оставлять их на ветках слишком долго нельзя. Хранят фрукты до следующего года – для этого весь урожай собирают в ящики.

Типы подвоев

Самые оптимальные подвои для сорта яблони Рождественское:

  • карликовый. Отличия: умеренный рост и невысокие деревья. Средняя высота – 3 м. Крона широкая, круглой формы. Средний диаметр кроны 2 м. Характеризуется вид поверхностной корневой системой, которая прихотлива в поливе – без правильного орошения культура хуже плодоносит. Зимостойкость низкая;
  • полукарликовый. Деревья средней высоты – до 3 м. Первый год саженец растет вверх, а после начинают разрастаться боковые плети. Средний диаметр кроны от 2 до 2,5 м. Устойчивость корневой системы невысокая, корешки могут расти над поверхностью почвенного слоя – отсюда невысокая зимостойкость сорта. Максимальный показатель низкой температуры, которую переживет саженец, -14 °С. На зиму дерево защищают от мороза. Весной культура быстро восстанавливается;
  • колоновидный. Оптимальный вариант для владельцев небольших земельных участков. Характеризуется компактной, но густой кроной. Скелетных ветвей у вида нет. Растет яблоня в один ствол. Создают для культуры минимальное расстояние между саженцами – до 50-60 см.

Выбор подвоя напрямую зависит от климатических особенностей региона и характеристик земельного участка.

Регионы выращивания

Подходящим для сорта является климат Подмосковья. Резкие перепады температур вредны для культуры, поэтому даже в таких условиях нужно проводить защитные мероприятия.

На территории Поволжья яблоня быстро приживется. Важное условие – частый полив. На Урале или в Сибири гибрид выращивают, но только с правильным уходом.

Сорт яблони Рождественское

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Читать еще:  Черемуха виргинская шуберт

Яблоня «рождественское»: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Список разновидностей различных сортов яблонь пополняется регулярно. Главной задачей отечественных селекционеров является выведение стойких и урожайных сортов. Удачным результатом специалистов в этой области выступает яблоня «рождественское». Описание, фото, отзывы, которые мы рассмотрим, могут оказаться полезными для начинающих садоводов.

История

Селекционеры Российского НИИ порадовали любителей-садоводов рождением нового растения. Яблоня, которую мы будем описывать в нашей статье, является результатом скрещивания гибрида ВМ-414097 и сорта «уэлси». По словам одного из авторов сорта Седова Е. Н., упомянутых в описании яблони «рождественское», селекция, посадка – все это является подходящим для центральных территорий страны.

Например, потенциал сахарокислотного индекса, заложенного в сорт, составляет 21,7%. Но, в зависимости от отдельных регионов и условий произрастания, показатели химического состава плодов могут колебаться. Имеются данные, что в Калуге этот же индекс в процентном соотношении доходит до 16,7, а в Орле – до 20,4.

Внесения в Государственный реестр сорт «рождественское» был удостоен в 2001 году. С того времени фермеры и садоводы стали заниматься его выращиваем в широких масштабах. Ген Vf, которым был наделен сорт, дает мощную защиту дереву от пяти видов парши.

Изучая описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», можно будет дать объективную оценку этому сорту.

Ботаническое описание

Среднерослое дерево имеет широкую крону пирамидальной формы. Прочные основные ветви отходят от ствола под углом около 70-80 градусов. Штамб серого цвета, с шелушащейся корой.

Саженцы отличаются интенсивным ростом (60-70 см), особенно в первые годы. Спустя 2-3 года их рост значительно замедляется.

Средней толщины побеги слегка опущены (коленчатые). В сечении округлые, имеют бурый цвет и покрыты мелким пушком. Почки плотно прижатые, с ворсинками, конусообразные.

Листья зеленые, овальные, с короткой заостренностью у края, волнистые. По контуру имеются зубцы, верхушки винтообразно скручены. Листва немного морщинистая, матовая.

Нежно-розовые цветы собраны в зонтичные соцветия по 5 бутонов. В распустившемся виде их лепестки имеют округлую форму. Сами соцветия крупные и, судя по описанию, фото, отзывам, яблоня «рождественская» цветет весьма обильно.

Характеристика плодов

Образование плодов происходит на длинной тонкой плодоножке. По мере подрастания яблок она обретает наклон. Размер плода средний (140 г), форма круглая, слегка приплюснутая, с едва проявляющимися крупными долями. Кожура плотная, глянцевая, с ярко выраженными подкожными вкраплениями серого цвета. У яблок очень красивый окрас. На основном желто-зеленоватом фоне проявляется почти красный, расплывчатый румянец с бордовыми точками, со временем покрывающий большую часть плодов. Семена коричневые, продолговатые.

Аппетитный внешний вид плодов демонстрируют описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», которые можно видеть в нашей статье. Однако, кроме этого, плоды невероятно вкусные и ароматные. Они имеют очень высокую дегустационную оценку, выше 4 баллов.

Ценные плоды содержат около 14% пектиновых веществ, 0,48% титруемых кислот и более 10% сахаров.

Яблоки с умеренным кисло-сладким вкусом обладают ненавязчивым ароматом. Десертный тип плодов отличается сочной мякотью бледно-кремового окраса. Структура внутренней части плода плотная.

Достоинства сорта

Выбирая саженцы для посадки, прежде всего садовод заинтересован в быстром плодоношении деревьев. Так вот, яблонька, о которой ведется речь, способна на такую отдачу уже через 3 года после посадки саженца. Есть ряд достоинств, которые на фоне других разновидностей выделяют яблоню «рождественское». Описание и особенности сорта приводятся дальше:

  • высокая урожайность — яблоня славится бесперебойным созреванием плодов;
  • триплоидный сорт (селекция с разным набором хромосом) не подвержен грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость, деревья способны выдерживать до -35 о С.
  • стойкость к парше;
  • отменный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительный срок хранения плодов.

Посадка

Учитывая преимущества яблони «рождественское», описание, фото и отзывы, посадка саженцев такого замечательного дерева, судя по всему, будет приятным занятием.

  • Открытое незатененное место является лучшим вариантом для созревания яблок, так как они нуждаются в солнечном свете. Опытные садоводы рекомендуют совместную высадку нескольких зимних сортов яблок, с одинаковым периодом цветения. Это содействует лучшему опылению растений.
  • Чтобы обеспечить корням поступление кислорода и влаги, необходимо создать хорошо структурированный, проницаемый грунт. Глинистые участки не подходят для выращивания этого вида яблок. Внесение песка, торфа и компоста сделает почву более рыхлой.
  • Посадку осуществляют в конце весны или в начале осени, чтобы саженцы успели укорениться до морозов. Посадочную яму нужно готовить предварительно. Ее размер должен составлять 60 х 60 см, а глубина – 70-80.
  • Дно засыпают торфом с добавлением древесной золы. Устанавливать саженец следует аккуратно, чтобы не сломать края корешков (их нельзя и обрезать). Из-за такой неосторожности он может не прижиться. Корни расправляют, присыпают грунтом и утрамбовывают.
  • Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола. Избыток влаги для этого сорта может стать губительным. Саженцы нуждаются в уравновешенном поливе, а слой мульчи будет способствовать поддержанию постоянной влажности. Учитывая этот факт, этот прием нужно осуществить сразу после высадки саженцев.

Когда саженцы укоренятся, их дальнейшее развитие будет зависеть от грамотного ухода. В него включается проведение основных мероприятий, таких как своевременная обрезка, мульчирование, полив и подкормки.

Полив должен быть регулярным. В сезон дождей нужно позаботится об отводе лишней влаги. Для этой цели рядом с садом выкапывают мелкие траншеи, которые будут впитывать воду. После дождей, когда грунт вокруг стволов немного просохнет, необходимо хорошо его разрыхлить.

Уже упоминалось о важности мульчирования. Дело в том, что это мероприятие должно проводиться несколько раз и с достижением различных целей.

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала.

Зимой мульчирующий материал служит утеплительной «подушкой» и дополнительным удобрением. Перед наступлением холодов солому или опилки перемешивают с перегноем и древесной золой.

Как только сойдет снег, нужно добавить слой сена с органическими удобрениями, что послужит дополнительным питанием для деревьев.

Если лунки для посадки были правильно подготовлены, то в последующие 3 года вносить удобрения под яблони не нужно.

Обрезка

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост. Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

  • Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов.
  • Обязательным является прореживание ветвей. Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности.
  • На развилках отсекают нижние ветви.
  • Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви.
  • Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить.
  • Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него.

Борьба с вредителями

Угрозу для сада представляют щитовки, клещи и короеды. Они внедряются в древесную кору и существенно портят деревья. Для борьбы с ними применяют «Карбофос». Листовертки, тля, боярышница, медяница и моль поражают мягкие части растения. Чтобы такие вредители не нанесли колоссальный вред яблоням, обработку сада нужно провести до цветения деревьев. Это можно сделать с помощью «Хлорофоса».

Сбор яблок и их хранение

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Плоды снимают аккуратно, чтобы не оторвать плодоножку. На хранение можно закладывать только неповрежденные яблоки, сорванные с дерева. Для укладки используют ящики с низкими бортиками.

Перед тем как опустить яблоки в повал, рекомендуется произвести контрольный отбор. Ящики с плодами оставляют под навесом на 20 дней, затем отбирают плоды, на которых проявились дефекты.

Целые яблоки можно обернуть бумагой (каждое в отдельности) или газетой. В помещении для хранения нужно соблюдать температурный режим от -1 до +2 о С. При подходящих условиях, яблоки сохраняют свою изначальную свежесть на протяжении четырех месяцев.

Сорт «рождественское» имеет еще одно преимущество. Полноценность плодов всех зимних сортов яблок достигается через некоторое время после снятия их с дерева. В отличие от них, обсуждаемое нами яблоко годится для принятия его в пищу сразу после сбора урожая. Кстати, в ходе научных исследований выяснилось, что именно в этот момент в яблоках содержится наибольшее количество витаминов.

Отзывы

Многие почитатели оставляют замечательные отзывы, соответствующие описанию сорта яблони «рождественское». Урожайность и вкусовые качества яблок просто восхищают садоводов. Радует и то, что не приходится видеть листья, пораженные паршой. Также можно наблюдать, как не вовремя собранные плоды устилают сады сплошным слоем красных яблок.

Заключение

Описание сорта яблони «рождественское», фото, отзывы о ней — все это невольно наводит на мысль о том, что эта разновидность плодовых деревьев подходит не только для любителей-садоводов, но и для массового выращивания. Многие российские фермеры успели это оценить и уже на протяжении долгого времени занимаются организацией коммерческого садоводства. Триплоидные сорта, к которым относится «рождественское», дают стабильные урожаи. Для промышленных целей их прививают на клоновые подвои, которые выращивают из черенков и плотно рассаживают.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию