Рецепт мандаринового джема
Джем из мандаринов
Очень вкусный джем из мандаринов привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Джем получается довольно густым, его хорошо использовать для выпечки или как добавку к блинам, сырникам и свежим булочкам.
Ингредиенты для приготовления джема из мандаринов.
Как приготовить мандариновый джем:
Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить.
Засыпать дольки мандаринов сахаром. Выдавить сок из лимона.
Аккуратно перемешать и оставить на 1 час, чтобы образовался сок.
Поставить кастрюлю с джемом на плиту и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить 20 минут, периодически снимая пену.
Затем снять кастрюлю с огня и измельчить мандарины блендером в однородную массу.
Снова поставить на огонь и варить джем из мандаринов 40-50 минут до загустения. В процессе варки джем необходимо помешивать, чтобы он не подгорел, и снимать пену.
Готовый джем получается густым и прозрачным.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и убрать для хранения в прохладное место.
Вкусный и ароматный джем из мандаринов готов. Приятного аппетита.
Первая мысль о новогоднем празднике, хотя рецепт и не праздничный. Интересно попробовать мандариновый джем.
Тося Первая мысль о новогоднем празднике, хотя рецепт и не праздничный. Интересно попробовать мандариновый джем.
Да, мандарины — это Новый год, и ничего не поделать )
Спасибо за рецепт!
Просто и вкусно.
Очень вкусно получилось. В процессе варки попробовала- горчил сильно. Решила, что испортила мандарины. Потом перестал горчить и вкус нежный и приятный. Спасибо. Отличная возможность использовать невкусные мандарины, которые отказались есть дети. Спасибо.
Приготовила джем по вашему рецепту, уплели на Ура!Спасибо!
Спасибо Вкусно, а главное просто. Я положила все «на глаз» и получилось замечательно
Сделала тоже все на глаз, получилось здорово. Спасибо
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт приготовления джема из мандаринов
Все любители полезных лакомств могут порадовать себя и своих близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт приготовления в домашних условиях мы распишем ниже. Так как основной продукт доступен круглый год, никаких проблем с приготовлением джема не будет.
Химический состав и полезные свойства продукта
Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.
Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.
Вред мандаринового джема
Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.
Как правильно выбрать мандарины
В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.
Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант. Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.
Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, только помните, организм должен получать от продуктов пользу, а не вред.
Применение в кулинарии
Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. А также можно добавлять продукт в выпечку, иные десерты, соусы и маринады. Продукт обладает высокой термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные свойства даже после выпечки.
Лакомство идеально гармонирует с молочными продуктами, фруктами, кашами и даже с мясом.
Мандариновый джем в домашних условиях
Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.
Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.
Для приготовления понадобится:
- сладкие мандарины — полкилограмма;
- стакан сахара;
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.
Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.
Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.
Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.
Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.
Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.
Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.
В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.
Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.
Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.
В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.
Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.
Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).
Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.
Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.
Видео-рецепт джема из мандаринов в мультиварке
Быстрый мандариновый джем
Делюсь еще одним рецептом мандаринового джема. Если у предыдущего джема очень яркий вкус, то этот — полная его противоположность. Нежный, я бы сказала, деликатный вкус. Он хорош сам по себе, его не нужно никуда добавлять, лучше всего его есть даже без чая, просто ложками))
Ингредиенты для «Быстрый мандариновый джем»:
- Мандарин — 1 кг
- Сахар — 250 г
- Пектин — 25 г
- Сок лимонный (или лимонная кислота) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Быстрый мандариновый джем»:
Тщательно вымыть мандарины, затем очистить их от кожуры (не выбрасывать!).
Мякоть нарезать на половинки, косточки вынуть.
Кожуру нарезать на очень тонкие полосочки.
Залить холодной водой, довести до кипения, слить и хорошо промыть холодной водой. Повторить 2-3 раза.
Дать хорошо стечь, отставить.
Смешать пектин с сахаром.
В чашу блендера или кухонного комбайна выложить половину мандаринов, всыпать сахар с пектином и взбить в пюре, чтобы пектин хорошо разошелся.
Выложить манадриновое пюре в кастрюлю, добавить оставшиеся мандариновые дольки.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, помешивая, быстро довести до кипения.
Попробовать на сахар, добавить, если нужно, еще, затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Попробуйте — вкус в итоге должен получится сбалансированным.
Выложить нарезанную кожуру.
Перемешать, дать еще раз закипеть.
Горячий джем разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть, дать остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
7 января Silverina1 # (автор рецепта)
6 января Silverina1 # (автор рецепта)
6 января Silverina1 # (автор рецепта)
5 января Silverina1 # (автор рецепта)
1 января Silverina1 # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года мисс #
31 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года Ирушенька #
31 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года Ирушенька #
30 декабря 2019 года wise1288 #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года Okoolina #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года tkachovasveta #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года tastys #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года virgola71 #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Мандариновый джем и мандариновое варенье
Главная страница » Фрукты и ягоды » Мандариновый джем и мандариновое варенье
Преддверие новогодних праздников знаменуется появлением на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов неограниченного по количеству и цене южного гостя – мандарина. Первые поставки этого солнечного фрукта отличаются высокой ценой, затем стоимость уменьшается и становится вполне приемлемой для заготовки вкуснейшего, ароматного лакомства – джема.
Мандариновый джем с пектином длительного хранения
Если купленные мандарины слишком кислые, их можно использовать для приготовления замечательного сладкого дополнения к чаю или оладьям. Такой десерт особенно любим детьми и мужчинами, которые, как известно, чрезвычайные сладкоежки.
- 20 штук мандаринов;
- 450 грамм сахарного песка;
- 20 грамм пектина;
- очищенная вода из расчета 0,5 стакана на каждые 1,5 стакана свежевыжатого сока.
- Тщательно вымыть мандарины в теплой воде, так как и поставщики, и торговые сети практикуют покрытие цитрусовых специальными растворами, предохраняющими нежный продукт от порчи.
- Снять кожуру, если попался сорт, в котором кожура плохо чистится, опустить на несколько минут фрукты в кипяток и сразу в холодную воду – это позволит снять шкурку без лишних проблем.
- При помощи обычной, шнековой соковыжималки отжать сок. Из данного количества цитрусов получится около 650 миллилитров, объем зависит от сочности фруктов и способностей прибора.
- Развести концентрат водой, по количеству указанному в рецептуре, и поставить на огонь. После закипания снизить интенсивность нагрева до минимума, упарить на четверть. Разведение полученного полуфабриката необходимо для предотвращения подгорания в процессе варки.
- Смешать сахар с пектином, согласно инструкции, добавить в сок.
- Держать на медленном огне до загустения, готовность проверять, капнув джем на смоченное холодной водой, блюдце.
- Разлить лакомство в подготовленные банки и закатать.
Десерт замечательно хранится в укупоренном виде и на полке холодильника.
Рецепт мандаринового джема с кожурой
Для такого варианта идеально подойдут мандарины с тонкой кожицей. Маленькие кусочки шкурки придадут готовому лакомству больше аромата и пикантности.
Необходимые продукты и их пропорции:
- 1 килограмм мандаринов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 0,5 лимона, средней величины.
- Тщательно вымыть мандарины в теплой воде.
- Залить фрукты крутым кипятком, держать на огне около 5 минут.
- Вынуть мандарины из горячей воды, охладить естественным способом.
- Разрезать каждый цитрус пополам, удалить косточки, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
- Смешать с положенным по рецепту количеством сахара, варить на маленьком огне до желаемой густоты. Время от времени перемешивать заготовку деревянной лопаточкой.
- За десять минут до готовности влить в джем сок половинки лимона и перемешать.
- Расфасовать горячее лакомство в подготовленные баночки, укупорить герметично.
Если нет желания закатывать, можно оставить в холодильнике – десерт прекрасно хранится без герметичной упаковки.
Совет: замечательная прослойка для домашнего торта из песочного или слоеного теста с шоколадной глазурью.
Рецепт с лимоном и ванилином
Рекомендуется использовать мелкие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, кушать их не приятно, а вот варенье из таких цитрусов станет любимым лакомством для детей и взрослых.
- 1 килограмм мандаринов;
- 0,5 килограмма лимонов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление изысканного десерта:
- Тщательно вымыть лимоны, обсушить и нарезать тонкими, просвечивающими дольками.
- Обдать кипятком мандарины, снять кожуру и белые прожилки.
- Разделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
- Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит аромат ванили, можно обойтись без нее.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.
Отличным дополнением стола станет грушевое повидло, рецепт которого должна знать каждая хозяйка!
Как приготовить мандариновый джем в мультиварке
Современная помощница вечно занятой хозяйке как нельзя, кстати, пригодится в приготовлении такого нежного и душистого угощения.
- 1 килограмм мандаринов;
- 800 граммов сахарного песка;
- лимонный сок – по желанию и вкусу.
- Ошпарить кипятком цитрусы и снять кожуру.
- Порезать мандарины небольшими кусочками, сложить в агрегат, засыпать сахаром. Если есть желание – выдавить сок из половинки лимона и влить в заготовку. Перемешать.
- Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» на полчаса.
- После звукового сигнала открыть мультиварку и смолоть фрукты в пюре погружным блендером.
- Если такой аппарат в хозяйстве отсутствует, перебить содержимое процессора в кухонном комбайне, блендере или просто истолочь картофеледавилкой.
- Полученное пюре поместить обратно в агрегат, закрыть мультиварку, выставить режим «Выпекание» на 30 минут.
- По истечении срока проверить джем на готовность – вылить каплю десерта на блюдце, если она держит форму – можно закатывать в стерилизованную посуду или выкладывать в контейнер для хранения под капроновой крышкой.
Примечание: точное время готовки знать невозможно – все зависит от сочности исходных продуктов.