0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такая утка мандаринка

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Читать еще:  Груша русская красавица описание сорта фото отзывы

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка мандаринка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Мандаринка – самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв. Эта красивая утка занесена в Красную книгу. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAix galericuda. Утка мандаринка

Основные данные:

Размах крыльев: 70 см.

Масса: самец — 630 г, самка — 510 г.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 9-12.

Высиживание: 29-30 дней.

Выкармливание птенцов: 40-45 дней.

Привычки: утка-мандаринка (смотри фото птицы) пугливая, но общительная. Живёт в лесах.

Еда: семена, орехи, растения, иногда моллюски и насекомые.

Продолжительность жизни: природе 3-6 лет, в неволе — до 12 лет.

Мандаринка — одна из 13 видов уток. Её ближайшей родственницей является утка каролинская.

Утка мандаринка. Видео (00:00:45)

В наши дни уток мандаринок всё больше выращивают дома, как декоративных птиц, поэтому есть надежда, что эти красивые птицы будут сохранены. Уничтожения природных мест их обитания, которое всё ещё продолжается, означает, что дальнейшее существование этих уток зависит от популяций, которые расселены в Европе.

ПРИВЫЧКИ

У себя на родине, на Дальнем Востоке, эти маленькие утки держатся небольшими стаями на побережьях облесённых горных рек и озёр. Им больше всего нравятся густые заросли, где над водой свисают ветви деревьев. Пугливая от природы птица более охотно прячется в кустарниках по берегам рек, откуда в случае опасности может выскользнуть в воду или незаметно выйти на берег. В конце лета кормиться отправляется на затопленные рисовые поля, болота и другие открытые, влажные участки. Уток мандаринок также часто можно увидеть в парках, прибрежных кустарниках или в воде. Часто эти утки преодолевают своё природное недоверие к людям и становятся почти ручными. Мандаринки активны утром и вечером, когда прочёсывают реки и озёра в поисках корма. Днём отдыхают на берегу или на ближайших деревьях. Гнёзда устраивают в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже на земле.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Хотя мандаринки в основном растительноядные, они поедают практически всё: от семян до моллюсков и мелкой рыбы. В конце лета популяции уток, живущих в Азии, часто прилетают на рисовые поля. В Великобритании и Центральной Европе основу весеннего и летнего рациона мандаринок составляют водные растения и насекомые. Осенью эти птицы с удовольствием поедают жёлуди, плоды бука и каштаны. Мандаринки, плавая, собирают пищу с поверхности воды, или, ныряя, ловят водных насекомых и мелкую рыбу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осенью самцы мандаринки наряжаются в необычайно красивое оперение. Уток мандаринок без сомнения можно назвать самыми красивыми утками на Земле! Красивое оперение является очень важным для птицы, поскольку служит для привлечения самки, чтобы весной следующего года создать с ней пару.

Плавая на воде перед самками, самцы выполняют довольно сложные брачные танцы. Когда самка выбирает партнёра, она подплывает к нему и держится рядом. Ежегодно образуется новая пара. Самка отправляется на поиски места для гнезда. Обычно выбирает дупло, расположенное недалеко от воды. В середине апреля самка в течение 9-12 дней откладывает по одному яйцу в день. Яйца насиживает сама. Через несколько дней после вылупления утята выпрыгивают из гнезда на землю, и мать ведёт их к месту кормления. Через 6 недель птенцы становятся самостоятельными.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ МАНДАРИНКОЙ

Мандаринка — родом с Дальнего Востока. Была завезена во многие европейские страны. В Англии, где эти утки живут в природе с 1930 года, в наши дни насчитывается до 1000 пар, которые там гнездуются. Мандаринки — это близкие родственники каролинских уток. Самец мандаринки в брачном наряде ещё ярче, чем самец каролинской утки. Его легко узнать по ярким оранжевым «зеркальцам» на крыльях. Самку мандаринки в скромном наряде можно легко отличить от других уток по белым пятнышкам вокруг и позади глаз.

Читать еще:  Черешня ревна описание сорта фото отзывы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Мандаринку издавна разводят для красоты, в том числе в России и на Украине.

Наверное, эта маленькая древесная утка по своей красоте не имеет себе равных в мире. Роскошное оперение есть только у самца, у самочки же расцветка скромнее. Обитает в кедрово-широколиственных лесах юга Дальнего Востока России и широколиственных лесах Японии, Кореи и северного Китая. Гнездо оборудует в дуплах деревьев. В кладке десяток, иногда полтора десятка яиц. Вылупившиеся птенцы сами спрыгивают вниз на землю с любой высоты. Питаются моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Мандаринка — это единственная утка, которая не может скрещиваться с другими видами уток. Количество хромосом у неё меньше количества хромосом у представителей других видов.
  • Основными причинами снижения численности вида является сельскохозяйственное освоение низменностей и вырубка лесов на побережьях рек.
  • Самец, сменив брачный наряд на обычный, становится подобным самке. Отличить его можно только по красному клюву.
  • Раньше люди в Китае дарили друг другу пару мандаринок, как символ супружеской верности. Но на самом деле эта традиция не связана с реальностью, поскольку мандаринки каждый год ищут нового партнёра.
  • Мандаринки устраивают гнёзда в дуплах. Жёлуди на протяжении длительного времени является для них важным и ценным источником питания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАНДАРИНОК

Скромно окрашенную самку можно узнать по форме головы, тонким белым кольцам вокруг глаз и длинным белым перьям позади глаз. На неё внешне похожа самка каролинской утки. Во время брачного и гнездового периодов самец ярко окрашен, на голове у него разноцветный хохолок и выразительные оранжевые «зеркальца» на крыльях. В течение нескольких дней после вылупления птенцы остаются в дупле, а потом выпрыгивают на землю.


— Здесь раньше была распространена мандаринка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на части территории Дальнего Востока, в России и Китае. На сегодняшний день крупнейшие популяции вида живут в Японии и Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Первичная численность мандаринок значительно сократилась в связи с уничтожением лесных массивов на Дальнем Востоке и активным ловом декоративных птиц. Утка мандаринка занесена в Красную книгу России.

Утки Мандаринки. Видео (00:02:37)

Мои утки Мандаринки )) нереально красивая птица

Утка мандаринка

Утка мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в 1758 г. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка . Давайте же посмотрим, что она кушает.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Читать еще:  Теневыносливые цветы для дома

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

Популяция и статус вида

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Охрана уток мандаринок

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector