0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настоять водку на вишне

Настойка из вишен на водке — приготовление в домашних условиях

Алкогольные напитки домашнего производства всегда желанны на праздничном столе. Регулировать их крепость и насыщенность вкуса можно благодаря самостоятельному приготовлению. Наибольшую популярность завоевала настойка из вишен на водке, в народе называемая «вишневкой». Удивительный и полезный напиток многие используют даже в качестве лекарственного средства.

Свойства вишневой настойки

По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.

Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.

Что использовать для настойки – водку или спирт?

В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.

Простой рецепт вишневой настойки

Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.

Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.

Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.

Процесс приготовления

На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.

Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.

Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.

Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.

Как правильно выдерживать напиток?

Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

Завершающий этап

Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.

«Пряная вишня»: рецепт

Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • Вишня (темная, сочная) – 2 кг.
  • Водка (или разбавленный пищевой спирт) – 1 л.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Корица – половина чайной ложки или 2 палочки.
  • Гвоздика – 8 бутонов или 1 ч. ложка.
  • Мускатный орех, бадьян – половина чайной ложки.
  • Кориандр – по желанию (0,5 ч. л.).

Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.

Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.

Рецепт быстрой вишневой настойки

Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.

Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.

Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество – 200 г.

Пошаговая инструкция

Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.

Следующий этап – процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.

Читать еще:  Слива этюд описание сорта фото отзывы

Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.

Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.

Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?

Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.

Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.

Рецепт «вишневки» без косточек

Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.

Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.

Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.

Вишневая настойка без сахара

Самый простой вариант приготовления напитка – настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.

Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

Спелая вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

Спелая вишня – 2 кг

Самогон двойной перегонки – 1 л

Сахарный песок – 10 ст. л.

Гвоздика – 10 бутонов

Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.

Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.

После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.

Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.

По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.

Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт.

Ягоды вишни – 50 шт.

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

Замороженная вишня – 750 г

Сахарный песок – 120 г

Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

Читать еще:  Уход за лимоном

Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

Метод приготовления

Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

Через два месяца настой необходимо процедить.

Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

Спелая вишня – 500 г

Метод приготовления

Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

Сладкий вишневый сок – 250 мл

Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

Вишневые плодоножки – 250 г

Метод приготовления

Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

Спелая вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

Спелая вишня – 2 кг

Самогон двойной перегонки – 1 л

Сахарный песок – 10 ст. л.

Гвоздика – 10 бутонов

Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.

Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.

После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.

Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.

По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.

Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт.

Ягоды вишни – 50 шт.

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

Замороженная вишня – 750 г

Сахарный песок – 120 г

Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

Метод приготовления

Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатным лимоном

Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

Через два месяца настой необходимо процедить.

Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

Спелая вишня – 500 г

Метод приготовления

Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

Сладкий вишневый сок – 250 мл

Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

Вишневые плодоножки – 250 г

Метод приготовления

Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Как приготовить настойку из вишни на водке в домашних условиях

Настойки, приготовленные самостоятельно, ценятся особо: они не содержат «сюрпризов» в виде консервантов и искусственных ароматических добавок. Умелые виноделы делают домашние алкогольные напитки, используя самое разное сырье:

  • можжевельник;
  • рябину;
  • листья чая;
  • бадьян;
  • сухофрукты;
  • свежие груши и яблоки.

А как хороша вишневая настойка! Если вам доводилось пробовать настойку из вишни на водке, изготовленную в домашних условиях, вы не откажетесь произвести такой опыт дома на собственной кухне и обеспечить себя напитком, приятным и полезным одновременно.

Свойства вишневой настойки

Вишня популярна у садоводов. Она не требует тщательного ухода, хорошо растет как на юге, так и в средней полосе России. Собранный урожай можно использовать по-разному:

  • угощаться свежими ягодами;
  • варить варенье на зиму;
  • заготавливать джемы;
  • сделать вишневую настойку и убрать в холодильник до наступления праздников.

Во всех видах ягода сохраняет свои полезные свойства . Их немало. Вишня содержит:

  • микроэлементы (калий, медь, хром, рубидий, железо);
  • витамины (А, С, Р, В);
  • пектин;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • органические кислоты.

И варенье из вишни, и вишневая настойка способны повышать иммунитет, налаживать обмен веществ, нормализовать уровень гемоглобина, ускорять выздоровление при простудных и других заболеваниях. Итак, попробуем сделать настойку из вишни в домашних условиях. Существует несколько проверенных рецептов. Начнем с самого простого.

Рецепты в домашних условиях

Можно готовить настойку из вишни на водке или на спирту. Первый вариант более доступен, поэтому в рецептах мы будем в качестве спиртного упоминать водку, но помните: если у вас есть спирт, вы можете добавлять его.

На водке

Первый рецепт вишнёвой наливки включает всего 3 ингредиента. Это:

  • Вишня с косточками (1,5 кг).
  • Сахарный песок (полкило).
  • Водка (0,7 л).

Умеете гнать самогон? Можете вместо водки использовать его. Настойка на спирту получится более крепкой, поэтому спирт придется разбавлять. Мы будем вести речь о водке.

Ягоды промываем, слегка подсушиваем на солнце. Если стоит зима, солнце заменяем на духовку: высыпаем ягоды на противень и подсушиваем час. Если вы взяли вишню, подвергнутую процедуре замораживания, предварительно ее нужно выдержать при комнатной температуре, пока она не разморозится, затем подсушить и повялить в духовке.

Засыпаем подготовленные ягоды в банку и покрываем слоем сахара. Туда же выливаем алкоголь. Следите, чтобы водка покрывала вишню на 1-2 см. Теперь закрываем банку крышкой и убираем в темное место на месяц.

Периодически встряхиваем. Через 30 суток фильтруем. Разливаем по стеклянным банкам или бутылкам и ставим в холодильник. Настойка из вишни на спирту (вернее, на водке) готова.

Другой рецепт вишневой наливки включает, кроме ягод, листья вишни. Делаем все так же, как в предыдущем случае, только вишневые листья предварительно провариваем 15 минут вместе с ягодами.

Специи

Есть более сложный рецепт: с добавлением специй. Можно делать такую наливку из замороженной вишни или свежей – по вашему выбору. Берем:

  • вишню (2 кг);
  • сахар (300 г);
  • кориандр, мускатный орех, корицу (по половине чайной ложки);
  • водку (литр).

В банку с широким горлышком засыпаем все и заливаем спиртным. Настаиваем 2 месяца, фильтруем. Для того, чтобы напиток получился более ароматным и терпким, перед процедурой настаивания прокалываем каждую ягоду тонкой иголкой. Это утомительно, но зато вы сами убедитесь: вкусовые качества напитка будут на высоте.

Некоторые любят добавлять к настою ванилин , так вкус получится более мягким.

Вы хотите попробовать один из предложенных рецептов в домашних условиях, но вас одолевают сомнения по поводу вишневых косточек : вы наверняка слышали, что они ядовиты? Спешим успокоить вас: косточки становятся источником яда далеко не сразу. 2-3 месяца настаивания совершенно не опасны.

Яд начинает выделяться примерно через год после того, как ягоды были помещены в спирт или водку. Но к этому времени напиток уже отфильтрован и освобожден от ягодной массы, так что бояться нечего. При этом напиток успел приобрести характерный легкий миндальный привкус.

С косточками

Если все же вас смущает наличие в косточках синильной кислоты, приготовьте наливку без косточек. Возьмите:

  • вишню (1 кг);
  • сахарный песок (3 кг);
  • водку (1 литр).

Мякоть ягод помещаем в банку, засыпаем сахаром и на пару часов оставляем. Когда ягоды дадут сок, заливаем все алкоголем. 15 суток пусть наша будущая наливка постоит в темном теплом месте. Далее фильтруем (процедуру проводим несколько раз, пока не добьемся прозрачности) и разливаем по бутылкам.

Получившаяся настойка будем иметь нежный фруктовый вкус. Крепость ее сопоставима с крепостью столовых вин, так что она имеет все шансы понравиться прекрасным дамам, ценящим все сладкое и легкое.

Приведенные выше рецепты просты и подходят для начинающих виноделов. Вы еще не пробовали изготавливать домашнее вино? Начните с вишневой настойки: шансы на успех равны 100%. Только берите спелые сочные ягоды, без сожаления выбрасывая мятые или немного подгнившие.

Получившимся результатом делитесь с нами и нашими читателями. Согласитесь, лучше готовить свое вино, чем покупать в магазине очень дорогую продукцию или напитки сомнительного качества.

Кстати, настойку из вишни можно не только ставить на стол во время праздников, но и использовать как лекарство: если пить ее в дозе до 50 мл в день (не более 3 недель), она укрепляет иммунитет . Приятных вам застолий и отменного здоровья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector