3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша вильямс фото

Описание груши сорта «Вильямс»: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов

Вкус и аромат груш давно полюбился и детям, и взрослым. Грушевые деревья сегодня всё чаще культивируют не только в промышленных масштабах, но и на собственных садовых участках. Груша Вильямс — старинный сорт, родом из Англии, прочно завоевал место под солнцем на отечественных подворьях.

Он славится за отменный вкус плодов и высокие урожаи, а деревья данного вида с достоинством украсят любой садовый участок. Вырастить грушу самостоятельно не так уж и сложно. Это под силу не только опытным садоводам, но и новичкам, решившим попробовать свои силы в садоводческом деле.

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Климат и регионы произрастания

Сорт груш Вильямс возможно культивировать только в южных регионах нашей страны — в Крыму, Ставрополье, Краснодарском Крае и на Северном Кавказе, а также в странах СНГ — Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии, Абхазии и других, так как морозостойкость данного вида плодовых деревьев — невелика.

Есть смельчаки, которые сажают эту грушу в средней полосе нашей страны, но существует большой риск подморожения растений при холодных зимах.

Болезни и вредители

Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:

  • паршой;
  • цитоспорозом;
  • ржавчиной;
  • плодовой гнилью;
  • корневым раком.

Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:

От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.

При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.

Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.

Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.

От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.

Защита груш от вредителей, видео:

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).
  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Посадка

Чтобы грамотно посадить дерево груши, необходимо следовать простым правилам:

  • для высадки саженца выбирают солнечный, сухой, защищённый от холодных ветров, участок с плодородным рыхлым грунтом;
  • подземные воды не должны находиться от поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • в качестве саженца используют двухлетнее растение;
  • лунку для сеянца готовят за 2 недели до планируемой его высадки. Глубина её — 60 см, а диаметр — 80 см;
  • на дно ямы помещают дренаж, далее, на третью часть, насыпают смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, навозом и компостом так, чтобы образовался холмик;
  • на этот холмик помещают саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землёй;
  • затем утрамбовывают и обильно поливают, а расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — опилками, перегноем или торфом.

Уход за грушами заключается в:

  • поливах. Недавно посаженные растения необходимо поливать очень часто — до 4 раз в неделю. Взрослые деревья поливают реже — до 7 раз за всё лето. Если лето выдалось сухим, то частоту и количество поливов необходимо увеличить, ввиду того, что сорт практически не переносит засуху;
  • подкормке, которую проводят три раза. Весной вносят перепревший навоз, перед началом цветения — азотосодержащее и калийное удобрения, осенью, после сбора урожая — органику и минеральные комплексы;
  • обрезках, необходимых для предотвращения загущения и формирования кроны. Обрезают плодовые деревья как весной, так и осенью;
  • прополке и рыхлении. Землю вокруг деревьев необходимо периодически пропалывать от сорняков, очищать от мусора и рыхлить для лучшего поступления кислорода к корням;
  • в укрытии на зиму. Молодые деревца необходимо укрывать на зиму, так как сорт Вильямс — не слишком морозостоек.

Достоинства и недостатки

Сорт Вильямс имеет много достоинств:

  • отличный вкус плодов;
  • крупные их размеры;
  • обильные урожаи;
  • хорошую транспортабельность;
  • простые выращивание и уход;
  • полезность плодов для здоровья.
  • низкую морозостойкость;
  • уязвимость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • низкую засухоустойчивость.

Отзывы садоводов

Груши сортов Вильямс пользуются бешеной популярностью и у любителей, и у тех, кто выращивает грушу массового на продажу. Сочный, сладкий и ароматный вкус этих плодов никого не оставит равнодушным. Во многих подворьях с удовольствием сажают деревья данных видов, несмотря на некоторые недостатки.

Ирина, 48 лет

«Живу в Крыму в частном доме. Занимаюсь разведением плодовых деревьев, в том числе и грушевых. У меня в саду растёт несколько груш сорта Вильямс. Очень достойный сорт. Плоды радуют прекрасным вкусом и ароматом. Урожаи — всегда на высоте. Хватает и на заготовки, и на продажу, и детишкам полакомиться.»

Константин, 55 лет

«У нас на Украине очень ценятся груши сорта Вильямс. Сам выращиваю их у себя на участке. У меня растут две летние груши и одна красная. Плодоносят ежегодно. Плоды — высокого качества. Мои деревья пока ещё ничем не болели, правда я обрабатываю их каждый год. Мы очень довольны этим сортом и рекомендуем его всем огородникам и садоводам.»

Не так уж и трудно вырастить на своём участке красивое дерево груши сорта Вильямс, которое будет давать великолепные на вид, и на вкус плоды. Убедитесь в этом сами

Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

Груша Вильямс Дюшес летний является одной из самых распространённых разновидностей, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым данным плодов. Подробнее о её особенностях и правилах культивации можно узнать ниже.

Описание сорта и его характеристики

Выделяют несколько разновидностей груши Вильямс:

Читать еще:  Черешня ипуть описание сорта фото отзывы морозостойкость

  • Руж Дельбара;
  • Вильямс Летний;
  • Ред Вильямс или Вильямс красный.

Выведена разновидность в Южной Англии, приблизительно в 1796 году. Основным родительским экземпляром стала груша обыкновенная. Остальные виды, участвовавшие в селекции не известны.

Описание дерева

Растение слабо- или среднерослое. Крона может быть пирамидальной, широко-пирамидальной или округло-пирамидальной. Чаще крона имеет неправильное строение. Сильно облиственная. Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная. Побеги среднеразмерные, довольно толстые, слегка выгнуты дугой или выровненные. Листовые пластины крупные, яйцевидной формы. Кончики листьев заострены, края мелкобороздчатые.

Поверхность листвы тёмно-зелёная, блестящая. Листовые почки укороченные, располагаются на вздутых подушечках, слегка отделённых от побега. Цветы собраны в соцветия по 6-7 штук. Окраска их матово-белая. Цветение начинается раньше, чем происходит формирование листвы. Цветы не чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Растение не является самоплодным, поэтому требует наличия опылителей со сходными сроками цветения.

Среди них груши сортов:

  • Лесная красавица;
  • Любимица Клаппа;
  • Оливье.

1 — Груша Оливье; 2 — Груша Любимица Клаппа; 3 — Груша Лесная красавица.

Описание плодов

Плодоношение рассматриваемой разновидности груш обильное. Самые крупные плоды формируются на молодых деревьях. В среднем масса плода может варьироваться от 150 до 200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная. Поверхность их слегка бугристая. Кожура тонкая, глянцевая, душистая.

Во время съёма плодов основная их окраска светло-зелёная. При полном дозревании — восково-жёлтая, с покровной розово-красной. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут быть красного цвета. Растут они на толстых, слегка выгнутых плодоножках.

Мякоть жёлто-белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная. На вкус сладкая, с лёгкой кислинкой и тонким мускатным послевкусием. Семенные камеры внутри плода среднего размера. В них содержатся овальные коричневые семена.

Сроки хранения

Плоды отличаются хорошей лёжкостью. При комнатной температуре могут сохранять свежесть на протяжении 15 дней. При температуре, не превышающей +6°С, могут храниться 45 дней. Прекрасно переносят транспортировку.

Использование

Плоды активно используют в кулинарии для приготовления десертов, вин и выпечки.

Кроме этого они прекрасно подходят для:

  • зимних заготовок в виде консервации;
  • сушки;
  • производства соков и пюре.

Урожайность

Показатели плодоносности стабильные. Плодоношение начинается с 4-5 года с момента посадки саженца. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.

Особенности посадки и выращивания

От правильности посадки и выбора места для саженца зависит в дальнейшем качество плодоношения взрослой культуры.

Оптимальные сроки

Сроки посадки зависят от того, где выращивают грушу Вильямс:

  • в регионах с суровым зимним климатом лучше отдать предпочтение весенней посадке — делают это в апреле;
  • в областях с мягким климатом лучше провести посадку осенью — делают это в конце сентября – начале октября.

Выбор подходящего места

Основные требования, которые нужно учесть при выборе места для культуры:

  • обильное освещение, в крайнем случае полутень — в тени растение будет плохо развиваться и может вовсе никогда не дать плодов;
  • питательная почва — чернозём, суглинки или супесчаники;
  • расстояние до грунтовых вод — не менее 2 м;
  • качественная защита от ветра с северной стороны.

Как выбрать лучший саженец для посадки?

Со всей ответственностью нужно подойти к выбору посадочного материала. Покупку следует совершать только в питомниках, в которых продают разновидность Вильямса, районированный по вашему региону. Первой ошибкой, которую совершают многие начинающие аграрии является покупка взрослых растений. Плодоносить раньше он не начнёт, так как при выкапывании повреждается корневая система и потребуется длительное время, чтоб её восстановить.

Наилучшей приживаемостью обладают одно-или двухлетние растения. Именно их следует покупать. Здоровый саженец имеет диаметр ствола в пределах 12 мм. У однолеток боковых побегов нет, у двухлеток может быть 3-4 побега длиной 30 см. Штамб и ветки имеют однородный цвет. Если имеются пятна или вкрапления лучше отказаться от покупки — такое растение заражено инфекцией. Особое внимание нужно уделить корневой системе. У здорового образца она мочковатого типа, длиной не менее 30 см, без наростов и повреждений.

Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой и закрытой. Растения с открытой корневой системой выкапывают и упаковывают непосредственно при покупке, что даёт возможность тщательно осмотреть посадочный материал. Во втором случае, деревца продают в горшках, в которых они выращивались изначально. В таком случае покупатель не имеет возможности провести качественный осмотр корневища, поэтому лучше покупать саженцы с открытой корневой системой.

Технология посадки

С учётом того, когда будет проводиться посадка, начинают подготовительные работы с почвой:

  • при весенней посадке — в сентябре;
  • при осенней — а августе.

Подготовка участка состоит из стандартных мероприятий по очистке участка от растительности, культивации на глубину 30 см и внесения удобрений. На подготовительном этапе также проводят дезинфекцию участка. Сделать это можно при помощи препарата «Фитоспорин». Разводят его в пропорции 5:10 и поливают участок. Проводят такую манипуляцию за неделю до посадки или на этапе подготовки почвы с осени. В качестве удобрения, перед весенней посадкой, на подготовительном этапе, в сентябре, применяют свежий навоз в сочетании с суперфосфатом.

На каждый квадратный метр вносят по 20 кг навоза и 400 г суперфосфата. Если посадка запланирована на осень, то в августе вносят по 20 кг/м² компоста и по 6 ст. л. нитрофоски, одновременно произведя полив. Воду вносят из расчёта по 20 л на м². Посадочную яму готовят за неделю до посадки. Оптимальный размер ямы 60×60 см. Расстояние между грушами должно сохраняться в пределах 5 м. Это же расстояние актуально и для шага между рядами. Схема посадки саженца груши.

Верхнюю половину почвы из лунки смешивают с:

  • 20 кг перегноя;
  • 350 г суперфосфата;
  • 350 г сернокислого калия.

Яму на треть заполняют плодородным грунтом и вбивают в её центральной части, поддерживающий кол. Затем заливают 20 л воды и оставляют на неделю. Спустя 7 дней проводят осмотр корневой системы саженца. По необходимости удаляют подсохшие корешки. На 3 часа помещают корни в раствор гетероауксина. Разводят его в дозировке 0,1 г на 3 л воды. Непосредственно перед посадкой в центральной части ямы формируют насыпь из плодородной почвы.

Устанавливают корни растения на эту насыпь и подравнивают её так, чтоб корневая шейка после заполнения ямы оказалась на 6 см выше уровня почвы. Когда всё выронено, засыпают корни почвой, послойно чередуя чистую садовую землю и плодородную. Затем приствольный круг утрамбовывают и поливают 20 л воды. По окончании посадки проводят мульчирование почвы торфом, смешанным с компостом и песком (1:1:1).

Способы ухода за деревом

Уход за деревом рассматриваемой культуры не сложен. Заключается в стандартных мероприятиях по увлажнению, подпитке почвы удобрениями и обрезке веток.

Подкормки и полив

В первые 2-3 года после посадки влагу в почву нужно вносить ежемесячно с момента набухания почек. В среднем на растение уходит от 20 до 30 л воды. Почву необходимо тщательно рыхлить после того, как впитается влага и мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Взрослые растения поливают 4–7 раз в сезон в зависимости от погодных условий.

4 полива являются обязательными и проводятся:

  • на момент набухания почек;
  • после цветения;
  • в период наливания плодов;
  • в конце сентября.

Взрослым растениям вносят от 30 до 60 л воды. Полив может проводиться под корень при помощи ведра или лейки, или же, посредством капельного орошения. В подкормках груша Вильямс не требовательна. Не плодоносящим молодым экземплярам вносят подкормку 1 раз в год. Делают это весной параллельно с первым поливом. В воде разбавляют 150 г азофоски. Проводят полив, а затем после рыхления почвы мульчируют приствольный круг перепревшим навозом. Слой навозной мульчи должен варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Взрослым, плодоносящим грушам также вносят подкормку 1 раз в год, но осенью, после сбора урожая, параллельно с предзимним поливом. На этом этапе проводят полив дерева с суперфосфатом. На 30 л воды добавляют 90 г вещества. После впитывания влаги в грунт, по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны раскладывают перепревший навоз, а затем, проводят глубокую культивацию (25 см).

Подрезки

Формирующую обрезку начинают проводить спустя 1-2 года с момента посадки. На основном стволе оставляют от 3 до 5 мощных побегов. Первый боковой побег должен локализоваться на высоте 50–70 см от уровня почвы. Боковые побеги сокращают до 30 см. Основной ствол укорачивают так, чтоб он был длиннее на 15–30 см самого высокого дополнительного побега. На 3-4 год формируется второй ярус на побегах первого порядка. Для этого годовалые приросты на них укорачивают до 15 см.

Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей. Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних. Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом.

Созревание и хранение плодов

Стадии технической зрелости груши достигают уже в середине августа. Именно в этот период их начинают снимать, если стоит цель сохранить урожай подольше в свежем виде или направить на переработку. Снимают плоды обязательно вместе с плодоножками. Укладывают в ящики с опилками или послойно перекладывают плоды пергаментной бумагой.

Читать еще:  Яблоня джонатан описание сорта фото отзывы

Для продления сроков хранения, груши лучше поместить в холодильник или в погреб. Физической зрелости плоды, когда их можно употреблять в свежем виде и наслаждаться всей палитрой вкуса, достигают в конце августа. На этом этапе их можно использовать для употребления свежими и переработки на пюре, винные напитки.

Возможные проблемы во время выращивания

При культивировании груши Вильямс садоводы чаще всего сталкиваются с такими заболеваниями, как:

  • цитоспороз — поражает кору растения. Больные участки зачищают до здоровой ткани, обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом;
  • плодовая гниль — поражённые фрукты снимают и утилизируют, затем проводят обработку йодным раствором (5 капель на 1 л воды);
  • парша — устраняется путём опрыскивания 2% раствором коллоидной серы 3 раза с интервалом в 20 дней;
  • ржавчина — поражённые участки удаляют и проводят опрыскивание 2% раствором бордосской жидкости 2-3 раза с интервалом в 14 дней;
  • корневой рак — не лечится. Поражённые растения придётся выкорчевать и провести обработку химикатами, а затем несколько лет не высаживать на этом участке деревья семейства розовых.

1 — цитоспороз; 2 — плодовая гниль; 3 — парша; 4 — ржавчина. Среди вредителей для груши рассматриваемой разновидности наиболее опасны тля и личинки грушевой листоблошки. Устраняют их при помощи инсектицидов «Искра», «Инта-Вир» или «Актара». Разводят препараты согласно инструкции. Груша Вильямс обладает не только хорошими показателями урожайности, но и неприхотливостью в уходе. Для получения качественного урожая достаточно выбрать подходящее место на участке и соблюдать элементарные агротехнические правила.

Груша Вильямс: характеристика зимней и летней разновидностей

Летний и зимний сорта груши «Вильямс» вполне заслуженно популярны в нашей стране, а их описание и сортовая характеристика интересны не только садоводам-любителям, но и мелким садоводческим компаниям, занимающимся выращиванием данной культуры с целью дальнейшей переработки или реализации плодовой продукции. Чаще всего встречаются положительные отзывы о данных сортах, поэтому они востребованы в большинстве регионов нашей страны.

Описание груши «Вильямс руж дельбара»

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.
Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.


Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Груша Вильямс: выращивание (видео)

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием. Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель. При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки
«Любимицей Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Лесной красавицей» или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике, а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Сорт груши «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» известен так же как раннезимний триплоидный сорт Кюре или Curé неизвестного происхождения. В нашей стране грушу этого сорта часто называют «Зимней крупной», «Пасторской», «Плебановкой» или «Попской». Растение сильнорослое и очень долговечное, с хорошо облиственной и густой, широкопирамидальной кроной. Высокая урожайность часто провоцирует формирование пониклой кроны с опущенными побегами.

Главные побеги отходят от стволовой части под углом в 50 о . Штамб и скелетные ветви покрыты серой трещиноватой корой. Плодоносит растениена трёхлетней древесине и плодушках. Коленчатого типа, длинные и не слишком толстые побеги, покрыты светло-коричневой корой. Листва темно-зеленая, не крупная, широкой яйцевидно-округлой формы. Кромка листьев приподнятая, а кончики отогнуты вниз. Края листьев с мелкой и острой пильчатостью. Листовые пластины гладкие, глянцевые, довольно толстые и кожистые. Листья располагаются на некрупных и тонких черешках.

Как посадить грушу (видео)

Плоды достаточно крупные, массой до 235-255 г, с незначительной асимметрией удлиненно-грушевидной формы. Покрыты гладкой, матовой, достаточно толстой и плотной. На стадии съёма основное окрашивание плода светло-зеленое. При полном вызревании плоды беловато-лимонно-желтого цвета с розоватым румянцем. Хорошо заметны мелкие и многочисленные подкожные точки. Характерным сортовым признаком является наличие ржаво-коричневой полосы, проходящей по всей длине плода. Белая, с желтоватым или кремовым оттенком мякоть имеет мелкозернистую консистенцию, средняя по плотности, нежная и полу-тающая, со средней сочностью и невыраженным мускатным ароматом. Для мякоти характерна терпкость и наличие каменистых клеток вокруг семян.

При неблагоприятных погодных условиях вкусовые качества могут быть травянистыми. Урожайиспользуется в свежем виде, но пригоден и для переработок. Невысокая калорийность плодов позволяет использовать их в диетическом питании.

Сорт «Вильямс летний»

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.


Растениесредней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. Штамб плодового дерева и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки, устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных, поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Груша: выбор сорта (видео)

Важно отметить, что все сорта груши «Вильямс» обладают достаточной, но не самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивость. К достоинствам можно отнести и отсутствие требовательности к почвенным условиям. Тем не менее, для получения стабильной и максимально высокой урожайности высокотоварных и вкусных плодов, рекомендуется отводить под выращивания плодовой культуры плодородные, хорошо обеспеченные влагой грунты.

Характеристика и описание позднелетней груши Вильямс

Вильямс (Pyrus communis ‘Williams’) является классическим представителем груш позднелетнего созревания. Сорт был выведен в Англии в конце XVIII века, но широкую известность получил только в XIX веке.

Активным распространением данного вида занимался Ричард Уильямс, от имени которого груша получила свое название. В 20-х годах 19 столетия сорт начали возделывать по всей Европе. Груша Вильямс имеет альтернативные названия в других странах: в Америке фрукт называют Бартлетт (Bartlett), а на территории России Дюшес Летний. Саженцы данного вида могут прижиться практически на любом континенте.

Характеристика дерева

Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.

Сорта-опылители

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
  2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Продолжительность жизни

Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.

Зимостойкость

Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

Читать еще:  Лимон дерево в домашних условиях уход

Урожайность

Уровень урожая зависит от условий окружающей среды, где растет дерево. В Красноярском крае деревья на 12-18 году жизни в среднем приносят 100-200 ц/га, в условиях Крыма этот показатель составит 80-150 кг с одного растения.

Цикличность плодоношения

Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

Самоплодность

Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

Вильямс прививают на груше или айве. При этом плодоношение начинается раньше, на 5 (груша) или 4 (айва) год.

На что можно привить грушу расскажет эта ссылка.

Устойчивость к болезням

Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются паршой, тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

Описание плода

Фрукты сорта Вильямс имеют стандартную грушевидную форму. В зависимости от подвида у плодов может наблюдаться бугристость и возникать неровности. Окраска кожуры в зрелом состоянии варьируется в соответствии с подвидом от золотистой до насыщенно-бордовой. На одной из сторон плода может возникать загар красно-бурого оттенка. Из-за больших размеров при большой урожайности груши под своим весом могут обламывать ветки.

Калорийность

Из-за высокого содержания пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши отлично подходят при соблюдении различных диет. Они создают в желудке ощущение сытости и способствуют устранению излишков жира, холестерина и токсических веществ из организма. Калорийность — 47,6 ккал Белки — 0,6 г Жиры — 0,3 г Углеводы — 11,3 г Вода — 87,5 г . Химический состав: содержание сахаров 8,3 %, сухих веществ 13,8 %, кислот — 0,42 %, P-активные катехины 42,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 5,4 мг/100 г.

О калорийности груши узнайте из этой статьи.

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Белая сочная мякоть, с желтоватым оттенком, обладает нежным винно-сладким вкусом. Десертные характеристики дополняются кислинкой мякоти и мускатным ароматом.

Размер плода

Все подвиды сорта дают крупные плоды, размеры которых не ниже среднего. Самые маленькие груши весят 150-170 г. Более крупные и объемные плоды приносят молодые деревья — 200-250 г. Форма груш продолговатая, с типичной, немного бугристой поверхностью.

Использование

Внешние и вкусовые характеристики груш по пятибалльной шкале дегустации оцениваются в 4,8 баллов.

Плоды всех подвидов считаются десертными и могут употребляться в свежем виде. Благодаря насыщенному аромату и нежному вкусу мякоти подходят для изготовления варенья, джема, соков.

Разновидности

Вильямс имеет несколько подвидов:

  • Вильямс Красный (Руж Дельбара);
  • Дюшес Летний (Вильямс Летний);
  • Зимний сорт, который обычно называют Кюре.

Подвид Кюре распространен в теплых регионах, но небольшое похолодание не сильно вредит растению, которое сохраняет способность к плодоношению. Сорту характерно обильное цветение, с хорошим образованием завязи. Крупные цветки имеют бело-розовый оттенок. Лучшие соседи-опылители — грушевые деревья Оливье де Сер и Дюшес. Крупные, слегка продолговатые плоды имеют вес 150-250 г. Кожура насыщенно-желтого цвета, нередко имеет продольную коричневую полосу. Груша обладает зернистой, сочной мякотью, с кисло-сладким вкусом.

Подвид Вильямс летний считается одним из лучших представителей грушевого вида благодаря высоким показателям урожайности. Период активного роста у деревьев заканчивается к 10-12 году после посадки. Растение считается низким или среднерослым. Ветви и ствол окрашены в желтоватый цвет. Сорту характерен поздний период цветения, цветы окрашены в белый оттенок. Погодные условия не влияют на данный процесс. Лучшими опылителями для вида будут деревья Пасс Крассан, Лесная Красавица, Александровка. Первые зрелые груши появляются к концу августа-началу сентября. Чтобы продлить период их хранения, сбор начинается раньше момента полного созревания. Плоды средних размеров, с массой 150-160 г. У груш блестящая кожура зеленовато-желтого цвета, с небольшим розовым пятном на одной стороне. Могут возникать неровности или бугорки. Отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Сочная желтовато-белая мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом.

Деревья подвида Вильямс красный вырастают небольшими, с компактной кроной и небольшим числом листьев. Растения начинают активно плодоносить с пятого года после высадки саженцев. Сорту характерно позднее цветение и высокая урожайность. Лучшей парой для опыления будут деревья Бере Гарди, Бере Жиффар, Любимица Клаппа. Созревание груш наступает в конце августа. Крупные плоды имеют продолговатую форму и бугристую кожицу, характерного насыщенного бордово-розового оттенка. Масса от 150 до 200 г. Кремовая сочная мякоть, слегка зернистая, кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и мускатными нотками. Урожай хранится до наступления зимы.

Посадка, выращивание уход

Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Сроки

Молодые деревья можно садить два раза в год — весной и осенью.

Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормки

Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

Чем подкормить грушу весной читайте здесь.

При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

Созревание плодов

Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа. Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви.

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Омоложение

После десяти лет плодоношения дерево постепенно снижает размеры урожая. При существенном упадке урожайности растение необходимо омолодить — удалить лишние побеги. При омолаживании у дерева оставляется ствол и 2-3 самые мощные ветви. Все остальные побеги обрезаются. Такая процедура позволяет сконцентрировать питательные вещества в меньшем количестве побегов, что позволит повысить качество и количество урожая у растения.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).

К каким регионам более приспособлен сорт

Из Англии груша попала на территории Франции и Крыма, а затем — в южные регионы России. Являясь эталонным сортом, широко выращивается во всем мире. В России Вильямс выращивают в основном на южных территориях страны — Краснодарский край, Кавказ, Адыгея. Культивируется на территории Украины, Латвии, Грузии, Молдавии.

Видео

Видео про сорт груши Вильямс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector