Груша санта мария фото
Описание сорта груши Санта Мария — отзывы садоводов
Яблони и груши всегда были самыми распространенными плодовыми деревьями на территории России. Груши занимают лишь четвертое место по морозоустойчивости. Но селекционеры постоянно работают над получением зимостойких сортов с более вкусными и сочными плодами. В этой статье я постараюсь подробно рассказать о преимуществах и недостатках груши сорта Санта Мария.
Происхождение сорта
Груша Санта Мария пришла к нам из Италии. Выведена она итальянским селекционером А. Маретинни в результате скрещивания популярного сорта Вильямс (Дюшес летний) и сорта Косчия. Санта Мария относится к ранним осенним сортам. Ее родственницей является Бере ранняя Маретинни. Следует учесть, что груши Мария и Просто Мария не имеют никакого отношения к Санта Марии, это совершенно разные сорта.
Регионы, рекомендованные для выращивания
Учитывая южное происхождение груши Санта Мария, ее рекомендуется высаживать в регионах, где зимняя температура не падает ниже -30 градусов. Этому критерию соответствуют южные районы России, не выше Воронежа.
Описание дерева
Дерево груши сорта Санта Мария является среднерослым, во взрослом виде достигает высоты 8-10 м. Диаметр кроны составляет 2-3 м, она средне загущенная, компактная, округлая. Ветви растут вверх, листва темно-зеленой окраски с небольшим глянцем.
Опыление и цветы
Цветет груша Санта Мария крупными белыми цветами с 5-ю лепестками. Сорт обладает частичной самоплодностью, это означает, что груша может плодоносить и без наличия рядом сортов-опылителей, но для получения полноценного урожая их присутствие обязательно.
Наилучшими опылителями для Санта Марии считаются Косчия, Абате Фетель, Вильямс. Но если таких деревьев на участке нет, то подойдут любые груши, цветущие одновременно с Санта Марией.
Данный сорт груши очень хорошо совмещается с айвой. Для улучшения вкусовых качеств грушу Санта Мария опытные садоводы рекомендуют прививать на айвовый подвой.
Описание плодов
Плоды груши Санта Мария обладают превосходными вкусовым качествами и привлекательным внешним видом:
- Форма плодов классическая, грушевидная, на дереве они вырастают примерно одного размера.
- Плоды имеют средний размер и весят около 180- 240 г.
- Кожица груши тонкая, гладкая, слегка глянцевая. Окраска кожицы желтовато-зеленая с нежным розовым румянцем на подсолнечных местах.
Вкусовые качества плодов
Груши Санта Мария славятся своим поистине гармоничным вкусом с едва заметной кислинкой. Сама мякоть груши очень нежная, маслянистой консистенции, без зернистости, достаточно сочная и очень ароматная.
Плоды груши содержат всего лишь 10% углеводов, хотя ощущаются более сладкими, чем яблоки. Богаты они органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами и пектинами, флавоноидами и фитонцидами, различными витаминами и питательными волокнами. Содержание фолиевой кислоты в грушах выше, чем в смородине.
Польза груши сорта Санта Мария
Исходя из богатого состава плодов груши сорта Санта Мария, следует отметить ее неоценимую пользу для здоровья человека:
- Употребление груши очень полезно беременным и детям.
- Сок груши помогает справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
- Пожилым людям рекомендовано проводить 2 раза в неделю разгрузочные дни на грушах. В течение дня можно съедать только 1,5-2 кг спелых груш.
- Грушевое варенье и сами плоды в сыром виде чрезвычайно полезны при всевозможных легочных заболеваниях.
- Груши малокалорийны, поэтому их можно употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диеты.
- Врачи рекомендуют съедать две спелых груши натощак для предотвращения болей и изжоги при гастрите и холецистите.
- Наличие большого количества калия делают грушу полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно при нарушениях сердечного ритма.
Но надо учесть, что в стадии обострения заболеваний ЖКТ от груш следует воздержаться. Кроме того, желательно не есть груши на голодный желудок, не запивать их сразу водой. Лечебное воздействие оказывают только полностью вызревшие плоды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Груша Санта Мария обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Особенную стойкость проявляет этот сорт к такому распространенному заболеванию, как парша. Груша без проблем переносит и излишнюю влагу в почве, поэтому хорошо растет в регионах с влажным климатом.
Урожайность и хранение
В фазу плодоношения груша сорта Санта Мария вступает уже на третий сезон после посадки. Созревание плодов наступает в сентябре. Их можно снимать с веток еще в твердом виде, и тогда они дольше сохранятся. С одного взрослого дерева можно собрать около 50-120 кг плодов.
Плоды прекрасно сохраняются в прохладных условиях до 2-х месяцев. Поскольку они обладают тонкой и прочной кожицей, то транспортировку переносят отлично.
Из груш Санта Мария можно изготавливать соки, варенья, джемы, повидла, желе, мармелад и прочие припасы на зиму.
Отзывы садоводов
Елена, 57 лет, Краснодарский край. Как-то в супермаркете купила груши Санта Мария и была приятно удивлена их бесподобным вкусом. Заказала несколько саженцев и посадила на своем дачном участке. Через 3 года уже лакомились всей семьей собственным урожаем. Даже джем сварили, зимой он нам помог от кашля избавиться.
Виталий, 46 лет, Ставрополь. Лет пять назад сосед по даче угостил нас сладкими и ароматными грушами Санта Мария. Решили посадить у себя в саду такие же деревья. Нашли саженцы через интернет, посадили, и вот уже два сезона получаем хороший урожай. Едим в свежем виде и варенье варим, все довольны.
Василий, 65 лет, Астраханская область. Посадил на участке груши Санта Мария. Через три года, как и было нам обещано, они начали плодоносить. Деревья зиму переживают без проблем и к заболеваниям устойчивы. Год от года урожай увеличивается. Сами едим, излишки отвожу на рынок, транспортируются без потерь, продаются быстро, на вид и вкус груши отменные.
Итоги
Груши сорта Санта Мария обладают следующими неоспоримыми достоинствами:
- Ранние сроки начала вступления в плодоношение.
- Превосходный вкус и товарный вид плодов.
- Хорошая способность к хранению и транспортировке.
- Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Единственным недостатком данного сорта является его не слишком высокая морозоустойчивость, что не позволяет выращивать эту грушу в регионах с более суровыми зимами.
Характеристика груши сорта Санта Мария
Груша Санта Мария – это ранний осенний сорт. Дерево устойчиво к холодам, а плоды обладают нежным сладким вкусом. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода за ним.
Характеристика груши сорта Санта Мария
Характеристика сорта
Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.
Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:
- парше;
- низким температурам (до -30 °C);
- чрезмерному переувлажнению.
Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.
Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.
Описание дерева
Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.
Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.
Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.
Описание плодов
Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.
- удлиненные;
- гладкие;
- желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
- остаются твердыми даже при дозревании.
Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г
Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.
Как посадить грушу
Выбор саженца
Садоводы советуют ответственно отнестись к выбору саженца. Их нужно внимательно осмотреть, в особенности место срезанного подвоя. Если оно не зарастает, то вполне возможно, что саженец поражен грибковым заболеванием.
Осмотрите, нет ли возле нижнего участка ствола каких-либо повреждений. Выбирайте гладкие и ровные саженцы.
Уделите внимание осмотру корневой системы. От ее состояния зависит плодовитость дерева и вкусовые качества плодов. Чем меньше повреждены корни, тем быстрее приживется саженец. Еще одна важная характеристика — корни не должны быть сухими при покупке и высадке.
Подготовка к посадке
В южном регионе груша Санта Мария высаживается осенью. В северных районах необходимо сажать растение весной, поскольку зимой оно замерзнет от сильных холодов.
Следующий этап — подготовка места посадки. Это фруктовое дерево любит находиться в тепле, вдалеке от ветра и ближе к солнцу. Оптимальный температурный режим при посадке – 15-20 °C.
Груша плохо переносит избыток влаги. Ее нужно садить подальше от родников. Почва должна быть рыхлой и иметь минимальное количество глины. Отлично подойдут дерновые грунты.
Яму для груши стоит вырыть за неделю до посадки. Оптимальная глубина — примерно 50-60 см, ширина — 1 м.
При необходимости можно вбить колышек возле дерева. Он будет дополнительной опорой для молодого саженца. Землю вокруг нужно аккуратно утрамбовать.
Уход за грушей Санта Мария
Подкормка
Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.
Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.
- Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
- Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
- Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.
Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.
Обрезка
После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.
Садоводы выделяют такие способы обрезки:
- Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
- Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
- Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.
Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.
После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки
Полив
Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.
Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.
Мульчирование
Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.
Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.
Рыхление грунта
Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.
Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.
Вредители
Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.
Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:
- зимой живет в трещинах коры;
- весной и летом размещается в основание почек;
- покрывает листья липкой жидкостью;
- делает неразвитыми листья;
- под ее воздействием ветки начинают засыхать.
В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.
Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.