0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша бергамот описание фото

Особенности груши сорта «Бергамот»: фото, отзывы

Я занимаюсь выращиванием фруктовых деревьев. Мой первый сад достался от родителей, когда я поняла, что выращивать и перепродавать фрукты мне по душе, я скупила еще несколько.

Именно в родительском саде растут самые интересные экземпляры — например, несколько сортов груши Бергамот. Да, несколько сортов, это не опечатка.

Красивое слово Бергамот — это итальянское слово, которое значит «из Бергамо». Первые груши такого сорта вывели там, но потом они распространились по всему миру и благодаря народной селекции сильно размножились.

Мало кто знает, что на самом деле Бергамот — это обобщенное название нескольких разных сортов. Они могут радикально отличаться друг от друга, но имеют одну общую характеристику — форму. У всех груш Бергамот она сплюснутая — из-за этого плоды внешне даже не совсем похожи на грушу.

Описание растения

Кроме формы у сортов может не быть ничего общего — деревья разного размера, разный вкус, разные сроки созревания.

Груши подвида Бергамот выращивают по всей Европе, в разных странах и для каждого климата есть свои сорта. Есть такие, которые лучше растут в холодных регионах, есть наоборот — любящие лето.

Сорт Бергамот мускатный

Неизвестно когда и как появился этот сорт. Сейчас специально его мало кто выращивает, чаще можно просто встретить в старых садах.

  • Дерево крупное, высота может достигать семи-восьми метров. Характеризуется огромной кроной, которая раскидывается примерно на 12 метров. Толстые ветки густо покрыты листьями, поэтому крона выглядит очень густой и внушительной. Деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью, причем с возрастом они никак не уменьшается. В самые худшие годы молодые деревья дают по 50 килограммов плодов, в лучшие — могут и 300 килограммов.
  • Груши среднего размера, около 90 граммов средний вес. Плоды желтые или зеленоватые, на боку можно рассмотреть слабый румянец. Мякоть легкого кремового оттенка, довольно сочная. Плоды зреют в конце июля и их надо сразу собирать, иначе будут осыпаться.
  • Груши хранятся меньше недели, а потом начинают портиться, обязательно учитывайте этот момент и подумайте, куда девать избыток урожая.
  • Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, хорошо переносит даже очень низкие температуры. Само дерево устойчиво к болезням, а вот плоды часто привлекают ос, которые буквально выедают груши.

Сорт Бергамот осенний

Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.

  • Внешне это средних размеров аккуратное дерево. Крона довольно редкая и имеет форму обратной пирамиды. Листья необычной для груш формы — в виде продолговатого овала. Попадаются заостренные и цельнокрайние.
  • Побеги дерева имеют зеленоватый оттенок, они очень толстые и мощные. Кончики обычно слегка свисают, создавая эффект «плакучей ивы».
  • Сорт начинает плодоносить очень поздно — после посадки должно пройти семь, а то и все девять лет. В результате дерево дает совсем небольшие груши, средний вес которых колеблется вокруг 80 граммов. Плоды темно-зеленые, с одной стороны имеют буроватый или кирпичный румянец. Внутри — белая, зернистая мякоть. Вкус- сладкий, с необычным, будто винным привкусом.
  • Груши созревают на дереве в начале сентября. Если правильно собрать и хранить плоды, они могут пролежать около 20 дней.
  • Из недостатков садоводы выделяет практически никакую устойчивость к различным болезням и необычный вкус, который далеко не всем нравится.
  • Дерево отлично растет в холодных регионах и этому обязано львиной долей своей популярности.

Груша Бергамот: фото, описание, разновидности, выращивание

В статье представлена Бергамот груша: фото, описание сорта, его разновидностей, правила посадки, выращивания.

Груша Бергамот: описание сорта

Груша Бергамот: фото сорта

Сорт груши Бергамот относится к числу сборных и включает несколько сортов груш, отличающихся сплюснуто-округлой формой плодов. Груши Бергамот известны и любимы садоводами на протяжении многих лет. Помимо вкусовых характеристик популярность этих сортов обусловлена и возможностью их выращивания во многих регионах, в том числе, с довольно холодными зимами. К числу зимостойких относятся такие сорта как Бергамот Новик, авторство которого принадлежит И.В.Мичурину, а также груша Бергамот осенний и груша Бергамот россошанский. Именно благодаря работе селекционеров география выращивания груш этого сорта значительно расширилась. Ведь, ранее, груши сорта Бергамот рекомендовались лишь для нескольких регионов на юге и западе страны.

Название сорта груши Бергамот связывают с Бергамо — это город в Италии где, по информации некоторых источников, впервые был выведен данный сорт груш. Также, есть версия, что такое название обусловлено внешним сходством плодов груши Бергамот и плодов одноименного растения.

Далее, подробнее рассмотрим особенности одного из самых популярных сортов груш Бергамот, а также узнаем о том, как вырастить данную плодовую культуру и обеспечить правильный уход за ней.

Груша Бергамот: особенности сорта

Груша сорта Бергамот: фото

Большинство деревьев груши Бергамот имеют пирамидальную или конусовидную крону. Как известно, для плодовых культур подобная форма кроны является наиболее оптимальной с точки зрения освещения и проветривания дерева, что, в итоге, способствует и лучшему созреванию плодов. Высота взрослых деревьев не превышает 15 метров, что для данной плодовой культуры является средним значением. Ведь некоторые грушевые деревья могут вырастать и более 25 метров в высоту.

Листья груши Бергамот округлой формы, слегка продолговатые. Верх листовой платины имеет ярко-зеленый окрас, а низ чуть светлее. Как правило, в большинстве регионов, период цветения груши приходится на конец весны. Деревья в грушевых садах в это время буквально покрыты бело-розовыми соцветиями.

Плодоношение груши Бергамот начинается не раньше чем через восемь лет. Однако, учитывая, что груша относится к числу деревьев-долгожителей, это даже не середина ее жизненного цикла. Конечно, наибольшая урожайность отмечается, именно, в первые годы, после начала плодоношения. В этот период с одного дерева, в среднем, снимают до 80 кг плодов. А максимальная урожайность одного дерева может достигать и 140 кг.

При правильном и своевременном уходе собирать урожай можно еще долгие годы. Известны случаи плодоношения груши на протяжении целых 20 -ти лет.

Груши Бергамот относят к самоплодным сортам, он дает неплохой урожай даже в отсутствие соседей-опылителей. Однако, для большего плодоношения специалисты, все же, советуют высадить груши разного сорта.

Как уже отмечалось, груши Бергамот отличает округлая и чуть сплюснутая форма, именно благодаря ей этот сорт можно сразу отличить от других. Окрас плодов разнообразен, от светло-зеленого до различных оттенков желтого и красного цветов. В среднем, вес одной груши составляет 150-200г. Кожура тонкая, мякоть светлая, сладкая на вкус, сочная, с присущей плодам груши зернистостью. Кстати, причиной зернистости являются так называемые каменистые клетки — склереиды. Из-за их наличия в мякоти специалисты не советуют злоупотреблять этими фруктами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плодов груши Бергамот составляет порядка 60 кКал на 100 грамм. В составе груши выявлено множество важнейших для организма человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Срок хранения плодов, в зависимости разновидности сорта, составляет до двух месяцев.

Кора груши сорт Бергамот находит применения в промышленности, с ее помощью окрашивают различные ткани. Древесина груши Бергамот является хорошим поделочным материалом. А благодаря своей текстуре эта древесина не редко используется в качестве имитации одного из самых дорогостоящий материалов — эбена (или черное дерево).
Также, данный сорт отличает неплохая устойчивость к многим, характерным для груш, болезням.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Сорт груши Бергамот: фото

Сорт груши Бергамот имеет несколько разновидностей.

Груша Бергамот Новик

Груша Бергамот Новик: фото

Это мичуринский сорт с более чем полувековой историей. Упоминания о нем можно найти в Вестнике садоводства и огородничества первой половины 20 века, где он был охарактеризован как новый выносливый сорт для средней и северной части полосы России.

По прошествии такого количества времени, действительно, можно с уверенностью говорить о высокой морозостойкости сорта. Также, необходимо отметить и его высокую урожайность. Однако, с переработкой груш затягивать не стоит, несмотря на довольно твердую кожуру, а также плотную мякоть, плоды хранятся лишь чуть более одной недели. Полностью вызревшие плоды средние по размеру, окрашены в желтый цвет.

Дерево груши данного сорта вырастает не более 15 метров в высоту, и формирует пирамидальную крону. Цвести груша начинает ближе к концу мая, а сбор урожая начинают на ранее середины сентября.

Читать еще:  Черемухово злаковая тля

Груша Бергамот Осенний

Груша Бергамот осенний: фото сорта

Деревья груши сорта Бергамот осенний также довольно стойко переносят холодные зимы. Цветение приходится на май, а плоды созревают уже в первой декаде сентября. Сорт груши Бергамот осенний отличается хорошими и стабильными урожаями. Плоды сочные, но, при этом, срок хранения груши сорта Бергамот осенний небольшой.

Бергамот Волжский

Груша Бергамот Волжский: фото

Груши этого сорта имеют, пожалуй, наиболее продолжительный период хранения в условиях помещения. Груши не теряют своих качеств почти целый месяц с момента их сбора. Плоды сладкие на вкус, с сочной мякотью. Имеют зеленый окрас с красноватым боком. Период сбора урожая — начало осени.

Груша Бергамот Дагестана

Груша Бергамот Дагестана: фото

Это гибрид специалисты относят к числу зимних сортов, имеющих, как правило, длительный период хранения и отличающихся морозоустойчивостью. Груши довольно крупного размера, в среднем по 100-130 грамм, немного овальной формы, имеют зеленовато-желтый окрас, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Дозревают плоды после сбора урожая, который снимают в последней декаде октября.

Груша Бергамот Россошанский

Груша Бергамот Россошанский: фото сорта

Деревья данного сорта отличает обратнопирамидальная крона и не слишком большая урожайность. Сами груши мелковаты, весом не более 80 грамм, но, при этом, сладкие и сочные. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с красноватым боком. Храниться урожай может около месяца, а при температуре +2…+4 градуса немного дольше. Также, данный сорт характеризуют как морозоустойчивый и слабо подверженный болезням.

Груша Бергамот Московский

Груша Бергамот Московский: фото сорта

Груша Бергамот Московский — это среднеурожайный сорт, но, при этом, плоды вырастают довольно крупного размера, не менее 150 грамм. На вкус груши кисло-сладкие. Плоды груши Бергамот Московский округлой формы, зеленовато-желтого окраса. Сбор урожая можно начинать в третьей декаде сентября. Срок хранения груш Бергамот Московский составляет две недели, а в прохладных условиях плоды могут сохранять качество и пару месяцев.

Как высаживается и выращивается груша Бергамот

Оптимальным временем для высадки деревьев является весна и осень, то есть период покоя для дерева. Посадки советуют производить лишь после того, как минуют возвратные весенние заморозки. Если груши высаживаются осенью, то сделать это необходимо не менее чем за месяц до наступления холодов. Если такой возможности нет, то молодым деревьям нужно обеспечить надежное укрытие.

При выборе участка для посадки груш Бергамот следует избегать продуваемых и плохо освещаемых мест.
Почва должна быть питательной с нейтральным уровнем кислотности. Для более быстрого укоренения саженцев груши Бергамот посадочную ямку рекомендуют хорошо пролить.

Осуществляя подготовку лунки для посадки груши необходимо помнить, что корневую систему саженца груши Бергамот следует заглублять не менее чем на 60 см, но, при этом, корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы. Начинающие садоводы не редко допускают ошибку, заглубляя саженец по прививку, путая ее с корневой шейкой. Напомним, корневая шейка — это место, где ствол саженца груши Бергамот переходит в корень, а прививка находится значительно выше корневой шейки.

Деревце груши Бергамот размещают в лунке, аккуратно расправляют корни, засыпают их грунтом и немного утрамбовывают. Затем досыпают оставшуюся почвосмесь и производят полив. Под саженец груши Бергамот нужно внести не менее двух, трех ведер воды. Большой объем воды позволит заполнить все пустоты, образовавшиеся в корневой системе при посадке. После того, как почва полностью впитает влагу, ее следует замульчировать. Кроме того, учитывая переменчивую весеннюю и осеннюю погоду, когда не редки сильные, порывистые ветра, не лишним будет привязать саженец к опоре.

Специалисты отмечают, что легче и быстрее укореняются молодые саженцы груши Бергамот, возраст которых составляет один, два года. А для повышения урожайности лучше сразу высадить несколько различных сортов. При этом, определяясь с выбором сортов, следует учитывать, что цветение груш должно начинаться, примерно, в один период.

Если посадочный материал транспортируется на длительное расстояние, либо вы не планируете высаживать груши сразу после приобретения саженцев, с целью сохранения корневой системы и предотвращения ее высыхания, можно воспользоваться глиняной болтушкой. Корни саженца на некоторое время окунают в состав и, затем, дают ему просохнуть. В таком виде растения можно оставить на срок не меньше недели.

При посадке сразу нескольких груш, важно помнить, что, со временем, молодые деревца станут довольно высокими деревьями, поэтому расстояние между саженцами груши Бергамот должно составлять не менее 6-7 метров. Кроме того, слишком частые посадки будут препятствовать нормальному освещению кроны, что негативно повлияет на урожайность, а также вкус плодов.

Уход за деревьями

В первое время после посадки важно обеспечить молодым деревцам регулярный полив. Не менее двух раз в неделю под каждый саженец груши Бергамот нужно выливать до 10 литров воды. Затем, по возможности, рыхлить почву и удалять сорные травы.

Помимо полива, уход за грушевыми деревьями предполагает внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холодов.

Для получения хорошего урожая, следует вносить как минеральные, так и органические подкормки. Питательными растворами минеральных веществ можно проводить внекорневые подкормки, путем опрыскивания кроны деревьев. Органические удобрения вносят различными способами. Так, например, можно приготовить настой и проводить подкормки вместе с поливом деревьев, либо вносить органику непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной во время перекапывания грунта.

Органические удобрения рекомендуют вносить в осенний период, а весной дерево более нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному наращиванию зеленой массы.

Профилактикой появления болезней и вредителей в первую очередь является содержание в чистоте приствольного круга. Ведь, как известно, многие возбудители болезней, а также насекомые-вредители, часто селятся в опавшей листве и на сорных травах.

Деревья данного сорта, как уже отмечалось выше, отличает неплохая морозоустойчивость. Поэтому, их защита от морозов более актуальна в период цветения дерева, нежели зимой. Исключения, пожалуй, составляют молодые, только высаженные деревца, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.

Чтобы дерево перезимовало без потерь, приствольный круг мульчируют слоем, толщиной не менее 8-10 см. Дополнительно, ствол дерева можно укрыть лапником, а, по мере выпадения осадков, еще и сгрести снег к стволу дерева. Некоторые садоводы применяют для этих целей теплоизоляционные материалы, оборачивая ими ствол дерева. Молодые деревца можно укрыть полностью, используя специальный материал.

Правила обрезки

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.

Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.

Усердствовать с обрезкой не стоит, лучше проводить ее постепенно и щадящим образом.

Заключение

Следует отметить, что груши Бергамот отличают хорошие вкусовые качества, ради которых, собственно, мы и выращиваем плодовые деревья. А хорошая морозоустойчивость и неприхотливость в уходе позволяют лакомиться грушами Бергамот, запасаясь витаминами, жителям многих регионов.

БЕРГАМОТ-ЭТО ТРАВА, ГРУША ИЛИ ЦИТРУС.

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Читать еще:  Когда готовить черенки яблони для прививки

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева. Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Бергамот − вид апельсина

Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.

Описание растения

Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат.

Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.

Плоды редко употребляются в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.

Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.

Как вырастить бергамот дома?

Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

Семя не следует высушивать, так как это может снизить его всхожесть.

Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Применение апельсина-бергамота

Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.

Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.

Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота

Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.

В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.

Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.

Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.

Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.

После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.

Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред

Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.

С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.

Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет.

Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.

Бергамот − сорт груши

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Трава бергамот

Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заострённые, с зубчатыми краями.

Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.

Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению

В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.

Масло монарды защищает от радиации и рекомендуется людям с лучевой болезнью.

Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда. Сушёную траву и эфирное масло не рекомендуется употреблять во время беременности и детям до 10 лет. Растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать его перед сном не стоит, оно может вызвать бессонницу.

Выращивание бергамота в саду

Растение неприхотливое, его можно с лёгкостью вырастить на приусадебном участке. Трава бергамот растёт как в тени, так и на открытых солнечных участках. Растение не любит заболоченную почву, поэтому заливать его не следует. Монарда холодоустойчива, хорошо переносит суровые зимы, не вымерзает. Разрастается она быстро. Для обильного цветения следует раз в три года делить кусты и собирать подсыхающие соцветия.

А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.

Читать еще:  Сорт яблони медуница

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

Груша Бергамот

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Отзывы садоводов

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector