Граната это фрукт или ягода
Гранат — это фрукт или ягода?
Нет такого человека, который бы не знал про фрукт гранат. Если есть королевские растения, то гранат, несомненно, принадлежит к их числу. Это один из самых древних плодов, почитаемых самыми сановными особами во многих государствах. А эти люди знали толк в еде, и всегда понимали, что гранат – спасение от многих недугов. И им было абсолютно все равно, что гранат – не плод, а ягода. Какая разница, как называть это чудо с вкуснейшими ядрышками внутри, если оно приносит одну только пользу?
Сейчас мы поговорим именно о гранате, расскажем его полезные свойства, особенности лечения гранатом, в чем заключается уникальность состава и противопоказания. Интересно? Тогда читайте!
Мифы о гранате
Про гранат даже мифы придумывали. Считалось, что гранат приносит изобилие в государство и отдельную семью. И если есть его как можно чаще, то после смерти можно надеяться на безбедную загробную жизнь. А еще считалось, что если женщина любит гранаты – она верна своему супругу. Чего только не придумают люди, чтобы обеспечить себе спокойствие!
Однако есть и более-менее правдоподобные истории о фрукте гранат. Так, происхождение названия испанского города Гранада связывают именно с гранатом. Ведь из Мавритании он попал как раз в Испанию. И еще говорят, что гранат является прообразом королевской короны, потому что у него такие же зубчатые чашелистики. А то, что камень гранат назвали в честь этой ягоды – совершенно точно. Ведь у них такой схожий цвет! Если плод граната – символ любви и верности, то камень гранат – символ страсти.
В природе это дерево встречается в дикорастущем виде – в Южной Европе и в Западной Азии, а также на побережье Аравийского моря.
Как культурное растение гранат выращивают в тропиках и субтропиках практически повсеместно. Это такие места, как Иран, Афганистан, страны Ближнего Востока, Крым, Югославия, Балканы, а также Кавказ и Сочи.
Полезные свойства фрукта
Гранат считается универсальным лекарственным растением, потому что буквально все его части обладают полезными свойствами и применяются для приготовления лечебных снадобий в народной медицине. Ягоды граната употребляют в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней, а также при общем истощении. Недаром гранаты известны, как эффективное лекарство от малокровия.
Если говорить о гранатовом соке, то он обладает отличными антиоксидантными свойствами. Он способствует связыванию свободных радикалов, которые «бомбят» незащищенные мембраны клеток, что приводит к опухолям и другим неприятностям. Это хорошее жаропонижающее и болеутоляющее средство, поэтому сок граната с успехом применяется при простудных и близких к ним заболеваниях.
Кисловатый терпкий вкус гранатового сока не только хорошо утоляет жажду – он улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Однако из-за большого содержания органических кислот после сока надо сполоснуть рот водой, чтобы оставить эмаль зубов в целости и сохранности.
Еще одно важное свойство гранатового сока – благоприятное воздействие на кровяное давление. Гранат и сок из него нормализует давление, принося быстрое облегчение тем, кто страдает этим недугом. А при регулярном приеме проблемы с давлением не возникает вовсе.
Для наружного применения годится сок, разбавленный водой. Он хорошо помогает при ожогах кожи, способствуя более быстрому заживлению пузырей и ран.
Ягоды граната содержат много семечек, которые тоже идут в дело. Их используют при восстановлении гормонального баланса. Если их высушить и размолоть – получим средство от глистов.
Как мы уже сказали выше, свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, как общеукрепляющее средство при истощении организма.
Сок граната полезен своим свойством укреплять иммунитет. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее и восстанавливающее средство.
На этом полезные свойства граната не заканчиваются. Кожура граната также является лечебной. Если приготовить из нее отвар, его можно использовать при расстройстве желудка и внутренних воспалительных процессах. Стоит лишь отметить, что отвар кожуры надо применять с осторожностью, потому что в ней есть ядовитые вещества.
А вот цветы граната заваривают вместо чая. Напиток получается красивый, насыщенный – он напоминает красный чай из гибискуса (каркаде). Цветы рекомендуется предварительно высушить.
Есть противопоказания
Гранат и его сок — очень сильнодействущие продукты, поэтому, если вы предпочитаете есть его свежим, или же выжимаете сок, соблюдайте меру. Не стоит особо увлекаться гранатом, иначе, вместо пользы можно хорошенько навредить своему здоровью. Гранатовый сок, например, рекомендуется пить по столовой ложке и каждый день следить за своим здоровьем. Если все в порядке, то можно немного увеличивать дозу. Однако всегда следует помнить, что гранатовый сок — это не тот продукт, который можно пить стаканами.
Как мы уже помним, активные вещества граната влияют на зубную эмаль и могут ее разрушить, поэтому людям со слабой эмалью зубов желательно сок граната разбавлять с водой и пить через соломинку. Пить гранатовый сок и есть зерна граната осторожно следует также людям с геморроем, язвенными болезнями и запором.
Беременным женщинам не рекомендуют самостоятельно использовать гранат и препараты из него в лечебных целях.
Уникальный состав и активные вещества
Судя по эффективности действия граната на организм человека, его состав богат многими полезными веществами и минералами. Из них мы знаем такие, как сахара, органические кислоты и минеральные вещества: натрий, магний, железо, фосфор и кальций. В нем столько калия, что с ним не может поспорить ни один фрукт. Именно поэтому гранат так полезен сердечникам с недостаточностью кровообращения и гипертонией.
Богат и полезен витаминный состав фрукта. Из витаминов в гранате есть витамины группы В, РР, С, много провитамина А (каротина). Большое количество фолацина, пантотеновой кислоты и витамина В6 определяют его полезные свойства для обмена и синтеза белков в организме, а также влияют на обмен жиров и углеводов. Фолацин, пектиновые вещества, а также танины (дубильные вещества) делают гранат полезным при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Этим же объясняется закрепляющее свойство граната при различных расстройствах кишечника.
Лечение гранатом
В лечебных целях используются все части гранатов. Приведем несколько полезных рецептов для лечения гранатом в домашних условиях.
Как лечиться зернами граната? Если есть их регулярно — артериальное давление придет в норму. Также очень полезны они в климактерический период, потому что «налаживают» гормональный фон. Однако есть их надо вместе с косточками.
Гранатовый сок рекомендуют пить по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При малокровии курс будет составлять от двух до четырех месяцев, затем недельный перерыв и повторение курса. Если сок развести с водой, им можно полоскать горло при воспалении или ангине.
2 ч. ложки измельченной коры залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.
1 ч. ложку сухой кожицы залить одним стаканом воды. Кипятить 10—15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при поносе и колитах. Маленьким детям принимать по 1 ч. ложке. Точно соблюдать дозировку.
Заварить 1 ст. ложку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпивать все сразу, как чай.
Польза граната для лечения малокровия
При малокровии и необходимости очищения крови: пить по 1/2 стакана сока граната 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и курс повторяется, но следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызвать запор.
Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, разбавив пополам с водой при малокровии. Ежедневно выпивать натуральный гранатовый сок по полстакана-стакану в день продолжительное время.
Отвар корок граната: 20 г сухих корок кипятить в стакане воды полчаса, потом процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день при пищевых отравлениях и поносах. При стоматите таким отваром можно полоскать рот. В смеси с медом этот отвар применяют при гнойных язвах.
Отвар коры граната: 2 ч.л. измельченной коры кипятят в стакане воды полчаса, процеживают и отжимают. Доливают водой до стакана и принимают по четверти стакана 2 или 3 раза в день. Помогает при маточном кровотечении при воспалительных заболеваниях почек и печени, при воспалении полости рта, заболеваниях ушей и глаз, при неприятных ощущениях в суставах.
Листья граната полезно заваривать как чай, он помогает также при расстройствах пищеварительного тракта. Пить как обычный чай, однако следить за реакцией организма.
Цветки граната также заваривают как чай и используют как общеукрепляющее, а в виде припарок их применяют от ушибов и переломов. 2-3 ст. л. цветков ошпарить кипятком, завернуть в бинт и приложить к больным местам.
Порошок из коры граната используют для лечения трещин и царапин на коже, применяя его как присыпку.
Ешьте регулярно гранат, готовьте с ним вкусные и оригинальные блюда, радуйте себя и своих родных. Используйте все полезные свойства граната для здоровья!
Полезные свойства и возможный вред граната
Гранат – невероятно полезный и вкусный фрукт с историей в более 5000 лет, который выращивали еще в древнем Вавилоне. Родиной этого удивительного плода считаются Азия и Юго-Восточная Европа. Он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
В чем же польза и вред фрукта гранат?
А фрукт ли это?
В последнее время растут сомнения по поводу происхождения граната – фрукт ли это на самом деле или ягода?
- С ботанической точки зрения гранатина – плод, который относится к подвиду ягодообразных.
Однако нельзя однозначно утверждать, что это ягода, так как у данного плода отсутствуют все необходимые признаки: например, тонкая кожура. Таким образом, гранат – это лишь разновидность ягод, такая же, как банан или помидор. Поэтому не будет ошибкой называть его как фруктом, так и ягодой.
Что дает гранат организму?
Количество полезных свойств фрукта гранат необычайно высоко. Это обусловлено наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов: таких как железо, йод, кремний, фосфор, калий, витамины группы В, витамины С, Р и т. д. Приятный бонус для вечно худеющих дам – в гранате содержится всего 52 кКал на 100 грамм.
Систематическое употребление данного сочного кисловатого фрукта дает следующие результаты:
- Укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
- Дезинфекция организма, борьба с туберкулезом и расстройствами кишечника благодаря дубильным веществам, входящим в состав граната.
- Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов и улучшения кровообращения в целом, вместе с этим происходит и укрепление нервной системы. Поэтому гранат так полезен для людей в возрасте.
- Профилактика болезней сердца и щитовидной железы.
- Избавление от анемии и общего истощения организма, за счет повышения уровня гемоглобина, а соответственно и количества переносимого по кровеносным сосудам кислорода.
- Восполнение объема потерянной крови при обильной менструации.
- Борьба с гипертонией при ежедневном употреблении.
- Сок граната способен выводить радиацию и токсины из организма.
- Противораковые свойства (как профилактические, так и лечебные). Экстракт граната ингибирует разрастание плохих клеток и даже способствует их гибели.
- Поддержка здоровья суставов и смягчение симптомов артрита.
- Противовоспалительные свойства любого характера.
- Сладкий гранат может применяться при заболеваниях почек и печени.
- Облегчение протекания климактерического периода у женщин.
- Глистогонные качества за счет наличия определенного типа алкалоидов.
Противопоказания к употреблению граната
Несомненно, как и любой другой продукт, гранат несет не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому очень важно ознакомиться с полным списком противопоказаний и предупреждений:
- Большое количество кислот, содержащихся в гранате, обуславливают опасность его употребления людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ. В том числе язва, гастриты, запоры, повышенная кислотность желудка.
- Ни в коем случае не стоит давать сок этого фрукта детям на первом году жизни.
- Неразбавленный сок красного граната может разрушать зубную эмаль, следовательно, предпочтительнее всего его употреблять через трубочку.
Читайте также:
Делая вывод из всего вышесказанного, стоит отметить, что, несмотря на немногочисленные противопоказания, вкусный и сочный гранат является незаменимым плодом для тех, кто хочет избавиться от некоторых проблем со здоровьем или просто улучшить общее состояние. А уж чем является гранат – фруктом или ягодой, для организма роли не играет.
Читайте другие интересные рубрики