Целебное воздействие ягод жимолости - Дневник садовода gossort68.su
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целебное воздействие ягод жимолости

Полезные свойства ягод жимолости

автор Василевская Н., фото автора

Жимолость разных видов и многочисленных сортов со съедобными плодами, выращиваемая в садах, считается одним из тех редких ягодных растений, которые не требуют сложного ухода. При этом ягоды жимолости очень рано созревают и содержат в своём составе большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на укрепление здоровья человека. Поэтому жимолость является лекарственным растением, а её плоды по праву называют «ягодой красоты и молодости».

Ягоды жимолости – кладезь витаминов и минералов

Состав ягод жимолости очень богат минералами и биологически активными веществами; он может изменяться в зависимости от климатических условий. Так, в прохладную и бессолнечную погоду в ягодах жимолости накапливается большое количество витамина «C», в чём жимолость не уступает лимону и клубнике. Поэтому такие ягоды кисловатые на вкус.
А в жаркую и солнечную погоду в ягодах жимолости увеличивается содержание сахара, благодаря чему они становятся более сладкими.

Нередко можно встретить сорта жимолости, ягоды которых имеют горчинку в большей или меньшей степени, из-за чего они не нравятся сладкоежкам. Но и такие ягоды обязательно нужно употреблять – они наиболее целебны (при заморозке вкус горьковатых ягод улучшается).

В ягодах жимолости содержатся разнообразные витамины («В1», «В2», «В9», «Р», «А»), полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), а также фруктоза, глюкоза, пектин, P-активные полифенолы и дубильные вещества.

Удивляет весьма обширный набор химических элементов в ягодах жимолости: калий, железо, медь, йод, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний, стронций, кремний.

Целебное воздействие ягод жимолости

Одним из основных полезных свойств жимолости считается её влияние на понижение артериального давления, а происходит это благодаря обилию в ягодах витаминов «С» и «P».

Имея в своём составе натрий и калий, ягоды жимолости благотворно влияют на полноценную работу нервной системы, делая её более выносливой.

Жимолость укрепляет костный скелет и мышечную массу, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Полезные ягоды жимолости содержат много магния, который способствует улучшению зрения и ускоряет обмен веществ в организме.

Содержащийся в ягодах жимолости фосфор и кальций делают кости и зубы более здоровыми и прочными. А наличие в них йода позволяет улучшить работу щитовидной железы и мозга. Отвар из ягод употребляют для улучшения памяти.

Из-за большого содержания в ягодах жимолости дубильных веществ, органических кислот и пектинов, плоды обладают противосклеротическим действием.

Жимолость часто используют в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Ягоды жимолости обладают вяжущими и мочегонными свойствами.

К полезным свойствам ягод жимолости можно также отнести противовоспалительное и антисептическое действие. Поэтому их успешно употребляют во время лечения воспалительных процессов в ротовой полости, в верхних дыхательных путях, в желудочно-кишечном тракте.

Умение размножать жимолость и обмен саженцами

Саженцы жимолости, особенно современных крупноплодных сортов, довольно дорогие. А в саду должно расти не менее трёх сортов жимолости для обильного плодоношения кустов.

Научитесь размножать разными способами имеющиеся в вашем саду и в садах ваших друзей ценные сорта жимолости с отличными качествами, чтобы обмениваться выращенными саженцами с другими садоводами. Ведь чем больше сортов жимолости будет расти в наших садах, тем будет значительно выше урожай ягод благодаря перекрестному опылению кустов.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Вкусная и целебная ягода жимолость: от пользы до правил выращивания

    Дача и огород / Ягоды
  • | Dachnik
  • | 29-апр, 08:30
  • | 294
  • | 0

Многие начинающие садоводы, узнав о жимолости, озадачиваются выращиванием этой уникальной ягодной культуры. К сожалению, многие потом жалуются, что все их труды не принесли запланированного результата. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные правила, которые исключают столь неприятную перспективу.

Несколько слов о пользе ягоды

Рассматриваемое растение относится к кустарникам со сложной химией. Включение ягод в рацион – отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов, БАВ. То есть жимолость, кроме пищевых достоинств, имеет множество целебных эффектов.

Польза растения в определенной степени зависит от его сортовой принадлежности и места произрастания. Если организм недополучает Р-активные соединения, стоит обратить внимание на сорт Селена.

В жаркие сезоны плоды растения богаты сахарами, а в дождливые – природной аскорбинкой.

Жимолость – это кладезь витаминов гр. В, ретинола, калия, магния, фосфора, кальция, натрия, йода, кремния, железа, меди, стронция, марганца, алюминия.

Жимолость один из лучших источников лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислоты. Прибавьте к этому большую концентрацию пектинов, дубильных веществ, полифенолов.

Дует из аскорбиновой кислоты и витамина Р положительно сказывается на состоянии и работе ССС, давлении.

Натрий вкупе с калием положительно ассоциирован работой НС, состоянием мышечной и костной ткани, сердца и сосудов.

Магний – это участник обменных процессов. Этот минерал важен в плане поддержания на должном уровне зрения.

Даже ребенок знает, что фосфор и кальций служат стройматериалами для костей и зубов.

Благодаря наличию йода плоды жимолости рекомендованы людям с патологиями щитовидки, а меди – с проблемным усвоением железа.

Было бы несправедливо не отметить, что ягоды растения помогают организму избавляться от токсинов.

Другие положительные эффекты плодов: мочегонный, жаропонижающий и противовоспалительный.

Патологии, при которых помогает жимолость:

Правила выращивания жимолости

Правильный уход

Сразу после посадки молодого необходим оптимальный полив, удобрение. Не обойтись без своевременного рыхления и мульчирования грунта. Эти операции положительно коррелируют с развитием посадочного материала. Но даже при соблюдении всех требований ждать быстрого прироста побегов не приходится. В первые годы жизни у жимолости очень медленно растет надземная часть, со стороны может показаться, что она и вовсе не растет. Это нормально, так как кустарник львиную часть сил направляет на свой рост и развитие корней.

Правильно выбранное время посадочной компании

Саженцы, посаженные весной, приживаются хуже, чем растения осенней посадки – не более 85%. Весенние кустики более чувствительны к возбудителям болезней, растут менее интенсивно. Это связано с ранним началом вегетационного периода. Растение зацветает в марте-апреле. Поэтому в этот период от посадки правильнее отказаться. А раньше данного срока сад частично находится под снегом, который делает посадку растений невозможной. В последние апрельские и первые майские деньки длина побегов достигает 10 см, и они начинают радовать глаз первыми цветками. Результатом посадки в этот период являются засохшие растения с опавшей листвой.

Читать еще:  Чем подкормить газон летом

Достаточная инсоляция

Без солнечного света рост жимолости тормозится. Лучше выращивать этот кустарник на хорошо освещенных участках.

Жимолость любит влагу. Ее природные места обитания – берега озер, рек и ручьев, окраины болот, то есть достаточно влагоемкие места. Но при этом жимолость страдает от избытка влаги в корнях. По этой причине растение не встретишь на болоте с 10-20-сантиметровым залеганием грунтовых вод.

Вредители и грызуны

Корневой системе кустов вредят кроты, землеройки и полевые мыши. Зимой жимолости наносят вред зайцы, обгрызая побеги. Обгрызенная корневая система – причина замедления роста растения. Масштабные поражения корней ведут к быстрому усыханию. В таком случае единственным выходом является уборка куста с участка. Кору жимолости поедают мыши, избавиться от которых можно с помощью отравленных приманок и профилактических опрыскиваний растений 3-процентным медным купоросом.

Нюансы уборочной компании и переработки урожая

Одна из ошибок новичков – сбор ягод сразу после того, как они стали синими. Знатоки культуры говорят, что убирать урожай следует через семь-десять дней после приобретения плодами синевы. Есть неосыпающиеся сорта жимолости, урожай которых убирается еще позже. Если выращиваются кусты с осыпающимися плодами, собирать последние проще способом стряхивания. Предварительно под растением расстилается пленка. Можно собирать стряхивать сразу в корзину, но это более кропотливый труд. Чем тоньше слой укладываемых ягод, тем дольше они будут целыми.

Из замороженных плодов выходит отличная начинка, элементы декора кондитерских шедевров, коктейли.

Еще один вариант заготовки ягод на зиму – сделать из них варенье.

Многие хозяйки измельчают лесную землянику и плоды жимолости и все это дело смешивают с сахаром. Говорят, что это лакомство быстро справляется с жаром и выручает при простудных недугах.

Травяной ковер для сада с жимолостью

Высаживать определенную траву в саду не обязательно. С целью экономии средств можно ограничиться выравниванием почвы и своевременным подкашиванием однолетних высокостебельных сорняков. Постепенно у вас сформируется естественный плотный травостой из мятлика, клевера и других трав. Но следует помнить, что землю в приствольной зоне нужно держать чистой от сорняков, периодически разрыхляя ее. Этим обеспечивается лучшее питание и воздухообмен для корней. Полезным будет мульчирование приствольных кругов соломой, древесной корой, опилками, скошенной травой. Даже такие злостные многолетние сорняки, как пырей, сдаются, укрытые слоем мульчи. Кустики жимолости тоже окажутся в выигрыше: почва в приствольном круге сохранит оптимальную влажность, улучшится ее структурный состав, повысится содержание гумуса, а разлагающаяся органика обеспечит ягодник питанием.

Жимолость

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной боли.

Читать еще:  Ряска малая свободноплавающее многолетнее растение

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Применяя жимолость в роли сырья для приготовления целебных средств по народным рецептам, следует помнить, что подходят только сорта со съедобными темно-синими плодами. Заготавливают все части растения — листья, ветки с корой, цветки, ягоды, используя в качестве основы для противовоспалительных, жаропонижающих, мочегонных, укрепляющих сосуды препаратов. Перед применением важно учитывать имеющиеся противопоказания.

Описание и состав растения жимолость

Жимолость — на латинском языке Lonicera – это род кустарников из семейства Жимолостные — Caprifoliaceae. В России встречается 14 дикорастущих видов растения. Всего существует около 100 видов. Они распространены в Восточной Азии, Северном полушарии, Гималаях. Для культивирования на территории России используется примерно 50 сортов жимолости, часть из которых является декоративными растениями с несъедобными плодами.

Кусты имеют вьющееся, прямостоячие или ползучие стебли. Крупные цветки окрашены в желтоватый, белый, голубой или розовый цвет. Располагаются в углах листовых черешков попарно, а также могут находиться на концах ветвей в виде головчатого соцветия. Имеют трубчатый венчик, который делится на 5 долей. Вызревающие плоды также растут попарно. Продолговатые листья, покрытые пушком, имеют ланцетную форму. Наружная сторона пластинки ярко-зеленая, а изнаночная — бледная.

В народной медицине используют сорта с темно-синими съедобными ягодами. Этот кустарник начинает цвести в середине мая. Первые кисло-сладкие плоды появляются уже в начале июня. Некоторые имеют привкус клубники, ананаса, голубики.

Лечебные свойства листьям, веткам, цветам придают вещества, входящие в их состав. Самыми полезными являются ягоды, содержащие следующие элементы:

    клетчатку; фруктозу; флавоноиды; сахарозу; органические кислоты; пектиновые и дубильные вещества; витамины B, A, C; важные для организма микроэлементы — калий, кальций, селен, фосфор, йод.

Жимолость также является источником бария, железа, натрия, марганца, кремния.

Полезные свойства растения

Жимолость находит применение в народной медицине, благодаря своим полезным качествам:

    желчегонным; жаропонижающим; противовоспалительным; мочегонным; противогрибковым; антибактериальным; противосклеротическим; сосудоукрепляющим; антиоксидантным; противовирусным.

Используют растение при болезнях кишечника и желудка, разнообразных кожных поражениях.

Имеются и другие показания к приему препаратов из жимолости:

    простудные заболевания; кашель; авитаминоз; инфекции дыхательных путей; грипп; атеросклероз; гипертония; головные боли; сердечно-сосудистые заболевания; запоры; ожирение; анемия; головокружение; сахарный диабет.

Препараты из жимолости стимулируют мозговую деятельность, нормализуют функционирование печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуются для профилактики злокачественных образований.

Полезные свойства витаминов и других элементов в составе жимолости:

    Витамин С, являясь природным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, защищает сосуды, снижает раздражительность, повышает работоспособность. Витамин А способствует улучшению зрения, регулирует обменные процессы. Витамины группы B являются необходимыми элементами для правильного функционирования нервной системы. Они улучшают состояние крови, регулируя усвоение железа. Флавоноиды предупреждают развитие атеросклероза. Органические кислоты отвечают за нормальное функционирование желудочно-кишечных процессов, помогают выводить токсины.

Употребление ягод позволяет снизить концентрацию холестерина, очистить сосуды, предупреждает ломкость капилляров, улучшает состояние кожи, снижает давление. При наружном применении жимолость позволяет лечить лишай, раны, гнойники. Лекарственные средства, полученные из веток и листьев растения, используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, воспалении десен.

Калорийность плодов жимолости на 100 г продукта составляет всего 30 ккал.

Как заготавливать жимолость

Сезон вызревания ягод жимолости довольно короткий, поэтому для получения витаминной продукции следует заготавливать ее впрок.

Кисловатые плоды не теряют полезных характеристик в процессе тепловой обработки, поэтому из них на зиму варят варенье, джемы, компоты. Наиболее полезными и насыщенными важными элементами являются ягоды в замороженном виде.

Их можно приготовить в свежем виде:

    Плоды моют, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Прокручивают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 2:3. Тщательно размешивают, чтобы растворились все крупинки. Раскладывают в сухие стерилизованные стеклянные банки. Герметично закручивают и помещают в холодильник для хранения.

Цветы, ягоды, ветки с листьями сушат под навесом и применяют при необходимости для приготовления лечебных составов.

Читать еще:  Цветочный грунт для комнатных растений

Лечебные рецепты с ягодами

В период созревания плодов жимолости для профилактики глазных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать 50 г сока. Им смазывают кожные покровы, пораженные лишаем, а также используют по 2 капли для закапывания в нос при насморке. Употребление свежих ягод, богатых селеном, приносит пользу для мужчин, регулируя функционирование половой системы и нормализуя выработку сперматозоидов. Рекомендуется употребление сока и свежих ягод при диабете 2 типа.

Плоды жимолости (сухие, свежие, замороженные) являются базовым компонентом различных народных рецептов:

    От головной боли, гипертонии, анемии. Кладут в термос 2 столовые ложки высушенных ягод. Добавляют стакан кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл до еды. Укрепить ослабленный иммунитет, авитаминоз. Наполняют стеклянную банку свежими ягодами до половины объема. Доливают до горловины водкой. Под крышкой держат в прохладных условиях 2 недели, ежедневно встряхивая. Процеживают жидкость в стеклянный сосуд. В ягоды добавляют сахар в равных соотношениях. Помещают в тепло на неделю. Отжимают выделившийся сироп при помощи марли. Вливают его в сосуд с ранее отфильтрованной спиртовой частью. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Применение листьев жимолости

Лечебные препараты из листьев жимолости помогают снижать холестерин, защищают от простудных инфекций, улучшают сердечную деятельность, предупреждают атеросклероз. Приносят пользу в весенний период в борьбе с авитаминозом. Порошок, полученный из растертых сухих листочков, наносят на язвы, открытые раны с целью снятия воспаления, стимулирования регенерации тканей.

Готовят домашние целебные средства с листьями в соответствии с рецептами:

    От воспаления горла. Заваривают стаканом кипятка 10 листьев жимолости. Накрывают емкость салфеткой. Выдерживают четверть часа. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и в теплом виде применяют для полоскания горла трижды за сутки. Заболевания почек и отеки. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипящей воды. Выдерживают на протяжении 2 часов. Фильтруют через двойную марлю и употребляют через каждые 6 часов по столовой ложке. Колит, запоры, заболевания почек и печени, гипертония, сердечно-сосудистые патологии. Измельчают сухие листья. Заливают стаканом кипящей воды 3 столовые ложки сырья. Кипятят 5 минут. Процеживают через 2 часа настаивания, делят отвар на 3 порции, употребляя их перед трапезой до вечера.

Польза цветов и побегов

Чтобы максимально задействовать полезные свойства жимолости, ее тонкие побеги сушат для домашней аптечки вместе с корой. При их использовании в целебных составах улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы, снижается головная боль. Приносят пользу средства на основе цветков растения при лечении глазных заболеваний, проблемах с почками, печенью.

Приготовление и прием лекарственных разновидностей:

    Отсутствие аппетита, отеки. Измельчают кору жимолости. Столовую ложку сырья заваривают 200 мл кипятка. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. После остывания процеживают и употребляют отвар перед завтраком, обедом, ужином по 2 столовых ложки. Появление на белках глаз красной сеточки. Чайную ложку цветов заваривает 100 мл кипящей воды. Через 30 минут процеживают и используют для компрессов, выполняя его несколько раз на протяжении дня. Желудочные заболевания, нарушение пищеварения. Измельчают на небольшие кусочки ветки, засушенные вместе с корой. Столовую ложку сырья кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды. Кипятят 15 минут. Накрывают полотенцем и выдерживают 45 минут. Принимают перед завтраком, обедом и ужином по столовой ложке. Боли в желудке, кишечные колики, заболевания печени и почек, воспаление мочевого пузыря. Чайную ложку сухих цветков заливают 100 мл кипятка. Настаивают под теплой салфеткой до остывания. В процеженном виде принимают по столовой ложке через каждые 8 часов.

Отвар из побегов помогает снимать боль при остеохондрозе, ревматизме. С этой целью литр целебной жидкости добавляют в ванну. Продолжительность сеанса составляет 20 минут.

Чем полезна жимолость для женщин

Кроме целебного воздействия, польза жимолости для женщин выражается в возможности поддержания свежести и красоты кожи и волос:

    Чтобы сделать локоны шелковистыми, вернуть им здоровый блеск, используют для ополаскивания отвар, приготовленный из коры растения. Столовую ложку сырья кипятят 15 минут в литре воды. Применяют в теплом виде после процеживания. Поможет избавиться от прыщей нанесение на пораженную зону мякоти свежих ягод. Ее наносят на 20 минут. Для ежедневного ухода за кожей готовят лосьон. Для этого смешивают в одинаковых пропорциях сухие листья и ягоды жимолости. Помещают столовую ложку сырья в литр кипятка. Настаивают под утепляющим колпаком 15 минут. Такой состав сохраняет полезные качества трое суток при хранении в холодильнике. Используют для утреннего умывания. Через 3 недели делают перерыв на 10 дней. Хорошо питает и освежает кожу маска. Для приготовления смешивают растертые ягоды с сухими дрожжами — по чайной ложке, добавляя 3 капли розмаринового масла. Распределяют получившуюся массу на лицо и шею, выдерживая до смывания на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Для употребления свежих ягод, настоев и отваров из жимолости существуют определенные противопоказания:

    аллергия; кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения — гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки; гипотония; возраст до 5 лет; желчекаменная болезнь.

Необходимо внимательно относиться к сбору ягод, учитывая, что красные и желтые плоды вызывают отравление, признаками которого являются судороги, удушье, учащенное сердцебиение.

Существуют ограничения для женщин в употреблении свежих ягод во время беременности. Суточная норма составляет в среднем 30 плодов. Ограничение связано с возможным возникновением запора. Кормящие матери могут вводить плоды жимолости в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинают с небольшого количества, контролируя реакцию организма ребенка. При отсутствии аллергии суточное потребление можно доводить до 100 г.

При чрезмерном употреблении ягод могут возникнуть кишечные расстройства. У мужчин наблюдаются мышечные спазмы.

Жимолость, благодаря раннему созреванию ягод, пользуется популярностью и часто встречается на садовых участках.

Важно перед применением любых лекарственных средств на основе этого растения проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможный вред для здоровья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию