Сорта жимолости для сибири сладкие
Самые сладкие и крупные сорта жимолости для Сибири
Жимолость относится к числу немногих ягодных культур, которые прекрасно чувствует себя в условиях суровой сибирской зимы. Растение устойчиво к заморозкам, неприхотливо в уходе, стабильно плодоносит. Собирают урожай в августе или сентябре, едят плоды в свежем виде или заготавливают на зиму: делают варенье и джемы, сушат и добавляют в чай. Рассмотрим описание сортов сладкой и крупной жимолости для Сибири, их свойства и характеристики.
Требования к выбору сорта жимолости для Сибири
Прежде всего важно выбрать саженец: от этого зависит не только будущая урожайность, но и устойчивость растения к низким температурам. Подходят трехлетние экземпляры с упругими ветками — их должно быть не менее трех. Корневая система разветвленная, с обилием мелких белых корешков.
Внимание! Главное требование — морозоустойчивость. Большинство районированных сортов выдерживают понижение температуры до -50°С.
Предпочтительнее сорта, устойчивые к заболеваниям: белой пятнистости, мучнистой росе, церкоспорозу. Крепкий иммунитет жимолости облегчает уход за ней, увеличивает урожайность. При выборе обращают внимание на срок созревания и урожайность, вкус и внешний вид плодов, назначение и требования к уходу.
Подборка крупных и сладких сортов для Сибири
Одни сорта идеально подходят для переработки, другие — для свежего употребления.
Чтобы выбрать подходящее растение, желательно изучить вес и форму плодов, цвет и вкус, требования к уходу и особенности выращивания.
Лазурная
Универсальный среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, высотой 1,5–2 м, побеги тонкие, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1 г. Кожица прочная, насыщенного синего цвета с бело-голубым налетом. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, с черничным послевкусием, аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка — 4,5 баллов из 5.
Поспевает Лазурная в июне, в уходе неприхотлива. Урожайность — от 1 до 2 кг, зависит от возраста куста. Сорт частично самоплодный, что увеличивает продуктивность. Из преимуществ выделяют слабую осыпаемость ягод после созревания.
Зимородок
Среднепоздний десертный сорт. Побеги среднерослые, крона сжатая, листья зеленые матовые. Ягоды синие овально-круглые, с толстым кончиком. Есть слабые голубой налет и опушение. Вкус сладкий, без горечи, приятный. Оценка — 4,8 балла из 5. Вес плода — около 1,1 г.
Урожайность Зимородка — до 2 кг с куста за сезон. Кожица у ягод тонкая, поэтому их используют в свежем виде или перерабатывают = для перевозок урожай не подходит. Сорт зимостойкий, редко поражается насекомыми. Среднеустойчив к засухе и жаре.
Сибирячка
Урожай жимолости Сибирячка собирают уже в июне. Кусты среднего размера, побеги тонкие и упругие, цветки бледно-желтые. Вес ягоды — около 1 г, цвет сине-фиолетовый, с голубым налетом. Мякоть нежная упругая, вкус сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Молодой куст дает около 0,5 кг жимолости за сезон, взрослый — от 3 до 4 кг.
Внимание! На третий год после посадки жимолость прореживают и формируют. Старые ветки укорачивают на 20 см. Если регулярно этого не делать, кустарник потеряет декоративный вид, урожайность снизится. Важно обратить внимание на нижние ветки: они должны быть хорошо освещены. Именно там закладывается большинство цветков.
Сибирячка редко болеет. К недостаткам относят осыпаемость плодов, поэтому собирают урожай сразу после созревания.
Радость моя
Среднерослый среднепоздний сорт. Форма ягод округло-овальная, цвет сине-фиолетовый, есть слабый налет. Вес — 1 г, некоторые экземпляры достигают 1,5 г. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная, без горечи и кислинки. Дегустационная оценка — 4,6 балла.
На четвертый год после посадки урожайность достигает 2,3 кг с растения. Из плюсов сорта выделяют зимостойкость, слабую осыпаемость плодов. Выносливость жары и засухи у культуры средняя.
Из жимолости готовят соки и компоты, настойки и фруктово-ягодные десерты. Приятный вкус ягод гармонично сочетается с мороженым, свежей сдобой, освежающими напитками.
Волхова
Среднеспелый сорт универсального назначения. Побеги толстые и крепкие, цвет светло-зеленый. Высота куста — до 2 м. Ягоды округло-овальные, с острым кончиком, кожица средней плотности. Вес — около 0,8 г, окрас сине-голубой, с белым налетом и слабым опушением. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла из 5.
Кожица у ягод прочная, поэтому урожай используют для транспортировки и хранения. С куста собирают от 1,5 до 3 кг плодов в зависимости от погодных условий и возраста растения. Сорт морозостоек, устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Нуждается в опылителях.
Нимфа
Среднеранний сорт, неприхотлив в выращивании, редко повреждается насекомыми. Высота куста — около 1,5 м, крона раскидистая округлая. Ягоды крупные, вес одной — от 1 до 3 г, форма удлиненная. Поверхность слабобугристая сине-голубая. Кожица средней толщины, мякоть сладкая и ароматная, без горечи. Оценка вкуса — 4,7 балла.
Созревает урожай к середине июня, осыпаемость слабая. Сорт скороплоден — плоды собирают на 3 год после посадки. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать Нимфу на суглинистых почвах.
Огненный опал
Сорт среднеранний, созревает в конце июня. Кусты раскидистые среднерослые, высота — до 1,7 м. Листья крупные темно-зеленые. Вес ягоды — 1,2 г, форма овальная, цвет сине-черный, насыщенный. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла.
Внимание! Высаживают жимолость в начале осени и ранней весной. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, расстояние между кустами — не менее 1,5 м.
Период созревания Огненного опала растянутый — собирают урожай несколько раз за сезон. Куст плодоносит на 3 год после посадки. Устойчивость к болезням и морозам высокая, применение ягод универсальное.
Морена
Среднеранний десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги длинные буро-зеленые. Ягоды одномерные удлиненные, вес — около 1 г. Цвет сине-голубой. Вкус без горечи, кисло-сладкий. Мякоть нежная и приятная, ароматная. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
Созревание приходится на конец июня или начало июля. Урожайность — около 1,5 кг жимолости за сезон. Морена самобесплодная, поэтому рядом сажают сорта Голубое веретено, Синяя птица или Виола.
Берель
Раннеспелая жимолость Берель устойчива к осыпанию. Кусты среднерослые, крона небольшая. Вес ягоды — от 0,5 до 1 г, форма коническая. Цвет сине-черный, насыщенный, с голубоватым налетом. Вкус сладко-кислый сбалансированный. Сорт скороплоден — первый урожай появляется на 2-3 год после посадки.
К преимуществам относят транспортабельность и стабильную урожайность: ежегодно дачники собирают до 3 кг ягод с куста. Созревшие плоды универсальны в применении: их используют для переработки, продажи, свежего употребления.
Ранние сорта жимолости для Сибири
Ранние сорта чаще всего используют в кулинарии: ягоды консервируют в банках, перетирают с сахаром, из них готовят джемы и соки. Поспевают плоды в середине июня, растения отличаются крепким иммунитетом и простотой выращивания.
Важно! Для длительного хранения урожая и транспортировки большинство ранних сортов не подходит.
Один из популярных раннеспелых сортов — жимолость Герда. Частично самоплодный, в применении универсальный. Кусты раскидистые, высота — 1,5 м. Побеги прямые и матовые, листья зеленые. Вес ягоды — около 0,7 г, окрас сине-черный, с голубым налетом, форма овальная. Вкус кисло-сладкий приятный, мякоть средней плотности. Первые ягоды появляются на кусте на 2 год после посадки. Урожайность — около 2 кг с растения за сезон. Используют не только ягоды, но и листья: заваривают на их основе витаминный травяной чай.
Сибирские дачники выбирают для посадки и жимолость Нарымскую. Кусты компактные, занимают мало места на участке. Вес ягоды — до 1 г, форма овально-округлая, слегка вытянутая. Кожура средней плотности, сине-фиолетового оттенка, с голубым налетом. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка — 4,8 балла из 5. Нарымская морозоустойчива, редко более вирусными и грибковыми заболеваниями.
Поздние
Позднюю жимолость используют для хранения и транспортировки, выращивают в промышленных масштабах. Ягоды отличаются плотной кожицей, которая защищает их от растрескивания и порчи.
Один из лучших поздних сортов — Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые. Ягоды крупные: вес одной достигает 1,9 г. Форма овальная, кожица темно-синяя, с налетом. Мякоть сладкая и сочная, вкус приятный ягодный, дегустационная оценка — 5 баллов. Кусты неприхотливы в выращивании, устойчивы к засухе, болезням и вредителям, плодоносят стабильно.
Еще один позднеспелый сорт — Селена. Высота куста — 1,7 м, крона сжатая. Вес плода — до 1 г, форма эллиптическая, цвет сине-черный, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Созревает жимолость во второй половине июня, редко болеет, не осыпается. Мякоть приятная на вкус, содержит витамины С (18 мг/%) и Р (1829 мг/%).
Съедобные сорта
Жимолость делят на съедобную и декоративную. Первую выращивают в практических целях: для еды или переработки, вторую — для украшения дачного участка или создания живой изгороди.
Из съедобных сортов популярны следующие:
- Бархат. Сильнорослый куст с прямыми побегами. Ягоды овальные темно-синие, вес — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Сорт зимостойкий, не повреждается насекомыми и болезнями.
- Бакчарский великан. Среднеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды крупные, весят до 1,8 г. Кожица синяя, с восковым налетом, вкус кисло-сладкий приятный. Дегустационная оценка Бакчарского великана — 4,8 балла.
- Югана. Универсальный среднеспелый сорт. Вес плода — 1,2–1,8 г, форма кувшиновидная, цвет синий, с налетом, кожура толстая. Вкус сладкий и сочный, аромат приятный освежающий. Оценка дегустаторов — 4,8 балла. Югана устойчива к морозам и засухе, слабо поражается вредителями.
Декоративные
Декоративная жимолость украшает сад пышной и зеленой кроной, оригинальными соцветиями, привлекательными плодами.
Растения отличаются морозостойкостью, не требуют к себе много внимания:
- Николушка. Высота растения — до 3 м, крона пирамидально-раскидистая, изогнутые побеги растут вниз. Цветки оригинальные, бело-вишневого пестрого окраса. Бутоны бело-зеленые, с малиновым оттенком. Цветет Николушка в середине мая. Зимостойкий и жароустойчивый сорт используется для создания живой изгороди.
- Памяти Скворцова. Высота кустарника — 2,5 м, плоды округлые красные, не осыпаются. Цветки белые с ярко-розовым пятном, цветоножка малиновая, пыльники насыщенного желтого окраса. Распускаются бутоны быстро. Жимолость используют для озеленения и украшения сада.
- Золотистая. Отдельный вид жимолости. Раскидистый кустарник цветет в конце мая-июне. Листья темно-зеленые, цветки золотистые, отличаются насыщенным сладким ароматом. Ягоды красные округлые, диаметр — до 8 мм. Золотистая не болеет, в уходе проста, хорошеет с каждым годом.
Как выбрать подходящий сорт
Для украшения сада выбирают декоративные сорта: красочные ягоды и цветки привлекательно смотрятся на любом участке. Для свежего употребления высаживают ранние съедобные сорта с тонкой кожурой, для хранения и транспортировки — поздние.
Любителям терпкого вкуса подойдут растения с горьковатой мякотью ягод, остальным — со сладкой и кисло-сладкой. Эти и другие характеристики уточняют у продавца саженцев. Важно обратить внимание на сроки посадки и созревания, выяснить, часто болеет растение или нет.
Заключение
Сибирячка, Зимородок, Волхова — сорта с крупными и сладкими ягодами для Сибири. Они отличаются морозостойкостью, редко болеют, устойчивы к насекомым-вредителям. Из ранних сортов выделяют Герду или Нарымскую, из поздних — Провинциалку или Селену. Для украшения дачного участка покупают саженцы Золотистой или Николушки. Спелые плоды используют для приготовления зимних заготовок: жимолость считается одной из самых полезных ягод.
Жимолость для Сибири
Для проживающих на территории Сибири, вкусные ягоды к первому месяцу лета – это что-то необычное. Но, если вы знакомы с такой культурой, как жимолость для Сибири, вы должны знать, что эта ягода созревает рано.
Также для суровых условий могут подойти зимостойкие сорта винограда, о которых мы писали ранее.
Лучшие сорта жимолости для Сибири
Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.
Жимолость Сибирячка
Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы.
Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.
Жимолость Огненный опал
Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.
Жимолость Морена
Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.
За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.
Жимолость Нарымская жимолость
Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.
У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, довольно долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.
Жимолость Берель
Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.
Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.
Жимолость Голубое веретено
Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.
Жимолость Волшебница
Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.
Жимолость Герда
Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.
Жимолость Ленита
Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отличным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.
Жимолость Гордость Бакчара
Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.
Cладкие сорта жимолости
Кустарники, которые отличаются количеством сахара:
- Зимородок — двухметровый кустарник, что считается довольно высоким растением, с крупными ягодами;
- Кумиковка — среднерослый, не сильно раскидистый куст;
- Славянка — сорт с крупными ягодами веретенообразной формы, имеют хороший вкус.
Самые крупные сорта жимолости
Три сорта с самыми крупными плодами:
- Бакчарский великан — ягоды большие, в длину достигают 4 см, очень сладкие, с заметной кислинкой, листья овальной формы;
- Фиалка — куст небольшой, не занимающий много места, плоды крупные;
- Шахиня — кусты среднерослые, листья овальной формы.
Как посадить кустарник
Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай.
Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них должен быть земляной ком.
Алгоритм посадки
Как посадить жимолость для Сибири:
- Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
- Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
- Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
- Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
- Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
- В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.
- Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.
Уход за жимолостью для Сибири
Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия.
Мероприятия по уходу за кустарником:
- Надо внимательно следить за влажностью почвы. Если она будет слишком влажная, то корневая система начать гнить, а куст может погибнуть. Помимо того, надо внимательно следить, чтобы в засушливое время куст хорошо поливался. При поливе нужно учитывать два периода: период, когда культура начинает цвести и когда все плоды начинаю зреть.
- Лучше всего использовать для подкормки органические удобрения. По прошествии года с момента высадки культуры в почву надо периодически вносить комплексы удобрений. Весной это должны быть азотсодержащие комплексы, а зимой – калий и суперфосфат.
- Через 3 года с момента высадки удаляют старые, высохшие, а также больные побеги. Если этого не делать и оставлять густую крону, то урожайность культуры снизится.
Сорта жимолости для Сибири: описание, выращивание, сроки сбора
Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод. При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.
В суровом климате Сибири можно успешно выращивать жимолость, собирая богатый урожай сочных и вкусных ягод
Все о сортах для сурового климата
Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.
Скороспелые
Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:
- Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
- Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.
Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.
Среднеспелые
Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:
- длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
- возможность транспортировки на большие расстояния.
Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.
Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.
Позднеспелые
Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.
Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:
- морозостоек;
- устойчив к болезням и вредителям;
- не требователен к грунту и частоте полива.
У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.
Сладкие сорта
Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:
- Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
- Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
- Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.
Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.
Особенности выращивания в Сибири
Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.
Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.
Посадка
Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:
- на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
- при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
- при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.
Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.
От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:
- регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
- внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
- периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
- внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.
Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.
На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.
Описание сортов жимолости
Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.
Съедобные
Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.
Нижегородская ранняя
Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до — 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.
Лакомка
Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.
Фиалка
Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.
Сувенир
Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.
Гжелка
Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.
Лебёдушка
Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.
Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.
Васюганская
Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.
Чулымская
Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.
Лазурит
Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.
Восторг
Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.
Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.
Синеглазка
Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.
Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.
Бакчарская юбилейная
Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.
Сильгинка
Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.
Изюминка
Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.
Бакчарский великан
Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.
Авача
Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.
Славянка
Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.
Для средней полосы
Морена
Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.
Голубое веретено
Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.
Синяя птица
Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.
Снегирь
Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.
Томичка
Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.
Соловей
Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.
Сладкие сорта жимолости
Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.
Вот некоторые из них:
- Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
- Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
- Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
- Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
- Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.
Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.
Декоративные виды
Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.
Наиболее популярны следующие виды:
Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.
Лучшие
По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:
- Синий утёс;
- Уссульга;
- Бакчарский великан;
- Югана;
- Томичка;
- Синяя птица.
При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.
Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.