21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синяя сосновая златка phaenops cyanea

Синяя сосновая златка (Phaenops cyanea)

Тип вредителя: Вредители хвойных пород
Ряд: жесткокрылые — Coleoptera
Семейство: златки — Buprestidae

На территории бывшего СССР Синяя сосновая златка распространена в европейской её части, а также в Магаданской, Хабаровской, Амурской и Приморской областях, на Кавказе, в Сибири и Якутии. Встречается также в северной части Монголии, Западной Европе и Северной Африке.

Синяя сосновая златка повреждает сосну, реже ель.

Имаго синей сосновой златки

Жук длиной 8-12 мм, темно-синий с металлическим отливом, тело овальное, до конца сужено, сверху уплощенное; усики с 11 члениками, пильчатые. Личинка 23-25 мм длиной, желто-белая, безногая, тело сплющенное, переднегрудка расширенная.

Личинка синей сосновой златки

Зимуют личинки в толще коры или древесины. Окукливаются во второй половине мая. На развитие куколки требуется 10-15 суток. Вновь жуки прогрызают летное отверстие и выходят наружу. Лет их продолжается до конца июля. Жуки дополнительно питаются. Самки откладывают яйца по одному в трещины и щели коры и заливают их жидкостью, легко застывает на воздухе. Откладывание яиц начинается на высоте 1-1,5 см и захватывает всю среднюю часть ствола. Эмбриональное развитие продолжается 3-5 суток.

Возрожденные личинки прогрызают под корой длинные извилистые ходы, кольцами вокруг дерева. Ходы заполняются буровым мукой. В конце лета личинки выгрызают в толще коры или в древесине гнезда и остаются в них до весны следующего года.

За год развивается одна генерация. Златка заселяет ослабленные деревья. При массовом размножении могут быть попытки заселения и здоровых деревьев, но живица заливает сделаны вредителем ходы, вызывая гибель личинок.

Численность златок снижают хищные клопы, хищные жуки, насекомоядные птицы, особенно дятлы. Чаще личинок заражает бракониды. Во влажные годы наблюдается гибель личинок и куколок от грибных и вирусных болезней.

Меры защиты. Создание оптимально сомкнутых насаждений. Привлечение в насаждения и охрана насекомоядных птиц, особенно дятлов. Защита от сосущих вредителей, ослабляющих деревья, которые активно заселяются златки. Удаление деревьев заселённых златками. В период лета жуков — рекомендуется обработка контактными, контактно-кишечными, бактериальными инсектицидами — Актеллик, Би-58, Данадим, Диазинон, Фосбецид, Ортос, Флумайт, Карате, Актара.

Семейство златки — Buprestidae

Известно около 9 тысяч видов этого семейства. Фауна златок особенно богато представлена в тропическом поясе. В России свыше 400 видов, в том числе на Украине — до 140, из них около 100 видов являются вредителями древесных и кустарниковых растений.
Жуки обычно мелких и средних размеров, в фауне Украины от 2,5 (Habroloma, Trackys) до 32 мм (Baprestis mariana). Тело большей частью плоское, удлиненное, суженное к концу, часто яркой металлической окраски, от которой происходит название семейства. Голова маленькая, усики 11-члениковые, пильчатые; ноги короткие, лапки 5-члениковые.
Личинки желтовато-белые, удлиненные, со сплюснутым телом. Тело почти голое или редковолосистое, состоит из головы, трех грудных и десяти брюшных сегментов (включая анальный). Голова уплощенная, небольшая, втягивается в расширенную переднегрудь. Передняя часть головы хитинизирована. Глаз нет. Усики короткие, 3-члениковые. На спинной хитинизированной площадке, так называемом верхнем щите, расположены одна или две продольные бороздки, сходящиеся под углом в своей передней части. Длина личинок колеблется от 4—5 до 70 мм.
Развитие большинства златок происходит на древесных и кустарниковых растениях. Самки откладывают яйца ложным яйцекладом в трещины, щели и под чешуйки коры или на ее гладкую поверхность. У некоторых видов узкотелых златок (Agrilus viridis и др.) кладка яиц смазывается жидкостью, выделяемой придаточными половыми железами. Самки минирующих златок (Trachynae) откладывают яйца на листьях, которые затем минируются личинками. Развитие яиц длится от нескольких дней до 2—4 недель, в зависимости от температуры.
У одних видов златок все развитие проходит под корой, где личинки прокладывают плоские с острыми краями, извилистые, постепенно расширяющиеся ходы, плотно забитые пескообразной волнистой буровой мукой. Ходы, как правило, не имеют отверстий наружу и не очищаются личинками от буровой муки. Иногда ходы пересекаются и образуют характерный клубок. Часто ходы имеют поперечное направление и сначала проходят в коре и лубе, не задевая заболони. У других видов развитие заканчивается в древесине в коротком крючковатом ходе (как, например, Chrysobothris).
Личинки немногих видов почти все время питаются в древесине, прокладывая длинные ходы в пнях, сухостое, бревнах, постройках и технических сооружениях.
Личинки обычно зимуют один, иногда два раза и весной окукливаются в куколочных колыбельках. Развитие куколки продолжается 10—28 дней. Молодые жуки прогрызают летные отверстия в форме более или менее вытянутого эллипса. Жуки питаются пыльцой цветов, тканями листьев, а представители рода Capnodis объедают черенки и побеги. Генерация чаще всего одно- или двухлетняя.
Златки заселяют в основном лиственные породы, фауна златок хвойных пород сравнительно бедна видами. В Крыму, южных степных и лесостепных районах златки местами причиняют большой вред.
Златка одиннадцатипятнистая — Ptosima undecimmaculata Hrbst. Юго-запад европейской части России, Украина (Закарпатская и Одесская обл.), Молдавии, Предкавказье. Средиземноморье. Как вредитель отмечена в Болгарии и на о. Мальта.
Лет жуков с мая до июля. Ходы личинок под корой веток и стволов косточковых плодовых.
Златка-акмеодера цельногрудая — Acmaeodera degener Scop. Юг европейской части России, на Украине в Крымской и Закарпатской обл., Кавказ. Средиземноморье, Средняя Европа.
Лет жуков в июле. Жуки встречаются на цветах Chrysanthemum, Heдianthemum и др. Личинки развиваются под корой ветвей дуба.
Златка-акмеодера желтополосая — Acmaeodera flavofasciata Pill. (-А. taeniata F.). Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Западная Сибирь, на Украине в Крымской, Закарпатской, Киевской и Тернопольской обл. Средняя Европа, Турция, Иран.
Лет жуков в июле. Жуки встречаются на цветах тысячелистника, некоторых зонтичных. Личинки развиваются на дубе, во Франции отмечены на можжевельнике. Летные отверстия круглые.
Антаксия многоцветная — Anthaxia polychloros Ab. Юг европейской части России, Кавказ, на Украине в степной зоне и в горном Крыму. Юго-Восточная Европа, Турция, Сирия.
Личинки развиваются на дубах и миндале. Лет в июне — июле. Жуки встречаются на цветах сложноцветных.
Антаксия многоядная — Anthaxia cichorii Ol. Юг и центр европейской части России, Кавказ, Закавказье, на Украине в лесостепных районах, Закарпатье и в горном Крыму. Южная и Восточная Европа, Турция, Сирия, Иран, Алжир.
Полифаг, личинки развиваются на яблоне, груше, сливе, вишне, дубе, буке, иве, ильме, крушине, держи-дереве, желтой акации и железном дереве. Лет со второй половины мая до июля. Жуки встречаются на цветах сложноцветных и лютиков. Заселяют сильно ослабленные и усыхающие ветви.
Антаксия дубовая — Anthaxia rossica Dan. Юг европейской части России, Краснодарский край; на Украине в лесостепной зоне и в Крыму. Юго-восток Европы. Развивается на дубе.
Антаксия дроковая — Anthaxia funerula III. Центр и юг европейской части России, Западный Казахстан, Закавказье; на Украине в лесной и лесостепной зонах, местами в Степи. Средняя и Южная Европа, Турция, Сирия.
Личинки развиваются на дроке (виды Genista), ракитнике (на Украине отмечен на Cytisus zingeri), метельнике прутьевидном (Spartiam junceum L.), жарновце метельчатом (Sarothamnus scoparius L.), улексе европейском (Ulex europaeus L.), Calycotoma spinosa. Жуки встречаются на цветах ястребинки (Hieracium) и др. Заселяет усыхающие стволики и веточки.
Антаксия сливовая — Anthaxia millefolii F. (-А. signaticollis Kryn). Юг (кроме юго-востока) европейской части России, Северный Кавказ, Закавказье; на Украине в лесостепной зоне, в Закарпатье и в Крыму. Балканский полуостров, Турция, Сирия.
Личинки развиваются на культурных и диких косточковых. Лет со второй декады мая до июля. Жуки встречаются на цветах лютиков, шиповника, розы, сложноцветных.
Антаксия ильмовая — Anthaxia tuerki Gnglb. Юг европейской части России, Самарская область, пойма р. Урала; на Украине местами в лесостепных районах. Средняя Европа (Австрия, Словакия).
Развивается на вязе, реже на бересте. Лет жуков в июне. Заселяет нижние отмирающие ветви здоровых деревьев, где поселяется вместе с заболонником Кирша (Scolytus kirshi Skal.).
Антаксия четырехточечная — Anthaxia quadripunctata L. Европейская часть России, Сибирь, Сахалин; на Украине широко распространена. Западная Европа, Северная Монголия, Северная Африка.
Развивается на хвойных деревьях (сосна, ель, пихта, лиственница). Личинки прокладывают ходы под корой. Ходы длинные, плоские, извилистые, постепенно расширяющиеся, с острыми краями, набитые пестрой буровой мукой. Окукливаются в древесине заболони. Лет растянут с мая до августа. Жуки встречаются по опушкам, на лесосеках и лесных полянах, где посещают цветы одуванчиков, лютиков, калужниц. Заселяют ослабленные стволики и ветви, неокоренные лесоматериалы. Генерация однолетняя.
Антаксия Годета — Anthaxia godeti Cast, et Gory. В России, Воронежская и Волгоградская области, Кавказ, Украина (горный Крым). Турция, Сирия.
Развитие на соснах и можжевельниках. Лет жуков в июне.
Антаксия черноватая — Anthaxia nigritula Katz. В России возможен в западных областях Украины. Европа (на северо-восток до Польши и западной части Белоруссии), Северная Африка.
Личинки развиваются на соснах, ели, кедре (Cedrus atlantlca), пихте (Abies numidica).
Антаксия Мамай — Anthaxia mamaj Plig. В России, горный Крым, северо-западный Кавказ.
Личинки развиваются на можжевельниках. Лет происходит в мае. Жуки встречаются на цветах лютиков. Заселяют сильно ослабленные усыхающие ветви.
Антаксия пихтовая — Anthaxia helvetica Stierl. В России, Крым, горы Средней Европы (в т. ч. Карпаты).
Развитие на пихтах и лиственницах.
Антаксия можжевельниковая — Anthaxia sepulchralis F. В России, Украина, Северный Кавказ. Южная и Средняя Европа (на север до Польши), Северная Африка.
Личинки развиваются на соснах и других хвойных породах. В Ставропольском крае отмечено повреждение можжевельника.
Антаксия сосновая — Anthaxia morio F. В России, Белоруссия, Прибалтика, на Украине местами в Полесье, Прикарпатье и лесостепной части Донецкой обл. Западная Европа.
Личинки развиваются на соснах, реже на елях. Лет жуков в мае и первой половине июня. Жуки встречаются на цветах Taraxacum, Ranunculus и др. Заселяют больные или свежесрубленные деревья.
Антаксия скумпиевая — Anthaxia brevis Cast et Gory. В России, горный Крым, Северный Кавказ, Закавказье. Балканский полуостров, Кипр, Сирия.
Личинки развиваются на фисташке Pistacia mutica, а также на скумпии и сумахе. Жуки встречаются на цветах лютиков.
Антаксия южная — Anthaxia croesus Vill. В России, Закавказье, Украина (юго-западные районы и горный Крым). Южная и Средняя Европа, Турция, Сирия, Алжир. Личинки развиваются на кленах, рябине, груше, айве.
Антаксия ивовая — Anthaxia salicis F. В России, Украина, Латвия, Закавказье. Западная Европа. Завезена в США. Личинки развиваются под корой груши, яблони, рябины, ивы. Заселяет старые деревья.
Антаксия двухцветная — Anthaxia bicolor Fald. В России, Черноморское побережье Краснодарского края, Закавказье, Средняя Азия, Украина (горный Крым). Балканский полуостров, Крит, Турция, Иран.
Личинки развиваются под корой вишни, алычи, урюка, ясеня. Жуки встречаются на цветах шиповника, одуванчика, поедая пыльцу.

Читать еще:  Цветники и клумбы

Вредители стволов хвойных пород

Синяя сосновая златка (Phaenops-Melanophila cyanea F.)

Синяя златка предпочитает изреженные сухие сосняки. Заселяет она преимущественно молодые деревья, ослабленные пожарами, болезнями или чрезмерными беспорядочными рубками. При массовом размножении способна поселяться во вполне здоровых, жизнеспособных насаждениях, превращаясь из типичного вторичного вредителя во вредителя первичного.

Внешние признаки. Жуки средней величины, длина их колеблется в пределах 8-12 мм. Они, как и положено всем златкам, имеют плоское овальное удлиненное тело, которое заметно сужено к заднему концу. Цвет надкрылий варьирует от сине-зеленого или бронзово-зеленого до черно-синего. Вся их поверхность густо покрыта точками. Окраска нижней части тела блестяще-зеленая. Глаза у жуков темно-желтые.

Образ жизни. Жуки летают в середине лета. Самки откладывают яйца по одному в трещины и щели коры нижней части стволов.

Заселение начинается с южной стороны ствола, обычно с высоты 1-1,5 м, и постепенно захватывает всю среднюю часть дерева до начала кроны.

Личинки выгрызают под корой плоские извилистые, постепенно расширяющиеся ходы, которые часто окольцовывают ствол. Ходы забиты буровой мукой (червоточиной), залегающей волнообразно. Заболони они почти не задевают. Зимуют личинки в толще коры, свернувшись в подковку. Окукливаются весной в колыбельках непосредственно в коре (в частях ствола с толстой корой) или в древесине (на участках с переходной и тонкой корой). Выходящие из куколок в середине лета жуки прогрызают в коре овальные лётные отверстия и отправляются в путешествия по лесу, в поисках наиболее подходящих для заселения деревьев перелетая порой на значительные расстояния. Генерация у синей златки однолетняя; лишь в северных районах ее развитие замедляется и может продолжаться 2 года.

Роль в природе. У златки мало врагов. Ее личинки — излюбленное лакомство дятлов и пищух. Но много ли этих птиц в лесу? Небольшую часть личинок уничтожают хищные жуки, охотящиеся под корой. Поэтому при массовом размножении численность златки начинает сокращаться лишь после того, как закончатся ее кормовые ресурсы, т.е. после того, как будут погублены (или спилены) все доступные для ее заселения деревья.

Читать еще:  Топ неприхотливых долгоцветущих многолетников с фото

Лесоводы бдительно следят за численностью этого жука, хорошо понимая, чем грозит его массовое размножение.

Меры борьбы. Меры борьбы с синей сосновой златкой хорошо известны. Это прежде всего своевременная выборка и окорка заселенных деревьев. На небольших по площади лесных участках эффективной мерой является выкладка ловчих деревьев. Этот прием используют также для привлечения и вылова других стволовых вредителей. Основан он на привлекательности для них слегка «подвяленных» стволов. Здоровые, специально подобранные для этого деревья срубают в начале весны и оставляют в лесу. Выходящие из мест зимовки жуки чутко реагируют на притягательный аромат, исходящий от них, и слетаются со всей округи, спеша занять первыми «места в партере». Плотность заселения ловчих деревьев бывает порой поразительно высокой. На стволе буквально не остается ни одного не заселенного сантиметра. После такого нашествия стволы либо окоряют, либо обрабатывают инсектицидами, уничтожая всех попавшихся на приманку жуков.

СОСНОВАЯ СИНЯЯ ЗЛАТКА

Расстановка ударений: СОСНО`ВАЯ СИ`НЯЯ ЗЛА`ТКА

СОСНОВАЯ СИНЯЯ ЗЛАТКА (Phaenops cyanea), жук сем. златок. Распространена в сосновых лесах Евразии, в СССР — повсеместно, кроме Ср. Азии. Дл. 8—13 мм. Тело сверху тёмно-синее, снизу зелёное, блестящее. Генерация обычно одногодовая. Лёт в июне — июле; яйца откладывает по одному в трещины и щели коры сосны (реже ели и лиственницы) разл. возраста. Личинки дл. до 25 мм, безногие, белые; по выходе из яиц выгрызают на внутр. поверхности коры, почти не задевая заболони, плоские, извилистые, постепенно расширяющиеся и кольцующие деревья ходы, заполняемые волнообразно расположенной в них буровой мукой. Окукливание весной в колыбельках, выгрызаемых личинками в древесине (если кора тонкая) или в коре. Заселяет обычно ослабленные деревья, а при массовом размножении и вполне жизнеспособные, хорошо освещённые деревья, изрежённые насаждения, юж. опушки. Меры борьбы: вырубка свежезаселённых деревьев и защита заготовленных лесоматериалов.

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector