Размножение съедобной жимолости черенками - Дневник садовода gossort68.su
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод. Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов. В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

    Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках. Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег. Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Правила пересадки куста

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Как правильно размножить жимолость? Популярные способы

Чтобы увеличить количество жимолости необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Для этого достаточно подробно ознакомиться с особенностями культуры и тонкостями её разведения. В этой статье мы познакомимся с основными методами размножения и последовательностью их выполнения.

Условия успешного разведения жимолости

Для получения хорошего посадочного материала и урожая, нужно:

  • Отбирайте сильные и молодые кусты не подверженные болезням и вредителям.
  • Создайте условия для активного образования корневой системы (соблюдайте температурный режим 24-28 °C, влажный воздух 90-95%).
  • Укоренённые растения не спешите высаживать, желательно доращивать ещё год, чтобы корни успели разрастись.
  • Высаживайте растения на улицу в сад в возрасте 2-3-х лет.
  • Желательно посадить на своём участке 3-5 сортов жимолости, или больше.

Какие бывают болезни и вредители у жимолости, вы можете прочитать здесь.

Сроки размножения жимолости

Жимолость размножают практически круглый год.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • Отводками – весной до раскрытия почек.
  • Черенкованием – от момента цветения и до листопада.
  • Делением – в осеннее время, когда растения сбросят всю листву, или в весеннее время, до набухания почек.
  • Семенами – можно сеять с весны по осень, исключение — зимний период.

Способы вегетативного размножения

Вегетативное размножение – это образование нового растения из части маточного куста. При этом передаются сортовые характеристики растения, и обеспечивается хорошая приживаемость. Таким способом можно омолодить сад, или увеличить число кустов.

Жимолость можно размножать:

  • Стеблями или молодыми побегами. Можно черенковать и зелёными, и одревесневшими ветками, но первые имеют больший процент приживаемости.
  • Отводками – из веток, имеющих контакт с землёй.
  • Корневой порослью – ростками из пробудившихся спящих почек на корнях.
  • Делением корня.

С одного куста можно заготовить и укоренить около 200 растений.

Зелёными черенками

Этот способ используют при летнем размножении жимолости.

Рекомендуемое время заготовки зелёных черенков:

  • Одновременно с цветением и образованием зелёных плодов.
  • После сбора урожая – в это время побег уже окреп, загрубел, стал меньше подвержен загниванию, и есть время до осени сформировать хорошую корневую систему.
  • Лучшее время для нарезки черенков примерно с мая (вторя половина месяца) до середины июня.
  • Черенки должны быть по толщине примерно с карандаш.

Требования к сбору черенков:

  1. Ветви, предназначенные для черенкования должны ещё сохранять зелёный цвет, но уже стать ломкими (при сгибании они ломаются с характерным хрустом). Если побеги хорошо сгибаются – дайте им время ещё подрасти.
  2. Выбирайте наиболее мощные молодые побеги.
  3. Срезайте черенки в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы.
  1. Нарежьте черенки из серединной части ветви, так, чтобы их длина составляла от 8 до 13 см. На черенке оставьте по 3 или 4 почки. Нижний срез выполняйте под углом 45 ⁰С. А верхний – под прямым углом выше междоузлия на 1,5-2 см.
  2. Листья в нижней половине черенка уберите, а в верхней – уменьшите наполовину. Это позволит черенку сохранить больше влаги, которая нужна для формирования полноценных корней.
  3. Для стимулирования роста корней сделайте небольшие надсечки (бороздование) у нижнего края черенка.
  4. Перед тем как сажать замочите черенки на 24 часа, погрузив их на 2-3 см в стимулятор корнеобразования. Опудрите нижний срез порошковым Корневином.
  5. Нижний край черенков обработайте стимулятором образования корней (Корневином, Эпином или Цирконом).
  6. Укоренение черенков длится примерно 1 месяц.

Зелёные черенки укореняют двумя способами:

  1. В воде, с последующей посадкой в субстрат после формирования корней:
    • В ёмкость с водой погрузите черенки нижней частью с одним междоузлием.
    • Для ускорения образования корней в первые сутки поместите их в раствор гетероуаксина, а затем поставьте в обычную воду.
    • По мере испарения периодически доливайте воду, но не заменяйте её.
    • Когда появятся первые корни, посадите в ёмкость с субстратом.
  2. Во влажном лёгком грунте:
    • Черенки посадите в лёгкий рыхлый грунт (смешайте 1 часть торфа с тремя частями песка, или в равных частях) так, чтобы нижнее междоузлие оказалось в земле.
    • Накройте прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от ярких солнечных лучей.
    • Через 2-3 недели, когда образуются корни – полив сократите, черенки открывайте для проветривания, но укрытие ещё какое-то время сохраняйте, постепенно приучая молодые растения к улице.
    • Осенью укоренённые черенки укройте еловыми ветками или листьями.
    • С приходом весны они начнут расти, доращивайте ещё один сезон, и следующей весной высадите в сад.

Одревесневшими черенками

Для этого выбирайте годовалые побеги с коричневой корой. Их можно срезать после того, как растения сбросят листья или рано весной перед распусканием почек.

Правила сбора и укоренения:

  • Выбирайте здоровые ветви диаметром 6-9 мм.
  • Для хранения заготовленные ветви оберните влажной материей и прикопайте в песок в подвале.
  • Весной, когда жимолость начинает трогаться в рост, заготовки нарежьте на черенки, так, чтобы на каждом было от 2 до 5 междоузлий и высадите в субстрат. Но на поверхности должна остаться только одна почка.
  • После зимовки черенки доращивайте ещё один сезон, чтобы сформировалась хорошая корневая система.
  • Укоренённые растения высадите на постоянное место.

Корневыми и горизонтальными отводками

Если размножать черенками покажется слишком трудно, можно попробовать размножить отводками. Этот метод довольно прост, но применяется только к сортам, которые дают хорошие однолетние побеги.

У жимолости редко появляются корневые отпрыски, — только если на корневищах проснётся спящая почка. Тогда, появившийся на корне побег, доращивайте до 2-х лет, а потом отделите его от основного куста, посадите на постоянное место.

Ещё один вариант – попробовать размножить горизонтальным отводком.

Делать это нужно до начала сокодвижения:

  1. Вокруг основного куста весной перекопайте землю и уберите сорняки.
  2. В нижней части растения выберите 3 или 4 хороших однолетних побега. Аккуратно притяните ветви к земле и пришпильте в нескольких местах дугой из проволокой.
  3. Для стимуляции образования корней в точке соприкосновения отведённой ветви с землёй сделайте небольшие надрезы на коре (бороздование).
  4. Присыпьте отводок землёй слоем до 5 см и в течение сезона регулярно поливайте и окучивайте.
  5. Осенью, укоренённый отводок уже будет иметь собственные корни.
  6. Весной отделите секатором его от материнского куста и высадите на постоянное место.

Воздушными отводками

Этот вариант применяют, когда все ветви растут вертикально, и нет возможности пригнуть их к земле.

  1. Выберите подходящую ветвь.
  2. Отступите от верхушки ветки 15-20 см.
  3. Пробороздуйте её под одной из почек, или снимите кольцом слой коры шириной 1 см.
  4. Травмированный участок обложите влагоёмким материалом (мхом).
  5. Бутылку или другую подходящую ёмкость разрежьте вдоль и наполните до половины влажным субстратом, можно обернуть плёнкой, заполненной мхом, и зафиксировать скотчем.
  6. Наденьте ёмкость с землёй на ветку в месте бороздования, половинки соедините и скрепите скотчем.
  7. Весь сезон поливайте земляной ком в ёмкости, не допуская его высыхания.
  8. После появления корней отделите секатором ниже посадочной ёмкости от куста и отсадите для доращивания.

Деление куста и пересадка

Если взрослый куст (3-6 лет) достаточно крепок и имеет 6-9 скелетных ветвей, заглублённых у корня в землю, то его можно поделить на части и получить несколько растений (от 6 до 12 делёнок).

Можно заранее подготовить куст, высоко (примерно на 20 см) окучив его осенью, и этим стимулировав рост боковых корней. Деление проводите весной, пока до раскрытия почек, или осенью, после листопада.

  1. Выкопайте куст и разделите на отдельные части. В каждой делёнке должно быть 2-3 побега и хорошее корневище.
  2. Срезы продезинфицируйте золой, или слабым раствором марганцовки.
  3. Посадите делёнки на постоянное место, соблюдая технологию, аналогичную посадке обычных саженцев: в заранее подготовленные ямы с питательным грунтом, посадки обильно полейте.

Можно выполнить и частичное деление, для этого маточный куст окучивают весной, а осенью его не выкапывают, а отделяют только боковые ветви с собственными корнями, выросшими за лето.

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

  1. Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  2. Промойте семена от мякоти и просушите.
  3. Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Популярные ошибки садоводов

При размножении жимолости случается, что неудача в укоренении и гибели молодого саженца происходит из-за ошибок.

Вот список самых распространённых:

  • При размножении семенами садоводы высаживают годовалые саженцы в открытый грунт. Но растения ещё не выработали защитный механизм перед холодами и при первых морозах замёрзнут.
  • При укоренении зелёными черенками – нарезают черенки намного большего размера, чем нужно. В этом случае растение будет наращивать верхнюю часть в ущерб корням.
  • При делении — начинают делить куст перед самыми холодами, в этом случае жимолость не успевает хорошо укорениться и приготовиться к морозам и может замёрзнуть за зиму.

Разведение жимолости не требует и особых знаний и умений. Главное, стараться соблюдать основные правила укоренения растений. Не бойтесь экспериментов и ваши старания будут вознаграждены хорошими урожаями из самостоятельно размноженных сортов.

Как размножить жимолость: все доступные способы

Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители. Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.

Как размножить жимолость от куста

Самым доступным и простым способом разведения жимолости считается деление маточного куста. Это должно быть крепкое, сильное растение возрастом от 3 до 6 лет с несколькими скелетными ветвями, отходящими от корневища и у основания заглублёнными в землю. Работы можно проводить ранней весной, как только оттает почва или в начале осени.

Предварительно (весной) рекомендуется окучить куст (на 20–25 см), чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Делением куста размножают только молодые растения

  1. Растение окапывают, извлекают из земли.
  2. Стряхивают с корней остатки почвы.
  3. Острым ножом, садовым секатором или лопатой, предварительно продезинфицировав режущие кромки, куст делят на несколько частей, в каждой из которых должен быть приличный кусок корневища и не менее 3–4 побегов.
  4. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или присыпают толчёным углем.
  5. Побеги укорачивают до 30–40 см.
  6. Затем полученные делёнки определяют на нужное место.

Как размножить жимолость черенками

Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.

Зелёными черенками

Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.

Последовательность действий следующая:

  1. Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
  2. Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
  3. Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
  4. Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
  5. Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.

Зелёные черенки нарезают весной

Можно укоренять зелёные черенки в воде, куда их опускают до нижнего узла.

Одревесневшими черенками

Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью

Некоторые садоводы умудряются успешно укоренять посадочный материал, нарезанный очень рано весной из прошлогодних хорошо перезимовавших веток с набухшими почками и даже по окончании цветения с начавшими отрастать зелёными отростками.

Видео: размножение черенками

Размножение жимолости отводками

Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:

  1. Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
  2. Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
  3. В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
  4. Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
  5. Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.

Отводками жимолость размножать проще всего

Сделанные в нужном месте на коре неглубокие бороздки и обработка их стимулятором корнеобразования ускорят процесс укоренения.

У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.

Видео: размножение отводками

Как размножить жимолость семенами

Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.

Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:

  1. Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
  2. Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).

Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды

Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).

Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах

Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).

Как ухаживать за растением после разведения

Молодые растения нуждаются в систематическом и заботливом уходе:

  • Саженцы регулярно поливают. Субстрат должен быть всегда влажным.
  • Сорняки выпалывают, почву рыхлят. Укладывают мульчу из скошенной травы, соломы и пр.
  • Парник (очень желательно, чтобы весь период укоренения растения находились под плёнкой) проветривают ежедневно, поддерживая высокую влажность воздуха.

До четырёхлетнего возраста саженцы жимолости в подкормках (если грядка была заправлена хорошо при посадке) и обрезке не нуждаются.

Видео: размножение жимолости

Жимолость достаточно легко размножается. Приемлемый для себя способ найдёт профессиональный селекционер и опытный садовод, а также совсем неопытный новичок.

Черенкование жимолости съедобной: когда и как размножить жимолость черенками

Не обязательно покупать саженец жимолости, можно вырастить свой кустик, попросив черенки у соседей или родственников.

Жимолость будет обильно плодоносить только в том случае, если рядом растут кусты как минимум двух разных сортов, каждый из которых будет для другого опылителем. К тому же, разные сорта имеют совершенно отличные друг от друга вкусовые качества ягод:

  • с горчинкой. Из таких ягод получается очень вкусное варенье.
  • с кислинкой. Можно состряпать очень вкусные вареники с начинкой из ягод жимолости с небольшой кислинкой.
  • сладкие без горечи и кислинки. Такие только для еды в свежем виде. Обожают не только дети.

Жимолость дает самый ранний урожай вкусных и очень витаминных ягод. Это самая первая ягода в саду, в тот период, когда после зимы, с началом нового огородного сезона так хочется наконец-то и как можно раньше полакомится какой-нибудь ягодкой.

У нее растянутый период плодоношения: на кусте одновременно присутствуют и ягоды и цветы. Поэтому, так хорошо эту ягоду кушать с куста каждый день.

Не стесняйтесь попросить у соседей несколько веточек с их куста для черенкования жимолости, чтобы на вашем участке росло как минимум два сорта такой ранней ягоды, как жимолость съедобная (синяя).

Если и с двумя сортами на ваших кустах мало ягод, то нужно подсадить к ним еще третий куст другого сорта, потому что не всегда в качестве опылителя подходит тот или иной сорт. А без перекрестного опыления ваша жимолость будет только место занимать, не давая обильного урожая.

Когда нужно черенковать жимолость

Лучшая приживаемость будет, если взять черенки в период начала плодоношения. А точнее, в момент первого сбора ягод, потому что в качестве черенков необходимо взять только молодые веточки-прирост нынешнего года. В зависимости от региона произрастания, это -начало и конец июня.

Более точный период черенкования жимолости зависит от сорта, потому что, например, у сорта Нижегородской ранней ягоды поспевают в первых числах июня, а поздние сорта жимолости дают спелую ягоду в период конец июня- начало июля.

Июньские черенки жимолости называют зелеными, потому что, на самом деле, у них кора еще зеленая по сравнению с одревесневшими ветками прошлого года, у которых кора имеет коричневый цвет.

Как размножить жимолость черенками

Есть некоторые нюансы как размножить жимолость черенками. Во-первых, черенки жимолости не очень хорошо приживаются(зеленые до 60%, а одревесневшие-20%) и поэтому нужно брать их по количеству в 2 раза больше, чем требуется.

Для черенков жимолости надо нарезать зеленые ветки-прирост текущего сезона.

Для черенков нужно молодые веточки (побеги) текущего года оторвать от материнской ветки с пяточкой. Пяточка очень важна, так как именно в этом месте будет образовываться корневая система.

Во-вторых, почему черенки нужно брать с куста именно в период начала плодоношения? Потому, что в этот период они еще зеленые, не одревесневшие и на них легко и быстро образуются каллус и корешки.

На черенок нужно выбирать с куста самые лучшие и самые сильные побеги текущего сезона, а не поменьше размером, как думают некоторые начинающие садоводы, потому что успех «предприятия» напрямую зависит от качества посадочного материала.

Черенки сначала нужно подготовить. Если черенки жимолости длиной 10-15см, то делаем следующее:

  1. отщипываем нижние листики, слегка потянув их вверх
  2. наверху оставляем 2-3 листика. Макушку НЕ подрезаем, потому что как только черенки приживутся-макушка тронется в рост.
  3. 2-3 верхних листика нужно отполовинить (уменьшить площадь испарения)
  4. опускаем в стимулятор корнеобразования (гетероауксин 1 табл на 5л воды) на 12-16 часов, не меньше. Если черенков пара штук, то проще воспользоваться корневином перед посадкой.

Если на маточном кусте текущий прирост сильный, то и веточки будут потолще и подлинее: 20-40см. Из длинных веточек можно сделать черенки с двумя-тремя парными почками (2-3 междоузлиями): нижние листики убрать, а на верхней паре почек листики оставить.

Заключительный этап черенкования жимолости заключается в посадке в грунт: вынув из стимулятора корнеобразования, черенки нужно высадить в подготовленное место (на грядку или в школку):

  • с освещением утренним солнцем
  • с тенью в послеобеденные часы, потому что в полдень солнце особенно сильно припекает и черенки без корней могут засохнуть
  • почва должна быть рыхлая и легкая: структурированная. Это значит, что она должна одновременно хорошо удерживать влагу и пропускать воздух. Идеальный вариант-это смесь торфа, компоста и песка (вермикулита) .
  • поверхность грядки лучше всего засыпать песком в качестве верхнего слоя, который не позволяет черенкам загнивать на границе «воздух-земля»

Высаживать черенки жимолости рекомендуется точно также как и черенки любых других растений:

  • верхушкой всегда на юг
  • наклонно под 45 градусов
  • почву предварительно хорошо пролить
  • после втыкания черенка, нужно плотно обжать вокруг него влажную почву
  • обязательно укрыть (пленкой для тепла и сверху укрывным материалом для притенения от прямых солнечных лучей), чтобы испарение было минимальным и с листьев и с почвы. Для успешного укоренения черенков очень важно, чтобы влажность была постоянно-умеренной величиной.

Размножение жимолости черенками с высаживанием их в «школку»

Во влажной почве образование каллуса и корней происходит за 2-3 недели. К осени черенки уже будут самостоятельными маленькими растениями с собственными корнями. На зиму их лучше укрыть лапником, потому что корневая система еще совсем небольшая и поверхностная, поэтому в холодную зиму корневая система без утепления может подмерзнуть.

Посадка черенков жимолости в отдельные емкости

Если у вас черенков не так много, а всего 2-4 штуки , то вам больше подойдет посадка черенков жимолости в отдельные горшочки (емкости), с накрыванием их сверху пластиковыми бутылками. Это способ хорош тем, что:

  • при холодной погоде в июне месяце, черенки жимолости можно перенести в более благоприятное для них место: в теплицу. И точно также, при жаркой погоде-вынести их на улицу и поставить в тень какого-либо кустарника или под яблоню, туда, где тень и более прохладно.
  • не надо постоянно следить за влажностью почвы по сравнению с посаженными на грядке или в школке (в открытом грунте), где при жаркой погоде придется каждый день поливать и даже кратковременное пересушивание почвы грозит гибелью черенков.
  • высадить осенью саженец с закрытой корневой системой на постоянное место жительства не составит труда и для саженца минимально травматично: без каких либо осложнений и с быстрой приживаемостью.

Размножение жимолости черенками достаточно популярный способ получения новых сортов для своего участка. Чтобы пополнить свою коллекцию столь ценной ягодной культурой не обязательно тратить деньги на покупку саженца, можно просто сделать черенкование жимолости с понравившихся вам взрослых кустов на участке ваших знакомых, на которых вы воочию увидели крупность и урожайность, попробовали на вкус, оценили сочность, сладость, кислинку или наоборот горчинку (кому как нравится).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Специальный кирпич из пластика для клумб
Ссылка на основную публикацию