Технология выращивания зелени в теплице круглый год - Дневник садовода gossort68.su
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания зелени в теплице круглый год

Выращивание зелени на продажу

Бизнес на выращивании зелени привлекает, в первую очередь, тех, кто имеет дачу или дом с приусадебным участком, и хочет получать дополнительный доход со своей земли. Такие начинающие предприниматели исходят из того, что для организации бизнеса не потребуется практически никаких вложений, а зелень – наиболее рентабельный фермерский продукт. Однако такой подход – лишь один из возможных. Кроме приусадебного участка, зелень можно выращивать в промышленных масштабах. Для этого потребуется стартовый капитал и налаженный рынок сбыта, однако именно такой бизнес принесет по-настоящему большие прибыли предпринимателю.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени не зря интересует как сельских жителей, так и людей, далеких от фермерства, но обладающих предпринимательским складом ума. При грамотной организации как большая плантация, так и домашнее выращивание зелени, приносят стабильный доход и обладают рядом других преимуществ:

  • Технология выращивания зелени проста, освоить ее может даже человек, далекий от сельского хозяйства. При масштабном подходе к бизнесу можно нанять работников, которым также совершенно необязательно обладать агро-квалификацией.
  • Выращивание зелени дома или на даче не потребует существенных вложений, нужно будет лишь потратиться на семена. Больших прибылей такой бизнес тоже не принесет, но его рентабельность будет высокой.
  • Продукт созревает очень быстро, на выращивание одного урожая укропа или петрушки потребуется от одного до двух месяцев. В зависимости от технологии. Таким образом, даже сезонный бизнес позволит собрать урожай и получить с него доход до трех раз в год.
  • Зелень пользуется стабильным спросом, это продукт, который употребляют в пищу в каждой семье. Организовав выращивание зелени круглый год, зимой и в начале весны предприниматель сможет рассчитывать на особенно высокий доход.

Виды и особенности зелени

Зелень ценится за свой яркий вкус, который усиливает вкусовые качества других блюд, а также насыщенность витаминами и медицинские качества. Из всех видов зелени набольшей популярностью пользуются укроп, зеленый лук, салат, сельдерей, шпинат и петрушка. Каждый из этих видов обладает своими особенностью и своей ценностью, и при выращивании того или иного вида нужно учитывать его свойства.

Укроп наиболее требователен к освещению и температуре. Если температура на долгое время опустится ниже +15, это может негативно сказаться на урожае. Однако при соблюдении температурного режима (что предполагает промышленное выращивание зелени в теплице) укроп приносит наибольший вес готового продукта – 4-4,5 кг на кв. метр. Укроп высаживают рядами с промежутком в 10 см, готовую продукцию собирают, когда стебли вырастают выше 10 см. Укроп можно как срезать, так и аккуратно вынимать с корнями и продавать в таком виде клиенту. В последнем случае цену за килограмм придется снизить.

Выращивание лука на зелень также организуется рядами, однако промежутки увеличиваются до 40-50 см. Для получения качественного пера лучше использовать крупный севок или мелкий репчатый лук. Весной луковица закапывается в землю на 2-3 см. при посадке «на зиму», даже в теплице, рекомендуется более глубокое закапывание (4-5 см). Перо считается готовым, когда достигает 20-25 см в длину.

Салат – наименее прихотливый продукт, его можно высаживать раньше всех остальных культур при сезонном бизнесе, а при выращивании зимой в теплице он покажет себя наилучшим образом во время сильных перепадов температур. Также листья салата не портит гидропоника, ведь он изначально не имеет ярко выраженного вкуса. Два основных вида салата – листовой и кочанный – несколько отличаются по своим свойствам. Кочанный более требователен к условиям выращивания, в отличие от неприхотливого листового. Плотность посадки листового салата в полтора раза выше, и он быстрее созревает – урожай можно собирать уже через месяц-полтора. Уход за салатом прост – нужно периодически удалять сорняки и поливать при тепличном выращивании и при засухе.

Выращивание из семян сельдерея начинают еще в домашних условиях, посев на участке происходит уже после того, как семена прорастут и дадут первые листочки. Сельдерей морозостоек, однако, если высадить его слишком рано, это может сказаться на урожае. Этот вид зелени пользуется повышенным спросом у тех, кто придерживается правильного питания, и с каждым годом все больше входит в моду. В сельдерее содержатся витамины основных пяти групп, а его корни состоят из белка на 15%.

Технология выращивания шпината похожа на аналогичную для салата. Шпинат наиболее морозостоек, на его основе оптимально организовать выращивание зелени зимой на продажу в теплицах, а под открытым небом его можно выращивать до поздней осени. При посадке используется рядная система, расстояние между рядами – 20 см. В среднем на 1 кв. метр расходуется 4 г семян. Самое важное в уходе за шпинатом – своевременный полив, при засухе он теряет свои вкусовые свойства.

Петрушка, как и сельдерей, лучше выращивается после предварительной подготовки семян. Они замачиваются в марле, и пять дней лежат в комнатной температуре, а потом еще десять – при температуре, близкой к нулевой. После этого происходит посадка петрушки. Расход семян – 2 г на кв. метр. При правильной подготовке и выдержке семян урожай получается уже через месяц после посадки в землю. За сезон можно собрать до трех урожаев.

Технология и варианты организации выращивания зелени

Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

  • Сезонное выращивание на участке;
  • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
  • Гидропонное выращивание зелени.

Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

Тепличное выращивание зелени

Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства. Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой. Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно. Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.

Можно сэкономить на основном материале теплицы, и использовать полиэтилен либо подержанные оконные рамы. Однако это вариант скорее для дачи, чем для промышленной теплицы для выращивания зелени круглый год. Кроме того, стекло хуже удерживает тепло, и экономия на материале обойдется повышенными затратами на отопление. Полиэтилен же хуже пропускает свет, соответственно, увеличатся затраты на электроэнергию.

Гидропонная установка для зелени

Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

Читать еще:  Почему томаты сворачиваются в трубочку

По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет. В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

Организация сбыта готовой продукции

Каналы сбыта продукции необходимо наладить, еще только составляя бизнес-план выращивания зелени. Зелень – скоропортящийся продукт, который хранится в нормальных условиях не больше недели, после теряет большую часть своей ценности.

В качестве основный вариантов сбыта можно рассмотреть следующие:

  • Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для крупного производителя, заинтересованного в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников.
  • Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких хозяйств, с которыми крупные торговые сети вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника экономит время, хотя цена будет ниже рыночной.
  • Сбыт через фермерские магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина может оказаться непростой задачей, учитывая высокую конкуренцию в сфере.
  • Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими.
  • Самостоятельная продажа на рынке. Такой вариант предпочтительнее для дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса.

Рентабельность такого бизнеса составляет, в среднем, 100%. Вырастив за год 10 тонн зелени, предприниматель не только окупит все стартовые вложения (из расчета организации тепличного производства на 10 соток), но и получит порядка 200-300 тысяч прибыли уже за первый год. В последующие годы прибыль может превышать планку в 1 млн рублей, из расчета оптовой отпускной цены продукции.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Выращивание зелени круглый год. Тепличный бизнес.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Выращивание зелени круглый год. Применены современные методы выращивания.

Горящие Товары на Алиэкспресс http://ali.pub/t09dq

Почта для связи 2080590@gmail.com

Давай общаться на VK https://vk.com/karp11234
Вступайте в мою группу «Актуально» по ссылке https://vk.com/public126805091

Канал Олег Карп — это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.
Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.
Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ .
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ

Как выращивать зелень в теплице круглый год для себя и на продажу: укроп, петрушка, салат

Зелень в теплице может стать неплохой идеей для создания личного бизнеса, с одной стороны, с другой – сооружение можно использовать для разведения необычных зеленых культур для себя и своих родных. Прежде чем затевать высокобюджетное мероприятие, посмотрите, как выглядит современная фабрика по выращиванию зелени круглый год, подумайте и посчитайте окупаемость будущего предприятия: сможете ли вы конкурировать по ценам с подобными хозяйствами?

Содержание

Видео о выращивании зелени в промышленных масштабах ↑

Что учесть на начальном этапе ↑

В интернете можно найти калькуляции затрат, расчеты прибыли и сроков окупаемости. Мероприятие выглядит довольно заманчиво. Единственное, чего в этих бизнес-планах не описывают, так это организацию системы сбыта продукции. Планируется, что приобретать ваш товар будут постоянно и весь урожай целиком, на этом факте строятся все расчеты. Но сначала покупателей нужно найти, узнать какие именно позиции актуальны, на какие виды есть спрос, когда они востребованы. Сначала стоит все же попробовать выращивать культуры понемножку, протестировать идеи, изучить технологии.

Кинза, петрушка, салат считаются “долгими” культурами (вегетация составляет 50-70 дней), выращивание их в зимней теплице не самое выгодное занятие, рентабельность повышается весной, летом и осенью. Укроп, лук, базилик и мята дают урожай через 30-40 дней после всходов, поэтому их разведение в зимнее время экономически более целесообразно.

Зелень, богатая витаминами и микроэлементами, востребована в любое время года

Какой должна быть теплица для зелени ↑

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания. Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день,зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Теплица должна быть оборудована системой полива: используют подвесные распылители

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.

Освещение лучше делать подвесное, чем ближе к растениям, тем эффективнее используется электроэнергия

Читать еще:  Теплица с открывающимся верхом своими руками

Какую зелень выращивают в теплицах: выбор сортов ↑

Общие правила при выборе семян:

  1. Залог успеха – качественный посадочный материал (срок годности, условия хранения). Обращайте внимание на профессиональные серии и большие упаковки. Такая продукция предназначена для коммерческого использования, приобретать оптом дешевле, чем в розницу.
  2. Отдавайте предпочтение сортам с короткими сроками вегетации, но обращайте внимание на вкусовые качества.

Укроп ↑

Выбирают сорта укропа толерантные к освещению, обязательно кустового типа. Например, Иней, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский довольно хорошо переносят недостаток света, их можно выращивать на нижнем ярусе теплицы. Также хорошо себя показывает сорт Аврора.

Сорта укропа и петрушки выбирают скороспелые, растения должны иметь хорошие плотные кустики, чтобы товарный вид был наилучший

Петрушка ↑

Петрушку высаживают в основном листовую. Обратить внимание необходимо на сроки увядания, поэтому если информации на упаковке нет, обращайтесь к производителям. Есть сорта, которые привядают буквально через час после сбора, их выращивают только для личного потребления. Также не стоит заниматься разведением кучерявой петрушки, ее зелень жесткая и используется в основном для украшений.

Салат ↑

салат является овощной культурой, используется как зелень. Бывают листовые и кочанные разновидности. Самый хорошо покупаемый (и дорогостоящий) кочанный сорт – Айсберг (вес от 300 г, цвет светло-зеленый). Батавия – гибридный листовой сортотип, хорошо востребованный.

В сортотип Батавия входит множество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции: Гранд, Рапид, Фанли, Богемия, Дачный

Можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего собой маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать разновидности, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

Как выращивание растений круглый год ↑

Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли

Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее. Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения. Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.

Совет: Зелень не любит передозировки удобрений, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в растворе на один литр чистой воды было не более 750 миллиграмм солей.

В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.

Выращивание укропа и петрушки в теплице ↑

Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают). Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта). Урожайность 1-2 кг/м2.

Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком

Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день. Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф. Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.

Выращивание салата в теплице ↑

Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.

Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес

Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна. Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.

Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания

Заключение ↑

Зелень можно культивировать на продажу в собственном тепличном хозяйстве. Чтобы серьезно заняться таким видом бизнеса, необходимо опробовать различные сорта, определиться с приоритетами, найти места для сбыта продукции. Зелень могут взять на реализацию небольшие сети магазинов, салат и специфические травы типа мяты можно предложить в рестораны. Кроме привычных культур, разводят кинзу, мяту, мелиссу, базилик, всевозможные виды лука, листовой сельдерей, щавель. В моду входят новые позиции, к примеру, руккола (эрука посевная), портулак, салат пак-чой, цикорий, черемша, эстрагон (тархун), мангольд (листовая свекла), орегано, лимонная трава. Все эти виды широко применяются в китайской, японской и средиземноморской кухнях, блюда с их использованием все чаще готовят в кулинарных передачах, так что, возможно, стоит занимать пока еще свободную “нишу”.

Совет: перед началом мероприятия полезно проконсультироваться в местном сельскохозяйственном институте, информация, полученная от специалистов, едва ли окажется лишней.

Выращивание зелени в теплице круглый год

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Читать еще:  Собранный элемент каркаса лавочки

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Особенности выращивания зелени в теплице

Выращивание зеленого лука

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Выращивание петрушки

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию