5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сциадопитис мутовчатый в саду

Сциадопитис мутовчатый в саду

Сциадопитис мутовчатый — Sciadopitys verticillata

Родина — Япония, горные леса острова Хонсю. Он сохранился здесь в глухих ущельях и на защищенных от ветра склонах, а также в священных рощах вокруг храмов. Остатки сциадопитиса найдены в меловых отложениях Гренландии, Норвегии, России (Урал, Якутия) и Японии. Они встречаются в третичных слоях Евразии и вплоть до плиоцена.


Sciadopitys verticillata
Фотография ЭДСР.

Sciadopitys verticillata
Фотография Шахмановой Татьяны

Sciadopitys verticillata
Фотография Тарасова Евгения

Вечнозеленое дерево с тонкой, пирамидальной кроной, сучья короткие, тонкие, горизонтально отстоящие от ствола, в молодом возрасте мутовчатые; кора достаточно гладкая, слезает длинными тонкими полосами. На родине достигает высоты 40 м; ствол диаметром 3 м (в Германии не выше 10 м). Растет очень медленно, в течение всей своей жизни. Почки мелкие, красно-коричневые, серо-бархатистые; молодые побеги голые, со спирально поставленными, сначала зелеными, позднее светло-коричневыми чешуйчатыми листьями. На растении встречаются два типа листьев: а) мелкие чешуйчатые листья 5 мм длиной 1 мм шириной, плотно прилегающие к побегу, у основания двойных игольчатых мутовок часто собраны по 10—12 вместе; б)—так называемые двойные иголки на боковой стороне сросшиеся друг с другом, сверху блестящие, зеленые, снизу матово-зеленые с 2 белыми каналами, с обеих сторон морщинистые, собраны в мутовки по 20— 30 вместе, на концах побегов через 2 года опадают. Двойные иголки линейные, тупоочерченные, сверху зеленые, снизу с 2 белыми полосами, 8—12 см длиной. Цветки однодомные. Мужские цветки многочисленные, собраны в плотные головки на концах побегов, состоят из спирально поставленных пыльников с 2 пыльцевыми мешками. Женские цветки одиночные, концевые, состоят из многочисленных спирально поставленных семенных чешуи, каждая имеет 7—9 семяпочек. Шишки продольно-яйцевидные, с толстыми деревянистыми круглыми чешуями, созревают на 2-м году. Шишки 8—12 см длиной, прямые, серо-коричневые, покрыты чешуями с отстоящими или слегка закругленными краями. Семена 1,2 см длиной, яйцевидные, сжатые, крылатые по окружности; 2 семядоли, (X = 10).

В культуре встречаются 2 типа, лучший из которых отличается сквозным прямым центральным побегом, а другой — идущими от основания многочисленными побегами (не так красив!).

Благодаря красивому и оригинальному внешнему виду это растение широко культивируется во многих странах земного шара. В Англию он был ввезен с Явы в середине XIX в. В Германии в защищенных местах зимостойка; встречается много экземпляров в Пильнице, Вайнхайме; Потсдаме, Касселе, Баден-Бадене и др. В России лучше всего сциадопитис прижился на Черноморском побережье, куда (в Никитский ботанический сад) был ввезен еще в 1852 г. В Японии сциадопитис выращивается не только в садах и парках, но и в лесных хозяйствах. Известен он также и как горшечная культура, используемая для создания знаменитых японских карликовых садов. Можно сказать, что получившее огромный размах разведение этого рода в Японии предохранило его от вымирания. Древесина сциадопитиса красивой окраски: от красноватой до желтовато-белой.

Местоположение: предпочитает место хорошо освещенное, но закытое от холодных ветров. Желательна повышенная влажность воздуха. Не выносит замокания и уплотнения почвы. Участок должен быть песчаный и хорошо дренированный. Лучше всего растет на свежих, бедных известняком, богатых питательными веществами почвах. Благополучно зимует при морозах до — 25 0 С, выносит кратковременное понижение температуры до -34 0 С.

Sciadopitiaceae — Сциадопитисовые

Единственный род — Сциадопитис (Sciadopitys). Единственный вид — Сциадопитис мутовчатый (S. verticillata). Ранее этот род помещали либо в семейство Кипарисовые, либо в семейство Таксодиевые (когда они считались отдельным семейством), но современные генетические исследования показали, что сциадопитис, хотя и имеет общих предков с этими группами, очень далек от них (Brunsfeld, Steven J., Pamela E. Soltis, Douglas E. Soltis, Paul A. Gedek, Christopher J. Quinn, Darren D. Strenge and Tom A. Ranker. 1994. Phylogenetic relationships among the genera of Taxodiaceae and Cupressaceae: evidence from rbcL sequences. Systematic Botany 19(2): 253-262). Впрочем, существовала и другая точка зрения, согласно которой сциадопитисовые – это даже и не семейство, а отдельный порядок (А.Л.Тахтаджян). В настоящее время большинство специалистов считают, что сциадопитисовые – это древнейшее семейство в составе порядка кипарисовые. Дивергенция сциадопитисовых и остальных кипарисовых произошла примерно 270 млн. лет назад, т.е. еще в палеозойскую эру (Mao, K., Milne, R. I., Zhang, L., Peng, Y., Liu, J., Thomas, P., Mill, R. R. and S. S. Renner. (2012). Distribution of living Cupressaceae reflects the breakup of Pangea. Proceedings of the National Academy, USA 109(20): 7793-7798).

Читать еще:  Что происходит с опавшей листвой в саду

В настоящее время природные популяции сциадопитиса есть только в Японии, где он встречается в горных (500-1000 м над ур. моря) лесах южной части острова Хонсю, а также на островах Кюсю и Сикоку. Он сохранился здесь в глухих ущельях и на защищенных от ветра склонах, а также в священных рощах вокруг храмов. Это типичный эндемик с реликтовым ареалом. Ископаемые остатки сциадопитиса найдены по всему северному полушарию: Гренландии, Норвегии, России (Урал, Якутия). Они встречаются в горных породах возрастом от позднего триаса до плиоцена. Однако широко распространенными сциадопитисовые были только в мезозое. Уже в конце мелового периода их ареал резко сократился. Таким образом, современный S. verticillata – это настоящее «живое ископаемое».

Сциадопитис в природе образует своеобразные дождевые горные леса вместе с кипарисовиком тупым (Chamaecyperis obtusa). Как видите, в них зимой довольно много снега. Но температура воздуха в январе редко бывает ниже -10 градусов. Это самая южная и самая теплая зона умеренного пояса, ближайшая к субтропическому поясу. Все хвойные виды в этой зоне являются интразональными компонентами растительных сообществ, а зональную растительность образуют исключительно широколиственные виды (ссылка на источник фотографии)

Сциадопитис мутовчатый — вечнозеленое дерево с узкой, пирамидальной кроной, ветви короткие, тонкие, горизонтально отстоящие от ствола, в молодом возрасте мутовчатые. На родине достигает высоты 40 м; ствол диаметром до 3 м.

Молодое (40-50 лет) дерево сциадопитиса в благоприятных для него условиях. Крона идеально симметричная, густая, красивая (ссылка на источник фотографии)

Почки у сциадопитиса мелкие, красно-коричневые, серо-бархатистые; молодые побеги голые, со спирально расположенными, сначала зелеными, позднее светло-коричневыми чешуйчатыми листьями. На растении встречаются два типа листьев. (1) Не зеленые (коричневые) чешуйчатые 5 мм длиной 1 мм шириной, плотно прилегающими к побегу. (2) Так называемые двойные иголки 10-15 см длиной и до 3 мм шириной, на боковой стороне сросшиеся друг с другом, сверху блестящие, зеленые, снизу матово-зеленые с 2 белыми полосками. Они собраны в мутовки по 20-30 вместе, через 2-3 года опадают.

Побег сциадопитиса. Хороши видны сдвоенные хвоинки. Они выглядят так, как если бы, например, две хвоинки 2-хвойного соснового пучка срослись по всей длине (ссылка на источник фотографии)

Сдвоенные хвоинки сидят в пазухах листьев первого типа. Поэтому они представляют собой не листья, а побеги. Относительно природы этих побегов науке до сих пор нет единого мнения. Точки зрения две. (1) Это укороченные побеги (брахибласты), состоящие из очень короткого уплощенного позеленевшего стебля и двух сросшихся листьев (примерно как у сосны, но только с совершенно редуцированным и видоизмененным стеблем). (2) Это кладодии, т.е. зеленые плоские органы стеблевого происхождения с редуцированными до нуля листьями (например, как у кактуса Opuntia). Кладодии, которые рано заканчивают рост, называют филлокладиями. В данном случае, так оно и есть. Поэтому тут более уместен другой пример: род Phyllocladus из семейства Podocarpaceae. Большую часть годичного побега обычно занимают листья первого типа с пустыми пазухами. Листья второго типа есть только в дистальной части побега и разделены очень короткими междоузлиями.

Веточка сциадопитиса мутовчатого. Мы специально использовали не фотографию, а рисунок, на котором отлично показаны все морфологическое особенности. В частности, хорошо видны псевдомутовки зеленых листьев в форме зонтика. С этой же особенностью морфологии побега связано название и рода, и вида. ‘Skiadeion‘ — зонтик и ‘pitys‘ – сосна. Получается «зонтичная сосна». По-английски это «umbrella pine» (ссылка на источник рисунка)

Сциадопитис — однодомное раздельнополое растение. Микростробилы многочисленные, собраны в плотные головки на концах побегов, состоят из спирально расположенных пыльников с 2 пыльцевыми мешками. Микроспоры (пыльцевые зерна) имеют необычную форму эллипса.

Микростробилы сциадопитиса собраны в оригинальные терминальные головки. На их образование «расходуется» вся апикальная меристема побега. Поэтому рост данной ветви возобновляется из боковых почек (ссылка на источник фотографии)

Шишки у сциадопитиса одиночные, терминальные, состоят из многочисленных спирально расположенных семенных чешуи, каждая имеет 7-9 семяпочек. Зрелые шишки длиной 8-12 см, имеют яйцевидную форму, с толстыми деревянистыми круглыми чешуями. Семена 8-12 мм длиной, яйцевидные, сжатые, крылатые по окружности. У проростков 2 семядоли. Число хромосом в гаплоидном наборе – 10.

Шишка сциадопитиса незадолго до созревания. А созревают на 2-м году, через 18-20 месяцев после опыления (ссылка на источник фотографии)

Читать еще:  Растения аллергены в саду

Благодаря красивому и оригинальному внешнему виду это растение широко культивируется во многих странах земного шара. В Англии для него очень благоприятные условия. В Германии в защищенных местах зимостойкость хорошая. В России лучше всего сциадопитис прижился на Черноморском побережье. Известен он также и как горшечная культура, используемая для создания знаменитых японских карликовых садов. Он отлично чувствует себя в контейнере. Поэтому широко используется для выращивания бонсай. Можно сказать, что получившее огромный размах разведение этого вида в Японии предохранило его от вымирания. Предпочитает место хорошо освещенное, но закрытое от холодных ветров. Он родом из туманных приокеанических лесов (по-английски «cloud forests»). Поэтому для него желательна повышенная влажность воздуха. Не выносит застойного увлажнения и уплотнения почвы. Участок должен быть песчаный и хорошо дренированный. Лучше всего растет на свежих, бедных известняком, богатых питательными веществами почвах. Неплохо живет в Средней Европе (Чехия), в Финляндии, в Эстонии. Благополучно зимует при морозах до — 25°С, выносит кратковременное понижение температуры до -34°С. Рекомендуется к выращиванию от 7-й зоны. На юге Западной Сибири видовой сциадопитис не имеет шансов выжить. В средней полосе Европейской России растения, выращенные из семян, бывает, живут по несколько лет. Если это можно назвать жизнью. Точнее будет сказать так: влачат жалкое существование.

Сциадопитис давно является объектом селекционной работы. Сортов много, в том числе и компактных, условно перспективных для испытания в России. Приведем один случайный документ – прайс-лист привойных культиваров сциадопитиса на 2004 г. от Bethlehem Nursery, Коннектикут, США. Это обычный, ничем не примечательный питомник, правда, расположенный в таком месте, где природные условия близки к японским. В этом прайс-листе более 30 культиваров, из них 17 – карликовые, а 6 — и вовсе миниатюрные. Возможно, у этих низкорослых (подснежных) сортов при правильном уходе есть шанс пожить какое-то время у нас. Тем более, что если прочитать этот документ внимательно, то можно увидеть: предлагаемые культивары сциадопитиса рекомендованы к использованию от 5-й зоны USDA.

Немецкий культивар Gruene Kugel: компактный, низкорослый, симпатичный. В благоприятных условиях прирост составляет до 10 см в год. Крона с возрастом приобретает ширококоническую форму (ссылка на источник фотографии)

Итак, сциадопитис – это растение из самой мягкой зоны умеренного пояса. Поэтому в условиях в Средней Полосы России его имеет смысл испытывать только в виде низкорослых культиваров и только в качестве экзотического коллекционного растения, не имеющего никакого ландшафтного значения. Если его беречь от снега (связывать, защищать каркасом), мороза и весеннего солнца (серьезно укрывать), ветра и засухи (сажать в укромном месте), то он, возможно, и задержится на какое-то время в вашем плант-листе.

Сциадопитис мутовчатый — Sciadopitys verticillata

НазваниеSciadopitys verticillata
СемействоСциадопитисовые (Sciadopityaceae)

Происхождение:

Япония (острова Хонсю, Кюсю, Сикоку)

Местообитание:

горные леса на высотах 600-1000 м над уровнем моря

Размеры и формы роста:

жизненная форма:

  • в природе — до 30 м;
  • в культуре в благоприятном климате — 10-20 м;
  • в Подмосковье — маленькое медленнорастущее растение

диаметр кроны:

форма кроны:

Продолжительность жизни:

Скорость роста:

в молодости растет медленно, затем быстрее, годовой прирост, например, в Германии — 20-25 см в высоту

Почва:

механический состав почвы:

специфическая потребность в микро и макро элементах:

не выносит извести, на щелочных почвах страдает хлорозом

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки:

способы размножения:

особенности семенного размножения:

  • размножается свежими семенами, которые проращивают при температуре +15+20 градусов;
  • после хранения семена требуют стратификации при 0+10 градусах в течение 3 месяцев;
  • положительно влияет на всхожесть чередование температур в течение периода стратификации – сначала +16+21, затем — 0+10 градусов;
  • семена всходят долго, сеянцы развиваются медленно;
  • в холодном климате сеянцы в первые 1-2 зиму могут зимовать только в оранжерее

вегетативное размножение:

  • воздушными отводками;
  • хуже – полуодревесневшими черенками с «пяткой», которые укореняют с небольшим нижним подогревом грунта

Полив:

регулярный, растение не переносит засухи, любит влажные рыхлые глубокие почвы

Подкормки:

ранней весной комплексным удобрением для хвойных растений

Стрижка:

выносит стрижку, но ее практически не используют, удаление верхушечной точки роста меняет форму кроны

Зимостойкость:

основной вид:

до -25-28 градусов, кратковременно — до -31-34 градусов

зона зимостойкости

Укрытие на зиму:

в умеренной зоне России нуждается в защищенном месте и укрытии пленкой или лапником на зиму

Декоративность:

Сезон декоративности:

Декоративные свойства:

Ствол (окраска коры):

кора тонкая, гладкая, серая и серо-бурая, отслаивающаяся с возрастом узкими длинными полосками

Читать еще:  Семена огурцов для теплиц голландия f

Ветви (окраска коры, форма):

  • ветви расположены мутовчато, при притенении распростертые;
  • побеги оранжево-коричневые, голые

Почки:

яйцевидные, 3-4 мм длиной, расположены только на верхушках побегов

Листья:

  • настоящие листья малозаметные, расположены скученно спирально на концах ветвей, бурые, чешуевидные, до 4 мм длиной и 3 мм шириной;
  • длинные «хвоинки», выходящие из пазух листа и расположенные зонтиками-мутовками по 20-40 – видоизмененные укороченные побеги (кладонии), плотные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые из-за двух устьичных полосок

Осенняя окраска листьев (хвои):

с бронзовым оттенком

Соцветия:

  • мужские «соцветия» — микростробилы – головчато скучены на концах побегов, окружены у основания чешуевидными листьями;
  • женские — макростробилы – одиночные, верхушечные, также с чешуевидными листьями в основании

Плоды:

шишки продолговато-яйцевидные, 5-10 см длиной и 4-5 см шириной, бурые, сверху тупые, с деревянистыми, по краям приподнятыми чешуями, не рассыпаются, содержат сильно сжатые семена 10-13 мм лдлиной и 7-8 мм шириной с узким кожистым, выемчатым наверху крылом

Сроки плодоношения:

шишки созревают на втором году жизни (через 18 месяцев)

Декоративные формы (сорта):

существуют две разновидности:

  • типичная, со стройным прямым стволом;
  • кустарниковая форма

Сциадопитис мутовчатый («Зонтичная сосна»)

Дорогие друзья! Садовый центр начал свою работу, но торговая площадка еще находится в стадии наполнения! Текущее наличие нужного Вам размера и сорта уточняйте по тел +7 (343) 378 56 88.

Характеристика

Описание: красивое вечнозелёное дерево, в природе произрастающее сейчас только в Японии (в южной части острова Хонсю, на острове Сикоку, на востоке острова Кюсю). Крона — коническая, иногда с несколькими вершинами. Каждое растение живет в среднем от 400 до 700 лет. Самый же древний экземпляр сциадопитиса произрастает в японском городе Нодагава, около местного монастыря. Растёт он там с 1310 года. К этому дереву часто приходят люди, чтобы помолиться около него и попросить для себя и близких здоровья. Это священное растение уже давно стало достопримечательностью тех мест.

Размеры: на родине сциадопитис достигает высоты в 40 м. В условиях Урала же максимальная высота дерева не превышает 12 м., при диаметре кроны: не более 5,5 м. (указанных размеров растение достигает через многие годы жизни, при благоприятных условиях произрастания).

Хвоя: на сциадопитисе присутствует хвоя двух видов — игольчатая (иногда называемая также линейной) и чешуевидная. Игольчатая хвоя — достаточно мягкая, насыщенно-зелёная либо тёмно-зелёная, чуть блестящая, собрана в пучки (по 18 — 30 штук) на концах побегов. Чешуевидная хвоя — мелкая (длиной 4 — 7 мм., шириной до 4 мм.), насыщенно-зелёная, располагается ближе к основанию побегов, прилегает к побегам достаточно плотно. Каждая хвоинка сохраняется на дереве 3 — 4 года.

Плоды: плодоносит только взрослое растение. Мужские шишки — мелкие, собраны в группы, находящиеся ближе к верхушкам побегов. Женские шишки — значительно крупнее (длиной 5 — 12 см., шириной 2,5 — 5,5 см.), овальные, сначала — зелёные, затем, созревшие — коричневые, располагаются на концах побегов. Семена — длиной до 1,2 см., яйцевидные, сжатые, крылатые. Плоды созревают на второй год.

Зона зимостойкости: молодое растение переносит морозы, соотносимые с зоной зимостойкости 5b (т.е. до -26,1 градусов Цельсия). Молодое растение в условиях Урала лучше укрывать на зиму от морозов. Взрослый сциадопитис — более морозоустойчив (выносит морозы, соотносимые с зоной зимостойкости 5а, т.е. до -28,9 градусов по Цельсию). Взрослое растение в укрытии обычно не нуждается (хотя в очень суровые зимы у него могут подмерзать концы побегов).

Требования к освещенности: лучше всего растёт на солнечных местах, выносит полутень.

Требования к почве: предпочитает хорошо проницаемую, чуть увлажнённую, плодородную почву с умеренно кислой либо нейтральной реакцией pH. При необходимости — может расти и на более бедной почве, но развивается медленнее. Взрослое растение может перенести временное избыточное увлажнение почвы.

Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, лесопарках, скверах. Может расти в городе, но не в сильно загазованных или задымлённых районах. Из сциадопитисов возможно создание живой изгороди или аллеи.

Особенности агротехники: в жаркое, знойное лето сциадопитис нуждается в периодическом, умеренном поливе и дождевании кроны (полив и дождевание лучше проводить ранним утром либо в вечерние часы). Растение можно подкармливать комплексным минеральным удобрением для хвойников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector