Состав чабера садового
Популярная специя чабер и её применение
Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.
Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Как хранить?
Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.
Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины А, В3, В6, С;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противогрибковым;
- пищеварительным;
- отхаркивающим;
- противопаразитическим;
- тонизирующим.
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения функций эндокринной системы;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременность и период лактации.
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Применение чабера в кулинарии
И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.
Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.
Сушеный чабер отлично подходит для:
- блюд из фасоли и всех бобовых;
- маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
- овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
- приготовления супов;
- жареной рыбы;
- горячего чая от простуды.
Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).
С какими пряностями сочетается?
Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.
Чем заменить?
При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.
Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
Чабер садовый сушеный
Чабер садовый – это однолетнее травянистое растение семейства Ясконтовые. Достигает до 50 сантиметров в длину. Оно имеет прямой, слегка разветвленный стебель и узкие листья. Растение произрастает в Центральной Европе, Малой и Средней Азии, а также в Средиземноморье и Крыме. Цветет мелкими лиловыми или розовыми цветками. Очень часто чабер путают с чабрецом, но это два совершенно разных растения. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Чабрец – это полукустарник, а чабер – это трава. Чабрец имеет яркий пряный вкус, а чабер по вкусу более тонкий, лёгкий и травянистый. Интересно и то, что сбор листьев для заготовки приправы у чабреца происходит до цветения, а у чабера – после.
Чабер садовый, как и многие пряности в разных кухнях мира называют по-разному: в Грузии это – кандари, в Молдавии – чимбру, в Армении – цитрон, узбекское название – джамбул. Нередко чабер садовый называют перечной травой.
Калорийность чабера садового
Калорийность садового чабера в сушеном виде составляет 272 ккал на 100 грамм продукта.
Состав чабера садового
В своем составе садовый чабер имеет массу полезных микроэлементов: кальций, натрий, калий, магний, селен, медь, железо, марганец, цинк, фосфор. И витаминов: В6, В1, С, РР, А.
Польза и вред садового чабера
Польза и вред чабера кроются в его химическом составе. Чабер садовый обладает сильными тонизирующими свойствами, повышает аппетит и обладает антибактериальным эффектом (калоризатор). В народной медицине чабер используют для лечения суставов, болей в мышцах и кишечных колик. Но имеются у чабера садового и противопоказания. Он противопоказан при аллергии, повышенном артериальном давлении, в период беременности и кормления грудью.
Чабер садовый в кулинарии
В кулинарии чабер чаще всего используют в высушенном виде в качестве приправы. Чтобы избежать горького привкуса, его добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности. Чабер отлично сочетается с блюдами из мяса, картофеля и бобовых. В последние его рекомендуют добавлять для избежание вздутий и метеоризма.
Лечебные свойства чабера садового
Многим из нас и невдомек, что чабрец и чабер — это совершенно разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству яснотковых (губоцветных) — Lamiaceae (Labiatae). Латинское название чабера — Satureja hortensis, где определение hortensis (садовый) явно указывает на культурное происхождение, а собственно имя (satureja) происходит от «сатир» — это такие лесные или полевые божества. По преданию, сатиры — дружественные в отношении к человеку божества, но они также способны строить козни непрошеным гостям, поэтому чабер — своеобразный оберег для защиты сада и дома.
Родословную чабер ведет из Восточного Средиземноморья, а в Альпы попал с легкой руки монахов ордена Святого Бенедикта. Именно альпийский, или горный, чабер (Satureja montana) стал прародителем культурных форм, которые и поныне выращивают в садах. В отличие от чабреца, чабер садовый относится к однолетним культурам и легко размножается самосевом.
Чабер лечебные свойства и противопоказанияЧабер однолетний (известен и такой синоним) выращивается в качестве пряно-ароматической культуры, но он также наделен рядом лечебных свойств, поэтому занимает не последнее место в народной медицине. Чабер садовый используется в научной медицине некоторых стран — из надземной части получают эфирное масло (Saturejae aetheroleum), а в некоторых случаях также находит применение и трава (Satureja herba).
В культуре чабер довольно неприхотлив, но предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки.
Заготовка лекарственного сырья
Траву чабера заготавливают в период массового цветения (с июля по сентябрь). Высушивать ее предпочтительно на открытом воздухе, предварительно предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и природных осадков. При необходимости сушить чабер можно и в электрических сушилках, поддерживая температуру на уровне 34 — 36 °C(более высокие значения приводят к потере ценного эфирного масла).
Сохраняют высушенное сырье в плотно закупоренных банках. Хранить чабер допускается не более 2-х лет.
Химический состав лекарственного сырья
Эфирное масло — самый ценный компонент лекарственного сырья (в молодых листьях и цветках его содержание варьирует в пределах 0,5 — 2%). В отличие от чабреца, эфирное масло которого состоит большей частью из тимола, в траве чабера этот компонент содержится в незначительных количествах, поэтому и противопоказаний к применению тут гораздо меньше (об этом речь пойдет дальше). Итак, эфирное масло чабера состоит в основном из карвакрола (в пределах 40%) и цимола (содержание доходит до 30%). Как уже указывалось ранее, в состав эфирного масла чабера также входит небольшое количество тимола, парацимол, фенол неустановленного строения и химические вещества терпеновой группы. В траве чабера обнаружены и другие биологически активные вещества (слизи, горечи, смолы, каротиноиды, витамин C, рутин, фитонциды, стигмастерины и минеральные соли).
Лечебные свойства чабера садового
Первое, на чем необходимо сделать акцент, это благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе чабера стимулируют секрецию желчи и выработку желудочного сока и, как следствие, повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения. Действующие вещества эфирного масла чабера обладают бактерицидными свойствами, поэтому его препараты нередко назначают при разладах в кишечнике (гнилостные и бродильные процессы, вследствие чего наблюдается вздутие, метеоризм и пр.). Препаратам чабера присущи противорвотные свойства; они способны оказывать спазмолитическое действие, поэтому находят применение в случае желудочных и кишечных спазмов. Немаловажно также, что чабер угнетает жизнедеятельность некоторых видов гельминтов, поэтому его траву целесообразно вводить в состав противоглистных средств.
Препараты чабера стимулируют работу бронхиальных желез, способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому траву нередко добавляют в состав отхаркивающих и противокашлевых средств. Чай с добавление чабера усиливает потоотделение, очевидно, что такой напиток окажет существенную помощь при первых признаках простуды, а также может служить в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.
Чабер усиливает диурез (мочегонное действие), проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства, — неудивительно, что препараты на его основе применяются при многочисленных заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, нефрит и пр.).
Препараты на основе чабера нередко используются в качестве седативных (успокаивающих) средств, а также как антидепрессант. Установлено, что эфирное масло чабера возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности (обеспечивает прилив энергии).
Что касается воздействия на сердечнососудистую систему, то и в этом отношении чабер занимает не последнее место — он способствует снижению сердцебиения, понижает артериальное давление и помогает в очистке сосудов от холестериновых отложений.
Получение эфирного масла чабера в домашних условиях
При желании можно приготовить эфирное масло из чабера на кухне, разумеется, такое лечебное средство во многом уступает промышленным аналогам, но все же. Итак, получить эфирное масло можно двумя способами: 1) перегонкой с водяными парами и 2) методом мацерации (настаивание в инертных растительных жирах).
Способ перегонки с водяным паром требует применения химической лабораторной посуды: a) куба для получения водяного пара; b) реакционной колбы; c) холодильника и d) приемника. Для получения пара можно приспособить обыкновенный чайник, а вместо реакционной колбы использовать стеклянную банку с крышкой. В крышке прорезают 2 отверстия для входа перегретого водяного пара и выхода отработанного. В банку помещается трава чабреца, из которой при обработке водяным паром извлекается летучее эфирное масло. После реакционной колбы водяной пар поступает на охлаждение (в качестве холодильника используется стеклянный дистиллятор). В приемнике (тоже используется стеклянная банка) собирается вода с эфирным маслом чабера. Эфирное масло имеет меньшую плотность по сравнению с водой, поэтому скапливается на поверхности жидкости. Полученный по такому методу продукт практически идентичен эфирному маслу промышленного изготовления.
Получение эфирного масла по методу мацерации — широко распространенный способ кустарного производства (так готовят масло зверобоя, мяты, мелиссы, чабреца и пр.). В качестве инертного растительного масла предпочтительно использовать оливковое, которое относится к группе невысыхающих масел. Подготовленное сырье поместить в стеклянную или эмалированную посуду с закрывающейся крышкой, залить горячим маслом и поставить на водяную баню (примерно на полчаса). После остывания масло слить, а отработанное сырье отжать. С целью получения максимальной концентрации эфирного масла цикл настаивания проводят несколько раз (не менее 5 — 6), то есть, отработанным маслом заливают свежую порцию сырья.
Хранить эфирное масло необходимо в прохладном месте в герметически закрытой таре (стеклянных флаконах).
Эфирное масло чабера применяется только наружно (!) — для ингаляций, оздоровления воздуха в помещениях и в ряде других случаев.
Применение чабера для лечения
Чай. Как правило, для заварки чая требуется 2 ч.л. высушенной травы на 250 мл кипятка; настаивать 15 минут. Употреблять в горячем виде. Чай из чабера употребляют в качестве потогонного средства (после этого необходимо сразу лечь в постель и тепло укрыться). При использовании чая против кашля, неплохо в напиток добавить мед.
Настой. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. сухой травы чабера. После часового настаивания жидкость профильтровать и принимать по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день. Настой чабера рекомендуется принимать на начальной стадии гипертонии (для снижения кровяного давления), при повышенной нервозности, нарушении режима сна, частых головных болях. Настой чабера помогает при тошноте и рвоте, используется для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, колики и пр.).
Лечебные ванны. На 1 литр кипятка потребуется примерно 100 г лекарственного сырья. Настаивать в течение 20 — 30 минут, после этого процедить и добавить в теплую ванну. Ванны с чабером применяются для лечения кожных заболеваний, а также рекомендуются астматикам.
Ингаляции. Эфирное масло чабера можно применять в виде ингаляций или аромакурений. Действующие вещества эфирного масла оздоравливают воздух в помещении, а при вдыхании (ингаляции) способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в носоглотке.
Типичные случаи применения чабера при гельминтозах
Гельминтозы (острицы, аскариды). Для изгнания гельминтов применяется отвар травы чабера. На 300 мл воды необходимо взять 2 — 3 ст.л. сырья, довести до кипения и через пять минут снять с огня. Выпить весь отвар необходимо в промежуток времени 23:00 и 01:00, а утром принять солевое слабительное и поставить клизму. Этот же отвар можно использовать в виде компрессов, припарок и обмываний при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и микозов (лишай — из этой категории). Отвар чабера можно рекомендовать для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, плохой запах изо рта и пр.).
Чабер с листьями ореха. Для усиления противоглистных свойств рекомендуется совместное применение травы чабера и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя требуется 50 г листьев грецкого ореха и 12 — 15 г травы чабера (из расчета на 1 литр кипятка). Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Эта доза рассчитана на трехдневный курс лечения; принимать так же, как указано в предыдущем рецепте. Следует заметить, что этот же настой назначают для снижения сахара в крови, рекомендуют при различных заболеваниях кожи, а также нередко и при лечении венерических болезней (впрочем, в этом случае самолечением лучше не злоупотреблять!). Разумеется, дозировки препарата при лечении других заболеваний (не относящихся к гельминтозам) зависят от типа и характера болезни.
Употребление чабера в качестве приправы
В контексте материала речь пойдет не о кулинарных изысках, но в большей мере об использовании приправы в качестве лечебной добавки. Как уже упоминалось ранее, чабер способствует усилению аппетита, но самое примечательное, что эта приправа помогает перевариванию «тяжелой» пищи (мясо и колбасные изделия, блюда из зернобобовых, жареный картофель и др.). Молодые листья чабера можно добавлять в салаты, что не менее эффективно, чем использование приправы.
Противопоказания и побочное действие
Применение лекарственных растений в лечении требует вдумчивости и взвешенного подхода, так как для многих из них существуют противопоказания, и чабер садовый — не исключение.
Противопоказания по чаберу можно разбить на две группы: физиологического типа и патологические. К физиологическому типу относится беременность — биологически активные вещества чабера стимулируют сокращение маточной мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш. В какой-то мере к физиологическому типу можно отнести и индивидуальную непереносимость, хотя аллергические реакции могут быть следствием патологических процессов — в любом случает от применения чабера лучше отказаться.
К категории патологических противопоказаний относятся заболевания печени и почек в стадии обострения; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; гиперфункция щитовидной железы; некоторые нарушения в работе сердца (атеросклероз, мерцательная аритмия, кардиосклероз). Наиболее полную информацию по противопоказаниям и советы в плане лечения с применением чабера садового даст лечащий врач или представитель народной медицины.
Чабер садовый
Чабер садовый (Satureja hortensis) — это однолетнее пряное растение происходит из Причерноморья, восточной части Средиземноморья и Ближнего Востока. Установить его точное происхождение трудно, поскольку за более чем тысячелетнюю историю своего культивирования он одичал по всей Южной и Центральной Европе, Малой и южной Азии, а теперь уже и в Северной Америке. В древней Греции его почти не знали, зато большое место он занял в кухне и медицине Древнего Рима. Его упоминает Вергилий. Предполагают, что своим латинским названием «Satureja» — он обязан своей способности возбуждать половую активность и , поэтому назван в честь сатиров — буйных лесных богов. Старинный итальянский ботаник Маттиоли, живший в XVI в. писал, что чабер в больших дозах возбуждает тело к буйству.
Внешне чабер весьма невзрачен и в глаза в природных условиях не бросается. Это растение семейства губоцветных. В хороших условиях достигает высоты 30-50 иногда даже 60 см. Стебель густо-ветвистый, куст раскидистый, листья супротивные, их пары расположены, как у всех губоцветных, крест на крест. Сами листья плотные, толстые, без черешков, линейные или линейно-ланцетные, темно-зеленые, часто сизые. Вся поверхность листа покрыта мелкими железками, похожими на дырочки. Цветки в ложных мутовках собраны в колосовидные соцветия на верхушках веточек. Они мелкие, двугубые, розовато-лиловые, розовые или изредка белые. Семена — яйцевидные, трехгранные орешки, черно-коричневого цвета. Они мелкие, масса 1000 штук всего 0,5 г.
В горах Кавказа и на побережьях Черного и Средиземного морей встречается не то дикий, не то одичавший (место его происхождения точно не установлено) чабер горный (Satureja montana). Этот вид очень похож на предыдущий, но орешки у него светлые, а цветки с пятнышками пурпурного цвета на светло-розовом фоне. Горный чабер — полукустарник, его можно разводить на подоконниках как пряное растение. В последнее время он введен в культуру открытого грунта в Средней полосе России и используется так же как и чабер садовый. Отобраны формы горного чабера, которые для зимовки не требуют или почти не требуют укрытия.
В кулинарии чабер используется для приготовления блюд из трудно перевариваемых продуктов — жирного мяса, бобовых, он не только придает им приятный вкус, но и облегчает усвоение, а при добавлении его к фасоли и гороху предупреждает газообразование в кишечнике. Часто применяется чабер для приготовления соусов. Знаменитый болгарский соус «Кетчуп» обязан своим характерным вкусом именно чаберу. В тот же соус, произведенный в других странах , его так же обязательно добавляют, но не в таком количестве.
Чабер в кулинарии — приправа коварная. Во-первых, он имеет сильный запах и почти полностью «глушит» другие приправы, кроме соли и красного перца, поэтому его следует добавлять только в небольших количествах. Еще одной и весьма неприятной особенностью чабера является то, что он не выносит длительного нагревания. В блюда его добавляют не раньше, чем за 5-10 минут до конца их приготовления, иначе появляется неприятная горечь. А при большом количестве чабера (например, в кетчупе) горечь может появиться и при совсем кратковременном нагреве. Однако при охлаждении блюда она снова исчезает. Поэтому, если это возможно по рецепту, чабер лучше использовать для холодных закусок и соусов. Сухие листья чабера часто используются в составе смесей для замены перца в диетическом питании.
Основой лечебного действия чабера является эфирное масло, которого в цветущих побегах бывает более 3%. Оно же придает чаберу характерный вкус. Главные действующие вещества — карвакрол и тимол, обладающие бактерицидным действием. Эфирное масло чабера хорошо изучено и имеет очень сложный состав. Кроме двух упомянутых, оно содержит еще 69 веществ, но в гораздо меньших количествах, в основном 0,1- 0 ,2% от количества масла. Кроме того в чабере есть сапонины, флавоноиды, витамины С и Е.
Применение чабера садового
Во Франции и Германии чабер считается растением, официально применяемым в медицине. Его назначают при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле, как антисептическое. Большое содержание тимола и карвакрола вызывает слабое обезболивающее действие при зубной боли. Для этого листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют. Такое обезболивание действует до получаса, затем листья нужно поменять.
В виде настоя чабер назначают в дозе 4,5 г (1 чайная ложка) на 150 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. При ангине и кашле его принимают 2-3 раза в день по одной чашке (150 мл). Для полоскания при ангине настой готовится в три раза крепче.
Выращивание чабера садового
Для выращивания чабера требуется светлое сухое и теплое место, не забывайте, что его родина — берега теплых морей. К плодородию почвы очень нетребователен, я встречала дикий чабер в Закавказье, где он рос на галечных наносах возле речки. О плодородии чистого песка, перемешанного с галькой особенно говорить не приходится, но чабер выглядел вполне прилично — до 20 см в высоту, густой, хорошо облиственный и весь покрытый цветочками.
Поскольку чабер кроме тепла и света почти ничего для своего роста не требует, его высевают на грядку после любых прешественнников. Сеют весной, когда уже миновала угроза заморозков. Если посев проводится раньше, всходы нужно прикрыть пленкой. Это не только сохранит их от заморозков, но и увеличит урожай. Можно подсевать чабер на край рядков в теплице с помидорами. А вот вместе с огурцами он растет гораздо хуже, здесь чаберу мешает излишняя для него влажность воздуха. Сеют его прямо в грунт, не засыпая почвой , или только слегка присыпав перегноем. Всходы появляются на 10-14 день после посева. Расстояние между рядками 30-40 см. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями интервалы 15-20 см. Уход заключается в прополках и поливе. Хотя чабер хорошо переносит засуху, при нормальном увлажнении урожай зелени значительно выше и она мягче, стебли не так сильно одревесневают.
Обычно чабер зацветает через 60-80 дней после появления всходов. Можно разводить его рассадой, высевая ее в апреле. При посеве в более ранние сроки, чаберу будет не хватать света, он вытянется и может погибнуть. Хорошо чувствует себя чабер и на балконе. Здесь ему достаточно тепло и светло. Размещать горшок или ящик лучше поближе к стене, это не только защитит растение от ветра, но и обеспечит ему ночью дополнительный «подогрев» от нагретой стены. На балконе чабер вполне успеет дать семена. Горшки нужно выбирать диаметром 15-20 см на каждое растение. В большой горшок или ящик можно посадить сразу несколько кустиков. Опыляется чабер пчелами и считается хорошим медоносом.
Заготовка чабера садового
Наибольшее количество эфирного масла чабер содержит в начале цветения. После отцветания его содержание падает почти вдвое. Поэтому заготовку нужно проводить именно в это время. Растения полностью срезают или выдергивают, сушат при температуре не выше 35 о , затем обмолачивают, выбрасывая грубые стебли.