3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта перца для теплицы высокорослые урожайные новые

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Самый большой урожай перца! 6 лучших сортов перца для теплицы

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Кстати, если захотелось семена каких-то сортов, то могу предложить к продаже. Каталог я еще не доделала, но по фото и по кадрам из этого видео и видео прошлого года и так понятно что это за сорта. https://docs.google.com/document/d/1H.
Семян у меня немного, т.к. я серьезно не занимаюсь их продажей. Хочу распродать лишние. Поэтому поспешите заказать:) Минимальный заказ — 3 упаковки.

Тайминг по сортам: 02:02 Испанка, 03:22 Фатима, 04:54 Пикийо Del Piquillo, 06:25 Бычий рог Corno di Toro, 08:00 Zelta peperoni, Желтый перец, 09:08 Здоровье, 09:48 Палермо Palermo

В этом году у меня был самый большой урожай перца. Безусловно такой успех связан и с ростом моего опыта выращивания перца, и с правильным подбором сортов. А сорта я подбирала года три:)
#Аленин_сад #лучшиесорта_аленинсад #перец

Высокорослые сорта перца для теплиц — как вырастить?

Еще несколько десятилетий назад болгарский перец выращивали только в отдельных регионах Советского Союза. Мягкий климат Молдовы, южной части Украины, позволял собирать большой урожай овощной культуры. Сегодня селекция располагает обширным ассортиментом сортов и гибридов, приспособленных для условий средней полосы России, Сибири и Урала. Однако теплолюбивые овощные растения выращивать лучше в теплице, чтобы приблизить условия созревания к родным.

Для теплиц наиболее подходят высокорослые сорта, дающие более крупные плоды и высокую урожайность, по сравнению с низкорослыми видами перца. Они имеют большее количество завязей, ранние сроки созревания, стойкость ко многим заболеваниям пасленовых культур. Однако им требуется достаточное освещение, проветривание, пасынкование и другие агротехнические приемы.

Самые урожайные сорта высокорослого перца для теплиц

Индетерминантные сорта характеризуются мощными стеблями с большой облиственностью, вырастают более двух метров в высоту. Одним из главных условий всхожести является правильный отбор семян. Наиболее урожайные сорта приведены ниже в алфавитном порядке.

Аккорд F1

Гибрид не относится к особо высокорослым, однако это компенсируется ранним плодоношением, высокой урожайностью и крупноплодностью. Техническая спелость наступает через 115 суток после посева, при полной перцы приобретают красные оттенки. Вес овоща достигает 200 г.

Атлант

Ранний сорт, высота куста – более метра. Развитие происходит около трех месяцев со дня всхода. Плод имеет красный оттенок правильной конусообразной формы, средний вес овоща – 150 грамм, с куста можно получить до 6 кг урожая.

Атлант

Баргузин

Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает через 100 суток, биологическая – через 125. Плод конусообразный, весом до 200 г, зеленого и желтого цвета, урожай с куста – до 17 кг.

Баргузин

Большая мама

Болгарский перец Биг мама огородники считают раннеспелым либо среднеспелым. Техническое созревание длится 120 дней. Вес плода достигает 200 г при биологической спелости, которая наступает на три недели позже.

Большая мама

Геракл

Считается самым низким среди всех высокорослых сортов. Овощ кубообразной формы с плотной сладковатой кожицей, средний вес – около 200 г. Сорт обладает невысокой урожайностью, однако устойчив к длительному хранению и транспортировке.

Здоровье

Является наиболее ранним сортом для выращивания в укрытом грунте. Куст достигает высоты двух метров, что позволяет собрать до 5 кг призмовидных плодов весом 50-65 г. Через три месяца наступает полная зрелость, о чем свидетельствует красная окраска перца.

Здоровье

Индало F1

Среднеспелый, толстостенный индетерминантный гибрид с ярко-желтыми плодами по 250-300 грамм. Экземпляры крупной кубовидной формы, выход – от 7 до 14 кг с м2, в зависимости от условий выращивания.

Какаду F1

Гибридный овощ так назвали из-за схожести плода с клювом одноименной птицы. Каждый конусовидный, слегка изогнутый экземпляр достигает веса до полкилограмма и в длину – почти 30 см. Техническая спелость характеризуется зеленым цветом, вскоре изменяющимся на красный, а сам плод приобретает цилиндрическую форму.

Какаду F1

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, плоды появляются через 100-110 суток после высевания семян. При полном созревании плод весит около 200 г, урожай с одного куста – 6 кг. Нуждается в постоянной подкормке азотными и неорганическими удобрениями.

Клаудио F1

Гибрид конусовидной формы, ярко-красного цвета. Относится к среднеспелым сортам. Высота куста – 130 см, вес одного перца – более 250 г Один из самых урожайных видов: с кустика собирается до 10 кг плодов.

Клаудио F1

Корнет

Раннеспелый вид. Перцы вырастают в форме конуса с устойчивым коричневым цветом и весом более 250 г. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, стабильной крепкой завязью соцветий и хорошей урожайностью.

Корнет

Купец

Раннеспелый высокорослый сорт с плодами пирамидальной формы. Перец розовато-красного цвета, имеет массу около 150 г. Урожайность составляет 5 кг с куста в теплице и 4 кг – в открытом грунте. Период вегетации короткий – 95-100 суток.

Купец

Латино F1

Плоды небольшие, кубовидной формы, их масса – 220 г, толщина стенки – 100 мм. Первые красные плоды снимают с куста уже через три с половиной месяца.

Латино F1

Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт, что обусловливает сбор технического урожая на сотые сутки, полное же созревание наступает через 125 дней. Плоды кубической формы солнечного оттенка достигают веса более 250 г, причем каждый куст несет на себе 12 крупных овощей.

Чудо-дерево F1

Гибрид своей структурой походит на небольшое деревце, с 20 сочными перцами на кусте. Призмообразные плоды с плотной кожицей ярко-красного цвета не превышают средний вес 50-70 г.

Чудо-дерево F1

Как вырастить высокорослый перец в теплице

Выращивают высокорослые сорта перца в укрытом грунте только путем высаживания рассады. Повышенную урожайность удастся получить на почве, где ранее были посажены капуста, морковь либо репчатый лук.

Подготовка саженцев и грунта

Для подготовки грунта к следующему сезону почву в теплице нужно перекопать, освободить от сухих листьев и корнеплодов, внести перегной. Не ранее чем за неделю до посадки парник необходимо проветрить, а стены обработать пестицидом против грибковых болезней. После чего почву повторно перекопать и заправить фосфорными и калийными удобрениями.

Читать еще:  Технология обработки теплицы

Рассада перца

Семена перца для рассады высеиваются с последних дней февраля до 15 апреля, что позволит собирать плоды начиная с июля и до поздней осени. Чтобы вырастить рассаду для хорошего урожая, необходимо использовать ту же почву, в которой будет расти взрослая культура. Наилучшей смесью станет старая садовая почва с перегноем. Поливают рассаду не реже одного раза в неделю.

Технология посадки

Пересаживают рассаду в теплицу после образования 6 либо 7 пар листков и формирования толстого стебля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  • на грядке делают небольшие лунки, куда заливают по литру теплой воды;
  • растения переваливают в углубления, стволы обжимают землей;
  • посадку немного поливают, основание стебля укрывают сухим торфом.

Высадка рассады в грунт

Высаживание производится несколькими альтернативными способами. Технология посадки такова:

  1. Ленточно двухстрочная предполагает расстояние между рядами 200-400 мм, лентами – до полуметра, перцами – 200-300 мм.
  2. Квадратно-гнездовой предусматривает посадку в одну лунку двух растений, по схеме 0,6×0,6 м.
  3. Шахматная технология производится по схеме 200×200 мм либо 300×300. В этом случае ряды смещаются на половину промежутка.

Схема посадки перца в теплицу

Температура и освещение

Проросшие побеги из семян пересаживаются в парник со второй декады марта по третью апреля. Температура почвы должна быть не менее +15°C. После всходов режим поддерживается на уровне +25°C – днем и +18°C – ночью.

Подкормка, полив и рыхление почвы

После пересаживания в укрытый грунт растение до цветения два раза подкармливают разведенным в воде куриным пометом в пропорции 1:10 либо раствором нитрофоски (1 ст. л./ведро воды). При образовании завязи рекомендуется использовать фосфорно-калийные подкормки. Удобрения не должны содержать элементы хлора, на перец он воздействует негативным образом.

Полив перца в теплице

До появления бутонов саженцы поливают не чаще одного раза в три дня, после формирования плодов – через день. Для этого используется половина ведра нагретой на солнце воды на каждый ствол. После очередного полива землю рыхлят, чтобы обеспечить корни кислородом и поддержать влажность почвы.

Формирование и поддержка

После высаживания перца в парнике возле каждого растения вбивают по деревянному опорному колышку, предназначенному для подвязки куста. Повысит продуктивность кроны формирование не больше 3 стеблей либо выщипывание центрального цветка, чтобы увеличить количество плодовых завязей. Больше 20 плодов на одном кусте оставлять не рекомендуется.

Подвязывание перца

Почему высокорослый перец не растет перец в теплице

Выращивание перцев кажется неблагодарным делом, а новичкам – вовсе невозможным. Если тщательно изучить рекомендации, хороший урожай соберет и начинающий огородник, стоит только подготовить почву и правильно высадить растения.

Ошибки в агротехнике и уходе

Нередко перец не растет в теплице, потому что овощ посадили в неподготовленную либо холодную землю, нарушили обязательные условия в процессе вегетации растения. Наиболее частые причины:

  • отсутствие в почве азотных и фосфорных удобрений;
  • дневная температура опускается ниже 28 градусов тепла, ночная – 10°C, что влечет за собой увядание перцев;
  • растения поливаются холодной водой либо не выдерживается утренний режим полива;
  • помещение не проветривается;
  • не вовремя провели пасынкование, в результате чего соки ушли в боковые ростки;
  • после полива земля возле ствола не взрыхляется, что вызывает затруднение доступа кислорода.

Болезни и вредители

Выполнение правил агротехники предупреждает появление заболеваний и вредителей в теплице. Основными из них являются:

  1. Вершинная гниль. Заболевание исчезает после добавления золы под растение.
  2. Вертициллезное увядание появляется при отсутствии обеззараживания почвы.
  3. Столбур переносится тлей или клещами. Растение следует удалить и сжечь, а земляное углубление залить раствором марганца.
  4. Антракноз лечится фунгицидами системного действия.
  5. При появлении альтернариоза – черной плесени, куст обрабатывается бордосской жидкостью.

Для борьбы с тлей используются фосфорно-калийные удобрения и проветривание после полива.

Распространенные вопросы по выращиванию

Высокорослые кусты сладкого перца, выращенные в укрытом грунте, обладают хорошей урожайностью. Однако для их цветения, роста и созревания необходимо строгое соблюдение агротехнических мероприятий, которые заключаются в правильной обработке почвы перед посевом, высаживании, пасынковании и подвязки стеблей к шпалере.

10 лучших сортов сладкого перца для теплиц

Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

  • особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
  • типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
  • форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
  • размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
  • окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
  • окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
  • срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц1Джипси F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1040
2Хаски F1 (Нидерланды, 2015)9.8 / 101 425
3Флавий F1 (Великобритания, 2015)9.8 / 1020
4Фламинго F1 (Франция, 2010)9.7 / 102 900
5Буратино F1 (Россия, 1995)9.7 / 1020
Лучший сладкий перец среднего срока созревания1Маркони (Италия, в реестре отсутствует)9.9 / 1030
2Леся (Украина, в реестр не включен)9.9 / 1050
3Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)9.9 / 1075
4Геркулес F1 (Франция, 2007)9.8 / 1050
5Болгарец (Россия, 2007)9.8 / 1020
Читать еще:  Садовые формы винограда триостренного

Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц

Джипси F1 (Голландия, 2007)

Раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания в пленочных теплицах, под временным укрытием и на открытой грядке. Районирован во всех регионах России. Перчинки можно снимать через 35 — 40 дней после высадки 60-дневной рассады. Куст средней высоты, в меру раскидистый. Листья слабоморщинистые. Плоды цилиндрические, тупоконечные, окраска переходит от желтой в красную, с глянцевым блеском, пониклые, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 120 г, в длину до 10 см, в диаметре около 6 см. Мясистая часть толщиной 6 — 7 мм.

Размер и выравненность плодов удобны в консервации; они достаточно мясистые для лечо и заморозки. Отличаются сочностью и выраженным ароматом. Этот перец хорошо подходит для подмосковного климата, так как плоды сладки уже в технической спелости и не надо ждать полного созревания. Побеги тонкие и ломкие, поэтому требуется подвязка к опоре в начале роста плодов.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2020 году с фото и описанием

Селекционеры вывели многочисленные сорта перцев для теплицы, созданные специально для этих специфических условий. Предлагаю изучить лучшие их виды, новые гибриды и сорта 2020 года, их отличия и особенности – ведь уже скоро пора сеять культуру на рассаду, времени совсем не осталось!

Перец считается достаточно капризным, требуя определенных условий по теплу, влаге, почве, а также длительности теплого периода. Поэтому зачастую в прохладном климате его приходится выращивать именно в теплицах, для открытого же грунта придется выбирать исключительно ранние сорта растения.

Важным является правильный уход, своевременный, удачный посев, высадка рассады, но это отдельный разговор. А эта статья посвящена исключительно подбору семян.

При выборе семян важно учитывать не только красивую картинку, но и агротехнические характеристики. К примеру – гибрид это или сорт. Первый выведен путем скрещивания двух стабильных сортов, что позволяет получить особенности, не присущие ни «материнскому», ни «отцовскому», со значительно более впечатляющими свойствами.

К примеру, именно гибриды зачастую обладают высокой устойчивостью к болезням, крупными плодами, длительностью, обильностью плодоношения. Есть у них лишь один недостаток – семена, собранные с таких перцев, не сохраняют свойства родительского растения.

И если высеять их на следующий год, то можно получить совсем неожиданный результат, зачастую – неудовлетворительный. Сортовые культуры менее впечатляющие, зато их можно использовать для разведения культуры, самостоятельно собирая семена с поспевших плодов для последующего посева.

Также они делятся на группы по срокам созревания – ранние и скороспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130), поздние (свыше 130 дней). Для холодных регионов подходят только первые два, и то при условии рассадного способа, иначе за короткое лето плоды не успею вызреть.

Выбирать сорта лучше, опираясь на регион (как правило, на упаковке прописывают, для какой местности семена подходят), личный вкус в цвете, толщине стенок, сочности, мягкости, возможности использования (в сыром виде, для заморозки, консервации, хранения, транспортировки).

Сам тепличный способ выращивания перца позволяет увеличить теплый период и продлить жизнь растения, а значит – получить больше урожая. Идеальной считается теплица из поликарбоната, так как она помогает не только удержать тепло внутри, но и сгладить жару, высокую влажность, которые не переносит капризный овощ.

Также в таких конструкциях легко организовать подсветку или затенение посадок, провести дезинфекцию и даже заменить почву. А прозрачность поликарбоната с его высокой светопропускной способностью существенно снижает траты на освещение.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, надо удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок.

Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.

  • «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
  • «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
  • «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
  • «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
  • «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
  • «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
  • «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
  • «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.

Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах

Учитывая, что культура созревает достаточно долго, аграрии северных регионов используют высокие растения, предназначенные для выращивания в теплицах. Это мощные растения с толстым центральным стеблем, высотой до 1,5 метров, устойчивые к снижению температуры, радующие обильным урожаем – с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов за сезон!

Читать еще:  Цветная классификация шелковиц

Лучшими высокорослыми сортами считаются:

  • «Купец» — раннеспелый перец с периодом вегетации до 100 дней от появления всходов. Куст высотой до 120 см дает плоды пирамидальной формы с розово-красной кожицей, среднего размера (до 150 г). Урожайность – до 5 кг с растения.
  • «Монтеро» — кусты высотой до 1,2 м с красными мясистыми, крупными, сочными плодами весом до 900 г. Урожайность до 7 кг/кв.м.
  • «Оранжевое чудо» — плоды созревают к 100 дню, что позволяет использовать его для теплиц и даже открытого грунта при теплом климате. Куст высокий (около метра), разветвленный, плоды оранжевые с очень толстым перикарпием (до 1 см) и сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Вес может достигать 300 г, урожайность за сезон – до 12 кг.
  • «Атлант» — еще один ранний сорт, созревающий на 100-105 день, куст разлогий и требует подвязки или пикировки. Плоды конусовидные, правильной формы, среднего размера (вес до 140-150 г) с толщиной стенок до 7-8 мм, кожица ярко-красная. Урожайность до 6 кг с куста.
  • «Янтарь» — среднеспелый с высокими, раскидистыми кустами, плоды оранжевого цвета, конусовидные, сладкие, отлично транспортируются, урожайность высокая.

  • «Какаду» — высокорослое растение, особенностью которого является большой размер плодов – их длина может достигать 28 см! Перцы изогнутой формы весом до 500 г идеальны для салатов, термической обработки, консервирования. С куста можно сорвать до 5 кг сырья.
  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний с универсальными плодами среднего размера (до 200 г), подходящими для употребления в свежем виде, консервирования, термической обработки.
  • «Аккорд» — куст высотой до 1,2 метра с ярко-красными конусовидными плодами, тонкой кожицей, весом до 220 г. За сезон с одного растения можно получить до 5 кг продукта, пригодного для приготовления блюд, консервации, переработки.
  • «Чудо-дерево F1» – это гибрид (о чем говорит приставка F1) вырастает до высоты 1,8м при тепличном выращивании, первые плоды созревают на 90 день, но плодоношение длительное, растянутое во времени. Перцы красные, небольшого размера, призмовидные, с приятным вкусом и достаточно толстыми стенками. Урожайность до 6 кг с растения.
  • «Геракл» — достаточно скромный представитель класса высокорослых перцев с высотой куста до 1 метра. Зато растение отличается мощным стеблем, которому не нужна подвязка, и красивыми плодами кубической формы с толстым перикарпием (до 1 см), очень сладким вкусом, весом до 200 грамм. Урожайность хоть невысока (до 4 кг), но плоды отлично лежат, сохраняя товарный вид при длительной перевозке и даже заморозке.

Самые урожайные сорта сладкого перца

Кроме красоты овощеводов больше всего волнует второй показатель – урожайность, то есть, сколько килограмм сырья можно собрать с растения или квадратного метра грядки. И тут рекордсменами являются:

  • «Клаудио» — один из наиболее высокоурожайных гибридов, относится к высокорослым. Через 110-115 дней после появления всходов вызревают первые красные плоды красивой конусовидной формы. Подходит для консервирования, длительного хранения, перевозки. С куста можно получить до 10 килограмм урожая!
  • «Аэлита» — высокий куст, нуждающийся в опоре, плоды – усеченная призма, блестящие, сначала желтые, при полном созревании красные, небольшие, но вкусные. Урожайность высокая – до 15 кг/кв.м.
  • «ТСХА 25» — стандарт культивации перца, подходит для выращивания культуры под пленочными или карбонатными укрытиями, плоды идеальны для приготовления консервов, продажи и употребления в свежем виде. Куст высокорослый, штамбовый, плоды призмовидные, зеленые, в биологической зрелости красные, весом до 170 г с нежным, сочным вкусом, слабым ароматом. При правильном уходе можно собрать до 12 кг/кв.м.
  • «Баргузин» — штамбовое растение высотой до 80 см с конусовидными плодами ярко-желтого цвета, толстостенные, вкусные, с ярко выраженным ароматом. С метра теплицы можно собрать до 11 кг продукта.
  • «Корнет» — раннеспелый сорт с оригинальными коричневыми плодами конусовидной формы весом до 230 г. Этот тип относится к высокоурожайным, позволяя за сезон собрать до 10 кг сырья.

  • «Бодрость» — штамбовое растение с крупными конусовидными плодами, сначала светло-зелеными, после созревания приобретающими насыщенный красный цвет. Урожайность до 10 кг/кв.м.
  • «Аленушка» — куст подвязывать не нужно, невзирая на высоту почти в 150 см, плоды призмовидные с неявными ребрами, слегка изгибаются на конце, носик тупой, плодоножка вдавлена. При технической зрелости светло-зеленые, биологической – ярко-красные. Вес до 140 г, стенки умеренной толщины, вкус приятный. С метра посадки собирается до 7 кг, с куста – до 1,8 кг.
  • «Давос» — голландский гибрид для теплиц, созревает на 80 сутки после высадки рассады. Куст высокий, но открытый, что позволяет формировать крону из 4 стеблей. Плоды кубические, толстостенные, в биологической зрелости красные, технической – темно-зеленые, вкусные, транспортабельные.
  • «Агаповский» — славится крупными, ароматными, очень сладкими плодами с рекордным содержанием сахара. Форма призмовидная, удобная для фарширования, размер средний или крупный, кожица блестящая. С квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг урожая, подвязка, формировка кроны не нужны.
  • «Здоровье» — куст высотой до 170 см, плоды небольшого размера (масса около 40 г) призмовидной формы хорошо сохраняют товарный вид при транспортировке. Вкус приятный, присутствует сильный аромат. С куста можно собрать до 10 кг.

Выбирая сорт перца, стоит исходить из особенностей региона, типа укрытия, предназначения сырья (для употребления в еду, консервации, продажи, заморозки), вкусовых, внешних особенностей.

Но, невзирая на суровый климат, даже на Урале или в Сибири можно вырастить богатый урожай этой прихотливой южной культуры – нужно лишь правильно выбрать семена, четко следовать советам по выращиванию рассады, уходу за посадками – и все получится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector