Слива садовая сорта посадка и уход обрезка
Выращивание сливы в саду, посадка, уход, обрезка
Пищевая, профилактическая и лечебная ценность плодов сливы очень высока. В плодах сливы содержится около 12% Сахаров, 1% пектина, 1,5% органических кислот, 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, тиамина, никотиновой кислоты и других биологически активных веществ, плоды сливы превосходят плоды земляники, вишни, груши и яблони.
Выбор места под посадку сливы
Сливу надо сажать в хорошо освещенных (особенно в утренние часы) местах сада. Подойдут места с южной стороны зданий, заборов, покрашенных в белый цвет, что улучшает обогрев растения и освещенность и защитит от холодных северных ветров. Слива требует высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) и теплой почвы, с залеганием грунтовых вод не менее 2—3 м. Схема посадки деревьев сливы 5 х 3 м, при условии ежегодной и грамотной обрезки.
Какие саженцы сливы покупать
Деревья лучших сортов сливы, как правило, недостаточно зимостойки в условиях Центрального региона России, поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т. е. лучшие сорта сливы привиты (на высоте 1—1,2 м) в проводник (ствол) высокозимостойких сортов ‘Евразия-43’, ‘Тульская черная’, ‘Скороспелка красная’ и других местных высокозимостойких сортов.
Хорошо, если саженцы сливы на штамбообразователях растут в крупномерных (10—30 л) контейнерах, что обеспечивает 100%-ную приживаемость при посадке с 15 апреля по 15 октября; очень быстрое плодоношение в 1-й или на 2-й год после посадки в сад; быстрое наращивание урожая, примерно 5—10 кг на 4—5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных 2-летних саженцев с открытой корневой системой такого урожая можно ожидать только на 8—10 год роста деревьев в саду.
Садоводы, освоившие технологию прививок, через 1—2 года роста в саду высокозимостойких вышеупомянутых саженцев сливы могут сами привить ее лучшие сорта, что потребует меньше затрат, но плодоношение на таких прививках начнется на 3—4 года позже, чем на саженцах, выращенных в контейнерах.
Особенную ценность представляют сушеные плоды сливы, так называемый чернослив, который хорошо и долго (до года) хранится и является, наряду со свежими плодами, прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, гипертонии,заболеваниях почек, желудочно-кишечной системы и многих других, особенно для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти.
Какие сорта сливы прививать
При испытании 60 сортов сливы наилучшими (по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и др. хозяйственно-биологическим признакам) оказались сорта: ‘Аленушка’, ‘Богатырская’, ‘Гармония’, Дашенька’, ‘Заречная ранняя’, ‘Конфетная’, ‘Машенька’, ‘Мирная’, ‘Опал’, ‘Память Финаеву’, ‘Приречная’, ‘Ранняя желтая’, ‘Ренклод Харитоновой’,’Сеянец Кахенты’ ‘Скороплодная’, ‘Скороспелка новая’, ‘Смолинка’, ‘Старт’, ‘Стенлей’, ‘Чернослив Сусова’, ‘ЭЛС Е-Р’, ‘Эмма’, ‘Этюд’, ‘Ярило’.
Следует отметить, что в основном эти сорта сливы самобесплодны или только частично самоплодны, поэтому для хорошего опыления и урожая в саду надо иметь 3—4 сорта сливы. Если сад маленький, то не обязательно сажать 3—4 дерева сливы разных сортов, можно на одно дерево привить несколько сортов, что обеспечит хорошее опыле-ние и урожайность. Следует отметить, что сорта сливы китайской ‘Аленушка’ и ‘Скороплодная’ хорошо взаимно опыляются, но не опыляются сортами сливы домашней. Остальные (около 20 сортов домашней сливы) все хорошо взаимоопыляются.
Черенки сливы хорошо приживаются, а лучшим способом прививки является «копулировка улучшенная с язычком» во второй половине апреля. Неплохо приживаются в мае способом «за кору» черенки сливы и более взрослых (старше 4—5 лет) деревьев, но при этом есть опасность отлома заплодоносивших прививок, поэтому 5 —10-летние деревья лучше сначала сильно обрезать (омолодить), а сильные побеги перепривить на следующий год способом «копулировка улучшенная с язычком».
Формировка и обрезка деревьев
Деревья сливы обрезают по общепринятой методике по обрезке плодовых деревьев:
• скелетные ветви с острыми углами (менее 45—50°) вырезаются на кольцо;
• крона должна быть малогабаритной, до 2,5—3 м высотой и шириной;
• ветви, идущие внутрь кроны, трущиеся, близко расположенные (параллельные) друг к другу, вырезают и укорачивают;
• крона должна быть малогабаритной, умеренно загущенной, чтобы каждый листочек купался в солнце.
Обычно после обрезки деревья сливы образуют сильные (до 1 м длиной) многочисленные побеги, которые из-за затяжного роста нередко подмерзают (верхушки) даже в обычные зимы. Чтобы этого не случилось, в начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибаем (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязываем проволочкой или шпагатом, которые снимаем весной следующего года.
Такая формировка способствует: более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, повышению зимостойкости однолетних согнутых ветвей и всего дерева; ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1—2 года после формировки; уменьшению размеров деревьев.
Согнутые побеги должны располагаться на расстоянии 50—70 см друг от друга в кроне дерева и быть хорошо освещенными, для чего слабые лишние побеги в начале июня удаляют.
Особенности ухода
Деревья сливы, как раноцветущие, нередко страдают от весенних заморозков. Лучший способ защиты цветков от заморозков — в два слоя укрыть кроны деревьев пленкой «Агрил» или любой тканью (а лучше и тканью, и пленкой) на все время цветения, что спасает цветки от заморозков -3 — 4°С. По углам укрывной материал привязывается к ветвям, но так чтобы насекомые-опылители могли залетать на деревья. Для привлечения диких опылителей (шмелей, андрен, осмий и др.) и домашних пчел перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (1 ст. ложку на 1 л теплой воды на одно взрослое дерево), что привлечет значительно большее количество насекомых-опылителей, особенно диких. Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.
Для разведения диких насекомых-опылителей (бесплатных работников) надо подобрать укромное экологически чистое место, где не применяется химия, подсеять белый клевер, который привлекает шмелей, и они быстро разведутся, только одновременно надо провести борьбу с мышами, которые разоряют шмелиные норки. На такой экологически чистой лужайке хорошо будут размножаться и другие полезные хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и др.).
Борьба с вредителями и болезнями
Деревья сливы часто и значительно поражаются сизой сливовой тлей и реже плодожоркой, а из болезней — монилиозом (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов), клястероспориозом (коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок) и камедетечением.
Что необходимо для успешной борьбы с вредителями и болезнями: хорошее состояние деревьев — здоровые, мощные деревья меньше поражаются вредителями и болезнями; проведение опрыскивания по первым признакам поражения вредителями и болезнями, так как запущенную болезнь не вылечить; в раствор ядохимикатов надо обязательно добавить мыло (50 г на 10 л раствора) и опрыскивать тщательно, особенно с нижней стороны листьев, и подгадывать погоду, чтобы после опрыскивания не было 1 —2 дня дождей.
Опрыскивание от всех вредителей проводят препаратами «Искра», «Инта-Вир», «Децис»; от всех
болезней используют «Топаз», «Топсин-м», «Строби» и хлорокисьмеди, чередуя эти препараты.
Из агротехнических мер борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие: ежегодную грамотную обрезку, чтобы деревья были малогабаритными и не загущенными; оптимальный уход (полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы, сбор больных и засохших плодов, вырезка больных ветвей, их сжигание и пр.); заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался; окучивание деревьев снегом умеренное (до 50 — 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.
Основными подвидами рода сливы являются слива домашняя, слива китайская, алыча и терн.
Слива более тепло- и светолюбивая культура, чем вишня, груша и яблоня, поэтому и уход за ней потребуется более тщательный.
Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)
Добавление статьи в новую подборку
Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.
Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.
Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.
Обрезка сливы весной
Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.
На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.
Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.
Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.
Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.
Летняя обрезка сливы
Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.
Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.
Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.
А побеги, растущие горизонтально, оставляют.
Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.
Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:
Обрезка сливы осенью
Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.
Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.
В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.
Особенности обрезки старой сливы
Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.
Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.
Обрезка колонновидной сливы
Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.
При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.
Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.
Слива — лучшие сорта, посадка и уход
Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.
Посадка сливы
Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.
Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.
В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.
При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.
После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.
Как ухаживать за сливой
Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.
Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.
Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.
Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.
Обрезка сливы
Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:
- желаемая форма;
- возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.
Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.
Слива пирамидальной формы
Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.
Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.
Обрезка сливы в форме дерева
Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.
Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.
Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.
Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.
Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.
Лучшие сорта сливы
Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.
Анжелина
Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.
В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.
Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.
Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.
Анна Шпет
В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.
Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.
Преимущества Анны Шпет:
- хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
- способность к регенерации;
- неплохая зимостойкость;
- устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.
Блюфри
Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.
Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.
Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).
Гросса Де Фелисио
Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Золотая капля
Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.
Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.
Исполинская
Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.
Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.
Кабардинская ранняя
Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.
У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.
Медовая белая
Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.
Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.
Ненька
Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.
Памяти Вавилова
Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.
Президент
К преимуществам сорта Президент можно отнести:
- хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
- хорошая транспортабельность;
- раннее плодоношение;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
- высокие вкусовые качества.
Стенлей
Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.
Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.
Где купить саженцы сливы
Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.
Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.
Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.
На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!
Слива садовая уход и выращивание на улице
Выращивание любого плодового дерева начинается с выбора подходящего для него места. Не является исключением и садовая слива.
Человек устроен так, что он желает получить как можно больше: если у него есть сад, то пусть в нем плодоносят как можно больше разновидностей деревьев.
Не будем скрывать, что сливовые деревья являются самыми капризными из всех своих сородичей, но это не означает, что нужно отказываться от любимых и очень полезных ягод. При неправильном уходе слива, даже несмотря на видимый здоровый вид и наличие цветения, она может не давать желанного урожая.
Правила посадки сливы
Первое, на что следует обратить внимание для выбора места для сливового дерева — это защищенный участок от ветров. Слива садовая высаживается весной или осенью. Кроме этого данному плодовому дереву просто необходимы солнечные лучи, поэтому высаживать его в полной тени или полутени нельзя.
Когда заветный саженец окажется в вашем распоряжении, его помещают в посадочную яму, размеры которой в диаметре составляют около полуметра, а глубина в два раза больше.
Если же рядом высаживается несколько деревьев, то расстояние между ними будет зависеть от их сорта, размера кроны и высоты взрослого представителя. Учитывая характеристики сливовых деревьев, расстояния между соседними деревьями могут колебаться от 2-4 метров.
В посадочную яму рекомендуется добавить около одного ведра компоста, 20 грамм сернистого калия, да 40 грамм суперфосфата. После того, как саженец сливы посажен со всеми подкорками, удобрять дерево не нужно в течение последующих 4 лет. Позволительно лишь 20 грамм селитры весной. Во время посадки нужно обратить внимание, чтобы корневая шейка оставалась в поле зрения и не была углублена и присыпана почвой.
В чем же состоит уход за сливовым деревом?
Первое, что следует запомнить — это особенная любовь сливы к влаге. Если в летний сезон выпадает достаточное количество дождей, то беспокоиться не о чем. Если же погода стоит засушливая, то один раз в неделю, дерево нуждается в обильном поливе.
Определить необходимость в поливе у взрослого дерева можно по появившимся трещинам на плодах. Также негативно слива относится и к излишкам влаги. На дереве начинает появляться вялая листва и отмирать его верхушечная часть.
Не стоит оставлять без внимания молодые деревья сливы зимой. Возле них следует притаптывать снежный покров, стряхивать излишки снега, чтобы не обломались ветви, избегать их полного оголения.
В продаже имеются сорта слив, которые могут сами опыляться. Но даже в этом случае, рядом нужно высаживать несколько других сливовых деревьев. Часто садоводы с опытом делают соседями «домашни» и «китайский» сорта слив. Нередко с этими функциями справляется алыча.
Формировать описываемое дерево приходится очень редко. Лишь на первом году жизни, на сливе следует определить пять ветвей скелета, а все остальное время удалению подлежат сухие, замерзшие или внутрь растущие ветки. Санитарную обрезку проводят сразу после того, как распустятся первые листочки.
Подмечено, что чем обильнее был урожай в прошлом году, тем скуднее он будет в текущем, и наоборот. Чтобы регулировать уровень урожая, не созревшие, еще зеленые плоды обрывают так, чтобы они, созревая, не соприкасались между собой.
Очень часто сливовые деревья не могут обойтись без специальных подпорок. Для этого используют длинные палки с рогаткой, а места соприкосновения обматывают мягкой тканью, помогающей избежать трения ветвей.
Полезно будет узнать, что слива изначально является культурным деревом. С ней все наоборот, слива может одичать от плохого ухода. Если верить ученым, то слива произошла вследствие естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе и лишь затем отправилась в путь на другие континенты.
Слива — ягода очень полезная. Из нее регулярно готовят варенья, мармелады, компоты, наливки, вина, повидло, пастилу, сок, чернослив и еще многое другое.
Чтобы вкратце сделать акцент на пользе сливы, следует упомянуть содержание в ней сахаров, лимонной и яблочной кислот, дубильных веществ, пектина, витамин и пр.
При хорошем уходе, сливовые деревья могут жить 50 лет, но нормального урожая можно ожидать лишь на протяжении 30 лет, после чего дереву нужно будет подготовить замену.
Популярные сорта слив
Среди самых популярных сортов слив нужно выделить:
Ренклод – желтая слива среднего размера;
Яичная — лиловая или красная слива с плотной мякотью;
Венгерка — черная или темно-синяя слива, овальной формы;
Тернослива – мелкая и терпкая ягода, имеющая большое сходство с диким терном;
Мирабель – мелкая сладкая ягода, имеющая сходство с алычой.
Волжская красавица – спелая лиловая ягода крупной округлой формы имеет густой налет и отменный вкус.
Каждый садовод выбирает для себя сорта плодовых деревьев, опираясь на свой индивидуальный вкус. Но в любом случае, слива различного сорта наделена особенным вкусом, имеет низкую калорийность, различную окраску, приятный аромат и широкую сферу использования в кулинарии.