Схема обрезки дерена обыкновенного кизила - Дневник садовода gossort68.su
54 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема обрезки дерена обыкновенного кизила

Обрезка кизила осенью для начинающих

Благодаря целебным свойствам кизил – желанное растение в каждом саду. Его небольшие кисловато-сладкие ягоды не только способны нормализовать артериальное давление и лечить множество других недугов, но и пользуются успехом у кулинаров. Из плодов кизила готовят вкуснейшие варенья, джемы, компоты и даже умудряются использовать их в качестве маслин. Беда только в том, что культура в неумелых руках не дает плодов. Попробуем разобраться, как обрезать кизил осенью для начинающих.

Что такое кизил?

Кизил представляет собой невысокий кустарник, больше разрастающийся вширь, чем в высоту. Его высота составляет до 2,5-3 м. При выращивании кизила в виде дерева, его высота достигает 5 м., но при этом ствол варьирует от 5 см в диаметре до 40 см. Выращивать дерево несколько сложнее, чем кустарник, но его легко формировать: первоначально устранив все корневые побеги, а в дальнейшем просто подстригать поросль из боковых почек.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Плодовый кустарник не боится сильных морозов, он спокойно выдерживает понижение температурного режима до -35 С. Поэтому он может легко ужиться в северных широтах. Единственным недостатком является его длительное созревание плодов. Цветение в среднем длится в течение 1 месяца. Начало цветение происходит с середины марта и до второй декады апреля. Если температура воздуха повышается выше +5..+10 С, то такие условия являются благоприятными для полноценного процесса бутонизации.

Цветы начинают свое цветение на голых ветвях при отсутствии листовых пластин. Складывается ощущение, что кустарник стоит в желтом облаке ярких бутонов. Опыление производится посредством работы пчел и ветра. На опыление негативно воздействуют неблагоприятные погодные условия: дожди и туманы. Но протяженность периода бутонизации позволяет полноценно загрузить растение урожаем. Плоды созревают не меньше 2-3 месяцев.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать ранние виды кизила, чтобы плоды успели, вовремя созреть. Урожайность одного взрослого куста может варьировать от 8 кг до 240-250 кг. Объем собранных ягод зависит от времени, когда происходило цветение и полноценности опыления бутонов.

Плоды в зависимости от сорта обладают различными цветовыми окрасами: красным, желтым, фиолетовым и даже черные.

По внешнему виду обладают цилиндрической продолговатой формой, также бывают эппилепсическими, грушевидными или полностью округлыми. Вес одной ягоды может колебаться от 2,5 гр до 12 гр.Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Уход за кизилом

Основной уход сводится к регулярным поливам, прополке сорняков, рыхлению грунта, подкормкам и обрезкам.

Многие дачники вокруг ствола на небольшом расстоянии делаю канавку, в которую наливают воду. Это позволяет насытить водой поверхностные корешки растения. При этом важно следить, чтобы не было избытка влаги. Избегайте переувлажнения почвы.

Сразу после полива землю желательно подрыхлить, попутно удаляя из нее появившиеся сорняки. До середины июля можно использовать азотные и фосфорные удобрения, а во второй половине лета – калийные подкормки и золу. Кусты кизила очень любят компост и перегной. Для нормального развития им также необходим кальций.

Обрезка кизила осенью

Обрезать кизил не сложно, ведь ничего особенного растение не требует. В первый год (или несколько лет) начинается оформление кроны. Именно в этот период обрезка наиболее важна, особенно если дерево выращивается в декоративных целях.

Особенности обрезки кизила:

  1. Чтобы получилось дерево, нужно «удалять» побеги на расстоянии 70 см от земли.
  2. В период покоя (то есть, не в цветение), следует обрезать высохшие или обмороженные ветки.
  3. Слишком старые ветки также необходимо обрезать (для того чтобы новые росли лучше и быстрее).
  4. У растения, которое плодоносит, обрезку следует делать только в крайнем случае.

Когда производится обрезка куста, ножницы, которыми это делается, нужно смочить в хлорном растворе. Делается это для того, чтобы не перенести болезнь (если удаляются поражённые ветки) на здоровые ветви. Производить обрезку нужно до того, как начался период сокодвижения, в противном случае, дерево может начать «плакать».

Как обрезать кизил весной и осенью: схема с фото

Кизил (не надо путать с кизильником) – растение лесное, изначально растущее вторым ярусом в не очень густых буковых и грабовых лесах. В связи с особенностями биологии – природные кустарниковые и древесные формы в обрезке не нуждаются.

Однако, опытные садоводы этот прием всё же используют в своей практике, так как правильно и вовремя сделанная обрезка улучшает качество саженцев, укрепляет иммунитет и увеличивает урожайность.

Из этой статьи вы узнаете

Цели, с которыми делается обрезка кизила

Обрезка кизила приводит к следующим агрономическим эффектам:

  • Омолаживает растение.
  • Помогает бороться с болезнями и вредителями.
  • Увеличивает количество плодоносящих побегов и, как следствие – повышает урожайность.
  • Выполняет декоративные функции: красиво сформированные растения украшают сад.

Виды обрезки

В зависимости от цели, которую преследует обрезка, различают различные виды этого популярного агрономического приёма:

Различают следующие виды обрезки кизила:

  1. Санитарная;
  2. Формирующая;
  3. Омолаживающая;
  4. Декоративная.

Обрезка кизила осенью или весенняя обрезка кизила (летняя не применяется) — в любое время года это достаточно травмирующая операция, поэтому, несмотря на цели и вид примененного вмешательства и возраст растения, подготовка должна проводится обязательно. Только правильно подготовленное растение способно хорошо перенести процедуру и дать именно тот эффект, которого ожидал садовод.

Подготовка кизила к обрезке

Растение, которое готовят к обрезке не должно иметь открытых инфицированных очагов. Это условие связано с тем, что при нанесении повреждения она может быть распространена по растению, как любая инфицированная рана. Кроме того, оно должно быть избавлено от сорняков в приствольном круге, и не страдать от засухи или избыточного полива.

Поэтому, перед проведением обрезки необходимо провести целый ряд следующих действий (при планировании весенней обрезки все эти мероприятия проводят осенью).

  • Прополоть растение (убрать все сорняки в приствольном круге).
  • Слегка прорыхлить почву вокруг растения (на глубину не более 10 см).
  • Приствольный круг замульчировать торфом или любыми органическими материалами.
  • Провести обработку от болезней и вредителей (если обрезка проводится осенью, то все профилактические и лечебные обработки осуществляют в августе-сентябре, если весной – то и осенью и ранней весной, даже если еще не сошел снег).
Читать еще:  Формирование стебля огурца в теплице

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки делают и осенью и весной (однако, если всё правильно сделано один раз в сезон, то второй раз такое вмешательство может и не понадобится). Можно проводить осеннюю обрезку, так как именно в это время, после сбора урожая хорошо видны поврежденные и больные побеги, поросль и «лишние» неплодоносящие ветви.

Но особенно эффективно обрезать кизил весной, до распускания почек (чем в более глубоком покое находится куст, тем лучше он переносит вмешательство). Тем более что санитарную можно совместить с формирующей или декоративной обрезкой.

Последовательность действий

  1. Обрезка сухих побегов. Для того чтобы освободить куст от засохших ветвей необходимо внимательно осмотреть все растение и на побегах, имеющих высохшие участки с отслоившейся корой, пораженных грибковыми заболеваниями, установить флажки (например, из цветной изоляции или скотча). Каждый сухой побег обрезать до живой древесины, если такой не обнаруживается – срезать ветку целиком.
  2. Обрезка побегов, пораженных грибковыми заболеваниями или вредителями. Также, после осмотра, установить флажки. Секатор или садовые ножницы продезинфицировать любым дезинфектантом вначале проведения операции, и обрабатывать после каждой ветки, чтобы не распространять возбудителей по растению. Удалять все пораженные части полностью.

Как обрезать кизил осенью

Если садовод все же решился провести санитарную обрезку осенью, то после проведения вышеприведенных действий необходимо особенно тщательно подготовить кизил к зимовке. О том как это сделать будет сказано чуть позднее.

Формирующая обрезка

Обрезка и формирование в первый-второй год жизни растения (или ее называют также – первичная) проводится для того, чтобы сформировать крону кизила в виде «чаши». Такая форма значительно увеличивает количество плодоносящих побегов, стимулирует растение к цветению и придает ему красивую форму.

Порядок формирования и схема правильной обрезки кизила:

  • Острым, продезинфицированным секатором обрезать главный стебель – проводник до первой развилки несущих ветвей. Так как у кизила ветви расположены попарно, то очень легко выделить нужную пару, которая начнет формировать «чашу». Также необходимо оставить еще одну ветку из следующей пары. Стандартная «чаша» сформированного кизила первого года состоит из трех скелетных ветвей.
  • В дальнейшем обрезка заключается в удалении всех побегов, идущих прямо вверх. Перевести «вертикаль» роста кизила в «горизонталь», образовав пологую крону, в которой побеги будут иметь наклон не менее 30º градусов – основная задача формирующей обрезки (т.к. веточки, которые отходят под очень острым углом (меньше 30°), обычно конкурируют со стволом и начинают загущать крону).
  • В течение остальных лет вегетации проводят поддерживающую обрезку – обрезают «лишние» побеги, которые загущают крону и ветви, которые идут ниже прививки – от дичка, иначе они могут заглушить рост культурных и рано или поздно погубить сорт.

В данном видео подробно рассказано, как обрезать кизил весной (провести формирующую обрезку «чашей») в первый год. Просмотреть ролик будет особенно полезно для начинающих.

Ухаживать за кизилом после обрезки необходимо тщательно, и, особенно следить за отсутствием инфекции и вредителей. Подкормить кизил осенью для укрепления полезно калийным удобрением, очень хорошо работает зола.

Омолаживающая обрезка

Если кизил уже достиг достойного возраста (18-20 лет) его вполне можно омолодить. Для этого существует ряд способов.

Омолаживающая обрезка или как правильно обрезать кизил для улучшения плодоношения:

  1. Укорачивание на одну треть всех побегов и полная обрезка всех старых ветвей. Подрезать необходимо после того, как садовод осмотрел растение и прикрепил информационные флажки (где будет произведено укорачивание, а где ветвь удалится полностью).
  2. Отщипывание цветочных почек на концах относительно молодых побегов и полное удаление старых.

Декоративная обрезка

Если целью садовода является не столько выращивание плодоносящей культуры, сколько декоративное оформление сада, создание живой изгороди, то кизил можно подвергнуть обрезке с целью формирования экзотических форм кроны.

Умелым формированием возможно получить и красивые, удлиненно-высокорослые экземпляры и пушистые, раскидистые кусты и шары, и даже плакучие древовидные растения. После декоративной обрезки уход за кизилом стандартный — подкормки, полив, мульчирование грунта. Можно параллельно проводить декоративную подрезку и омоложение дерева.

Подготовка кизила к зимовке

Садоводам северных регионов известно, что кизил достаточно зимостоек, может выдерживать достаточно сильные снижения температуры (даже до -30 -35°С), если они не долговременны.

Опаснее для южного гостя даже не зимние морозы, а оттепели в середине зимы и сильные заморозки весной. Из-за оттепелей кизил, который начинает несвоевременно свой новый цикл, потом не успевает вернуться в состояние покоя, а из-за возвратных морозов страдают цветочные почки.

Особенностью рода является то, что уже распускающиеся цветки способны снова закрыться, как бы вернуться в состояние почки. Такие метаморфозы не полезны для опыления, и, как следствие, снижают урожайность.

Но, несмотря на все эти трудности, садоводы успешно выращивают кизил в Подмосковье и даже севернее. Помогают сохранить молодые растения (у них еще неокрепшая корневая система и уязвимый штамб) в первые годы следующие агротехнические приёмы:

  • После того как кизил сбросит листья (в осенний листопад) необходимо отгрести старый мульчирующий материал и убрать листву.
  • Сверху, на поверхность приствольного круга (до штамба) уложить слой перегноя, на штамб присыпать «горкой» укрыв его на 20-40 см.
  • Всё растение (молодое) укутать нетканым агроволокном (толщиной не менее 40) и укрытие привязать так, чтобы его не раздуло ветром. Закрывать более высокие растения удобно мешковиной.
  • После первых снегопадов вокруг молодых растений сформировать снежные насыпи (сугробы). Не повредит присыпка снегом и более взрослым кустам.

Очень полезная инструкция «Как укрывать кустарники на зиму» в данном видео:

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka-kizila-vesnoj-i-osenyu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Создание элегантных садовых форм из дерена

В конце мая, после отцветания рододендронов, большинства сортов сирени и вейгел, в саду наконец полностью распускаются листья на дерене, или свидине, уникальном кустарнике, сохраняющем высокую декоративность в течение всего года. Знающие особенности кустарника садоводы вполне могут создать сад только из различных видов и сортов дерена, отличающегося удивительным разнообразием форм, размеров и окрасок побегов и листьев. Полностью морозостойки в средней полосы три вида дерена: белый, кроваво-красный и отпрысковый. А сортов дерена насчитывается несколько десятков.

Читать еще:  Снежинки квиллинг схемы как их сделать

Дерен – это настоящий кустарник – “хамелеон”. Его яркие красные и желто-зеленые ветви зимой и ранней весной отлично сочетаются с вечнозелеными хвойными и многолетними травами на фоне снега. Позже на ветках деренов распускаются не менее привлекательные насыщенные зеленые яйцевидные листья с заостренным кончиком, как у дерена белого “Сибирика” или кроваво-красного “Нью Ред”. У элегантного сорта “Ауреа” нежно-желтые листья. Особенно декоративны окаймленные и пестролистные сорта: бело-зеленые “Элегантиссима” и “Сибирика Вариегата”, желтые “Ayреа Элегантиссима” и “Шпаети”, кремово-белый “Вариегата”. С наступлением холодов дерен снова меняется, характерные цвета осени — насыщенно желтый, оранжевый и пурпурный.

Обязательно ли стричь дерен? Ответ на этот вопрос зависит от стиля вашего сада и места кустарника в нем. В больших по площади пейзажных садах можно оставить дерен в естественной форме, регулярно проводя формирующую и омолаживающую обрезку кустарника. В этом случае весной вырезают треть самых старых веток, и удаляют некрасивые или слишком длинные прошлогодние побеги.

С другой стороны, дерен безболезненно переносит регулярную стрижку, и это позволяет поэкпериментировать с геометрией куста в модном современном направлении оформления сада – дендропластике, или искусстве создания рельефа и объемов из растений. Ошибочно укороченные побеги дерена быстро отрастут и общая декоративность кустарника останется высокой. Начинать формировку кустарника лучше через год – полтора после посадки.

Для создания геометрических стриженых фигур, шаров, кубов или полусфер, из дерена, ранней весной на высоте около 10-15 см от земли вырезают старые (старше 3-х лет) и оголившиеся ветки. Более молодые побеги и приросты текущего года послужат основой для создания нужного объема на уровне земли. Форму куста корректируют обрезкой кончиков побегов весной и два раза в июле-августе, как только молодые побеги достигают высоты в два-три листа над уровнем старых веток.

Оригинально будут смотреться в саду дерен, выращенный на невысоком штамбе. Для этого выбирают один или несколько молодых мощных побегов, которые связывают или переплетают между собой или привязывают к вертикальной опоре. Эти побеги, которые станут будущим стволиком, укорачивают на высоте около 0,5 м. Остальные ветки вырезают под корень. Крону формируют из верхушечных веточек, регулярно удаляя поросль на земле и новые веточки на штамбе.

Особенно интересно смотрятся пестролистные дерены, из которых получаются фигуры не просто зеленого или желтого цвета, но и сизе-белого, золотисто-белого. У некоторых сортов на солнечных участках зелень сочетается с кремовыми и розовыми и даже красными пятнышками, например, как у сорта “Гоучаулти”.

Для формирования полусфер диаметром до 0,5 м отлично подойдет карликовый сорт дерена отпрыскового “Кельсей”, для форм до 1,5 м — дерен “Айвори Хало” с бело-окаймленной листвой. Быстрорастущие сорта потребуют более частой формирующей обрезки.

Неприхотливый дерен через несколько лет после посадки станет украшением любого сада и придаст ему неповторимость в любое время года.

Кизил (дерен мужской) — как посадить правильно?

Темно-красные ягоды кизила появляются на прилавках в конце лета. Их покупают для приготовления варенья и компотов. Плоды кизила полезны для здоровья, так как насыщены витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Что такое кизил?

Кизил обыкновенный (Córnus mas) – кустарник или невысокое дерево из семейства Кизиловых, распространенное в диком виде на Кавказе. У растения есть второе название – дерен мужской.

В садах дерен выращивается вплоть до Поволжья. Несмотря на теплолюбивое южное происхождение кустарника, дачники-энтузиасты научились получать урожаи кизила даже под Санкт-Петербургом.

Культура практически не поражается вредителями и болезнями, ежегодно плодоносит, Максимальные урожаи дает с десятилетнего возраста. С молодых деревьев получают 10-30 кг ягод, с 30-40-летних до 100 кг.

В переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Растение получило название из-за очень яркой окраски плодов, которая указывает на высокое содержание антоцианов. В ягодах много аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ. Этот комплекс позволяет использовать кизил с оздоровительными целями. Он эффективно стимулирует пищеварение, оздоравливает микрофлору кишечника. Антоциан реанимирует клетки, поврежденные свободными радикалами. Аскорбиновая кислота – незаменимый витамин, участвующий во всех биохимических процессах организма.

Кизил – листопадное деревце высотой до 6 м или кустарник с четырьмя-пятью стволами длиной до 4 м. Его корни расположены в пахотном слое почвы, не опускаются ниже 40 см, и расходятся не вглубь, а вширь, выходя за пределы кроны. Поверхностное залегание корней делает культуру требовательной к поливу и питанию.

Ветви кизила покрыты черноватой корой и распростерты во все стороны. Темно-зеленые ланцетовидные листья расположены попарно. Их длина достигает 8 см. Поверхность листьев блестящая, исчерченная длинными неразветвленными жилками.

Дерен цветет мелкими ярко-желтыми венчиками, в каждом из которых находятся пестик и тычинки. Соцветие-зонтик собрано из нескольких десятков бутонов. Каждый состоит из 4 лепестков, 4 тычинок и 1 пестика.

Культура цветет рано, еще до появления листьев. Как только температура воздуха весной достигнет +8…+12 градусов, куст покрывается ароматными соцветиями, и становится украшением участка на протяжении 2 недель. Цветущий кизил распространяет вокруг себя приятный медовый запах.

Фото: Цветущий кизил

Продвижению на север мешает не столько недостаточная холодостойкость кизила (он переносит понижение температуры до -35), сколько экстремально раннее цветение. Возвратные заморозки повреждают цветки, препятствуют опылению, из-за чего плоды не завязываются.

Культура перекрестноопыляемая, чтобы повысить урожай нужно высаживать несколько сортов. Пыльцу переносят пчелы и другие насекомые.

В теплых регионах цветение начинается в марте, в более прохладных – в апреле. Ранним цветением объясняются возможные проблемы с плодоношением. В это время большинство насекомых-опылителей, и даже муравьи, еще спят, и переносить пыльцу некому. В результате на кусте случайным образом завязывается несколько ягодок, и через пару лет разочарованный садовод берется за топор. Ситуацию с опылением исправят несколько ульев, расположенных неподалеку.

Читать еще:  Происхождение шелковых кур китайцев

Плод кизила ботаники называют «сочной костянкой». Созревание длится долго. Урожай можно собирать лишь в начале сентября.

В зависимости от сорта плоды кизила могут быть шаровидными, грушевидными, овальными. Окраска разнообразная – от интенсивно-оранжевой до почти черной. Выведены сорта с белыми плодами. Средняя масса ягоды 5 г. Около 30% от ее веса занимает косточка.

На вкус ягоды кисловатые, сочные, вяжущие. После первого заморозка они становятся более сладкими.

Плоды можно есть в сыром виде, использовать для переработки и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Большое содержание фитонцидов и вяжущих дубильных соединений позволяет лечить ягодами кишечные расстройства.

Сорта

Сортов кизила немного. В реестр внесены:

Кроме традиционных сортов, садоводы выращивают интересные новинки.

Янтарный

Ценный в пищевом отношении желтоплодный сорт, созревает в средние сроки. Плоды прозрачные до такой степени, что видна косточка – отсюда и название. Средняя масса ягоды 5 г, форма короткоовальная. Вкус кисло-сладкий, нежный. Желтоплодный дерен содержит больше сахаров и пектинов, чем обычный. Дерево выглядит нарядно, достигает высоты 2 м и образует овально-пирамидальную крону.

Цветение продолжается в течение 15 дней. Ягоды долго не осыпаются, а лишь набирают десертный вкус и нежный аромат. С куста получают до 40 кг плодов.

Владимирский

Считается самым урожайным сортом. Крупный, обильноцветущий. С куста собирают до 60 кг ягод.

Плоды красные, овальные, весом до 10 г. Мякоть плотная, бледно окрашенная, косточка окружена слоем очень светлой ткани. После замерзания ягоды становятся слаще, но дожидаться снега необязательно – вполне съедобный урожай можно собирать уже в конце августа.

Плоды долго не осыпаются, при полном созревании приобретают приятный кисловато-сладкий вкус. Сорт хорошо переносит холодные зимы, подходит для Подмосковья, но в первые годы жизни на зиму его нужно укрывать.

Светлячок

Морозоустойчивый сорт с сочными кисло-сладкими, немного вяжущими на вкус плодами цвета перезревшей вишни. Средний вес ягоды около 7 г, форма грушевидная, аромат ярко выражен.

Урожай созревает к началу сентября и висит 3-4 недели не осыпаясь. В плодах Светлячка содержится до 17% сахара. С куста собирают до 60 кг. Высота растения до 2,5 м, крона овально-пирамидальная.

Посадка кизила

Куст живет долго, может плодоносить более 100 лет. Это нужно учесть при выборе места. Обычно дерен высаживают на границе участка рядом с забором, где он никому не мешает.

Саженцы плохо приживаются. После посадки их нужно обрезать для уменьшения испарения. Главный стебель подрезают минимум на 1/3, боковые веточки, если они есть, наполовину.

В саду кизилу нужно отвести солнечное место – в этом случае урожай будет максимальным. Сильное затенение не позволит культуре плодоносить, поэтому саженцы высаживают не ближе 3-5 м от остальных деревьев и построек.

  • выкопать яму глубиной 70 см, шириной 80 см;
  • высыпать на дно 200 г суперфосфата, столько же калийной соли и 50 г аммиачной селитры;
  • перемешать удобрения с нижним слоем почвы;
  • добавить 3 л перегноя;
  • пересадить с комом земли;
  • если у саженца корни обнажены, их предварительно нужно обмакнуть в болтушку из глины и перегноя с добавлением стимуляторов укоренения (гумата, гетероауксина);
  • в центре ямы сделать холмик;
  • корни саженца расправить по поверхности возвышения и засыпать землей;
  • уплотнить и полить.

Корневая шейка высаженного саженца должна оказаться на уровне почвы. Приствольный круг мульчируют перегноем. В дальнейшем растение регулярно поливают.

Если приходится пересаживать взрослое кизиловое дерево, делать это лучше осенью. Предварительно нужно провести омолаживающую обрезку.

Сформированный в виде куста дерен перемещают с большим комом земли, предварительно удалив несколько стволиков, и располагают на новом месте, сохранив прежнюю ориентацию по сторонам света. После пересадки растение хорошо поливают. Куст заплодоносит уже через год.

Размножение

Проще всего разводить дерен отводками. Полученные таким способом экземпляры вступают в плодоношение уже на третий год.

  • пригнуть ветки, растущие низко;
  • закрепить металлическими шпильками или тяжелым грузом;
  • присыпать землей, чтобы верхушка оказалась снаружи;
  • регулярно поливать.

Отводок можно будет выкопать следующей осенью.

Размножение кизила зелеными черенками затруднено и применяется только в промышленных условиях. Ценные сорта можно размножать окулировкой, которую проводят в середине лета. Прививку делают на дикорастущий кизил.

Если выращивание кизила в виде покупных саженцев не удается, рекомендуется семенное разведение. Сеянцы приспособлены к нетипичным условиям, лучше переносят холод и короткий вегетационный период, но не сохраняют вкусовых особенностей материнского растения.

Семена кизила требуют длительной стратификации, всходят только на второй-третий год после посева. Сеянцы можно использовать как подвой.

Сеянцы вступают в плодоношение только на шестой год. Чтобы ягоды появились быстрее, во второй половине лета растения прекращают подкармливать и поливать. После этого кустарник замедляет вегетативный рост, и на следующий год приступает к цветению.

Уход и обрезка

Дерен любит грунт с обилием кальция и магния, легкий, плодородный, дренированный.

Кизил засухоустойчив, но из-за мочковатых неглубоких корней в песчаной почве нуждается в еженедельных поливах. Из-за продолжительной засухи листья могут свернуться, засохнуть и опасть.

На небольших дачах кизил обрезают в виде деревца на штамбе длиной 0,5 м и несколькими ветвями. Стволик очищают от лишних побегов. Самые нижние лучше временно оставить, чтобы впоследствии получить из них отводки. В дальнейшем проводят только санитарную обрезку, удаляя поросль и обмороженные участки.

Корнесобственные саженцы нужно формировать кустом, оставляя 6-7 главных ветвей.

Кизил – большой любитель ветвиться. Взрослые деревья к десятилетнему возрасту превращаются в непроходимые заросли, и плодоношение смещается на концы ветвей. Санитарная обрезка позволяет осветлить растение и повысить урожайность. Ее проводят в конце зимы до начала сокодвижения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию