0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые сладкие сорта томатов для теплиц

10 крупноплодных, мясистых и сладких сортов томатов для теплиц

Один помидор для салата на всю семью? Это не фантастика, если в теплице будут посажены крупноплодные томаты. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы с плодами большого веса, сладкие, мясистые, при этом урожайные.

Розовый мед

При правильном уходе и нормировании завязей этот сорт порадует плодами весом в 800-1000 граммов. В среднем помидоры вырастают до 400-500 граммов.

Кусты среднерослые, в теплице вырастают до 1,3-1,5 метров. Листьев немного, соцветия простые. По срокам созревания сорт среднеранний, томаты используют в салаты, для приготовления соков. Плоды крупные, в виде сердца, насыщенной розово-красной окраски. Кожица тонкая, внутри – мясистая мякоть. Некоторые огородники выращивают сорт годами, отмечая сладость и приятный вкус помидоров.

Микадо розовый

Еще один представитель группы розовоплодных помидоров, отличающийся отменными вкусовыми качествами, стойкостью к болезням. Микадо включен в Государственный реестр сортов РФ, выращивается в основном в теплицах.

Сроки сбора урожая – через 100-105 дней после всходов. Кусты мощные, неограниченного роста, в теплицах достигают примерно 1,6-,18 метров. Самые крупные плоды формируются в нижнем ярусе, при ведении куста в один стебель. По весу – до 600 граммов, средний вес помидоров – 250-300 граммов.

Плоды с мясистой мякотью, сочные, насыщенного розового цвета. Использование:

  • в свежем виде;
  • приготовление соусов, соков.

К болезням устойчив, хорошо плодоносит в зонах рискованного земледелия при условии полноценного ухода.

Кунео гигантская груша

Сорт из группы индетерминантных видов, отличающийся мощью куста и большим весом плодов. Вырастает до двух метров, самые лучшие результаты получают при ведении в два ствола.

Высаживают в теплицах, по 2-3 куста на один квадратный метр. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. При правильной агротехнике порадует отличным сбором плодов. Созревают помидоры через 100-110 дней, используются в свежем виде и для салатов.

Плоды ребристые, округло-грушевидной формы, яркого малинового цвета. Вес – 300-400 граммов. Мякоть зернистая, сахарная на изломе, сладкая. При разрезе томат истекает соком. Семян мало, поэтому желающим посеять томат необходимо позаботиться о сборе семенного материала.

Бычье сердце

Этот легендарный сорт не сдает своих позиций уже много лет. Его ценят дачники разных регионов, отдавая предпочтение томату за ряд достоинств:

  • отличный вкус;
  • крупные плоды;
  • урожайность (8-10 кг в теплицах);
  • пригодность для перевозки.

Несмотря на то, что этот сорт отличается требовательностью к уходу, огородники высаживают его из года в год. При посадке учитывают высокий рост кустов (1,5-1,8 метров), раскидистость веток.

Все разновидности Бычьего сердца подвержены поражению грибковыми болезнями (в том числе, фитофторозу). Поэтому с самого начала вегетации проводят профилактические опрыскивания посадок.

Плоды крупные, сердцевидной формы, весом по 500-700 граммов и выше. Внутри нет прожилок, мякоть плотная, с минимальным количеством воды, с повышенным содержанием сухих веществ. Окраска зависит от вида:

  • розовая;
  • красная;
  • оранжевая.

Выведены гибридные формы с помидорами желтого, белого и даже черного окраса.

Амана Оранж

Не так часто можно увидеть в теплицах этот красивый томат, так как семена его приобретают через коллекционеров. Сорт заслуживает внимания из-за своей неприхотливости, необычной окраски плодов, великолепного вкуса.

Относится к индетерминантным сортам, вырастает почти до двух метров. Нуждается в опорах, подвязывании на всех стадиях роста. Дает крупные, насыщенного оранжевого цвета плоды. Вес в среднем – 600 граммов, отдельные помидоры вырастают до килограмма.

Внутри – зернистое помидорное «мясо», семян мало. Вкус – сладкий, с еле уловимыми нотками фруктов. Использование – салаты, свежая нарезка.

Медовый гигант

Сорт отечественной селекции, входит в группу индетерминантных желтоплодных помидоров. Хорошо растет в закрытом грунте, не болеет, устойчив к перепадам температур.

Кусты томата отличаются мощью, по высоте – 1,5-2 метров. Облиственность средняя, соцветия простые. К сбору приступают через 110-115 дней, снимая зеленые, в состоянии технической спелости плоды. При желании взять свои семена плоды оставляют дозревать на кустах.

Помидоры весом около 300 граммов, с мясистым содержимым. Кожица желтая, мякоть – золотистая с розоватым отливом. Вкусовые качества отличные, семян мало. Присутствуют отдаленные медовые нотки. Использование: в свежем виде, на соки и соусы.

Черный ананас

Зарубежными селекционерами выведено немало сортов крупноплодных помидоров необычной окраски. Именно к таким относится экзот Черный ананас, который хвалят за длительное плодоношение и яркий насыщенный вкус.

  • томат индетерминантного типа, высота – 1,8 метров;
  • плоды весом 400-500 граммов, ровные, мясистые;
  • окраска помидоров – коричневая с зелеными вкраплениями, мякоть – розово-желто-зеленая;
  • вкус – фруктовый, с нотками цитруса.

Мякоть сливочная, маслянистая, кожица тонкая. Для хранения плоды не пригодны, поэтому их сразу пускают на салаты или в переработку на соус, сок.

Арбуз

Порадует отменной урожайностью томат Арбуз. Плоды его – ярко-красные, мясистые, имеют плоскоокруглую форму. По весу достигают примерно 400 граммов, мелких экземпляров почти нет.

Растения высотой до 1,8 метров, с красивыми «картофельными» листочками.

В теплице желательно выращивать Арбуз на шпалерах.

Томат требователен к подкормкам, поэтому со второй половины вегетации в обязательном порядке вносят калийные и фосфорные удобрения. Формируют в два ствола, своевременно удаляя все боковые побеги.

  • салаты;
  • приготовление пасты;
  • приготовление соков, соусов.

Сорт мало подвержен заболеваниям, но склонен к растрескиванию плодов.

Гигант лимонный

К успехам российских селекционеров можно смело отнести выведение этого крупноплодного сорта. Он требователен к режиму поливов, подкормкам, но при соблюдении правил агротехники порадует большим количеством вкусных лимонно-желтых помидоров.

Томат индетерминантный, высокорослый, с мощными хорошо облиственными кустами. В теплицах вырастает почти до 2,5 метров, поэтому для посадки подбирают высокие укрытия.

Формирует кисти по 4-7 плодов, на кусте – 5-8 соцветий. Помидоры желтые округлые, слегка ребристые. Внутри – большое количество камер с мелкими семенами. Мякоть плотная, красивого лимонного цвета. В этих плодах отмечено повышенное содержание каротина и витамина C. Вес – 500-700 граммов. Вкус – сладковатый, с очень слабой кислинкой.

С растения собирают по 6-7 кг. Используют плоды в свежем виде, для супов, соусов, пюре. Перерабатывают на сок, получая витаминизированный продукт насыщенного желтого цвета с еле уловимым лимонным ароматом.

Читать еще:  Укладка капиллярных матов в теплице

Бельмонте

Сорт итальянской селекции, выделяется мясистыми плодами и сладким вкусом. Томат очень урожайный, даже в условиях умеренного климата в теплицах дает до 5-6 кг с куста.

По срокам созревания – среднеспелый, снимают томаты в состоянии технической зрелости через 110-115 дней. Кусты до 1,8 метров (в укрытиях), раскидистые. Огородники предпочитают вести сорт в два стебля.

Плоды крупные, весом по 600-800 граммов. Внутри – малиновая мякоть, с малым количеством семян. При нормировании завязей выращивают кусты Бельмонте с плодами до 900-1200 граммов. Основное предназначение этого «гиганта» — салаты. К болезням устойчив, но требуется проводить профилактические опрыскивания.

Вырастить крупноплодный томат – мечта каждого дачника. Линейка разнообразных сортов и гибридов позволяет выбрать помидор на любой вкус и цвет, главное – обеспечить растениям грамотный уход.

Самые сладкие сорта томатов – обзор

Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.

Кулинарное применение

Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.

Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

Всегда слаще помидоры:

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Ассортимент сладкоплодных томатов

Проблемный вопрос по гибридам

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

  • Розовый спам,
  • Пандароза,
  • Бигоранж плюс,
  • Счастье русское,
  • Розовые береты,
  • Розовый крупный,
  • Малиновый звон,
  • Ясный сокол,
  • Король медовый,
  • Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах

Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.

Розовая Стелла

Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:

  • Розовая стелла,
  • Нижегородский кудяблик,
  • Петруша-огородник.

Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:

  • Сладкое чудо,
  • Спринт-2,
  • Непасынкующийся малиновый.

Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта

С медовым вкусом:

  • Розовый сладкий,
  • Розовый мёд,
  • Трюфель сладкий,
  • Инжир,
  • Сладкое сердце-Шерри,
  • Сахарная молния.

Самые крупноплодные:

  • Пудовик,
  • Орлиный клюв,
  • Уральский гигант розовый,
  • Безразмерный,
  • Вечный зов,
  • Король гигантов,
  • Сердце буйвола.

Палитра цвета и вкуса

Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.

Зелёноплодные

Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.

Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:

  • Зелёный виноград,
  • Самоцвет изумрудный F1.

Однако не всем нравится их непривычная окраска.

Оранжевые

Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:

  • Хурма,
  • Оранжевый бой F1,
  • Оранжевый слон,
  • Сладкий пончик;

Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:

  • Челябинский метеорит F1,
  • Бабье лето F1.

Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.

Читать еще:  Разделка туши свиньи схема как называются основные части

Жёлтые

Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:

  • Инжир жёлтый,
  • Кубинский сладкий,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Золотые купола.

Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:

  • Нижегородский кудяблик,
  • Непасынкующийся жёлтый.

Чёрные

Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.

Вот лишь некоторые представители:

  • Чёрный мавр,
  • Виагра,
  • Чёрный принц,
  • Иван-да-Марья F1,
  • Кубинский чёрный.

Малиновые

Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:

  • Знатный толстяк F1,
  • Мясистый-сахаристый,
  • Непасынкующийся малиновый,
  • Великий воин,
  • Картофельный малиновый.

Розовые

Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:

  • Розовый мёд,
  • Сладкие пальчики,
  • Розовая стелла,
  • Абаканский розовый,
  • Розовое чудо F1.

Любимые черри

Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.

Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.

Сладкая гроздь

Вот самые сладкие:

  • серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
  • Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
  • Вишня от фирмы «Гавриш»;
  • Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
  • Сладкая сливка (разные производители).

Детерминантные и полудетерминантные:

  • Детский сладкий «сливка»;
  • Сладкий миллион;
  • Сладкий поцелуй;
  • Сладкая встреча;
  • Сладкая девочка F1;
  • Сахарные мизинчики;
  • Виноград белый.


Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.

Самые сладкие томаты для теплиц: 20 популярных сортов

Селекционеры каждый год радуют огородников все новыми сортами и гибридами помидоров со сладкими плодами. Выбрать из такого многообразия, порой, бывает непросто. Для того, чтобы сорт не принес вместо большого урожая вкусных, привлекательных овощей разочарование, при его выборе нужно ориентироваться на скорость созревания плодов, их размер, плотность кожуры и мякоти. Какие сорта сладких томатов пользуются популярностью и чем отличается тот или иной сорт – читайте ниже.

Самые сладкие томаты для теплицы: сорта черри

Маленькие сладкие томаты давно получили признание и любителей овощей, и огородников: такие помидоры удобно есть в свежем виде и консервировать, с них получаются вкусные и привлекательные салаты. Кроме того, сорта черри легко выращивать, ведь, обычно, кусты таких растений имеют ограниченный рост, а плоды созревают одновременно и в большом количестве.

Популярными сладкими черри сортами являются:

  1. Вишня желтая. Сорт отличается небольшими (15 гр) плодами сливовидной формы. На одной кисти, обычно поспевают от 50 до 60 плодов. Томат подходит для культивирования как на открытых грядках, так и в теплицах.
  2. Золотая кисть. Плоды сорта невероятно вкусные и привлекательные (грушевидные желтого цвета). Сорт раннего созревания (95-98 дней). Золотая кисть подходит для культивирования в теплицах под пленкой и выращивания в небольших парниках.
  3. Салют (Фейерверк). Высота кустов Фейерверка в среднем составляет 50-90 см. Томаты Салюта ярко-желтые, среднего веса в 20 гр, настолько сладкие, что отлично подойдут для приготовления джемов.
  4. Сахарная слива (малиновая). Сорт низкорослый (высота растений – 120-150 см), раннего периода созревания (85-97). Сахарная слива отличается удлиненными плодами весом в 20-25 гр, которые хорошо переносят хранение и транспортировку на дальнее расстояние.
  5. Сладкая гроздь. Сорт высокорослый, среднего периода созревания (105-108 суток). Главными достоинствами Грозди являются высокая урожайность (за счет длительного плодоношения) и отменный вкус плодов.

К устойчивым к заболеваниям, растрескиванию и температурным перепадам относятся такие гибриды со сладкими, небольшими плодами как «Черри блосэм F1» и «Черри Ликопа F1».

Крупноплодные сладкие томаты для теплиц

Сорта томатов с крупными плодами должны быть на каждом участке, ведь они пользуются особым спросом у покупателей из-за своей универсальности: из них можно делать салаты, соки, соусы, консервацию.

Самые сладкие, крупноплодные сорта помидоров для выращивания в теплице:

  1. Король ранних. Отличается ранним сроком созревания светло-малиновых, плоскоокруглых плодов весом до половины кило.
  2. Кардинал. Томат – высокорослый, устойчив к большинству заболеваний и видам вредителей, заморозкам. Отличается крупными (до 900 гр.), мясистыми плодами малинового цвета, которые прекрасно подходят для консервирования и салатов.
  3. Бабушкин секрет. Высокорослый сорт, для которого характерна высокая урожайность (до 17 кг с кв. м). Плоды Секрета – крупные (до 600 гр), розово-красные, имеют плоскоокругую форму, плотную кожуру и сочную, сладкую мякоть.

Бычье сердце может давать сладкие овощи весом от 150-500 гр. Вкус этих томатов сохраняется даже после термической обработки.

Низкорослые сорта сладких помидоров для теплиц

Низкорослые сорта помидоров получили признание благодаря быстрому созреванию плодов, неприхотливости в уходе, высокой урожайности. Плоды низкорослых сортов, обычно, компактные, выровненные, отличаются привлекательным внешним видом.

Некоторые низкорослые сорта сладких томатов требуют обязательного подвязывания из-за их крупных плодов (например, томат Хлебосольный крупноплодный, Данко).

Среди сортов томатов с ограниченным ростом и сладкими плодами особой популярностью пользуется Томат Данко. Кусты Данко вырастают до полутора метра, после чего их рост прекращается. Плоды сорта крупные, с мясистой мякотью и упругой кожурой красного цвета, имеют небольшое количество семян. Томат Данко не меняет своих вкусовых характеристик после термообработки.

Не требует подвязки и пасынкования томат Филиппок. Кусты Филиппка достигают максимальной высоты в 40 см, а плоды весят до 100 гр. Филиппок подходит и для культивирования в открытом грунте, но наибольшая урожайность сорта наблюдается в тепличных условиях.

К наиболее популярным сортам томатов со сладкими плодами розового цвета можно отнести такие, как Весна Севера и Кукла Маша.

В отличии от классических розовых томатов, Весна Севера и Кукла Маша отличаются устойчивыми к длительным транспортировкам плодами с плотной мякотью. Кроме того, сорта хорошо переносят климатические изменения, устойчивы к болезням.

Читать еще:  Фасадные термопанели с клинкерной плиткой

Сладкие сорта томатов для теплиц: отзывы

Исходя из опыта тепличников, наиболее высокой урожайность сладких плодов могут похвастаться гибридные сорта томатов. Они устойчивы к заболеваниям, изменению температуры (температура в теплице без обогрева днем и ночью в холодный период может сильно отличаться). Кроме того, гибриды отличаются ранним сроком созревания плодов.

Наиболее популярными гибридными сортами томатов со сладкими плодами, получившие положительные отзывы, являются:

  1. Розовый Фламинго F1. Томат отличается скороспелостью (собирать плоды можно на 90-95 сутки после первых всходов), устойчивостью к болезням и растрескиванию. Сорт относится к салатным. Кроме того, сладкие сливовидные плоды Розового Фламинго отлично подходят для консервации.
  2. Самара F1. Гибрид отличается привлекательными красными плодами округлой формы. Гибрид устойчив к растрескиванию, ВТМ, фузариозному увяданию и бурой пятнистости. Урожай можно собирать кистями. Плодовитость сорта – 12-15 кг с кв. м.
  3. Сумочка F1. Томат хорошо справляется с температурными перепадами, поэтому его можно выращивать в теплицах без обогрева. Плоды Сумочки кубовидные, слаборебристые, имеют красную, плотную кожицу, и весят, в среднем, 250 гр. Урожайность гибрида может доходить до 16 кг с кв. м.

Популярными тепличными гибридами томатов, для которых характерен быстрый рост, являются Счастье F1 и Счастье Русское F1. Кроме того, эти сорта неприхотливы в уходе, а их плоды устойчивы к растрескиванию.

Лучшие сладкие сорта томатов для теплиц (видео)

Сладкие томаты – это любимые овощи и детей, и взрослых. Такие томаты можно консервировать, использовать для приготовления салатов, соков, соусов. Успех выращивания сладких овощей в теплице во многом зависит от правильности выбранного сорта. Так, для регионов с коротким теплым периодом лучше выбирать раннеспелые сорта. Овощи на консервацию обязаны иметь эластичную кожицу, которая не будет трескаться, а плоды на продажу в дальних областях – быть устойчивыми к транспортировкам и долго храниться. Выбирайте сорта томатов со сладкими плодами из представленных выше, и наслаждайтесь отменными вкусовыми качествами!

Лучшие сладкие сорта помидор

Сладкие сорта томатов чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Плоды таких сортов содержат много сахаров, мало кислоты, что делает их очень сочными, сладкими. Иногда может иметься ягодный или медовый привкус. Лучшие сладкие сорта помидоров для выращивания в теплицах и открытом грунте будут описаны ниже в статье.

Самые сладкие сорта помидор для теплиц

Сладкие сорта томатов для теплиц могут расти при сильном затемнении и коротком световом дне. У них имеется высокая устойчивость к вредителям, высокой влажности и температурам.

    «Медовый салют» — данный сорт помидор, отличается сладким вкусом и ярким внешним видом. Нередко используется для приготовления сока, салатов и даже десертов! Рост практически неограничен, но в теплице редко превышает 180 см. Выращивается на шпалере, пасынкуется. Сорт поздний, созревает за 120 дней. Средняя урожайность 7 кг/м. кв. Плоды округлые, сверху сплюснутые, массой по 300-450 г. Окрас желтый с красными полосами и пятнами. Мякоть имеет сильный аромат, сочная, семян не много, вкус сладкий с медовым послевкусием. Плоды долго хранятся (45 дней), однако растение имеет слабый иммунитет и требовательно к климату и уходу.

Самые сладкие сорта томатов для теплиц

Сладкие сорта помидор для выращивания в закрытых условиях не ограничиваются этими видами. В эту группу также входят «Черный Крым», «Сладкий миллион», «Сладкое чудо», «Фатер Рейн».

Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта

Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта отличаются устойчивостью к перепадам температур. Они также могут выдерживать засуху, выращиваются в почвах разного типа.

  • «Малахитовая шкатулка» – среднеспелый сорт томатов, созревает за 110-115 дней. Растет до 1,5 метров, поэтому для выращивания рекомендуется устанавливать шпалеру. Плоды до 900 г, плоскоокруглые зеленого цвета с желтым оттенком. Вкус сладкий, немного напоминает дыню. Недостатки – плохо транспортируется и мало хранится.
  • «Изумрудный мед F1» – гибридная разновидность помидор. Созревает за 60-70 дней. Этот вид имеет красивые, небольшие плоды до 35 грамм, зеленого неоднородного цвета. Вкус сладкий, сочный, немного фруктовый. Используются в свежем виде или запекаются на гриле.

Самые сладкие сорта помидор для открытого грунта

Какие сладкие сорта имеют универсальный тип выращивания?

Существуют также сладкие сорта помидор универсального выращивания. Они хорошо растут и в теплице и в открытом грунте и дают примерно одинаковый, качественный урожай.

  • «Медовая капля» – сорт томатов российской селекции. Кусты могут вырастать до 2 метров, поэтому необходимо пасынкование, а выращивание возможно исключительно на шпалере. Плодоношение длится с начала июля до октября. Плоды по 30 грамм, собраны в кисти по 10-15 штук. Окрас желтый, вкус сладкий, с медовыми нотками, содержит много сока и мало семян. Отличается хорошей всхожестью, устойчивостью к некоторым бактериальным и грибковым заболеваниям. Главный недостаток в том, что урожайность зависит от ухода.
  • «Шоколадный полосатый» — сладкий сорт томата, растет до 1,5 метров. Среднеспелый сорт помидор, созревает на 95 день после появления всходов. Плоды до 500 г. Форма плоскоокруглая. Окрас бордовый с темными зеленоватыми полосками. Имеет неплохую устойчивость к болезням, нормальную лежкость, транспортабельность. Мякоть также имеет красные и зеленые оттенки. Плоды приторно сладкие.

Сладкие сорта универсального типа выращивания

Также, в эту категорию сладких сортов помидор относят «Хурма», «Красная мишень», «Сердце Ашхабада», «Бабушкино», «Де Барао Золотой», «Розовый банан».

Как повысить сахаристость томатов?

Чтобы получить томаты с высоким содержанием сахара необходимо высаживать самые сладкие сорта помидор. Однако сладость помидор зависит не только от сорта, но и от ухода.

    Солнечный свет позволяет томатам быстрее созревать, а также увеличивает их сахаристость. Так что выращивать культуры стоит либо в открытом грунте на солнечном участке, либо в теплицах, под дополнительным освещением.

Солнечный свет позволяет томатам быстрее созревать, а также увеличивает их сахаристость

ВИДЕО — Сорта томатов — сладкие и урожайные

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector