1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение шелковых кур китайцев

Содержание и разведение китайских шелковых кур

Среди всех традиционных видов домашних птиц, курица – это самый распространенный обитатель домашнего хозяйства. Причем различается достаточно много пород этой птицы, среди которых насчитываются экзотические декоративные породы.

А именно, шелковые куры восточного происхождения, которые не являются традиционными несушками, а действительно удивляют своей привлекательной внешностью и покладистым темпераментом.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Местом рождения этой птицы принято считать китайское государство, где еще почти 1000 лет назад возникли первые представители породы. Немного позже они распространились по европейской местности, включая Россию.

Первые упоминания о данной птице появились еще в 16 веке, но уже тогда начались активные споры относительно точного происхождения куриц и их классовой биологии.
Интересно: некоторые эксперты уверены, что шелковые куры — это соединение курицы и кролика.

Внешность пернатых

Данную породу классифицируют как декоративно-домашнюю. У шелковистых обитателей округлое туловище, мягкое приятное перьевое покрытие, которое и напоминает на ощупь шелковую ткань.

Такой шелковистый покров объясняется тем, что на перьях отсутствуют крючкообразные бороздки. Такие зацепки расположены лишь на хвостовой части и на кончиках крыльев.

Помимо прочего, в организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, который окрашивает скелет и кожный покров в темную синюю палитру. Из-за такой особенности организма, мягкие участки покрова получились насыщенного оттенка бирюзы, а клюв и гребешок однотонные синие.

А некоторые представители породы и вовсе награждены, так называемой, бородой и бакенбардами. Такие отличительные нюансы внешности сделали кур похожими на пуделей с «беретами» на макушке. Ниже вы можете увидеть фото данной породы.

У этих птиц компактная и плоская спина. Голени маленькие и густо покрыты оперением. Глаза практически черные. Что касается окраса перьев, то они почти всегда черные. Но встречается золотистый цвет, серый, рыжий, белый и голубой. Вес одной такой птицы составляет около 1,5 килограмм.

Еще одно отличие шелковых представителей — количество пальцев на лапах. Обычные курицы имеют по четыре пальца, а у экзотической породы их пять, причем они также покрыты пером.

Характер кур этой породы

Эти птицы удивительно дружелюбны и спокойны. Причем из всех видов домашней птицы, данные представители породы охотно идут с людьми на контакт.

Шелковых куриц часто можно встретить в контактных зоопарках, а на «родине» в Китае их вовсе содержат как домашних питомцев, так как они разрешают брать себя на колени и любят нежные поглаживания. И что самое главное, они не капризны к условиям обитания.

У этих птиц отлично развит инстинкт высиживания потомства. Они приветливы и привязчивы. Но основным недостатком породы можно назвать незначительную степень продуктивности и дорогой инкубационный «материал» для выращивания.

Правила ухода и содержания: советы и видео

Эта симпатичная разновидность кур не подразумевает каких-либо особых требований содержания. Вполне можно в домашних условиях обзавестись данным эксклюзивным питомцем, практически ничем не отличающимся от привычной курицы.

Стандартные требования по уходу:

  • кормление важно осуществлять своевременно и только высококачественными продуктами;
  • эти птицы очень требовательны к чистоте и санитарным нормам клеток;
  • шелковая восточная разновидность устойчива к низким температурам, однако, на зимнее время клетки важно обеспечить теплом и светом, чтобы куры продолжали нести яйца;
  • для прогулок важно обеспечить собственный загон, чтобы защитить пернатых от хищников.

Отсутствие выгула шелковым курицам никак не повредит. Восточные наседки лишены способности к полету, поэтому в клетках вовсе не обязательно обустраивать насесты. И не забывайте, что этим пернатым требуется полноценные солнечные условия, то есть, достаточное количество света в птичнике.

Вы можете более подробно узнать про содержание на этом видео:

Описание продуктивных особенностей

В Китае высоко ценится мясо шелковых кур, так как оно удивительно вкусное и обладает диетическими свойствами.

Китайцы давно изучили все полезные качества мяса этой птицы, а именно, в его составе содержится кальций, различные аминокислоты, фосфор, никотиновая кислота и множество витаминов.

Китайские пернатые китайцами ценятся за пух и перья. Всего пар стрижек одной птицы дает пух, весом до 150 грамм. Да и в целом, одомашненная птица этой породы способна принести своему владельцу море радости, за ней интересно наблюдать, особенно, за неуклюжим передвижением.

Характеристики и отличия петуха от курицы

У этой породы существует несколько подвидов, отличающиеся между собой по цвету оперения: красные, желтые, голубые, черные и так далее.

Вес петухов достигает полутора килограмм, а курицы могут весить до 1,1 килограмма. Что касается яйценоскости, то одна особь ежегодно способна давать по сто яиц, каждое из которых весит по 35 грамм. Оболочка окрашена в коричневый цвет, а сами яйца обладают повышенной питательным комплексом.

Условия для выращивания

Птенцы китайской шелковистой разновидности чувствительны к ощутимым температурным колебаниям, поэтому уход за ними должен быть грамотным. Основное правило для молодняка: это богатое питательное меню, сбалансированный режим и обеспечение оптимальных температурных параметров в курятнике.

Цыплята из инкубатора

Если вы планируете выращивать породу посредством инкубатора, тогда учтите следующие моменты:

  • цыплята этих пернатых гораздо меньше по размерам, чем у традиционных куриц, поэтому они чувствительны к перепадам температуры;
  • сразу после вылупления птенцы должны долгое время находиться в помещении, где температура должна быть +30 градусов;
  • через неделю показатели снижаются на три градуса, но не больше;
  • месячные птенцы прекрасно развиваются уже при температуре +18 градусов.

Питание молодняка

В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах. Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.

Как только малыши достигли месячного возраста, то кормить их можно уже по три раза в день, при этом в рацион активно добавляют зерно. Также рекомендуется вскармливать молодняк клевером, мятой тыквой, пшеном и прочими вариантами продуктов. Вода в поилке всегда должна быть чистая.

Особенности разведения

Цена этих декоративных представителей семейства пернатых на порядок выше, по сравнению со стоимостью традиционных кур.

Например, одно яйцо шелкового «китайца» обойдется вам в пять долларов, а за цыпленка и вовсе придется заплатить около семи долларов. Цена взрослой курицы составляет примерно 50 долларов.

Приобрести такую интересную породу можно только в специализированных зоомагазинах, на профессиональных фермах или официальных рынках аграрных угодий.
При покупке шелковых цыплят следует максимально помочь им адаптироваться на новой территории. Но основным способом выращивания все-таки является высиживание яиц взрослой птицей.

Болезни шелковых кур

Восточные курочки, как и традиционная сельская птица, также подвержены многим заболеваниям. Цыплят часто атакуют такие насекомые-паразиты, как блохи, клещи и пухопероеды. А из-за не контролирования показателей влажности в курятнике, молодняк быстро хиреет и в большинстве случаев погибает.

Что касается болезней взрослых особей, то часто встречаются следующие недуги:

  • отравление организма;
  • вирусы легочной системы;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • рахит;
  • инфекционные вирусы кишечника;
  • появление глистов;
  • кокцидиоз.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать всех вышеперечисленных заболеваний, важно соблюдать следующие моменты.

  • Во-первых, загоны для проживания кур всегда должны быть чистыми, важна систематическая уборка.
  • Во-вторых, питание должно быт свежим, с обязательным добавлением в рацион витаминов, которые и являются источником здоровья.
  • В-третьих, регулярно меняйте воду в поилке.
  • В-четвертых, обеспечьте куриц достаточным выгулом, а при сильных морозах не забудьте утеплить курятник.

И наконец, как только вы заметили признаки слабости или болезни, сразу же изолируйте больную особь от остальных пернатых. Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, а для остальных птиц проведите профилактику.

В действительности, шелковые «китайцы» при должном уходе практически не болеют, несмотря на суровый российский климат.

Достоинства китайской породы

Рассматриваемые куры не только очень привлекательны, но и высоко ценятся в сельской промышленности.

  • Мясо петуха и курицы нежное и диетическое, богатое витаминами.
  • Шелковый пух, как и шерсть баранов, используется в сельской промышленности.
  • Яйца шелковых «китайцев» достаточно крупные, несмотря на сами размеры несушек.
  • Курочки спокойные, не летают и с радостью контактируют с людьми.
  • Шелковые курочки не прихотливы к условиям содержания и спокойно размножаются в условиях российского климата.

Недостатки породы

К минусам относится низкая степень продуктивности и дороговизна приобретения инкубационного «потомства» или цыплят.

Отзывы владельцев о породе

Основная часть людей «покупается» на внешность шелковых «китайцев» и на их дружелюбный характер. Практика показывает, что эту породу полюбили в нашей стране не за высокую ценность мяса или яиц, а за привлекательность и забавность.

Несмотря на такую экзотичность, данные пернатые легко привыкают к новым владельцам, прекрасно адаптируются в суровых условиях существования и считаются непривередливыми питомцами.

Для российской местности актуален декоративный тип шелковых «китайцев», на самой же родине (в Китае), таких кур выращивают в промышленных масштабах. В России люди мало занимаются выращиванием данной породы.

Скорее всего, это связано с декоративной направленностью этих кур. Как правило, численность в курятнике не превышает более десятка.

Читать еще:  Фото садовых деревьев и кустарников

Зато все отзывы владельцев исключительно положительные, так как мясо этих птиц и их яйца пригодны для употребления. Владельцы отмечают, что куры аккуратны, и даже в «грязные» сезоны умудряются сохранить пушистое оперение чистым.

Посмотрите видео с описанием про китайских шёлковых аборигенов:

Разведение и содержание китайских шелковых кур

На сегодняшний день количество приспособленных к разведению на птицефермах пород кур составляет внушительную цифру. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, но при этом многие достаточно похожи, так как произошли от одних и тех же диких особей кур, видоизменившись в процессе эволюции.

Рассмотрим подробнее один из самых экзотичных видов несушек, история происхождения которого до сих пор является темой для обсуждения зоологов. Чем же китайская шелковая курица отличается от своих пернатых родственниц?

Происхождение

Порода китайских шелковых кур является крайне древней. Её корни, как можно понять из названия, идут из Китая. Детальное описание данных птиц обнаружено историками в записях Марко Поло о путешествии в Поднебесную. Датируются они XIII веком, в них исследователь уделил достаточно строк удивившим его особенностям, замеченным у этих кур.

Первоначально китайцы занимались разведением шелковых птиц в декоративных целях, а некоторые продукты их жизнедеятельности применялись в медицине. Эстетичный вид обеспечивал курам местечко в отдельных клетках, которые размещались в залах и комнатах на всеобщее обозрение.

На территорию нашей страны китайские хохлатые куры попали в конце XVIII столетия, проделав долгий путь через Сибирь.

За эту экзотическую новинку торговцы того времени были обязаны тесным отношениям с Персией. На американскую землю первые пернатые «китайцы» ступили в конце позапрошлого века и были там официально признаны.

После того как эта разновидность домашних кур появилась у европейских фермеров, об их происхождении стали появляться разные мифы и небылицы, зачастую не имеющие под собой никаких достоверных фактов.

Описание породы

Узнать китайскую шелковую среди других кур без труда сможет даже самый далёкий от птицеводства человек. Внешний вид особей поистине уникален и обладает особенностями, которые не встретишь у кур других пород.

Китайские фермеры называют этих птиц «курами с вороньими костями», так как их костная ткань обладает именно таким оттенком.

Помимо этого, у несушек чёрная с коричневым отливом кожа, а также тёмные мышцы. Поскольку чёрные куры родом из Страны восходящего солнца, у них большое содержание зумеланина — особого вещества, что находится с рождения в тканях несушек. Ещё одна интересная особенность: на каждой лапке находится по пять пальцев.

Оперение «китаянок» отличается мягкостью, что на ощупь похоже с шёлком. При прикосновении оно напоминает шкурку пушных животных. Объясняется это тем, что показатель прочности, которым обладает перьевой стержень, крайне низок. Благодаря его гибкости кур этой породы и называют шелковыми.

Европейцы, впервые столкнувшиеся с такими уникальными внешними характеристиками у домашних птиц, считали, что китайские пуховые куры — это продукт скрещивания несушек с кроликами.

Разумеется, это лишь красивая выдумка, не подкреплённая никакими доказательствами. Однако пытаясь объяснить столь красивый вид курочек, люди нередко разводят их в декоративных целях.

Тело пушистых кур довольно крепкое, обладает тонким слоем оперения и пуха. Перья распространяются также на лапки и плюсны. Петушки данной породы имеют аккуратную голову небольшого размера, клюв голубого оттенка и розовый гребень.

Хохолок находится в откинутом назад положении. Глаза особей имеют тёмно-коричневый оттенок и глубоко посажены. Уши отличаются округлыми мочками, цвет которых, как и у клювика, близок к голубому. Шея небольшая, но коренастая, что придаёт китайским курам особенно гордый вид.

Спина короткая, но при этом довольно широкая. Имеется хвост, небольшой и покрытый пухом практически полностью скрытый от взглядов из-за длины спинного оперения. В целом вид китайских пушистых ассоциируется с каким-то округлым и покрытым пушком кубиком.

Курочка этой породы помельче, чем петух, однако, горделивость в их внешности никак не теряется. Тело самок находится под небольшим наклоном, пропорциональные размеры головы даже меньше, чем у петухов.

Недопустимые внешние характеристики — огрубелые и редкие пёрышки, нарушение в развитие или полное отсутствие пятого пальца на лапке, увеличенная длина хвоста, светлый цвет кожного слоя, гребня.

Различают несколько отдельных подвидов китайских птиц по признаку цвета оперения. Оно может быть:

  • белым;
  • чёрным;
  • голубым;
  • жёлтым и т. д.

В наименовании подвида указан основной цвет, преобладающий у особи. К чистым породам относят только несушек, не имеющих каких-либо особенностей оттенка перьев или пятен. Но фермерам не стоит забывать, что основную важность составляет не идеальный цвет оперения кур, а его шелковистая поверхность.

Характеристика китайских куриц

Размеры особей этой породы не отличаются внушительными размерами, а, напротив, являются довольно мелкими. Взрослый петух массой не превышает 1,5 кг, в то время как вес самок редко больше 1 кг.

Количество продукции, которую может дать одна хохлатая наседка за 12 месяцев, составляет примерно 100 яиц. При этом масса каждого яичка в среднем равняется 35–40 граммам.

Китайские шелковые куры имеют крайне развитый инстинкт к насиживанию. Материнские обязанности исполняются самками очень внимательно, при этом они совершенно одинаково относятся как к собственным птенцам, так и к чужому молодняку.

С древних времён шелковистые наседки использовались фермерами для высиживания перепелиных и фазаньих яиц, которые «китаянки» спокойно принимали в свои уютные гнёзда.

Ещё одной отличительной чертой является дружелюбие и привязчивость птиц. Пуховые курочки очень любят ласку, а так как их перья напоминают кошачью шерсть, человеку приятно держать их в руках. Китайская пуховая курица не должна быть обделена вниманием хозяина.

Мясо, которое даёт пушистая курица, является очень ценным благодаря своему вкусу и составу. В нём содержится большое количество витаминных элементов и веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. В азиатских странах мясо пуховых кур является деликатесом, а фармакологи используют его при создании лекарственных препаратов.

Необычный пух кур тоже идёт в ход — фермеры его состригают, получая за пару стрижек около 150 г пушка. Используется он так же, как и пух других животных. Важно отметить, что стричь кур можно не чаще, чем раз в месяц.

Уход и содержание

Разведение шелковых курочек, отличающихся чёрными костями, мышцами, кожей — дело несложное. С ним сможет управиться даже фермер, владеющий небольшим домашним хозяйством. Питание ничем не отличается от того, что даётся простым несушкам, использовать нужно все те же корма.

Для содержания также не требуются особые условия. Напротив, не придётся заботиться об установке насеста, ведь «китаянки» не умеют летать. Разумеется, важно соблюдать правила гигиены, поддерживая чистоту в курятниках.

Но если нужно, чтобы шелковые курицы производили яйца даже в зимний период, то им придётся обеспечить тёплое помещение и световой день. Не преследуя таких целей, можно смело заселять кур в вольеры без системы отопления: они прекрасно перезимуют и там.

Редкие прогулки или полное их отсутствие не оказывает негативного влияния на курочек. Однако решив отпустить своих птиц на выгул, нужно стараться максимально обезопасить их от хищных животных. Площадка для прогулок должка быть надёжно ограждена от окружающей живности по периметру и сверху при помощи сетки.

Разведение

Решив поселить на своей птицеферме представительниц породы кур китайская шелковая, владельцы опасаются дополнительных хлопот, которые связывают с экзотичностью этого вида кур. Но все эти страхи безосновательны, так как особых отличий при разведении «китаянок» не наблюдается.

Закупать можно как яйца, которые отправятся в инкубатор или гнёзда наседок, так и взрослых кур. Плюсы и минусы этих двух способов известны каждому птицеводу, поэтому выбирать следует, основываясь на личных предпочтениях.

Содержание в инкубаторе предполагает наличие некоторых нюансов, связанных с особенностями китайских кур. Цыплят китайской шелковой, как и взрослых особей, отличают сравнительно небольшие размеры. Из-за этого они сильнее, чем обыкновенный молодняк, страдают от температурных перепадов в первые дни после вылупления.

Поначалу их необходимо держать в помещении, где сохраняется температура 30 °С, в дальнейшем снижая этот уровень на 3 градуса каждые 7 дней. Цыплята этой породы кур, возраст которых перевалил за месяц, способны к нормальной жизнедеятельности в условиях 18 °С.

Кормить маленьких «китаянок» следует при соблюдении строгого режима.

Первый месяц питание необходимо давать с перерывами в 2 часа, а потом можно увеличить интервал между приёмами пищи на час. Этот процесс потребует гораздо меньше усилий, если яйца отданы курице-наседке.

Она должным образом согреет ещё не вылупившихся цыплят, и те увидят свет здоровыми и готовыми к нормальной жизни. Чтобы понять, как правильно разводить и содержать породу, лучше предварительно посмотреть китайский клип про кур.

Популярность шелковых китайских кур растёт с каждым днём. Птицеводы по всему миру начинают разводить птиц этой породы, так как они являются источником большого количества ценных ресурсов, при этом им не требуется особое содержание.

Читать еще:  Устройство теплицы из поликарбоната внутри

Внешний вид породы способен раз за разом радовать глаз фермера, заходящего проведать обитателей своего хозяйства. Нет сомнения в том, что в скором времени китайские пуховые куры пополнят список птиц, находящихся в промышленном разведении. При минимальных усилиях и затратах эти курочки приносят огромную пользу, давая высокоценный продукт сегодня на рынке.

Китайская шёлковая курица — чёрное сокровище из Поднебесной

Вот уже тысячу лет порода кур «китайская шёлковая» известна миру. Родиной этих представителей семейства фазановых является Китай. Еще древние путешественники и философы упоминали в летописях о существовании шелковой курицы. Описание необычных несушек можно найти у Аристотеля. А путешественник Марко Поло в своих записках, датированных 1928 годом, рассказывал, что в Китае он видел странных птиц без перьев. Кожа их была чёрной, а «волоса, как у кошки». В Россию китайские шёлковые куры попали в XVIII веке. В то время эта порода рассматривалась заводчиками как выставочная, декоративная.

Описание породы

Основным отличием китайской курицы является оперение. Оно шелковистое и очень мягкое, напоминающее по своей структуре шерстяной покров. Китайская шёлковая курица кажется одетой в пушистый мех. Эта особенность обусловлена тем, что перья птиц не имеют крючкообразных бороздок. Лишь хвостовая часть оперения и кончики крыльев оснащены подобными зацепками.

Вес взрослой птицы колеблется от 1,3 до 2 килограммов, высота достигает 30 сантиметров. Цыплята весят 500 граммов. Телосложение пернатой — крепкое, компактное. Глаза чёрные или чёрно-коричневые, глубоко посаженные. Курочки выглядят очень горделиво благодаря короткой и коренастой шее. Спина у несушки плоская, хвост пушистый. Окрашены шёлковые куры однородно, чаще всего в чёрный цвет. Встречается также серый, белый, золотистый и голубой. Изящная головка курочки с мелкими взъерошенными перьями и гребешком светло-василькового цвета похожа на голову карликового пуделя. Петухов украшают бородка и бакенбарды. Удлинённый клюв чёрного цвета загнут.

Вторым отличием породы является чёрный цвет кожи китайских шёлковых кур. В животном и растительном мире цвет кожных покровов и их производных (перьев, шерсти, волос) определяет эумеланин. У представителей породы «китайская шелковистая» этот природный тёмный пигмент проник в соединительные ткани. В результате экзотические курочки стали обладателями чёрного цвета кожи. Мясо несушек и их внутренние органы имеют тёмно-синий или серовато-чёрный цвет. Кости у птиц тоже чёрные. За это необычное свойство китайцы называют их «курами с вороньими костями».

Китайские шелковые куры отличают от своих сородичей количеством пальцев. Обычные несушки имеют на лапах четыре пальца, а их экзотические чёрные собратья — пять. Два из них немного отделены и отогнуты назад. Вся лапа покрыта небольшим слоем перьев.

Темперамент

Китайская шелковистая курица — самая дружелюбная и спокойная порода домашних птиц. Ведут они себя сдержанно, как настоящие аристократы курятника. Эти куры очень ласковы, быстро привыкают к человеку и всегда сопровождают хозяина. Курочки — безупречные матери. В процессе высиживания они не покидают гнездо. Интересно, что наседка никогда не откажется высиживать и чужие яйца. Петухи всегда готовы встать на защиту семейства, при этом не атакуя без причины.

Галерея: китайская шёлковая курица (25 фото)

Содержание китайских шёлковых кур

Экзотическая порода кур без проблем адаптировалась в российской климатической зоне, поэтому содержание не вызывает особых проблем. Так как китайские шёлковые куры не способны летать, не нужно оборудовать большие помещения и высокие насесты. Пол курятника следует покрыть соломой или деревянной стружкой. Не допускать понижения температуры ниже + 12 градусов. Важное значение для успешного содержания пушистой курицы имеет уровень влажности воздуха. Пух птицы быстро намокает. Если куры содержаться во дворе, необходимо оборудовать крытый вольер. Высота загородки должна быть не ниже 1,3 метра. При наступлении холодов курочек следует поместить в тёплое убежище с надёжной изоляцией.

Кормление

Взрослая китайская особь довольна неприхотлива в еде. Основным требованием является использование качественных натуральных продуктов (цельное зерно пшеницы, кукурузы, зелени). Разнообразить корм можно отварным картофелем, мясными и рыбными отходами.

На улучшение качества пера очень хорошо влияют семена подсолнечника.

Разведение

Половая зрелость китайской шелковистой курицы наступает примерно к 6 месяцам. Самые первые яйца у несушки небольшие, окрашенные в светло-кремовый цвет. Птенцов после вылупления нужно содержать в тёплом помещении с температурой + 30 градусов. Через одну — две недели показатели можно постепенно понизить на 3 градуса. Когда возраст малышей достигнет 1 месяца, в птичнике разрешается поддерживать температуру + 18 градусов. Желательно постоянное присутствие курицы-наседки.

Новорождённые цыплята должны принимать корм каждые 2 часа. В месячном возрасте их можно перевести на трёхразовое кормление.

Питание для молодняка породы кур «китайская шёлковая» должно содержать:

  • варёное яйцо и молотую скорлупу;
  • рыбий жир;
  • рассыпчатые каши;
  • молочные продукты (сметана, творог, кефир);
  • витаминные комплексы.

В рационе цыплят должны в обязательном порядке присутствовать зелень, зерно и варёные овощи. Воду для питья важно менять каждый день.

Болезни и профилактика

Китайские чёрные куры, как и их белые сельские собратья, подвержены следующим недугам:

  • поражения организма паразитами (клещами, блохами, глистами);
  • вирусы, в том числе кишечные;
  • воспаления кишечника, лёгких;
  • рахит;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз.

Чтобы исключить вышеперечисленные болезни, очень важно соблюдать определённые требования.

  1. Помещения, где живут китайские курочки, должны содержаться в постоянной чистоте. Необходимо контролировать показатели влажности и температуру курятника.
  2. Вода в поилке должна быть постоянно свежей и чистой.
  3. Куры будут меньше болеть, если питание разнообразить высококачественными кормами, минералами и витаминами.

Очень важно сразу обратиться к ветеринару при первых же симптомах заболевания.

Продуктивность

В России и западных странах китайских курочек содержат, как правило, для услады глаз. На родине же шелковистых красавиц ценят за их мясо. Вид его не очень аппетитен. И тем не менее необычное мясо чёрного цвета с превосходным вкусом считает в китайской кухне деликатесом. Наиболее часто из него готовят карри, супы, бульоны или тушат. Жарить чёрную курицу не рекомендуется — мясо получится сухим и жёстким. Для наилучшего проявления вкусовых и лечебных свойств в блюда добавляют женьшень, имбирь, волчью ягоду и цедру апельсина. Тушки китайской курочки меньше традиционных бройлеров, но её мясо не содержит жир, намного изысканнее и нежнее.

Мясо китайской шёлковой курицы в медицине

Китайцы активно используют чёрное мясо в традиционной медицине. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на лечение туберкулёза, мигрени, заболеваний почек, лёгких и желудка.

Исследование мяса китайских кур проводилось в университете Иена. Учёные-зоологи выявили, что оно содержит:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины Е и группы В;
  • никотиновую кислоту.

Мясо богато глобулином, который необходим для укрепления костей и мышц. Кроме того, глобулин рекомендуется принимать пациентам, страдающим анемией.

В лечебных целях медики советуют съедать в день 150 граммов мяса шелковистой курицы.

Противопоказания: запрещается употреблять в пищу мясо китайской шёлковой курицы при диарее, кашле и повышенной температуре тела.

В год пушистые наседки откладывают 120 яиц. Вес яйца составляет 30-40 грамм. Яйца имеют очень важное свойство — в них не содержится холестерин. Поэтому их можно употреблять в пищу даже людям с заболеваниями печени.

Использование пуха

Шёлковые куры — одни из немногих птиц, которых содержат для получения высококачественного мягкого пуха. Технология стрижки ничем не отличается от стрижки овец. Одна птица даёт за стрижку до 70 грамм нежного пуха. Не пройдёт и месяца, как пернатую можно стричь вновь.

С каждым годом становится всё больше заводчиков пушистых китайских кур. И хотя цена на взрослую птицу составляет 50 долларов, уникальные целебные свойства яиц и мяса, привлекательный внешний вид и относительная нетребовательность шелковистых курочек дают надежду, что порода приобретёт популярность в России.

Порода кур Китайская Шёлковая

Порода кур Китайская Шёлковая столь необычно выглядит, что стала поводом для множества легенд о себе. Привезённых в своё время из Китая, голландцы сочли этих птиц результатом спаривания пернатых с кроликами и даже кошками. Причиной тому – шелковистый пух, напоминающий больше мягкую шерсть млекопитающего, чем покров домашней курицы. Именно поэтому второе название экзотических квочек звучит как «силки», от английского silk (шёлк).

История происхождения

Куры породы Китайская Шёлковая, фото и описание которой предлагаются далее, родом из Поднебесной. Путешественник Марко Поло, посетивший Китай в XIII веке, описал их как птиц, которых разводят больше для красоты, чем на яйца и мясо. Он обратил внимание, что кости, кожа и мякоть у них тёмного цвета, а это может говорить о родстве с дьяволом. Спустя века генетики объяснили, что нечистая сила здесь ни при чём, а необычный цвет кожи обусловлен наличием доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию.

В Европу и Америку китайских несушек стали завозить в XVIII-XIX веках. Примерно в то же время они попали и в Россию. Силки долго считались чисто декоративной породой, хотя китайцы давно хвалили их мясо за вкус и пользу, и не без оснований. Современной наукой доказано, что оно действительно обладает целебными свойствами, особенно в сочетании с женьшенем.

Блюда из тёмной курятины, если верить восточной медицине, помогают вылечить импотенцию, женское бесплодие, туберкулёз и другие патологии.

Внешность

Шёлковых кур невозможно спутать с другими, ведь таким оперением, как у них, не может похвастаться больше ни одна птица. При этом:

  • тело у силки поджарое, но крепкое;
  • грудь — хорошо развитая;
  • спина – широкая, недлинная;
  • плюсны и клюв – чёрно-синие;
  • хвост – короткий, пышный, высоко поставленный;
  • ноги средней величины, на каждой — по 5 пальцев: 3 спереди и 2 сзади.
Читать еще:  Прививка домашних и садовых деревьев

Такое строение нижних конечностей говорит о том, что предки силки жили на деревьях.

Покров китайских кур лишён твёрдых перьев, поэтому он нежный и шелковистый на ощупь. Цвет оперения может быть:

  • черным или белым;
  • рыжим или голубым
  • лимонным и т.д.

Пуховым «мехом» покрыто не только тело, но также ноги и пальцы. Окрас наряда у молодых птиц равномерный, но с возрастом он становится темнее в зоне головы.

На макушках одних силки красуются хохолки, более крупные и раскидистые у самцов. Разрастаясь, они могут закрывать обзор, из-за чего птица раздражается и теряет аппетит. У других вместо пышной причёски – сизый гребень, борода и бакенбарды.

Удивляясь чёрному мясу шёлковых кур, многие думают, что это единственная домашняя птица с такой особенностью. Как оказалось, нет. В Китае имеется ещё одна порода «брюнеток» — Ухейилюй, а остров Суматра подарил миру знаменитых кур Аям Цемани, у которых чёрные не только перья, кожа, мясо, ноги и гребни, но даже внутренние органы и кровь.

Выбраковка

Для поддержания чистоты породы, птиц, имеющих признаки отклонения от стандарта, не допускают к разведению. Поводом для выбраковки у шёлковых кур являются:

  • покров, распределённый по корпусу неравномерно;
  • присутствие в «наряде» жёстких перьев, с грубой остью;
  • аномальный для породы, цвет кожи, ушей и/ или гребня;
  • отсутствующий либо недоразвитый пятый палец;
  • слишком длинный хвост.

Нетипичный окрас, как и наличие пятен также рассматривают как брак, за исключением кур с кукушечным или диким типом оперения.

Петух или курица

Отличить курицу Китайской Шелковой от петуха непросто, ведь у цыплят внешние признаки полового различия отсутствуют. К 4-5 месяцам отрастают хохолки и прочие «украшения», и задача упрощается. Самые пышные «причёски», как уже говорилось, у самцов. Наличие бороды также указывает на принадлежность особи к мужскому полу.

По мере роста разница проявляется ещё и в размерах – петухи больше и тяжелее несушек.

Характер

Шёлковые куры спокойны и не агрессивны. Самки прекрасно уживаются как внутри собственного стада, так и в соседстве с представителями иных куриных «национальностей». Петушки в меру задиристы, и бросаются в бой только для защиты своей территории и собственности. Чтобы силки не пострадали от более крупных птиц, лучше держать их отдельно.

К людям шёлковые куры настроены крайне доброжелательно. Именно поэтому их всё чаще заводят в качестве домашних питомцев. Владельцы отмечают, что эти птицы радуются приходу хозяина и, не дожидаясь, пока он возьмёт их на руки, сами прыгают к человеку на колени.

Благодаря такому характеру птицы полюбились владельцам контактных зоопарков, которые коллекционируют китайских чудо-кур, давая возможность посетителям не только любоваться ими, но и гладить.

Продуктивность

В Китае существуют целые птицефабрики, где шёлковых несушек активно разводят на мясо, хотя в сравнении с бройлерами они явно проигрывают. Вес половозрелого китайского петуха составляет от 1,0 до 1,5 кг, а несушки – от 0,8 до 1,0 кг. Мясо имеет специфический, но при этом всё же куриный, вкус. Оно полезно и питательно, но грубовато, поэтому больше годится для бульона, чем для жарки.

Если говорить о яичной продуктивности, то она средняя. Самки дают, в среднем, по 110 светло-коричневых яиц в год, массой 35-40 г каждое. Способность нестись сохраняется у них до 3-4 лет.

Содержание

Обустраивая птичник для Китайских Шёлковых кур, следует учитывать, что они:

  • не летают;
  • не переносят холодов;
  • болеют от сырости.

Сказанное означает, что:

  1. Дворик для выгула можно не укрывать сеткой, да и насесты в сарае делать не обязательно. Учитывая, что куры всё время проводят на полу, необходимо следить, чтобы подстилка из опилок и соломы всегда была толстой, сухой и чистой. Это важно как для здоровья кур, так и для поддержания их декоративности.
  2. Курятник к холодам следует утеплять. Многие птицеводы гордятся тем, что их шёлковые «китаянки» нормально зимуют и без этого. Действительно, благодаря тёплому пуху на теле и ногах они могут не замёрзнуть в мягкую зиму, но вот нестись при температуре ниже (+12оС) точно не станут.
  3. Структура оперения Китайской Шёлковой такова, что при намокании пёрышки быстро слипаются и плохо сохнут. Курица, которая долго остаётся мокрой, может заболеть. Дабы этого не случилось важно следить, чтобы птицы не сидели на улице во время дождя.

В силу своих небольших размеров пуховые хохлатки бессильны против хищников в виде крыс, кошек и собак. Непрошеные гости могут серьёзно потрепать пернатых, если хозяин не законопатит возможные лазейки.

Разведение

Семьи Китайских Шёлковых кур формируют, объединяя особей одного цвета. На 10 самок достаточно 1-го петуха. Ещё одного можно держать про запас, меняя их местами каждые 2 месяца. Отбраковка самцов происходит после 2-3 лет их активной работы.

Самки несутся до 3-4, реже до 5-ти лет. Яйценоскость после 2-х лет идёт на убыль, но доля оплодотворённого материала остаётся по-прежнему высокой. Выживаемость молодняка, независимо от способа инкубации, составляет около 90%.

Китайские шёлковые несушки являются отличными наседками, обогревая до 15 яиц одновременно. Вместе со своими они могут высиживать цыплят кур других пород, а также фазанов и куропаток. Всех птенцов, появившихся на свет, шёлковые «мамашки» воспитывают, как своих, а при необходимости берут под опеку и подкидышей.

Такую широту куриной души птицеводы частенько используют, чтобы получать потомство пород с отсутствующим материнским инстинктом, без инкубатора.

Кормление

Каких-либо правил кормления Китайских Шёлковых кур, обусловленных особенностями породы, не существует. Как любая разновидность пернатых, которую разводят на мясо и яйца, пуховая несушка должна получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Главными компонентами рациона являются:

зерно – в моно варианте, в виде смесей, а также в качестве элемента сухих и влажных мешанок. Его дают в цельном (лучше, очищенном), пророщенном или распаренном виде;

  • зелёная трава – летом свежая, зимой сухая – резаная или в форме муки;
  • овощи и корнеплоды. Их дают рублеными, в составе мешанок. Головки свежей капусты можно подвешивать в курятнике целиком – куры обожают такую еду;
  • мясные и рыбные бульоны, а также производные кислого молока. Их дают в чистом виде или, в качестве увлажняющего элемента, добавляют в мешанки;
  • витаминно-минеральные подкормки. В качестве источника витаминов, особенно в зимнее время, рекомендуется использовать готовые премиксы. А чтобы птицы не испытывали дефицита минералов, им дают тертую ракушку и мел.

Цыплят откармливают продуктами и смесями, традиционными для молодняка кур любой породы.

Преимущества и недостатки

Характеристика кур породы Китайская Шёлковая подтверждает тот факт, что птица имеет не только декоративное, но и сугубо практическое значение. Она:

  • выглядит экзотически, и не похожа ни на одну из пород;
  • обладает спокойным и дружелюбным характером, позволяющим содержание в качестве домашнего питомца;
  • несёт яйца в объёмах, скромных для яичных пород, но высоких – для декоративных;
  • даёт полезное и питательное мясо, редкого окраса и вкуса. Благодаря тёмной коже тушка имеет оригинальный товарный вид;
  • легка в разведении потому, что самки не обделены материнским инстинктом. Они способны высиживать свои и чужие яйца, заботиться о цыплятах-подкидышах, как о собственных;
  • неприхотливы к кормам, требуют стандартных условий содержания.

Когда речь заходит о недостатках Китайских Шёлковых кур, упоминают их низкую продуктивность, в сравнении с чисто мясными и яичными породами, а также высокую стоимость.

Инкубационные яйца предлагаются к продаже по цене от 100 до 350 руб. за 1 шт. При подборе партии по заказу на конкретный цвет оперенья будущих цыплят, придётся выложить уже 500 руб. за штуку. Подрощенный молодняк или взрослую птицу продуктивного возраста предлагают по цене 1700-2000 руб., а иногда и больше, за голову.

Учитывая, что шёлковых куры не представляют интереса для промышленного птицеводства, их в России разводят, преимущественно, коллекционеры, крестьяне-частники или мини-фермеры, чья продукция не сертифицирована как чистопородная. Это значит, что приобретая инкубационный материал, всегда есть риск получить не то, что заявлено.

Заключение

Китайские Шёлковые куры в России по-прежнему считаются диковинкой, несмотря на то, что их разводят здесь уже третье столетие. Вероятно, популярность этих красавиц многократно возрастёт, когда владельцы хозяйств узнают, что за каждый килограмм экзотической курятины рестораторы готовы платить по 800 р. и больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector