0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про канадского гуся казарку

Про канадского гуся казарку

Длина: 76-110 см, размах крыльев: 127-170 см, вес: 3-9 кг

06.12.2011. Затерянная лагуна в Стэнли-парке, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада.
Dec 6, 2011. Lost Lagoon in Stanley Park, Vancouver, British Columbia, Canada.

Канадский гусь — неофициальный птичий символ страны. Доброе отношение горожан к этим птицам привело к тому, что они стали постоянными жителями крупных озёрных парков. В Ванкувере их многочисленные стаи практически круглый год (за исключением особо снежных зим) обитают в Стэнли-парке, парке Оленьего озера и др.

Стэнли-парк, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. 22.03.2009
Stanley Park, Vancouver, British Columbia, Canada. Mar 22, 2009

Канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию. До XX века уникальный подвид птицы имел и российскую прописку — на Курильских и Командорских островах, но был полностью истреблён людьми. На Аляске, Алеутских и частично Командорских островах, в XIX веке проданных Штатам Россией, птицы прекрасно сохранились до настоящего времени. Так, только Алеутская популяция насчитывает до 20 000 особей. (>>>)

Статья в англоязычном сегменте Википедии (>>>) сообщает, что казарка обнаружена на Камчатке. В соответствующей русскоязычной статье (>>>) говорится, что в России охота на канадскую казарку, обитающую только на Алеутских островах, запрещена. Сопоставляя эти данные, можно предположить, что речь идёт о российских островах Беринга и Медном, самых западных в Алеутской гряде, принадлежащей США. Острова расположены близ Камчатки, и с них гуси вполне могли начать вторжение на полуостров.

Канадская казарка в различных частях ареала обитания широко варьируется по размерам и телосложению: одни птицы больше похожи на уток, другие — на гусей. Американское общество орнитологов (American Ornithologists’ Union) выделяет несколько подвидов птицы, в том числе «ванкуверский» (лат. branta canadensis fulva). Разумеется, герой настоящего очерка — именно он.

«Ванкуверцы» идут на посадку. Ощущение такое, что прямо над головой пролетают крылатые пушечные ядра. Парк Оленьего озера. 05.12.2011
«Vancouverites» are coming to land. The impression is like cannonballs are flying over a head. Deer Lake Park. Dec 5, 2011

В классическом справочнике «Птицы Британской Колумбии» («Birds of British Columbia», посл. изд. 2009) говорится, что материковые ванкуверские гуси гнездятся на севере провинции. Нижнее фото сделано на самом её юге. Какие-то неправильные гуси живут у Оленьего озера. 🙂

Парк Оленьего озера. Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада. 30.05.2010
Deer Lake Park, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada. May 30, 2010

В брачный период птицы, особенно гусаки, ведут себя агрессивно, человека тоже не жалуют, если чувствуют угрозу для птенцов (>>>). На верхнем фото две гусиные семьи, вороны (охотники до гусиных яиц) и человек мирно сосуществуют на маленьком пятачке. Вороны не страшны подросшим птенцам, а из рук доброго человека не прочь подкормиться и сами родители. Думаю, конкретно эти гусята запомнят, что человек — не враг.

Однажды наблюдал, как мальчишка гонялся за двумя гусями — они убегали, всем видом выказывая недоумение, но улететь даже не пытались. Преследователь носился во всю прыть, но так и не смог настичь птиц, с виду медлительных и неуклюжих.

Парк Оленьего озера. Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада. 06.03.2011
Deer Lake Park, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada. Mar 6, 2011

У настоящих диких гусей восприятие человека, вероятно, противоположное: ежегодно в США и Канаде отстреливают 400 000 птиц (>>>). Естественных врагов тоже хватает: волки, лисы, койоты, орлы, филины и полярные совы. Возможно, колченогого гуся на нижнем снимке покалечил парковый койот.

Парк Оленьего озера. Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада. 02.10.2011
Deer Lake Park, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada. Oct 2, 2011

Койоты — постоянные жители парка (в центре мегаполиса!), на глаза не лезут, но иногда являют себя народу. Вот этот, на фото внизу, завидев нескольких пасущихся гусей, остановился — те его тоже заметили и, подняв головы, насторожились. Видимо, охота не входила в ближайшие койотовы планы, и он потрусил инспектировать дворы на окраине парка. 🙂

Парк Оленьего озера. Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада. 15.12.2011
Deer Lake Park, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada. Dec 15, 2011

Интересные факты (подробнее на англ.):

  • Различают, по меньшей мере, 11 подвидов, хотя по существенным признакам можно выделить лишь два. Общие тенденции: гуси мельчают по мере продвижения на север, и темнеют — с востока на запад. В настоящее время четыре подвида птиц, наименьших по размеру, выделены в отдельный вид — малая канадская казарка (Cackling Goose, букв. перевод с англ. — кудахтающий гусь).
  • На зиму некоторые популяции гуся мигрируют не так далеко на юг, как раньше. Сдвиг диапазона миграции обусловлен изменениями в сельскохозяйственной практике (бо́льшие потери при уборке зерна, ставшего доступным осенью и зимой), а также ужесточением правил охоты и глобальным потеплением климата.
  • После появления в популяциях птенцов отдельные птицы, «бездетные» или преждевременно утратившие гнёзда, отлетают к северу на расстояние от нескольких до полутора тысяч километров. Там они линяют, питаясь ранней растительностью. Даже члены «оседлых» популяций, не отлетающих зимой на юг, для линьки в конце лета перемещаются к северу.
  • «Гигантский» канадский гусь (лат. branta canadensis maxima), вывезенный из центральной канадской провинции Манитоба в американский штат Кентукки, почти вымер там в начале 1900-х. Однако многие другие попытки восстановления подвидов в их исходных местах обитания оказались настолько успешными, что гуси стали «головной болью» для многих городских и пригородных районов.
  • Гуси обоих полов склонны выбирать партнёров такого же размера, что и сами.
  • Известен факт доживания дикого канадского гуся до 30 лет 4 месяцев.

    Читать еще:  Уход за декоративной аралией виды и сорта

    С одной стороны, крупные красивые птицы в черте города — радость для души и глаз; с другой стороны, гуси — сущее наказание для администраций парков и гольф-клубов. Причина «головной боли» вполне естественна: каждый гусь ежедневно выдаёт на-гора в среднем 300 г помёта. К примеру, в парке Оленьего озера обитают несколько десятков птиц. Понятно, во что быстро превращается главный зелёный газон, на котором, кстати, проходят ежегодные международные музыкальные фестивали, концерты ванкуверского симфонического оркестра и другие массовые мероприятия. Во время линьки к помёту добавляются перья и пух — и поляны, предназначенные для гуляния, отдыха, игр и услады взора, становятся похожими на птичьи дворы.

    На фотографиях вверху (06.11.2011) и внизу (12.07.2009) — одно и то же место.
    There is the same place on both photos, on the top (Nov 6, 2011) and on the bottom (Jul 12, 2009).

    Ежегодный концерт Ванкуверского симфонического оркестра в парке Оленьего озера.
    Annual concert of Vancouver Symphony Orchestra in Deer Lake Park.

    К сожалению, за «канадцами» числятся гораздо более тяжёлые грехи. Известны случаи, когда гуси, приглядевшие аэродромы в качестве удобных пастбищ, становились причиной авиакатастроф.

    15 января 2009 года в Нью-Йорке взлетевший аэробус на высоте около 1 км столкнулся с гусиной стаей. Оба двигателя заглохли. Командир экипажа Чесли Салленбергер (Chesley Sullenberger) сумел в режиме планирования посадить тяжёлую машину на реку Гудзон в черте города. Динамическим напором воды оторвало один двигатель, но самолёт остался на плаву. Репортаж о спасении пассажиров с плавающего лайнера шёл в прямом эфире ведущих телеканалов США. Все 155 человек, находившиеся на борту, остались живы. (>>>).

    Неудивительно, что в некоторых районах Северной Америки гусей объявили вредителями. Суммарный охотничий трофей за последние годы составил но, похоже, это не влияет на их численность. (>>>)

    Нынешней холодной зимой, после первого ночного морозца, я пришёл в парк понаблюдать за птицами. Озеро покрылось тонким прозрачным льдом, лишь вдоль берегов остались участки открытой воды шириной до нескольких метров.

    Молодой гусь явно в растерянности, стоя на воде и не погружаясь в неё.

    1. Пытается опуститься в воду, как обычно, поджав ноги. Неудача!
    2. Переходит на другое место, ещё раз пытается. Опять неудача!
    3. В третьем месте упирается в лёд грудью, дополнительно перенеся на неё часть веса. Всё тщетно!
    4. Идёт к плавающим соплеменникам — и тут край ледяного поля сам обламывается под ним.

    Похоже, не все гуси понимали, что садятся не на воду. Одному из не сумевших сходу проломить лёд пришлось даже перейти на бег, чтобы не потерять равновесие.
    15.12.2011. Оленье озеро, Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада.
    Dec 15, 2011. Deer Lake, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada.

    А уже на следующий день, после снегопада, в парке не осталось ни одного гуся. Птицам нужна трава, а она оказалась под пятисантиметровым снежным ковром.

    Канадский гусь (казарка): описание, образ жизни

    Канадский гусь является самым крупным представителем рода казарок – водоплавающих птиц из семейства утиных, латинское название которого Branta canadensis. По-английски птица называется Canada Goose, откуда и появилось ее русское имя, а орнитологам она известна как канадская казарка. В зависимости от ареала обитания казарки сильно отличаются по размерам и даже по внешнему виду, поэтому специалисты делят род на 11 подвидов.

    Канадский гусь является самым крупным представителем рода казарок

    Описание пернатого

    Южные птицы крупнее и отличаются от северных и западных сородичей длинным клювом и тонкой шеей, делающей их похожими на гусей, в то время как северо-западные канадские гуси могут быть сравнимы по размерам с кряквой, имеющей небольшой клювик и очень короткую шею, что придает им сходство с утками.

    Всего в мире насчитывается около 3 млн казарок. Однако не все из них живут долго и счастливо, достаточно сказать, что прежде обитавший на Командорских островах алеутский подвид гусей уже занесен в Красную книгу России, и в настоящий момент его пытаются восстановить в местах прежнего обитания.

    Всего в мире насчитывается около 3 млн казарок

    Канадская казарка имеет черные клюв, голову, шею и ноги, карие глаза и белые пятна по бокам головы, горла и щек. Брюшко снизу и подхвостье всегда белого цвета, а спина и плечи – бурые, иногда с рыжеватым оттенком. Самки и самцы по цвету не отличаются друг от друга, а молодые особи окрашены в более светлые тона.

    Топ-8 пород попугаев, которых можно держать в квартире

    Длина тела канадского гуся может достигать метра, а размах крыльев – превышать 150 см. Вес изменяется в зависимости от подвида, но в любом случае мужская особь всегда крупнее женской. В среднем вес самцов составляет примерно 3,5-6,5 кг, а самок – от 3,0 до 5,5 кг.

    Чаще всего гусь казарка подает голос во время полета, причем птицы громко гогочут все вместе. Специалисты умеют различать птиц разных полов по голосам, особенно когда те находятся на земле и кормятся вместе.

    Едят они ту же растительную пищу, что и прочие гуси. В их рацион входят подорожник, одуванчики, осока, овсянница и другие травы, которые они отрывают резким движением головы, схватив клювом. Любят зерно, причем любое – от кукурузы до ячменя, используют в пищу бобы. Кроме наземной еды, они находят пищу в воде, выклевывая корм из ила на мелководье.

    Читать еще:  Уход за садовой черникой осенью

    Миграция канадских гусей (видео)

    Места обитания

    Канадская казарка любит селиться на затопленных участках низин, по берегам водохранилищ и рек, ей нравятся болотистые места и другие влажные биотопы, вроде солоноватых озер с покрытыми травой участками тундры возле них. Это перелетная птица, зимующая в основном в Мексике и США, главными местами гнездования которой в настоящее время являются Канада и Аляска.

    В нашей стране очень редко появляется для гнездования на островах Ладожского озера в Карелии, хотя российские ученые пытаются восстановить алеутский подвид, обитавший прежде на Дальнем Востоке. Южные популяции пернатых живут оседло.

    Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

    Эти водоплавающие птицы были завезены людьми в Европу и Новую Зеландию, где им удалось успешно акклиматизироваться, и теперь популяция канадских гусей достигает в таких местах десятка тысяч особей. Канадцы очень любят своего гуся, ставшего неофициальным символом страны, и позволяют птицам заселять все крупные парки с водоемами, например, парк Оленьего озера или Стэнли-парк в Ванкувере, где казарки проводят практически весь год, не покидая облюбованную ими территорию. Причем люди кормят их в парках так же, как старушки России подкармливают голубей. Однако не всегда контакты с казарками проходят в мирной и дружеской обстановке; известны случаи, когда пасущиеся на аэродромах птицы становились причиной крушения самолетов.

    Harri Wickstrand GSM 050 5611 758

    Образ жизни и поведение

    Вне брачного сезона канадские казарки сбиваются в большие стаи и держатся вместе. У них великолепные зрение и слух, позволяющие птицам успешно избегать лап и зубов хищников, например, распространенных в тех же парках койотов. Во время кормления несколько сторожевых казарок всегда охраняют остальных. Они вытягивают шею и смотрят по сторонам, стоя и внимательно наблюдая за происходящим вокруг. В случае потенциальной опасности гуси поднимают шум и тревожным гоготом предупреждают других членов стаи. Сторожа меняются время от времени таким образом, чтобы стая постоянно находилась под охраной.

    Характерной особенностью казарок является то, что они не очень хорошо летают, хотя великолепно плавают и могут очень быстро передвигаться по земле. Поэтому жертвой хищника птица может стать легче всего во время попытки взлететь. В природе эти пернатые живут примерно до 12 лет, хотя однажды был зарегистрирован факт продолжительности жизни дикой канадской казарки до 30 лет и 4 месяцев.

    Брачные игры и размножение

    Во время брачных игр представители этого вида утиных поднимают много шума и крика. Таким образом самец пытается обратить на себя внимание самки. Он атакует как реальных, так и воображаемых соперников, разгоняя всех водоплавающих птиц вокруг желаемого объекта. Затем гусь выгибает шею так, чтобы кончик клюва касался груди, и медленно подплывает к гусыне. Если он ей понравился, гусыня выгибает шею аналогично и опускает голову в воду, демонстрируя согласие на спаривание.

    После этого самец забирается на нее сверху, хватает клювом за затылок и, размахивая крыльями и громко гогоча, спаривается с гусыней.

    Итогом брачного акта становятся от 3 до 6 белых или кремовых яиц, которые самка откладывает в гнездо, предварительно выложенное своим пухом. Как правило, гнездо казарки вьют на земле, хотя иногда могут делать это и в дуплах. Лучшим местом для гнезда они считают небольшие участки суши, полностью окруженные водой.

    Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

    Насиживание яиц продолжается около 28 дней, причем участие в процессе принимают оба родителя. После чего они все так же вместе заботятся о птенцах еще примерно 2,5 месяца, пока гусята не начнут хорошо летать. Птенцы очень привязываются к своим родителям и сами не покидают их почти до года. Половозрелыми гусята становятся на втором году жизни или даже позже.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    Дикие гуси. Канадская казарка || Wild geese. Canada goose

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Wild geese. Canada goose (Branta canadensis) Sundswall, Sweden.
    Дикие гуси. Канадские казарки (канадские гуси) во второй половине XX века были успешно акклиматизированы в Швеции. В сентябре в утренние часы на свежеубранном поле можно встретить огромную стаю казарок. В больших стаях они менее пугливые. И на поле с большим количеством корма могут подпустить к себе довольно близко. Мне несколько раз удалось снять большие стаи канадских и белощёких казарок на окраине города Сундсвалль в Швеции. О белощёких казарках есть отдельный фильм
    .https://youtu.be/g0PSg5s6lw4
    Лучше увидеть результат фотоохоты — природа Швеции удивительная.
    Съёмка и монтаж Галины Поляковой.

    Wild geese. Canada goose. Branta canadensis
    Sundswall, Sweden.

    Бранта канаденсис

    Каждый из нас слышал крылатую фразу «Гуси спасли Рим», но не каждый знает, как это произошло. Это случилось в самом начале существования Рима, на город напали галлы. Армия Рима была разгромлена, а те, кто уцелел, спрятались на холме под защитой скал. Под покровом ночи галльские воины начали подниматься тайной тропой к расположению римлян. Римские часовые, утомленные осадой, спали на постах и не слышали приближения врагов. Та ночь должна была стать последней для римлян, но вдруг «священные гуси», из храма Юноны, зачуяв опасность, подняли шум. Часовые проснулись и подняли тревогу, нападение было отбито. С тех пор гусь в Риме почётная птица.

    Канадские гуси не спасали Канаду от захватчиков, их не чеканят на монетах и они даже не являются официальным символом страны, как например кленовый лист или канадский бобер. Но каждый путешественник, побывавшей в Канаде, смело подтвердит, что канадский гусь, или канадская казарка – это неотъемлемая часть этой красивой страны. Гуси в Канаде строго защищены законами страны и имеют права порой на уровне человека, свободно расхаживая по территории страны. Их можно встретить везде и центры крупных мегаполисов тому не исключение. Канадский гусь – это яркий пример возможного мирного сосуществования людей с животными без нанесения вреда последним.

    Читать еще:  Шаг инструменты материалы

    Характеристика Канадской казарки

    Канадский гусь (Branta canadensis) самый крупный вид гусей из рода казарок. Длина тела казарки составляет от 55 до 110 см, вес от 2 до 6,5 кг, а размах крыльев взрослой особи начинается от 1,2 метров и доходит до 2 м. Живут Канадские гуси долго – средняя продолжительность жизни птицы составляет 24 года, при этом абсолютным возрастным рекордом считается 42 года. Канадская казарка легко узнаваема – голова и шея птицы, чёрные с характерными крупными светлыми пятнами по бокам головы, захватывающими щёки, подбородок и горло. Остальное тело птицы имеет серовато-бурую окраску, с волнистыми полосами по бокам. Ноги и клюв – чёрные. Птенцы желтовато-бурые.

    Распространение, места обитания

    Канадская казарка распространена по территории практически всей Канады, северной части США, Алеутских островах. Границы обитания канадского гуся доходят до северных границ штатов Калифорния, Невада, Юта, Южная Дакота и Индиана. Здесь обитает несколько разновидностей канадской казарки, в основном отличающихся только меньшими размерами. Казарка успешно мигрировала в Новую Зеландию, Великобританию, а также в Северо-Западную Европу. Ещё до начала ХХ века, канадская казарка гнездилась на Курильских и Командорских островах, но полностью была истреблена браконьерами. Отсюда и действующий запрет охоты на канадского гуся в России.

    В Канаде казарка селится вблизи водоёмов на берегах рек, болот, водохранилищ, недалеко от больших городов. Казарку можно повстречать практически везде по территории Канады, в парке, на пустырях, даже на полях для гольфа. Последний факт создаёт кучу проблем хозяевам гольф клубов. Сначала на полях для гольфа с целью отпугивания гусей устанавливали фанерные фигуры лебедей. Казарки сначала побаивались новых соседей и не совались на поля, но быстро учуяв фальшивку, возвращались. На сегодняшний день проблема казарок на поле для гольфа решена, хозяин поля нанимает специально обученную собаку, которая и сгоняет гусей с поля во время игры.

    Канадских гусей можно повстречать и в любом парке Канады, там же можно увидеть таблички с убедительными просьбами не кормить гусей. Любой сотрудник парка подробно разъяснит вам, почему нельзя кормить гусей. Прикормленные гуси не боятся и сами подходят близко к людям, что бы полакомится чем то вкусненьким. Если же рядом находится ребёнок, канадские гуси сразу воспринимают его как потенциального соперника и пытаются напасть и отогнать его от взрослых. Взрослые же видя, что на их чадо, нападает гусь, отпихивают его ногой, часто от таких стычек гуси и погибают. Поэтому призыв не кормить гусей, это в первую очередь ради их же собственной безопасности.

    Устрой внутри колонии

    Канадские гуси часто сбиваются в стаи (колонии), чтобы переждать зиму. С наступлением холодов казарки мигрируют южнее по материку, хотя и в самый разгар зимы можно повстречать колонии казарок на территории Канады. Во время миграции, бывают такие дни, когда все небо перечеркнуто гусиными клиньями. Те же гуси, которые остаются на зимовку в Канаде поселяются возле незамёрзших водоёмов, теплотрасс, а также больших населённых пунктов, где без труда можно раздобыть еду, так и зимуют. Количество особей в такой колонии может достигать пяти тысяч птиц.

    Часто можно наблюдать картину, как пасутся канадские гуси, пока некоторые особи усердно щиплют травку, дозорные стоят, высоко вытянув шею, наблюдая за окружающей обстановкой, готовые в любой момент подать сигнал об опасности, если такая возникнет. Через некоторое время происходит смена караула, гуси меняются ролями. Как и другие их сородичи, канадские гуси питаются в основном растительной пищей. Основу их ежедневного рациона составляют осока, подорожник, бухарник и овсянка. На сельскохозяйственных полях гуси охотно поедают кукурузу и ячмень. Зимой птица кормится взморником — это длинные, до 2 м., листья морской травы, погруженные в воду.

    Канадские гуси хоть и живут колониями, гнездится, предпочитают подальше друг от друга. Обычно казарки гнездятся на островах посреди водоёмов, среди густой травы, где они могут пребывать в максимальной безопасности. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и высиживает их на протяжении месяца, самец же в это время постоянно находится возле гнезда, охраняя семейство. Следует отметить интересную особенность канадского гуся — после того как канадская казарка выводит потомство она начинает линять, скидывая перья необходимые для полёта — птица просто не может летать. Новые перья отрастают параллельно оперению малышей, тогда и начинаются тренировочные полёты.

    Курьёзы

    Как мы уже говорили выше, канадский гусь в Канаде пользуется особым иммунитетом, порой граничащим с абсурдом. Возьмём к примеру зарегистрированный случай, когда в Торонто один бездомный съел гуся, того человека засудили приписав штраф. Если в Канаде вы наехали машиной на бедного канадского гуся, уже можете готовить триста долларов, для уплаты штрафа. Был случай когда движение на автобане было перекрыто из-за того, что на трассе оказались гуси, поток транспорта восстановился, лишь после того как полиция очистила дорогу от вездесущих канадских казарок. Такие курьёзные ситуации, связанные с гусями, случаются на территории Канады, по несколько раз в неделю. Канадским гусям всё сходит с рук, вернее с крыл, отсюда и крылатая фраза «Как с гуся вода».

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector